Много веков назад в Иудее произошли странные события. Мужчина средних лет изгнал из Иерусалимского храма торговцев. После этого он проклял бесплодную смоковницу. Такие поступки только со стороны казались странными непосвящённым.
Ученики же его всё понимали, ведь это был Мессия. Звали его Иисус Христос, и он пришёл на землю искупить человеческие грехи, открыв тем самым людям ворота в Царство Небесное.
- Бесплодная смоковница — это фразеологизм
- Смоковица — это инжир или фиговое дерево
- Под библейской смоковницей понимается сикимор
- Библия неоднократно говорит о смоковнице
- Иисус проклял смоковницу, потому что она не накормила Его
- Под Бесплодной смоковницей Спаситель имел в виду народ Израиля
- Проклиная смоковницу, Христос поступал как Бог, а не как человек
- Состав и калорийность плодов сикомора
- Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства дикого инжира
- Полезные свойства фиговой шелковицы
- Противопоказания и вред плодов сикомора
- Как едят фиговую шелковицу?
- Рецепты блюд с плодами сикомора
- Рецепты с сикомором вкусных блюд
- Интересные факты про сикомор
- Сходство сикомора с инжиром и дубом
- Как используют плоды сикомора
Бесплодная смоковница — это фразеологизм
До революции в России считалось хорошим тоном знать текст Священного Писания. Культурные, образованные люди изучали Ветхий и Новый Завет. Поэтому они знали, что в них говориться.
При этом многие из них не считались религиозными и даже выступали против религии.
Н.Богданов-Бельский. Воскресное чтение в сельской школе. 1895. Русский музей. На картине присутствуют представители интеллигенции
Именно из среды интеллигенции стали проникать в народ библейские фразеологизмы. Это устойчивые выражения, носящие ярко выраженный эмоционально-оценочный характер. Они носят переносное значение и позволяют сделать речь яркой, образной.
Библейские фразеологизмы образуют библейскую фразеологию, то есть, совокупность выражений восходящих к Библии. Библейские фразеологизмы обычно происходят из книг Ветхого и Нового Завета.
Библейские фразеологизмы происходят из книг Ветхого и Нового Завета.
К библейским фразеологизмам относится и выражение бесплодная смоковница. Происходит оно от новозаветной притчи. Её содержание следующее: однажды Иисус шёл по дороге и увидел смоковницу. Он подошёл к ней и не увидел на ней ни одного плода. Тогда Христос сказал:
«Да не будет же впредь от тебя плода на век».
После слов Спасителя дерево засохло.
Библейский фразеологизм — это устойчивое выражение, имеющее эмоциональную окраску и символический смысл
Естественно, что притча носит символический характер и имеет переносный смысл, поэтому этот библейский текст не нужно понимать буквально. Что же касается расшифровки выражения «бесплодная смоковница», то значение фразеологизма двоякое.
Так, в первом случае этим именем называют бездетную женщину. Во втором подобную характеристику дают тому, кто ведёт бесплодную деятельность.
Смоковица — это инжир или фиговое дерево
Смоковица носит несколько названий. Так её ещё называют инжир и фига. Кроме того, ещё бытует название «винная ягода».
С точки зрения ботаники, это субтропическое листопадное растение. Его латинское название — Fícus cárica. Это дерево из рода Фикус, семейства Тутовых.
Родина инжира — горные районы Карии. Такое название в древности носила одна из провинций в Малой Азии. Его выращивают как ценное плодовое растение, ведь одно даёт плоды, называющиеся винные ягоды.
Ареал распространения смоковницы широк. Например, она распространена на территории Средней Азии, Средиземноморья, Иранском нагорье.
Смоковница — это инжир или фиговое дерево. Оно часто упоминается в Библии, так, например, единственное среди деревьев упомянуто как произрастающее в Эдемском саду
Считается, что инжир — это самое древнее культурное растение. Первоначально оно выращивалось в Аравии. Позже его заимствовали египтяне, сирийцы, и финикийцы. Знали смоковницу и на территории Древней Иудеи.
Листья фигового дерева крупные, имеют три, пять или семь лопастей. Они твёрдые и жёсткие. В пищу употребляют сочные, сладкие соплодия, имеющие грушевидную форму. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками.
Цвет плодов инжира разный начиная от жёлтого до чёрно-синего. Чаще всего же встречаются жёлто-зелёные плоды. Кроме того, фиги используют в медицине как лекарство, например, для лечения бронхиальной астмы.
Под библейской смоковницей понимается сикимор
Необходимо отметить, что библейская смоковница — это обычная смоковница, к которой всей привыкли. Под смоковнице в Священном Писании понимают сикимор. Сикимора или «дикая смоковница», так же как и обыкновенная смоковница, относится к роду Фикус семейства Тутовых.
Сикимор — это библейская смоковница. С точки зрения биологии это дикий вариант инжира. Главное отличие от культурной смоковницы — урожай один раз в год
Это вечнозелёное дерево, которое произрастает в африканских саваннах и лесах. Ствол его прямой, имеет высоту 30 — 40 метров, а в Палестине до 20.
В холодные зимы растение листья может сбрасывать. Ветки с млечным соком. Листья крупные, длинной 18 — 20 сантиметров, овальной формы.
Сикмор в Палестине вырастает до 20 метров в высоту.
Плоды сикимора съедобны, при этом они мельче плодов настоящих смокв. Ими часто питались жители Иудеи, так их сбором занимался пророк Амос (Мам. 7:14). При этом главная ценность библейской смоковницы заключается в её древесине, а не плодах.
Дело в то, что растение обладает быстрорастущим прямым стволом. Он пригоден для выполнения любых строительных работ.
От обычной смоковницы сикимор отличается тем что, это вечнозелёное высокое дерево со стройным стволом. Смоковница же — это невысокое дерево, с толстым стволом. Смоковница даёт плоды двух типов: сочные и сухие, сикимор — одного.
Смоковница произрастает в прохладных субтропиках, а сикимор растёт в Африке, в более тёплой местности.
В наше время библейская смоковница растёт в диком состоянии. Учёные же утверждают, что сюда её первоначально принёс человек, как ценную хозяйственную породу дерева. Библия говорит о том, что выращивать сикимор в Иудее и Палестине начал царь Соломон (3Цар. 10:27, 2Пар. 1:15).
Дело в том, что он не хотел покупать у других народов строительную древесину и решил развести рощи сикиморов на территории собственной страны.
Кроме того, такие рощи, высаженные на спорных с соседними племенами, территориях символизировали господство царя Соломона над ними.
Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Гюстава Доре. Царь Соломон решил развести рощи сикиморов в Израиле для того, чтобы обеспечить его строевой древесиной
В Синодальном переводе иногда сикимора называется смоковницей. Это важно для понимания смысла притчи о бесплодной смоковнице. Скорее всего, Иисус проклял обычную смоквицу, которая сбрасывает листья.
Дикий же вариант этого растения — листья никогда не сбрасывает. Кроме того, согласно коптской легенде святое семейство укрылось под сикиморой во время его бегства в Египет.
Таким образом, Иисус должен был знать его отличительные признаки и уметь отличить его от домашней смоковницы, плоды которой значительно вкуснее и сочнее.
Библия неоднократно говорит о смоковнице
Библия часто упоминает смоковницу. Это дерево единственное, упомянутое среди многочисленных деревьев, которые произрастали в Эдемском саду (Быт 3,7).
Именно поэтому из листьев смоквы или же фигового дерева Адам и Ева сделали себе одежду после того, как вкусили запретный плод с Древа познания добра и зла.
Тициан — Адам и Ева Тициан. 1488 — 89 годы. Адам и Ева, вкусив запретный плод и узнав свою наготу, прикрыли свою естество листьями фиги — смоковницы
Кроме того, в священном Писании также говориться о том, что в Палестине всегда росло много смоковниц (Втор. 8:8). Среди иудеев это дерево, имеющее широкую крону и дающие сладкие, вкусные плоды всегда считалось символом мира и благополучия.
Созревать смоквы начинали с праздника Пятидесятницы. С этого дня начинался годовой цикл, во время которого инжир-смоква плодоносил.
Всего же дерево давало три урожая. Особенно ценились ранние смоквы (Ис. 28: 4; Иер. 24:2; Наум. 3:12). Неурожай инжира считался большим бедствием.
Плоды смоковницы или инжира. Созревать они начинали с праздника Пятидесятницы. Вначале на дереве появлялись плоды, а потом листья
На этом дереве вначале появляются плоды и потом только вырастают листья. Появление листьев означает наступление лета. Естественно, что дерево с листьями, но без плодов достойно осуждения.
Появление листьев на смоковнице говорит о наступлении лета.
Все эти сведения необходимы для того, чтобы правильно понять поступок Христа. Без них невозможно уяснить смысл притчи и понять, почему Иисус проклял смоковницу.
Значимость этого поступка Спасителя столь велика, что о нём поминается не только в Евангелии от Матфея 21.19, но и ещё три раза: (Мф. 21.20, Мк. 11:20, 11:21).
Иисус проклял смоковницу, потому что она не накормила Его
Иисус перед въездом в Иерусалим находился в Вифании. Отсюда Он отправился в святой город для того, чтобы проповедовать там во Храме. Иерусалим лежит от Вифании на расстоянии трёх километров.
Проклятие смоковницы. Книжная миниатюра из арабского Евангелия XVII в. Иисус проклял бесплодную смоковницу, потому что она не накормила его. Это объяснение действия Христа во плоти
В Вифании Христос со своими учениками остановился в доме Марфы. Это был вторник. Вполне возможно, что в доме Марфы ученики Иисуса позавтракали, а сам Спаситель использовал это время для молитвы. Позже в пути Он проголодался и захотел что-то съесть.
Проходя мимо местности под названием Виффагия, что в переводе значит «дом смокв», Христос увидел стоящую возле дороги смоковницу. На ней росли зелёные листья.
Иисус направился к ней, для того, чтобы утолить её плодами голод. Он не мог разглядеть их под густой кроной, и сильно разочаровался, когда их не нашёл.
Увидев, что плодов на дереве нет, Христос проклинает его, говоря:
«Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!»
Несмотря на то, что ученики Спасителя шли в отдалении от Него, они эту фразу услышали. Апостол Марк даже удивился и спросил, почему Учитель ищет плоду на смоковнице, хотя знает, что в это время года она ещё не лаёт спелые плоды.
https://youtube.com/watch?v=PJhULopnu-U%3Ffeature%3Doembed
Телеканал Спас. Беседы с батюшкой. Великий Вторник. Эфир от 26 апреля 2016г. На второй минуте автор рассказывает о событиях вторника страстной седмицы и о том, кто дал Иисусу власть над силами природы.
Это человеческое объяснение поступка Иисуса. При этом необходимо знать, что во времена Христа все учёные разговоры велись в иносказательном смысле.
Кроме того, учитель или религиозный деятель мог своими поступками, также имеющими символическое значение, указывать на то или иное событие или понятие.
Поэтому поступок Христа, проклявшего бесплодную смоковницу, имеет символическое значение.
Под Бесплодной смоковницей Спаситель имел в виду народ Израиля
Толкование притчи о бесплодной смоковнице необходимо начать с того, что в Библии сикимора или смоковница признана символом достатка и благословения.
Древние иудеи под этим деревом ежедневно молились. Уничтожать смоквы категорически запрещалось.
Пророк Иеремия сравнивал с хорошими ранними смоквами (самыми вкусными) верных Богу пленников-иудеев. Неверные же сравнивались им с плохими плодами (Иерем. 24:2, 5, 8, 10).
Таким образом, Израиль в Священном Писании неоднократно сравнивается со смоковницей. Сам Иисус рассказал своим ученикам притчу о винограднике и неплодоносном инжире. Согласно ей у одного человека в винограднике рос инжир, который не плодоносил три года.
Хозяин сада решил его срубить, но виноградарь упросил хозяина оставить дерева на год, чтобы виноградарь смог его выходить, обложив навозом (Лук. 13:8, 9).
Проповедь Христа в синагоге Назаретской.Икона Балканы. Сербия. Дечаны; XIV в. К проклятия Христом бесплодной смоковницы, он проповедовал среди израильтян уже три года
К моменту проклятия Христом бесплодной смоковницы, он проповедовал среди израильтян уже три года. Таким образом, Он символически удобрял плод для того, чтобы дерево, представляющее собой народ Израиля, могло дать плод, то есть принять новую веру.
Находясь в Вифании, Он скрывался от тайных недоброжелателей и народных волнений. Впереди у него — Страдания на кресте. Они произойдут через четыре дня.
Через 4 дня после того, как Христос проклял бесплодную смоковницу, он взошёл на Голгофу.
Таким образом, притча о смоковнице говорит о народе Израиля, который, несмотря на то, что его готовили, не принял новой веры. Проклиная смоковницу, Христос указывал на то, что в будущем Бог перестанет считать евреев своим избранным народом (Мк. 11:20, 21).
Кроме того, Спаситель сравнивал Свое появление с летом, при наступлении которого инжир распускает листья. Это истинное объяснение того, почему Иисус проклял смоковницу.
Проклиная смоковницу, Христос поступал как Бог, а не как человек
Необходимо отметить, что находясь в своей человеческой ипостаси, Христос испытывал человеческие желания, то есть Ему требовалось есть и пить. Кроме того, Он чувствовал боль и был смертен. При этом Он мог показать свою Божественную природу, и совершать чудеса.
Заявляя о Своём голоде, Христос, во-первых, показал своим ученикам то, что Он готов разделить все страдания людей, взойдя за их грехи на Голгофу. Во-вторых, Иисус тем самым объявил о Своей духовной жажде, то есть жажде того, чтобы израильтяне приняли его веру.
Приказывая дереву засохнуть, Спаситель действует как Владыка всякой твари. Таким образом, он демонстрирует своим ученикам, как он может поступить со своими врагами
Израиль имел договор с Богом — Ветхий Завет, пророков, царей и судей. Именно поэтому он должен был раньше всех других народов принять веру Христову. Он этого не сделал, хотя сам Спаситель пришёл на его землю и проповедовал там три года.
Именно поэтому Христос проклял его в лице смоковницы, у которой Он не нашёл плодов, как не нашёл веру в народе Израиля.
Спаситель проповедовал на земле Израиля 3 года, но его народ так и не принял новую веру.
При этом необходимо помнить, что Христос проклял бесплодную смоковницу до корня. Смоква же может размножаться, давая побеги от него.
Таким образом, символически уничтожив Божественный договор с израильским народом, Христом даровал Новый Завет, заключённый уже со всем человечеством.
Апостолам же на этом примере он показал, что вера может сделать человека сопричастным к Божественному всемогуществу.
Христос говорил о том, что моля о таком могуществе необходимо прежде простить своим врагам все прегрешения их. В противном случае Отец Небесный в такой просьбе откажет.
Описание одного из самых древних тропических деревьев. Химический состав и полезные свойства. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с фиговой шелковицей. Интересные факты про сикомор.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Сикомор — это древнейшее растение из семейства Тутовых, рода Фикус. Ботаническое название — Ficus sycomorus, другие наименования — сикамор, фиговая шелковица, дикий инжир. Родиной дерева, которое может жить и плодоносить до 1200 лет, является Египет, но также его можно встретить в некоторых районах Мадагаскара, Израиля, на Кипре и юге Аравийского полуострова. Ствол может достичь 20-40 м в высоту. Крона плотная, раскидистая, листья в форме сердец, темно-зеленые с лицевой поверхности и светлые, с толстыми яркими желтыми жилами с изнанки, грубые. Цветы сначала зеленые, затем становятся бледно-желтыми, восковидными. Ягоды по виду и форме напоминают инжир, в диаметре до 3 см. Цветение и плодоношение круглый год. Спелые плоды, собранные в гроздья, желтые или розовые, с розовой мякотью и множеством семян. Несмотря на аппетитный вид, вкус дикого инжира уступает культурному — вязкая мякоть водянистая, хотя и сладкая. Растение у христиан считается священным.
Состав и калорийность плодов сикомора
Для рациона худеющих фиговая шелковица не подходит, зато ею можно утолить голод.
Калорийность сикомора — 214 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 0 г.
К потребителю плоды чаще поступают в высушенном виде, за счет чего пищевая ценность еще больше повышается. В составе сикомора 24% сахаров, 0,5% органических кислот и 1,5% дубильных веществ.
Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав
- Тиамин — расщепляет кислоты, которые являются ядом для организма;
- Рибофлавин — обладает противомикробным действием и стимулирует выработку гемоглобина;
- Пиридоксин — нормализует переработку холестерина, расщепляет белки и жиры;
- В-каротин — в организме перерабатывается в витамин А, ретинол, поддерживает зрительную функцию и предупреждает возрастные изменения;
- Ниациновый эквивалент — предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Аскорбиновая кислота — участвует в процессах окисления и восстановления, блокирует выработку адреналина, гормона стресса;
- Калий — при недостатке этого вещества нарушается работа всех органических систем и органов, участвует в доставке кислорода всем клеткам организма;
- Натрий — предупреждает потерю жидкости организмом;
- Магний — участвует в процессах терморегуляции, помогает усвоению витамина С, регулирует работу нервных волокон;
- Фосфор — распределяет энергию по организму, играет важную роль в биосинтезе;
- Железо — усиливает выработку интерферона, помогает усвоить витамины группы В;
- Фицин — снижает свертываемость крови, предупреждает формирование тромбов.
В плодах сикомора высокое количество насыщенных жирных кислот:
- Омега-6 — участвует в обменных процессах, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
- Омега-3 — нормализует функцию центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
Фиговая шелковица выручала людей в засушливые годы, помогала пополнить запас энергии, спасала от голодной смерти.
Полезные свойства дикого инжира
Употребление плодов сикомора оказывает благотворное действие на организм.
Полезные свойства фиговой шелковицы
- Помогает избавиться от холестериновых отложений, очищает просвет сосудов.
- Стимулирует вывод застарелых шлаков из кишечника и лишней жидкости, устраняет отеки.
- Избавляет от запоров, повышает скорость перистальтики, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, ускоряет засыпание.
- Укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием.
- Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите.
- Уменьшает количество приступов тахикардии и стенокардии, снижает артериальное давление.
- Предупреждает возрастные изменения, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снимает спазмы.
- Восстанавливает состояние при анемии, повышает уровень гемоглобина в составе крови.
- Стабилизирует работу нервной системы, нормализует импульсную проводимость.
Фиговую шелковицу можно использовать при лечении бронхита и для уменьшения частоты и выраженности приступов бронхиальной астмы у взрослых и детей. Сделать лекарство очень просто: в 0,5 л молока варят 6 фиг, пока жидкая часть не начнет испаряться. Сладкая микстура оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.
Во время болезни дети отказываются есть. И сладкие ягоды, которые дают родители в лечебных целях, способны быстро восстановить потерю сил и простимулировать иммунную систему организма на борьбу с заболеванием. Лечебное действие оказывают не только фиги, но и кора деревьев. Если жевать кору сикомора вместе с орехом кола, можно быстро повысить тонус организма.
Противопоказания и вред плодов сикомора
При введении в рацион фиговой шелковицы нужно учитывать индивидуальные реакции организма. Возможно развитие аллергических реакций. Вред от сикомора при переедании может возникнуть при нарушении свертываемости крови и в виде склонности к диарее.
Нет противопоказаний для введения в рацион беременным, кормящим и детям до 3 лет. Однако не стоит использовать дикий инжир в качестве прикорма, даже если родители всю жизнь ели эти ягоды. Слишком «жирные» плоды могут спровоцировать у младенца первого года жизни несварение и болезненные колики.
Как едят фиговую шелковицу?
Плоды фиговой шелковицы можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и тушеными, использовать для приготовления гарниров и соусов, дополнять салаты, варить компоты.
В большинство рецептов плоды вводят в сушеном или вяленом виде, но если угостили свежими, нужно знать, как едят сикомор. Не стоит пробовать ягоду разжевать и проглотить — из-за множества семян это вряд ли получится. Появится першение, кашель. Нужно надкусить фигу и высосать вязкий сок, а плод положить на салфетку.
Зола, которая осталась после сжигания коры сикомора, может заменить соль.
С пищевой целью используют не только дикий инжир, но и листья дерева. Традиционно их вводят в блюда, приготовленные на основе арахиса — например, в пасту или арахисовые супы.
Рецепты блюд с плодами сикомора
Длительное время сикомор считался священным деревом, и фиги вводили в рецепты блюд только для знати. А простолюдины лакомились плодами тайком, если удавалось собрать спелые. Сейчас плодами дикого инжира можно наслаждаться свободно.
Рецепты с сикомором вкусных блюд
- Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.
- Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.
- Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.
- Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.
Из фиговой шелковицы варят компоты, как из обычных сухофруктов, но можно ее использовать как дополнение к привычным блюдам. Например, сварить с сикомором молочный кисель.
В молоке, 1,5 стакана, растворяют 3 столовые ложки сахара. Из свежего сикомора выдавливают сок — нужно получить 2 столовых ложки. Разогревают сладкое молоко на небольшом огне, доводят до кипения, вливают ягодный сок, проваривают, пока напиток не загустеет. Сгустившееся молоко снимают с огня, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Интересные факты про сикомор
Самое интересное в диком инжире то, что с ботанической точки зрения это цветы. То, что потребителям кажется семенами, на самом деле тычинки.
В древние времена сикомор опылялся симбиотическими осами (Ceratosolen arabicus). Насекомые прогрызали оболочки, внедрялись в них, переносили пыльцу с женских частей растений на мужские. Завязывались семена-орешки, которые высыпались на землю, когда цветочные капсулы перезревали. А потом осы вымерли, и деревья стали бесплодными. Теперь они могут размножаться только вегетативным способом — отростками.
В Новом завете сикомор упоминается 7 раз: под его кроной Святое семейство нашло пристанище, убегая из Иудеи от царя Ирода в Египет. Но христианство не единственная религия, в которой чтят священное растение. Жрецы кекуйю — народности, до сих пор проживающей в Центральной части Кении — приносят жертвы своему божеству Нгаю только под диким инжиром. Когда дерево падает, это считается настолько плохим предзнаменованием, что приносят человеческую жертву, чтобы задобрить Творца.
В Египте простолюдинам употреблять в пищу плоды не разрешали. Их давали только приравненной к небожителям знати. В гробницах рядом с мумиями часто находили шкатулки и амулеты, изготовленные из древесины фиговой шелковицы.
Расширение ареала произрастания произошло не самостоятельно. В Палестину саженцы сикомора завезли филистимляне в древние времена, в железный век.
В центральной части Израиля растет сикомор вида балами, а на юге, в районе Ашкилона, там, где раньше жили филистимляне — рази. Деревьями до сих пор можно полюбоваться в парках города Холон. Виды отличаются формой плодов. Рази крупнее и выглядят привлекательнее, их легко срывать, но по вкусовым качествам уступают сладким балами. К тому же рази легко переносят транспортировку, и срок хранения достигает 2-3 месяцев.
Сейчас плоды сикомора практически не употребляют — их почти полностью вытеснили бананы, апельсины и обыкновенный инжир.
Фиговую шелковицу выращивают в декоративных целях. В естественных условиях ухаживать за деревом легко: достаточно разрыхлить почву вокруг ствола, удобрить и обеспечить регулярный полив, и на старых пнях начинают отрастать новые ветви и покрываться листвой.
Если сорвать плоды с деревьев, растущих в Кении в естественных условиях, то полакомиться фигами не удастся. Если такую ягодку надкусить, то из нее вылетит рой насекомых. Культурные посадки имеют иммунитет к плодовым мушкам.
Вырастить дерево можно у себя в оранжереи и теплице. Чем крупнее экземпляр, тем больше шансов на появление плодов. Сначала растение высаживают в цветочные горшки, а затем пересаживают на подготовленный грунт. Шанс завязи плодов появляется у саженца, листья которого достигли 15 см в длину.
В летнее время саженцам достаточно стабильной температуры 25°С, а в зимнее убирают от сквозняков, создавая оптимальные условия для отдыха — 10°С. В зимнее время поливают редко и не подкармливают.
В искусственно созданный летний сезон подкормку проводят еженедельно, поливают ежедневно, но залива следует избегать. Достаточно минеральных удобрений, как для обычных комнатных цветов, но вносить их следует регулярно. Для этого меняют верхний слой плодородной глинистой почвы.
https://youtube.com/watch?v=-hrwYhu9lX4%3Ffeature%3Doembed
Если выполнять все условия, то можно не только прикоснуться к истории, не покидая собственный город, но и попробовать священные плоды. Вырастить сикомор можно и на подоконнике, правда, получить урожай с невысокого растения невозможно.
Продолжение. Начало здесь http://vlad-yulia.livejournal.com/3204.htmlДругое важнейшее свойство дерева сикомор — плоды его съедобны также как и плоды инжира. Дело в том, что инжир (ficus carica) и сикомор (ficus sycomora) являются близкими родственниками и оба происходят из рода фикусов.
Плоды инжира. фото с сайта floralworld.ru
Фикусы — это огромный род, включающий до 1000 разных видов! Род фикусов — уникальное явление среди цветковых растений. Он очень древний. Две специфические особенности объединяют все фикусы и выделяют их из других родов семейства тутовых — это необычно устроенные соцветия и чрезвычайно сложные отношения с насекомыми-опылителями. И инжир, и сикомор не могут размножаться без помощи определенных насекомых, а насекомые эти, соответственно, сами размножаются только внутри соцветий этих растений и не могут выжить без них. И взаимоотношения эти между растениями и насекомыми развивались и укреплялись на протяжении миллионов лет. И те, и другие приспосабливались друг к другу. Соцветия эти выглядят, как плоды. И у сикомора, и у инжира их можно называть фигами.
Соцветие инжира, разрез. Видны семена-плоды.
Слово «фига» происходит от ивритского «паг» — «недоносок». Уже в древности было известно, что в пищу идут не созревшие плоды, а то, что им предшествует.Родина дерева сикомор – жаркая Африка, Египет. Там водится мелкая оса-опылительница, которая прогрызает закрытый бутон и залезает внутрь цветка. Только после этого повреждения сухонький плод сикомора начинает развиваться, наливаться соком и становится съедобным. У нас в Израиле эта оса не водится. Климат для нее слишком суровый — зимой холодно. Поэтому в древности появилась профессия – подрезчик плодов сикомора. Его задача – залезть на дерево и острой колючкой наколоть-повредить каждый плод сикомора. Работа малоинтеллектуальная, однообразная, да еще и опасная. Но вот из книг пророков известно, что именно этим делом занимался пророк Амос (Ам. 7:14).От накалывания опыления цветов не происходит, дерево не может размножаться семенами. Зато легко приживаются черенки. Но это значит, что все без исключения сикоморы на Святой Земле посажены руками человека. Дерево очень живучее, почти не требует ухода. Достаточно взрыхлить землю у корней засыхающего сикомора, и дерево оживает, листва снова зеленеет. И плоды появляются на нем несколько раз в год.
