Зеленые овощи что это

Дачная амнистия
Содержание
  1. Цикорий
  2. Батат
  3. Шпинат
  4. Из тепла в холод
  5. Капуста краснокочанная
  6. Помидор
  7. ТОП 10 самых полезных листовых овощей
  8. Салат
  9. Листовая горчица
  10. Спаржа
  11. Листовая свекла Мангольд
  12. Пряные травы
  13. Микрозелень
  14. Огуречная трава (Бораго)
  15. Лук-порей
  16. Груши сорта «Конференц»
  17. Турецкий горох (нут)
  18. Брокколи
  19. Капуста кале
  20. Артишок
  21. Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке?
  22. Помидоры черри
  23. Бодяк огородный
  24. Видео
  25. Эту статью уже оценили 82 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.
  26. Огурец
  27. Донник
  28. Базилик
  29. Капуста квашеная
  30. Хрен
  31. Кудрявая капуста
  32. Фенхель
  33. Киви
  34. Брюссельская капуста
  35. Зеленые яблоки
  36. Бок-Чой
  37. Укроп
  38. Крыжовник
  39. Цуккини
  40. Редька черная
  41. Черемша
  42. Сельдерей
  43. Баклажаны
  44. Радиккио
  45. Вода
  46. Ботва турнепса
  47. Эндивий
  48. Ревень
  49. Капуста романеско
  50. Бланширование
  51. Стручковая фасоль
  52. Зеленые овощи и калорийность
  53. Цукини
  54. Петрушка
  55. Орегано
  56. Свекольная ботва
  57. Ямс
  58. Капуста кольраби
  59. Бамия
  60. Римский салат (салат Ромен)
  61. Авокадо
  62. Репа
  63. Чеснок
  64. Капуста савойская
  65. Надо ли накрывать кастрюлю крышкой?
  66. Патиссон
  67. Капуста белокачанная
  68. Кукуруза
  69. Особенности употребления зеленых овощей
  70. Капуста цветная
  71. 5 самых витаминных листовых овощей
  72. Руккола
  73. Щавель
  74. Листовые салаты
  75. Дайкон (японская редька)
  76. Люффа
  77. Зеленый чай «Маття»
  78. Бобы
  79. Лук-шалот
  80. Перец сладкий (болгарский)
  81. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой
до 120 см с ярко – голубыми, реже розоватыми цветами. Данная культура
растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии,
на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на
западной части России, в Сибири, Алтае, на Кавказе. В диком виде
цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и нередко
его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой
посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Батат

Травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями,
укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья батата сердцевидные
или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах
листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый
или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно
пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые,
диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и
образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной
мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

Из тепла в холод

Выше мы говорили о том, что зеленые овощи любят скорость. Что это значит? Это значит, что чем оперативнее вы будете действовать после варки овощей, тем более хрустящими и упругими они получатся перед подачей блюда.

После того как зелень стала готова, отбросьте ее на дуршлаг, слейте лишнюю воду, а затем мигом переложите в емкость с холодной, прямо-таки ледяной, водой.

Мнгновенно прервав процесс тепловой обработки, вы наверняка сохраните вкус и цвет продукта, а зеленые овощи получатся хрустящими.

Капуста краснокочанная

Является разновидностью белокочанной.
Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья,
специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого
цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых
сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние
сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько
требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты,
а вот поздние — достаточно капризны.

Помидор

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный
цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит
ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым
и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития
нескольких видов рака, способствующий формированию костных
тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих,
отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ
позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

ТОП 10 самых полезных листовых овощей

Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.

Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд:

  • добавляют в коктейли;
  • варят зеленые супы;
  • употребляют в салатах;
  • используют как начинку для пирогов.

Советуем заморозить шпинат на зиму, сделать это легко. Зимой его можно использовать в первых и вторых блюдах.

Вырастить это растение не сложно. Оно неприхотливо, растет в теплице и в открытом грунте. При отсутствии своего садового участка можно получить урожай, если посадить шпинат даже дома в горшках или контейнерах.

Шпинат – популярный листовой овощ, который используют в сыром виде, а также подвергают термической обработке. Богат фолиевой кислотой, обладает противовоспалительным действием, мощный антиоксидант.

Салат

Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:

  • стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
  • поддерживает гемоглобин в крови;
  • помогает коже быть чистой;
  • повышает иммунитет.

Традиционно из листьев этого овоща готовят различные салаты. Также можно готовить зеленые крем-супы или добавлять листья в коктейли.

Некоторые сорта салата можно выращивать дома даже зимой. Например, салат Бэби – отличный сорт для круглогодичного выращивания на подоконниках или утепленных лоджиях. Если у вас есть дачный участок, то высеивая семена различных сортов салата в открытый грунт, вы можете быть уверены, что получите обильный урожай.

Разнообразие сортов салата позволяет выбрать один или несколько, которые придутся по вкусу. Этот листовой овощ богат витаминами В и С, а также такими минералами как калий, фосфор, магний. Этот комплекс укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми, противодействует ухудшению зрения.

К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная.

Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Говорить о рецептах приготовления капусты, наверное, не имеет смысла – каждая хозяйка их хорошо знает. Отметим только способы приготовления. Листья капусты:

  • употребляют в сыром виде в салатах;
  • тушат;
  • варят в супах;
  • делают из них сок;
  • маринуют и квасят.

Выращивают капусту на грядках практически в любых климатических условиях. Зимние сорта выдерживают достаточно низкую температуру, вплоть до заморозков на почве. Вырастить полноценный овощ в квартире вряд ли получится. Однако в качестве микрогрина – возможно.

Капуста – большой набор витаминов и минералов. Для того, чтобы польза от употребления капусты была максимальной, ешьте ее сырой – салат из свежей капусты должен часто присутствовать на вашем столе.

Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.

Листовая горчица

Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.

Листовую горчицу можно добавлять к различным блюдам. При этом надо иметь в виду, что она имеет вкус, который похож на вкус обычной острой горчицы или напоминает вкус хрена. Листовую горчицу можно

  • употреблять в свежем виде;
  • подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
  • сушить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Выращивают листовую горчицу из семян. Она не привередлива к климатическим условиям и грунту, дает обильный самосев на открытых участках. Эту зелень также высевают в горшки или лотки в домашних условиях, если есть желание получить свежую зелень к столу, не имея дачного участка.

Если добавлять в еду зелень горчицы, это значит заботиться о своих сосудах и суставах. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета также входят в число полезных свойств этой травы.

Спаржа

Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк.

Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.

Из спаржи готовят много блюд. Ее можно употреблять:

  • холодной;
  • горячей;
  • сырой;
  • приготовленной.

Выращивать растение рекомендовано рассадным способом. На придомовой территории лучше всего высаживать культуру недалеко от заборов и стен, на хорошо освещенных и безветренных участках.

Так как спаржа весьма популярное растение, привлекательное для приготовления, то часто возникает вопрос – можно ли вырастить ее в домашних условиях. К сожалению, если нет огорода, то получить съедобные побеги нельзя, так как растение дает их только после трех лет произрастания. Однако, можно использовать ростки спаржи в качестве микрозелени.

Все больше фермеров выращивают спаржу для нашего стола. Она содержит вещества, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Обильно содержание клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, очищает организм. В результате улучшается самочувствие, повышается тонус и сопротивляемость болезням.

Листовая свекла Мангольд

Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет.

Готовьте из мангольда:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • гарнир к мясу.

Например, после того как вы попробуете голубцы из листьев мангольда, вы уже не сможете готовить это блюдо иначе!

Один из плюсов этого растения – неприхотливость. Вырастить его можно не только на открытом земельном участке, но и у себя на подоконнике в холода.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион в период карантина и получить комплекс полезных веществ – посадите семена мангольда в лоток или горшки. Поставьте на подоконник или балкон. Следите, чтобы ростки не находились под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть от недостатка влаги.

Существует много сортов мангольда, они различаются цветом стеблей и листьев. Однако, все они имеют полезные свойства, которые упоминаются еще в древних медицинских трактатах. Если хотите нормализовать работу почек, поддерживать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца, очистить сосуды и эффективно противодействовать простудным заболеваниям – чаще добавляйте мангольд в блюда на вашем столе.

Пряные травы

Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель.

Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.

При выращивании пряные травы не требуют специального ухода, многие из них неприхотливы. Как правило, травы высевают под зиму или ранней весной, некоторые из них размножаются самосевом. Также в зимнее время обогатить рацион зеленью, выращенной в домашних условиях. Например, это может быть базилик, чабер или тимьян.

Душистые травы содержат фитонциды, эфирные масла, флавониды и много других полезных веществ. Не даром этот вид листовых овощей используют при приготовлении многих блюд кулинары разных стран.

Микрозелень

Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи.

Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.

Микрогрин используют только в сыром виде. Поэтому:

  • делайте салаты;
  • взбивайте смузи;
  • посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.
Советы дачнику:  Что сажают без рассады и когда сажать рассаду базилика в 2023 году по лунному календарю

Для того, чтобы всегда иметь под рукой витаминный набор, проращивайте семена самостоятельно. Можно высевать каждую культуру в отдельную емкость или подбирать смеси. Если вы не уверены в правильности компоновки семян, купите наборы для проращивания в специализированном магазине.

Исследования показали, что в побегах любых огородных растений полезных веществ больше в 40-50 раз больше, чем во взрослых. Поэтому микрозелень – мощный инструмент для повышения иммунитета.

Огуречная трава (Бораго)

Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука.

В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды.

Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.

Огуречник широко используют для еды.

  • В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
  • Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
  • Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.

Огуречная трава – однолетнее растение, которое можно вырастить из семян на подоконнике. Тогда весь год на вашем столе будет полезная витаминная добавке ко всем блюдам.

Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

Огуречная трава полезное и красивое растение. Выращивая бораго круглый год в квартире, вы не только обогатитесь витаминами, но и украсите свой дом.

Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.

Груши сорта «Конференц»

Часто грушу называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам.

В груше содержатся редкие эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого
имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.
Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые.
В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат
от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет нута
— от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян гороха турецкого
в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Брокколи

Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого.

Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.

Капуста кале

Кале — зеленый листовой овощ семейства крестоцветных. Наиболее
распространенный сорт называется кудрявой капустой и относится
к одним из лучших суперфудов в мире. Продукт богат антиоксидантами
для борьбы с онкологией, заболеваниями сердца и ЖКТ. Он
имеет преимущества перед брокколи, кольраби и другими видами
крестоцветных.

Артишок

Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями,
нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся
цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время артишок очень
популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли
французские и испанские поселенцы.

Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке?

При покупке обратите внимание на внешний вид листьев, они должны быть свежими с яркой насыщенной окраской, не дряблыми, на листьях не должно быть пятен, «бородавок», сухих участков.

Помидоры черри

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов
с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, используются
для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации.
Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло
от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит,
что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер
овоща очень напоминает вишенку.

Бодяк огородный

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства
Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и
Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих
районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке
стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые
окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями.
Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.

Видео

Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням.

Эту статью уже оценили 82 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.

В течении 10 лет активно занимаюсь спортом. Это стало не только хобби, но и любимой работой. Теперь Я – успешный фитнес-тренер. С удовольствием пишу о фитнесе, ведь это возможность помочь многим людям начать заниматься своим телом и душой.

На досуге не откажусь выпить чашечку кофе, почитать книгу, посмотреть новый сериал.

Огурец

Как известно, огурец на 95% состоит из воды и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ.

Но его основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести к образованию камней в почках.

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой
до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие,
ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней.
Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними
шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные,
пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные,
мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные
кисти. Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб.
Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых,
и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди
кустарников в лесостепной и степной зонах.

Базилик

Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии
он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом.
Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых
целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств
базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

Капуста квашеная

Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными
свойствами для здоровья. Она снижает воспаления, количество
токсинов и вредных бактерий, обитающих в пищеварительном
тракте. Содержащиеся в ней пробиотики уменьшают вздутие
живота, симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК)
и помогают контролировать аппетит.

Хрен

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных,
с мощным, мясистым корнем. Цветет хрен в мае — июне. Убирают поздней
осенью, до наступления заморозков, или весной. Корни хрена используют
для лечебных целей.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C (2).

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом (3).

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль (4).

Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление.

Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные,
до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу
и аромату ближе к анису, но с
более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный
и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень
тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень
фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый. Стебель с голубоватым
налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые,
с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены
на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля
— продолговатая двусемянка, сладкий на вкус, напоминает анис.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется
фенхель как лекарственное растение.

Киви

Киви — удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях.

Во-первых, уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде.

А во-вторых, киви выводит соли из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.

Брюссельская капуста

Это незаменимый овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму.

Но имейте в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.

Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет.

Кроме того, зеленые яблоки содержат фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.

Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Советы дачнику:  Продление дачной амнистии хотят перенести на 1 июля

Укроп

Как приправа укроп используется далеко не в каждой национальной
кухне и традиционно наиболее популярен у восточных славян.
Но, нелюбовь ко вкусу и запаху растения в некоторых странах
ещё не означает отсутствия интереса к нему, как к лекарственному
средству. Ароматная трава изучается учёными всего мира,
в первую очередь как средство нормализации пищеварения и
помощи при диабете.

Крыжовник

Полезные свойства этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина.

Крыжовник способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов, облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации.

Именно поэтому эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на Чернобыльской АЭС.

Цуккини

Цуккини — европейский сорт кабачков,
разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого
цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском
побережье. Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через
3-7 дней после появления завязи. В нашей стране существует более
10 сортов и гибридов цуккини.

Редька черная

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может
похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный
состав этого овоща идеально сбалансирован.

Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за
рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени,
и за его удивительную популярность в «высшем свете». Его
сначала ценила и вводила в моду знать восточных и европейских
стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая
культура. Да так, что о нем стало распространяться больше
мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли,
но многие предположения, связанные с лечебными свойствами
этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями.

Черемша

Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству
луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство
с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам
напоминает чеснок. Черемша достигает
в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки
растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки
заострены. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный
зонтик с белыми цветочками. Плод черемши — трехгранная коробочка.
Семена шаровидные, черные.

Сельдерей

Сельдерей — это один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов поистине многогранны.

Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным эффектом.

А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных масел.

Баклажаны

В научной классификации представляет семейство Паслёновых
и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата,
стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых
дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась
тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен
только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной
некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда
полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.

Радиккио

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых.
В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении,
как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим
от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло.
Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета
(нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных
салатов у итальянцев.

Вода

Зеленые овощи любят простор, скорость и кипящую воду. В частности, воды должно быть очень много: примерно в 5–6 раз больше, чем самих овощей.

Прежде чем добавлять зелень в кастрюлю, убедитесь, что вода сильно  кипит. Когда вы бросите овощи в воду, ее кипение не должно прерваться.

Время варки зависит от овощей, которые вы решили приготовить. Так, например, зеленый горох нужно готовить не более 4 минут, брокколи и брюссельскую капусту — не больше 8 минут, спаржу, сельдерей и стручковую фасоль — около 10 минут.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Эндивий

Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).

Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).

Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые.
Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого
цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица
удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель
выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол
с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый
или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок
длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней
частью в 2 раза короче основания.

Ревень

На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен
только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.
Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления
сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень
обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря
и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество
сока и поэтому почти не требует воды.

Капуста романеско

итал. romanesco – римская капуста
Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию
цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое,
требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется
толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий,
имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит
из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим
и легкоусвояемым продуктам.

Бланширование

Бланширование — кратковременная обработка продукта паром или кипятком. Этот метод идеально подходит для приготовления зелени, брокколи, стручковой фасоли — в общем-то, почти всех зеленых овощей.

Именно о бланшировании стоит вспомнить всем, кто стремится сохранить вкус и текстуру зелени: пектин, отвечающий за твердость овощей, в этом случае сохранится, а во время обычной варки этот полисахарид, растворяясь в воде, делает овощи более мягкими.

Правильно бланшировать овощи следует так: обдать кипятком продукт, находящийся в закрытой посуде, или просто погрузить в кипящую воду на время от 30 секунд до 3 минут.

Стручковая фасоль

Так же как и брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать уровень сахара в крови.

Другая важная особенность стручковой фасоли — это положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное напряжение.

Зеленые овощи и калорийность

  • Сельдерей —12 ккал на 100 грамм продукта;
  • Листья салата —12 ккал на 100 грамм продукта;
  • Огурец — 15 ккал на 100 грамм продукта;
  • Кабачок —17 ккал на 100 грамм продукта;
  • Спаржа — 20 ккал на 100 грамм продукта;
  • Шпинат — 22 ккал на 100 грамм продукта;
  • Брокколи —28 ккал на 100 грамм продукта;
  • Стручковая фасоль —31 ккал на 100 грамм продукта;
  • Зеленый перец —33 ккал на 100 грамм продукта;
  • Брюссельская капуста — 43 ккал на 100 грамм продукта;
  • Зеленый горошек —55 ккал на 100 грамм продукта.

https://youtube.com/watch?v=EzohrBK77XE%3Ffeature%3Doembed

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив —
он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают
красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего
растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых
почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки
и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются
хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда
рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых
сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Цукини

По своему химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее.

Другая особенность этих зеленых кабачков заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной базой для многих салатов.

Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес.

Кроме того, доказано, что этот овощ положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами предстательной железы.

Петрушка

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая
за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но
даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная:
народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные
препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными.
Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И,
тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян
растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Орегано

Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья
и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с
давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник
имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными
листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Ямс

Клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение
любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо
растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается
одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне
урожай ямса с гектара составляет около 10 т. Для быстрого роста
растению требуется много света и опора для стебля. Оно устойчиво
к болезням и практически не повреждается вредителями.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Капуста кольраби

Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого
плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа.
Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа».
Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554
году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически
во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра
и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь
идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться
к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения,
но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии
и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие
– Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает
большое разнообразие сортов и видов бамии.

Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).

Советы дачнику:  Как сделать дачную амнистию более длительной

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).

Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

Авокадо

Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит.

Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.

Репа

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных.
Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20
см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод
формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное
растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать,
фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для
приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном
месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна
известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее
о многолетнем и частом её употреблении.

Чеснок

Некоторые люди не любят чеснок за его специфические аромат и послевкусие.
Но, во-первых, от этой «проблемы» легко избавиться даже в домашних
условиях, а во-вторых, полезных свойств в чесноке столько, что «чесночные
недостатки» совершенно теряются на их фоне. Чесночные препараты могут снижать артериальное давление, предупреждать
формирование сосудистых бляшек, губительно воздействовать на некоторые
раковые клетки, спасать от ионизирующего излучения, а в ряде случаев
и заменять антибиотики. И это далеко не полный перечень того, что
вы ещё не знали о чесноке.

Капуста савойская

В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло
на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали
выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века,
но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее,
чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной
Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа
с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые
и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она
не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых
про жилок. А так же она более питательна, нежели бело-
и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных
веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на
25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Надо ли накрывать кастрюлю крышкой?

Еще одно популярное утверждение, встречающееся практически во всех кулинарных книгах: чтобы сохранить упругую структуру и яркий цвет, зеленые овощи необходимо варить, не накрывая крышкой.

Все обстоит ровно наоборот: помните, что главное в варке зелени — непрерывно кипящая вода? Так вот, именно в кастрюле, накрытой крышкой, вода после добавления в нее овощей гораздо быстрее вернется в свое кипящее состояние, чем при варке без крышки.

Результат после приготовления овощей в закрытой кастрюле — ярко-зеленые, хрустящие овощи.

Горох — лидер среди овощных культур по содержанию белка, схожего по составу с мясным белком.

Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой детоксной диеты заменить мясо.

Наверняка вы хотя бы раз встречались с популярным утверждением, что воду обязательно нужно солить: якобы только так овощи сохранят свой зеленый цвет.

Строго говоря, это не совсем верно. Знаменитые шефы утверждают, что стручковую фасоль, к примеру, всегда нужно солить после варки: она никогда не станет соленой от варки в подсоленной воде.

Хестон Блюменталь, знаменитый британский повар, обладатель трех звезд Мишлен, кулинар-новатор, специализирующийся на молекулярной гастрономии, утверждает, что «правило соленой воды» — не более, чем миф, а истинная причина потери овощами цвета заключается совсем в другом.

Кальций — настоящий враг зеленых овощей: именно из-за высокого содержания кальция в воде зелень утрачивает свой цвет. Так что если вода содержит не больше 20 миллиграммов кальция на литр, овощи после варки в ней останутся зелеными.

Патиссон

Кустовая форма скороспелой тыквы.
Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6 день созревания.
К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыта тонкой кожицей,
а внутри — упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны
на грядке, то кожица быстро белеет, и плоды становятся несъедобными.
Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе
с французского слово патиссон переводится как «овощная тарелка».
И это неслучайно, потому что тыковки идеально подходят для фарширования.

Капуста белокачанная

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на
наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща
в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение
капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её
низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся
в капусте вещества существенно снижают риск возникновения
рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют
от последствий радиационного облучения и терапевтически
влияют на ряд других систем организма.

Кукуруза

Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука,
спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве
благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы
ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием
домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы
могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

Особенности употребления зеленых овощей

  • Листовые овощи лучше есть в свежем виде.
  • В холодильнике их можно хранить не более недели.
  • При самостоятельном выращивании листовых овощей не злоупотребляйте азотными органическими удобрениями, т.к. в листьях могут накопиться нитраты.
  • Многие листовые овощи можно вырастить дома в горшке: зеленый срывной салат, мангольд, шпинат, рукколу.
  • Листья шпината хорошо заморозить: они сохраняют свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Капуста цветная

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена
из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно
меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В
отличие, скажем, от Европы. Там цветная
капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и
очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной,
и потому она легко усваивается.

5 самых витаминных листовых овощей

Существует огромное количество сортов мангольда, различающиеся по цвету стеблей и внешнему виду листьев. Выделим два основных вида: стеблевой и листовой. У первого съедобные черешки яркой окраски: красной, зеленой, желтой или белой. Интересно, что мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

Сорта черешкового мангольда с разнообразной окраской

Листовой мангольд известный еще как шнитт-мангольд, или римская капуста, популярен именно благодаря нежным листьям, внешне больше похожими на шпинат.

Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.

В кулинарии используют оба вида мангольда: листья в основном идут на салаты, черешки можно тушить в овощных рагу, отваривать или обжаривать в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.

Шпинат — один из самых витаминных листовых овощей. Выделяют несколько видов и самый распространенный из них — шпинат огородный. У него больше всего сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье и средней полосе.

Шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Шпинат добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные десерты, используют для начинки пирогов.

Для еды лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые могут горчить.

Руккола

У рукколы мясистые листья со своеобразным ароматом. Листья рукколы – прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Еще древние римляне любили их острый горчичный вкус, а семена использовали в качестве пряностей.

Руккола богата минеральными веществами, в ней много йода (до 700 мкг/кг) и витамина С, она содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты. И ее часто используют в качестве базы для песто.

Щавель

Щавель кислый, или обыкновенный в России встречается в диком виде на лугах и опушках леса.
Щавель богат витамином А, бэта-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.

Это – один из самых ранних витаминных овощей. Из него варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.

Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: у него не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.

Свежие листья щавеля

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому используйте для приготовления блюд только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.

Листовые салаты

Безусловный лидер среди листовых овощей – обычный огородный салат.

Самый распространенный и неприхотливый — Батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо.

Свежие листья салатов хорошо сочетаются со всеми овощами и другими продуктами. Они богаты витаминами (С, В, PP), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Темно-зеленые сорта содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Дайкон (японская редька)

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки,
корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами:
более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся
всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и
соленом видах.

Люффа

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива,
поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий
вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит
пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный
способ пересадки рассады.

Зеленый чай «Маття»

Зачастую название этого чая неверно произносят как «матча». Это порошковый зеленый чай, собранный и обработанный особым образом.

Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни, отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса.

А еще маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.

Бобы

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение
из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило
— двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30
см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические
или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые . Луковица шалота
состоит из многих долек – как у чеснока.
Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится
превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный
вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет
на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование,
к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Перец сладкий (болгарский)

Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный
набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду
показателей болгарский перец входит в число рекордсменов,
проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней
сосудов, нервной системы, глаз и кожи.

Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий