Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье Огород

В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.

«Так это же ежевика!» – воскликнут многие, увидев ягоды шелковицы (туты). Однако при всем внешнем сходстве это совершенно другое растение. Это даже не кустарник, а листопадное дерево. Ему по душе теплый и даже тропический климат. Но если очень хочется, вполне можно вырастить шелковицу и в Подмосковье.

Содержание
  1. Описание шелковицы
  2. Вредители шелковицы с фото и описанием
  3. Белая американская бабочка
  4. Болезни шелковицы с фото и описанием
  5. Разновидности
  6. Долговечность
  7. Сорта
  8. Применение
  9. Заготовки из шелковицы (бонусный контент )
  10. Шелковичный компот
  11. Варенье из шелковицы
  12. Джем из шелковицы
  13. Пастила из шелковицы
  14. Сок из шелковицы
  15. Сушеные тутовые ягоды
  16. Шелковица замороженная
  17. Проблемы при выращивании шелковицы
  18. Посадка и уход
  19. Когда и как сажать шелковицу
  20. Памятка по уходу за шелковицей
  21. Обрезка шелковицы
  22. Обрезка весной
  23. Обрезка осенью
  24. Выращивание шелковицы в саду
  25. Шелковица в Подмосковье и в Москве
  26. Шелковица в Сибири
  27. Шелковица в Москве и Подмосковье
  28. Как обрезать шелковицу
  29. Обрезка шелковицы весной
  30. Обрезка шелковицы осенью
  31. Свойства шелковицы
  32. Семь сортов шелковицы для экспериментов на вашей даче
  33. Размножение шелковицы
  34. Как вырастить из семян
  35. Размножение шелковицы отпрысками
  36. Размножение шелковицы черенками
  37. Посадка шелковицы в открытый грунт
  38. В какое время сажать
  39. Посадка шелковицы осеню
  40. Лучшие сорта шелковицы
  41. Белая шелковица
  42. Черная шелковица
  43. Где купить саженцы шелковицы
  44. Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!
  45. Выращивание и уход за шелковицей
  46. Полив
  47. Подкормка
  48. Особенности шелковицы

Описание шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

Вредители шелковицы с фото и описанием

Вредители на шелковице селятся достаточно редко. Чаще всего данному растению вредят американские бабочки, червецы Комстока, паутинные клещи и тутовые пяденицы.

Белая американская бабочка

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя окрашены в коричнево-зеленый цвет, на их поверхности имеются оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки. Данные гусеницы способны обгрызть всю листву на шелковице. Произведите осмотр дерева, обрежьте и уничтожьте найденные паутинные гнезда. На стволе необходимо установить специальные ловчие пояса, а крону растения нужно опрыскать Хлорофосом.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Гусеницы тутовой пяденицы тоже питаются листвой данной культуры. Чтобы защитить растение от таких вредителей, следует произвести его обработку Хлорофосом весной, когда только начнут набухать почки, потому что именно в это время и наблюдается появление таких гусениц.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Если на дереве поселяются паутинные клещи, то на нем можно увидеть тончайшую паутину. Сами вредители очень маленькие и их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако такие клещи представляют для шелковицы большую опасность. Клещи прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают из них сок. В результате листва становится бурой и облетает. Также следует знать, что данный вредитель является одним из главных переносчиков вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Клещ ― это паукообразное насекомое, поэтому для его истребления необходимо применять акарицидные средства, например: Актеллик, Клещевит и т. д.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Еще одним сосущим насекомым является червец Комстока. Он поселяется на листве, коре и ветвях тутовника. Червец также питается соком растения, в результате чего оно сильно ослабевает. Из-за такого вредителя на дереве появляются опухоли и ранки, происходит деформация и засыхание ветвей, а листва становится желтой и облетает. Чтобы уничтожить червецов дерево нужно опрыскать пестицидом.

Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–24 вида. Данные растения в природных условиях можно повстречать в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки и Азии. В число видов, пользующихся наибольшей популярностью, входит шелковица белая, ее листвой питаются личинки тутового шелкопряда, их куколки применяют для производства натурального шелка. При Иване Грозном в России уже знали о шелковице, в это время была создана шелкоткацкая мануфактура, в которой делали очень нежную ткань для царского двора. В свою очередь Петр I запретил вырубать шелковицу на территории государства, так как она считалось очень ценной. Плотная, упругая и тяжелая древесина тутовника так же является весьма ценной, в Средней Азии ее применяют для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и бочек.

Болезни шелковицы с фото и описанием

Тутовник отличается достаточно высокой устойчивостью к разнообразным болезням, но в некоторых случаях может заболеть и он. Наиболее часто он болеет бурой пятнистостью листьев (цилиндроспориоз), курчавой мелколистностью, мучнистой росой и бактериозом. Также дерево может повредить и гриб-трутовик.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. У пораженного растения на поверхности стеблей и листовых пластин образуется налет белесого окраса. В засушливый период заболевание развивается наиболее активно тем более, если крона у растения загущена. Как только будут обнаружены первые симптомы болезни, дерево нужно опрыскать бордоской смесью, Фундазолом либо суспензией коллоидной серы. В целях профилактики в осеннее время нужно сгребать и уничтожать всю облетевшую листву.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Также грибковой болезнью является и бурая пятнистость листьев. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуются пятнышки красно-лилового цвета, обладающие кольцевым окаймлением. По мере того, как заболевание будет развиваться, ткань листьев, находящаяся внутри пятнышек, высыпается, сама листва становится желтой и облетает. Как только будут замечены первые признаки болезни, дерево следует обработать раствором Силита (1%). При этом на одно растение должно уходить около 3 литров данного раствора. Повторную обработку проводят спустя полмесяца после первой.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Чаще всего бактериозом поражаются молоденькие стебли и листовые пластины тутовника. На их поверхности появляются пятнышки неправильной формы, со временем они окрашиваются в черный цвет. В результате развития заболевания происходит скручивание и облетание листвы, а также деформирование стеблей, при этом на их поверхности образуются камедеподобные сгустки. Для борьбы с данной болезнью используют препарат Гамаир либо Фитофлавин . Однако следует учесть, что растение больное бактериозом вылечить удается не всегда. В этом случае надо постараться не допустить заражения, для этого регулярно проводя профилактические обработки.

Переносчиками такого вирусного заболевания, как курчавость мелколистная являются вредители. У заболевшего дерева листва сморщивается меж прожилками, а потом образуется зернистая узловатость. По мере развития болезни происходит скукоживание и сворачивание листовых пластин, стебли стают очень хрупкими и шершавыми, при этом наблюдается ненормальное увеличение их количества. Данное заболевание вылечить нельзя, поэтому так важны профилактические меры. Чтобы растение не заразилось, необходимо бороться с насекомыми-переносчиками, к ним относятся все сосущие вредители, например: трипсы, тля, клещи и т. д.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Гриб-трутовик поселяется на дереве и приводит к разрушению его древесины. Его споры, попадая в ранки и трещинки в коре, паразитируют на растении, что приводит к разрушению его ствола. После того как такой гриб будет обнаружен, его нужно вырезать, захватывая часть древесины, и уничтожить. Образовавшуюся ранку следует подвергнуть обработке раствором медного купороса (5%). Затем ее необходимо замазать смесью, для приготовления которой нужно соединить известь, глину и коровий навоз (1:1:2). Если на поверхности дерева имеются механические повреждения и из них вытекает камедь, то необходимо произвести зачистку данных ранок, затем проводят их дезинфекцию раствором медного купороса (1%), а потом их обрабатывают раствором, состоящим из Нигрола и древесной золы, которую нужно просеять, берутся данные компоненты в соотношении 7:3.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

В Подмосковье на протяжении уже нескольких десятков лет успешно выращивают представителя Юга России шелковицу (тутовник). Невероятно, но истории известен факт разведения этого растения Петром 1 в Измайлово. Может, эти деревья являются далекими потомками тех первопроходцев?

Благодаря работам генетиков по созданию современных сортов, акклиматизированных к Средней полосе, стало возможно продвижение южного дерева далеко на север. Если в теплом климате высота растения достигает 25 метров, то в нашей зоне оно вырастает всего 4-6 метров. Но и этого роста вполне достаточно, чтобы получить хороший урожай сочных, сладких ягод с необычным вкусом.

Разновидности

Шелковицу делят на белую и черную. Многие полагают, что такая классификация связана с цветом плодов, и глубоко ошибаются. Ученые берут за основу цвет коры взрослого экземпляра. Белый тутовник обладает всеми расцветками плодов: белой, красной, кремовой, розоватой, черной и темно-фиолетовой. У черной разновидности ягоды исключительно чернильного оттенка.

Долговечность

Для шелковицы возраст 200 лет практически юность. Известны случаи жизни таких деревьев в южных регионах до 500 лет. Обхват их составлял 4-5 метров. Древесина очень прочная, сродни дубу и белой акации. Перепилить взрослое дерево ручным инструментом практически невозможно.
За границей растение используется для изготовления гербовой бумаги высшего сорта, элитной мебели, музыкальных инструментов. Прочные лубяные волокна подходят для канатов, веревок.

Сорта

Наиболее распространены черноплодные экземпляры, реже — растения с белыми ягодами.
Старинные сорта, встречающиеся в Подмосковье:
«Владимирская» плоды длиной 3 см темно-вишневого оттенка. Дерево обоеполое высотой 6 м, морозостойкое. Если обрезать центральный побег на уровне 1,5 метров от земли, то получится плакучая форма, облегчающая сбор урожая.
«Королевская» растение среднего роста с ягодами до 3 см сладкого вкуса. Хорошая лежкость продукта позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Высокая морозоустойчивость дает возможность переживать зимы без укрытия. Сорт частично самоопыляемый. Для увеличения урожая рядом подсаживают другой опылитель.
«Черный принц» ягоды крупные 5 см. Требуется несколько экземпляров для опыления.
«Белая медовая» среднерослое дерево с белыми плодами 3 см, медово-сахаристой ноткой. Транспортабельность низкая, до 6 часов срок хранения свежей продукции.

Самые перспективные современные сорта:
«Смуглянка» — компактное дерево с цветами разного пола. Черные ягоды крупные до 3,5г с небольшой кислинкой и медовым ароматом. Дает 1 кг плодов с двухметровой ветки за сезон. Корневая система выдерживает зимы с температурой до 30 градусов. Побеги однолетнего прироста частично подмерзают, но быстро восстанавливаются вновь, без потери урожая. Транспортабельность отличная, лежкость до 18 часов.
«Шелли» — среднерослая крона с крупными листьями отличает этот сорт от других. Плоды длиной 5,5 см черные с отличными вкусовыми свойствами, большой урожайностью.
«Черная баронесса» однодомное растение с чернильными плодами 3,5 см, похожими на малину. Сладкие на вкус без кислинки они хранятся до 12 часов в свежем виде после сбора. Созревают июнь-июль.
«Луганочка» — нежно-розовые соплодия сладкие, с нежной структурой.
«Белая нежность» — сладкие белые ягоды достигают 5 см. Ежегодный многочисленный урожай созревает в течение 2 месяцев.

Советы дачнику:  Цикламен на балконе и цикламен на отдыхе

Применение

В кондитерских целях используют плоды шелковицы для приготовления варенья, компота, мусса, киселя. Сырые соплодия прекрасная начинка для вареников, пирогов. На зиму заготавливают сухофрукты.

Сейчас выбор в питомниках очень большой, поэтому подобрать сорт по своему вкусу можно легко. Посадив один раз дерево шелковицы, несколько поколений членов Вашей семьи будут наслаждаться сочными сладкими ягодами 2 месяца за сезон.

Заготовки из шелковицы (бонусный контент )

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.

Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».

Шелковичный компот

Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».

Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

. Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.

. Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

. Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Джем из шелковицы

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила из шелковицы

Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 100 г.

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Сок из шелковицы

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

  • Прессование.
  • Выпаривание.

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Сушеные тутовые ягоды

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.

Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Шелковица замороженная

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.

Проблемы при выращивании шелковицы

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Выращивание шелковицы на подмосковных дачах сопряжено сразу с несколькими трудностями.

Во-первых, это довольно раскидистое дерево. Найти для него свободный уголок на и без того небольшом участке проблематично. И даже если вы отыщете подходящее местечко, через несколько лет, когда крона растения увеличится в размерах, она превратит ваши грядки в царство вечной тени.

Во-вторых, шелковица – это двудомное растение, то есть различают деревья с мужскими и женскими цветками. А теперь представьте, что вам нужно найти, где посадить не одно, а уже целых два дерева! Правда, этой проблеме решение все-таки есть. Женские экземпляры приспособились плодоносить без «мужского внимания». Но есть одно «но»: их семена будут невсхожими.

И в-третьих, шелковица все же южное растение. И хотя оно неплохо переносит низкие температуры, но может сильно пострадать в морозную бесснежную зиму. В то же время растение активно дает поросль возобновления, погибшие ветви быстро отрастают и замещаются новыми.

Чтобы молодое деревце лучше прижилось и легче перезимовало, при посадке заглубите корневую шейку саженца на несколько сантиметров.

Посадка и уход

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

С сортами разобрались. Следующая задача наивысшего приоритета – посадить деревце, обеспечить ему должный уход и дождаться урожая.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение 3-х-летним деревцам, которые уже плодоносили. Так вы будете уверены, что приобретаете женское растение, которое точно порадует урожаем.

Когда и как сажать шелковицу

Сажать шелковицу рекомендуется в середине апреля – начале мая. Это время идеально, чтобы растение смогло успешно акклиматизироваться и подготовиться к зимовке. Перечислим основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Выбирайте солнечное и защищенное от ветра место для посадки шелковицы. Дерево не нуждается в затемнении. Наоборот, на солнце оно дает более сладкие плоды.
  • Культура нетребовательна к почве. Однако лучше всего растет на плодородном суглинке с хорошим дренажем. А вот на заболоченных участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, может болеть и даже погибнуть.
  • Для одного саженца подготовьте яму 70×70 см глубиной до 60 см. На ее дно внесите комплексное удобрение для садовых культур (около 150 г). Важно, чтобы удобрение не контактировало напрямую с корнями шелковицы. Их чувствительность высока, и подкормка может вызвать сильные ожоги.
  • Перед посадкой поместите корни саженца на 10 минут в воду, а уже в яме аккуратно их расправьте.
  • Перемешайте выкопанную почву с перегноем и используйте во время посадки дерева. На каждый саженец необходимо около 2-3 ведер перегноя или компоста.
  • Если планируете посадить несколько саженцев, выдерживайте между ними расстояние не менее 0,5 м для кустарниковых видов и около 6 м – для плодоносящего дерева.
  • Когда дерево посажено, сделайте небольшую приствольную лунку для удобного полива. Также замульчируйте верхний слой почвы, чтобы в засушливое лето влага испарялась не слишком быстро, а корни были защищены от перегрева.

Памятка по уходу за шелковицей

Шелковица нуждается примерно в таком же уходе, что и большинство других популярных садовых культур.

  • На этапе завязывания плодов обеспечьте шелковице обильный полив (10 л на взрослое дерево). Когда появятся первые завязи, резко сократите количество влаги.
  • В фазе распускания почек внесите подкормку, например, 30-50 г нитрофоски на 1 кв.м. Подкормку повторите в начале лета. Для этого одновременно с поливом вносите разведенный навоз или перебродивший куриный помет (разбавляйте водой в соотношении 1:5 или 1:6).
  • При рыхлении почвы будьте осторожны. Несмотря на развитость корневой системы, ее очень легко травмировать.
  • Вызревшие ягоды осыпаются сами. Чтобы они не загрязнились, постелите под деревом спанбонд. Если же вы выращиваете ягоды для переработки, снимайте их слегка недозревшими.
  • Формирующую обрезку проводите 1-2 раза в год – весной и/или осенью. При этом важно не травмировать дерево в период пробуждения. То есть, весенние работы лучше проводить во второй половине апреля (до начала мая).
  • Чтобы упростить задачу по сбору урожая, попробуйте выращивать шелковицу в форме куста, ограничивая высоту до 3-3,5 м.

Чтобы ограничить высоту шелковицы, обрежьте верхушечный побег над 3-4 мощными боковыми ветвями на высоте около 1,3-1,8 м от земли и сформируйте скелет из 8-10 ветвей. Затем крона разрастется естественным образом.

Шелковица не то чтобы капризная культура, но далеко не каждый дачник готов посадить на участке это высокое раскидистое дерево. Выращивать ли это растение – решать вам. Но как только вы получите первый серьезный урожай, вы поймете, что не напрасно пожертвовали дереву долю своих драгоценных соток.

Обрезка шелковицы

Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Советы дачнику:  Размножение спорами папоротников

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

Выращивание шелковицы в саду

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.

Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.

С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.

Шелковица в Подмосковье и в Москве

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.

Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.

Шелковица в Сибири

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Культивировать данное растение на территории Сибири можно только в том случае, если повысить ее морозоустойчивость. Сделать это сложно, но при желании возможно. Если у садовода имеется очень большое желание выращивать тутовник в регионе с холодным климатом, то ему нужно обязательно изучить статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица в Москве и Подмосковье

Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.

Как обрезать шелковицу

Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.

Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.

Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.

Обрезка шелковицы весной

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.

Обрезка трехлетней шелковицы

Обрезка шелковицы осенью

Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.

Свойства шелковицы

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.

В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.

Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.

Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.

Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.

Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).

Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).

Семь сортов шелковицы для экспериментов на вашей даче

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Если увлеченного дачника заинтересовало плодово-ягодное растение, никто и ничто не удержит его от попытки вырастить его у себя на участке. Хорошие новости! Селекционеры Российского аграрного университета имени Тимирязева вывели 7 сортов шелковицы белой и черной, которые хорошо чувствуют себя и плодоносят во всех регионах России. Все они занесены в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году.

Адаптированные для Подмосковья сорта шелковицы обладают следующими качествами: зимостойкость, жаростойкость, высокая устойчивость к засухе. Деревья дают хорошие урожаи крупных (до 2,2 г) сладких ягод с приятным освежающим ароматом. Ну, и еще один довод с пользу культуры: она не болеет, да и случаев поражения ее насекомыми-вредителями отмечено не было. Что ж, пора вам проверить, правда ли все это или очередной маркетинговый ход. А начать следует с выбора сорта.

Из перечисленных сортов только Адмиральская относится к ботаническому виду Шелковица черная. Остальные, несмотря на окраску плодов, являются представителями белой шелковицы, которая может давать как чисто белые, так и черно-фиолетовые ягоды.

Размножение шелковицы

Размножить шелковицу можно генеративным (семенным) способом, а также вегетативным ― прививкой, отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, а еще отводками.

Как вырастить из семян

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Семена следует извлечь из плодов текущего сезона примерно с середины по последние дни октября, для этого нужно удалить всю мякоть. Затем их на 1–2 ч погружают в раствор средства, стимулирующего рост (к примеру, Циркона либо Эпина). После этого их высевают в открытую почву. В том случае, если заниматься посевами вы будете в начале весеннего периода, то семена надо будет перед этим стратифицировать на протяжении 4–8 недель. Можно и не стратифицировать семена, но в этом случае им будет необходима предпосевная подготовка. Для этого в весеннее время непосредственно перед посевом семена необходимо на 24 ч погрузить в холодную воды, затем их вынимают и выдерживают еще столько же времени в очень теплой воде (от 50 до 53 градусов).

Для грядки выберите хорошо освещенное, ничем незатененное место. Затем нужно подготовить бороздки и пролить их водой, предварительно растворив в ней удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Семена у данного растения меленькие, а высевать их нужно как можно реже. Заглублять в почву их следует на 30–50 мм. Грядку нужно хорошо полить, когда семена будут заделаны в грунт, а затем ее поверхность засыпают слоем мульчи. Осенью мульчирующий слой делают более толстым по сравнению с весной, так как зимой семена могут вымерзнуть. Появившиеся сеянцы нужно систематически поливать, полоть и подкармливать. К наступлению осеннего периода подросшие и окрепшие сеянцы можно будет рассадить, при этом в зависимости от сорта шелковицы дистанция меж растеньицами должна быть 3–5 метров. Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить спустя 5 либо 6 лет. У данного способа размножения есть один существенный недостаток, а именно, выросшее из семян дерево наследует лишь часть сортовых признаков родительского растения либо вовсе не наследует их. В связи с этим, выращенные таким способом саженцы чаще всего используют как подвои для окулировки.

Советы дачнику:  Аспаркам как удобрение для цветов и два самых важных питательных вещества для подкормки перца, томатов, огурцов в первой половине лета

Как посадить шелковицу из семян (1 часть)

Размножение шелковицы отпрысками

Если очень холодной зимой тутовник сильно пострадает от мороза, то можно использовать его развитый корневой отпрыск для замены вымерзшего дерева. На этом отпрыске постепенно формируют крону. Ненужные отростки следует удалить, а при желании их можно извлечь из почвы вместе с корневой системой, на 1/3 часть укоротить стебли и далее использовать их, как саженцы. Хорош этот способ тем, что отпрыски способны полностью сохранить сортовые признаки родительского растения.

Размножение шелковицы черенками

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Если дерево корнесобственное, то для его размножения можно использовать зеленые черенки. Но сложность данного способа в том, что понадобится специальная установка, которая может создавать в теплице меленькую водяную взвесь в виде тумана. Заготовку черенков проводят в июне–июле, в это время у растения наблюдается активный рост шелковицы. Из стеблей нарезаются черенки, которые в длину должны достигать от 15 до 20 сантиметров и иметь 2 либо 3 почки. Их высадку производят в теплицу под углом в 45 градусов. В очень рыхлую почву нижний срез черенка надо воткнуть на глубину 30 мм. На черенке нужно оставить только пару верхних листовых пластин, которые укорачивают на ½ часть. Надо сделать так, чтобы в теплице была среда повышенной влажности. Молоденькие побеги и мощная система корней у растений появится уже к осени, однако их высадку в открытую почву следует отложить до следующего весеннего периода.

Размножить шелковицу также можно и полуодревесневшими черенками, которые заготавливают в то же самое время, что и зеленые. Укоренять такие черенки надо точно так же, как и зеленые. Минус такого размножения в том, что укоренение полуодревесневших черенков происходит сравнительно медленно. Выращенное таким способ дерево наследует абсолютно все сортовые признаки родительского растения.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Для прививки тутовника можно использовать все известные способы. Однако опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на копулировке (прививка на срез черенком). Если используется простая копулировка, то производят сращивание привоя и подвоя, толщина которых должна быть одинакова. На подвое и привое меж двумя почками нужно сделать косые срезы, при этом их длина должна равняться диаметру сращиваемых растений, умноженному на 4 (к примеру, если диаметр подвоя и привойного черенка равен 1,2 см, то длина срезов будет равна 4,8 см). Совместите срезы меж собой и обмотайте их любым эластичным материалом либо окулировачной лентой.

Также используется улучшенная копулировка с язычком. Для этого на черенке и подвое нужно сделать срезы таким же способом, который описан выше, после этого их надо дополнить зарезами-язычками. Необходимо отступить от конца среза 1/3 его длины, потом делается зарез до середины среза на привое вверх, а на подвое вниз. Места срезов надо приложить друг к другу, после чего язычки заводятся таким образом, чтобы они были совмещены очень тесно. В самом конце место прививки нужно обмотать лентой.

Посадка шелковицы в открытый грунт

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

В какое время сажать

Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.

Постарайтесь выбрать в саду наиболее подходящее для данного растения место. Тутовник предпочитает хорошо освещенные участки с надежной защитой от холодного ветра. Нельзя высаживать шелковицу на заболоченную, песчаную и засоленную почву, а грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее, чем 150 см. Растения, на которых только мужские цветки, самостоятельно плодоносить не могут, однако выяснить пол саженца можно лишь после того, как ему исполнится 4 либо 5 лет. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.

Посадка шелковицы осеню

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Яму под посадку следует подготовить минимум за 15 суток до дня высадки, ее величина напрямую зависит от размера системы корней растения. При этом следует учитывать, что корни должны помещаться в котлован свободно. Средняя величина ямы 0,5х0,5х0,5 м. В том случае, если грунт на участке бедный, то глубину котлована увеличивают, так как на его дно надо будет насыпать компост либо перепревший навоз в количестве 5–7 килограмм, в который добавляют 100 грамм суперфосфата. Этот слой нужно присыпать почвой, так как он не должен соприкасаться  с корневой системой растения. Спустя полмесяца после подготовки ямы нужно приступить к непосредственной посадке тутовника. Систему корней саженца надо поместить в котлован, после того как она будет расправлена, ее прикапывают, при этом нужно все время встряхивать стволик, иначе в почве останется множество пустот. Когда растение будет посажено, почву в приствольном круге нужно утрамбовать, затем под него выливают 20 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи. Для тоненького и слабого саженца понадобится опора, которую вбивают в центр дна котлована еще до посадки. Когда тутовник будет посажен, его следует подвязать к данной опоре. Если же почва на участке глинистая и тяжелая, то на дне ямы нужно обязательно сделать дренажный слой из битого кирпича.

Посадка шелковицы в открытый грунт осенью и весной почти одинакова. Отличие в том, что для весенней посадки котлован готовят еще в осеннее время, при этом в него всыпают необходимую питательную смесь. Посадку осуществляют ранней весной, ее нужно закончить уже в апреле.

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Где купить саженцы шелковицы

Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!

Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

Выращивание и уход за шелковицей

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Особенности шелковицы

Выращивать шелковицу в Подмосковье и шелковицу в Подмосковье

Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров. Простые листовые пластины зачастую бывают лопастными, они очереднорасположенные и зубчатые по кромке. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные). Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого). Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем. Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется 2 вида тутовника ― черный и белый, при этом они различаются окрасом коры, а не плодов. У тутовника белого кора на ветвях окрашена в светлый цвет (кремовый, бледно-желтый либо белый), при этом ветви черного тутовника покрыты более темной корой. На сегодняшний день данное растение так же широко распространено в культуре, как и иные плодовые деревья, например: вишня, слива, яблоня, черешня и др.

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий