SACCHARUM OFFICINARUM

Дачная амнистия

Са́харный тростни́к (лат. ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

род многолетних сахароносных растений (См. Сахароносные растения) семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним обоеполым цветком (2-й редуцирован до чешуйки). Известно 5 видов: С. т. благородный (S. officinarum, рис.) — в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибриды с др. видами); С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный, полиморфный вид, распространён в субтропиках Индии; С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий, полиморфный вид, занимает огромный ареал — Юго-Восточная Азия, Индостан, Северная Африка, Средняя Азия (заросли в поймах Сырдарьи, Амударьи и других рек), выдерживает морозы до 30 °С; С. т. китайский (S. sinense) — в культуре и дикорастущий в Северной. Индии, Южном Китае, Японии; С. т. исполинский, или полинезийский (S. robustum), — дикорастущий в Новой Гвинее.

Размножают С. т. черенками. Плантации дают 3—5 и более сборов технических стеблей, в клетках паренхимы которых содержится до 20% Сахара (в стеблях диких видов 2—10%). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо. Родиной С. т. считают Юго-Восточную Азию. В Индии он известен в культуре за 3000 лет до н. э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае его стали возделывать в 6 в. н. э. В 15 в. завезён на Азорские и Канарские острова, позднее из Испании — на Кубу и в Мексику. Мировая площадь плантаций С. т. (млн. га): 6,6 в 1948—52, 9,6 в 1961—65, 10,8 (наибольшие — 2,4 в Индии, 1,75 в Бразилии, 1,0 на Кубе) в 1972. Средний урожай стеблей 400—500 ц с 1 га (на опытных участках до 2000 ц).

В СССР С. т. как однолетнюю культуру выращивают в Вахшской долине (Таджикская ССР) и Сурхандарьинской области (Узбекская ССР). Стебли сажают (укладывают в борозды) в феврале — марте, урожай (450—500 до 800 ц с 1 га) убирают в октябре. Сахаристость стеблей 8—10%. Используют С. т. для производства рома.

С. А. Середкин.

Сахарный тростник благородный.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
.

Сахарный тростник (лат. ) — род растений, наряду с использующихся человеком для получения сахара.

Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в , Лондон

Сахарный тростник ( ) — многолетнее травянистое растение из сем. , разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С. тростник не встречается, и родина его неизвестна. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из С. тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. упоминают о С. тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. С. тростник появился на Мадейре и на Канарских о-вах. В 1490 г. из Европы С. тростник был перевезен в Америку, на Антильские о-ва, и на о-ве Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале XVI стол. С. тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание С. тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание С. тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени С. тростник возделывается в большом количестве. Разводится С. тростник черенками. С. тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в течение 30 лет.

Подробнее

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.

Са́харный тростни́к (лат. ) — род растений, наряду с использующихся человеком для получения .

Сахарный тростник () — многолетнее травянистое растение из сем. , разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна.

Сборка сахарного тростника

Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в Королевских ботанических садах в Кью,

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать уже в , а арабские писатели упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В арабы перевезли его в , Сицилию и на Мальту. В середине сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В  г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление стало обширным. Затем в начале сахарный тростник появляется в , в  г. в Мексике, в  — в Гвиане, в  — на о-ве Мартиник, в  г. — на о-ве Маврикии и т. д. В возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшым, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффектно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Советы дачнику:  Как сделать микоризу в домашних условиях

Срезанные стебли сахарного тростника

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

Сахарный тростник (англ. Sugar Canes) — блок, который можно найти в природе, а после выращивать самому.

Подобно кактусам, при удалении нижнего блок тростника верхние разрушаются и выпадают в виде дропа. Это позволяет быстро собрать ресурсы, а также построить автоматическую ферму. Можно удалять только верхние блоки, а нижние оставлять для того, чтобы тростник продолжал расти. Из тростника можно сделать бумагу (компонент карты и книг) и сахар.

Игроки и мобы могут спокойно проходить сквозь тростник, но вода и лава этого делать не могут. Это делает его удобным материалом для водных ворот.

Тростник может быть добыт любым блоком или инструментом мгновенно.

Если место, на котором растёт тростник, становится неподходящим (например, удаляется поддерживающий блок или удаляется вся прилегающая вода), тростник выкорчёвывается и выпадает как предмет тростник выпадает также . Кроме того, блок тростника разрушается при попытке сдвинуть его поршнем.

Тростник генерируется на блоках земли, песка или на дёрне рядом с водой. При появлении его высота может быть равна двум (шанс 11⁄18), трём (шанс 5⁄18) или четырём (шанс 2⁄18) блокам, хотя его рост останавливается на высоте в три блока.

Иногда тростник растёт и в холодных биомах, но найти его там трудно, так как при замерзании воды, от которой тростник питается, он выпадает в виде предмета. В биоме пустыни тростник генерируется в 5 раз чаще, чем в других биомах.

Для выращивания тростник должен быть посажен на блоках земли, травы, подзола, каменистой земли, песка или красного песка, соприкасающихся по горизонтали с водой. В отличие от пшеницы, для посадки тростника не нужно приготавливать почву, а для его роста не требуется освещение: тростник растёт даже в полной темноте. Когда верхний блок получает 16 тактов блоков, что происходит в среднем за 18 минут, над ним вырастает новый блок. Тростник растёт до максимальной высоты в 3 блока. При его добыче более оптимальным способом будет разрушать только средний блок, так как верхний всё равно выпадет, а нижний позволит тростнику продолжать расти без необходимости повторно высаживать его вручную.

Странствующие торговцы могут продавать сахарный тростник за изумруд.

Как ингредиент при крафте

Сахарный тростник, помещённый в компостер, с 50-процентной вероятностью увеличит уровень перегноя на 1.

Отчёты об ошибках, связанных с «Сахарный тростник», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).

  • Тростник может расти даже у коренной породы, если там есть вода (подземное озеро), земля (подземные кучи земли) и свет (лава).
  • Тростник генерируется позже деревьев, поэтому возможно найти тростник, растущий сквозь листву.
  • Тростник можно посадить под водой.
  • Тростник может послужить средством спасения от крипера: он потеряет преследуемого игрока из виду, если тот зайдет в тростник.
  • Тростник можно использовать для осмотра морского дна. Для этого необходимо поставить друг на друга два блока тростника под водой и встать на их границе: дно становится видимым так, будто оно не находится под водой.

Производство

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Сахарный тростник

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли,
часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар
получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или «глазки»,
развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые
для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках.
Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как
посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также
плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в
областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет
очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В
Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого
требуется год, а на Гавайях — 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное
содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только
растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью
длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и
разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка
применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не
позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно
используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь
уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а
механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История.
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона — плодородные
долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана.
Однако ботанические исследования, древние литературные источники и
этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там
деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным
признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник
упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово «сахар»
происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия
этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как
succarum.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э.
проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников,
сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев
люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли
его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом
океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих
тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные
времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до
н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет
тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить
опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален,
главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и
Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и
много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом
немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы
несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар,
используя для его очистки золу.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы
познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои
владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в
Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий
вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную
Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция,
оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира,
стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на
протяжении более 500 лет.

Советы дачнику:  Что такое закон, что он означает, и какие изменения он вносит в сферу недвижимости?

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного
тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на
выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по
переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания
сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они
повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник
является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире
составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в
Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной
индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства.
Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки
распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана.
Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В
1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго
(Гаити) — таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за
каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась
там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь
называют «сахарными островами». Роль производимого здесь сахара быстро росла с
увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в
1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как
поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии
и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук
для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых
завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли
выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось
неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми
бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима
сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах,
продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако
производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима
сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а
затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер.
Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей
повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и
брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов,
сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными
производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории
современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его
завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным
образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два
предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации
на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный
сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру
последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей
Луизиане.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара
сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования,
механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник
сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он
поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды,
смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме
сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в
результате т.н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета)
содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода
загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок
нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления «несахаров»
добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое
молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление,
диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают
диоксидом серы (сернистым газом) — для ускорения отбеливания и очистки. Сахар
получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на
вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в
отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116. С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца — выпаривание. Сок поступает
по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой
системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание
продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов
сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя
мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы
сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек
утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция
сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В
остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна
кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт («черная
меласса») идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах,
например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто
запахивают в землю.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала
сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы,
обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель)
центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти
белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь
и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют
через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей
животных). Главная задача на этом этапе — полное обесцвечивание и обеззоливание
продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5
до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку
поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается.
Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е.
поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего
рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также
Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Читать : История сахара

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Определение

Сахарный тростник ( ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Советы дачнику:  Город Пермь создание муниципального правительства

Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее.

Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В
Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Сахарный тростник представляет собой выносливое растение, которое выращивается в тропических и субтропических регионах для получения содержащегося в нем сахара, а также побочных продуктов — мелассы и багассы (волокнистых отходов производства). Тростник растет группами стеблей цилиндрической формы диаметром от 1,25 до 7,25 м и высотой 6-7 м. Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. Затем он ложится на бок и продолжает расти вверх. В результате формируется поле взрослого сахарного тростника, который как бы стоит сам на себе. Стебель тростника содержит сок, из которого получают сахар. Тростник выращивают в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Сахарный тростник в основном используется для получения сахара, однако посредством его брожения возможно производство рома. Багасса — целлюлозный материал, остающийся после прессования — может применяться для производства бумаги и ряда другой продукции, а также в качестве источника энергии.

При благоприятных условиях и соответствующем внесении пестицидов и удобрений тростник растет очень быстро. Для обеспечения максимального содержания сахара (1-17 % от общего веса) тростник необходимо убрать незамедлительно по достижению им конечного периода роста. До сбора урожая поля выжигаются для уничтожения сорняков (без вреда самим растениям), змей, опасных насекомых и других вредителей, которые буквально заполняют тростниковые плантации. Урожай убирается либо вручную (при помощи мачете), либо с применением комбайна для уборки сахарного тростника. В 90-е годы механизация уборки получила новый импульс. Тем не менее, ручные методы практикуются во многих районах мира, а также на полях, где уборочная техника не может пройти. Для сбора урожая обычно нанимается большое количество сезонных и мигрирующих рабочих, особенно там, где применяются ручные методы.

Во избежание потерь сахара тростник необходимо переработать незамедлительно после убора урожая. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных районов производства тростника. Растения доставляются на заводы тракторами, грузовиками, а в некоторых регионах по внутренней железной дороге.
Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

На сегодняшний день мировое производство этой культуры составляет 1450 миллионов тонн с 22 млн. га земли. В мире ведущими странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия и Индия, на их долю приходится около 60% от общего объема мирового производства этой культуры.

Сахарный тростник в производстве этанола

Вдобавок к своей значимости для пищевой промышленности, эта культура также приобретает огромное значение в биотопливной промышленности. Например, Бразилия использует 48% выращенного собственного сахарного тростника для производства этанола, а остальное идет на производство сахара. В странах Азии, таких как Индия, Китай, Таиланд, Филиппины и Пакистан уже разработаны амбициозные планы по использованию сахарного тростника в качестве биотоплива для производства этанола.

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

История окультуривания

Уборка сахарного тростника

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий