Что такое лозы

Что такое лозы Огород

Саженец винограда несложно вырастить самостоятельно, специальных условий и приспособлений для этого не потребуется. Даже начинающий виноградарь может полностью обеспечить себя посадочным материалом в течение теплого сезона без каких-либо финансовых вложений.

Собственноручно выращивать саженцы удобно и выгодно во всех отношениях:

Что такое лозы

  • Сортовые чубуки стоят сущую мелочь по сравнению с готовым посадочным материалом.
  • Укоренение черенков позволяет получить жизнеспособный саженец в начале лета, тогда как черенкование в открытом грунте – только в сентябре. По факту, за 1 сезон черенок успевает пройти 2-летний цикл и вступает в плодоношение на 1 сезон раньше.
  • Виноградарь не привязан к сезонным поставкам посадочного материала на рынок – имеет возможность самостоятельно и совершенно бесплатно вырастить любое количество саженцев отличного качества.
  • После осенней обрезки лоз можно получить столько чубуков, что их хватит даже для производства саженцев в промышленных масштабах.

Полезное умение выращивать собственноручно посадочный материал всегда пригодится для ремонта, расширения или закладки нового виноградника.

Содержание
  1. Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику
  2. Сравнение методов черенкования винограда
  3. Заготовка черенков
  4. Когда срезать черенки
  5. Как правильно нарезать лозы на черенки
  6. От чего зависит подготовка черенков к хранению
  7. Подготовка чубуков к хранению
  8. Хранение черенков
  9. Укоренение черенков
  10. Конец зимы – пора доставать чубуки
  11. Подготовка к проращиванию
  12. Окончательная нарезка лозы на посадочные черенки
  13. Замачивание – завершающий этап подготовки
  14. Черенкование по Радчевскому
  15. Выращивание саженцев
  16. Крепкие саженцы из черенков – что надо знать
  17. Вопросы из почты
  18. Советы по выбору черенка и саженца винограда
  19. Что лучше?
  20. Производители
  21. Лучшие сорта
  22. Как выбрать?
  23. Как подготовить чубук к посадке
  24. Способ хранения черенка винограда
  25. Условия правильного выращивания
  26. Разводить в воде
  27. Высадка в грунт
  28. Посадить в почве
  29. В торфяных таблетках
  30. Как правильно подготовить почву
  31. Домашний уход
  32. Видео
  33. Заключение
  34. Укоренение черенков винограда
  35. Когда начинать укоренение черенков винограда
  36. Подготовка черенков к укоренению
  37. Вымачивание черенков перед укоренением
  38. Бороздование и ослепление нижних глазков
  39. Стимуляторы корнеобразования
  40. Подготовка черенков к укоренению видео
  41. Способы укоренения черенков винограда
  42. Укоренение в субстрате
  43. Укоренение в воде
  44. Кильчевание черенков
  45. Укоренение черенков винограда видео
  46. Приготовление смеси для парафинирования черенков
  47. Высадка укорененных черенков в грунт

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.

Что такое лозы

Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  • Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  • Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Что такое лозы

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Сравнение методов черенкования винограда

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Виноградари южных регионов, несмотря на относительно теплые осень и зиму, предпочитают укоренять чубуки весной в домашних условиях в стаканчиках или чуть позже – в школках. Опыт многих поколений подтверждает, что такие чубуки легко образуют корни и побеги, и уже летом полностью готовы к высаживанию на постоянное место.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Заготовка черенков

Для нарезки черенков необходимо подготовить остро отточенный секатор.

В случае заготовки чубуков с кустов разных сортов обязательно следует заранее подготовить водостойкие бирки.

Что такое лозы

Когда срезать черенки

Что такое лозы

Чубуки винограда заготавливают только после созревания лозы: поздно осенью – в период от листопада до морозов. К этому сроку в черенке накапливается максимальное количество запасов на зиму: продуктов фотосинтеза, различных сахаров.

Территориально сроки осенней обрезки сильно отличаются. В Центральном регионе это может быть конец октября, на юге – ноябрь или даже первые числа декабря.

Намного проще ориентироваться не по календарным срокам, а по приметам погоды, которые точно соответствуют биоритмам растений.

С обрезкой винограда лучше опоздать, чем поторопиться и постричь кусты слишком рано.

Вовремя – при первых признаках зимы:

  • установившаяся погода с ночными заморозками;
  • дневная температура чуть выше ноля градусов;
  • тонкий лед с утра по кромке водоема и др.

Для обрезки лоз и заготовки чубуков следует выбрать сухой ясный день.

Как правильно нарезать лозы на черенки

Еще летом следует отметить лучшие кусты для размножения: по урожайности, товарному виду грозди, размеру и вкусу ягод. Заготовку чубуков лучше всего проводить параллельно с обрезкой, сразу откладывать перспективные отрезки лозы отдельно.

Невызревшие верхушки отсекают сразу.

Что такое лозы

  • Зрелую лозу легко определить буквально наощупь: кроме характерного похрустывания при изгибе, зрелый участок кажется теплым по сравнению с прохладной невызревшей верхушкой лозы.
  • Для черенкования годятся лозы от 8 до 12 мм в диаметре: слишком тонкие укореняются хуже и дают слабые болезненные саженцы; толстые «жировые» побеги непригодны по другой причине: их недоразвитые «глазки» практически не образуют плодоносных ветвей.
  • Для нижней (пяточной) части черенка выбирать узлы с усиком – такие черенки укореняются в разы лучше.

Нижняя 1/3 лозы считается лучшей для нарезки чубуков. Этот участок всегда успевает хорошо вызреть и содержит максимальное количество питательных веществ. В идеале на хранение желательно заложить весь этот отрезок.

В крупном хозяйстве с большим виноградником оправдано оставлять на зимнее хранение такие длинные черенки. Их закапывают в траншею. В домашних условиях, тем более в городской квартире, приходится укорачивать отрезки лозы до разумных размеров:

3-4 почки + не менее 1/2 длины междоузлия.

Даже при нарезке 2 сортов винограда следует маркировать черенки. Оттенок коры при хранении способен меняться, а всякие «узелки на память» по прошествии 3-4 месяцев вызывают только недоумение.

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Что такое лозы

  • Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
  • Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
  • Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе. Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Подготовка чубуков к хранению

Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:

  • при недостатке – усохнут;
  • при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.

При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.

В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде. Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются.

«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.

Что такое лозы

  • Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  • Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
  • Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.

После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.

Что такое лозы

Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.

Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.

Парафинировать можно только абсолютно сухие черенки. Случайная влага или сок растения из неподсохшего среза – питательная среда для размножения микроорганизмов. Проверка состояния черенков 1 раз в 2 недели в течение зимы – вполне достаточная мера по контролю влажности.

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Что такое лозы

Что такое лозы

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.
Советы дачнику:  Когда цветут древовидные пионы в подмосковье

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Укоренение черенков

В погребе, подвале или холодильнике чубуки лежат минимум до Нового года. Доставать их раньше времени и заниматься укоренением просто нецелесообразно: хлопот – больше, результат – хуже.

Конец зимы – пора доставать чубуки

Само выращивания саженцев имеет конкретную цель: обеспечить преимущество во времени по сравнению с саженцами из школки под открытым небом. Так рассуждают садоводы южных регионов (Кубань). Для остальных виноградарей, раннее укоренение чубуков в домашних условиях – единственный реальный способ получить в течение сезона крепкий куст, способный пережить зиму.

Что такое лозы

Отсутствие периода биологического покоя сказывается на растениях так же негативно, как и недостаток сна влияет на человека. 2-3 месяца зимнего сна – необходимая фаза развития, которая повышает иммунитет растения. Срезанный в ноябре черенок до средины января лучше не беспокоить, так как обменные процессы не прекращаются во время сна, формируются зачатки ростовых побегов в глазках.

2-я объективная причина, почему чубуки не следует проращивать до Нового года, – продолжительность светового дня. На первых этапах укоренения солнечный свет не обязателен, потому что для образования зачатков корней имеет значение только тепло. Освещение понадобится только через 1, 5 месяца для развития побега из почки. Как раз в марте световой день начинает заметно прибывать и необходимость в искусственном досвечивании саженца отпадает.

Подготовка к проращиванию

Непосредственно сразу из погреба или холодильника ставить чубуки на укоренение нежелательно, сначала необходимо запустить обменные процессы: подготовить лозы к укоренению. Это ответственный процесс, ошибки в котором сказываются не только на качестве, но и количестве полученных саженцев.

Окончательная нарезка лозы на посадочные черенки

1.Острым секатором нарезаем лозы на черенки:

Нижний прямой срез делаем на расстоянии 1/2 см от почки непосредственно под узлом со следами усика. Именно в этом узле имеется диафрагма, наличие которой гарантирует хорошее укоренение.

Верхний косой срез делаем на 2-3 см выше верхнего узла. Плоскость среза приходится выбирать таким образом, чтобы вода могла стекать не в сторону глазка.

Что такое лозы

  • Чтобы не отвлекать жизненные силы черенка от проращивания корней, виноградари со стажем рекомендуют выщипывать глазок из нижнего узла. Правило применимо только для чубуков с двумя и более междоузлиями, черенки с одним узлом в подобной операции не нуждаются.
  • Бороздование. Традиционный прием садоводов предназначен для активации камбия. Нанесенные на 1⁄3-¼ нижнюю часть черенка неглубокие надрезы, царапины запускают регенеративные процессы и клетки камбия превращаются в зачатки корешков.

Черенки, обработанные парафином, обрезают и бороздуют аналогично, процедура ничем не отличается. Вода будет поступать через обновленный срез. Остатки защитного слоя нисколько не мешают процессу укоренения.

Замачивание – завершающий этап подготовки

Что такое лозы

Заготовленные указанным образом черенки на сутки-двое ставят на замачивание в холодную воду: лучше брать дождевую или отстоянную водопроводную. Для стимуляции корнеобразования опытные садоводы рекомендуют использовать пчелиный мёд в количестве 1 столовая ложка на ведро воды. В нем есть все необходимые микроэлементы и ферменты. Ведро с черенками оставляют в прохладном месте на срок не более 2 суток, при более длительном вымачивании черенки могут задохнуться.

Через день-два черенки уже полностью готовы к проращиванию, слабые можно дополнительно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин или гетероауксин по инструкции).

Черенкование по Радчевскому

Очень простой и при этом эффективный способ укоренения черенков в домашних условиях предложил известный виноградарь Пётр Радчевский. Все, что потребуется, – черенки и обычная стеклянная банка:

Что такое лозы

  • Лозы нарезать (как сказано выше) и вымочить в холодной воде с добавлением одной ложки меда на ведро.
  • В стеклянную банку налить воды на 2-3 см и установить подготовленные черенки. Обязательно должна быть организована теплоизоляция – подставка (картон, дощечка, пенопласт), она необходима, чтобы холодный воздух не охлаждал воду в банке.
  • Для хранения желательно выбрать окно на южную сторону. При недостатке естественного освещения в сумрачную погоду желательно оборудовать дополнительную подсветку. Под воздействием лучей на 10-15 день глазки на черенках проснутся и дадут побеги.
  • Зачатки корней становятся видны только через 1 неделю после образования побегов. Это нормально. Черенки питаются водой и собственными запасами питательных веществ.

Крошечные корешки очень хрупкие и в отросшем виде плохо переносят пересадку. Для укоренения в земле достаточно едва заметных корешков (не более 5 мм в длину).

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Что такое лозы

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

Что такое лозы

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

Что такое лозы

  • Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  • Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  • Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  • Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  • Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  • Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

Что такое лозы

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Крепкие саженцы из черенков – что надо знать

Даже в домашних условиях реально получить жизнеспособные саженцы. Как ни странно, потребуется свести к минимуму проявления излишней «заботы». Достаточно создать оптимальные условия для проявления потенциала растения:

Что такое лозы

Что такое лозы

  • Для роста корней требуется тепло: идеальным местом будет подоконник над радиатором.
  • Прохладный воздух от холодного стекла способствует торможению роста зеленого побега лозы. Это необходимо для соблюдения баланса между развитием подземной и надземной части.
  • Не злоупотребляйте поливами! Поливы только при подсыхании грунта. Лучше всего применять нижний полив через поддон, так виноград возьмет воды ровно столько, сколько ему требуется.
  • Через 2 недели после посадки на укоренение саженцы следует подкормить комплексным водорастворимым удобрением типа Мастер или Кемира по инструкции (1 чайная ложка на 2 л воды).

Такие подкормки практикуют с интервалом в 2 недели, вплоть до высадки саженцев на постоянное место в открытый грунт.

Вопросы из почты

Марина, 42 года, Тверь.

Посоветуйте, как проще всего в домашних условиях размножить дикий виноград. Он у соседей на даче такой красивый и летом, и осенью.

Декоративный дикий или как его еще называют «девичий» виноград укореняется без всяких стимуляторов почти со 100% вероятностью.

  • В мае-начале июня, когда прошлогодний побег пошел в рост, его нарезают на чубуки с 2-4 узлами. Лучше всего выбирать участки, где в узлах уже есть зачатки корней (см. фото).
  • Практика показала, что удобнее всего ухаживать за саженцем, растущим в индивидуальной емкости. Для черенка девичьего винограда – это горшочек объемом 1,0-1,5 л.
  • Для укоренения используют смесь торфа и песка в соотношении 4:1.
  • У черенков без листьев заглубляют нижний узел или всю «пятку» с прошлогодней древесиной.

Саженец в горшке может зимовать даже под снегом. На постоянное место методом перевалки высаживают весной, до распускания листьев.

Николай, 49 лет, Тамбов.

Хочу на сок, вино, компоты развести виноград сорта Изабелла. В наших краях он зимует без укрытия. Посоветовали нарезать осенью черенков винограда и укоренить. Могу я посадить черенки сразу в землю?

Виноград сорта Изабелла – необычайно выносливая лиана которая не боится морозов до 30 градусов, не болеет традиционными грибковыми болезнями и, что очень важно, без образования очагов гнили переносит переувлажнение. Это единственный сорт винограда средних широт, который можно размножать посадкой сразу в грунт.

На большой выход годных саженцев рассчитывать не приходится (не более 50 %), но отсутствие хлопот с хранением и укоренением добавляет привлекательности способу осеннего укоренения. При обрезке лозы черенкового материала получается предостаточно – посадку можно планировать «с запасом».

Чтобы посаженные чубуки перезимовали без проблем, необходимо засыпать их на зиму сухими листьями, соломой, лапником и укрыть мешковиной или спанбондом.

Руслан, 38 лет, Липецк.

Проращивал каждый год осенние чубуки винограда, все получалось удачно. В первый раз решил попробовать укоренить зеленые черенки и ничего не получилось, хотя все делал по правилам

Технология укоренение зеленых (летних) и осенних одревесневших чубуков винограда значительно различаются. Основное отличие – требования к влажности окружающей среды:

  • осенним чубукам для образования корней требуется минимальное количество воды;
  • зеленые летние чубуки испаряют воду всею своей поверхностью и постоянно требуют увлажнения, что сложно контролировать в летнее время.

Размножение винограда черенками летом требует постоянного внимания. Контроль температуры и влажности в парнике-школке отнимает много времени, даже профессиональные виноградари предпочитают заготавливать чубуки осенью.

https://youtube.com/watch?v=2dK4sIrkyo0%3Ffeature%3Doembed

Советы по выбору черенка и саженца винограда

Что такое лозы

Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать. Это растение нуждается в солнечном свете в течение всего дня, хорошо дренированной почве, которая свободна от сорняков. Хороший виноградник начинается с качественного посадочного материала. Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делает их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Что лучше?

Даже самый опытный растениевод не скажет, что лучше для посадки: черенок или саженец. Оба метода обладают как преимуществами, так и недостатками.

Среди основных преимуществ черенков стоит выделить:

  • компактность;
  • небольшую стоимость;
  • малую вероятность заражений.
  • многие садоводы отмечают, что такой посадочный материал приживается хуже, однако это спорное мнение;
  • чтобы вырастить из черенка полноценную лозу, уходит больше времени и сил.

При покупке спросите у продавца, в какой период заготавливался материал на посадку. Лучше, если это была ранняя весна. Такие растения приживаются хорошо и обладают повышенной жизнестойкостью.

  • проще вырастить сильную лозу;
  • на привитых растениях урожайность выше.

Из недостатков необходимо выделить следующее:

  • сложно транспортировать и хранить;
  • на виноградник можно занести насекомых или болезни.

При покупке такого материала для посадки обязательно нужно проверять, чтобы на стволе не было наростов, вздутий и других признаков возможного поражения болезнью.

Также саженцы бывают нескольких видов:

  • 1 сорт;
  • 2 сорт;
  • элитные;
  • некондиционные.

Рассмотрим каждый вид более подробнее.

Производители

Если обратиться к рынку, то большая часть тех, кто продает саженцы и черенки, являются дилерами, то есть они сами закупают товар и потом его просто перепродают. Недостаток таких продавцов заключается в том, что им приходится переплачивать, да и правильно хранить посадочный материал они не могут. Объяснить где, в каких условиях рос виноград, они неспособны. Поэтому и не берут на себя ответственность за предлагаемый товар.

Даже если после покупки обнаружится дефект, вернуть рассаду уже не получится. А ведь нередко дилеры продают под видом одного сорта совершенно другой, и распознать на этапе черенка этот дефект невозможно.

Советы дачнику:  Ошибка - Циан

Лучше всего обращаться к питомникам: там видно, что за растение покупается, да и такой продавец берет на себя ответственность за черенки.

Если нет возможности купить саженцы и черенки в специализированном питомнике, тогда нужно уметь распознавать мошенников на рынке. В первую очередь, внимание нужно обратить на стоимость посадочного материала. Есть одно правило, о котором знает не каждый садовод. Стоимость одного саженца не может быть меньше стоимости килограмма плодов с лозы, откуда его взяли. Если распространенный сорт стоит дороже, это совсем не означает, что он лучше, просто спрос рождает завышенную стоимость.

А вот когда удается отыскать на рынке черенки и саженцы винограда, сорт которого не так просто найти, тогда нужно быть готовым к высокой цене. Дефицитные новинки обходятся дорого, а о коллекционных сортах и говорить не стоит. С продавцом необходимо разговаривать, только так можно узнать об уровне его осведомленности.

Нужно спросить о:

  • цвете и вкусе плодов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • правильных условиях выращивания;
  • человеке, который заготавливал саженцы;
  • возможности посещения места посадки родительского растения.

Пока продавец отвечает на вопросы, нужно внимательно ознакомиться с товаром. Важно оценить корневую систему, стебель. Можно немного их травмировать, чтобы понять степень свежести черенка или саженца.

Знатоки своего дела легко отвечают на любой вопрос и в целях повышения потребительского спроса на товар всегда с удовольствием приглашают на плантацию.

Лучшие сорта

Нужно правильно подобрать сорт для своего региона. Неплохим спросом пользуются бессемянные варианты.

Для домашних садоводов существует три основных типа винограда, которые следует сажать: американский, европейский и французско-американские гибриды.

Американский виноград наиболее морозостоек, в то время как европейский обычно больше подходит для вина. Столовые сорта хорошо растут в теплых, сухих зонах средиземноморского типа. Гибриды, как правило, холодостойки и устойчивы к болезням, но не так ароматны, как европейский виноград. Еще одним видом, пользующимся популярностью, является мускатный. Толстая кожица такого винограда делает его наиболее подходящим для использования в джемах, вине или других продуктах.

Европейские сорта предпочитают более теплый климат. Вот самые востребованные варианты:

  • «Черная Красавица»;
  • «Кальмерия»;
  • «Черный Коринф»;
  • «Император»;
  • «Экзотический»;
  • «Королева»;
  • «Красная Малага»;
  • «Рибье»;
  • «Рубин»;
  • «Томпсон»;
  • «Токай».

Садовод должен подумать о том, какой сорт винограда ему нравится больше всего и что он планирует делать с плодами. Американский виноград используется для еды, в то время как европейский применяют для виноделия. Для посадки лучше всего подходят сильные однолетние растения. Более мелкие и слабые саженцы часто удерживаются питомником и продаются только на второй год. Плохой товар в питомнике продавать не станут, вот почему стоит приобретать сертифицированный посадочный материал. Он не только достаточно силен и хорошо приживается, но и свободен от вирусов.

Как выбрать?

Найти ответственного производителя – это только полдела. Важно еще уметь правильно выбирать черенки и саженцы. Нужно уметь отличить мертвый черенок от живого, который приживется в открытом грунте. Не стоит думать, что вы слишком сильно придираетесь: вы лишь хотите получить за собственные деньги качественный товар. Если саженец подготавливался к продаже грамотным продавцом, то после выкопки с него должны были срезать все листья. Через зелень растение быстро потеряет влагу, перестанет быть жизнеспособным.

Не стоит брать рассаду задолго до того, как начнется период высадки ее в грунт. Спровоцировать рост черенка можно искусственно, чем и пользуются дилеры. Такой материал хуже хранится, хотя его и пытаются продать быстрее других. Не стоит брать саженцы с большой корневой системой. Если продавец поставляет товар в непрозрачном горшке, то попросите его вынуть растение, чтобы можно было оценить качество.

Оценить черенок можно, только срезав небольшое количество коры. Если продавец начинает нервничать, то, скорее всего, такие растения не приживутся. Знаток никогда не сделает замечания, поскольку понимает, в чем дело. Срез должен быть зеленым и сочным, а если проверяют корень, то на срезе он всегда белый и влажный.

Хороший материал для посадки выглядит следующим образом:

  • длина от верха до корня – 35-40 сантиметров;
  • толщина с карандаш, есть 3-4 почки;
  • от 3 до 5 корней, длина которых – не менее 15 см.

В питомнике такие саженцы сертифицируются. Если приобретать посадочный материал у дилера, не всегда понятно происхождение товара. Многие растения заражены, а если их высаживают к уже имеющемуся винограднику, то порой болезнь переходит на все посадки. Невнимательность и желание сэкономить приводят к финансовым потерям.

Подробнее о том, как правильно выбрать саженцы винограда, смотрите в следующем видео.

Выращивание винограда из заранее пророщенных чубуков – это наиболее удобный и продуктивный способ. Он применяется намного чаще, чем размножение с помощью семян или укоренения отводков. Последние два способа крайне сложны, требуют специальных знаний и не всегда приносит желаемый результат. Вырастить здоровую и крепкую виноградную лозу из заготовленных осенью черешков возможно даже в домашних условиях.

  • Как подготовить чубук к посадке
  • Способ хранения черенка винограда
  • Условия правильного выращивания Разводить в воде Посадить в почве В торфяных таблетках
  • Разводить в воде
  • Посадить в почве
  • В торфяных таблетках
  • Как правильно подготовить почву
  • Домашний уход
  • Видео
  • Заключение

Как подготовить чубук к посадке

Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки заготавливают осенью. Для этого подойдут только здоровые побеги, имеющие однородную окраску. При сгибании такой побег должен легко потрескивать. Нельзя оставлять для размножения слабые, тонкие, плохо развитые отростки. Точно также не подходят слишком толстые отростки с бесплодных кустов. Получить здоровые и высокопродуктивные кусты из них не получится.

Что такое лозы

Существую признаки, позволяющие получить качественные чубуки для посадки:

  • лоза, с которой они нарезаются, должна быть прямой;
  • используют только плодоносные лозы.

Черенки заготавливают до сильных заморозков, то есть до середины ноября.

Можно попробовать способ получения черешков из целой розы. Для этого её закладывают на хранение точно так же, как и нарезанные чубуки. Такой метод позволяет уменьшить количество отходов, неизбежных при нарезке.

Способ хранения черенка винограда

Алгоритм осенней заготовки черенков такой:

  • Срезание черенков для размножения производят в конце октября – начале ноября, в конце вегетативного периода.
  • Подготовленную для размножения лозу срезают. После с неё срезают все усики и пасынки, нарезают её на черенки от 45 до 75 сантиметров. Каждый черенок должен иметь 2 -3, а лучше всего по 4 почки.
  • Чубуки каждого сорта собирают в пучки, каждый помечают этикеткой.
  • Каждый пучок заворачивают в плотный бумажный пакет, и переносят в тёмное, прохладное место. Для этого используют погреб, сухой и прохладный подвал либо яму, специально выкопанную во дворе. Черенки устанавливают вертикально, и засыпают влажным песком, либо прожаренными опилками.

Что такое лозы

Если черенков мало, их можно укладывать на хранение в морозильник. Перед закладкой черенков на зимнее хранение их обязательно обрабатывают 5% раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы предотвратить заплесневение. Места среза можно окунуть в расплавленный воск, чтобы предотвратить испарение влаги.

Если срезанная лоза долгое время находилась на открытом воздухе, черенки перед закладкой на хранение замачивают на 1 – 2 дня в тёплой воде.

Условия правильного выращивания

Перед высадкой черенков в открытый грунт их предварительно проращивают. Это нужно для того, чтобы сформировать их корневую систему. Существует несколько методов проращивания черенков: в почве, воде, либо же торфяных таблетках. Перезимовавшие черенки весной предварительно обрезают. Для этого нижнюю часть черенка с почкой обрезают до середины узла. Низ черенка легко определить по месту отпавшего листа под почкой.

Почку «глазок» также удаляют. Древесина на свежем срезе должна быть светло-зелёной, а почка плотная и тоже зелёная. Если древесина на срезе коричневая, а почка сухая и рыхлая – такие черенки для проращивания применять нельзя. На срезе правильно перезимовавшего черенка выделяются капли жидкости. Если срез сухой, черенок погиб или загнил.

В срезы черенков перед укоренением можно втереть Корневин или другие стимуляторы роста, чтобы сделать процесс более качественным. После работы с этим препаратом нужно тщательно вымыть руки.

Вынутые с зимнего хранения черешки на 2 суток замачивают в тёплой воде, её меняют каждый день. Это делается для того, чтобы восстановить водный баланс черенков. Нельзя использовать водопроводную воду. Лучшим вариантом будет вода из артезианского источника, либо бутилированная.

Разводить в воде

Для укоренения черенков в воде понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • вода (фильтрованная питьевая либо кипячёная);
  • вата.

Подготовленные черенки помещают в стеклянную банку, на дно которой положен тонкий слой ваты. Заливают водой на высоту 3 – 3 – 4 сантиметра. В первый день из срезов выделяется прозрачное студенистое вещество. В это время черенки нужно осторожно вынимать из воды и промывать, чтобы не допустить гниения. Воду меняют ежедневно. Через несколько дней срезы значительно посветлеют. Это значит, что образовался раневой слой, защищающий срез от гниения. Позже на этом месте образуются корни. После доливают воду до уровня 7 – 8 сантиметров, то есть до высоты второго «глазка».

Что такое лозы

Проращивание в воде

В банку с водой рекомендуется положить 2 – 3 таблетки активированного угля. Укореняемые черенки больше не требуют такой частой смены воды. Её рекомендуется менять примерно раз в 10 дней. В это время черенки активно потребляют воду, нужно регулярно доливать свежую.

Высадка в грунт

Первые корешки появятся приблизительно через 20 дней. После того, как длина корешков достигнет 3 сантиметров, их нужно высадить в почву. Для этого:

  • Пластиковые бутылки объёмом 1,5 литра обрезают со стороны горлышка. В днище проделывают дренажные отверстия.
  • На дно засыпают слой промытого песка, либо керамзита. Они выполнят функцию дренажа.
  • Сверху засыпают питательный грунт. Желательно использовать уже готовую почвенную смесь на основе сапропеля или торфа, обогащенную влагоудерживающими веществами и удобрениями.
  • Черенок ставят в ёмкость и осторожно засыпают землёй, немного уплотняя его.
  • Высаженные в грунт черенки осторожно поливают тёплой водой, температура воздуха в помещении должна быть не ниже, чем 25◦ С.

Что такое лозы

Посадка в почву

Ёмкости с саженцами переставляют на окно, желательно с южной стороны. Но чтобы прямые солнечные лучи не повредили нежные листочки, их желательно затенять ширмой из бумаги. После наступления устойчивого тепла саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Преимущество этого метода в том, что он позволяет за несколько месяцев получить жизнеспособные саженцы.

Посадить в почве

Для укоренения чубуков в почве понадобится предварительно приготовленная земляная смесь. Можно купить уже готовую, или приготовить её самостоятельно. Для этого понадобится:

  • садовая земля – 1 часть;
  • песок – 2 часть;
  • перегной 1 часть.

Соблюдая такие пропорции, приготавливают лёгкую земляную смесь. Зимнее укоренение черенков винограда состоит из таких основных этапов:

  • Подготовка. Острым ножом или секатором обновляют срезы, затем замачивают черенки в воде на 2 суток. После вымачивания черенка срезы ещё раз обновляют. Желательно сделать срезы косыми.
  • Высаживание. Пластиковые бутылки или пакеты из-под сока заполняют подготовленной земляной смесью. В подготовленные ёмкости осторожно вставляют предварительно вымоченные чубуки.

Ёмкости с саженцами ставят на подоконник в тёплом месте, можно на батарею. Первые 4 – 5 дней черенки поливают каждый день, а затем примерно раз в 7 дней. На один черенок нужно примерно 100 граммов воды. Через 13 – 15 дней можно увидеть набухшую верхнюю почку, а затем молодой побег. Первые корни появятся через 28 – 30 дней. Черенки готовы к высаживанию в открытый грунт приблизительно в начале мая.

После появления первых листьев нужно внимательно следить за их состоянием. Если внешние края усыхают, стоит подкормить саженцы древесной золой. Для этого 1 столовая ложка золы разводится в 1 стакане воды. Эту жидкость наливают в стаканы с саженцами.

В торфяных таблетках

Способ укоренения в мокрых торфяных таблетках удобен для использования в домашних условиях. Для этого:

  • Торфяные таблетки замочить в воде.
  • Предварительно обрезанные и замоченные в воде черенки окунают верхней частью в разогретый парафин либо воск. Затем их вставляют в набухшие торфяные таблетки.
  • Черенки с торфяными таблетками помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Это нужно, чтобы влага не испарялась.
  • Через 3 недели появятся первые корни. В это время сеточку на таблетке осторожно разрезают ножницами. Черенок с торфяным комом высаживают в грунт.

Что такое лозы

Проращивание в торфяных таблетках

Этот метод интересен тем, что готовый черенок имеет хорошо сформировавшиеся корни, но листьев ещё нет.

Советы дачнику:  Как вырастить фенхель корневой

Проращивание в торфяных таблетках позволяет получить компактные саженцы, без зелёной лозы.

Как правильно подготовить почву

Молодые саженцы в конце апреля – начале мая высаживают в открытый грунт. Это делается, когда температура воздуха достигает отметки 10-15 С. Высадка саженцев в открытый грунт производится так:

  • В апреле участок хорошо перекапывают на глубину примерно 35 – 40 сантиметров.
  • Почву удобряют, внося в неё смесь из 2 ведер песка, 80 граммов нитроаммофоски и 1 ведра перегноя.
  • Почву ещё раз тщательно перекапывают, затем на равном расстоянии выкапывают квадратные ямы глубиной 40 -50 сантиметров.
  • На дне каждой ямы формируют бугорок из земли. На него ставят укоренённый саженец, и осторожно засыпают землёй.
  • Саженцы обильно поливают, по 2 ведра воды на каждый.

Что такое лозы

Расстояние между саженцами должно составлять около 2,7 метров, расстояние между рядами – 1,8 метра.

Не стоит высаживать виноград слишком плотно. Это затрудняет уход за кустами в будущем, а также укрывание на зиму.

Домашний уход

Возле каждого высаженного саженца формируют подпорки, предназначенные для будущих лоз. Делать это лучше всего, когда куст ещё маленький, чтобы не помешали разросшиеся лозы. Уход за кустами в первый год состоит из:

  • Затенения саженцев бумагой в первые несколько дней. Это нужно, чтобы уберечь молодые листья от выгорания;
  • Обильного полива;
  • Подвязывания к подпорке.

Правильный уход позволит к осени получить два хорошо сформированных «рукава» куста.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания винограда из чубуков смотрите на видео

Заключение

Выращивание винограда из чубуков – это наиболее простой и удобный способ в домашних условиях. Он позволяет получить неограниченное количество саженцев, и не требует специальных знаний. Применяются методы укоренения в воде, почве или торфяных таблетках.

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Что такое лозы

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Что такое лозы

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подробно про применение корнестимуляторов в видео Стимуляторы корнеобразования винограда. Что лучше — Клонекс, Корневин, мед

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Что такое лозы

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Укоренение в воде

Что такое лозы

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий