- Технология осеннего посева моркови
- Несравненная
- Оставление в земле
- Лосиноостровская 13
- Сроки посева под зиму
- По лунному календарю
- Способы хранить морковь
- Как хранить морковь в опилках
- Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
- Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке
- Хранение моркови на зиму во мху
- Как хранить морковь на зиму в кастрюле
- Хранение моркови в луковой шелухе
- Как сохранить морковь с использованием мела
- Как сохранить морковь на грядке на зиму
- Как хранить морковь в квартире на балконе
- Как правильно хранить морковь в холодильнике
- Характеристика зимних видов моркови
- Сорта моркови, способные зимовать в грунте
- Самсон
- Хранение в луковой или чесночной шелухе
- Подготовка грядки
- Определяемся со сроками
- Нантская 4
- Особенности подготовки семян
- Хранение на балконе
- В ящиках
- В парафине
- Сорта и гибриды для длительного хранения
- Последующий уход
- Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения
- Нюансы посадки моркови под зиму
- Особенности хранения моркови зимой
- Способы длительного хранения
- Как подготовить морковь к зимнему хранению
- Особенности технологии выращивания
- Выбираем культуры-предшественники
- Замораживание моркови
- Правила севооборота
- Выбор места
- Почва
- Посадочный материал
- Выбираем подходящие сорта
- Дальнейший уход
- Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
- Хранение моркови в холодильнике
- Хранение в погребе
- В песке
- В полиэтиленовых мешках
- В торфе
- В эмалированных кастрюлях
- Глиняная заливка
- Обмакивание в глиняный раствор
- Хранение в извести
- Хранение в меловой пудре
- Московская зимняя
- Преимущества и недостатки метода
- Флакке
Технология осеннего посева моркови
Посев семян моркови начинают после того, как грунт промерзнет на глубину 3-5 см. Если выпал снег, его просто удаляют с грядок. В борозды насыпают слой земли в 1-2 см, чтобы заделать семена на глубину 1,5-2 см на рыхлом грунте и на 1 см — на плотном.
Семена сеют густо, засыпают подготовленной почвосмесью и мульчируют торфом, перегноем, компостом, насыпая слой до 3 см. Первый снег сгребают на грядки.
Если зима выдалась малоснежной и морозной, грядки укрывают еловыми или сосновыми иголками, большими ветками, сухой листвой, древесными опилками.
Несравненная
Морковь среднепоздняя, пригодна для посадки в октябре-ноябре. Вегетационный период — 85-115 дней. Нетребовательна к грунту, дает хорошие урожаи, устойчива к цветушности.
Корнеплоды конической формы с тупым концом, окрашены в ярко-оранжевый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая. Средний вес — 90-180 г.
Оставление в земле
Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.
Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.
Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.
Лосиноостровская 13
Семена этого среднеспелого сорта имеют хорошую всхожесть (до 90 %). Урожай собирают через 95-120 дней. Оптимальное время для подзимнего сева — конец октября или начало ноября.
Плоды средней величины яркого оранжевого цвета имеют плотную сочную мякоть с небольшой сердцевиной. Масса достигает 110-115 г.
Эта морковь предпочитает суглинистый или супесчаный грунт. Для высокой урожайности необходимы умеренный, но регулярный полив и хорошее освещение. Лосиноостровская 13 обладает хорошей сопротивляемостью к вредным насекомым, сильным иммунитетом к большинству заболеваний, в т. ч. цветушности.
Сроки посева под зиму
Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре в средней полосе и в начале декабря — в южных регионах. Точной даты посева нет. Опытные фермеры советуют ориентироваться на погодные условия — почва должна слегка подмерзнуть.
В теплую землю подзимний посев не выполняют, иначе семена проклюнутся раньше срока.
По лунному календарю
Благоприятные дни посева моркови на 2019 год:
- октябрь: 1-5, 8-9, 15-20, 25, 28-31;
- ноябрь: 2, 3, 4, 6, 7, 13, 14, 17, 18, 20, 21, 24, 26-28;
- декабрь: 2, 3, 4, 9, 10.
