- Как проверить готовность компоста?
- Народный способ проверки готовности компоста
- Из чего можно сделать?
- Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?
- Просто куча с компостом
- Деревянный, металлический или пластиковый
- Готовый компостер
- Оригинальный дизайнерский компостер
- Выбор места для расположения компостера
- Как ускорить гниение?
- Что можно, а что нельзя компостировать
- Технология приготовления в домашних условиях
- Как ускорить процесс?
- Как сделать правильный компост
- Интересные факты о компосте
- Как ускорить созревание компоста
- Как и чем заполнять?
- Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
- Что вносить нельзя?
- Как ускорить созревание?
- Как правильно сделать?
- Подбор места и обустройство
- Изготовление ящика
- Закладка
- Декор
- Факторы, влияющие на разложение органики
- Все о компосте
- Виды и технология изготовления на участке
- Классический на основе трав и пищевых отходов
- С навозом и суперфосфатом
- С добавлением птичьего помета
- На основе торфа
- Для шампиньонов
- Как приготовить в мешках
- Изготовление в ящиках
- Обязательные условия компостирования
- Температура
- Полив
- Перемешивание
- Использование органического удобрения
- Способы компостирования
- Надо ли закрывать на зиму?
- В чём можно компостировать органику?
- Популярные вопросы и ответы
- Можно ли добавлять в компост яблоки?
- Можно ли добавлять в компост листья?
- Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?
- Можно ли добавлять в компост помидоры?
- Можно ли сделать компост из травы?
- Можно ли приготовить компост в мешках?
- Как обустроить яму?
- По финской технологии
- Из шифера
- Из поддонов
- Из кирпича
- Другие варианты
- Место для компостной кучи в саду
- Как использовать?
Как проверить готовность компоста?
Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.
Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.
Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.
Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.
Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.
Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.
Народный способ проверки готовности компоста
У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».
Компостер в саду, выполненный из паллет.
Из чего можно сделать?
Любой компост включает в себя две основные составляющие —азотсодержащие и углеродистые.
К первой категории относят:
- птичий помёт;
- навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
- траву;
- очистки свежих овощей и фруктов, кожуру банана;
- мох;
- морские водоросли;
- горох, люцерну или клевер;
- волосы и шерсть;
- кухонные отходы (спитый чай, кофе).
Ко второй категории относят:
- сухие опавшие листья;
- мелкую щепу и опилки;
- шишки и сосновые иглы;
- измельчённую дубовую кору;
- ботву и корни сорняков;
- скошенную траву;
- скорлупу яиц;
- ветки после обрезки плодовых деревьев;
- картон, бумагу.
Азотистые ингредиенты называют зелёными, они мягкие и увлажнённые. Углеродистые — жёлто-коричневыми, сухими и твёрдыми. При закладывании компоста важно, чтобы оба слоя чередовались — это позволит обеспечить приток кислорода и ускорит получение зрелого компоста.
Органические отходы перепревают по-разному. Так, азотные составляющие имеют свойство выделять тепло, поэтому разложение идёт довольно быстро. Углеродистые составы содержат кислород, а при гниении впитывают азот. Если и те и другие ингредиенты брать в равном объёме, то необходимый баланс будет соблюдён.
Между слоями можно положить немного навоза, птичьего помёта либо стимулятора ферментации.
Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?
Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.
Просто куча с компостом
Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.
Куча с компостом в саду.
Деревянный, металлический или пластиковый
Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.
Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.
Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.
Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.
Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.
Трехсекционный компостный ящик в саду.
Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.
Готовый компостер
В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.
Готовые пластиковые ящики для компостирования.
В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву. Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.
Оригинальный дизайнерский компостер
Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.
Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.
Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.
Выбор места для расположения компостера
Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями — их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.
Как ускорить гниение?
Заложив компостную яму, не стоит ждать быстрого результата, надо набраться терпения. Естественный процесс переработки органики в удобрение длится не меньше 1,5-2-х лет. Но есть другой путь: ускорение можно спровоцировать специальными средствами. Такой способ особенно актуален там, где теплый период длится совсем недолго. Специальных средств несколько. Добавляют в компост, например, «Тамир». С таким препаратом процесс компостирования может завершиться уже через 15-20 дней после закладки.
Он содержит большое количество бактерий и микроорганизмов, отвечающих за разложение отходов и мусора органического вида. Такой компост будет отличаться по консистенции от обычного, но он дозреет в почве, что на растения скажется благоприятно. И «Тамир», и другие подобные препараты применяются по одинаковой схеме: посыпается каждый слой и поливается сверху, а если куча уже сформирована, делается углубление в центре и засыпается туда порошок и жидкость.
Стимулировать переработку органики можно не только сложными препаратами, но и, к примеру, дрожжами. Нужно сделать раствор из 1 литра воды, 200 граммов сахарного песка и 1 столовой ложки сухих дрожжей. В компостной куче проделывают углубления и вливают туда дрожжевой состав. Образовавшиеся грибы довольно быстро сделают свое дело. Постоянное увлажнение травяными растворами, растворами из куриного помета, а также обычной водой, периодическое ворошение компоста вилами – все это тоже ускоряет процесс его созревания. Если в бродильную смесь добавить немного готового компоста, это также способствует более быстрому процессу получения удобрения.
Что можно, а что нельзя компостировать
Не правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:
- зелёная трава, сено и солома;
- зелёные части растений и отдельные сорняки;
- мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
- пищевые растительные остатки;
- навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
- мел, зола, скорлупа яиц;
- специальные ускорители компостирования.
Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:
- остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
- фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
- кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
- любые химические вещества;
- сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
- растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.
Технология приготовления в домашних условиях
Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:
- В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
- На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
- Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
- Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
- Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
- Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
- В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.
Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.
Если вы задались целью изготовить правильный компост из травы или веток, то должны отдавать себе отчёт в том, что этот процесс будет очень долгим, но в итоге получится качественный продукт. Нужно приготовить компоненты для компостирования, уложить их в яму и ожидать в течение 2 лет. Итак, давайте рассмотрим технологию приготовления «пищевой добавки» для растений медленным способом:
- копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
- внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
- сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.
Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.
Как ускорить процесс?
Чтобы ускорить перепревание растительных остатков, можно использовать биоактивные препараты. Хорошей эффективностью обладают ускорители «Байкал-Эм», «Уникал-С», а также «Сияние». В них нет химикатов, зато они состоят из огромного числа бактерий, ускоряющих ход перегнивания отходов. Можно приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого 5-6 частей сочной травы смешивают с 2 частями птичьего помёта и растворяют в 20 частях тёплой воды, настаивают неделю и увлажняют кучу.
Ещё одним результативным средством считаются дрожжи. В 1 л тёплой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Состав перемешивают, оставляют на несколько минут, а после выливают в кучу.
Как сделать правильный компост
Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:
- ширина – 100 – 150 см;
- высота – 120 м;
- длина – любая.
Ящик должен быть без дна!
Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.
Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).
Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.
А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.
Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.
Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.
Если компост пересох, его нужно полить.
За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.
Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.
Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.
Интересные факты о компосте
Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.
Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.
Как ускорить созревание компоста
Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).
Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:
- запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
- поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.
Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.
Как и чем заполнять?
Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.
Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.
Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.
Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.
Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:
- обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
- добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
- перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
- утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
- полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
- полив бурта дрожжевым настоем;
- высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
- использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.
Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:
- семена сорняков теряют всхожесть;
- патогенные микроорганизмы погибают;
- субстанция имеет мелкую фракцию.
К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:
- температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
- соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
- высота кучи доводится до полутора метров;
- все компоненты должны быть измельчены;
- слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.
Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:
- образовать компостную кучу;
- 4 дня не трогать её;
- потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.
Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.
Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.
Что вносить нельзя?
