- Самые сладкие сорта яблок
- Медуница
- Рижский голубок
- Голден Делишес
- Белорусское сладкое
- Рождественское
- Осенние сорта яблонь для Подмосковья
- Осенняя радость
- Бессемянка Мичуринская
- Чудное
- Васюган
- Ауксис
- Новые современные сорта отечественной селекции, в том числе и центра Мичурина
- Скала
- Успенское
- Вымпел
- Академик Казаков
- Памяти Нестерова
- Былина
- Флагман
- Благовест
- Фрегат
- Пурпуровое ЦГЛ
- Мунстер
- Вознесенское
- Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
- Высокорослые
- Летние сорта яблонь для Подмосковья
- Астраханское белое
- Папировка
- Жемчужное
- Терентьевка
- Бель Чернышевская
- Летние яблони
- Мельба
- Грушовка Московская
- Аркадик
- Яблочный спас
- Орлинка
- Услада
- Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья
- Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области
- Ренет Черненко
- Антей
- Дружба
- Избранница
- Аэлита
- Самые популярные сорта для Подмосковья
- Ананас бержининку
- Дачное
- Деликатес
- Анис свердловский
- Осенние подмосковные сорта яблонь
- Штрифель
- Орловское полосатое
- Солнышко
- Антоновка обыкновенная
- Пепин шафранный
- Жигулёвское
- Славянин
- Марат Бусурин
- Как оценивается вкус яблок
- Зеленые сорта яблонь
- Гренни Смит
- Коштеля
- Белое солнце
- Самоопыляемые
- Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок
- Красные сорта яблонь
- Флорина
- Фуджи
- Глостер Йорк
- Мелроуз
- Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
- Белый налив
- Московское позднее
- Богатырь
- Яблони для Подмосковья, лучшие сорта
- Самые высокоурожайные сорта яблок
- Чемпион
- Афродита
- Имрус
- Орлик
- Зимостойкие и устойчивые к парше
- Зимние яблоки для Подмосковья
- Красные сорта яблонь для Подмосковья
- Макинтош
- Титания
- Спартан
- Ред Делишес
Самые сладкие сорта яблок
Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.
Медуница
Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.
Рижский голубок
Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.
Голден Делишес
Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.
Белорусское сладкое
Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.
Рождественское
Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.
Осенние сорта яблонь для Подмосковья
Осенние яблоки созревают в сентябре, и потом им нужно еще немного полежать до полной зрелости. Их можно смело хранить даже до зимы.
Осенняя радость
Название этого сорта говорит само за себя. А еще он дает стабильный и регулярный урожай из сочных и ароматных плодов по 90-120 г каждый.
Бессемянка Мичуринская
Желто-оранжево-красные яблоки отлично хранятся до начала зимы, а собирать урожай можно постепенно в течение сезона. Дерево отличается повышенной стойкостью к парше и морозам.
Чудное
Компактный низкорослый сорт примечателен крупными плодами до 200 г. Под желтой кожицей скрывается сочная мякоть с кислинкой. Но Чудному понадобится дополнительная защита от тли.
Васюган
Сорт хорош тем, что начинает очень рано плодоносить. Яблоки крупные, хрустящие и сочные, хорошо транспортируются и не боятся холодов.
Ауксис
Компактное дерево дает очень красивые зеленоватые плоды с разноцветным румянцем. Но для опыления поблизости должны расти яблони других видов.
Новые современные сорта отечественной селекции, в том числе и центра Мичурина
В институте генетики и селекции плодовых растений (в настоящее время входит в Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) выделены генотипы с моногенной устойчивостью к парше, имеющие высокие показатели продуктивности: это сорт яблок Вымпел, Успенское, Фрегат, Флагман, Былина, Академик Казаков, колонновидный сорт Каскад и др. Это перспективные сорта для посадки в частных плодовых садах и для закладки промышленных насаждений.
За последние 5 лет всего зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений 66 сортов яблонь.
Скала
(Прима х Бессемянка мичуринская)
Сорт осеннего срока потребления с высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое. Масса яблок 250 г.
Моногенная устойчивость к парше.
яблоки сорта Скала
Успенское
(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010 год
Сорт яблок осеннего срока потребления. Масса яблок 160-200 г. Плодоношение ежегодное.
Высокая зимостойкость. Моногенная устойчивость к парше.
сорт яблок Успенское
Вымпел
Сорт яблок Вымпел характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивость к парше и ежегодным плодоношением.
Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 170-200 г.
яблоки сорта Вымпел
Академик Казаков
(Карповское х Releika) Включен в Госреестр в 201 году
Сорт Академик Казаков характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивостью к парше и скороплодностью.
Яблоки позднезимнего срока созревания, массой 200 г.
яблоки сорта Академик Казаков
Памяти Нестерова
Сорт Памяти Нестерова характеризуется полигенной устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением.
Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 120-130 г. Мякоть нежная, скалывающаяся.
яблоки сорта Памяти Нестерова
Былина
Сорт яблок Былина характеризуется высокой зимостойкостью и моногенной устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное.
Яблоки зимнего срока потребления, массой 160 г.
яблоки сорта Былина
Флагман
Сорт яблок Флагман — это высокая зимостойкость, моногенная устойчивость к парше и ежегодное плодоношение!
Яблоки зимнего срока потребления, массой 150-180 г.
яблоки сорта Флагман
Благовест
Яблоки сорта Благовест — высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная урожайность.
Яблоки зимнего срока потребления, массой 165 г. ВЫСОКАЯ дегустационная оценка — 4,5 БАЛЛА!
Фрегат
Высокая зимостойкость, скороплодность и моногенная устойчивость к парше.
Яблоки раннезимнего срока потребления, массой 160 г.
Пурпуровое ЦГЛ
Яблоки зимнего срока потребления, массой 186 г.
яблоки сорта Пурпуровое ЦГЛ
Мунстер
Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки зимнего срока потребления, массой до 310 г.
яблоки сорта Мунстер
Вознесенское
Дерево сильнорослое. Яблоки зимнего срока потребления, массой 240 г.
яблоки сорта Вознесенское
Трансляцию семинара и дегустации ищите в Инстаграме Агрохолдинга ПОИСК
Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.
Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:
- постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
- регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
- также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
- обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
- для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
- влагозарядковый подзимний полив.
Высокорослые
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).
Пепин орловский (Надёжное)
Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.
Летние сорта яблонь для Подмосковья
Летние сорта радуют раньше всего и созревают еще в июле. К сожалению, они мало пригодны для хранения, но зато очень вкусные и ароматные.
Астраханское белое
Интересная особенность этого сорта – тонкий винный аромат. Дерево рослое, морозостойкое и проверенное годами на практике.
Папировка
Круглые яблоки среднего размера с нежной сочной мякотью хорошо подходят для заготовок. Сорт устойчив к парше. Плоды нужно собирать вовремя, потому что при перезревании портится вкус и консистенция.
Жемчужное
Один из редких летних сортов, плоды которого можно хранить около месяца, и они не будут гнить. Сами яблоки довольно крупные, с золотистой кожицей и белоснежной мякотью.
Терентьевка
Сорт примечателен стабильным и равномерным плодоношением без резких спадов. Зеленоватые яблоки весом до 50 г по мере созревания густо покрываются красным полосатым румянцем.
Бель Чернышевская
Это очень сочные сладкие яблоки с тонкой и легкой кислинкой. Особенность в том, что деревья нужно высаживать на внушительном расстоянии, потому что у них очень объемная крона.
Летние яблони
Летние сорта яблок популярны тем, что насладиться сочными фруктами удастся в летний период, наполнив организм полезными витаминами. Сорта идеально подходят для посадки в Подмосковье – они неприхотливы в уходе и характеризуются неплохими показателями урожайности.
Мельба
Сорт был выведен в конце 19 века в штате Оттава. Появилась яблоня при свободном опылении семян Макинтош. Название было дано сорту в честь известной оперной певицы Нелли Мельбы.
До трёх лет у дерева прямой ствол и вертикально расположенные побеги. Вишнёвая кора. У взрослого растения крона становится округлой, раскидистой. Листья удлинённые, выпуклые, светло-зелёного оттенка. Плоды весят от 120 до 160 г. Яблоки округло-конические или круглые. Кожура плотная, гладкая, зелёная, затем светло-жёлтая. Мякоть плотная, белая, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Аромат карамельный.
Мельба – скороплодный сорт, плодоношение которого начинается на 3-5 год после посадки. В среднем с одного взрослого дерева собирают 80-100 кг плодов.
Грушовка Московская
Этот сорт был получен естественным путём. Существование сорта длится на протяжении двухсот лет. Знаменитый учёный А. Т. Болотов в 1797 году подробно описал характеристики сорта в научном труде.
Деревья раскидистые, их высота порой достигает семи метров. У молодого деревца крона имеет конусообразную форму, у взрослого растения она шарообразная. Кора дерева жёлто-оранжевая. Яблоки небольшие, весят около 70 г, изредка вес одного фрукта может достигать до 120 г. Ребристая поверхность, тонкая кожура зелёного оттенка при технической спелости, жёлтого – в период полного созревания. Сочная, белоснежная мякоть с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
При хорошем уходе дерево живёт около 60 лет. Плоды начинают созревать на 5 год после высадки саженца в грунт. Урожай собирают под конец июля или в начале августа. Одно взрослое дерево способно дать от 1 до 2 тонн урожая.
Аркадик
Раннелетний сорт, выведенный селекционером В. В. Кичиной. Работа проводилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. При выведении использовали старинный русский сорт Аркада жёлтый летний и американский донор SR0523.
Дерево высокорослое, достигает до 10 метров. Крона округлая, слегка узкая ближе к вершине. Побеги красного оттенка. Листья средние, удлинённые, овальной формы, зелёного цвета, поверхность матовая. Плоды крупные, весят около 350 г. Яблоки правильной округло-продолговатой формы с сочной, маслянистой, мелкозернистой мякотью и тонкой кожурой светло-зелёного окраса. Вкус с лёгкой кислинкой, аромат выраженный.
Плодоношение приходится на третий год. Урожай собирают в середине августа. В среднем с одного дерева получают до 200 кг плодов.
Селекционер С. И. Исаев сумел вывести уникальный летний сорт. Работы по скрещиванию двух сортов яблонь (Коричной полосатой и Уэсли) проводились в 30-е годы прошлого века. Медуница получила только лучшие качества от своих «родителей».
Растение достигает в высоту 4-5 метров. У дерева широкая, мощная крона, овальные, удлинённые листья тёмно-зелёного цвета. Плоды округлые, слегка приплюснутые, средние, один весит 100-150 г. Яблоки покрыты плотной жёлто-зелёной кожурой, с солнечной стороны заметен румянец. Светло-кремовая мякоть сочная и сладкая, плотная. Вкус хороший, аромат нежный.
Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Созревание плодов приходится на конец августа. С одного дерева садоводы получают до 180 кг спелых плодов. Медуница привлекает повышенной стойкостью к парше. Это морозостойкий сорт.
Яблочный спас
Сорт был выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен Яблочный спас путём полиплоидия.
Деревья вырастают высокими, имеют мощную крону округлой формы. Ствол дерева гладкий, листья заострённые, матовые, зелёного оттенка. Плоды крупные, весят около 210 г. Кожура жёлтого цвета с лёгким зелёным оттенком. С одного бока присутствует красная вертикальная полоска. Кожура плотная и гладкая. Светлая мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности.
Это скороплодный летний сорт, дающий урожай в начале-середине августа. Сроки созревания и сбор урожая зависят от региона произрастания. В некоторых областях плоды собирают в начале сентября.
Орлинка
Этот летний сорт удалось вывести трём селекционерам (Е. Седов, Н. Красов, З. Серов), скрестившим американскую яблоню Старк Эрлиес Прекос и российскую разновидность Первый Салют. В 2001 году сорт попал в Государственный реестр России.
Дерево высокорослое, достигает до 5 м в высоту. Крона округлая, листья крупные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды средние и крупные, могут весить от 120 до 200 г. Яблоки круглой формы, немного приплюснуты. Кожура жёлто-зелёная, в период полного созревания становится жёлтой с красными полосами. Присутствуют подкожные точки. Нежно-кремовая мякоть плотная, крупнозернистая, сочная и ароматная. Вкус больше сладкий, но заметна кислота.
Первый урожай собирают на второй год после посадки. К возрасту 4 лет растение обильно плодоносит, приносят от 20 до 40 кг фруктов. С десятилетнего растения получают до 160 кг плодов.
Над выведением сорта работал селекционер М. А. Мазунин, скрестивший немецкую яблоню Элиза Ратке и русскую разновидность Уральское зимнее.
Растение карликовое, во взрослом возрасте достигает 1,5-2 м в высоту. Крона широкая, разветвлённая. Побеги имеют дугообразную форму, зелёного оттенка. Плоды средние и крупные, весят от 120 до 200 г, иногда попадаются экземпляры с массой около 400 г. Яблоки округлой, немного уплощённой формы. Кожура жёлто-зелёная с ярким красным румянцем. Присутствуют едва заметные подкожные точки. Мякоть белая, мелкозернистая, хрустящая, сочная.
Это позднелетний высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на третий год после посадки. Сбор урожая приходится на начало августа и длится до конца месяца. С одного взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.
Услада
Выведением сорта занимался известный селекционер С. И. Исаев. При селекционных работах скрещивали культурные и дикие сорта яблок. Положительного результата удалось добиться в 1961 году. Сорт хорошо переносит холода, редко поражается паршой.
Среднерослое растение в высоту не превышает 3-4 метра, внешне напоминает карликовое дерево. В первые годы после посадки кроне присуща круглая форма, по мере взросления растения она становится овальной. Вес крупных фруктов достигает до 170 г. Яблоки имеют зелёную кожуру, на ней виден ярко-малиновый румянец. Есть едва заметные подкожные точки. Белая мякоть сладкая, с лёгким вкусом малины и нежным ароматом.
Сбор урожая начинается в конце августа или начале сентября. Урожай дерево даёт на 4-5 год после посадки. В среднем с одного взрослого растения получают от 60 до 80 кг спелых фруктов.
Впервые яблони сорта Папировка были обнаружены на территории Прибалтики в начале 19 века. Считается, что сорт был получен в результате естественного опыления. Подробно сорт описывали такие селекционеры: С. П. Кедрин, М. В. Рытов, С. Ф. Черненко.
Растение низкорослое, имеет треугольную крону, которая с возрастом становится округлой. Побеги коричневые. Листья средние, овальные, серо-зелёного оттенка. Плоды некрупные, весят около 100 г. Яблоки округлой формы, иногда конической. Кожура зелёно-жёлтого цвета. Мякоть белая, рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
В плодоношение растение вступает на 5-6 год. Сбор урожая проводят в конце июля-начале августа. В среднем с одного дерева получают до 50 кг плодов.
Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья
1 Алеся. Позднезимнего срока потребления. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглые, окраска желтая, покровная — ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Плоды сохраняются до апреля.
2. Апорт. Зимнего срока потребления. Дерево высокое (до 6 м), с мощной, не густой кроной, диаметром 7-10 м. Плоды крупные,усеченно-конические, 250-270 г. Кожица душистая, блестящая, чуть маслянистая. Основная окраска плода – светло-желтая или зеленовато-желтая, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода Плодоношение на 7-8-й год после посадки, периодичное. На семенном подвое дерево долговечное. Урожайность до 150 кг/дер. Отлично хранится в условиях хранилища.
3. Белорусское сладкое. Позднезимнего срока потребления. Деревья среднерослые (3 м), с быстрым темпом роста. Плоды 135 — 200 г,редко до 250 г, выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска темно-красная. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов до начала февраля. При несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше.
4. Богатырь. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Дерево высокорослое. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды средней и выше средней величины, массой 126 г, максимум 200 г. Поверхность сильно широкоребристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении — светло-желтая. На отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, особенно к вершине, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
5. Брянское. Раннезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Сорт иммунный к парше.
6. Кандиль Орловский. Зимнего срока потребления. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Хранятся до февраля. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая.
7. Китайка Керр. Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.
8. Курнаковское. Зимнего срока потребления. Деревья средней величины, среднерастущие. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Сорт зимостойкий, иммунный к парше.
9. Флорина. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Плоды одномерные, массой 140-160 г, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами и восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта Ренет Симиренко. Плоды хранятся 200 дней (до мая). По данным заявителя, сорт иммунный к парше.
10. Фрегат. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плоды крупные, массой 150 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы.Покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Иммунный к парше плодов и листьев.
11. Чаровница. Позднезимнего срока потребления. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглые, окраска желтая, покровная — ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Плоды сохраняются до апреля.
Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.
Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).
Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.
Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).
Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).
Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)
Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.
Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.
Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области
Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.
Ренет Черненко
Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.
Антей
Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.
Дружба
Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.
Избранница
Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.
Аэлита
Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.
Самые популярные сорта для Подмосковья
Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.
Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.
Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.
В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.
- высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
- успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
- долговечность растений (45-80 лет);
- гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
- плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.
Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.
ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.
Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.
Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.
Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.
Ананас бержининку
Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.
Дачное
Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.
Деликатес
Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.
Анис свердловский
Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.
Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.
Осенние подмосковные сорта яблонь
Многие садоводы выделяют несколько хороших осенних сортов для посадки в Подмосковье. Фрукты созревают осенью и имеют продолжительный срок хранения без потерь внешних и вкусовых качеств.
Штрифель
Штрифель или Осеннее полосатое – сорт, история создания которого достоверно неизвестна. Предположительно яблоня пришла из Германии или Голландии через Прибалтику.
Растение мощное, высокорослое, достигает до 7-8 метров в высоту. Крона широкораскидистая, куполообразная. Листья округлой формы тёмно-зелёного цвета. Плоды средние по размеру, один фрукт весит 80-110 г. Яблоки преобладают округлой формой, иногда попадаются однобокие экземпляры. Кожура гладкая, прочная, зеленовато-жёлтого или жёлтого окраса с характерным румянцем из вертикальных красных полос. Мякоть желтоватая, сочная, сладковато-кислая.
В плодоношение растение вступает через 7-8 лет после посадки. Максимальных показателей урожайности растение достигает только к 15-18 годам.
Сорт был выведен известным селекционером Мичуриным И. В., за счёт чего и получено название. При скрещивании использовали два сорта – Скрыжапель и Бессемянку Комсинскую.
Дерево высокорослое, крепкое, имеет мощную округлую крону. Растение характеризуется морщинистыми, крупными листьями с изумрудным оттенком. Плоды крупные, весят около 175 г, преобладают округлой формой и лёгкой ребристостью. Кожура жёлтая с лёгким оттенком зеленого, присутствует малиновый румянец. Мякоть мягкая, нежная, сочная. Заметен легкий винный вкус.
Это высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 5-6 лет после высадки саженца в грунт. Сбор урожая может начинаться с середины сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем со дня съёма яблоки хранятся 3-3,5 месяца.
Орловское полосатое
Сорт был выведен в ВНИИСПК двумя известными учёными селекционерами в 1957 году. Над скрещиванием работали Т. А, Трофимова и Е. Н. Седов, скрестившие яблони Бессемянки Мичуринской и Макинтош.
Дерево среднерослое, имеют обширную, круглую крону. Растения устойчивы к морозам, дают хорошие урожаи. Листья округлые, крупные, зелёного оттенка. Плоды крупные, один фрукт весит 120-150 г, иногда достигает 220 г. Форма яблок продолговатая, ширококоническая. Основной окрас кожуры зеленовато-жёлтый. При полном созревании плоды приобретают жёлтый оттенок.
Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Деревья возрастом 8 лет дают от 40 до 50 кг плодов, пятнадцатилетние деревья способны дать до 80 кг фруктов. Урожай начинают собирать в начале сентября. В холодном помещении яблоки могут храниться в течение 4 месяцев.
Солнышко
Для получения сорта Солнышко селекционеры использовали семена от свободного опыления урожая начала 80-х годов прошлого века. Первые плоды появились в 1990 году. Выведением яблони занимались Е. Н. Серов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов.
Растение невысокое, характеризуется округлой кроной. Стволы и основные ветви покрыты гладкой красно-коричневой корой. Листья яйцевидной формы, небольшие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды средние, весят до 140 г, имеют продолговатую, немного скошенную форму, широкоребристые. При съёме с дерева кожура жёлто-зелёного оттенка, далее становится светло-жёлтой с малиновым румянцем. Мякоть сочная.
Сбор урожая проводится осенью, когда плоды полностью созреют. Этот период приходится на сентябрь-октябрь – плоды покрываются румянцем.
Антоновка обыкновенная
Нет данных о том, как появился данный сорт. Одни ученые убеждены, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта, появившегося естественным путём от дикорастущей лесной яблони. Но большинство селекционеров уверены в одном – яблоня появилась в Тульской или Курской области. Н. И. Красноглазов впервые подробно описал сорт Антоновка в 1848 году.
Дерево характеризуется овальной формой кроны, по мере взросления растения она становится шаровидной. Молодые ветви и побеги имеют коричневый оттенок. Удлинённые, ярко-зелёные листья украшают растение. Яблоки некрупные, весят до 160 г. Их кожура в период съёма плодов обладает зелёно-жёлтым оттенком. В период хранения фрукты желтеют. Мякоть светлая, сладковатая, сильно заметна кислинка.
Плодоносить дерево начинает к 7-8 году после посадки. Полное созревание яблок начинается в конце сентября или начале октября. По мере роста растения увеличивается показатель урожайности. В возрасте 20 лет одно дерево способно дать до 200 кг фруктов. Хранение плодов продолжительное – 3-4 месяца.
Пепин шафранный
Этот сорт был выведен в начале 20 века знаменитым селекционером И. В. Мичуриным. В селекции использовался сорт Ренет Орлеанский и гибрид китайки с пепинкой литовской.
Дерево среднерослое, достигает в высоту три метра. Крона округлой формы. Листья небольшие, зелёного оттенка. Плоды средние или мелкие, средний вес до 140 г. Кожура плотная, гладкая. Яблоки округло-конической или цилиндрической формы. Кожура жёлто-зелёного цвета с тёмно-красным румянцем. Присутствуют подкожные точки. Мякоть плотная, ароматная, кремового цвета. Яблоки кисло-сладкие, ароматные.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Карликовые деревья начинают плодоносить на второй год. Урожай хороший – с одного дерева удаётся собрать до 280 кг яблок. Плоды хранятся долго, при транспортировке не портится вкус и внешние качества.
Жигулёвское
Выведением сорта занимался селекционер С. П. Кедрин. Учёный скрестил американский сорт Вагнер с разновидностью яблони Боровинки, благодаря чему появился новый осенний сорт, ставший популярным в России.
Дерево преобладает широкопирамидальной или высокой, округлой кроной, которая приобретает такую форму в период плодоношения. Растение среднерослое, не превышает в высоту 4-5 м. Стволы и побеги тёмно-коричневого оттенка. Листва густая, листовая пластина тёмно-зелёного цвета. Листья характеризуются продолговатой, яйцевидной формой, крупным размером. Яблоки увесистые, масса одного плода варьируется в пределах 120-200 г. Форма фруктов округлая, иногда широкоребристая. Светло-жёлтая кожура плотная и маслянистая, имеются подкожные серые точки. Кремовая мякоть крупнозернистая с кисло-сладким вкусом.
Это скороплодный, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на 4-5 год после посадки деревца. Собирать яблоки начинают в начале сентября. В среднем одно взрослое растение даёт до 240 кг плодов.
Славянин
Дерево среднерослое, растёт быстро, имея округлую крону. Плоды крупные, весят до 160 г. У яблок приплюснутая, коническая форма. Кожура блестящая, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть кремового цвета, средней плоскости, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
Через 3-4 года после посадки дерево начинает плодоносить. С одного растения удаётся получить до 200 кг сочных плодов.
Марат Бусурин
Это новый сорт, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году. Создан в 1998 году селекционером В. В. Кичиной, скрестившим известный сорт Осенняя радость и образец-донор SR0523.
Дерево характеризуется аккуратной, округлой кроной, тёмно-серой корой побегов, изогнутыми листьями светло-зелёного окраса с лёгким оттенком желтизны. Плоды крупные, весят 175-200 г. Яблоки круглой формы, имеют небольшое уплощение. Кожура гладкая, зелёно-жёлтого цвета с нечёткими красными полосками. Достигают потребительской зрелости в период, когда кожура становится почти белой.
В плодоношение сорт вступает на 3-4 год после посадки саженца. К преимуществам Марата Бусурина относят обильное и регулярное плодоношение. Яблоня не нуждается в годовых передышках от завязывания плодов. Средняя урожайность – 100-120 кг с одного взрослого растения.
Среди большого количества сортов яблок садоводы могут выбрать те разновидности, что больше всего соответствуют желаемым характеристикам. Для выращивания в Подмосковье выведено множество летних, осенних и зимних сортов, радующих хорошими показателями урожайности.
Как оценивается вкус яблок
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.
Мы отобрали сорта яблонь для Подмосковья по 5 критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды крупные и очень вкусные.
Зеленые сорта яблонь
Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.
Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.
Гренни Смит
Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.
Коштеля
Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.
Белое солнце
Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Самоопыляемые
Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.
Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.
Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).
Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.
Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок
Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения. Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую.
Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.
Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.
Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.
При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая.
Красные сорта яблонь
Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!
Флорина
Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.
Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.
Фуджи
Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.
Глостер Йорк
Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!
Мелроуз
Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.
Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.
Белый налив
Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.
Московское позднее
Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.
Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.
Богатырь
Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.
Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.
Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).
Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.
Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.
ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).
Яблони для Подмосковья, лучшие сорта
Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по моменту свызревания плодов:
- Летние. К ним относятся Мельба, Медуница, Чудное, Аркадик, Грушовка московская, Орлинка и Яблочный спас.
- Осенние. Это: Штрифель, Славянин, Услада, Солнышко, Жигулевское, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская.
- Зимние. Представители их: Подарок Графскому, Уэлси, Болотовское, Афродита и Пепин.
Прекрасным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. А еще неприхотливым в уходе и раннелетним видом считается Чудное.
К раннеопыляемым сортам относят те растения, для вызревания которых не нужно перекрестное опыление. К ним относятся сорта: Мелба, Пепин шафранный, Уэлси, Аркадик и Бессемянка мичуринская. Еще самоплодность может говорить о том, что эти яблони достаточно неприхотливы в выращивании их. Они также требуют подкормки удобрениями и качественном уходе, но не доставляют больших сложностей.
Можно выделить сорта по их высоте. Самым высоким деревом обладает сорт Штрифель. В отличие от него сорт Чудное – является естественным карликом, а вот полукарлики – это Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.
Сорта определяют по вкусовым особенностям. Так, наиболее сахарными сортами считают Аркадик и Медуница. Сорт Медуница обладает медовым привкусом, а у Аркадика присутствует очень тонкая, еле заметная кислинка. Их плоды считаются замечательным вариантом для заготовок.
У яблонь существует очень распространенное заболевание – парша. Поэтому существует и рейтинг по устойчивости к этой болячке. Большое количество перечисленных сортов обладает неплохим иммунитетом к этой болезни: Орловское полосатое, Аркадик, Орлинка, Славянин, Чудное, Яблочный спас, Медуница, Солнышко, Афродита, Болотовское.
Важно знать, что такая болезни как парша, является самой опасной для деревьев яблони, которое поражает и плоды, и листья. Если вы решили вырастить яблоню из черенка, то лучше будет приобретать сорта, наделенные иммунитетом к этой болезни. И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом.
Большое количество садоводов и огородников опасаются выращивать новые выведенные сорта. Более новыми сортами считаются Марат Бусурин, Аркадик и Подарок Графскому. Эти сорта довольно плодовиты, что не может не радовать.
Самые высокоурожайные сорта яблок
Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.
Чемпион
Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.
Афродита
Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.
Имрус
Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.
Орлик
Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.
Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.
Зимостойкие и устойчивые к парше
Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.
Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.
Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.
ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.
Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.
ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.
Зимние яблоки для Подмосковья
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают:
- раннезимние (лежат 2-3 месяца);
- зимние (лежат до начала марта);
- позднезимние (лежат до апреля – июня).
Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.
Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.
ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.
Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).
Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.
ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.
Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.
Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.
Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.
Красные сорта яблонь для Подмосковья
Красивые и румяные красные яблоки отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Обязательно попробуй эти виды!
Макинтош
Один из самых популярных сортов американской селекции относится к среднеспелым. Изредка на яркой красной кожице проступают желтоватые пятнышки.
Титания
Рослый сорт с аккуратными округлыми яблоками по 100-110 г каждое. Дерево очень устойчиво к неблагоприятным условиям, а при небольших повреждениях легко восстанавливается.
Спартан
Спелые яблоки хорошо хранятся месяцами и отлично подходят для транспортировки. У плодов толстая узнаваемая кожура с легким фиолетовым отливом.
Ред Делишес
Сладкие сочные яблоки идеальны в свежем виде, но для заготовок их почти не используют. А все потому, что у них очень нежная мякоть, которая буквально тает во рту.
Немецкий сорт созревает в сентябре и дает крупные плоды до 200 г каждый. У них узнаваемая коническая форма с выраженной ребристостью. Яблоки сладкие, универсальные, подходят даже для детского питания.