Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам Цветы
Содержание
  1. Выбор сорта для посадки
  2. Лучшие позднеспелые сорта картофеля
  3. Журавинка
  4. Чайка
  5. Сатурна
  6. Астерикс
  7. Выбираем, какой сорт выбрать и купить
  8. Ажур
  9. Лучшие среднеспелые сорта картофеля
  10. Скарлетт
  11. Марфона
  12. Гала
  13. Балтик Роуз
  14. Самые урожайные сорта картофеля
  15. Гусар
  16. Великан
  17. Ласунак
  18. Рейтинг сортов картофеля
  19. Какие бывают сорта картофеля
  20. Как выбрать сорт картофеля
  21. Назначение
  22. Срок созревания
  23. Количество крахмала
  24. Устойчивость к болезням и вредителям
  25. Вкусовые качества
  26. Ароза
  27. Алуэт
  28. Вителот
  29. Лучшие ранние сорта картофеля
  30. Беллароза
  31. Алена
  32. Лазурит
  33. Что можно сделать?
  34. Адретта
  35. Рубин
  36. Киви
  37. Особенности
  38. Сарпо Мира
  39. Королева Анна
  40. Какой сорт картофеля лучше всего запекать
  41. Самые вкусные сорта картофеля
  42. Пикассо
  43. Тулеевский
  44. Какой сорт картофеля выбрать для жарки
  45. Алладин
  46. Вега
  47. Рассыпчатые сорта картофеля
  48. Лучшие сорта картофеля для длительного хранения
  49. Тирас
  50. Славянка
  51. Минерва
  52. Какой картофель добавить в салат
  53. Агата
  54. Василек
  55. Чугунка

Выбор сорта для посадки

Если вы хотите вырастить картофель для себя, а также предпочитаете готовить пюре, то лучше остановить свой выбор на крахмалистых сортах. Для тех, кто часто жарит картошку, рекомендуется выбирать сорта с небольшим содержанием крахмала.

Для готовки профессиональные повара рекомендуют использовать лишь картошку, доля содержания крахмала которой не превышает 15%, вне зависимости от предпочитаемых блюд.

Для холодных регионов (например, для Сибири или Урала) лучше выбирать устойчивые к холодам сорта. Чаще всего такая «северная» картошка долго хранимая, а также дает большое количество урожая (до 95%). Жителям подобных регионов можно остановить свой выбор на сортах отечественной селекции или голландских гибридах. Отмечается, что вкус у такой картошки не всегда, но часто оценивается как средний.

Для средней полосы России отлично подходят практически любые разновидности картофеля. Однако рекомендуется выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Отлично приживаются в подобных районах раннеспелые разновидности.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Как и когда сажать?

Все о посадке картофеля: сроки, лучшие предшественники, подготовка, способы и технологии.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Все об окучивании картофеля

Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Все про удобрения для картофеля

Особенности подкормки: сроки, виды удобрений, способы и правила внесения.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Обзор болезней и вредителей картофеля

Виды заболеваний и их лечение. Борьба с вредителями. Меры профилактики.

Лучшие позднеспелые сорта картофеля

Вегетация длится 90 – 140 суток. Обгоняют другие разновидности по содержанию углеводов. Хорошо лежат до следующего урожая, без прорастания. Описание сортов картофеля, а также отклики садоводов и огородников, помогли нам отобрать четырех представителей этой группы рейтинга.

Журавинка

В Государственный реестр страны внесен в 2005 году. Для Журавинки типично активное развитие наземной и корневой части в начале вегетационного периода. Отличается дружной всхожестью.

Кусты прямые, «не разваливаются», по высоте – не больше 35 см. Листки средние, насыщенного зеленого цвета с выраженными прожилками и незначительными волнами по краю. Цветет пышно, красно-фиолетовыми соцветиями.

Кожура окрашена в красноватый цвет, напоминающий клюкву. На крупных корнеплодах четко различается сетчатый рисунок, на мелких – выражен не активно. На разрезе – красивого желтоватого цвета, не изменяющегося после варки.

К технической зрелости «подходит» на 100 – 110 день. С куста получить можно до двух десятков картошин весом в 90 – 160 г. Благодаря этому урожай может составлять 400 – 600 ц/га.

При строгом соблюдении рекомендаций по хранению лежкость составляет 96%. Хорошо реагирует на транспортировку, не подвержен механическим повреждениям.

Крахмалистость 14 – 19%, что обеспечивает качественное разваривание. Благодаря этому Журавинка очень вкусная в пюре, а также в запеченном и жареном виде.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Устойчив к основным заболеваниям культуры;
  • По урожайности сопоставим с элитными голландскими селекциями;
  • Мало восприимчив к погодным условиям;
  • Всходы появляются одновременно.

Чайка

Картошка российской селекции, занесенная в российский реестр в 2005 году, рекомендованная для выращивания в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Вегетационный период равен 120 дням. С одного гнезда можно получить от 6 до 11 средних и мелких картофелин – вес корнеплода достигает 70 – 125 г. Крахмалистость на уровне 12 – 15%.