Запрещается класть в компост «больную» растительность, пораженную мучнистой росой, фитофторозом, различными вредителями и так далее. Выбрасывайте или закапывайте отдельно экскременты своих питомцев – для компостирования это непригодный материал прежде всего из-за возможного присутствия в них глистов и яиц паразитов. Если это не специальное устройство для компоста, такое как биотуалет, то в обычную яму не стоит бросать и человеческие фекалии. Капустными отходами также не рекомендуют наполнять компостные ямы: при гниении эта культура дает сильный неприятный запах.
Не рекомендуется бросать в компост мясные отходы и кости – это может привлечь грызунов, а также спровоцировать появление дурного запаха из компостного ящика. То, что долго не разлагается – пластиковые, резиновые и металлические изделия, ткани из синтетики и тому подобное – тоже не подходит для компостирования. Не поддаются быстрому разложению опилки, поэтому они тоже под вопросом переработки.
К тому же они вытягивают азот из компоста, поэтому лучше отказаться от их такого «участия» в образовании натурального удобрения.
Как ускорить созревание?
Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.
Очень важно время от времени перемешивать содержимое компостной ямы, что позволит кислороду попадать в яму с отходами. Благодаря этому органические вещества не перегнивают, а буквально перегорают. Если яма слишком глубокая и до дна достаточно трудно достать, все равно надо постараться перекопать содержимое.
Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.
Как правильно сделать?
Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.
Подбор места и обустройство
Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.
Обязательно должен быть постоянный доступ к компостеру, ведь таким образом можно добавлять отходы в любое время. Не стоит располагать яму вблизи от скважины, чтобы содержимое не попало в питьевую воду. Расстояние должно быть не меньше 20 метров.
Изготовление ящика
Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.
В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.
Закладка
Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.
Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.
Декор
Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:
- достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
- еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
- можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
- вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.
Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.
Факторы, влияющие на разложение органики
Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.
Все о компосте
Для того чтобы повысить плодородие грунта, землю необходимо удобрять — об этом знает каждый садовод-огородник. А вот выбор этих самых удобрений и их дозировка — задача не из простых.
Компост считается самой доступной и простой подкормкой, обеспечивающей обогащение земли и полноценное питание выращиваемых культур.
Виды и технология изготовления на участке
Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:
- материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
- после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
- компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
- готовый продукт имеет запах влажной почвы.
Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.
Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения — ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.
Классический на основе трав и пищевых отходов
Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:
- зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей — она составляет первый слой (20 см);
- навоз КРС — второй слой (10 см);
- мука доломитовая или измельчённый известняк — третий слой (0,5 см).
Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.
С навозом и суперфосфатом
Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:
- земля с огорода (10 см);
- навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).
Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.
С добавлением птичьего помета
Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования — закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:
- слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
- соломенный слой — 5-10 см;
- слой опилок — 5-10 см;
- верхний слой должен состоять из слоя торфа — 10-20 см.
Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.
Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:
- суперфосфатом;
- золой древесной;
- калийной солью;
- аммиачной селитрой.
Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.
На основе торфа
При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:
- сорные растения свободные от семян — 100 кг;
- сухой торф — 200 кг;
- сульфат аммония — 350 г;
- нитрат натрия — 50-70 г;
- калийная соль — 50 г.
Компост готовят следующим образом:
- на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
- вторым слоем насыпают торф (40 см);
- на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.
Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.
Для шампиньонов
При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:
- солома сухая — 100 кг;
- жидкий куриный помёт — 100 кг;
- коровяк, в количестве 50 кг;
- гипс — 5 кг;
- мел — 3 кг;
- вода, для придания должной влажности субстрату.
Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.
Как приготовить в мешках
Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:
- сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
- с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
- в мешок добавляют измельчённые сорняки;
- смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
- запечатывают скотчем.
Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.
Изготовление в ящиках
Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.
Обязательные условия компостирования
Для эффективного компостирования, помимо исходных компонентов, требуется присутствие воды, бактерий и кислорода.
Температура
Компост образуется в тепле, поэтому кучу следует беречь от промерзания. Однако и допускать чрезмерного разогрева не рекомендуется. При температуре больше 60 градусов все полезные микроорганизмы гибнут. Оптимальным считается уровень 28-40 градусов.
Полив
Увлажнённость компостной кучи должна быть примерно такой, как у слегка отжатой губки. В соответствии с технологией уровень влажности должен соответствовать 50-70%. Пересушенное сырьё не разлагается, а чрезмерно переувлажнённое слёживается. И в том и в другом случае ход компостирования приостанавливается.
Перемешивание
В тёплую и сухую погоду компост следует орошать. При чрезмерной увлажнённости его надо периодически перемешивать, так как для эффективного разложения растительных отходов в органической субстанции должен просуществовать кислород. Чтобы добиться равномерности приготовления удобрения, следует как минимум один раз в 10-14 дней перелопачивать содержимое кучи ворошителем. При этом массу, находящуюся внизу, перемещают наверх, а растительные остатки с краёв — к середине. Чем чаще вы будете выполнять эту работу, тем скорее пойдёт разложение.
Обязательным участником компостирования являются насекомые, а также дождевые черви и микроорганизмы. Их присутствие обеспечивает выделение тепла, и растительная основа активно разлагается. Компостную кучу желательно размещать в самом дальнем углу дачи. Место должно быть чуть затемнённым, так как прямые УФ-лучи замедляют ход перепревания.
Не стоит располагать компостник поблизости от деревьев. В этом случае их корневая система быстро изменит направление роста в сторону питательной смеси и станет в огромных объёмах выкачивать из неё все полезные микро- и макроэлементы.
Компостник можно обустроить в обычной яме, главное, чтобы к растительным остаткам поступал воздух и влага. Чем больше и полнее будет яма, тем быстрее созреет компост. Желательно приготовить углубление с параметрами 1,5х2 м с глубиной около 1 м. Компостную кучу можно устроить и на поверхности грунта. Все составляющие компоста укладывают слоями, а сверху сырьё присыпают землёй либо покрывают плотным слоем сена или соломы. Полиэтилен брать не стоит, поскольку он не пропускает воздух. В отсутствие кислорода содержимое компостера не перепревает, а становится гнилым.
Компост считается зрелым, когда у него появляются следующие свойства:
- сыпучая консистенция;
- оттенок становится тёмно-коричневым;
- запах напоминает увлажнённую землю.
Кроме того, в готовом компосте нельзя рассмотреть отдельные составляющие компостного сырья — стебли, листья, шкурки. Зрелый компост на вид напоминает плодородную землю.
При вызревании компоста иногда возникают проблемы.
Отсутствие видимых изменений говорит о нехватке мокрого материала. В этом случае к компостному содержимому можно добавить немного картофельных очистков, гнилые яблоки, скошенную траву или просто полить водой.
Использование органического удобрения
Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:
- осенью под основную обработку почвы;
- под весновспашку;
- перед посадкой картофеля;
- добавлять в лунки при высадке рассады;
- весной и летом в качестве мульчирующего материала.
В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.
Неукоснительно следуя несложным правилам и дачным советам, на основе которых ежегодно готовят эту полезную органику в домашних условиях, вы тоже сможете правильно сделать компост на даче своими руками и удобрить почву для повышения урожайности культур и улучшения качества плодов.
Способы компостирования
Существует несколько вариантов компостирования органических отходов.
Однако необходимо исключить такие отходы, как мясо, жиры и масла. В итоге должен получиться биогумус.
Такие компостеры представляют собой небольшие емкости, напоминающие обычное ведро. В самом низу находится кран, через который происходит слив лишней жидкости. Чаще всего такой водой поливают цветы на участках. Над дном находится решетка, которая позволяет жидкости сбегать вниз. В самом верху находятся две крышки. Одна из них предназначается для трамбовки отходов, а вторая – для блокировки ароматов.
Единственным недостатком таких компостеров считается то, что через определенный отрезок времени потребуется покупать раствор с необходимыми бактериями.
Надо ли закрывать на зиму?
Стоит ли закрывать на зиму плотно крышкой компостную яму, вопрос спорный для огородников, поскольку одни считают, что если не крышкой, то хоть обтянуть ее пленкой надо, другие – что, вообще, не нужно беспокоиться по этому поводу. Аграрии-профессионалы исходят в этом вопросе из того, что правильная закладка компоста при его созревании должна дать температуру внутри кучи в пределах 70 градусов тепла, поэтому пленкой не нужно накрывать, тем более что куча «не будет дышать» при таком укрытии.
Но если не пленка, как сохранить зимой такую температуру? Агрономы рекомендуют при формировании кучи добавлять между слоями золу, известь, фосфаты. А в морозы, чтобы сохранить тепло, специалисты советуют накрыть ее хорошим слоем почвы, а сверху «укутать» яму снегом.
О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, смотрите в следующем видео.
В чём можно компостировать органику?
Компостирование отходов — это переработка остатков органического происхождения в удобрения. Для того чтобы процесс был максимально эффективным, обязательным является присутствие:
- кислорода — для окисления водорода и поддержания процесса разложения;
- влаги — компостная куча должна быть всегда хорошо увлажнённой;
- дренажа — используется для поддержания достаточного уровня влажности.
Наиболее эффективно перепревание остатков происходит в специальном компостере — бочке, баке, контейнере или ящике. Компостеры могут быть представлены в нескольких вариантах изготовления:
- деревянные — они отлично пропускают кислород, но их нужно хорошо увлажнять;
- металлические — способны удерживать влагу;
- пластиковые — защищают растительные остатки от прямых солнечных лучей и понижения температуры, можно использовать стены теплицы.
Каждый компостер должен иметь крышку, отверстия для циркуляции воздуха и отверстия для оттока лишней влаги. Использование компостера имеет свои преимущества:
- компактность;
- защита от насекомых-вредителей и сорных трав;
- стойкость к морозам, дождям и другим неблагоприятным погодным условиям;
- хорошая теплоизоляция в холодное время года;
- увеличение скорости компостирования;
- повышение питательности созревающей массы;
- сбалансированный состав, присутствие азота и фосфора в оптимальной концентрации.
Опытные садоводы-огородники используют усовершенствованные компостеры с функцией измельчителя. Растительная основа в них перемалывается и соединяется с дождевыми червями. На выходе после перепревания получается биогумус высочайшего качества. В любом магазине для дачников продают готовые компостеры.
Самые лучшие решения предлагают компании Kekkila Group, Graf Thermo-King, а также российский изготовитель «Волнуша».
При наличии некоторых навыков работы компостер можно собрать своими руками. Для этого понадобится деревянный брус толщиной 5 см и доски толщиной 2-2,5 см.
- Материал пропитывается фунгицидными препаратами, защищающими древесину от гниения.
- Из бруса выполняют столбики, вкапывают в грунт и закрепляют цементом.
- При помощи досок сооружают боковые стенки, потом переднюю и заднюю. Стенки можно сделать из нержавеющей сетки, но лучше соорудить перегородки из досок с небольшим зазором в 1,5-2 см для доступа кислорода.
- Для удобства передняя стенка немного укорачивается так, чтобы откидная дверца ложилась под небольшим углом.
- На боковой панели формируют дверцу или окошки — это облегчит извлечение готового удобрения.
Обычно компостер делают из 3-4 секций. В одну растительные отходы только закладывают, в другой процесс уже идёт полным ходом.
Популярные вопросы и ответы
И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли добавлять в компост яблоки?
Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.
Можно ли добавлять в компост листья?
Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.
Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?
Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.
Можно ли добавлять в компост помидоры?
Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.
Можно ли сделать компост из травы?
Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.
Можно ли приготовить компост в мешках?
Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.
- Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
- Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Как обустроить яму?
Сделать на даче своими руками компостную яму не составит труда. Самостоятельно построить ее можно из любого подручного материала: шифера, профнастила, деревянных поддонов, железных или пластиковых бочек и другого. Есть заводские разборные конструкции, а можно сделать их капитальными из бетона или кирпичей – такие строения считаются более долговечными. Далее рассмотрим пошаговые инструкции изготовления различных вариантов.
По финской технологии
Финская технология приготовления компоста заключается в непрерывном получении качественного субстрата. Можно приобрести готовые отсеки для складирования органики или сделать самостоятельно. Суть метода в следующем: заполняют ящики последовательно, а затем, вынимая из первого отсека готовое удобрение, в него перекладывают полуготовый компост из второго отсека, во второй – содержимое третьего, который после опустошения наполняют снова отходами, и так далее.
Обычно, чтобы получить зрелое удобрение из отходов органики, требуется не меньше 2-х лет, а при такой технологии процесс значительно сокращается. При соблюдении всех норм по температурному режиму и влажности уже спустя 4 недели после закладки биомассы можно получить качественный субстрат. Компостеры по финской технологии должны быть объемом в 1 кубометр. В них нужно поддерживать влажность содержимого в пределах 60% при температуре не менее 70 градусов (можно до 80 градусов). В покупных устройствах есть вмонтированные датчики для замера температуры и влажности воздуха.
Для изготовления самим лучше использовать деревянные доски, предварительно обработав их специальным раствором, чтобы они сами не сгнивали при процессе гниения органических веществ. Один из дешевых и удобных вариантов – компостная яма по финской технологии из поддонов. Не забываем правильно применять размеры для такого компостера: 1х1х1 м.
Это очень важный момент, поскольку в меньшем ящике органика может пересохнуть и превратиться в труху, а в большем – может просто сгореть от чрезмерного тепла.
Из шифера
Яма из шифера будет служить долго, а выполнить ее можно весьма просто, заглубив в землю по периметру шиферные листы. Для более капитального строения шифером надо оббить уложенный деревянный каркас. Тут все зависит от того, нужна ли постоянная компостная яма либо временная. Конструкцию могут держать и металлические трубы, но если она имеет деревянные опоры, то их периодически нужно укреплять, обрабатывая антисептиком, либо производить их полную замену, что потребует больших усилий.
Деревянной может быть и крышка такого устройства, которую тоже нужно обрабатывать для более длительной эксплуатации. При помощи того же шифера емкость разделяют на две или три части. Есть те, кто считает шифер не очень удачным материалом для изготовления устройства, в котором зреет компост. По их мнению, органика в шиферной конструкции будет намного дольше зреть, а потому это не самый лучший вариант для основы компостной ямы.
Из поддонов
Смастерить компостную яму можно из чего угодно, но, по мнению большинства, все-таки идеальной основой для этого считается дерево. А чтобы быстро и без особых растрат соорудить компостный ящик, можно воспользоваться поддонами. Они доступны по цене, и не нужно будет тратиться на более дорогие доски и бруски. Только нужно сразу же закупить специальное средство для защиты древесины от воздействий грунта и органики, а также краску, чтобы облагородить и внешний вид конструкции. Красить ящик нужно в конце сборки, а вот обработку антисептиком производят в самом начале (следовать по инструкции). Собирают компостную яму после полного высыхания древесины: можно комплектовать каждую стенку размером 1х1 м отдельно, а потом все собрать, привинчивая шурупами поддонные доски к брусьям.
На передней стенке нужно сделать дверцу высотой хотя бы в 30 сантиметров, прикрепив ее петлями. Не забывайте и про перегородки – их должно быть несколько. Когда конструкция будет собрана, на дно следует сделать настил из горбылей, а для стекания лишней жидкости надо оставить щели между ними. Летом в зной нужно будет поливать содержимое ящика – зазоры между горбылями выполнят свою функцию.
Крышу лучше сделать двускатную, чтобы один скат был глухим, а второй – на петлях. Это позволит свободно загружать сырье (отходы и другую органику) для превращения в удобрение.
Из кирпича
Компостную яму можно создать из обычного красного кирпича, силикатного белого либо шамотного. Выгоняют конструкцию в три стены, в кладке оставляют небольшие зазоры для притока воздуха. Кстати, кирпичи необязательно скреплять цементным раствором.
Такую конструкцию потом легко можно разобрать и переместить на другую площадку. Обязательно надо предусмотреть дополнительное отделение для перекидывания и переворачивания содержимого в такой яме. Нужно сделать крышу из подходящего материала, желательно с удобной ручкой.
Другие варианты
Прочную, надежную и долговечную яму для гниения органики делают из бетонных колец. Такой колодец можно слегка вкопать в землю или поставить просто на грунт. В него можно сложить траву, даже фекалии, сухую листву – выйдет качественный компост без лишних затрат. Такую яму можно накрыть пленкой, или сделать крышку из дерева. Единственный минус такой конструкции в том, что из нее неудобно доставать готовое удобрение. В бетонной основе не представляется возможным сделать дверцу либо съемную панель.
У кого есть старые железные бочки или другие металлические конструкции, можно «заквасить» отходы в них. Только придется вырезать днище с обеих сторон, затем установить основы на ровную грунтовую поверхность. Такие емкости обрабатывают черной краской для лучшего проникновения лучей солнца и поддержания оптимальных условий в компостере. Неудобство лишь в том, что нужно приподнимать бочку ломом, чтобы достать готовое удобрение.
Гораздо более легкой получается устройство из автопокрышек. Нужно всего-то 4-6 покрышек для формирования из них цилиндра-ямы, а чтобы воздух циркулировал, через резину проводят пластмассовые трубки. Компостные ямы бывают и в готовом виде, их только нужно установить и научиться ими пользоваться. Речь о биотуалете – это особый вид компостной ямы. Данное заводское устройство способно переработать в удобрение даже отходы жизнедеятельности людей. В нем есть отсек для смеси из торфа и древесных опилок. После посещения такого туалета человек просто поворачивает специальную ручку, в результате чего отходы равномерно засыпаются древесно-торфянным составом.
Такой компостер будет принимать и небольшие порции пищевых отходов, которые так же будут засыпаться специальным составом и «бродить», превращаясь в органическое питание для растений и почвы. Как только один ящик биотуалета заполнится, его убирают и вставляют другой. Полученный таким способом компост имеет высокую концентрацию, поэтому при использовании его перемешивают с землей, песчаной смесью или дополнительно еще разводят торфом.
Место для компостной кучи в саду
Немаловажное значение имеет выбор места для компоста! Выбрав его бездумно, можно получить крупные неприятности. Так, казалось бы, наиболее удобное место для компоста рядом с кухней. Но вряд ли вас порадует такое соседство, омраченное наличием неприятного запаха и мух. Так что выберите место на краю участка, в тени деревьев или у забора. Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить вид участка.
При устройстве компостной кучи обеспечьте к ней удобный подступ. Если естественной тени около компостера нет, то на первое лето рядом можно высадить крупные подсолнухи, кукурузу, прикрыть вьющимися лианами и высадить быстрорастущие кустарники, которые обеспечат тень в дальнейшем. Часто на компостные кучи высаживают тыквы и кабачки, это «взаимовыгодное сотрудничество»: компост обеспечивает растениям тепло и питательные вещества, листья дают тень и декоративный эффект.
Как использовать?
Компост является одним из самых важных органических удобрений. Однако не каждый человек знает, как правильно им пользоваться, настолько важна такая органика для растений. Больше всего компост подходит для кабачков или тыквы, перцев или огурцов. Уже через сезон или два после использования натурального удобрения можно будет увидеть положительные результаты. Удобренные плоды получатся вкусными и большими. К тому же они будут иметь яркий цвет.
Особенно полезен компост для земляники. Чтобы эффект был гораздо большим, необходимо срезать ее под корень, а затем обложить готовым компостом. После этого растение надо хорошо полить. Обильного урожая можно ждать уже на следующий год.
Однако не все растения можно удобрять при помощи компоста. Так, для многих корнеплодов или томатов компост будет фактически ядом. Его использование значительно понизит урожайность. В целом, соорудить компостную яму по всем правилам не так сложно. Главное – следовать основным правилам и стараться добавлять в нее только полезные для ваших растений ингредиенты.
О том, как сделать компостную кучу из поддонов, смотрите в следующем видео.