Сикомор — дерево видное, он достигает в высоту 30 метров и дает густую тень. И это его свойство тоже чрезвычайно важно в нашем жарком климате.Известная евангельская притча говорит о мытаре — сборщике налогов Закхее, влезшем на смоковницу, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса. За это свое рвение узреть Господа, за раскаяние в грехах, Закхей был избран Спасителем, выделен из толпы, его дом Иисус посетил в Иерихоне.В результате длительного ковыряния в гугле с помощью ботанической энциклопедии я смог понять, что смоковницей называют только инжир. На сегодняшний день в Иерихоне реально существуют два дерева Закхея. Оба находятся во владении православной церкви. Одно — высохшее – на территории греческого монастыря. От него сохранился ствол в три обхвата, обнесенный оградой.
Сикомор Закхея. Российская миссия в Иерихоне. Фото с сайта venividi.ruфото с сайта venividi.ru
И ни одно из этих деревьев смоковницей-инжиром не является. Оба они сикоморы. Неужели евангелист Лука плохо знал ботанику? Конечно, нет! Ведь в греческом оригинале Евангелия черным по белому написано «συκομορέαν» — сикомор (Лк. 19:4). Житель Ближнего Востока Лука хорошо разбирался в местной флоре, а вот переводчик-европеец, возможно, был знаком со смоковницей, но о сикоморе понятия не имел. Кирилл и Мефодий в церковнославянском тексте Евангелия называют это дерево «ягодичиной», что в переводе с как раз и означает «дикая смоковница». Вот эта «смоковница» и перешла в русский Синодальный перевод Нового Завета, вытеснив оригинальный «сикомор».Так что деревья Закхея в Иерихоне как раз правильные — СИКОМОРЫ.
Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских : http://www.bestisratour.com/
В уютном дворике монастыря 12 апостолов на северном берегу Галилейского моря рядом с колодцем растет дерево удивительной красоты. Необычная форма ствола, его мощных ветвей бросается в глаза еще издали. По словам настоятеля монастыря Иринарха, это библейское дерево сикомор. Хотя на самом деле точное ботаническое название этого дерева — фикус религиозный, близкий родственник библейского сикомора.
Есть несколько упоминаний о сикоморах в книге царств. Когда мудрый царь Соломон начал строительство дворца и Храма, «серебро в Иерусалиме уравнялось в цене с простыми камнями, а кедры с сикоморами, растущими в низких местах». Месторождений серебра в Иудее нет – это импортный металл, нет и кедров – они с Ливанских гор. А вот сикомор из низин — дерево чрезвычайно распространенное и доступное.
дерево сикомор. фото с сайта «блог savta»
Мы уже писали об исключительной важности производства оливкового масла для экономики Святой Земли. http://vlad-yulia.livejournal.com/1795.html.Оливковое масло производилось в стране повсеместно, оливы давали великолепные урожаи. При этом стержнем экономики Иудеи, а точнее, самой нагруженной ее балкой, являлось дерево сикомор
сбор урожая маслин
Однако качество оливкового масла тем выше, чем быстрее маслины перерабатываются после сбора, пока они не начали портиться. Единственное решение этой проблемы – перерабатывать свежесобранные плоды прямо на масличных плантациях, никуда их не перевозя. Значит, надо построить массу маслодавилен. Главный элемент маслодавильни — масличный пресс.
Наконец-то добрались! Самый главный, самый нагруженный элемент этого пресса — балку-рычаг — делали из ствола сикомора. Во-первых, дерево прочное, это сразу видно. Во-вторых, растет повсюду в изобилии в доступных местах. Кедр, конечно, прочнее, но это импортный продукт, кедр растет далеко. А вот сикомор всегда под рукой.Дерево было настолько важным элементом экономики Иудеи, что в кабинете министров Соломона на почетном третьем месте после царя был министр по делам сикомор. Растущие сикоморы были достоянием царя, а министр назначал повсеместно ответственных за состояние сикомор. То есть, выращивание сикомор впрок – государственная задача, обеспечивающая экономическое процветание на десятилетия вперед. Видно, и налог на экспортные операции с оливковым маслом этого министра тоже интересовал.В Израиле важнейшие министерские посты – это министр обороны, министр иностранных дел и министр финансов. В древней Иудее после царя важнейшей фигурой в кабинете был царский виночерпий, лично преданный царю, его друг и советник. Только из его рук царь получает еду и вино, безгранично ему доверяет. А уж после виночерпия — министр по делам сикомор. Фактически, министр экономики.
царь Соломон. Изображение с сайта www.liveinternet.ru
Я попытался проверить в интернете вот эту часть, связанную с государственным устройством древней Иудеи. К сожалению, на русском языке подтверждений не нашел. Материал этот я получил на иврите от великолепного лектора и экскурсовода Хаги Элицура. Я ему доверяю, при возможности получу у него ссылку. Также буду весьма благодарен знатокам — гидам за замечания, уточнения и дополнения по тексту поста.
Cикомор – это дерево, принадлежащее к семейству Тутовые, один из видов рода Фикус, который достигает сорока метров в высоту, а родиной его является Египет.
Растение до сих пор считается популярным у себя на родине, за съедобные, полезные и, главное, невероятно вкусные фрукты.
По этой причине оно культивировано в Иордании и на Кипре.
Сикомор довольно много раз упоминали в Библии, а согласно некой коптской легенде, под ним скрывалось семейство святых, во время бегства в Египет.
На официальном знаке города Холон – гербе, также можно увидеть растение сикомор.
Существует несколько разновидностей сикоморы, две из которых активно культивируют в Израиле: балами – на севере и в центре страны, и рази – на юге. Причем если рассматривать эти два вида детально, считают, что плоды рази намного хуже на вкус, чем плоды балами.
Они очень хорошо сохраняют свои свойства, поэтому транспортировать их в другие страны мира не так уж и сложно. К сожалению, в 19-20 веках из списка популярных продуктов их вытеснили бананы, цитрусы и виноград. Но существуют и неудобства от этого дерева, такие как загрязнение улиц. Поскольку фруктов вырастает слишком много, они начинают падать прямо на дорогу и возле домов обычных жителей, тем самым создавая грязь и мусор.
Сходство сикомора с инжиром и дубом
Дерево очень живучее, так как его часто встречают на заброшенных территориях, и это свидетельствует о том, что растет оно там достаточно давно. Обладает высоко плотностью древесины, как у дуба, и имеет с ним внешнее сходство.
Как по вкусу, так и по описанию плод сикомора напоминает инжир, имеет шарообразную форму, растет гроздьями. Собирать плоды доставляет сплошное удовольствие, ведь они очень красивые, на вкус подобны персику, а растёт их в каждой грозди довольно большое количество.
Как используют плоды сикомора
Свежие ягоды содержат двадцать четыре процента сахаров, 1,3% белка, пол процента кислот, и достаточно калорийны. В них содержатся такие витамины как: В1, В2, В6, В-каротин, РР, и С, а также калий, натрий, магний, фосфор и железо. Всё это так и указывает на то, что плоды сикомора просто незаменимы для продуктивной работы сердца, нервов и мозга.
Благодаря тому, что в сикоморе содержится довольно таки много калия, его плоды просто предназначены для рассасывания с целью расширения сосудов, кроме того плоды растения сикоморы рекомендуется есть при болях в области груди, или в тех случаях, если есть венозная недостаточность. Во фруктах также присутствует фицин – фермент, способный понижать свертываемость крови и полезный для рассасывания тромбов.
Кроме всего прочего плоды используют для профилактики таких проблем как:
- кашель;
- коклюш;
- бронхитов;
- бронхиальной астмы;
- анемии и др.
Чаще всего плоды едят не в сыром виде, а приготовленными. Их используют для приготовления разных джемов, мармеладов и других подобных заготовок. Кроме того, из них делают напитки, и они просто идеальны для приготовления желе.
У некоторых бывает индивидуальная непереносимость плодов этого растения, поэтому употреблять его всем не желательно. И естественно его ни в коем случае не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия.
Кроме полезных качеств и отличного вкуса, сикомора имеет просто замечательный вид внешне. Дерево сикомор из рода Фикус «обожествляют» в некоторых странах и наносят на свои гербы. Проезжие туристы всегда стараются запечатлеть себе на фотоаппараты невероятную красоту этого раскидистого дерева. Всем очень нравится этот широкий, массивный ствол и ветви, расходящиеся в разные стороны.