Кусты вырастают высокими. Прямостоячие, с крупными листьями яркого зеленого окраса. Цветет мощно: ботва покрывается средними по размеру белоснежными цветками. Картофелина получается кругло-овальной с гладкой поверхностью. На разрезе плотная, нежного кремового цвета. Оболочка имеет желтоватый оттенок, глазки есть, расположены довольно глубоко.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Хорошие показатели урожайности;
  • Неприхотливость;
  • Лежкость.
  • Требует обработок от заболеваний и вредителей;
  • Часто клубни получают неправильную форму.

Сатурна

Еще один представитель среднепоздних сортов от нидерландской фирмы «Агрико»: к уборке урожая приступать можете спустя 120 дней после прорастания клубней. Картофель входит в группу столовых сортов, а благодаря содержанию сухого вещества по варианту применения в кулинарии относится к типам С и Д.

Растение отличается быстрым ростом – кусты получаются мощными, высокими. Остаются «стоячими» вплоть до начала увядания. Одного гнездо дает от 6 до 11 выровненных по форме картофелин.

Овально-круглые корнеплоды достаточно крупные: нижний предел по весу 90 г, верхний – 114 г. На срезе светло-желтые. Кожура желтая, поверхность без шероховатостей, гладкая. Глазки есть, но они мелкие и немногочисленны.

Показатель крахмалистости очень высокий: 16,5 – 21,4%, поэтому по вкусу картошка очень хорошая. Из нее получается нежное однородное пюре без комочков.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Нетребователен к качеству грунта;
  • Стабилен в отдаче урожая;
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • Товарность на уровне 89 – 93%.

Астерикс

Столовый, со средними показателями рассыпчатости. Несмотря на то, что для полного созревания Астериксу требуется не меньше 120 суток, подкапывать кусты можно уже через 60 суток после посадки семенного материала. В технической спелости картофель содержит минимум крахмала, поэтому во время варки не распадается, а также имеет несколько водянистую мякоть.

Устойчив к возвратным заморозкам – подмерзание не влияет на сроки созревания. Кроме того, посадки могут выдерживать даже продолжительную засуху. Поливы полностью исключать нельзя, но из-за переувлажнения высок риск загнивания завязей.

Куст вырастает большим – высота не «опускается» ниже 80 см – раскидистым, хорошо облиственным. В случае переувлажнения почвы стебли легко ломаются. Соцветия-метелки получают насыщенную фиолетовую окраску. Сердечко у них оранжевое. Корнеплоды – вес 85 – 125 г – получатся ровными, овальной формы с кожурой, окрашенной в темно-красный. Мякоть плотная, сочная, приятного желтого цвета, который не темнеет при контакте с воздухом.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Любит, чтобы было много солнца;
  • Не требователен к плодородию, типу почв;
  • Отзывчив на азотные удобрения;
  • Устойчив к заморозкам: после подмерзания восстанавливается.

Выбираем, какой сорт выбрать и купить

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): урожайный
  • Средняя урожайность: 200 ц/га
  • Максимальная урожайность: 250 ц/га
  • Почва: песчаная и черноземная
  • Регионы выращивания: любые, самая высокая урожайность в жарких регионах
  • Устойчивость к вирусам: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: средняя
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: средняя
  • Срок созревания: ранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 70-90 дней
  • Количество клубней на куст: 9-14 штук
  • Размер клубня: мелкий
  • Масса клубня, г: 120-200
  • Форма клубня: округлая
  • Окраска кожуры: желтая
  • Структура кожуры: тонкая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший и отличный
  • Кулинарный тип: BC
  • Развариваемость: умеренно разваривается
  • Содержание крахмала, %: 13-17%
  • Лежкость: высокая

Ажур

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 187-410 ц/га
  • Максимальная урожайность: 443 ц/га
  • Товарность, %: 78-98%
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
  • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
  • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: низкая
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: низкая
  • Устойчивость к парше обыкновенной: высокая
  • Срок созревания: среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 70?85 дней
  • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
  • Листья: среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный
  • Цветки: средние
  • Количество клубней на куст: 7?13 шт.
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 98-135
  • Форма клубня: удлинённо-овальный
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Глубина глазков: мелкая
  • Вкус: хороший и отличный
  • Кулинарный тип: ВС
  • Развариваемость: слабо разваривается
  • Содержание крахмала, %: 13,7-16,4%

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Asterix
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
  • Урожайность (фильтр): урожайный
  • Средняя урожайность: 137-217 ц/га
  • Максимальная урожайность: 276 ц/га
  • Товарность: высокая
  • Товарность, %: 71-91%
  • Засухоустойчивость: относительно устойчив
  • Подкормка: калийные удобрения
  • Регионы выращивания: Средневолжский, Дальневосточный
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
  • Устойчивость к черной ножке: устойчив
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Период от всходов до уборки урожая: 115-120 дней
  • Описание куста: прямостоячий, промежуточного типа, высокий
  • Листья: средние до большого, промежуточные до открытого
  • Цветки: красно-фиолетовые
  • Количество клубней на куст: до 25
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 63-109
  • Форма клубня: овальный
  • Окраска кожуры: красная
  • Структура кожуры: грубая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Глазки: мелкие
  • Глубина глазков: средняя
  • Вкус: хороший
  • Кулинарный тип: B
  • Развариваемость: слабо разваривается
  • Содержание крахмала, %: 14,4-16,6%
  • Лежкость: хорошая
  • Лежкость, %: 71-94%

Лучшие среднеспелые сорта картофеля

Срок созревания – до 100 суток. Выращиваются для зимнего хранения за счет хорошей лежкости: ростки появляются уже с приходом тепла.

Скарлетт

К уборке урожая можно приступать на 70 – 80 сутки после появления первых всходов. Куст чаще низкий, хотя иногда достигает 50 – 60 см. Ботва прямостоячая, средней толщины. Окрас – умеренно аноциановый. Лист по размеру небольшой, насыщенного зеленого цвета, матовый с незначительной волной по краям. Цветки окрашены в красивый красно-фиолетовый цвет.

Корнеплоды весом 60 – 125 г овально-продолговатые в красной оболочке с желтой мякотью. Поверхность ровная, может быть гладкой, но иногда отмечается небольшая шероховатость.

По назначению в кулинарии – универсальный. Клубни практически не развариваются, рассыпчатость минимальная. После температурного воздействия мякоть свой цвет сохраняет. Согласно дегустационным пробам получает оценку в 7 баллов из 9 возможных.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Высокая урожайность;
  • После варки сохраняет форму;
  • Хороший иммунитет.
  • Необходимость соблюдения агротехники выращивания;
  • Требовательность к погодным условиям.

Марфона

Разработкой занимались селекционеры из Голландии. Относится к группе среднеспелых – копать можно на 65 – 75 сутки после появление над землей первых ростков. Лучше всего отдает урожай в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Советы дачнику:  Одну из первых отечественных "китаянок"

Корнеплод овальной формы массой 80 – 110 г. Гнездо включает от 8 до 12 клубней. При строгом соблюдении условий агротехники с 1 га можно снять 180 – 378 центнеров. Кожура и мякоть окрашены в желтый.

Вкус – по отзывам – хороший. По кулинарному направлению относится к группе А. Содержание сухого вещества не превышает 10%, поэтому картофель одинаково хорош в супах и салатах.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Гала

Столовый, к выборочной уборке приступать можно на 74 – 76 день.

У растения среднерослая ботва. Листва крупная. Соцветия средние, белоснежные. Форма картофелин – удлиненный овал. Глазки есть, но они небольшие. Кожица без шершавости и также как у мякоти интенсивного желтого оттенка. Вес корнеплода от 70 до 120 г. С одного куста можно снять до 20 – 25 штук.

Крахмалистость 10 – 13%. Во время термической обработки клубень не разваливается. Особенно вкусным получается в жареном виде. Хорошо идет в салатах.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Большое «гнездо»;
  • Мало восприимчив к фитофторе;
  • Глазки небольшие;
  • Клубни довольно крупные.
  • Требователен к качеству почв;
  • Рано прорастает.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Балтик Роуз

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Baltic Rose
  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 143-478 ц/га
  • Максимальная урожайность: 479 ц/га
  • Товарность: высокая
  • Регионы выращивания: Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
  • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: средняя
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: средняя
  • Устойчивость к парше обыкновенной: высокая
  • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): средняя до высокой
  • Устойчивость к черной ножке: высокая
  • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
  • Листья: среднего размера, закрытые, зелёные
  • Цветки: среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 97-121
  • Форма клубня: овальный
  • Окраска кожуры: красная
  • Структура кожуры: гладкая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Глазки: мелкие
  • Глубина глазков: мелкая
  • Вкус: хороший и отличный
  • Кулинарный тип: С
  • Развариваемость: хорошо разваривается
  • Содержание крахмала, %: 11,5-12,4%
  • Лежкость: хорошая

Самые урожайные сорта картофеля

Давать могут как минимум 350 ц/га. При строгом соблюдении агротехники показатель может доходить до 800 ц/га. Определяя, какой сорт картофеля самый урожайный, команда ВыборЭксперта.ру, опираясь на отзывы, отобрала в категорию трех номинантов.

Гусар

Относится к категории среднеспелых – браться за лопату можно через 85 – 90 суток. Гусар – практически абсолютный новичок: на рынке он появился в 2017 году. Характеризуется высокой урожайностью – до 550 ц/га – и хорошей лежкостью. На одном кусту может вызревать до десятка картофелин, при весе каждой до 185 г.

Ботва вырастает высокой, с прямостоячими побегами. Оболочка корнеплода светло-коричневая, на разрезе желтоватый. Благодаря высоким показателям крахмалистости – 17,5% – славится хорошим вкусом.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Малая зависимость от погодных условий;
  • Лежкий;
  • Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям картофеля;
  • Выдерживает засуху любой продолжительности.

Великан

Продуктивный сорт столового назначения среднеспелого срока созревания, внесенный в Госреестр в 2013 году. Наращивает высокие кусты, полупрямостоячие. Ботва средней раскидистости и умеренной облиственности. Цвет мелкий, красно-фиолетовый. Соцветия компактные.

Клубни овально-округлые, крупные – вес до 100 – 140 г – ровные. Кожура гладкая, средней толщины, светло-бежевая. Глазки мелкие, их немного, красноватые. Мякоть кремовая.

Содержание сухого вещества высокое: от 16 до 19%. Мякоть при взаимодействии с воздухом не окисляется (не темнеет). После варки не разваливается, становится вкусной и ароматной.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Устойчив к вырождению;
  • Приспособленность к засухе;
  • Хорошая лежкость.
  • Непереносимость переувлажнения почвы;
  • Не любит суглинки.

Ласунак

Относительная новинка, привлекающая садоводов хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Относится к группе среднеспелых – период вызревания составляет 90 – 120 суток – нетребователен в уходе, устойчив к основным болезням культуры. С гнезда можно получить 10 – 17 корнеплодов. Показатель зависит от погодных условий и соблюдения агротехники.

Куст многоствольный, но не раскидистый, компактный. Листья темного зеленого цвета покрыты жестким ворсом, что защищает их от поедания колорадским жуком. Цветет долго, мощно.

Клубень крупный – от 120 до 180 г – овальный с желтоватой кожурой и такой же мякотью. Глазков мало. Они глубоко посажены, но на скорости всхожести это не отражается. Лежкость средняя: если не соблюдать требований по температуре хранения, начинает активно расти.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • После разморозки сохраняет вкусовые качества;
  • Хорошо разваривается, рассыпчатый;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливый в выращивании;
  • Невосприимчив к фитоболезням;
  • Стойкий к колорадскому жуку.
  • Прорастает очень рано;
  • Требует регулярных поливов.

Рейтинг сортов картофеля

Картофель – одна из наиболее частых овощных культур, выращиваемых в садах и огородах. При составлении обзора наша команда использовала отзывы людей, экспертные мнения, фото. Во время изучения материала, были выделены несколько характеристик, которые люди рассматривали как приоритетные. Таковыми выступили:

  • Срок созревания;
  • Лежкость;
  • Назначение;
  • Крахмалистость.

Отзывы помогли также установить достоинства и недостатки номинированных сортов.

Какие бывают сорта картофеля

Картофель состоит из воды и крахмала — от их соотношения зависит, каким получится овощ в процессе приготовления.

По степени рассыпчатости различают 4 вида корнеплода:

  • Категория А — восковые сорта. Это плотные клубни, они плохо развариваются.
  • Категория В и С — слабо и средне разваривающиеся сорта.
  • Категория D — мучной картофель с высоким содержанием крахмала, он быстро и хорошо разваривается.

Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные — желтого цвета с шершавой поверхностью.

Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.

Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная — менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая — сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.

Как выбрать сорт картофеля

Отбирая в рейтинг сорта картофеля для средней полосы и других регионов страны, редакция VyborExperta.ru определила несколько ведущих характеристик. Именно на них рекомендуется ориентироваться при подборе посадочного материала.

Назначение

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности картофеля:

  • Кормовой. Клубни круглые. В составе содержится большой процент крахмала и белка. Предназначен для изготовления кормов животным.
  • Универсальный. Используется в домашней кулинарии и кормления животных. Крахмалистость на уровне 16 – 18%.
  • Технический. Показатель крахмала – свыше 16%. Выступает в роли сырья для получения спирта, сухого крахмала.
  • Столовый. Используется в домашней и промышленной кулинарии.

Но градация овоща по назначению относительно условна.

Срок созревания

В зависимости от срока созревания сорта делятся на:

  • Ультраранние. Готовы к копке через 45 дней после посадки.
  • Ранние. Им требуется срок до двух месяцев.
  • Средние. Для набора заявленного показателя крахмалистости необходимо до трех месяцев.
  • Поздние. Клубни должны пробыть в земле от 90 до 140 суток.

Количество крахмала

В составе столовых сортов содержится разное количество крахмала. В зависимости от показателя картофель может относиться к одному из следующих типов:

  • А. Крахмалистость до 14%. Мякоть плотная, разваривается плохо. Подходит для салатов, гарниров.
  • В. Крахмалистость – 14-17%. Эти сорта лучше всего подходят для приготовления чипсов, жарки.
  • С. Крахмалистость – 17-20%. Разваривается средне.
  • Д. Крахмалистость – до 25%. Развариваются полностью. Используются для изготовления сухого пюре.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выборе семенного материала стоит отдавать предпочтение сортам с максимальной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям культуры.

Вкусовые качества

Вкусовые качества – не последнее, на что необходимо обращать внимание. Вкус зависит от многих факторов, и предсказать насколько вкусным будет тот или иной сорт, высаженный на конкретном участке, невозможно. Роль играет погода, объемы, составы внесенных удобрений и т.д.

В качестве некоторого ориентира можно использовать цвет кожуры:

  • Красная. Мякоть содержит большое количество антиоксидантов, что способствует улучшению вкусовых характеристик.
  • Желтая. Богата каротином, придающим вкусу некоторую сладость. Развариваются умеренно.
  • Белая. Содержит много крахмала и аскорбиновой кислоты. Мякоть сочная, рассыпчатая.

Ароза

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Arosa
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
  • Средняя урожайность: 188-204 ц/га
  • Максимальная урожайность: 248 ц/га
  • Товарность, %: 77-97%
  • Регионы выращивания: Средневолжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
  • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
  • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
  • Устойчивость к кольцевой гнили: умеренно устойчив
  • Срок созревания: ранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 45-55
  • Описание куста: полупрямостоячий
  • Листья: зеленые до темно-зеленого, среднего размера до крупного, волнистость края средняя
  • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
  • Количество клубней на куст: 15-17 шт
  • Масса клубня, г: 71-135
  • Форма клубня: овальный
  • Окраска кожуры: красная
  • Структура кожуры: гладкая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Глубина глазков: неглубоко
  • Вкус: хороший и отличный
  • Содержание крахмала, %: 12,2-14,3%
  • Период покоя: до конца апреля
  • Лежкость: высокая

Алуэт

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Alouette
  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 199-388 ц/га
  • Максимальная урожайность: 450 ц/га
  • Товарность: высокая
  • Товарность, %: 81-96%
  • Подкормка: внесение азота — норма +10%, фосфор – норма, калий – норма +20%
  • Регионы выращивания: Волго-Вятский
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
  • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий
  • Листья: от среднего размера до крупного, промежуточные, тёмно-зелёные
  • Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная
  • Масса клубня, г: 97-125
  • Форма клубня: овальный
  • Окраска кожуры: красная
  • Структура кожуры: гладкая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Глубина глазков: мелкая
  • Вкус: хороший и отличный
  • Кулинарный тип: BC
  • Развариваемость: умеренно разваривается
  • Содержание крахмала, %: 14,1-16,7%
  • Лежкость: высокая

Вителот

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный картофель, Vitelotte
  • Назначение: для производства пюре
  • Урожайность (фильтр): малоурожайный
  • Срок созревания: поздний
  • Период от всходов до уборки урожая: 120–130 дней
  • Форма клубня: продолговатая
  • Окраска кожуры: почти черная
  • Структура кожуры: толстая
  • Окраска мякоти: фиолетовая
  • Кулинарный тип: C
  • Развариваемость: сильно разваривается
  • Лежкость: хорошая
Советы дачнику:  Гортензия Бесконечное лето. Агротехника выращивания и ухода

Лучшие ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля готовы к уборке через 45 – 66 суток после высадки семенного материала. Требуют минимального ухода. Невосприимчивы к фитофторе – не успевают по срокам. На хранение не закладываются – быстро вянут, теряют вкус.

Беллароза

Столовый, районированный для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Подкапывание рекомендуется делать на 44 – 46 сутки. Корневая система «наращивает» до 6-и довольно увесистых картофелин. Крахмалистость на уровне 12 – 16%, поэтому овощ хорошо себя показывает в формате фри и при зажаривании.

Рослый, компактный. Цветет соцветиями насыщенного красного цвета с фиолетовыми нюансами. Клубни весом 115 – 195 г овально-округлые с розовато-красной оболочкой, на разрезе светло-желтые.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Долго хранится;
  • Адаптирован к высоким температурам, засухе;
  • Нетребователен к землям при посадке.
  • Мало мелких клубней – нет возможности сделать выбору для посадки;
  • Сильно повреждается во время копки.

Алена

Сорт голландской селекции. Неприхотлив – дает хорошие урожаи на «бедных» землях и в условиях короткого лета. Формирует крупные клубни в течение 1,5 месяцев после высадки. Полностью вызревает на 50-е сутки.

Куст невысокий, слабо раскидистый. Лист мелкий, слегка волнистый по краю. Соцветия в несколько цветков белого цвета. Корни мощные – выращивают до 20 корнеплодов. Полностью вызревшие клубни крупные: вес может достигать 150 – 200 г. Овальные, ровные. Кожура светло-желтая, тонкая. Мякоть желтого либо кремового цвета.

Показатель крахмалистости – 14%. Хорошо показывает себя сорт в супах, а также при приготовлении пюре, фри и запекании.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Универсальный в кулинарии;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Не вырождается – урожай используется для повторной посадки.

Лазурит

Сорт пришел к нам из Беларуси, предназначен для разведения в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Готов к копке через 60 – 71 день.

Картофелины не очень большие – средний вес не превышает 110 г. На разрезе плотные, белого цвета. Кожура прочная, окрашена в желтый. Глазки встречаются, но редко.

Ботва сильная, прочная, не разваливается. Высота – не больше 50 см. Количество клубней в гнезде от 6 до 11 штук. Все крупные либо средние, мелочи нет никогда.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Приспособленность к разной погоде;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Мало восприимчив к болезням;
  • Стабильность урожая.

Что можно сделать?

Купить несколько сортов картошки и сохранить их на зиму. Так вы будете готовить блюда по разным рецептам из подходящих сортов.

Адретта

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Adretta
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 214 ц/га
  • Максимальная урожайность: 396 ц/га
  • Товарность: высокая
  • Отношение к влаге: не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках
  • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский
  • Устойчивость к вирусам: относительно устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
  • Устойчивость к черной ножке: устойчив
  • Устойчивость к железистой пятнистости: высокая
  • Срок созревания: среднеранние
  • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
  • Описание куста: прямостоячий, высокий
  • Листья: светло-зеленые, крупные
  • Цветки: белые
  • Количество клубней на куст: от среднего до высокого
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 100 — 150
  • Форма клубня: округло-овальная
  • Окраска кожуры: желтая
  • Структура кожуры: сетчатая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Глубина глазков: мелкая
  • Вкус: превосходный
  • Кулинарный тип: С
  • Развариваемость: сильно разваривается
  • Содержание крахмала, %: 13 — 18%
  • Лежкость: удовлетворительная и хорошая

Рубин

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
  • Средняя урожайность: до 64,0 т/га
  • Товарность: высокая
  • Товарность, %: 78-94%
  • Местоположение: семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах — после люпина
  • Регионы выращивания: Украина, Молдова, Россия
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокая
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокая
  • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: высокая
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
  • Описание куста: полупрямостоячий
  • Цветки: красно-фиолетовые
  • Масса клубня, г: 55-105
  • Форма клубня: овальный
  • Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
  • Структура кожуры: гладкая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Глазки: немногочисленные
  • Глубина глазков: мелкая
  • Вкус: хороший
  • Кулинарный тип: ВС
  • Развариваемость: умеренно разваривается
  • Содержание крахмала, %: до 17,2%
  • Лежкость: хорошая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеранние
  • : средний
  • Масса клубня, г: 100 — 150
  • : желтая
  • : отличный
  • : светло-желтая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеспелый
  • : средний
  • Масса клубня, г: 97-121
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 104-143
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, для производства пюре

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : поздний
  • : почти черная
  • : фиолетовая
  • : для производства пюре
  • : хорошая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 90-110
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : поздний
  • Масса клубня, г: 94-189
  • : красновато-коричневая
  • : отличный
  • : белая
  • : столовый, для производства пюре

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 78-105
  • : желтая
  • : хороший
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов

Показать все (15 шт.)

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднепоздний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 150-200
  • : желтая
  • : отличный
  • : светло-желтая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-120
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : белая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеспелый
  • Масса клубня, г: 85-125
  • : светло-розовая
  • : хороший
  • : белая
  • : столовый

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднепоздний
  • : крупный
  • : желтая
  • : хороший
  • : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднепоздний
  • : средний или крупный
  • Масса клубня, г: 75-140
  • : красный (розовый)
  • : хороший
  • : белая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеранний
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая
  • : универсальный
  • : хорошая

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 101-179
  • : красная
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • : ранний или среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-130
  • : фиолетовая с синеватым оттенком
  • : отличный
  • : белая или светло-кремовая, возможны вкрапления фиолетового пигмента
  • : столовый

Киви

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Назначение: столовый, для производства пюре
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 250-400 ц/га
  • Максимальная урожайность: 482 ц/га
  • Товарность: хорошая
  • Товарность, %: 86-95%
  • Почва: любые почвы
  • Местоположение: солнце
  • Регионы выращивания: все регионы РФ
  • Устойчивость к колорадскому жуку: редко поражается
  • Устойчивость к проволочнику: редко поражается
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
  • Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
  • Листья: среднего размера, зеленые, волнистость края от слабой до средней
  • Количество клубней на куст: до 15
  • Масса клубня, г: 94-189
  • Форма клубня: овально-округлый
  • Окраска кожуры: красновато-коричневая
  • Структура кожуры: шероховатая
  • Окраска мякоти: белая
  • Глазки: малочисленные
  • Глубина глазков: очень мелкие
  • Вкус: отличный
  • Развариваемость: сильно разваривается
  • Содержание крахмала, %: 10,8-14,9%
  • Лежкость: хорошая

А у вас какие любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего из этого овоща.

А чтобы не нести тяжелые пакеты с картошкой из магазина, закажите овощи в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и продукты у вас дома!

Особенности

Рассыпчатые сорта картофеля содержат увеличенное количество крахмала. А также рассыпчатость зависит от соотношения содержания крахмала и белков. Рассыпчатая картошка имеет зернистую структуру. Таковой она, как очевидно, становится после варки.

Обычно в сыром виде различие между рассыпчатым и восковым (не рассыпчатым) картофелем незаметно. При варке разрушаются молекулярные соединения. У картошки с большим количеством крахмала соединения разрушаются даже при небольшой тепловой обработке.

Стоит отметить, что картофель бывает вкусным только при подходящей готовке. Не нужно делать из восковых сортов пюре и ожидать, что клейкая масса с большим количеством комочков будет радовать своим неповторимым вкусом.

Часто список сортов нерассыпчатых видов картофеля, а также их описание включает в себя красные или другие виды картофеля. Это может ввести в заблуждение – одинаково рассыпчатой может быть картошка с белой мякотью, желтой, оранжевой или красной. Однако стоит отметить, что белый картофель традиционно считается крахмалистым. Это часто бывает правдой. И это один из способов определить, является ли свежая картошка крахмалистой. Однако важно уточнить сорт у самого продавца, и не опираться лишь на внешний вид корнеплода.

Сарпо Мира

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Sarpo Mira Potatoes
  • Назначение: столовый, для производства пюре
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Максимальная урожайность: 360 ц/га
  • Товарность: низкая
  • Почва: любая
  • Регионы выращивания: любой климат
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: средняя
  • Устойчивость к вирусам: средняя
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: очень высокая
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: очень высокая
  • Устойчивость к черной ножке: устойчив
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Период от всходов до уборки урожая: 95-110 дней
  • Количество клубней на куст: 6-11 шт
  • Размер клубня: средний или крупный
  • Масса клубня, г: 75-140
  • Окраска кожуры: красный (розовый)
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Кулинарный тип: CD
  • Развариваемость: сильно разваривается
  • Потемнение мякоти: отсутствует
  • Содержание крахмала, %: 14-17%
  • Лежкость: высокая

Королева Анна

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 113-304 ц/га
  • Максимальная урожайность: 495 ц/га
  • Товарность, %: 82-96%
  • Транспортабельность: высокая
  • Почва: нейтральной кислотности
  • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
  • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
  • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
  • Устойчивость к черной ножке: устойчив
  • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
  • Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
  • Цветки: белые, крупные
  • Размер клубня: средний и крупный
  • Масса клубня, г: 84-137
  • Форма клубня: удлиненно-овальный
  • Окраска кожуры: желтая
  • Структура кожуры: гладкая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
  • Вкус: отличный
  • Кулинарный тип: В
  • Развариваемость: слабо разваривается
  • Потемнение мякоти: отсутствует
  • Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
  • Лежкость: высокая

Какой сорт картофеля лучше всего запекать

Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри — нежная мякоть.

Советы дачнику:  Характеристика сорта помидор, описание и урожайность, борьба с вредителями, режим потребления Российский фермер

Кстати, в запеченном картофеле сохранятся все полезные вещества.

Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Самые вкусные сорта картофеля

За «вкусность» отвечает состав. В нем большой процент сухого вещества, клетчатки и аминокислот. Вкусные сорта картофеля в нашем рейтинге представлены тремя видами.

Пикассо

Позднеспелый, столовый. Своим названием обязан оригинальному окрашиванию клубней.

Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Ботва получает насыщенный зеленый оттенок. Цветки белые, миниатюрные. Отцветают быстро.

Картофелины получаются крупными, овальной формы. На разрезе слегка желтоватые. Окраска кожуры очень необычная: в формате сочетания розового и желтых оттенков.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Хорошая урожайность;
  • Лежит долго, без прорастания;
  • Легко переносит жару;
  • Устойчив ко многим болезням.
  • Нуждается в постоянных подкормках;
  • Не предназначен для регионов с коротким летом.

Относится к группе скороспелых, появился в Госреестре страны относительно недавно. Приступать к выборочной уборке « на молодой» картофель уже можно через 85 суток после появления зелени. Подходит для любых климатических зон.

Ботва отрастает не слишком высоко. Куст получается полупрямостоячим, но обвисает он под собственной тяжестью только во второй половине вегетационного срока. Листья крупные, ярко зеленые. Соцветия белоснежные.

Клубни – при соблюдении техники выращивания – получаются одной формы, овально-продолговатой. Вес корнеплода до 100 г. Глазки есть, но очень мелкие, почти незаметные. Кожура и мякоть желтые. Крахмалистость на уровне 13 – 14,5%.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Неприхотливый в выращивании;
  • Высокоурожайный.

Тулеевский

Был получен отечественными специалистами и включен в перечень допущенных к выращиванию на территории России овощей в 2007 году. Название получил в честь Амана Тулеева – губернатора Кемеровской области.

Входит в группу среднеспелых сортов: убирать клубни можно, спустя 80 – 100 суток от момента высадки. Кусты невысокие – до 55 см, к полеганию устойчивы. Соцветия крупные, красивые, сливочно-белые.

При должном уходе с одного растения снять можно 11 – 15 клубней. Они крупные, весом от 115 до 270 г. Иногда встречаются и по-настоящему весомые экземпляры – до 500 г. Оболочка светло-бежевая, покрыта рисунком-сеточкой. На разрезе видна белая либо слегка желтоватая мякоть.

Картофель отличается высокой лежкостью – до 90%. Показатель крахмалистости – 17%.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Хорошая отдача;
  • Крупные корнеплоды;
  • Подходит почти для всех регионов;
  • Лежкость на высоком уровне.
  • Появление в мякоти пустот из-за нехватки минеральных удобрений;
  • Не рекомендован для земель с неглубоким залеганием подземных вод.

Какой сорт картофеля выбрать для жарки

Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.

Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном.

Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».

Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу жарки.

Алладин

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 450-500 ц/га
  • Товарность: хорошая
  • Подкормка: рекомендуется внесение стандартного количества азота
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
  • Размер клубня: средний
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Глубина глазков: средняя
  • Содержание крахмала, %: 21
  • Лежкость: хорошая

Вега

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Синонимы названия: Wega
  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 229-377 ц/га
  • Максимальная урожайность: 484 ц/га
  • Товарность: высокая
  • Товарность, %: 87-95%
  • Подкормка: необходима
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
  • Устойчивость к скручиванию листьев: средняя
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
  • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
  • Устойчивость к черной ножке: устойчив
  • Срок созревания: ранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
  • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
  • Листья: от среднего до крупного, зеленые, волнистость края слабая до средней
  • Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 87-120
  • Форма клубня: овальный
  • Окраска кожуры: желтая
  • Структура кожуры: слабосетчатая
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Глубина глазков: очень мелкая или мелкая
  • Вкус: хороший
  • Кулинарный тип: B
  • Развариваемость: слабо разваривается
  • Потемнение мякоти: отсутствует
  • Содержание крахмала, %: 10,1-15,9%
  • Лежкость: высокая

Рассыпчатые сорта картофеля

Многие замечали, что не каждый картофель хорошо подходит для приготовления жареной картошки. Чаще из подобных корнеплодов лучше получаются пюре. Множество людей не задумываются всерьез о том, с чем это может быть связано.

Разберемся, почему картошка может быть рассыпчатой, и как выбрать подходящий сорт для выращивания.

Лучшие сорта картофеля для длительного хранения

Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.

Тирас

Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.

Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Неприхотлив к погоде;
  • Выносит даже продолжительную засуху;
  • Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
  • Может давать два урожая за сезон.

Славянка

Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.

Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.

Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Иммунитет к основным болезням;
  • Неприхотливость к погоде;
  • Универсальное назначение;
  • Дружное созревание.

Минерва

Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.

Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.

Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Созревает рано;
  • Отдача урожая дружная;
  • Адаптация к резким температурным скачкам;
  • Устойчивость к засухе.

Какой картофель добавить в салат

Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу.

Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».

Для салата лучше сварить картофель с кожурой и затем охладить в холодной воде.

Агата

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Появился при скрещивании: BM 52-72 X Sirco
  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Максимальная урожайность: 400 центнеров с 1 га
  • Товарность: высокая
  • Почва: любая
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
  • Устойчивость к вирусу (PVX) X: восприимчив
  • Устойчивость к скручиванию листьев: умеренно устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
  • Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
  • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): умеренно устойчив
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Период от всходов до уборки урожая: 80-85
  • Описание куста: невысокий, не раскидистый, прямостоячего типа
  • Листья: небольшие, простого типа, края волнистые
  • Цветки: большие, белые
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 70-140
  • Форма клубня: продолговатая, ровная
  • Окраска кожуры: желтая
  • Структура кожуры: плотная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: приятный
  • Развариваемость: практически не разваривается
  • Лежкость: высокая

Василек

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Назначение: столовый
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 93-256 ц/га
  • Максимальная урожайность: 482 ц/га
  • Товарность: высокая
  • Товарность, %: 71-94%
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к вирусам: средняя
  • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
  • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
  • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
  • Устойчивость к полосчатой мозаике: среднеустойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: относительно устойчив
  • Срок созревания: среднеранние
  • Период от всходов до уборки урожая: 80-100 дней
  • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
  • Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые
  • Цветки: мелкие, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая до средней
  • Масса клубня, г: 77-112
  • Форма клубня: удлиненно-овальный
  • Окраска кожуры: синяя
  • Структура кожуры: гладкая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Глубина глазков: мелкая
  • Вкус: хороший
  • Кулинарный тип: BC
  • Развариваемость: умеренно разваривается
  • Потемнение мякоти: отсутствует
  • Содержание крахмала, %: 12,6-15,9%
  • Лежкость: высокая

Чугунка

Какой сорт картофеля лучше для пюре и 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

  • Появился при скрещивании: Синеглазка x Василек
  • Синонимы названия: Чугунок
  • Назначение: столовый, для производства пюре
  • Урожайность (фильтр): малоурожайный
  • Средняя урожайность: 100 ц/га
  • Максимальная урожайность: 200 ц/га
  • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
  • Почва: предпочитает легкие, но хорошо растет и на суглинках
  • Подкормка: любит калий, можно одноразово применить органическую минеральную или органическую подкормку
  • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
  • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: подвержен
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: подвержен
  • Устойчивость к черной ножке: устойчив
  • Срок созревания: очень ранний
  • Период от всходов до уборки урожая: 70-75 дней
  • Количество клубней на куст: 6-11 шт.
  • Масса клубня, г: 100-130
  • Окраска кожуры: сине-фиолетовая
  • Окраска мякоти: белая или кремовая
  • Вкус: отличный
  • Потемнение мякоти: отсутствует
  • Содержание крахмала, %: 13-17%
  • Лежкость: отличная
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий