Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.
Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.
Многие дачники в конце сезона привозят весь урожай в город. Где в квартире разместить все это овощное богатство, чтобы сохранить его как можно дольше? Какие условия считаются оптимальными для каждой из культур?
Овощи как люди: кто-то любит тепло и солнечный свет, а кому-то подавай прохладу и темноту. И хочешь не хочешь, а приходится учитывать все эти нюансы, чтобы сберечь урожай на долгие месяцы. Мы расскажем вам об условиях хранения самых популярных огородных культур.
Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!
Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.
Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!
Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.
Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!
Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.
- Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму
- Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире
- Как заморозить чесночные стрелки на зиму
- Можно ли хранить в морозильной камере?
- Как заморозить грибы на зиму
- Как хранить в квартире морковь
- Как правильно хранить на балконе?
- Как правильно хранить вишню и другие ягоды
- Как правильно хранить виноград
- Как правильно хранить груши
- Другие способы хранения
- Как правильно хранить яблоки
- Как правильно хранить тропические фрукты
- Как хранить свеклу в квартире зимой
- Критерии выбора
- Что делать, чтобы не завелась моль?
- Подготовка
- Как подготовить овощи к хранению
- Как заморозить овощную смесь на зиму
- Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму
- Чем обрабатывают для длительного хранения?
- Как правильно хранить в холодильнике?
- Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
- Хранение при комнатной температуре
- Как хранить сухофрукты в домашних условиях?
- Как заморозить ягодное «варенье» на зиму
- Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму
- Как хранить фрукты в домашних условиях?
- Как заморозить суповые смеси на зиму
- Как правильно хранить сливы
- Подходящие сорта
- В стеклянной банке
- В морозилке
- В бумажных или холщовых мешках
- В пластиковом контейнере
- Зимой на балконе
- В чем нельзя хранить?
- Как подготовить фрукты?
- Условия хранения в погребе
- В опилках
- В картонных коробках
- Оборачивание в бумажный материал
- В вакуумной упаковке
- Как хранить картофель в квартире
- Какие фрукты нельзя хранить вместе?
- Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму
- Оптимальные условия
- Срок годности по ГОСТу
- Как сохранить яблоки на зиму?
- Как сохранить зелень в квартире
- Как хранить капусту в квартире
- Рекомендации
Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.
Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.
Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.
Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире
Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.
Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.
Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.
Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок. Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.
Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.
Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Можно ли хранить в морозильной камере?
Подходит для длительного хранения фруктов и морозилка. При заморозке плодов стоит придерживаться следующих правил.
- Замораживать можно только свежие ягоды и фрукты. Мягкие или поврежденные плоды лучше сразу съесть.
- Перед заморозкой плоды промывают и тщательно высушивают. Дополнительно их никак не обрабатывают.
- Замораживать можно как целые, так и измельченные фрукты. Все зависит от того, как плоды будут использоваться в дальнейшем.
- Фрукты можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в специальных пакетах для заморозки. Очень важно подписывать емкости. На стикерах обычно указывают дату заморозки. Если в морозилке находится много разной продукции, также важно уточнить, что именно положили в пакет.
- Не стоит замораживать фрукты большими порциями. В один контейнер или пакет помещают столько плодов, сколько можно съесть или использовать за один раз.
- Чтобы фрукты были не только вкусными, но и полезными, хозяйкам рекомендуется использовать режим быстрой заморозки.
Фрукты можно употреблять в пищу, не размораживая. Такой необычный и полезный десерт станет отличным заменителем мороженого.
Как заморозить грибы на зиму
Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).
Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.
Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.
Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).
Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.
Как хранить в квартире морковь
Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.
В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.
При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.
Как правильно хранить на балконе?
Нередко на балконах и лоджиях устанавливают специальный термокороб. Для этого пригодятся два ящика из картона или из дерева разных размеров, но при этом одинаковой формы. На дно большего из них выкладывают утеплитель. В качестве него могут выступать пенопласт, хлопчатобумажная ткань, древесная стружка.
Сверху фиксируется второй короб. Чтобы заполнить щели между стенками, используется тот же наполнитель. Сорванные яблоки аккуратно выкладывают ровными рядами. При этом каждый плод лучше всего завернуть в плотную бумагу.
Когда такой самодельный термокороб будет полностью заполнен яблоками, необходимо накрыть его куском ткани либо картоном. При данном способе урожай сохранится в течение 5 месяцев.
Если же на балконе или лоджии нет достаточного места для размещения термокороба, то тогда можно использовать пакеты из полиэтилена. В данном случае они заполняются плодами наполовину.
После этого пакеты плотно завязываются. В них следует сделать небольшое отверстие, чтобы обеспечить вентиляцию. В таком виде все подвешивают на потолок. Этот метод подойдет в том случае, если зимой балкон не промерзает.
Как правильно хранить вишню и другие ягоды
Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.
Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?
Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.
Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.
Как правильно хранить виноград
Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.
Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.
Как правильно хранить груши
Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).
Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.
В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.
Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.
Другие способы хранения
Существует большое количество иных способов хранения фруктов.
Сверху ров надо будет дополнительно утеплить высушенными листьями. Чтобы достать пакеты с плодами, надо просто потянуть за веревку.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Как правильно хранить тропические фрукты
Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.
Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.
Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.
Как хранить свеклу в квартире зимой
Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.
Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.
Критерии выбора
Сухофрукты – самый лучший источник витаминов и минералов в зимний период. Их любят и взрослые, и дети. Сушеные ягоды и фрукты добавляют в десерты, их используют в качестве начинки в пирогах, из них варят компоты, морсы и многое другое. Главное – правильно их хранить, в противном случае сухофрукты испортятся и станут непригодными к употреблению. Не менее важно отобрать качественные плоды для хранения. Даже один подпорченный фрукт может испортить весь сушеный урожай. Чтобы такого не произошло, предлагается ознакомиться с нюансами выбора сухофруктов.
Первое, на что следует обратить внимание, – внешний вид продукта. Фруктовые и ягодные плоды, высушенные по всем правилам, имеют непрезентабельные «образ» и форму. На их поверхности видны трещины, местами они жестковаты. А вот сухофрукты, которые отличаются блеском, аккуратной формой, мягкостью, наверняка вымачивались в глицерине или же в масле. От такой обработки они уже не столь полезны, соответственно, выбирать их для хранения с последующим употреблением не рекомендуется.
Второй нюанс выбора – цвет сухофруктов. Плоды, не имеющие в своем составе консервантов, кажутся тусклыми, неприметными. Яркий и сочный цвет сушеного плода говорит о том, что при его изготовлении использовался известный всем консервант Е220. Он негативно воздействует на ЖКТ и в целом противопоказан к употреблению людям, имеющим склонность к аллергии. Из предложенной информации понятно, что отдавать свое предпочтение следует тусклым плодам. Третий критерий – запах сухофруктов. Плоды не должны иметь насыщенного аромата или источать неприятный запах, особенно бензина или газа.
Бензиновые или газовые «нотки» ягодного букета говорят о том, что сухофрукты сушились по ускоренной программе в специальной печи. А от такой обработки продукты сушения теряют свои полезные качества и свойства.
Что делать, чтобы не завелась моль?
Большая проблема хозяек, хранящих сухофрукты, – появление моли. Эти маленькие насекомые порой могут нанести непоправимый вред засушенным плодам. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать некоторые хитрости.
- Если речь идет о хранении сухофруктов в стеклянной банке, следует на дно емкости положить небольшой листик вощеной бумаги. Этот элемент не только спасет продукты от моли, но и защитит от множества других вредных насекомых.
- Если для хранения будут использоваться тканевые мешочки, их прежде необходимо подержать в соляном растворе, после чего высушить без полоскания.
- Любые насекомые не переносят аромата мяты. Поэтому на полки рядом с хранящимися сухофруктами рекомендуется положить пару веточек столь душистой травы.
- Ну, а если моль все-таки завелась, не стоит сразу выбрасывать сухофрукты. Необходимо выложить их из емкости, перебрать, отобрать плоды, которые еще не получили урона от насекомых и поместить их в морозильник на 24 часа.
Подготовка
Прежде чем отправить продукцию на хранение, нужно ее подготовить. Для этого яблоки после сбора выдерживают в холодном месте в течение двух недель. Это делают для того, чтобы сразу определить больные образцы.
После этого проводят сортировку плодов. Оставлять необходимо только полностью здоровые и крепкие образцы без признаков гниения, повреждений. Яблоки нужно распределить на отдельные группы в зависимости от сорта, размера. Далее можно приступать к отправке на хранение на зиму.
Как подготовить овощи к хранению
Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:
- Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
- Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
- Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.
Как заморозить овощную смесь на зиму
Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.
Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.
Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.
Морковь вымойте, натрите на крупной терке.
Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.
Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.
Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.
Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму
Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.
Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.
Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
Чем обрабатывают для длительного хранения?
Довольно часто у хозяек возникают вопросы касательно вариантов длительного хранения сухофруктов. Понятно, что сушеные плоды необходимо чем-то обработать, чтобы они сохраняли свои свойства и качества длительный срок. Кроме того, правильная обработка помогает уберечь сухофрукты от назойливых насекомых.
Когда речь идет об изготовлении сухофруктов в промышленных масштабах, в качестве обрабатывающего состава используют специальные инсектициды. Только они являются вредными для здоровья человека, и уж тем более детей. В домашних условиях такие химикаты использовать нельзя, особенно не зная тонкости их применения. Поэтому для обработки сухофруктов рекомендуется применять старые народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Народный антисептик – хозяйственное мыло. Оно противостоит образованию плесени, отпугивает насекомых. Достаточно положить кусочек этого «спасателя» рядом с хранящимися сухофруктами. Но ни в коем случае нельзя класть хозяйственное мыло в емкость или пакет с сушеными плодами. Сухофрукты постепенно начнут впитывать запах народного антисептика и избавиться от него уже не удастся.
Чтобы исключить напитывание сушеных плодов влагой, достаточно поставить рядом с фруктами чашечку, наполненную солью. Зачастую современные хозяйки хранят на полках сухофрукты, купленные в магазине. Они просто пересыпают их в емкости и ставят в темное место. Этого делать нельзя. Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, следует провести с плодами некоторые манипуляции. В первую очередь купленный продукт необходимо промыть.
Особое внимание следует уделить черносливу и кураге. Их нужно замачивать на некоторое время в емкости с чистой водой, чтобы смыть с плодов серный диоксид, которым обрабатывались сухофрукты перед поставкой на прилавки магазинов.
После замачивания и промывки сушеные ягоды и фрукты необходимо высушить, иначе на продуктах образуется плесень и даже могут завестись насекомые. Просушивать сухофрукты следует в духовке. Достаточно выложить плоды на противень, накрытый пергаментной бумагой. 30 минут вполне достаточно для качественной сушки. Спустя полчаса засушенный продукт необходимо вынуть из духовки и оставить в покое до полного охлаждения. Далее сухофрукты можно отправлять на длительное хранение.
Чтобы плоды не портились во время хранения, их необходимо перебирать. 1 раза в месяц вполне достаточно. В процессе перебирания следует осматривать ягоды и фрукты. Если какой-то плод начал портиться, от него необходимо избавиться. Чтобы остальные сухофрукты не пострадали, их нужно прокалить в духовке при температуре 75-80 градусов. Так удастся избавиться от вредных бактерий, которые начали оседать на здоровых плодах.
Сухофрукты, как и любой другой продукт, имеют срок годности. В среднем это 1 год. Ни в коем случае нельзя запасаться сушеными фруктами и ягодами на несколько лет вперед. Спустя год хранения плоды теряют свои положительные свойства, полезные компоненты почти полностью разрушаются, соответственно, пользы от продукта уже нет.
Лучше всего запасаться сухофруктами на зимний период. Это как раз та самая пора, когда организму человека крайне важно насыщаться полезными витаминами и минералами. Ну, а летом ягоды и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.
Как правильно хранить в холодильнике?
Чаще всего фрукты отправляют на хранение в холодильник.
Рядом с фруктами не рекомендуется складывать копчености, ароматные соусы и другие сильно пахнущие блюда. Это связано с тем, что многие фрукты быстро впитывают посторонние запахи.
Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).
Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.
Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.
Хранение при комнатной температуре
Если есть необходимость, фрукты вполне можно хранить и вне холодильника. Чтобы они дольше сохраняли свежесть, нужно следовать простым советам.
- Недозрелые плоды рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или уложить в бумажный пакет. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
- Большое количество фруктов можно уложить в деревянный или пластиковый ящик с перфорацией. При необходимости вместо этого можно использовать обычную картонную коробку. Главное — проделать в ней отверстия, чтобы фрукты могли «дышать». Плоды в ящике можно дополнительно пересыпать сухой и чистой соломой или опилками. Это позволит понизить показатели влажности.
- Заполненный плодами ящик или пакет с фруктами отправляется в прохладное и темное место. Это может быть шкаф, балкон или кладовая. Важно располагать плоды вдали от отопительных приборов.
Подготовленные продукты остаются свежими в течение 8-10 дней. При желании таким образом можно сохранить экзотические фрукты до Нового года.
Существует также несколько способов продлить срок жизни плодов.
- Обработка воском. Один из самых простых способов продлить срок годности фруктов — обработка растопленным воском или медицинским парафином. Его разогревают в большой емкости. После этого туда погружают плоды. Когда воск застынет, фрукты станут блестящими и защищенными от воздействия воздуха и влаги. Обработанные таким образом плоды будут храниться больше месяца.
- Использование фольги. Этот способ помогает замедлить процесс созревания бананов. Чтобы они чернели медленнее, их хвостики обматывают фольгой. Сами плоды при этом оставляют нетронутыми.
Для длительного хранения подходят и сушеные фрукты. Их хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 12 градусов. Запасы сухофруктов лучше всего укладывать в мешочки из хлопка или в стеклянные банки. Срок хранения сушеных фруктов в таких емкостях составляет 10-14 месяцев.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях?
Ни для кого не секрет, что ягоды и фрукты являются лучшим, а главное – полезным яством. Каждый плод наполнен множеством витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. В зимний период, когда ягодные и фруктовые культуры находятся в спячке, общество спасается сухофруктами.
Это те же самые полезные плоды, только в засушенном виде. Единственный нюанс – если неправильно их хранить, они потеряют всю свою полезность, могут даже пропасть.
Как заморозить ягодное «варенье» на зиму
«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму
Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).
Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.
Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.
Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.
Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:
Как хранить фрукты в домашних условиях?
Свежие фрукты — это один из главных источников витаминов. Чтобы они не теряли своих вкусовых свойств и не гнили со временем, их необходимо хранить в подходящих условиях.
Как заморозить суповые смеси на зиму
Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.
Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.
Крупу отварите, остудите.
Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.
Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.
Как правильно хранить сливы
Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.
Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.
Подходящие сорта
Отправлять на хранение следует только подходящие сорта яблок.
- «Антоновка». Данный вид включает несколько отдельных разновидностей. Сорт «Антоновка» был описан еще в XIX веке. Этот сорт отличается удивительными вкусовыми качествами, ароматом, неприхотливостью в уходе. Плоды могут храниться в течение 3 месяцев.
- «Богатырь». Такой сорт яблок созревает в начале осеннего сезона. Собирают урожай только тогда, когда плоды достигнут полной зрелости. Сорванные фрукты способны храниться в течение 6 месяцев.
- «Звездочка». Яблоки этого сорта обладают приятным кисло-сладким вкусом. Они могут храниться до марта.
- «Ренет Симиренко». Эта разновидность станет прекрасным вариантом для южных регионов России. Она отличается очень высоким уровнем урожайности. Сочные и вкусные спелые яблоки способны сохраняться до начала летнего сезона.
- «Северный Синап». Яблоки данного сорта созревают в середине осени. Они останутся висеть на деревьях даже после листопада. Хранятся сорванные плоды в течение 6-7 месяцев.
Помимо вышеперечисленных, также существуют и другие сорта, которые подойдут для длительного хранения. К ним относятся следующие варианты:
- «Ветеран»;
- «Ренет Черненко»;
- «Айдаред»;
- «Джонатан»;
- «Изумительное»;
- «Красноярское сладкое»;
- «Лебединая песня»;
- «Феникс алтайский»;
- «Подруга».
Многие хозяйки практикуют домашнее хранение сухофруктов, но не многие знают, какие условия для них требуются, из-за чего большая часть плодов пропадает. Чтобы этого не происходило, важно придерживаться нескольких важных правил. Нельзя хранить сухофрукты на морозе. Самая приемлемая температура для сушеных плодов колеблется в пределах от 0 до +10 градусов. Главное – учитывать, что каждый фрукт и ягода требуют индивидуальной температуры хранения. Если ее не придерживаться, сухофрукты покроются плесенью и в них могут завестись вредные насекомые.
Особое внимание важно уделить емкостям для хранения сухофруктов. Кто-то говорит, что их правильно хранить в тканевых мешочках. Другие уверены, что сушеные плоды пролежат длительное время исключительно в деревянных ящиках. Современные люди частенько хранят сухофрукты в обычных полиэтиленовых пакетах, особенно яблоки, отобранные для компота. На самом деле каждый вариант тары для хранения хорош, но все же просматриваются некоторые нюансы. Например, стеклянная банка с плотной крышкой защищает продукт от насекомых, но не пропускает воздух внутрь. Тканевый мешочек впитывает лишнюю влагу, но внутрь могут проникнуть насекомые. Вакуумный контейнер имеет свойства, аналогичные стеклянным банкам.
Ну, а теперь предлагается подробно разобрать варианты хранения сушеных плодов.
В стеклянной банке
В целом стеклянная банка является лучшей емкостью для хранения сухофруктов. Из-за плотно закрывающейся крышки она не пропускает внутрь насекомых, портящих продукт. Кроме того, если на плодах имелись вредные бактерии и микроорганизмы, при отсутствии поступления воздуха они не смогут размножаться.
Особое внимание следует уделить крышке. Лучше всего использовать закручивающийся вариант, такие модели гарантируют герметичность. Прорезиненные крышки не так хороши, они неплотно закрывают горлышко банки, из-за чего нарушается баланс хранения.
В морозилке
Морозильные камеры – современный способ хранения различных продуктов, в том числе и сушеных плодов. Но не стоит думать, что замороженные сухофрукты смогут пролежать больше 2-х лет. Любой продукт, даже в замороженном виде, имеет свой срок годности.
Для заморозки не стоит использовать большие емкости. Очень удобно хранить сушеные плоды в герметичных пакетах, но небольшими порциями. Благодаря данной рекомендации хозяйкам не придется полностью размораживать хранящиеся сухофрукты.
Но не стоит забывать про минусы. Процедура хранения в морозильной камере имеет один недостаток. При заморозке плоды теряют часть полезных витаминов и микроэлементов.
В бумажных или холщовых мешках
Бумажные или холщовые кульки подходят для хранения практически всех видов сухофруктов. Но прежде следует обработать мешочки, а именно – замочить их в соляном растворе, после чего высушить при комнатной температуре. Соль, которая задерживается между волокнами тканевых мешочков, останавливает проникновение вредных насекомых и регулирует баланс влажности внутри кульков.
В пластиковом контейнере
Емкости из пластика аналогичны по своим свойствам и характеристикам стеклянным банкам, но при этом имеют одно неоспоримое преимущество – пластик не бьется. А вот недостатком является впитывание пластиком запахов продуктов, хранящихся внутри. Именно поэтому рекомендовано использовать одну и ту же пластиковую емкость для хранения одного и того же продукта.
Очень важно аккуратно обращаться с внутренней частью пластиковой посуды. Если почистить ее жесткой щеткой, на поверхности появятся микротрещины, в которых будут скапливаться вредные бактерии. В такой таре хранить любые продукты длительное время уже нельзя.
Зимой на балконе
В зимний период времени идеальным местом для хранения может стать балкон. Главное, чтобы соблюдались правила уличного хранения сухофруктов. Температура воздуха должна быть в промежутке от +2 до +10 градусов, из чего становится понятно, что балкон должен быть закрытым. Ни в коем случае рядом с емкостями с сухофруктами не должны стоять отопительные приборы.
Важно предусмотреть, чтобы на хранящиеся продукты не попадали солнечные лучи. Именно поэтому рекомендуется ставить емкости с плодами на полки закрывающихся балконных шкафов.
Холодильник по своим параметрам и характеристикам во многом схож с закрытым балконом в зимний период. Температура практически одинаковая, влажность соответствует требуемым параметрам, отсутствие солнечного света также положительно сказывается на хранении сушеных продуктов.
Для хранения сушеных плодов в холодильнике рекомендуется использовать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы внутри емкостей не образовался конденсат, важно время от времени приоткрывать крышки и перебирать плоды, чтобы они не залежались.
В чем нельзя хранить?
Разобравшись с емкостями, в которых можно хранить сухофрукты, остается понять, какая тара не подходит для их сохранности. Во-первых, полиэтиленовые пакеты. Они являются вредными для любых продуктов, что давно доказано экспертами.
Картонные коробки также непригодны для хранения сухофруктов. То же самое можно сказать и о металлических ящиках. Согласно представленной ранее информации, становится понятно, что оптимально хранить сухие плоды в банках, холщовых мешках и пластиковых контейнерах. Все остальное является непригодным.
Как подготовить фрукты?
Продлить срок хранения можно, правильно подготовив продукцию. Делают это следующим образом.
- Для начала фрукты осматривают. На плодах не должно быть пятен и следов механических повреждений.
- Далее фрукты очищают от всех загрязнений. Лучше всего делать это сухой тряпкой или губкой. Мыть плоды перед отправкой в холодильник не рекомендуется.
- После этого плоды сортируют на более зрелые и неспелые. Первые съедают быстрее всего.
Подготовленные фрукты рекомендуется поместить в индивидуальные упаковки. Это связано с тем, что лучше хранятся именно те плоды, которые не соприкасаются друг с другом.
В качестве упаковки можно использовать плотные пакеты с перфорацией, пищевую пленку или пергамент.
Условия хранения в погребе
Для начала мы разберем, как следует хранить яблоки в погребе.
В опилках
В данном случае необходимо подготовить чистые опилки. Оптимальным вариантом станет материал, полученный из лиственных пород. Далее подготавливают чистые ненужные деревянные ящики. На их дно выкладывают опилки.
После этого на опилки раскладывают спелые сорванные плоды ровным слоем. При этом они не должны соприкасаться друг с другом. Затем сверху они полностью посыпаются тем же древесным чистым материалом. Далее размещают еще один слой яблок таким же образом. При необходимости можно сформировать еще третий слой.
Отделенные друг от друга фрукты легко переносят зиму, а иногда даже весну. Длительность хранения будет зависеть только от лежкости конкретного сорта. Нередко опилки заменяют другими материалами, в том числе торфом, мхом, высушенными листьями, луковой шелухой, шелухой гречихи.
В картонных коробках
Данные изделия гигроскопичны, поэтому их дно необходимо выстилать древесной стружкой. Иногда используется шелуха от семечек. Также на боковых сторонах надо сделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
Чтобы сделать такую тару более прочной, надо проклеить швы и периметр дна скотчем. Сделать это следует сразу в несколько слоев. После этого туда выкладывают собранные яблоки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Оборачивание в бумажный материал
Бумага не только позволит защитить ваш урожай, но и поможет уменьшить давление верхних слоев на нижние. Даже при длительном хранении спелые плоды не станут слеживаться.
При таком способе каждый фрукт аккуратно заворачивается в бумагу либо в плотную бумажную салфетку. Иногда используются и старые газеты. В таком виде яблоки кладут в тару диагональными рядами.
Нередко такие упаковки предварительно обрабатывают вазелином либо специальным минеральным маслом.
В вакуумной упаковке
Данные упаковки позволяют сохранять все имеющиеся в спелых фруктах полезные элементы. Кроме того, они предотвращают образование влаги. Вакуумные пакеты не позволяют скапливаться газам, которые выделяют яблоки.
Помните, что в вакуумные упаковки можно поместить лишь сухие плоды. Их складывают туда, а после отправляют в погреб на хранение. Также в таком виде их допустимо разместить на полке холодильника и в подвале. Причем в одном пакете следует хранить только яблоки, не добавляя прочие фрукты.
Как хранить картофель в квартире
Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?
Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.
В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.
Какие фрукты нельзя хранить вместе?
Отдельно стоит поговорить о том, какие фрукты нельзя хранить вместе, чтобы не сократить срок их годности.
- Яблоки. Рядом с яблоками не рекомендуется хранить цитрусовые и бананы. Это приведет к тому, что «соседи» будут быстро созревать и гнить. В целом яблоки лучше всего хранить отдельно от других фруктов, помещая их в пластиковую емкость или пакет.
- Сливы. Эти плоды также выделяют в атмосферу этилен. Поэтому их хранят отдельно от других фруктов. Помещают их обычно на боковую полку холодильника.
- Груши. Их не рекомендуется хранить рядом с тыквами. Это приводит к быстрой порче сладких груш.
Если следовать этим простым советам, фрукты дома будут долго оставаться свежими и вкусными.
Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму
Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.
Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.
Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.
Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.
Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.
Оптимальные условия
Чтобы максимально долго сохранить фрукты, необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия.
- Температурный режим. Лучше, чтобы температура воздуха составляла от -1 до +1 градуса. Хотя многие сорта могут сохраняться и при более высоких показателях.
- Влажность воздуха. Данный показатель должен находиться в пределах 85-95%.
- Подходящее место. Хранить собранный урожай рекомендуется в погребе, в подвале, в проветриваемом месте в квартире.
Как правило, плоды остаются пригодными для употребления на протяжении 5-8 месяцев. Точные сроки будут зависеть от особенностей конкретного сорта яблок, от их размеров (лучше сохраняются плоды средних размеров), от типа хранения, условий созревания.
Срок годности по ГОСТу
У каждого продукта имеется срок годности, определяемый конкретным ГОСТом. В случае с сухофруктами следует изучить ГОСТ 12003-76 С. 4, составленный еще во времена СССР. Он несет в себе определенные требования, на основании которых и определяется срок годности каждого отдельного вида сухофруктов, например:
- важно следить, чтобы температура в месте хранения плодов не опускалась ниже 0 и не поднималась выше +10 градусов;
- рядом с сухофруктами не должны стоять электроприборы;
- на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
Ну, а теперь предлагается ознакомиться с особенностями хранения отдельных видов сушеных плодов.
- Финики следует хранить в вакуумных емкостях с герметичным закрыванием. Температура воздуха в помещении должна составлять +5 градусов. При таких условиях продукт будет хранить свою свежесть на протяжении 10 месяцев.
- Ананасы при комнатной температуре хранения смогут пролежать год, а в помещении с температурой в пределах от 0 до +2 градусов не потеряют своих качеств целых 2 года.
- Такая же система хранения и у персиков.
- Инжир, яблоки, грушу и хурму следует хранить в холодильнике. Так они сохранят свою полезность на протяжении года.
- Сушеные ягоды хранят в себе полезные витамины и минералы на протяжении полутора лет.
Как сохранить яблоки на зиму?
Если осенью вы собрали богатый урожай яблок, то тогда вам следует позаботиться о его сохранности. Существует большое количество способов сохранить плоды. Сегодня мы разберем некоторые наиболее популярные методы хранения яблок.
Как сохранить зелень в квартире
Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.
Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.
Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.
Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.
Как хранить капусту в квартире
Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.
На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.
При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.
Рекомендации
Чтобы максимально увеличить сроки хранения таких плодов в домашних условиях либо в погребе, необходимо соблюдать следующие правила.
- Не переносите фрукты из холодного места в теплое и наоборот. Резкие температурные перепады провоцируют очень быструю порчу продукта.
- Не храните свежие плоды вместе с иными фруктами и овощами. Ведь они выделяют этилен, который значительно ускоряет процесс дозревания продуктов, в результате чего они начинают ускоренно портиться.
- Перед закладкой рекомендуется обработать яблоки, чтобы увеличить их лежкость. В этих целях дачники чаще всего применяют глицерин, раствор на основе спирта, салициловую кислоту, воск и парафин. Но подобную обработку не стоит выполнять в том случае, если фрукты будут употребляться детьми.
- Регулярно перебирайте хранящийся урожай, удаляйте фрукты, у которых имеются признаки заболеваний, гнили. Этот поможет уберечь другие экземпляры от порчи.
В любом случае сохранить урожай в зимний сезон позволят правильная подготовка продукта и создание оптимальных условий для хранения.