Чабер фото растения крупным планом

Чабер фото растения крупным планом Дачная амнистия

Чабер фото растения крупным планом

Чабер фото растения крупным планом

Многие огородники выделяют на цветочных клумбах место для пряностей, чтобы иметь душистые травки всегда под рукой. Среди них стоит отметить чабер, выращивание и уход за которым не отнимет у вас много времени. Это неприхотливое однолетнее растение прекрасно размножается самосевом. На одном месте кустики могут расти больше 4 лет в отличие, например, от тимьяна. Последний больше 2 лет на старой грядке не живет и вырождается. А чабер будет радовать вас еще несколько сезонов, так что обязательно посадите его на своем участке. Где это лучше сделать и как ухаживать за ароматными кустиками?

Удивительно, но в сушеном виде это растение часто путают с тимьяном. Конечно, запах отдалённо похож, но у тимьяна нет этого характерного перечного привкуса. Вообще-то существуют два вида чабера – однолетний чабер садовый, или огородный (Satureja hortensis) и многолетний полукустарничек чабер горный (Satureja montana). Оба вида очень любят в Европе, прежде всего Германии, Франции, Испании, на Балканах и в Венгрии. Аромат их масел похож на тимьян и монарду из-за присутствия в значительных количествах  тимола и карвакрола. И благодаря этим компонентам издавна чаберы имели не только пищевое значение.

Начнём с чабера садового, который более пригоден для выращивания в Нечернозёмной зоне благодаря отсутствию необходимости зимовать в наших суровых условиях и относительной скороспелости.

Чабер фото растения крупным планом

моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, лимонен, альфа- и гамма-терпинен, n-цимен, альфа-туйен, сабинен, камфен, мирцен, терпинолен, цитронеллол, гераниол, геранилацетат, линалоол, борнеол, борнилацетат, камфора, карвон и др.), тритерпеноиды (урсоловая кислота), бензол и его производные (бензиловый спирт, этилбензоат), фенолы и их производные (гидрохинон, фенилэтилацетат, изоэлемицин, тимол, метилтимол, тимохинон, карвакрол, мелилкарвакрол, эвгенол, дамасценон, куминовый альдегид), фенолкарбоновые кислоты и их производные (этилциннамат, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, кофейная, n-кумаровая, синаповая, гентиановая, салициловая, n-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты), кумарин, флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид), производные фурана, алифатические углеодороды, спирты, кетоны, эфирное масло (в надземной части — до 3,2%)

стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, фунгистатическое, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, противодиарейное, тромболитическое, ветрогонное

желудочные колики, диарея, простудные заболевания, бронхиты, трахеиты, ларингиты, ожирение, укусы насекомых, облысение, перхоть, мышечные боли, растяжения, миозиты, радикулиты

Чабер фото растения крупным планом

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Описание растения и его виды

Чабер фото растения крупным планом

Жители Рима с особой трепетностью относились к перечной траве. Они считали, что венок из этой пряности способен улучшить память и укрепить иммунитет.

Самые популярные виды растения:

  • Чабер огородный Бриз. Это среднеспелый сорт, применяемый в пищу уже через 50-55 дней после посева. Вырастает чобр до 45 см высотой. Стебель у растения тонкий, хорошо ветвиться. Листики небольшие. Каждая пластина покрыта восковым налетом. Цветочки мелкие, сине-фиолетового оттенка. При деформации листики и стебли выделяют насыщенный аромат.
  • Чабер огородный Ароматный среднеспелый сорт. Чтобы растение начало цвести, потребуется от 40 до 45 дней. Ароматный чабер вырастает до 50 см высотой. Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они приобретают светло-фиолетовый оттенок. Славится данный ароматной и сочной зеленью.
  • Чабер Душистый. Однолетний сорт. Листики растения используют как в свежем, так и в сухом виде. Аромат Душистого чабера напоминает тимьян. Прекрасно подходит для приготовления грибных соусов, котлет и маринадов.
  • Чабер Гном садовый. Отличается необычайной компактностью. Кустик сильно ветвящийся. При правильном уходе вырастает максимум до 15 см высотой. Это позволяет его выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Сорт обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов. При систематическом употреблении в пищу, благоприятно влияет на все системы человеческого организма.
  • Большой популярностью пользуется сорт под названием Спринт. Для полного созревания потребуется максимум 45 суток. При благоприятной погоде цветение можно увидеть и раньше. Высота пряности не превышает 35 см. В диаметре кустик достигает 20 см. Цветочки светло-лилового оттенка. В них содержится большое количество тимона и других, не менее важных, веществ.

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.

Созвучие названий Чабер и Чабрец может ввести в заблуждение. Однако, это совершенно разные самостоятельные роды, хотя и члены одного семейства. Оба — пряности, но с абсолютно разными вкусовыми качествами.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Советы дачнику:  Начиная с 1 июля, жители Тулы смогут зарегистрировать свое право собственности на жилье в упрощенном порядке

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Подробнее — в статье Чабер садовый: полезные свойства.

«Уральский садовод», №33, 2018 г.

Размножение

Семенами, делением куста, черенками.

Секреты успеха

Чаберу нужны хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать это растение после Картофеля, Капусты, Томата. Не подходят места, на которых раньше жили любые Яснотковые, например Мята, Душица, Базилик. При осенней перекопке надо внести в почву комплексные органические удобрения, весной — комплексные минеральные.

Чабер не подвергается нападениям вредителей сам, и надежно защищает от опасностей соседей. Его запах отпугивает тлю и совку.

Уход за Чабером включает в себя борьбу с сорняками и рыхление грунта между рядами. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливают его редко, не допуская застоя влаги.

Однолетникам достаточно предпосевного удобрения почвы, многолетники в весенний период подкармливают комплексными, осенний — фосфорно-калийными удобрениями.

Срезать зеленую массу рекомендуется до начала цветения. Сбор урожая проводят несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35°C. Хранить ее нужно в стеклянных емкостях.

Многолетние Чаберы выносят похолодание до –20°C. Тем не менее, лучше защитить растения от морозов, укрыв их лапником или листвой. Оптимальный срок выращивания Чабера на одном месте составляет пять лет, после которых его надо пересадить на другой участок.

Какие есть ограничения

Чабер фото растения крупным планом

Чабер фото растения крупным планом

Имеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Интересное о чабере — видео

За антимикробные свойства растение активно применяли и применяют в медицине.

Надземная часть, срезанная во время цветения, используется как  антисептическое, ветрогонное,  стимулирующее пищеварение, а также желудочное и отхаркивающее средство. При приёме внутрь помогает при коликах, ощущении переполненности в желудке, диарее, особенно связанной с инфекцией. Внутрь в виде чая или настоя в смеси с другими противопростудными растениями применяют от кашля при бронхитах, трахеитах, ларингитах. Можно делать ингаляции, заливая сухое сырьё в мисочке кипятком, а затем дышать над поднимающимся паром.

В научной литературе имеются сведения, что при приеме внутрь и в качестве пищевого продукта чабер эффективен при ожирении, особенно связанном с диабетом второго типа.

Это растение выращивают ещё и с целью получения эфирного масла для кулинарии и ароматерапии, которая в последние десятилетия набирает популярность. Основные производители масла: Италия, Болгария, США, Далмация и Франция. Эфирное масло получают паровой дистилляцией из свежего или высушенного растения. Выход масла — от 0,3 до 1,7 % (в редких случаях может достигать 3% и более). Оно представляет собой легкоподвижную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с пряным и жгучим вкусом. Если перерабатывать растения и в сухом виде, тогда выход эфирного масла будет выше, а цвет его немного темнее. В состав масла входят карвакрол, тимол, γ-терпинен, р-цимол, β-кариофиллен, линалоол и другие компоненты. Интересно, что в дикорастущих формах преобладает тимол (29-43%), а в сортах — карвакрол (42-63%). Суммарное содержание фенолов (а именно к ним относятся тимол и карвакрол) также изменяется в зависимости от места выращивания, фазы развития растения и происхождения от 12 до 73%. Кроме эфирного масла, как уже было сказано, присутствуют розмариновая и урсоловая кислоты, а также флавоноиды геспередин и нарингенин, придающие сырью горечь. В надземной части обнаружено 4-8%  дубильных веществ, слизи, горечи, ситостерин и более 200 мг/% аскорбиновой кислоты.

Наружно и масло, и настой травы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах, свежими листочками растирают места укусов насекомых. При попадании на кожу масло обладает согревающе-раздражающим эффектом. Настой используют для ополаскивания волос при их выпадении, начинающемся облысении и перхоти.  При этом если для настоя для внутреннего потребления берут 1 чайную ложечку на стакан, то здесь лучше взять сырья побольше — 1 столовую ложку.

Чабер фото растения крупным планом

В иранской народной медицине чабер использовали наружно как обезболивающее при мышечных болях и растяжениях. Как показали современные исследования, водно-спиртовые извлечения из надземной части растения (а, говоря бытовым языком, настойка на водке) в виде компресса действительно хорошо снимает боль. При этом при сравнении настойки, суммы полифенолов, выделенной из растений, и эфирного масла выяснено, что  все они обладали болеутоляющим действием, а эфирное масло и полифенольная фракция ещё и уменьшали отёк. Поэтому несколько капель эфирного масла, смешанные со столовой ложкой оливкового масла — хорошая домашняя мазь при растяжениях, миозитах и радикулитах.

Если нет эфирного масла, то можно взять сухие растения и настоять их в подсолнечном масле. Причем сделать это лучше следующим образом: взять сырьё и залить маслом. Настоять 5-7 дней в тёплом, тёмном месте в хорошо укупоренной банке или бутылке, потом процедить и этим маслом залить следующую порцию сырья, а затем повторить процесс ещё раз. Это позволит сильнее насытить эфирным маслом растительное масло, и для наружного применения получится то, что нужно. Для внутреннего применения в качестве салатного масла можно ограничиться одной порцией сырья.

Исследования на животных показали антиоксидантную активность извлечений из чабера садового в целом, а также его полифенольной фракции. И связывают это свойство именно с присутствием розмариновой кислоты, которая, кроме того, обладает и антиаллергическими свойствами. In vitro добавление водного извлечения из чабера в 2 раза увеличивало активность каталазы и супероксиддисмутазы – ферментов, которые борются со свободными радикалами и оксидативным стрессом.

Используется в парфюмерно-косметической промышленности и для создания пряно-ароматических композиций в пищевой промышленности.

Противопоказания. Противопоказан чабер в качестве лекарственного растения во время беременности.

Довольно много интересных исследований проведено по изучению антимикробной активности растения как в целом, так и отдельных выделенных из него фракций. В частности, эфирное масло подавляло развитие дрожжеподобных грибов Candida albicans (возбудитель молочницы) и C. glabrata, а также грамм-положительных микроорганизмов Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius и хорошо всем известного и непобелимого стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus) и грамм-отрицательных возбудителей кишечных расстройств Shigella flexeneri, Shigella dysantri, а также одного из возбудителей воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae. Интересно, что в этом антимикробном эффекте имеют значение не только главные компоненты – тимол, карвакрол, но и минорные вроде пинена. Если брали компоненты по отдельности, то их эффективность зачастую была ниже, чем в смеси.

Выращивание и уход

К посадке чабера можно приступать в первых числах мая. Сделать это легко: просто посейте сухие семена в предварительно сделанные неглубокие канавки. Сверху слегка присыпьте землей и обильно полейте. Для защиты от возвратных заморозков накройте грядки пленкой или другим материалом. Чабер не перенесет понижения температуры и нежные сеянцы погибнут.

Чтобы семечки не углубить при поливе, присыпьте грядки опилками. Они заодно пометят место посадки и защитят посевы от пересыхания.

Первые тоненькие росточки вы увидите уже через неделю. На этом этапе чабер нуждается во внимании, впрочем, как и любая культура.

Дальнейший уход за растениями заключается в следующем:

  • Регулярный полив, особенно в жаркую сухую погоду.
  • Если семена хорошо взошли и посевы слишком густые, рассадите сеянцы.
  • При необходимости подкормите пряность. В принципе чабер может расти и без дополнительных подкормок, если перед посадкой вы удобрили грядку.
  • Своевременно вырывайте сорняки, чтобы они не заглушили чабер.
Советы дачнику:  Как официально передать право собственности на дачный участок из аренды

К сбору урожая зелени для кулинарных или лечебных целей можете приступать, как только увидите бутоны. В это время (примерно со второй половины июля) чабер содержит больше всего полезных веществ и эфирных масел. Срезайте верхушки растений ножницами.

Как видим, выращивание и уход за чабером – занятие не особо кропотливое. Уделив ему немного времени на этапе прорастания семян, вы получите ароматную грядку пряной травки.

Как ухаживать за чабером в саду — видео

Корневая гниль, мучнистая роса.

Простые и эффектиные рецепты

Чабер фото растения крупным планом

Применение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

  • От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  • Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  • От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  • Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  • Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  • Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  • При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  • На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Лечебные свойства чабера

Чабер фото растения крупным планом

Чабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.

Чабер фото растения крупным планом

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

  • Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
  • При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  • Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
  • Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
  • Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
  • Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
  • Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
  • Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
  • При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
  • Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
  • Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
  • Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Подробнее — в статье Пряные травы на подоконнике.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера — в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени — до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер фото растения крупным планом

Что известно о специи чабер

Чабер фото растения крупным планом

Сушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.

Чабер фото растения крупным планом

В разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Советы дачнику:  Что означает "дачная амнистия" для земель населенных пунктов?

Чабер фото растения крупным планом

Чем полезен чабер, его состав

Чабер фото растения крупным планом

Лечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Правильный сбор травы

Чабер фото растения крупным планом

Чтобы пряность не потеряла всех своих положительных качеств и сохранила невероятный аромат, собирать ее нужно перед началом цветения. Для этого потребуется с помощью острого ножа срезать кустики, оставит около 10 сантиметров над поверхностью почвы.

Затем заготовки положить на бумагу или подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить следует траву только в тени или полутени. На солнце выносить стебли не стоит, так как они потеряют множество своих качеств.

После того как трава хорошо высохнет, нужно удалить все прицветники и лиственные пластины. Хранить готовую пряность нужно в тканевом мешочке или же в стеклянной банке, которая герметично закрывается.

Для сбора семян срезать кустики нужно только после того, как коробочки с зернами созреют. Отделенные стебельки потребуется подвесить с помощью нити цветочками в низ, предварительно застелив газету. Через несколько дней на поверхности бумаги будет видно, как семена начали осыпаться. Хранить их нужно только в мешочке из натуральной ткани.

Правильная посадка и уход – это залог здорового и качественного растения. Для того чтобы вся ваша семья наслаждалась ароматами чабера, потребуется придерживаться очень простых правил.

Интересное о чабере- видео

Как  пряно-вкусовое растение, чабер садовый используют с глубокой древности. Он всегда считался идеальной пряностью для ароматизации масла, уксусов и колбас. Как показывают современные исследования, это наблюдение имеет под собой научную основу. Листья чабера садового богаты фенольными соединениями, современные учёные прежде всего выделяют розмариновую кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника. Еще в чабере имеется эфирное масло с большой долей тимола, который является хорошим антисептиком и подавляет развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают порчу продуктов.

Чабер фото растения крупным планом

Рецепты блюд с чабером:

Защитник огорода

В старых книгах по огородничеству указывается, что если сажать чабер рядом с бобовыми, то он отпугивает вредителей, которые повреждают урожай. В современных детальных исследованиях была отмечена активность против заболеваний рассады овощных культур. Результаты турецких исследователей показали, что извлечения смесью гексана и метанола из надземной части растения может быть использованы как средство для борьбы с  возбудителями черной ножки (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, Xanthomonas axanopodis) у рассады салата и томатов путём обработки семян перед проращиванием в концентрации на 2,5 мг/мл. А вот эфирное мало ингибировало прорастание семян. Но это пока больше из области научных исследований.

Чабер фото растения крупным планом

Выбираем место для посадки

Чтобы чабер рос пышным и дал хороший урожай душистых побегов, отведите для него солнечное место. В тени кустики начнут вытягиваться. Даже если вы посадили растение в качестве декоративного, на солнце оно будет лучше цвести.

Почву чабер любит плодородную, легкую. Если у вас бедный грунт, непосредственно перед посадкой перекопайте клумбу. Под перекопку внесите немного органики (перегной или компост) и минеральные удобрения.

Возможные трудности

Загнивание корневой системы.

Причины: избыточный полив, использование холодной воды.

Белые пятна на листьях.

Причина: мучнистая роса.

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью.

Подготовка и посадка в открытый грунт

Чабер фото растения крупным планом

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно.

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Где и как применяется чабер

Чабер фото растения крупным планом

Лечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

Чабер фото растения крупным планом

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Выращивание чабера на подоконнике

Чабер фото растения крупным планом

Высевать данное растение нужно весной. Лучшим временем для этой процедуры является последняя неделя марта. Перед тем как поместить посадочный материал в почву, зерна нужно подготовить. Для этого семена раскладывают на мокрой салфетке и оставляют в таком состоянии на сутки. За это время зерна набухнут и немного подсохнут.

Почву для посева следует использовать также питательную. Ее можно как купить, так и сделать самому. Для этого потребуется в равном количестве соединить торф, лиственную землю и немного песка.

Первые две недели поливать чабер нужно только с помощью пульверизатора.

Заглублять семена нужно в пределах 1 см. Для получения быстрых всходов, емкость следует накрыть прозрачным стеклом или пленкой и поставить на окно. Как только появится по 4 листика, каждый экземпляр нужно пересадить в отдельный вазон. Горшок следует брать больших объемов. Это обусловлено тем, что корневая система у взрослых кустов хорошо развита.

В летний период года емкость с травой можно выносить на балкон или в сад. Лучшим местом будет западная сторона.

Что касается подкормки, то использовать ее нужно только в жидком виде. Прекрасным вариантом будут минеральные универсальные препараты. Перед внесением удобрение нужно соединить с золой и водой. Поливать таким составом рекомендуется раз в две недели.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий