Незрелый помидор

Незрелый помидор Огород

Когда часть помидора вокруг стебля остается зеленой или желтоватой, такое явление удачно называют «зелеными плечами». Это отличается от ситуации, когда помидоры просто еще не созрели. Что делать, если помидоры не созревают полностью?

Любой, кто когда-либо выращивал помидоры, знает, что их регулярно сопровождает бесконечная череда проблем. Особенно раздражает ситуация, когда вам удается вырастить здоровое растение томатов, полное сочных помидоров, которые демонстрируют все признаки зрелости, за исключением того, что область возле стебля отказывается менять цвет и упрямо остается зеленой. В чем причина неравномерного созревания помидоров и что нужно делать?

Содержание
  1. Что такое неполное созревание помидоров
  2. Причины неполного созревания помидоров
  3. Что означают желтые участки на помидорах
  4. Можно ли есть незрелые помидоры
  5. Как предотвратить неполное созревание помидоров
  6. Созреют ли зеленые помидоры на кустах?
  7. Сколько времени нужно зеленым помидорам, чтобы созреть?
  8. Эти помидоры будут такими же вкусными?
  9. Когда собирать зеленые помидоры
  10. Что заставляет помидор созревать?
  11. 1 Температура
  12. 2 Этилен
  13. 3 Свет
  14. 6 способов созревания зеленых помидоров в помещении
  15. Когда собирать томаты на дозаривание?
  16. Как правильно собирать томаты?
  17. Условия, сроки и способы
  18. Как созревают томаты?
  19. Помидор – климактерический плод.
  20. Почему помидоры не созревают – 6 причин проблемы
  21. Что делать, если помидоры не созрели на кусте?
  22. Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
  23. Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)
  24. Условия хранения

Что такое неполное созревание помидоров

При неполном созревании помидоров, или так называемых «зеленых плечах», незрелый участок мякоти остается заметно тверже, чем созревшая часть плода. Это легко обнаружить на помидорах, которые меняют цвет с зеленого, например на красный или желтый, но подобное может произойти и на помидорах, которые долго остаются зелеными, как в знаменитой книге Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок».

Незрелый помидор

Томат Черный Крым: окраска неравномерная, это свойство сорта

Для некоторых помидоров нормально, что часть плода остается немного зеленой при полной спелости, но о такой особенности производитель предупреждает в описании сорта. Вы можете идентифицировать проблему, проверив, не является ли незрелая область не только неправильной по цвету, но и твердой на ощупь. А если вам случится откусить такой экземпляр, вы также заметите, что он не такой сладкий на вкус. каким должен быть полностью созревший помидор.

Причины неполного созревания помидоров

Обычно хлорофилл в незрелых помидорах начинает разрушаться в конце цветения и продолжается вокруг черешка и вверх по плоду. «Зеленые плечики» появляются, когда хлорофилл либо не расщепляется по мере созревания плода, либо расщепляется слишком медленно. Это может произойти по нескольким причинам, обе связаны с погодой. Во-первых, неполное созревание может быть вызвано термическим ожогом при чрезмерном воздействии прямых солнечных лучей. Или, когда температура остается высокой в ​​течение длительного времени.

Что означают желтые участки на помидорах

Желтые участки на помидорах вызваны примерно той же проблемой, что и «зеленые плечи». Если какие-то фрагменты ваших помидоров остаются желтыми, это означает, что плоды не могут вырабатывать ликопин, пигмент, который придает помидорам их прекрасные антиоксидантные свойства, а также их красный цвет. Производство ликопина замедляется, когда температура становится выше 24 °С. Таким образом, причина аналогична «зеленым плечам», но лежит в биологии растения или свойствах сорта.

Незрелый помидор

Неполное созревание помидоров

Можно ли есть незрелые помидоры

В то время как зеленые участки твердые и неприятные на вкус, остальная часть помидора должна быть вкусной. Просто срежьте твердую, несозревшую часть.

Как предотвратить неполное созревание помидоров

Как только вы заметите, что на созревших помидорах появились зеленые или желтые плечики, уже поздно что-то исправлять. Подобно вершинной гнили и растрескиванию плодов, когда обнаруживается последний симптом, уже ничего не поделаешь. Однако вы можете предпринять несколько шагов, чтобы попытаться предотвратить эти проблемы до того, как они возникнут.

Незрелый помидор

Листья томатов скручиваются из-за чрезмерной обрезки

1 Свести в жару обрезку томатов к минимуму. Убедитесь, что на томатных растениях осталось достаточно листвы, чтобы притенять и охлаждать помидоры. Хотя томатные растения любят тепло и нуждаются в большом количестве солнечного света, солнце не должно обжигать плоды. В особенно жаркое лето помидоры оценят некоторое притенение. Полегче с обрезкой томатов!

2 Выбирайте сорта и гибриды с полным созреванием. Выбирайте сорта помидоров, которые менее подвержены этой проблеме. Вы, вероятно, не найдете помидоры, помеченные как устойчивые к неполному созреванию, но вы можете найти описания, которые говорят, что сорт устойчив к непогоде.

Незрелый помидор

Проветривайте теплицу, регулярно встряхивайте растения в жаркую погоду

3 Собирайте помидоры вовремя. Если у вас жаркое лето, и все ваши помидоры, кажется, борются за жизнь, вы можете попробовать собрать их, когда они только начинают краснеть, и убрать их с солнца, чтобы они закончили созревание в помещении. Этот процесс хорошо известен тем дачникам, кто регулярно из-за холодной августовской погоды вынужден дозаривать урожай.

В августе с приближением холодной погоды у многих дачников на кустах остаются зеленые помидоры, которые не успевают созреть до заморозков. Чтобы сохранить урожай, зеленые незрелые помидоры можно собрать и отнести в закрытое помещение до завершения созревания.

Чтобы помидоры успешно созрели, необходимо воспроизвести условия, которые они естественным образом получили бы в саду. В частности, обеспечить температуру. Но есть и некоторые хитрые приемы, которые помогут зеленым помидорам созреть в помещении

Созреют ли зеленые помидоры на кустах?

Скорее всего, нет. Похолодание спровоцирует развитие грибных инфекций, и по многочисленному опыту огородников, зеленые помидоры в холодную погоду скорее гниют, чем зреют. Но зеленые помидоры могут созревать в помещении.

Сколько времени нужно зеленым помидорам, чтобы созреть?

Время созревания зеленых помидоров в помещении зависит от температуры. К счастью, дома большинства людей имеют идеальную температуру, при которой зеленые помидоры созреют примерно за 1-2 недели. Конечно, дома у всех разные, поэтому результаты могут отличаться.

Время, необходимое для созревания помидоров, также зависит от того, насколько они созрели к моменту сбора. Более зрелые помидоры с апельсиновым оттенком не потребуют столько времени, как помидоры, которые еще полностью зеленые.

Эти помидоры будут такими же вкусными?

Будут ли созревшие в помещении помидоры так же хороши на вкус, как если бы они созрели на растении? Похоже, это вопрос мнения. Купленный в магазине помидор никогда не сравнится с выращенным в домашних условиях, однако почему-то правильно созревший помидор в вашем доме должен сравниваться по текстуре и вкусу с помидорами, созревшими в вашем саду. Даже если помидоры потеряют некоторые качества, гораздо лучше дать им созреть в помещении, чем потерять весь урожай.

Незрелый помидор

Собирайте зеленые помидоры в полноценном размере, чуть мягкими, лучше немного окрашенными

Когда собирать зеленые помидоры

Чтобы созрели зеленые помидоры, важно их собирать в правильный момент. Они вряд ли созреют, если собрать их слишком рано.

Готовые к съему помидору обязательно должны быть полноразмерными и начать размягчаться. В идеале, немного окрашиваться.

Если вы соберете их до того, как они созреют, они не будут ботанически готовы и не смогут созреть. Незрелые помидоры обычно остаются зелеными и твердыми или гниют.

Выбрасывайте поврежденные помидоры сразу же — они не созревают и быстро гниют.

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно их дозариваем (так называется процесс созревания помидоров в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирования процесса созревания. Вот основные требования, которые необходимы помидорам для правильного созревания:

Советы дачнику:  Чертеж улья дадан на 10 рамок с размерами

1 Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18–24 °C : это идеальная температура для созревания томатов. При такой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть примерно за 2 недели.

От 10 °C до 15 °C: при понижении температуры помидоры будут созревать, но для достижения желаемой спелости потребуется около месяца.

Ниже 10 °C результаты будут плохими и могут вообще не созревать. По этой причине не кладите незрелые помидоры в холодильник.

30 °C и выше : слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы покраснеть. При температуре выше 30 °C процесс созревания значительно замедляется и может вообще остановиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете созревать партии помидоров при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не будут созревать одновременно.

2 Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Обеспечивая естественным образом больше этилена для наших помидоров, мы можем способствовать их более быстрому созреванию. Расположите рядом фрукты: бананы (немного зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

Незрелый помидор

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на стол идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают незрелыми и часто опрыскивают химическими веществами, которые подавляют выработку этилена и, таким образом, замедляют созревание. По мере приближения отгрузки в сети фрукты и помидоры обрабатываются химикатами, которые запускают процесс созревания.

3 Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле, помидоры часто созревают в темноте лучше, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагреть помидор и препятствовать выработке пигмента. Поэтому желательно не класть помидоры на солнечные подоконники.

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания помидоров в помещении проверяйте их каждый день или хотя бы через день и удаляйте все испорченные, прежде чем они заразят весь урожай. Если есть сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать, что он перерастет в проблему.

Незрелый помидор

6 способов созревания зеленых помидоров в помещении

У каждого способа есть свои преимущества. Какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что вы положили помидоры «правильной стороной вверх», как будто они растут на кусте.

Незрелый помидор

Развешивая помидоры вверх корнями, будьте готовы к тому, что помещение быстро наполнит специфический томатный аромат

2 Разложить помидоры в бумажные пакеты. Этот метод хорошо работает, если у вас не так много помидоров. Если помидоры запечатать в бумажный пакет, производимый ими этилен ускорит процесс созревания. Вы можете добавить банан, авокадо или яблоко, чтобы произвести больше этилена. Проверяйте пакет каждый день и удаляйте все плесневелые или гнилые помидоры.

3 Выложить в картонную коробку. Этот метод похож на созревание в бумажном пакете, но он более практичен, если у вас большой урожай. На дно картонной коробки положите один слой помидоров. Попробуйте расположить их так, чтобы между ними оставалось немного места. Опять же, добавление недозрелого банана, авокадо или яблока ускорит процесс. Закройте коробку, регулярно проверяйте и удаляйте испорченные помидоры.

Незрелый помидор

4 Обернуть в газету. Если вы хотите положить больше помидоров в каждую коробку, вы можете отдельно обернуть каждый помидор газетой. Завернутые помидоры можно выкладывать в два слоя. Сверху оставьте небольшое отверстие, чтобы могла выходить лишняя влага. Это поможет предотвратить развитие плесени.

5 Положить в банку. Это более декоративный метод, при котором помидоры созревают и одновременно становятся украшением кухни. Положите два-три помидора в эффектную банку и закройте крышкой. Эта мини-теплица будет поддерживать хорошую температуру и надежно защищать от испарения этилена.

Незрелый помидор

Хотя этот метод создает идеальную среду для созревания, он также является идеальной средой для размножения плесени. При необходимости откройте банку, чтобы выпустить влагу и излишки тепла.

6 Выложить на подоконник. Хотя это наиболее распространенный метод, на самом деле это наименее предпочтительный метод. Как мы уже говорили, интенсивный солнечный свет может быть недостатком. Регулярно переворачивайте помидоры, чтобы одна сторона не получала излишки тепла.

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Дозаривание томатов – испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Когда собирать томаты на дозаривание?

Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

  • Зелено-зрелые томаты. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах – характерная студенистая масса.
  • Бланжевые томаты, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  • Полностью спелые томаты: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).

Незрелый помидор

Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество. Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.

Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15-20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.

Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди — есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски.

Как правильно собирать томаты?

Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4-5 дней, в период массового плодоношения – примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

Советы дачнику:  Нормативы дачного строительства и проекты участка

Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1-2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

Условия, сроки и способы

Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Незрелый помидор

Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3-5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

  • Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1-2 °С около 30 дней.
  • Бланжевые томаты при температуре +4..6 °С становятся красными примерно за 40-50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6-7 дней.

Незрелый помидор

Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается.

Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты с помидорками подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания томатов возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Незрелый помидор

Какая культура встречается на любом дачном участке? Ну конечно же, помидоры. Популярная неприхотливая культура прочно укрепилась в лидерах на наших огородах. Вкусный, полезный, томат широко используется в нашей традиционной кулинарии. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде и даже замораживается в протертом виде.

Казалось бы, вырастить томаты несложно. Однако, как и в отношении любой культуры, у неопытных огородников возникают и проблемы при выращивании томатов. Например, можно часто услышать о том, что помидоры не созревают в теплице или открытом грунте. То долго висят, не вызревая до конца. То погода подвела, и помидоры не успели дозреть на солнышке. И вроде пора их уже убирать, но урожай не получен до конца.

Что делать и как избежать проблем с созреванием помидоров? Почему помидоры не созревают?

Незрелый помидор

  • Как созревают томаты?
  • Почему помидоры не созревают – 6 причин проблемы
  • Что делать, если помидоры не созрели на кусте?

Как созревают томаты?

Весь процесс созревания томатов можно разделить на 2 этапа. Первый длится 3-4 недели после опыления. В это время формируются и развиваются зеленые плоды. Молодые помидорчики активно увеличиваются в размере и весе. Конечно же, соразмерно своим видовым характеристикам.

А вот в последующие 2 недели проходит второй этап созревания помидоров. В это время томаты меняют свой цвет, приобретая окраску спелого плода. Красную, желтую или даже почти черную.

Сроки каждого из этапов довольно условны, ведь некоторые сорта созревают быстрее, другие дольше. Но в целом весь процесс действительно делится на 2 этапа.

Помидор – климактерический плод.

Что это значит? Это значит, что томаты выделают этилен в процессе созревания, в том числе и некоторое время после сбора, то есть снятия плода с куста. И именно этилен (его наличие) и влияет на второй этап созревания. Именно он ответственен за достижение спелости томата.

Поэтому, если помидор не успевает дозреть на кусте, то его можно «довести» до спелости и в домашних условиях. Если конечно плод успел достичь начала второй стадии созревания на материнском растении.

Незрелый помидор

Почему помидоры не созревают – 6 причин проблемы

Каковы причины недозревания томатов на кустах? На скорость созревания плодов томатов влияет множество факторов. Некоторые из них не зависят от человека, например, нехарактерная для сезона погода. А некоторые проблемы вызваны именно человеческими ошибками огородника.

Разумеется, у каждого сорта томатов есть генетически обусловленное время созревания. Ранние сорта могут вызреть уже в июле, поздние одаривают урожаем в августе. Кроме того, влияние оказывает и способ выращивания: в теплице или в открытом грунте.

И логично, что в тех регионах, где лето короткое, велик риск того, что помидоры не созревают, если садовод отдает предпочтение поздним сортам томатов. Ведь в августе уже может заметно сократиться световой день и снизиться температура воздуха до критических значений. Особенно при выращивании без теплицы.

Поэтому, прежде чем приобретать семена томатов, стоит подобрать те сорта, которые пригодны к выращиванию в вашем регионе.

Причиной задержки созревания томатов очень часто является неподходящая температура воздуха. Чтобы зеленые, незрелые плоды стали зелеными, помидорам необходима температура 15-30°С. При слишком низкой температуре или слишком высокой не вырабатывается этилен — гормон, отвечающий за созревание и окраску плодов. Под укрытиями можно обеспечить помидорам более высокую температуру весной, а также притенять их в жаркую погоду.

Изменить температуру при выращивании в открытом грунте практически невозможно.

В жаркую погоду (выше 30 градусов) урожайность томатов заметно падает, хотя помидор является теплолюбивой культурой. Мало того, что пыльца теряет свою «активность», так и сами цветки опадают. А плоды часто поражает сухая верхушечная гниль.

Этилен, отвечающий за созревание и окраску плодов, также не вырабатывается при слишком обильном поливе томатов. Поэтому необходимо следить за умеренностью полива. Почва должна быть немного влажной, но не «хлюпающей».

И снова, выращивание в открытом грунте может принести больше проблем с созреванием. Внезапные затяжные дожди и пасмурная погода – это часто случается в Российском климате. А в таких условиях помидоры не вызревают, к сожалению.

Незрелый помидор

Помидорам нужно много света. При его отсутствии они растут, но плохо цветут, образуют мало завязи, и долго созревают. Или не вызревают совсем.

Лучшее размещение для помидор – южное или юго-западное. И без затенения различными строениями или посадками на участке (например, беседкой или высоким подсолнечником).

Советы дачнику:  Самая коричневая роза

При избытке солнца плоды созревают неравномерно. И часто можно получить спелый по бокам плод с незрелым участком возле плодоножки. Или вообще – вызревший лишь с солнечного бока томат.

Кстати, ряд сортов имеет генетически зелененькую область вокруг плодоножки. Особенность сорта такая. И это тоже стоит иметь в виду, и внимательно изучить описание выбранного сорта, чтобы не удивляться в дальнейшем.

Томат весьма требователен к подкормке. Переизбыток азота приводит к более позднему плодоношению, снижению количества завязи и задержке созревания. При этом теряются и вкусовые качества.

Дефицит фосфора можно увидеть по деформированным плодам.

Калий влияет на вкус и цвет. При его недостатке созревание замедляется, вкусовые и видовые характеристики снижаются. Помидоры будут «бледными», теряют сочность, а зеленая «пятка» у плодоножки разрастается.

Для новичков в садоводничестве можно порекомендовать использование многокомпонентных готовых удобрений, предназначенных для томатов. Так проще будет уследить за правильностью подкормки.

Томат в процессе роста формирует «пасынки» в пазухах листьев. Эти пасынки со временем вырастают в отдельные побеги, приводя к ветвлению и загущению куста.

Казалось бы, густой куст — это хорошо, будет много завязи. Но нет. Плоды на таком кустистом саженце зреют медленнее, кроме того, и размер плодов будет заметно меньше. Растению не хватает сил на полноценный рост и «налив» плодов, не хватает и освещения, столь необходимого для созревания томатов.

Поэтому абсолютно необходимо проводить удаление пасынков у помидора, прореживать листву и удалять старые желтеющие листья.

Обрезка или прищипывание куста стимулирует выделение этилена, наладить воздухо- и светообмен, удалить «лишних листьев-нахлебников», оттягивающих на себя питание куста.

Одна из частых ошибок, совершаемая новичками в выращивании томатов – это задержка в формировании куста. Что это значит? Огородники формируют куст не систематически, при появлении молодых пасынков, а редко, дожидаясь появления большого количества боковых ответвлений и их заметного роста. Но важно понимать, что удаление листьев и пасынков с куста – это травма для растения. И массовое удаление довольно крупных побегов может привести к серьезному стрессу, что чревато потерей устойчивости к заболеваниям, поражающим томаты, а также снижению урожайности. При удалении слишком большого количества здоровых листьев у растения за один раз можно нарушить процесс фотосинтеза у растения.

Пасынки начинают удалять буквально через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. И проводят данную процедуру также с периодичностью в 10-14 дней, не позволяя пасынкам вырасти больше, чем на 4-6 см.

Пасынки в пазухах листьев обрезают или выламывают, оставляя небольшой «пенек». И не выламывают их «подчистую». Такая хитрость позволяет задержать рост нового пасынка в этой пазухе.

Загущенность посадки также влияет на вызревание плодов у томата. Этого легко избежать, если соблюдать правило высадки растений на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Что делать, если помидоры не созрели на кусте?

Недозрелые плоды, если оставлять их на кусте уже бессмысленно, необходимо снять.

Можно законсервировать зеленые томаты, а можно и попробовать «заставить» их дозреть. Можно положить плоды на хорошо освещенное теплое место, и, скорее всего, через несколько дней они достигнут спелости.

Маленькая хитрость! Спелые томаты продолжают выделять этилен, способствующий созреванию, поэтому рядом с недозрелыми плодами стоит положить пару-тройку спелых помидорок. Так больше шансов получить поспевшие томаты на подоконнике.

Кроме того, если погода все еще позволяет оставить томаты дозреть на растении, но времени уже «впритык», можно попробовать надеть на недоспелые томаты полиэтиленовый пакетик и завязать. Образующийся этилен будет сохраняться внутри пакета и этот прием позволит томатам быстрее вызреть. Кстати, прием со спелой помидоркой здесь также работает. Просто нужно положить спелый плод в пакет и надеть этот пакет на гроздь недоспевших томатов.

Также можно попробовать и следующий прием. Оборвите все листья ниже самой нижней кисти с завязью, удалите все бутоны и цветы, если они есть, а также проведите вершкование и подкормку фосфором (30 г двойного суперфосфата на 10 литров воды).

Вершкование – это удаление макушки куста с оставлением лишь 2-4 листьев над верхней кистью с плодами.

Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных показателей концентрация полезных веществ в плодах томатов достигает примерно за 4-5 суток до достижения ими окраски, соответствующей биологической спелости согласно сортовым характеристикам (красной, малиновой, оранжевой и пр.). Затем количество сахаров, витаминов и сухого вещества в помидорах начинает снижаться. Это происходит особенно быстро при оставлении плодов на кустах. Поэтому оптимальным считается сбор томатов на стадии технической спелости, когда они еще довольно твердые, а в окраске присутствует легкая белесость. При дозаривании в помещении эти помидоры сохраняют максимальное количество полезных веществ и приобретают наилучший вкус, возможный для плодов выращенного сорта.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?

Больше вопросов и ответов

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

В домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий