Сокодвижение винограда и годовой цикл развития винограда [Негрул А. М., 1952]

Апрель. Виноградники стоят голые, но в лозах уже закипает жизнь – начинается сокодвижение. И хотя до прорастания почек еще далеко, опытные виноградари знают: именно сейчас формируются соцветия, а значит – и предопределяется урожай на весь год. Как помочь винограду весной, чем подкормить виноград весной, стоит ли мульчировать землю вокруг винограда в апреле – предлагаем поговорить прямо сейчас.

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

Уход до начала весеннего сокодвижения в лозе

В марте осуществляем обрезку тех сортов данной культуры, которые не находятся под зимним укрытием. В апреле с учетом погоды выполняем открытие укрывных сортов винограда на черноземах и суглинках. Это надо делать тогда, когда уже не будет угрозы заморозков. Укрытую торфом, опилками либо хвоей лозу раскрываем до момента набухания глазков.

Прореживаем кусты, удаляя старую, мертвую и слабую лозу. Растения, которым исполнилось больше двух лет, обрезаем примерно на 50-60 %. На основных рукавах винограда остается короткая часть прошлогодних побегов с несколькими здоровыми почками.

Уход за виноградом на даче весной имеет огромное значение в формировании будущего урожая. Он включает в себя различные работы, которые должны начинаться в конце февраля-начале апреля, в зависимости от региона выращивания. Очень важно своевременно проводить те или иные мероприятия, поскольку начало сокодвижения в виноградной лозе в значительной степени определяется температурой окружающего воздуха.

Сокодвижение винограда и годовой цикл развития винограда [Негрул А. М., 1952]

Уход за этой культурой весной включает обрезку лозы винограда, прикорневую подкормку, обработку посадок кустов фунгицидами и инсектицидами, подвязку побегов и обламывание ненужных побегов, удалении лишних соцветий, корневищной поросли, пасынков.

Работы после начала сокодвижения в винограде

Особое внимание уделяем уходу за лозой в период сокодвижения. Оно начинается тогда, когда на протяжении 6-8 дней на улице дневная температура не меньше 10 град. О его начале свидетельствует появление на лозе прозрачных капелек жидкости. С этого времени начинается период вегетации этой культуры. При нормальной температуре воздуха весной виноградная лоза «плачет» примерно 2-3 недели. Когда наступает похолодание сокодвижение может продолжаться более длительный период (до 1,5 месяцев). Период сокодвижения заканчивается прорастанием почек и появлением первых побегов.

Сокодвижение винограда и годовой цикл развития винограда [Негрул А. М., 1952]

Для ускорения прогревание почвы после прекращения возвратных заморозков укрываем её прозрачной пленкой. Если же на улице сохраняется холодная погода начало сокодвижения и пробуждения почек можно отсрочить, покрыв почву вокруг лозы древесными опилками или другим органическим утеплителем.

Перед окончанием фазы сокодвижения обламываем с лозы лишние почки, которые не используем для формирования куста. Во второй половине апреля выполняем подвязку кустов винограда на шпалеры либо другие опоры. Рукава лозы располагаем наклонно, а зеленые побеги — вертикально. В середине-конце апреля осуществляем посадку новых саженцев. На протяжении весны и лета все плодовые побеги своевременно подвязываем к опоре по мере их отрастания.

Уход за виноградом в апреле

В апреле начинается активное сокодвижение в виноградной лозе, связанное с повышением температуры воздуха. Если воздух прогреется до +10 градусов и продержится на этой отметке с неделю, температура почвы достигнет +7..+8 градусов. Вследствие – лоза «заплачет», то есть из ран начинает выделяться пасока.

Обработка кустов

В начале апреля осуществляем профилактическую обработку кустов винограда специальными средствами (фунгицидами и инсектицидами) от различных его болезней и вредителей. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 5 град. Если в предыдущем сезоне виноградник не поражался болезнями и вредителями, эту профилактическую обработку можно пропустить. Во время цветения обрабатываем кусты винограда Оксихомом, Карбофосом или бордоской смесью.

Так она быстрее прогреется.

Однако в регионах, где с большой вероятностью заморозки вернутся, почву так рано мульчировать не стоит, чтобы избежать раннего пробуждения почек. Почки винограда, как известно, морозов не переносят и повреждаются уже при -1 градусе, что негативно отразится на будущем урожае. В таком случае в апреле виноградник, а точнее – почву под ним, следует замульчировать древесинными опилками. Благодаря такой мере прогревание земли задержится, и начало активного сокодвижения отодвинется на более поздние сроки.

Годичный цикл развития виноградной лозы

Виноград — многолетняя лиана с опадающей листвой. В зависимости от условий выращивания он проходит свой жизненный цикл в среднем на протяжении нескольких (5-6 и более) десятков лет. Чем сильнее виноградные кусты, тем они долговечнее и тем большие урожаи они дают. При очень благоприятных условиях виноградные кусты живут 100 и более лет. В совхозе «Садовое» Мелитопольского района Запорожской области имеются мощные корнесобственные кусты сортов Плавай, Кабассия и Чауш в возрасте свыше 100 лет. Они растут на легкой супесчаной почве в условиях очень хорошего увлажнения и дают высокие урожаи. Встречаются кусты, возраст которых исчисляется 250-300 годами.

Виноградное растение проходит большой и малый цикл развития. Большой цикл — это жизнь винограда и все процессы, происходящие в нем на протяжении периода от посева семян до его гибели. Малый цикл — это период жизни растения на протяжении года; процессы, которые протекают в нем, вызваны сменой времен года и значительно зависят от погодных условий. В годичном цикле развития винограда выделяют два периода: период относительного покоя, когда у растения не наблюдается заметных изменений и период вегетации, на протяжении которого у виноградной лозы можно наблюдать видимые изменения — фазы развития*. На протяжении периода вегетации винограда обычно выделяют следующие основные фазы: сокодвижение; начало распускания почек; цветение (начало, конец); начало созревания ягод; съемная (для столовых), техническая или кондиционная (для винных), физиологическая или полная (для всех сортов) зрелость ягод. Отмечают также начало вызревания побегов, окончание их роста и естественный листопад. Периоды между фазами носят название межфазных.

Первая фаза — сокодвижение. Она наступает тогда, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30-60 см) достигает 7-8°. В условиях юга Украины (Одесса) сокодвижение у винограда наблюдается в конце марта — в апреле. Внешним признаком первой фазы является обильное выделение из ран и разных повреждений на растении жидкости (пасоки). Это так называемый «плач» винограда. Начавшись, «плач» иногда прерывается в связи с похолоданием, что нередко бывает вследствие неустойчивости весенней погоды. Наступление первой фазы зависит почти исключительно от температуры почвы. На быстро нагревающихся почвах (песчаных, супесчаных) и на теплых склонах «плач» винограда начинается раньше, чем на тяжелых глинистых.

Выделяющаяся жидкость (пасока) по своему составу близка к воде (1-2 г сухих веществ в литре). Количество выделяемой пасоки зависит от условий произрастания (характер почвы, ее влажность), от подвоя. Отмечено, что в естественных условиях (без обновления среза) куст выделяет 0,2 л (Крым), 1,4 (Одесса), 2,0 (Краснодар) жидкости. Наблюдения показали, что корневое давление, подающее жидкость в надземные части куста, равно 1,5 атм. В сильно засушливые годы «плач» бывает очень слабый или он совсем не наблюдается (1946 г.). Во время «плача» у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части, главным образом к почкам. В это время побеги делаются гибкими, их легко подвязывать к опоре. «Плач» прекращается после распускания почек с началом роста побегов, когда молодые листья начинают испарять влагу. Самыми важными агротехническими мероприятиями, которые необходимо выполнять в период сокодвижения до распускания почек, являются обрезка виноградных кустов, вынос с участка обрезанной лозы, обработка почвы в рядах и междурядьях, подвязка побегов к проволочной шпалере или другой опоре.

Вторая фаза — распускание почек. Она начинается с момента, когда у почек раздвинутся прикрывающие их чешуйки и появятся, разорвав пушок, зеленые, кончики распускающихся листьев. На Украине эта фаза наступает в конце апреля — мае. Начало распускания почек зависит от сорта, состояния куста и главным образом от температуры воздуха. У американских видов и подвойных сортов почки распускаются раньше, чем у сортов европейского вида, при установлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха около 8°. У сортов европейского вида почки распускаются лишь после установления устойчивой средней суточной температуры около 10° (9-12°). Различие между сортами европейского вида в сроках распускания почек незначительно и в разные годы колеблется от 4 до 10 дней*. Значительно большие различия наблюдаются в сроках распускания почек по годам. Например, в условиях Одессы по наблюдениям более чем за 20-летний период самое раннее распускание почек у сортов винограда европейского вида (Шасла) отмечено 15 апреля (1961 г.), самое позднее — 14 мая (1965 г.).

У некоторых сортов позднее распускание почек является их биологической особенностью (Каберне Совиньон, Сенсо, Рислинг). Распускание почек может быть дружным, когда распускается одновременно большая часть почек на кусте, или, наоборот, замедленным, когда одни почки раскрыты, а у других еще не появились кончики молодых листьев. Связано это прежде всего с температурой воздуха (дружное и быстрое распускание почек наблюдается, когда устанавливается устойчивая среднесуточная температура воздуха выше 16°), а также зависит от того, как перезимовали глазки. При неблагоприятных условиях зимовки, когда погибает значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока не разовьются надлежащим образом замещающие почки. Это явление часто наблюдается у сортов, почки которых легко повреждаются в период зимовки (например, у Карабурну, Тайфи розового и других сортов восточной группы). В межфазный период от распускания почек до начала цветения наблюдается быстрый рост побегов (от 6-8, а иногда и до 10 см в сутки) и корней. К началу цветения нижние листья достигают своей нормальной величины. Развиваются соцветия. В зависимости от сорта их бывает на побеге 1-2 и более. В пазухах листьев начинают закладываться почки. В связи с усиленным ростом побегов, листьев, соцветий и корней расходуется большое количество питательных веществ, и хотя в этот период листья усиленно ассимилируют, количество их снижается, а в некоторых частях рукавов полностью исчезает крахмал. Продолжительность периода от распускания почек до зацветания зависит от сорта, погодных условий и для основных сортов винограда Украинской ССР колеблется в пределах 40-50 дней.

Советы дачнику:  Цветение гамамелиса и гамамелиса посадка и уход в открытом грунте обрезка размножение

В этот период необходимо выполнять следующие агротехнические мероприятия: борьбу с болезнями и вредителями, повреждающими листья, соцветия и побеги, главным образом с мильдью и оидиумом (в конце периода); обламывание побегов, которое следует начинать, как только можно будет отличить плодовые побеги от бесплодных; подвязывание зеленых побегов к опоре (первый раз подвязывают, когда побеги достигнут 40-50 см длины); тщательную обработку почвы, уничтожение сорняков, которые в это время сильно развиваются, и незадолго до цветения — подкормку кустов.

Третья фаза — цветение. Сроки цветения зависят от условий, в которых протекало развитие после наступления второй фазы, главным образом от температуры. Обычно сорта, ранее начавшие развитие весной, зацветают раньше, чем сорта, позднее распустившие почки. Раньше всего зацветают на побеге нижние соцветия, а в отдельном соцветии — цветки, находящиеся у его основания.

В зависимости от условий (местоположения виноградника, температуры) цветение протекает 5-14 дней. Начинается оно рано утром (в 6-7 часов), достигает максимума к 9 часам и к 10-11 часам быстро ослабевает. Следовательно, опыление цветков (при выведении новых сортов, при искусственном опылении) необходимо проводить в утренние часы.

В период цветения рост побегов достигает максимума. Интенсивность ассимиляции продолжает нарастать и у многих сортов достигает наибольшей за вегетацию величины. В побегах в это время накопляется максимальное количество пластических материалов. В связи с этим погодные условия (главным образом температурные) июня, когда в виноградарских районах Украины наблюдается цветение винограда, имеют большое значение для накопления сахаров в ягодах в дальнейшем. Чем теплее июнь, тем большую сахаристость винограда можно ожидать. Погодные условия июня оказывают влияние и на урожай будущего года, поскольку в это время у многих сортов происходит интенсивная закладка и формирование соцветий. Вот почему тщательный уход за кустами в это время, а также в период, предшествующий цветению, — обломка ненужных побегов, подвязка, удаление поросли — крайне необходим для получения высокого урожая хорошего качества.

В этот период необходимо искусственно опылять сорта, имеющие функционально женские цветки (Чауш, Нимранг, Пухляковский, Молдавский, Мадлен Анжевин и другие), используя для этой цели пыльцу подвойных сортов (в зоне привитой культуры винограда). В годы с холодной дождливой погодой во время цветения следует дополнительно опылять и сорта с обоеполыми цветками. Например, сорта Матяш Янош, Мускат гамбургский, Мускат александрийский и другие, хотя и имеют обоеполые цветки, все же нуждаются в дополнительном опылении. Во время цветения необходимо тщательно следить за появлением мильдью — болезни, особенно опасной в это время для соцветий. Необходимо также следить за тем, чтобы зеленые побеги были своевременно подвязаны (проводится второе или третье подвязывание). Следует избегать в это время поливов, чтобы не вызвать снижения температуры.

Четвертая фаза — начало созревания ягод. В предшествующий этой фазе межфазный период (от окончания цветения до начала созревания ягод) наблюдается рост завязей и увеличение ягод в объеме до нормальных для сорта размеров. К началу четвертой фазы рост побегов в длину уменьшается и происходит их утолщение. Наблюдается начало вызревания побегов.

Сроки наступления четвертой фазы, помимо погодных условий, в значительной степени зависят от биологических особенностей сорта. В условиях Одессы она наступает у очень ранних сортов во второй декаде июля, у ранних — в начале первой декады августа, у средних — во второй декаде августа и у поздних — в конце второй декады августа.

Листовая поверхность на кусте достигает наибольшего развития. По достижении ягодами величины 1,5-2 мм в диаметре устьица, находящиеся на кожице, начинают деформироваться, и когда ягоды достигнут 4-4,5 мм в диаметре, они бывают уже полностью покрыты пробкой и деформированы. С этого момента прекращается опасность повреждения ягод мильдью, так как возбудитель этой болезни может проникать в ягоды исключительно через устьица.

В начале четвертой фазы виноград содержит очень мало сахара и имеет очень высокую кислотность, затем в сравнительно короткий срок (примерно две недели) происходит резкое увеличение в ягодах сахаров, достигающее у отдельных сортов половины и более их количества при кондиционной зрелости винограда. Одновременно наблюдается столь же резкое уменьшение кислотности. Наблюдаемый у всех сортов «скачек» в сахаронакоплении связывают с использованием запасов пластических веществ, накопленных растением в предшествующий межфазный период. Отсюда следует, как важно создавать условия для хорошего развития виноградного куста в начальные периоды его вегетации.

Основные агротехнические мероприятия в период созревания ягод должны быть направлены на поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале фазы следует провести подкормку кустов минеральными удобрениями. Необходимо следить за появлением такой болезни, как оидиум, которая в последние годы поражает виноградники во многих районах Украины, и осуществлять соответствующие меры борьбы (опыливание серой). Следует особенно позаботиться о том, чтобы обеспечить виноградные кусты в достаточном количестве влагой и питательными веществами, так как от этого зависят размер и качество урожая не только текущего, но и будущего года, поскольку в это время продолжается закладка соцветий в зимующих глазках.

Пятая фаза — наступление зрелости ягод. У разных сортов зрелость ягод наступает в неодинаковые сроки. У очень ранних столовых сортов в южных виноградарских районах Украины съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа; у ранних — в конце августа — первых числах сентября; у средних — во второй-третьей декаде сентября и у поздних — в начале-середине октября. Для столовых сортов момент наступления съемной зрелости определяется органолептически, что есть пробой на вкус, который зависит в основном от наличия в соке сахаров и кислот и их соотношения. Считают, что наиболее отвечающим приятному во вкусовом отношении винограду соответствует соотношение сахаров и кислот, равное 2,5 (или упрощенно 25). Например, если виноград сорта Шасла белая содержит 18% сахаров при кислотности 7,2 г/л, то 18,0 : 7,2 — 2,5. У винных сортов момент наступления зрелости определяется требованиями, предъявляемыми к винограду для приготовления того или иного типа вина.

К наступлению пятой фазы уменьшается и заканчивается рост побегов. Происходит их вызревание. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зиме. Увеличивается отложение в побегах запасных питательных веществ (главным образом крахмала). Вызревшая часть побега окрашивается в желтовато-коричневый цвет с различными оттенками в зависимости от сорта. Происходит усиленное накопление сахаров в ягодах и крахмала в гребнях, который в конце фазы почти исчезает. Уменьшается общая кислотность ягод. Увеличивается содержание красящих и ароматических веществ. Кожица ягод становится тоньше, прозрачнее и покрывается восковым налетом — пруином. Семена достигают нормальных размеров, заканчивают развитие и созревают.

В зависимости от сорта период созревания ягод продолжается от 20 (Жемчуг Саба) до 50 дней (Карабурну). В этот период виноградное растение меньше нуждается в воде, но имеет повышенную потребность в органических веществах. Из минеральных солей особенно велика потребность в калии. В это время наиболее полезны подкормки калийными и фосфорными удобрениями. В период созревания винограда проводятся следующие наиболее важные агротехнические мероприятия: чеканка и подкормка винограда, главным образом калийными и фосфорными удобрениями.

Шестая фаза — наступление физиологической зрелости. Под полной или физиологической зрелостью винограда понимают такое его состояние, когда ягоды легко отрываются от плодоножки, семена созрели, стали твердыми, количество сахара в ягоде становится более или менее постоянным, кислотность снижается до определенного, свойственного сорту уровня.

В большинстве районов Украинской ССР опадение листьев прерывается наступающими осенними заморозками, и естественный листопад здесь наблюдается лишь в очень редкие годы и в очень немногих районах (например, на Южном берегу Крыма). В этот период на винограднике пашут междурядья и рыхлят почву в рядах, вносят органические удобрения, заготовляют лозы для размножения, подготавливают кусты к укрыванию на зиму.

Чтобы знать биологические свойства того или иного сорта и его требования к условиям среды, необходимо следить за ходом развития растений на протяжении периода вегетации. С этой целью проводят так называемые фенологические наблюдения, то есть отмечают наступление отдельных фаз развития кустов. Значение проведения фенологических наблюдений очень велико, поскольку знание того, в какие примерно сроки наступает та или иная фаза и какова длительность межфазного периода позволит правильно планировать выполнение различных агротехнических мероприятий на винограднике. Выполнение их в соответствии с фазами развития растений будет наиболее эффективным.

В зависимости от географических условий, а также от местоположения виноградника (склоны разных экспозиций, высота над уровнем моря и пр.) ход развития отдельных фаз у одних и тех же сортов наступает в разное время и протекает в неодинаковые сроки.

При каком состоянии растения следует отмечать наступление той или иной фазы и когда начинать наблюдения? К наблюдениям за началом распускания почек следует приступать после устойчивого перехода средней суточной температуры через 8-9°. Начало распускания почек отмечают тогда, когда наблюдают разрыв пушка, прикрывающего почку, и кончики молодых листочков у 3-5 почек видны не менее чем у половины кустов. Иногда наблюдают распускание всего нескольких почек у 1-2 кустов на побегах, лежащих на земле или находящихся в других, особо благоприятных условиях прогревания весной. Поскольку это явление не будет иметь массового характера, отмечать его еще не следует. То же необходимо иметь в виду при наблюдении за наступлением других фаз.

Наблюдения за началом цветения начинают примерно через 25 дней после начала распускания почек и отмечают, когда сбрасывание колпачков имеет место у 3-5 цветков на 1-2 нижних соцветиях не менее чем у половины кустов. Конец цветения отмечают, когда почти все соцветия на основных побегах отцвели (у большинства соцветий на цветках побурели рыльца и на соцветиях нет бутонов).

Советы дачнику:  Когда делить и как правильно пересаживать (мастер-класс с фото)

К наблюдениям за началом созревания ягод следует приступать примерно через 25 (очень ранние сорта), 35 (ранние), 45 (средние), 50 (поздние) дней после начала цветения. Начало созревания ягод — когда они приобретают некоторую упругость (размягчаются) и появляются изменения в окраске. У белых сортов кожица начинает утрачивать травянисто-зеленую окраску, становится светло-зеленой; у черных сортов появляются темные пятна. Отмечается, когда это явление наблюдается у 3-5 ягод в грозди не менее чем у половины кустов.

Наблюдения с целью установления дат съемной или кондиционной зрелости у очень ранних и ранних сортов начинают через десять дней после начала созревания ягод, у средних и поздних — через 20.

Чтобы правильно спланировать уборку урожая и не допустить потерь, очень важно определить длительность возможного периода сбора того или иного сорта. Поэтому следует отмечать не только дату первого, выборочного, сбора, но и дату последнего в данном году сбора винограда того или иного сорта. Известно, что этот период у сортов весьма различен. Например, для Жемчуга Саба он обычно не превышает 10-15 дней, а у сортов группы Шасла длится свыше двух месяцев.

Техническая зрелость для винных сортов отмечается, когда виноград по сахаристости и кислотности соответствует кондициям, принятым в виноделии.

Во многих виноградарских районах с теплой продолжительной осенью возможно установление полной (физиологической) зрелости винограда. Она характеризуется прекращением поступления в ягоды сахара. В отдельных зонах (например, в Лесостепи и Полесье) и у поздно созревающих сортов в южных районах Украины (кроме Южного берега Крыма) нельзя наблюдать физиологическую зрелость. В этом случае необходимо установить сахаристость и кислотность ягод в самый поздний предельный в данной местности срок сбора винограда.

Следует помнить, что для оценки сорта в том или ином районе необходимо иметь данные не только о его урожайности, но и о качестве винограда. Без показателей сахаристости и кислотности сока ягод винограда нельзя сказать, хорош или плох сорт для данного района.

Необходимо отмечать окончание роста побегов, что имеет большое значение для установления времени проведения чеканки кустов. У разных сортов оно наблюдается в неодинаковое время. Например, у сортов Жемчуг Саба, Шасла, Алиготе, Иршаи Оливер, Мускат Оттонель, Пино серый рост побегов заканчивается в среднем к 10-15 августа, а у сортов Карабурну, Пухляковский, Сенсо, Кировабадский столовый (Тавриз) — лишь к 20-25 августа (в условиях Одессы). Сроки окончания роста побегов у винограда разных сортов в большой мере зависят от погодных условий (в засушливую погоду рост побегов прекращается раньше) и агротехники (при сильном удобрении, особенно азотными удобрениями, и орошении рост побегов сильно затягивается). Важно также, наблюдая за развитием отдельных кустов разных сортов, отмечать, как у них вызревает лоза. Чем лучше она вызреет, тем лучше у нее сохранятся почки в зимнее время, вызревшие черенки хорошо окореняются и дают лучшие результаты при прививке по сравнению с невызревшими. Поэтому при оценке того или иного сорта важно знать степень вызревания лозы. Отмечать степень вызревания лозы следует осенью, перед укрыванием кустов винограда на зиму землей (там, где их укрывают). Вызревшую часть лозы выражают в процентах к общей длине прироста.

Подкормка винограда весной

Не менее серьезной проблемой для виноградника весной является отсутствие достаточного количества влаги в почве, минерального питания, подмерзание корней. В этом случае во время «плача» лозы, особенно в случаях затянувшегося похолодания, зачатки соцветий, заложенные минувшим летом, также развиваются плохо. Из них вырастают маленькие гроздья с десятком виноградин.
Чтобы усилить процесс эмбрионального развития соцветий, необходимо подкормить виноград весной минеральными удобрениями.
Основное удобрение винограда весной проводится в первой половине апреля – до того, как начинают расти побеги. Если под зиму не вносились фосфорно-калийные удобрения и органика, весной под кусты обязательно вносятся комплексные удобрения.

Весной удобрение винограда, вступившего в пору полного плодоношение со средней урожайность 10-12 кг, заключается во внесении таких веществ: 140 г селитры аммиачной, 120 г сернокислого калия, 110 г суперфосфата, 30 г сернокислого магния в растворе с поливной водой. Внесение фосфорно-калийных удобрений рекомендуют проводить на глубину, где залегают основные корни, для чего почву аккуратно прокалывают металлическим штырем.
Если под зиму органические удобрения под виноград вносились, то весной можно ограничиться 70 граммами аммиачной селитры.

Период сокодвижения винограда заканчивается, когда прорастают почки и начинают расти побеги. Лоза перестает «плакать» с появлением первых листиков. Если уже в апреле началось прорастание почек, сразу же обламывают лишние почки. В начале прорастания или набухания следует удалить почки, которые не пригодятся для формирования куста винограда.

Помимо прочего, апрель – время посадки саженцев винограда, а также реконструкции виноградников заменой неконкурентных и непродуктивных сортов через прививку кустов черенками других, более ценных сортов.

Таким образом, уход за виноградом в апреле заключается в своевременном реагировании садовода на те или иные погодные условия, а также подкормках, мульчировании и всевозможной помощи растения для нормального их вступления в вегетационный период

Затянувшиеся холода – большая опасность для винограда весной

С началом сокодвижения виноград вступает в вегетационный период. Если почва достаточно влажная, и корни виноградника не подмерзли, начинается активное выделение пасоки, лоза становится гибкой. При оптимальной температуре сокодвижение в винограднике длится 2-3 недели. Если в этот период нагрянут холода, сокодвижение может приостановиться, а с потеплением – возобновиться. Если погода капризничает – холода то наступают, то отступают – сокодвижение винограда может растянуться на 50 дней. Как правило, сокодвижение начинается в начале-средине апреля, а в более южных регионах – в конце марта.

Количество гроздьев на побеге в большей мере будет зависеть от степени развития прошлогоднего побега. В свою очередь, размеры соцветий в огромной мере зависят от интенсивности развития однолетнего побега на протяжении мая. Тем не менее, потенциальный урожай виноградника во многом предопределен условиями развития и формирования соцветий еще до формирования почек – в апреле. Во время активного сокодвижения виноградника развиваются зачаточные элементы будущего побега винограда внутри почки. В эту фазу в ней окончательно формируются зачатки соцветий, заложенные еще в предыдущем сезоне. Если в апреле 2-3 недели удерживается низкая положительная температура (на уровне 10-12 градусов), то создаются позитивные условия

для формирования зачатков соцветий. Эти условия обеспечивают полноценное развитие соцветий, и гроздья вырастут отличными.

Однако если в этот период резко холодает и удерживаются минусовые температуры, сокодвижение прекращается. Как следствие, останавливается процесс формирования эмбриональных соцветий. Если похолодание сильно затягивается, задействованные пластические вещества начинают перераспределяться, и процесс формирования соцветий начинает деградировать, эмбриональные соцветия перерождаются в более разреженные или даже усики. Особенно опасны похолодания весной для сортов винограда, у которых рано начинается сокодвижение. Для сортов винограда с поздним началом сокодвижения это не столь страшно, но и у них могут наблюдаться изреживание гроздьев, если виноград посажен с южной стороны, где почва прогревается быстрее.

Весенняя прививка виноградной лозы

Весной виноград прививают в период «плача» лозы. В это время приживаемость привоев очень высокая. Для выполнения данной процедуры выбираем дни, когда среднесуточная температура превышает 15 град, а температура грунта составляет не менее 10 град. Прививаем растения с помощью черенков, которые соединяем с подвоем следующими способами: в расщеп, в полурасщеп, в корень, в зеленый побег, путем подземной прививки. Самым результативным методом прививки черенков винограда является вариант «в расщеп».

Сокодвижение винограда и годовой цикл развития винограда [Негрул А. М., 1952]

Для весенней прививки используем зеленые и одревесневшие черенки, диаметр которых не менее 6 мм. На каждом из них должно быть 2-3 глазка. Расстояние до нижнего глазка составляет не меньше 5 см, а до верхнего — 2 см.

Окончание «плача» лозы

В начале мая производим обламывание ненужных зеленых побегов, лишних двойников и тройников (побеги, развившиеся из одной почки). При этом на винограде оставляем самые развитые побеги. По достижении побегов длины 15-20 см осуществляем повторное обламывание, а при длине в 35-40 см — третье.

Сокодвижение винограда и годовой цикл развития винограда [Негрул А. М., 1952]

На протяжении всего мая удаляем ненужную надземную поросль винограда, появившуюся из корневища лозы. Также регулярно удаляем все новые пасынки. Эти весенние процедуры ухода позволяют лозе направлять все питательные вещества в самые сильные первые грозди, которые и дадут хороший урожай. В период цветения с побегов удаляем верхние 3 и 4 соцветия. Таким образом, регулируем нагрузку на растение. В конце мая можно еще высадить несколько новых саженцев винограда.

Виноград — многолетнее растение, лиана, обладающая большой энергией роста. В очень благоприятных условиях отдельные кусты, если их стояние разреженное, достигают возраста 100-300 лет. Средняя продолжительность продуктивной жизни виноградных кустов в культуре при различных условиях произрастания от 20 до 50-60 лет.

В связи со сменой времени года годичный цикл виноградной лозы слагается из периодов вегетации (от начала сокодвижения до листопада) и покоя (от листопада до сокодвижения), в которых различают несколько фаз развития.

Периоды вегетации виноградной лозы следующие.

Весеннее сокодвижение, «плач» винограда наступает при температуре почвы около 7-10° в зоне расположения основной массы корней кустов. Из срезов на лозе выступает жидкость (пасока), по своему составу близкая к воде, с содержанием 1-2 г сухих веществ в 1 л. Интенсивность выделения пасоки различна, зависит от влажности почвы, температуры, сорта, условий перезимовки, может составлять от 0,2 до 5 л на куст. В сильно засушливые годы «плач» слабый или совсем не наблюдается, а если влажность почвы высокая, то — обильный. При повреждении корней в зиму «плач» отсутствует. Поэтому говорят: когда лоза «плачет», виноградарь радуется, нет «плача» кустов — наоборот: слезы проливает он. В южных районах Северного Кавказа (Анапский, Дербентский) движение сока отмечается во 2-й половине марта — первых числах апреля, в отдельные годы с повышением температуры начинается в феврале, затем прерывается похолоданием и снова продолжается в марте — апреле. В Новочеркасске сокодвижение у европейских сортов винограда проходит с середины апреля, у европейско-амурских — в начале апреля, в Мичуринске — в конце апреля, в 1-й декаде мая. Вместе с потоком сока передвигаются пластические вещества из корней в лозы, к почкам, лозы становятся гибкими, их удобнее подвязывать к опорам. С распусканием почек и началом роста побегов «плач» прекращается.

Советы дачнику:  Среднесуглинистая почва

До распускания почек необходимо закончить обрезку кустов и подвязку лоз, вынос лозы из междурядий, внесение удобрений, обработку почвы в рядах и междурядьях.

Распускание почек, рост побегов и соцветий. Первое начинается с раздвигания покрывающих чешуек и появления зеленых кончиков листьев. Сроки распускания почек у винограда зависят прежде всего от температуры воздуха, от состояния кустов и сорта: у европейских — с установлением устойчивой температуры в 10°, морозостойких европейско-амурских и подвойных американских — около 8°. Они также неодинаковы у отдельных кустов и побегов. В первую очередь распускаются центральные почки глазка, затем боковые, позже всех спящие (в случае повреждения первых и вторых). В южных районах процесс этот происходит значительно раньше, чем в северных. Так, по многолетним данным, у европейских сортов он наблюдается в среднем в Анапе 25 апреля, в Новочеркасске и Нальчике — 1 мая, в Куйбышеве и Мичуринске — 13-15 мая. В отдельные годы отмечены значительные отклонения от этих сроков. При гибели основных почек в зимний период с запозданием формируются и распускаются замещающие почки.

Рост побегов, формирование листьев и соцветий идет сначала за счет прошлогодних накоплений питательных веществ в лозах и корнях. От распускания почек до цветения интенсивно растут вегетативные органы — основные побеги, пасынки, листья, усики, корни, завершается формирование соцветий, в пазухах листьев начинают закладываться почки для следующего года. К концу фазы рост побегов достигает 60% всей длины и более. Суточный прирост побегов к началу цветения достигает максимума — 6-8 и даже 10 см, корней — 2 см. Чем сильнее рост побегов и корней, тем быстрее развиваются соцветия. Продолжительность 2-й фазы — от 35 до 50 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этот период: обломка излишних и подвязка зеленых побегов, достигших 40-50 см длиной; борьба с болезнями, главным образом, с милдью и оидиумом; тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков; подкормка кустов до цветения.

Цветение. Начало его — в прямой зависимости от температуры периода, предшествующего этой фазе. Прирост побегов к этому времени достигает 60% и более, в них накапливается большое количество углеводов; температурные условия июня, когда происходит цветение винограда, в первых числах месяца в южных районах и в конце его в северных районах, обычно также благоприятны. Наилучшей для цветения является температура 25-35°, длительность его в среднем — 6-15 дней. При цветении раскрываются и опадают венчики (колпачки) цветков, распрямляются тычинки, разрываются пыльники и высыпается пыльца, проходит опыление и оплодотворение семяпочек, начинается рост завязи.

Начинается цветение рано утром (в 6-7 ч), достигает максимума к 10, затем ослабевает в дневные часы, когда повышается температура воздуха и подсыхает жидкость на рыльцах цветков. На кустах раньше всего распускаются нижние соцветия, находящиеся в более теплом приземном слое воздуха, в самом соцветии — цветки у его основания.

Основные условия, способствующие успешному цветению и завязыванию ягод, — температура, свет и питание. Поэтому до цветения побеги должны быть свободно размещены на шпалере, удалены излишние побеги для хорошего освещения и обогревания соцветий, успешного фотосинтеза, доступа пыльцы к цветкам. Если соцветия находятся внутри загущенного куста, то и у сортов с обоеполыми цветками завязывание ягод проходит слабо, грозди рыхлые, с малым количеством ягод. В период цветения обязательно искусственное опыление сортов с функционально женскими цветками (Мадлен Анжевин, Чауш, Нимранг и др.), полезно оно и в отношении сортов с обоеполыми цветками.

Рост и начало созревания ягод. После успешного оплодотворения начинается рост завязей и увеличение ягод до нормальных размеров. Зеленые ягоды имеют хлорофилл, небольшое число устьиц, ассимилируют, как и другие зеленые органы куста, и легко повреждаются болезнью милдью. Поэтому после цветения кусты необходимо тщательно обработать бордоской жидкостью или другими фунгицидами, чтобы не потерять урожай винограда. Спустя примерно 15-20 дней, когда ягоды достигают 4-4,5 мм в диаметре, устьица, через которые обычно проникает милдью, на кожице ягод зарастают, покрываются пробкой, ягоды становятся более устойчивыми против нее.

Продолжительность периода от завязывания ягод до начала их созревания весьма различна и зависит от особенностей сортов винограда, условий произрастания: раносозревающих сортов в южных районах — 30-40 дней, средних сроков — 40-50, поздних — до 60-65 дней.

В северных районах с коротким периодом вегетации выращивают сорта только очень раннего и раннего сроков созревания, от завязывания до начала созревания ягод проходит около 35-40 дней.

После завязывания ягод побеги растут активно, процесс этот постепенно замедляется к моменту созревания ягод, у многих сортов отмечается начало вызревания побегов, продолжается закладка и формирование соцветий в зимующих глазках. В зеленых ягодах сначала мало сахара и высокая кислотность. К концу фазы происходит обратное.

В этот период проводится обработка кустов против милдью, оидиума, при недостатке влаги — полив насаждений, поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормка минеральными удобрениями. Чтобы усилить приток питательных веществ к гроздьям в начале августа чеканят верхушки побегов примерно на 40 см над верхней проволокой шпалеры.

Созревание ягод, съемная и физиологическая зрелость. Первое начинается с изменения окраски, ягоды становятся мягче, увеличиваются в объеме. У винограда с белой ягодой зеленая окраска переходит в светлую; с красной и черной — сначала на кожице появляются отдельные пятна, затем ягоды полностью приобретают свойственный сорту цвет. Происходит усиленное накопление Сахаров в ягодах, уменьшается общая кислотность. Для столовых сортов наступление съемной зрелости определяется на вкус (органолептически). Наиболее благоприятным считается соотношение Сахаров и кислот, равное 2,5. Например, если Шасла белая содержит 18% сахара при кислотности 7,2 г/л, то 18:7,2=2,5. Некоторые очень ранние сорта (Жемчуг Саба, Халили) вполне приятны на вкус, если сахаристость 16-17%, так как они имеют в этом случае низкую кислотность. У винных сортов съемная зрелость определяется требованиями, предъявляемыми к винограду для переработки на соки, различные типы вин.

Физиологическая или полная зрелость винограда наступает обычно позже съемной зрелости, когда созревают и становятся твердыми семена, количество Сахаров и кислотность достигают определенного, свойственного сорту уровня. У большинства столовых очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

От распускания почек до полной зрелости ягод у очень ранних сортов винограда проходит 105-115 дней, ранних — 115-125, средних — 125-140, поздних — 140-150 и более.

В этот период отмечается полное развитие листовой массы; ассимиляция, фотосинтез и транспирация достигают максимума; начинается отложение запасных питательных веществ в тканях растений.

Вызревание и окончание роста побегов, листопад. Как в сроках созревания ягод, так и в вызревании и окончании роста побегов отмечается разное соотношение у различных сортов винограда. У некоторых ранних потребительская зрелость наступает в то время, когда побеги еще совершенно зеленые, рост их продолжается, а семена — еще невызревшие. У таких, как Мадлен Анжевин, Линьян и др., потребительская зрелость ягод совпадает со значительным вызреванием побегов в длину, хотя рост их еще продолжается. У большой группы среднего и позднего сроков созревания ягод отмечается значительное вызревание побегов в то время, когда ягоды только начинают созревать или еще остаются зелеными.

Окончание роста побегов заметно по выпрямлению верхушек, в них увеличивается отложение запасных питательных веществ, главным образом, крахмала. При вызревании побегов зеленая кора приобретает желтовато-коричневую окраску с характерными сортовыми оттенками. Сущность этих процессов заключается в подготовке растений к зимнему периоду.

Рост побегов у большинства европейских сортов заканчивается к середине сентября, в южных районах неукрывной культуры винограда заблаговременно, еще до наступления похолодания, что обеспечивает растениям возможность создания запасов питательных и защитных веществ, формирование плодовых почек для будущего урожая. Происходит отток углеводов в многолетние части куста и в корни, листья приобретают осеннюю, желтую или красную окраску, наступает листопад.

В районах укрывной культуры винограда, в средней полосе и на севере рост побегов нередко прекращается только в связи с понижением температуры, убивающей зеленые побеги и листья, отдельные побеги остаются не вполне созревшими и необеспеченными необходимым количеством запасных питательных веществ. Уже в Ростовской области редок естественный листопад. Листья чаще осыпаются после повреждения их низкими температурами. Только европейско-амурские сорта винограда, примерно на месяц раньше, чем европейские, заканчивают рост побегов к середине августа, во 2-й половине октября у них окраска листьев меняется на осеннюю, наблюдается естественный листопад.

В этой заключительной фазе вегетации при наличии теплой погоды у винограда продолжается фотосинтез, происходит отток углеводов, вызревание побегов, но рост побегов и распускание почек, даже в очень благоприятных условиях, уже вызвать нельзя, растения перешли в состояние покоя.

С целью усиления развития эмбриональных соцветий осуществляем подкормку лозы комплексными минеральными удобрениями. Данную процедуру выполняем на даче в первой половине апреля. Удобрения вносим на глубину залегания главных корней путем выполнения нескольких проколов почвы куском арматуры и заливания питательного раствора в образовавшиеся отверстия. В том случае, когда с осени почва под виноградом удобрялась перегноем, подкормку растений выполняем половинной нормой аммиачной селитры.

Органикой удобряем те места на участке, где предполагается посадка молодых саженцев винограда. В этот период осуществляем и полив почвы, чтобы она была хорошо увлажненной. За 7-10 дней до начала периода цветения выполняем жидкую подкормку растений жидкими фосфорно-калийными удобрениями.

Сокодвижение винограда и годовой цикл развития винограда [Негрул А. М., 1952]

Оцените статью
6соток.ру