Благоприятные дни посева моркови на 2020 год:
- октябрь: 4, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 20, 22;
- ноябрь: 1-7, 10, 12, 16, 17, 19 ,21, 22, 28, 29;
- декабрь: 1, 2, 6-10.
Способы
хранить морковь
Хранение моркови в песке
Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.
Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.
Как
хранить морковь в опилках
Опилки от
сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови.
Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают
корнеплодам прорасти. Морковь и
опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.
Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
Хранение моркови в мешках из полиэтилена
Для этого
способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг.
Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В
такой таре влажность будет составлять 96-98%.
Во время
хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не
большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет
закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно
закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в
складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков
разлаживают известь-пушонку.
Как
правильно хранить морковь в глиняной оболочке
Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.
Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.
Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.
Мох задерживает развитие гнилей на моркови
Хранение моркови на зиму во мху
Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.
Как хранить морковь на зиму в кастрюле
Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.
Луковая шелуха — отличная среда для хранения моркови зимой
Хранение моркови в луковой шелухе
Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.
Как
сохранить морковь с использованием мела
Мел создает
слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно
опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.
Как сохранить морковь на грядке на зиму
Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.
Как хранить морковь в квартире на балконе
Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.
В холодильнике моркови может хранится 1-2 месяца
Как правильно хранить морковь в холодильнике
В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:
Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.
Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.
Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.
Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.
Как правильно хранить морковь зимой
Характеристика зимних видов моркови
Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.
Преимущества посева культуры в зимний период:
- укороченный срок созревания;
- дружные всходы в весенний период;
- закаленные посевы;
- качественный урожай и отличный товарный вид.
Озимые сорта хранятся недолго.
Сорта моркови, способные зимовать в грунте
Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.
Сорта моркови, способные зимовать в грунте:
- Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
- Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
- Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
- Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
- Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
- Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².
Самсон
Столовый сорт голландской селекции подходит для различных почвенно-климатических условий. Успешно культивируется не только в России, но и во многих странах. Озимую морковь высаживают в октябре-ноябре. До полной технической зрелости проходит 110-120 дней.
Ровные крупные плоды отличного товарного вида хорошо переносят транспортировку.
Окраска плодов ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, с содержанием сахара до 11 %. Предельная масса — 200-250 г. Сорт ценится за устойчивость к грибковым поражениям, сопротивляемость вредителям и за пригодность к длительному хранению.
Хранение в луковой или чесночной шелухе
Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.
Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.
Подготовка грядки
В числе первых мер нужно выбрать участок. Отдавать предпочтение лучше солнечному месту, чтобы с наступлением тепла на грядке быстрее растаял снег. Требуется убрать все сорняки, участок под посев моркови на зиму следует содержать в чистоте и заблаговременно подготовить грунт. Грядку нужно перекопать, внести золу и известь, комплексные удобрения, разровнять граблями поверхность почвы, начертить бороздки.
Глубина зависит от типа грунта. На легких почвах — примерно на 3 см. На плотных грунтах посадка моркови под зиму осуществляется не более, чем на 1 см.
Чтобы семена в земле не померзли можно прибегнуть к паре хитростей от опытных огородников:
- Насыпать на дно бороздки теплый грунт, потом высевают семена и вновь присыпают их прогретой почвой. Для этого потребуется заранее набрать мешок земли и занести в отапливаемое помещение.
- Присыпать грядку грунтом и мульчей. Толщина слоя органики должна быть около 4 см. Для того, чтобы мульчу не разнес ветер, ее следует уплотнить. Присыпать грядки нужно до наступления зимы. Дополнительно утеплить грядку поможет и снег. Как только он выпадет, нужно подгрести его на участок с высаженными семенами.
- Чтобы осенние дожди не размыли грядку, бороздки нужно накрыть пленкой. Края материала стоит закрепить грузиками.
Существует также еще один способ посева — под пленку. При нем не потребуется делать бороздки, семена просто распределяются на грядке, а сверху присыпаются рыхлой почвой. Ее стоит заранее занести в отапливаемое помещение для прогрева. Далее грядка накрывается пленкой, которая защищает ее от размытия и обеспечивает парниковый эффект, сохраняет более комфортный микроклимат на укрытом участке. Убирают материал весной, когда уже снег полностью сойдет.
Если на участке преобладают плотные и тяжелые почвы, то стоит купить специальный грунт. В интернет-магазине «АгроМаркет» почвенные смеси доступны в ассортименте. Выбирать нужно субстраты на базе торфа. Они легче, не образуют корочки, и ростки легко пробиваются наружу.
Определяемся со сроками
Посадка моркови под зиму выполняется при соблюдении ряда условий. Точные сроки посева определить сложно, они напрямую зависят от климата и погоды в осеннюю пору. Стоит учесть, что морозы каждый год наступают в разное время.
В целом, ориентироваться нужно на показатель среднесуточной температуры. Он должен быть не более 0-2 градусов по Цельсию, особенно хорошо, если на момент посадки грунт будет мерзлым. Не страшно, если к этому времени выпадет снег. Его можно расчистить на грядке, а потом вновь присыпать обратно. Устойчивые холода позволяют избежать быстрого прорастания культуры еще до наступления зимы.
Стоит понимать, что такие температурные и погодные условия в регионах России наступают в разное время и разброс сроков довольно большой (сентябрь-ноябрь). Поэтому, разбираясь, когда сажать морковь под зиму, следует ориентироваться исключительно на текущие климатические условия конкретной местности.
Многие огородники привыкли ориентироваться на благоприятные дни лунному календарю. Однако чтобы посевы не взошли раньше времени (и не погибли вследствие мороза), в первую очередь стоит все-таки обращать внимание именно на погоду и климат.
Нантская 4
Идеальна для осеннего посева, дает дружные всходы. Период вегетации — от 80 до 100 дней. Не требовательна к почве, высокоурожайна.
Устойчива к грибковым заболеваниям.
Плоды массой 100-130 г окрашены в оранжево-красный цвет. Сочная, сладкая, приятная на вкус мякоть богата витаминами. Не теряет вид при длительном хранении. Универсальна в применении.
Особенности подготовки семян
Помимо выбора сорта, важно приобрести качественный посевной материал. Покупать семена стоит только в проверенных магазинах, которые могут гарантировать качество и оригинальность продукции. На рынке много продукции неясного происхождения, что повышает риск нарваться на фальсификат. Рассчитывать на высокий урожай в таком случае не стоит.
Поэтому важно покупать семена морковки на надежных сайтах. В частности, они в большом выборе доступны в интернет-магазине «АгроМаркет». В продаже представлены семена моркови от известных производителей (отечественных и зарубежных). Весь товар расфасован на производстве и сопровождается сертификатами качества.
Помимо выбора посевного материала, важно учесть норму высева. Высаживать под зиму в открытый грунт нужно на четверть больше семян моркови, нежели весной. Однако, это правило относится к обычному посевному материалу, который не подвергался специальной обработке. Дражированные семена или на ленте сажать нужно, следуя указанной норме.
Следует отметить один важный момент – посевной материал не нужно замачивать. Семена должны быть сухими, иначе есть вероятность, что они прорастут раньше времени и с первыми заморозками всходы погибнуть.
Хранение на балконе
Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.
В ящиках
Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.
Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.
В парафине
Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.
Сорта и гибриды для длительного хранения
Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.
Для зимнего хранения используют сорта:
- Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
- Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию.
- Красный великан. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
- Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
- Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
- Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
- Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².
Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.
Последующий уход
В данном случае речь идет о следующих важных мероприятиях, от своевременности проведения которых напрямую зависит качество и объем урожая моркови, высаженной осенью.
- С началом потепления убирают на участке лапник и сгребают часть снежного покрова, чтобы ускорить его таяние.
- Как только снег полностью сойдет, удаляют все ветки и траву.
- По периметру засеянного участка расставляют небольшие дугообразные опоры и на них натягивают пленку. Это позволяет эффективно защитить морковь от возможных кратковременных заморозков.
- При появлении первых всходов укрывной материал снимают. Важно, чтобы установилось стабильное тепло, а среднесуточная температура фиксировалась на отметках от +15 градусов.
- При наличии густых всходов необходимо будет проредить грядки так, чтобы между молодыми растениями были промежутки приблизительно в 2 см. Лишнюю поросль удаляют примерно через 2-3 недели с увеличением интервалов до 4-6 см. В противном случае корнеплоды будут мелкими. Кстати, нередко при использовании специальных сеялок на стадии выполнения посевных работ необходимость в таких манипуляциях отпадает.
- Появление первых всходов является сигналом для начала прополки участка. При этом сорняки необходимо будет удалять исключительно вручную. Использование на данном этапе каких-либо гербицидов является крайне нежелательным.
- Обработку от паразитов осуществляют приблизительно на 15 сутки после появления первой зелени на грядках.
- На стадии активного роста и при формировании первых 3-4 полноценных листочков требуется подкормить молодые растения.
Как правило, для этого хватает однократного внесения в междурядье комплексных удобрений с заделкой в почву.
Помимо всего перечисленного, при обнаружении подсыхающей корочки на грунте необходимо осуществить полив и равномерно увлажнить проблемные участки. Но здесь важно помнить, что даже незначительный избыток влаги способен привести к загниванию. После полива настоятельно рекомендуется взрыхлить междурядья.
Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения
Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:
- Болтекс
- Абако F1
- Арго
- Монанта
- Шантане
- Лагуна F1
- Канада F1
- Ред Кор
- Шантане 2-Комет
- Анина
Высокоурожайная морковь Абако F1 в разрезе
Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нюансы посадки моркови под зиму
Как и подавляющее большинство овощных культур, морковь принято высаживать в весенний период, чтобы осенью можно было собрать урожай. Однако уже давно и достаточно успешно аграрии практикуют совершенно иной способ выращивания этого популярного овоща. Речь идет о посадке моркови под зиму, которая имеет определенные нюансы, а также свои явные плюсы и некоторые недостатки. Самое важное в данном случае – это возможность получения первых и полностью созревших корнеплодов намного раньше сбора даже самых скороспелых и ранних сортов.
Особенности хранения моркови зимой
Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:
- сроки уборки;
- просушивание;
- отбраковка больных экземпляров.
После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.
Особенности хранения моркови:
- температура — от 0 до +3°C;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.
Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.
Способы длительного хранения
Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.
Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.
Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:
- Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
- Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
- Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
- Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
- Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
- Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.
Нетрадиционные способы хранения:
- Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
- Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
- Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
- В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:
- провести уборку в помещении;
- продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.
Как подготовить морковь к зимнему хранению
Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.
Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.
Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.
Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.
После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.
Ботву нужно
обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а
потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще
желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них
начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая
почва, можно этого не делать.
Естественно, заранее спрогнозировать точные временные рамки проведения посевных работ невозможно. Это обусловлено тем, что осенняя погода чрезмерно переменчива. Именно поэтому опытные огородники ориентируются на конкретные погодные условия в регионе. В то же время стоит учесть, что благоприятной принято считать температуру, устоявшуюся в диапазоне от 0 до -2 градусов, а вероятность возврата тепла является минимальной. Оттепель способна спровоцировать прорастание семян и гибель всходов из-за морозов.
Рекомендуется по возможности произвести посев моркови примерно за 7-10 дней до существенного похолодания. Важно, чтобы грунт к этому времени успел хорошо остыть, но не промерзнуть. Кстати, в некоторых случаях высадку осуществляют даже под снег, предварительно сделав борозды на участке, выделенном под морковь. Многие современные аграрии при выборе времени для посева предпочитают руководствоваться лунным календарем.
В любом случае настоятельно рекомендуется учитывать капризы погоды.
Сам алгоритм выращивания моркови под зиму является стандартным, но стоит принимать во внимание следующие особенности сроков посевов по регионам:
- Подмосковье и Средняя полоса – начиная с третьей недели октября;
- Урал – вторая декада сентября или начало ноября;
- Сибирь – с конца сентября по начало октября.
Если прогнозируется оттепель, то лучше отложить запланированные работы по высадке моркови.
Особенности технологии выращивания
Решив сеять морковь под зиму в открытый грунт, важно не только подобрать подходящие сорта, но также изучить основные правила и тонкости ее культивирования, чтобы урожая наверняка порадовал. Учесть следует целый ряд нюансов: от выбора места на огороде, до нормы семян. Рассмотрим их более детально.
Выбираем культуры-предшественники
Сразу нужно определиться с местом посадки овоща. Посев моркови под зиму разрешается осуществлять после следующих огородных культур:
- тыквы;
- патиссонов и кабачков;
- арбузов;
- лука;
- пасленовых (картофель, томаты);
- огурцов;
- капусты.
Эти растения являются оптимальными предшественниками. Особенно, если перед их посадкой в грунт вносился компост (также подойдет перегной).
Однако, сажать морковь осенью на место, где были петрушка, фасоль – не стоит. Тем более нельзя повторно сеять культуру на той же грядке. Возвращать морковь на то же место следует не ранее, чем по прошествии 3-4 лет, в противном случае велик риск заражения растений вредителями или болезнями.
Замораживание моркови
Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).
Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.
Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).
Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.
Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.
Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.
Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.
Правила севооборота
При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Культура лучше всего растет после картофеля, чеснока, лука, томатов, огурцов, кабачков, тыквы.
Повторный посев на том же участке выполняют через 3-4 года. Это позволяет сократить количество морковной мухи на участке.
Почва для выращивания моркови должна быть рыхлой и питательной, в идеале — супесчаной. Глинистая, тяжелая почва — не лучший вариант: семена в таких условиях всходят долго и мучительно.
Участок выбирают с южной стороны огорода, с хорошим освещением, ранним схождением снега, без сквозняков.
Изначально важно заметить, что морковь представляет собой холодостойкую овощную культуру. Посевной материал способен спокойно пролежать несколько месяцев в мерзлом грунте, не утратив при этом своих свойств. С учетом таких особенностей многие огородники предпочитают высадку моркови под зиму. Однако подобный процесс имеет ряд важных особенностей и требует соответствующей подготовки.
Выбор места
Именно этой составляющей подготовительного этапа настоятельно рекомендуется уделить особое внимание. Грядка должна располагаться на максимально ровном месте, которое при этом будет защищаться от ветра и хорошо прогреваться солнцем. Крайне нежелательно сеять морковь на склонах, поскольку в таких случаях сами семена могут быть банально смыты водой.
Если получилось подобрать участок, в полной мере отвечающий всем перечисленным требованиям, то на следующем этапе необходимо будет определиться с тем, какие культуры выращивались на нем ранее. И речь идет о 3-летнем временном промежутке. Принимая во внимание правила севооборота, имеющие особое значение, оптимальными предшественниками витаминных корнеплодов будут:
- томаты и огурцы;
- кабачки и патиссоны;
- дыни, арбузы и тыквы;
- картофель;
- капуста;
- лук.
Как доказывает многолетняя практика, грядки, на которых до этого произрастали перечисленные растения, и в которые вносились компост, а также перегной, дают качественный и богатый урожай моркови. Естественно, важно перечислить и наиболее нежелательных предшественников описываемой культуры, к которым относятся:
- фасоль;
- сельдерей;
- петрушка, укроп и фенхель;
- сама морковь.
Если на участке выращивались указанные культуры, то рассматриваемый корнеплод допускается на нем сеять не ранее, чем через 3 года. Это позволит минимизировать риск заражения общими болезнями и атаки вредителей. После внесения в грунт свежих перегноя или же навоза посадка допускается после 2-летнего перерыва.
В противном случае ботва моркови будет очень высокой и сочной, а сами плоды – ветвистыми и деформированными.
Почва
Подготовкой грунта занимаются заблаговременно, пока он не начнет промерзать. За 1-1,5 месяца до посева необходимо будет выполнить следующие действия.
- Тщательная очистка участка, подразумевающая удаление сорняков и всех растительных остатков предыдущих культур.
- Глубокая перекопка на всю длину штыка, что составляет от 30 до 40 см.
- Внесение удобрений в почву, выполняемое параллельно с перекапыванием. Важно отказаться от такой органики, как навоз. Оптимальным вариантом будет внести на каждый квадрат грядки смесь из перегноя (2-4 кг), суперфосфата (20-25 г) и соли калийной (10-15 г). Кстати, нередко опытные огородники используют золу вместо минеральных подкормок. Она содержит все необходимые элементы, а ее расход составляет 1 стакан на квадратный метр.
- Глубокое рыхление почвы и создание бороздок глубиной в 5 см с интервалом в 15-20 см. К моменту посева эти канавки, как правило, уплотняются и становятся не глубже 2-3 см.
- Накрывание обработанного участка пленкой или же другим материалом, который способен обеспечить эффективную защиту грядки от влаги. Это позволит защитить участок от размывания во время осадков и разноса грунта ветром. Подобное укрытие по бокам участка можно прижать кирпичами, камнями, досками и другими тяжелыми предметами, оказавшимися под рукой.
Помимо всего перечисленного, нелишним будет посеять любой доступный сидерат, который при отрастании до 15-20 см заделывают в грунт. Важно помнить, что описываемые корнеплоды любят повышенную концентрацию гумуса.
Отдельно стоит сфокусироваться на использовании удобрений. Их подбирают с учетом типа грунта следующим образом.
- Кислая почва. Для нейтрализации кислой среды на 1 квадратный метр берут стакан золы древесной или же 150 г доломитовой муки. Альтернативный вариант предусматривает внесение от 300 до 400 г обычного мела.
- Глинистая, тяжелая почва. Здесь поможет разбавление песком или частично сгнившими опилками. Это позволяет сделать грунт более рыхлым и воздушным. Важно помнить, что свежие опилки и другие неразлагающиеся природные материалы с большой вероятностью могут привлечь такого опасного вредителя, как морковная муха.
- Бедная почва. Потребуется дополнительное внесение подкормок, содержащих азот, из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр грядки. Важно не превысить указанную норму, поскольку перенасыщение не обеспечит повышения урожайности, зато станет причиной растрескивания грунта и деформации плодов.
Еще один важный момент заключается в заготовке и просеивании через крупное сито достаточного количества сухой земли до наступления первых холодов.
Параллельно готовят смесь торфа, компоста и перегноя из расчета 4-5 ведер на каждый квадрат участка под посев моркови. Рекомендуется перебрать ее руками, избавляясь от комочков, и просушить на солнце. Все такие заготовки рассыпают по ящикам или мешкам, после чего помещают в теплое и обязательно сухое место. Перечисленные операции необходимы для обеспечения комфортных условий и формирования грунта, который не будет растрескиваться и создавать препятствия для прорастания моркови.
Независимо от особенностей проведения посевных работ при выращивании витаминных корнеплодов настоятельно рекомендуется позаботиться о запасе описанной смеси. Нередко морковь начинают сажать, когда почва уже достаточно холодная и смерзается в комья. Таким грунтом не получится закрыть семена. И намного выгоднее приготовить смесь земли самостоятельно, чем приобретать готовую.
Посадочный материал
Как уже было отмечено, далеко не все сорта рассматриваемой культуры подходят для посадки под зиму. Именно поэтому при покупке семян важно обращать внимание на упаковку, где должна быть размещена соответствующая информация. Рекомендуется приобретать посевной материал в специализированных магазинах. Всегда следует помнить, что от его качества напрямую зависит будущий урожай корнеплодов.
Еще один ключевой момент – это отсутствие необходимости обрабатывать семена стимуляторами роста перед проведением посевных работ. Здесь стоит учесть, что осенняя посадка не предусматривает быстрых всходов. В данном случае, наоборот, нельзя допустить преждевременного прорастания, чтобы избежать гибели всходов на морозе.
С целью обеззараживания и защиты от болезней можно семена обработать слабым раствором марганцовки. После этого их необходимо будет полностью высушить. Важно при посеве увеличивать приблизительно на 25 процентов расход материала.
Такой подход позволяет компенсировать последствия бесснежной зимы и оттепелей.
Выбираем подходящие сорта
Изучив сроки посева, стоит также разобраться, какую морковь сажать. Не все виды этого овоща пригодны для озимого выращивания. Особенно стоит избегать покупки ранних сортов. Они быстро прорастают, поэтому велика вероятность появления всходов в период оттепели и того, что они погибнуть при морозе. Чтобы облегчить задачу выбора, рекомендуем изучить лучшие сорта для посадки под зиму:
- «Московская зимняя А515». Это продуктивный сорт с высокими вкусовыми качествами. Такая морковь пригодна, как для употребления в пищу в свежем виде, так и подходит для переработки. Образует корнеплоды среднего размера;
- «Нантская 4». Это средний сорт, подходит для недолгого хранения, хорош в переработке;
- «Нектар F1 ». Это гибрид голландской селекции. Характеризуется крепкими ровными корнеплодами и высокой лежкостью;
- «Несравненная». Данный сорт характеризуется сочной и сладкой мякотью, отлично подходит для употребления в свежем виде, но также и хорошо храниться;
- «Шантанэ роял». Доступен на сайте магазина «АгроМаркет» от нескольких производителей: «Гавриш» и «Поиск». Этот сорт можно узнать по крупным коническим корнеплодам, для него характерно высокое содержание каротина и сахара;
- «Шантанэ 2461». У этого сорта корнеплоды тоже обладают высокими вкусовыми свойствами, сочные, хорошо подходят для употребления в салатах, изготовления соков или консерв;
- и др.
Сорт моркови «Шантанэ роял»
В целом, перечень себя не исчерпал. Гибриды и сорта моркови доступны в продаже в широком ассортименте и среди них достаточно семян, пригодных для посева под зиму. Чтобы выбрать подходящие, стоит внимательно изучать характеристики в описании. Производители обычно пишут сроки посадки культуры, и если она подходит для озимого выращивания, то эта информация обязательно указывается.
Дальнейший уход
После посева моркови под зиму огороднику остается выдохнуть и ждать прихода весны. С момента таяния снега начинается самое интересное — уход за посадками.
Первым делом с грядок убирают мульчу. Для ускорения появления всходов над грядками ставят низкие дуги и закрепляют пленку или нетканый материал. После того, как установится стабильная среднесуточная температура +15°С и выше, укрытие убирают.
Первый полив выполняют после просыхания верхнего слоя почвы.
С первыми всходами начинают регулярные прополки. Важно не допускать появления земляной корки, ухудшающей аэрацию подземной части растения. Сорные травы убирают по мере их роста.
В начале вегетационного периода грунт обогащают азотом, фосфором и калием. Органические соединения вносить не рекомендуется.
Дальнейший уход не отличается от ухода за весенними посадками:
- Прореживание посевов после появления 2-3 настоящих листиков. Между ростками оставляют промежуток 3-4 см. Процедуру повторяют через две недели, оставляя расстояние 4-5 см. Грунт увлажняют, зелень выдергивают, не расшатывая, чтобы не повредить соседям главный корень, иначе корнеплод вырастет «бородатым». Отверстия в земле засыпают и уплотняют.
- Грядки окучивают по мере роста моркови, присыпая верхушки землей. Участки, оказавшиеся снаружи, зеленеют, в них накапливается соланин, придающий корнеплодам горечь.
- Морковь требует умеренного полива. Корнеплоды формируются в конце вегетационного периода и плохо переносят избыток влаги, покрываясь трещинами. В засуху грядки поливают три раза в неделю, а в умеренную погоду — 1-2 раза в неделю. Норма полива — 4 л на 1 кв. м. По мере роста корнеплодов расход воды увеличивают до 8-10 л на 1 кв. м.
Растение подкармливают с момента появления 3-4 настоящих листиков:
- I подкормка: 25 г «Нитрофоски» на 10 л воды;
- II подкормка через две недели: 1 л древесной золы на 10 л воды.
Для профилактики морковной мухи рядом с морковью высевают лук, бархатцы, кинзу, чеснок. Сильный запах растений отпугивает насекомых.
Самый действенный способ предотвратить распространение вредителя — укрыть грядки лутрасилом или спанбондом. Плотное нетканое полотно предотвращает проникновение мухи в землю, где она откладывает яйца.
Сбор урожая после подзимнего посева выполняют в конце июня – начале июля. Морковь, посеянная весной, в этот период только-только созревает.
Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо очистить погреб или подвал от остатков овощей
Перед сбором
урожая, подвал необходимо утеплить,
проверить защиту от грунтовых
вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и
убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем.
Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной
известью.
Хранение моркови в холодильнике
Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.
Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.
Некоторые садоводы считают, что для подзимнего посева лучше брать раннеспелые сорта. Однако на практике они совершенно не подходят для разведения овощной культуры подобным способом. Дело в том, что такая морковь очень рано всходит, поэтому поросль гарантированно погибнет на морозе. Опытные огородники стараются ориентироваться на виды, которые не характеризуются повышенной склонностью к цветушности.
Как показывает практика, сеять под зиму хорошо следующие сорта:
- «Московская зимняя» (А-515);
- «Шантане Роял»;
- «Краса-девица»;
- «Нандрин» и «Нектар» (F1);
- «Лосиноостровская-13»;
- «Несравненная»;
- «Детская сладкая»;
- «Нантская улучшенная».
При выборе и приобретении семенного материала настоятельно рекомендуется уделять внимание изучению инструкций. Важно четко знать, когда должна будет взойти морковь, и подходит ли она вообще для посадки под зиму. Специалисты советуют отдавать предпочтение гранулированным семенам, прошедшим предварительную обработку. Стоит учесть, что такой материал будет намного проще сеять.
Хранение в погребе
В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.
Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.
Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.
Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).
В песке
Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.
Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.
Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.
При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.
В полиэтиленовых мешках
Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.
Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.
Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.
Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.
Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.
Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.
Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.
На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.
В торфе
Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.
Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.
Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.
В эмалированных кастрюлях
Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.
В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.
Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.
Глиняная заливка
Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
- Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
- Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.
Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.
Обмакивание в глиняный раствор
Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.
Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.
Хранение в извести
Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.
Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.
Хранение в меловой пудре
Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.
Московская зимняя
Среднеспелый сорт с непродолжительной вегетацией 80-110 суток. Дает щедрые урожаи на легких суглинистых грунтах. Время подзимнего сева — последняя декада октября — начало ноября. Грядки мульчируют опавшей хвоей, торфом или перегноем.
Корнеплоды конической формы с тупым концом, масса — 100-170 г.
Поверхность, сердцевина и мякоть оранжевого цвета. Морковь обладает сладковатым вкусом. Универсальна в применении.
Как только придут стабильные холода и столбик термометра не будет подниматься выше отметки в +5 градусов, а грунт начнет промерзать хотя бы на 5-8 см, начинают сеять. При этом алгоритм действий будет выглядеть следующим образом.
- При наличии снега аккуратно расчистить грядку при помощи веника или мягкой щетки.
- В предварительно сформированные канавки рассыпать семена с интервалом около 3-4 см. В некоторых ситуациях материал просто рассыпают на поверхности грядки. Многие опытные огородники используют при этом специальные сеялки, позволяющие регулировать необходимый шаг расположения семян. Оптимальный их расход при посадке под зиму составляет от 0,8 до 1 кг на квадратный метр. Стоит заметить, что в ситуациях с весенней высадкой культуры этот показатель меньше на 0,2 кг.
- При желании можно параллельно высадить редис или же салат, которые весной обозначат ряды моркови, что облегчит процедуру прополки и рыхления.
- Семена заделывают приготовленным ранее сухим и просеянным через сито грунтом и мульчируют грядку, уплотняя верхний слой.
- При появлении первых зимних осадков на грядки сгребают снег и накрывают посевы лапником для надежного сохранения мульчи.
Один из ключевых моментов описываемого способа выращивания корнеплодов заключается в том, что посевы не следует беспокоить до весенней оттепели. До этого момента семена моркови будут просто «спать» в земле.
Преимущества и недостатки метода
Преимущества подзимней посева моркови:
- ранний сбор урожая;
- возможность уделить больше времени подготовке участка к весеннему сезону;
- корнеплоды подзимнего посева вырастают крупнее, содержат больше сахара и воды благодаря питанию талыми водами;
- при сборе урожая в июне освобождается место для посева быстрорастущих культур — зелени, салата, свеклы, капусты, бобовых.
Недостаток метода — малый срок хранения корнеплодов.
Флакке
Гибрид устойчив к болезням, неприхотлив. Славится повышенной урожайностью. Время посадки — начало ноября. Вегетационный период — 100-120 суток.
Корнеплоды конической формы имеют оранжевую, без горечи мякоть, богатую фруктозой и бета-каротином. Пригодны для универсального употребления и длительного хранения.