Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.
Теплолюбивые томаты сложно вырастить в местности с холодным климатом, поэтому отечественные селекционеры ежегодно выводят и выпускают семена для северных регионов. Огородники их называют сортами сибирской селекции. В чем же их преимущества, и какие именно сорта относятся к этой группе, выясним далее.
- Что такое томаты сибирской селекции
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- Регионы выращивания
- Особенности
- Как вялить помидоры на солнце
- Сорта томатов для вяления
- Как выбрать?
- Сорта для открытого грунта от разных агрофирм
- Сибирский сад
- Семена Алтая
- Русский огород
- Аэлита
- Новинки томатов сибирской селекции
- Сорта томатов сибирской селекции для открытого грунта и временных пленочных теплиц
- Как выбирать томаты сибирской селекции
- Томаты для теплиц
- Преимущества
- Как подготовить помидоры для сушки
- Как высушить помидоры в духовке
- Как облагородить будущие вяленые помидоры
- Сорта томатов Сибири
- Советы по приготовлению вяленых помидоров
- Сорта томатов сибирской селекции для теплиц
- Ранние низкорослые томаты
- Какие помидоры подходят для сушки
- Как хранить вяленые помидоры
Что такое томаты сибирской селекции
В условиях Сибири вегетационный период короткий, возможны поздневесенние и раннеосенние заморозки. Создаваемые для Сибири сорта должны быть скороспелыми, холодостойкими, устойчивыми к заболеваниям. При остром дефиците тепла выращивание томата в условиях Сибири возможно только через рассаду.
С учетом этих требований в Западной Сибири, в компании Сибирский сад, вот уже более 20 лет ведется селекционная работа по созданию сортов и гибридов F1 томата. За этот период очень много сортов создано и внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию различных по скороспелости, типу растения, форме, массе и окраске плодов, содержанию в них сухих веществ. Все они адаптированы к местным сибирским условиям выращивания и удовлетворяют потребностям овощеводов по качеству и срокам поступления продукции.
Новинка-2021: Томат Сибирский грунтовой золотой
Семена сибирских овощей появились в середине 2000-х годов. Их необыкновенная популярность объясняется просто. Сибирь большая, ее жители тоже любят овощи и цветы, поэтому сибирская селекция учитывает климатические факторы региона: растения быстрее зацветают и раньше дают урожай. Мы попросили экспертов компании «Сибирский сад» помочь выбрать лучшие сорта и гибриды сибирских томатов и рассказать поподробнее о сибирской селекции
Томат – самая востребованная культура. В результате успешной работы селекционеров создано большое сортовое разнообразие томата, но многие сорта и гибриды не всегда соответствуют нашим современным требованиям.
Если раньше основным направлением в селекции продолжительное время было создание высокоурожайных сортов, то в настоящее время на первый план при выборе сортов томатов выдвигаются качество, вкус и сроки поступления продукции: сорта должны быть различной формы, величины и окраски, гладкими, лежкими, устойчивыми к растрескиванию, экологически безопасными, иметь благоприятный для организма человека биохимический состав. Чем же интересны томаты сибирской селекции и как правильно выбрать подходящий сорт и гибрид?
Мясистые сорта сибирской селекции: Загадка природы, Малахитовая шкатулка, Сибирский тренд
- Размер куста (фильтр): низкорослый
- Форма плода (фильтр): слаборебристая
- Кистевые: да
- Категория: сорт
- Размер: средний
- Цвет: красный
- Тип роста: детерминантные
- Срок созревания: среднеранний
- Сроки созревания, дней: 98-108
Посмотреть все характеристики
Несмотря на то что сорт давно известен огородникам, имеет солидный возраст, проверен временем, он отличается такой надежностью, что не уступает выведенным в последние годы гибридам томатов, успешно конкурируя с ними. Его высаживают как опытные, так и начинающие огородники. Кусты небольшие, компактные, с крепким стеблем, выдерживающим плоды без опоры. Растение требует небольшого ухода, не нуждается в пасынковании и подвязывании, не поражается фитофторой, холодостойкое, подходит для районов с коротким, прохладным летом.
Описание сорта
Сибирский скороспелый – детерминантный низкорослый томат, созревающий на 100-110 сутки после высадки. В открытом грунте кусты вырастают до 45-50 см, под пленочным укрытием достигают 60-80 см в высоту. У кустов формируется мощный стебель, который не нуждается в опоре.
Плоды завязываются хорошо, растут дружно.
Основные качества плодов
На одной веточке томата вырастает 3-5 красивых, ровных плодов округлой формы среднего размера ярко-красного цвета массой от 60 до 120 г с плотной кожицей. Созревают помидоры дружно, рано, капризы погоды этому не мешают. Они почти не поражаются фитофторой, хорошо хранятся. Плотная шкурка не трескается, не позволяет плодам портиться, поэтому они имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку. Красиво выглядят, когда краснеют, созревая прямо на ветках.
Вкусовые характеристики
Помидоры, растущие в открытом грунте, вкуснее, чем созревающие в теплице. Они спеют дружнее, отличаются более крупными размерами, особым ароматом и сочностью, более насыщенной окраской.
Сорт используется для приготовления сока, томатной пасты, кетчупа, соусов и множества закусок.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания сорт считается одним из ранних. Помидоры доходят до полной спелости в помещении на свету, при перевозке без растрескивания и потери качества. Плодоношение более позднее, но дружное на грядках, в теплицах более продолжительное, что важно для холодного, дождливого лета.
Урожайность
На одном растении образуется 3-4 соцветия, каждое дает до 5 плодов.
С одного тепличного куста собирают почти 1,5 кг томатов, что составляет около 10 кг с квадратного метра. На грядке с такой же площади снимают 6-7 кг, на каждом растении их вырастает до 600 г. Такая урожайность считается высокой.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томат выращивают через рассаду. Посев семян ранних сортов проводят за 60 дней до предполагаемого размещения на постоянном месте. Сибирский скороспелый сажают в последнюю неделю марта. Точные сроки зависят от погоды в районе произрастания, лунного календаря. Семена проращивают, собственные из спелых томатов прошлого года осматривают, дезинфицируют в розовом растворе марганцовокислого калия или обрабатывают стимулятором роста.
Горшки берут пластиковые, сделав в дне отверстия для стока воды. Их удобно разместить на поддоне, откуда влагу легко удалять. Накануне дня посева горшки заполняют подготовленной почвосмесью, которая состоит из огородной земли, перегноя и песка, затем обильно поливают. Для томатов используют также готовый питательный грунт на основе торфа. Семена раскладывают по поверхности по схеме 2х2 см, присыпают их слоем земли толщиной 1 см. Одноразовые горшки накрывают пищевой пленкой, которую снимают после появления всходов.
Поливают рассаду тонкой струйкой, стараясь не повредить нежные корешки. Через 10 дней сеянцы подкармливают мочевиной.
При появлении 2-х настоящих листочков томаты пикируют, пересаживают в отдельные стаканчики объемом 0,5 литра. Теперь уход за рассадой состоит из своевременного полива и внесения подкормок.
За 2 недели до высадки на постоянное место сеянцы закаливают, вынося в прохладное место, если тепло – на улицу, избегая прямых солнечных лучей. Здоровая рассада – залог хорошего урожая.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Готовя участок для томатов, по всей грядке под перекопку вносят удобрения, по 1 столовой ложке золы и горсти перегноя закладывают в каждую лунку. Ямки заполняют водой, и высаживают рассаду. Если она сильно вытянулась, стебель углубляют, укладывая горизонтально с наклоном. При высадке рассады в грунт или теплицу используют схему: до 6 растений на 1 кв. м на расстоянии 70 см друг от друга с интервалом между рядами 40 см. Более частые посадки не рекомендуются из-за опасности грибковой инфекции. Урожайность снизится при выращивании помидоров в тенистых местах. Высаживают томаты в грунт после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. Лучше поставить над посадками пластмассовые дуги и накрыть их спанбондом или пленкой для защиты от холода.
Как высадить рассаду?
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Дальше помидорам требуются своевременные поливы, прополки, подкормки и профилактические меры по защите от болезней и вредителей.
Если почва под ними богата перепревшим навозом, компостом, то удобрять растения нет надобности. При необходимости используют мочевину.
Жарким летом томаты нуждаются в обильном поливе, особенно, когда завязываются плоды, иначе цветы опадут.
Во избежание заражения фитофторой, для хорошего проветривания периодически удаляют несколько нижних листьев с куста. Теплицы открывают, обеспечивая воздухообмен. Почву вокруг томата мульчируют соломой, опилками, перепревшей листвой.
Помидорам этого сорта не требуется постоянное пасынкование.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Овощеводы северных районов высоко оценивают сорт за раннее созревание, хороший урожай прохладным, коротким летом. Не каждый томат способен вызреть в неблагоприятных, порой экстремальных погодных условиях. Если по вкусовым качествам, возможно, помидоры уступают современным гибридным сортам, то по выживаемости, неприхотливости, устойчивости к заболеваниям, с ними сравниться трудно.
Регионы выращивания
Перечень местностей, где культивируется томат Сибирский скороспелый, велик: это северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный регионы и все районы Сибири. Среди них нет южных областей: помидор выведен специально для прохладного климата, сильную жару плохо переносит.
Сибирский скороспелый распространен в России. Многие дачники, однажды посадив этот сорт, становятся его приверженцами на годы, получают свои семена, используют их постоянно. Урожай созревает, независимо от климата и погодных условий. Сорт по праву является одним из лучших среди отечественных селекционных разработок.
Особенности
Процесс приготовления вяленых томатов включает в себя сначала их сушку, а потом настаивание в специях и масле. Именно поэтому существуют определенные требования, которым должны удовлетворять выбранные для вяления сорта.
- Высокое содержание сахаров и сухих веществ. Кислые помидоры при сушке станут еще кислее, так как потери жидкости совмещены с процессом потери сахара.
- Мясистость плодов. Сочные томаты с большим количеством влаги хороши в салатах и свежих закусках, а для сушки они не подходят. Практически вся влага в процессе выходит из пустотелого плода, поэтому чем больше в нем воды, тем больше будет потерь и веса, и вкуса при приготовлении.
- Наличие плотной крепкой кожицы. Если она на томатах тонкая и легко лопается, овощи не переживут процесс дегидрации без больших потерь и в дальнейшем будут буквально рассыпаться на ложке.
- Овальная вытянутая форма плодов. Самая удобная форма для того, чтобы разрезать томаты вдоль и сушить их половинки. Полученные томаты будут плоскими, но при этом не истончатся до прозрачности.
- Размер плода не превышает 90 г, а лучше 50 г. Мелкие помидоры быстрее сушатся, их больше помещается даже в небольшую тару без разрезания, да и делать это намного легче.
Среднеспелые и раннеспелые сорта чаще всего обладают вышеперечисленными характеристиками. Кроме того, их легче собрать в том состоянии зрелости, которое подходит для вяления. Поздние сорта часто дозревают уже в домашних условиях или при транспортировке, что существенно снижает в них количество сахара.
Наиболее пригодными для вяления считаются определенные виды томатов.
- Сливовидные сорта, которые лучше всего подходят и по своей форме, и по мясистости плодов.
- Томаты черри хоть и не имеют вытянутую форму, но тоже хорошо переносят сушку в дегидраторе или духовке.
- Инжирные сорта, которые часто используют для фаршировки. Стоит тщательно выбирать из них самые небольшие и не пустотелые, а плотные с толстой шкуркой плоды.
- Коктейльные томаты, которые часто используют для украшения и консервации. Те сорта, плоды которых растут крупными гроздьями, тоже можно завялить.
Вне зависимости от того, какой сорт был выбран, главное брать спелые, но не перезревшие помидоры, которые остаются очень плотными, но при этом имеют яркий аромат и насыщенный вкус.
Конечно, идеальным выбором станут специальные сорта для вяления, выведенные в Италии. Но и с нашими отечественными гибридами может получиться закуска, ничуть не хуже заморской.
Цвет плодов при этом совершенно не влияет на их пригодность, при правильной форме, мясистости и размерах можно вялить и обычные красные, и зеленые, желтые, и даже черноплодные томаты.
Выращивание рассады помидоров – процесс очень важный и ответственный, ведь от него во многом зависит будущий урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до пикирования.
Какие нюансы следует учесть при высадке рассады томатов? Как правильно сделать грядки, что положить в лунку? Какие правила севооборота следует применить, чтобы получить богатый урожай помидоров?
Особенности выращивания томатов в теплице
Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Но для для получения хороших плодов необходимо учесть много факторов: правильная подготовка теплицы и почвы, грамотный уход и своевременные подкормки.
Как и чем подкормить?
Одним из условий получения хорошего урожая сочных и мясистых томатов является правильная и своевременная подкормка. При удобрении помидоров используются как магазинные препараты, так и народные средства.
Как правильно формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Оно предусматривает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Как вялить помидоры на солнце
При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.
Сорта томатов для вяления
Вяленые томаты – популярная закуска в Италии, которая за последние годы стала очень востребованной и в нашей стране. К сожалению, цена в магазине даже за очень скромную по размерам баночку средиземноморского лакомства очень высока, поэтому опытные хозяева и хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно. А чтобы результат не разочаровал, необходимо знать не только о том, как приготовить изысканную закуску, но и какие именно помидоры для этого подойдут.
Как выбрать?
Как видно, существует множество сортов сибирской селекции, и чтобы выбрать максимально подходящие семена, стоит исходить из ряда важных параметров:
- Срок созревания. В случае короткого летнего периода более походящими будут раннеспелые семена. Таким растениям хватит трех месяцев, чтобы вырасти и принести урожай.
- Виды семян. Они могут быть двух типов – сортового или гибридного. Сортовые томаты сибирской селекции – это более выносливые растения и из помидор можно собрать семена и высадить на следующий год. Гибриды же требуют скрещивания, чтобы хорошо всходить, приносить урожай и быть устойчивыми к болезням. Таким образом, гибриды могут не оставить «выносливого» потомства.
- Вид куста. Сорта сибирской селекции могут быть штамбовыми, полуштамбовыми, индетерминантными, детерминантными и т. п. Кроме индетерминантных, все остальные виды имеют невысокий крепкий стебель, который прогибается только под собственным грузом. Обыкновенные детерминантные сорта характеризуются непрерывным ростом и обильным урожаем. Если кусты в высоту достигают 2,5 м, их придется подвязывать даже без наличия плодов, иначе они упадут на землю.
При выборе сортов также стоит исходить из целей применения томатов, ведь одни из них больше пригодны для употребления в свежем виде, другие – для консервирования, а третьи – для длительного хранения и перевозки.
Сорта для открытого грунта от разных агрофирм
Выпускаются несколькими агрофирмами, поэтому продукцию каждой из них стоит рассмотреть отдельно.
Сибирский сад
Огородники отдают предпочтение таким сортам:
- Сибирский сюрприз. Относится к среднеранним и многоплодным растениям – на каждой кисти формируется по 10 плодов. В среднем куст достигает в высоту 100-120 см и требует пасынкования. Томаты имеют удлиненную форму, называемую перцевидной, и массу до 130 г. Они отлично подходят как для консервирования в цельном виде, так и для приготовления салатов.
- Сибирское яблоко. Также относится к среднеранним высокоурожайным сортам, приносящим мясистые жемчужно-розовые плоды с высоким содержанием сахара. Кусты имеют высоту от 150 до 180 г. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать до 3 кустов. Сорт также подходит для выращивания в теплице.
- Сибирский Малахит. Приносит плоды массой от 120 и 160 г и желто-зеленого цвета, которые при этом более сладкие на вкус, чем многие томаты красного цвета. Кусты растения вырастают до 120-190 см.
- Новосибирский Хит. Это гибрид, который плодоносит ярко-красными помидорами, высокоустойчивыми к заболеваниям. Кусты достигают в высоту до 100 до 150 см, а плоды имеют вес до 500 г. Мякоть мясистая и душистая с небольшим количеством семян.
Среднеранний сорт томата «Сибирский сюрприз»
Высокоурожайный сорт помидор » Сибирское яблоко»
Желто-зеленый сорт томата «Сибирский Малахит»
Высокоустойчивый к заболеваниям гибрид «Новосибирский Хит»
Семена Алтая
Агрофирма представляет такие сорта:
- Король Сибири. Является среднеспелым растением, которое рекомендуется выращивать в открытой грядке. Кусты растения в высоту доходят от 100 до 150 см, поэтому их можно легко укрывать пленкой. Относится к крупноплодным сортам – вес одного томата может достигать 800-900 г. Плоды имеют ярко-желтый цвет и сердцевидную форму. Высаживается рассада в открытый грунт на 60-65 день, когда появляется одна цветочная кисть и 6-7 настоящих листочков.
- Китайский болезнеустойчивый. Новый раннеспелый сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням. Кусты растения детерминантные. На них вызревают помидоры округлой формы, весом до 200 г и ярко-красного цвета.
- Бычий глаз. Раннеспелый сорт обильного плодоношения, который плодоносит небольшими томатами вишневидной формы. На каждой кисти формируются по 10-40 небольших плодов (вес до 30 г). В высоту кусты могут достигать до 200 см.
- Регби. Это гибрид, который приносит плотные плоды для консервирования. Кусты в высоту вырастают до 100 см. На одной кисти созревает по 5-7 плодов. В среднем их вес составляет 90-100 г.
Среднеспелый сорт томата «Король Сибири»
Раннеспелый сорт томата «Китайский болезнеустойчивый»
Сорт томата «Бычий глаз»
Русский огород
Агрофирма выпускает раннеспелый гибрид Финик Сибирский F1. Кусты растения являются детерминантными, имеют высоту около 60 см и ширину от 40 до 50 см. Плоды вырастают небольшими – массой до 20 г. В связи с этим сорт можно использовать для выращивания не только на открытой грядке, но и на лоджии.
Аэлита
Популярный сорт данной селекции – Сибирское чудо. Является среднеспелым растением с индетерминантными кустами, имеющими высоту от 100 до 120 см. Их рекомендуется высаживать в два ствоба. Приносит плоды яйцевидной формы и средней массы – до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м. можно собрать около 9 кг. Томаты отлично подходят для заготовки.
Новинки томатов сибирской селекции
Томаты для открытого грунта — Сибирский грунтовый малиновый, Сибирский грунтовый красный, Сибирский грунтовый золотой, Сибирский карлик, Штамбовый крупноплодный, Черри шоколадный.
Томаты для защищенного грунта — Сахарная гирлянда, Черное сердце Америки, Сибирский килограмм, Малиновый тюлень, Клубничный тяжеловес, Сердце красного дракона, Медовый пудовичок, Черная магия, Жаркие угли, Роскошная гроздь, Золотой Буратино.
Сибирские томаты: Сахарная гирлянда; Золотой Буратино; Роскошная гроздь
ТОП-10 лучших сибирских томатов – Розовый мед, Пудовик, Сибирская тройка, Петруша огородник, Клуша, Сибирский карлик, Алые свечи, Батяня, Бабушкие секрет, Орлиный клюв, Кенегсберг, Золотой кенегсберг, Южный загар.
Томат сибирской селекции Алые свечи
Сорта томатов сибирской селекции для открытого грунта и временных пленочных теплиц
Предлагаем вниманию читателей краткую характеристику лучших сортов и гибридов F1 АФ «Сибирский сад», получивших широкое распространение во многих регионах России.
Ультраранние сорта и гибриды томатов: Турбореактивный, Ультраскороспелый.
Скороспелые, урожайные сорта и гибриды томатов: Сибирский грунтовый малиновый, Король ранних, Красная шапочка, Лентяйка, О-ля-ля, Пани Яна, Сибирский тренд, Баловень судьбы, Бармалей, Джина.
Сорта штамбовые, не требуют пасынкования: Клуша, Суперклуша, Золотая клуша, Сибирская тройка, Сибирский карлик, Петруша огородник, Алтаечка, Штамбовый король, Золотые яйца.
Крупноплодные помидоры: Аппетитный, Бычий лоб, Большой куш, Король гигантов, Розовый мед, Любимый праздник, Пудовик, Нонна М.
Консервного назначения: Засолочный деликатес, Калинка малинка, Сибирский карлик, Каштанка, Красная шапочка, Мамин Сибиряк, Марфушечка-душечка, Новосибирский засолочный.
Томаты с отличными товарными качествами: Видимо-невидимо, Обская роза, Бизнес леди, Василина, Валютный, Олюшка.
Томаты черри: Черри-Оливка, Черри-Турбореактивный, Черри-Формула любви, Черри-Шоколадный десерт.
Сибирские томаты черри сорт Бычий глаз
Как выбирать томаты сибирской селекции
В настоящее время ассортимент сортов и гибридов томата от АФ «Сибирский сад» богат и разнообразен и неопытному покупателю трудно сориентироваться в потоке названий и характеристиках. Необходимо следовать основным критериям:
- Происхождения сорта томата – он должен быть приспособлен к почвенно-климатическим условиям вашей зоны.
- Период вегетации томата – в ассортименте каждого огородника должно быть не менее 4-6 сортов с разными сроками созревания – от ультраскороспелых до позднеспелых, чтобы удлинить период потребления плодов в свежем виде.
- Тип куста – для открытого грунта выбирайте сорта с детерминантным типом куста. Они более скороспелые, большинство из них низкорослые, не требуют пасынкования и подвязки. Индетерминантные (неограниченные в росте) сорта выращивают в пленочных теплицах или в открытом грунте, но они нуждаются в подвязке и формировке куста.
- Признаки сорта – масса плода, форма, окраска, направления использования – каждому потребителю по потребностям.
Томаты для теплиц
Лучшими сортами от сибирских селекционеров, которые больше пригодны для выращивания в теплице, являются:
- Гордость Сибири. Относится к раннеспелому виду. Вырастает в виде детерминантного куста высотой до 160-170 см и требует подвязки. Используется исключительно для высадки в теплицах. Кусты требуют хорошего и своевременного удобрения. Рекомендуется сажать по такой схеме: 4-5 кустов на 1 кв. м. Растение приносит плоды ярко-красного цвета, достигавшие гигантских размеров – до 900 г.
- Сибирский изобильный. Также относится к раннеспелым растениям. Отличается высокой урожайностью – дает до 5-6 кг плодов с одного куста, причем вес одного помидора – около 150-200 г. Они имеют красно-малиновый цвет и плотную структуру. Кусты вырастают до 170 см, а на каждом из них образуется до 7 плодоносящих кистей. Крайние цветки требуется прищипывать для вызревания оставшихся плодов до правильных размеров.
- Вельможа. Созревает на 113-117 день. Томаты вырастают крупными – от 300 до 500 г. Некоторые из них даже могут вырастать до 1 кг. Помидоры имеют сердцевидную форму, малиново-розовый цвет и сладко-насыщенный вкус. Они отлично подходят для зимних заготовок. Растение дает хороший урожай – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 6 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит пониженные температуры.
- Великий воин. Такое название сорт получил благодаря тому, что плодоносит крупными малиновыми томатами – массой около 500 г. Является скороспелым сортом, поэтому если высадить его в отапливаемой конструкции в марте, первый урожай можно получить уже в мае. В целом период его вегетации составляет до 3-х месяцев.
- Алсу. Является одним из самых популярных томатов сибирских селекционеров, который плодоносит мясистыми и крупными плодами – средний вес составляет 500 г. Кусты вырастают небольшими – высотой до 80 см. В целом помидоры сладкие, но имеют кисленькие нотки. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг урожая. Томаты имеют отличный товарный вид и хорошо переносят перевозки.
Сорт томата «Гордость Сибири»
Сибирский изобильный вид томата
Помидор сорта «Великий воин»
Сорт томата «Алсу»
Чтобы саженцы перечисленных сортов активно развивались, рекомендуется для рассады применять специальные стимуляторы роста.
Преимущества
С каждым годом морозостойкие сорта приобретают всю большую популярность у садоводов. Они специально выведены для Сибири, поэтому отличаются такими характеристиками:
- устойчивы к болезням;
- высокоурожайные;
- быстро созревают в условиях короткого лета;
- хорошо переносят температурные перепады;
- не требуют большого количества солнечного света, несмотря на то, что томаты относятся к теплолюбивым культурам.
Данные сорта подходят для выращивания на Урале, а также в регионах средней полосы России и в зонах рискованного замедления, где лето особо не балует теплом и солнцем.
Как подготовить помидоры для сушки
Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.
Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.
Подготовленные к сушке помидоры
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.
Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.
Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.
Вяленые в духовке помидоры
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.
Сорта томатов Сибири
В следующем видео предлагается обзор лучших сортов производителя «Семена Алтая»:
Сорта томатов сибирской селекции отлично подходят для выращивания в северных регионах, поскольку хорошо переносят низкие температуры и вырастают в условиях короткого лета. Разнообразие подобных растений достаточное большое, поэтому каждый сможет выбрать сорт под свои потребности.
Советы по приготовлению вяленых помидоров
Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:
Если помидоры не слишком вкусные:
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:
- розмарин + чеснок
- тимьян + мяту + лавровый лист
- острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
- имбирь + чеснок + шалот
- лемонграсс + листья каффрского лайма
- рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Брускетта с вялеными помидорами
Как приготовить гаспачо
Сорта томатов сибирской селекции для теплиц
Крупноплодные томаты: Алсу, Бабушкин секрет, Батяня, Безразмерный, Бугай красный, Бугай розовый, Гусиное яйцо, Зимаревский великан, Кенегсберг, Маршал Победа, Орлиный клюв, Орлиное сердце, Сибирский килограмм, Малиновый тюлень, Малахитовая шкатулка.
Томаты консервного назначения: Алые свечи, Добрая сказка, Работяга, Роскошная гроздь.
Помидоры для вяления: Гаванская сигара, Сибирский гроздевой.
Крупноплодные с оранжевой и желтой окраской плодов: Южный загар, Золотой кенегсберг, Золотые купола, Золотой Буратино, Самохвал, Золоченый беляш, Радуница, Медовый пудовичок.
Томаты-биколоры (двойная окраска): Золотое колесо, Загадка природы, Медово-розовый.
Черри томаты: Бычий глаз, Афро-черри, Черри-Банано.
Томаты — Экзотика: Голубая ель, Очи черные, Сибирский абрикос, Морской конек, Африканский коричневый, Итальянские спагетти, Сибирский малахит.
Ранние низкорослые томаты
Дачники и фермеры, которые проживают в регионах с коротким летом, предпочитают высаживать томаты сибирской селекции, которые дают хороший урожай в открытом грунте рискованного земледелия. В таких условиях целесообразно использовать низкорослые растения с ранним сроком созревания:
Сорт «Тяжеловес Сибири»
Сорт «Петруша огородник»
Сорт томата «Метелица»
Сорт помидор «Кубышка»
Сорт томатов «Никола»
Сорт помидор «Буян/Боец»
Сорт томатов «Бархатный сезон»
Сорт «Белый налив»
Сорт «Бердский крупный»
Томат «Сахарный бизон»
Сорт томатов «Булат»
Сорт «Дамские пальчики»
Сорт томатов «Демидов»
Сорт помидор «Дубок»
Помидор «Убойная сила»
Сорт томатов «Снегири»
Сорт «Снежная сказка»
Томаты сибирской селекции, которые характеризуются ранним сроком созревания и низкорослостью, являются отличным выбором для земледельцев средней полосы и северных регионов.
Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Как хранить вяленые помидоры
Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.
Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.
Вяленые помидоры в оливковом масле
- : сорт
- : детерминантные
- : среднеранний
- Сроки созревания, дней: 107-115
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- : гибрид
- : детерминантные
- : ранний
- Сроки созревания, дней: 90-95
- : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- : гибрид
- : индетерминантные
- : ранний
- Сроки созревания, дней: 98-105
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- : гибрид
- : индетерминантные
- : ранний
- Сроки созревания, дней: 103-115
- : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- : сорт
- : индетерминантные
- : среднеспелый
- : для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для теплиц
- : сорт
- : индетерминантные
- : среднеранний
- Сроки созревания, дней: 105-110
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- : гибрид
- : детерминантные
- : ранний
- Сроки созревания, дней: 98-110
- : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
Показать все (16 шт.)
- : сорт
- : детерминантные
- : среднеранний
- Сроки созревания, дней: 115-120
- : употребление в свежем виде, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- : для открытого грунта, для теплиц
- : гибрид
- : полудетерминантные
- : среднеспелый
- Сроки созревания, дней: 105-110
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для теплиц
- : сорт
- : детерминантные
- : позднеспелый
- Сроки созревания, дней: 120-130
- : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- : сорт
- : индетерминантные
- : среднеспелый
- Сроки созревания, дней: 105-110
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- : Трюфель
- : сорт
- : полудетерминантные
- : среднеранний
- Сроки созревания, дней: 105-110
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : сорт
- : детерминантные
- : ранний
- Сроки созревания, дней: 90-95
- : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике
- : сорт
- : индетерминантные
- : среднеспелый
- Сроки созревания, дней: 110-120
- : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- : гибрид
- : индетерминантные
- : ранний
- Сроки созревания, дней: 80-90
- : для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
- : для пленочных теплиц
- : сорт
- : детерминантные
- : ранний
- : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
- : для открытого грунта
- : низкорослый