Закалка деревьев и закалка растений

Закалка деревьев и закалка растений Огород

Закалка деревьев и закалка растений

Потенциал такого материала, как дерево, очень велик. Однако, современное материаловедение уделяет ему совсем немного внимания. Исследователи из Университета Мэриленда нашли еще одно доказательство того, что древесиной нельзя пренебрегать. В ходе экспериментов они разработали особую процедуру обработки древесины, после которой она приобретает доселе неведанные свойства, превосходя по своей прочности сталь!

Все началось с внимательного изучения древесины под новым углом. В частности, были проанализированы свойства каждого ее компонента. Основой частью древесины является целлюлоза. Этот материал по своему соотношению прочности к плотности превосходит не только сталь, но и керамику. Если все так, то почему дерево остается мягким? Это вполне закономерно на фоне того, что другие компоненты, присутствующие в древесине, «разбавляют» это свойство.

Технология упрочнения древесины подразумевает удаление ее мягких компонентов с одновременным уплотнением оставшейся целлюлозной основы. Обработка выполняется в два этапа. На первом этапе древесина подвергается делигнифицированию. Она становится более гибкой. Затем, обработанная химикатами древесина помещается под горячий пресс и выдерживается под давлением заданное время. Результат может сильно удивить – сделанный из такого дерева нож справляется с разрезанием стейка лучше, чем традиционный стальной!

Специалисты исследовали характеристики ножа. Оказалось, что его лезвие в три раза острее стального. Обработанное дерево в 23 раза прочнее необработанного. Если же покрыть такой нож специальным маслом, исключающим попадание воды внутрь волокон, то нож можно мыть к посудомоечной машине без риска повредить его. В своих опытах ученые пошли еще дальше. По такой же технологии были изготовлены гвозди, которыми было «сшито» несколько досок.

Закалка деревьев и закалка растений

Результаты экспериментов с обработанным деревом позволяют рассматривать его, как весьма перспективный экологически чистый материал, способной заменить собой метал. При этом его не требуется плавить в печах. Процесс обработки древесины более дешев и менее трудоемок.

Добавьте «Нескучные технологии» в избранные источники

Back to top button

У слова «Закаливание» есть и другие значения; см. Закаливание.

  • ↑ 1 2 3 4 5 Трунова, Куленкамп, 2006.
  • Премия имени К. А. Тимирязева. — Российская академия наук, 2020. — 13 января. — Дата обращения: 04.09.2020.

ЛитератураПравить

Морозоустойчивость
зимующих растений неодинакова в течение
года, она повышается в зимнее время и
понижается весной и летом. Причиной
этих изменений является закаливание,
которое растение проходит при подготовке
к зимнему периоду. Зака­ливание —
процесс обратимого физиологического
приспособле­ния растений к
неблагоприятным условиям внешней
среды. Это активный метаболический
процесс, а не простое замедление
жиз­недеятельности, хотя оно и связано
с резким снижением темпов роста и
переходом растения в покоящееся
состояние. Закалицание озимых впервые
было исследовано И. И. Тумановым (1940).
Он выделил и описал две стадии этого
процесса.

Первая
протекает осенью, когда дневные
температуры еще от­носительно высоки
(+10 °С), а ночные падают до 0 — 2 °С.
Бла­гоприятным фактором является
свет. В это время в процессе фотосинтеза
происходит активное накопление Сахаров
(до 25 — 30 % на сухую массу растений).
Накапливаемые сахара мало рас­ходуются
при дыхании, так как ночные температуры
низки для активного процесса. При этом
происходит повышение морозоустой­чивости,
но небольшое — до 10 — 12 °С ниже нуля.
Для дальнейшего повышения морозоустойчивости
необходима вторая стадия закаливания
(которая проходит в начале зимы при
слабых морозах (до -5 °С), коща растения
покрыты снегом). Фотосинтез при этом
прекращается, но активизируются
биохими­ческие процессы, ведущие к
перераспределению в клетках Сахаров,
которые перемещаются в цитоплазму и
пропитывают ее. В то же время часть воды
оттекает из клеток и превращается во
внекле­точный лед. При этом образуется
значительный водный дефи­цит — 30 —
50 % от общего содержания воды. Это
обезвоживание цитоплазмы и накопление
в ней большого количества защитных
веществ значительно повышает
морозоустойчивость (до 25 — 30 °С ниже
нуля). Так как в средней полосе России
такие морозы сравнительно редки, а
озимые растения обычно находятся под
снегом, можно считать, что при закаливании
приобретается абсо­лютная
морозоустойчивость. Древесные растения,
развивающие морозоустойчивость в
состо­янии покоя, проходят более
сложный и длительный период зака­ливания.
Подготовка к перезимовке у них начинается
после периода роста, задолго до
наступления холодов. В течение второй
половины лета в живых тканях накапливаются
питательные ве­щества, главным образом
крахмал. Осенью происходит его
превра­щение — гидролиз с образованием
Сахаров (невысокая устойчи­вость)
или жирных масел (высокая устойчивость).
Эти вещества связываются с белками,
образуя белково-липоидный комплекс,
ко­торый пропитывает цитоплазму. В
это же время снижается .содер­жание
воды в тканях и происходит отток
различных веществ из надземных органов
в корневую систему. Клетки корня в свою
очередь вырабатывают вещества, повышающие
устойчивость орга­низма против
морозов. Благоприятным условием для
успешного закаливания является раннее
прекращение роста, раннее вызрева­ние
побегов и переход их в состояние покоя.
Этому также спо­собствует короткий
день, пониженная влажность и умеренное
азотное питание.

После
публикации основополагающих работ И.
И. Туманова физиологи продолжали
исследовать процесс закаливания й
внесли в эту проблему много нового,
например положение о фоторегуля- торном
действии света на закаливаемые растения,
который вос­принимается пигментной
системой растения (фитохромом). Это
подтверждается тем, что лишенные,
пигментов этиолированные (лишенные
хлорофилла) растения к закаливанию
неспособны.

По-прежнему
считается, что закаливание проходит в
две фазы, но в них вкладывается новое
содержание. Так, во время первой фазы
подтверждено накопление защитных
веществ, к которым кро­ме Сахаров
относят растворимые белки, фосфолипиды,
жирные кислоты, АТФ. В это же время
происходит изменение баланса регуляторов
роста: уменьшается содержание активирующих
и уве­личивается количество ингибирующих
рост фитогормонов. В ре­зультате
действия этого фактора происходит
резкое замедление роста, и растения
подготавливаются к переходу в состояние
покоя.

Вторая
фаза закаливания включает в себя
частичное обезво­живание растения,
когда водный дефицит достигает 30 — 50
%. Вода оттягивается образующимся на
поверхности и в межклетни­ках льдом.
Такое частичное обезвоживание затрудняет
полное за­мерзание и препятствует
образованию внутриклеточного льда. В
цитоплазме клеток происходит перестройка
обмена, которая за­ключается в
появлении дополнительного количества
защитных ве­ществ. Прежде всего
превращения претерпевает крахмал, не
обладающий защитным действием: он
переходит в сахара или в жирные масла
(у некоторых древесных растений хвойных
и мелколиственных видов). При этом
морозоустойчивость значительно
повышается. Испытывают превращения
жирные кислоты: из насы­щенных они
переходят в непредельные, что также
увеличивает морозоустойчивость.
Появляются некоторые защитные фосфолипи-
ды — фосфатидилхолин, аденилхолин и
др, Наконец, происходят изменения в
ультраструктурах клетки. В цитоплазме
у устойчивых к замерзанию растений
увеличивается число внутриплазматических
мембран за счет образования до­полнительных
элементов эндоплазматического
ретикулума, ми­тохондрий, пластид. У
морозоустойчивых видов, по данным П.
А. Генкеля, обнаруживается обособление
цитоплаз- м ы, которое заключается во
втягивании плазмодесм, отставании
цитоплазмы от оболочки и покрытии ее
липидным слоем. Это сопровождается
увеличением связанной воды и вязкости
цитоплаз­мы. Морозоустойчивость при
этом резко повышается. Другой про­цесс,
который ведет к повышению морозоустойчивости,
— это витрификация — переход жидкости
(воды) при понижении температуры в
аморфное стекловидное состояние. Этот
переход наступает при резком: охлаждении
ткани ниже -20 °С. Застывшая стекловидная
ткань в таком виде долго сохраняет свою
жизнеспо­собность. При медленном
поднятии температуры замерзшей ткани
жизнеспособность клеток восстанавливается,
а при быстром про­исходит их отмирание,
так как вода, возвращаясь из аморфного
в кристаллическое состояние, может
превратиться в кристалличе­ский лед,
который и нанесет повреждение клетке.
Витрификация в значительной степени
повышает морозоустойчивость, но
проис­ходит ли она в естественных
условиях, неизвестно, так как этот
процесс наблюдался только в лаборатории.
Для перехода клеток в состояние
витрификации необходимы следуюпще
условия: быс­трое охлаждение очень
низкими температурами или медленное
ступенчатое охлаждение, но при
обязательном предварительном обособлении
цитоплазмы клеток.

На
морозоустойчивость и закаливание
оказывают влияние внешние условия
предшествующего периода. Например,
важна длина дня, т. е. фотопериод. Длинный
день способствует накоп­лению в
листьях стимуляторов роста, он
неблагоприятен для за­каливания;
короткий день приводит к накоплению
ингибиторов и к. переходу растения в
^состояние покоя. При солнечной и
холодной осени у озимых запасается
больше Сахаров, а следовательно, силь­нее
повышается их морозоустойчивость. При
теплой влажной, пас­мурной осени
ростовые процессы затягиваются, растения
вступают в зимовку с меньшей устойчивостью
к морозам. Таким образом, морозоустойчивость
растений — состояние не постоянное,
оно может изменяться в течение года.
Ее можно уве­личить Закаливанием^ но
можно и снизить действием определенных
факторов (вода, температура, свет). Не
все растения способны закаливаться,
вследствие этого различные сорта озимых
культур обладают неодинаковой
морозоустойчивостью.

Морозоустойчивость-
это
способность переносить температуру
ниже О °С, низкие отрицательные
температуры.
Моро­зоустойчивые растения способны
предотвращать или уменьшать действие
низких отрицательных температур. Морозы
в зимний период с температурой ниже -20
°С обычны для значительной части
территории России. Воздействию морозов
подвергаются однолетние, двулетние и
многолетние растения. Растения пере­носят
условия зимы в различные периоды
онтогенеза. У однолет­них культур
зимуют семена (яровые растения),
раскустившиеся растения (озимые), у
двулетних и многолетних — клубни,
корне­плоды, луковицы, корневища,
взрослые растения. Способность озимых,
многолетних травянистых и древесных
плодовых культур перезимовывать
обусловливается их достаточно высокой
мо­розоустойчивостью. Ткани зимостойких
растений могут замерзать, одна­ко
растения не погибают. Большой вклад в
изучение физиологических основ
морозоустойчивости внесли Я. А. Максимов
(1952), Г. А. Самыгин (1974), И. И. Туманов (1979)
и другие оте­чественные исследователи.

Советы дачнику:  6 соток - это сколько квадратных метров (м2)? Vovet.ru

Замерзание
растительных клеток и тканей и происходящие
при этом процессы.
Способность растении переносить
отрицательные температуры определяется
наследственной
основой данного вида растений, однако
морозоустойчивость одного я того же
растения зависят от
условии,
предшествующих наступлению морозов,
вли­яющих на характер льдообразования.
Лед может образовываться как
в протопласте
клетки, так и в межклеточном
пространстве. Не всякое образование
льда приводит клетки растения к гибели.

Постепенное
снижение температуры со скоростью 0,5-1
°С/ч приводит к образованию кристаллов
льда прежде всего в меж­клеточниках
и первоначально не вызывают гибели
клеток. Одна­ко последствия этого
процесса могут быть губительными для
клетки. Образование льда в
протопласте клетки, как правило,
происходит при быстром понижении
температуры.
Происходит коагуляция
белков
протоплазмы, кристаллами образовавшегося
в цитозоле льда повреждаются клеточные
структуры, клетки поги­бают. Убитые
морозом растения после оттаивания
теряют тургор, из их мясистых тканей
вытекает вода.

Условия
и причины вымерзания растений.
Образующийся при медленном промерзании
в межклеточниках и клеточных стенках
лед оттягивает
воду
из клеток; клеточный сок становится
кон­центрированным,
изменяется рН
среды.
Выкристаллизовавшийся лед действует
как сухой воздух, иссушая клетки и сильно
изменяя их осмотические свойства. Кроме
того, цитоплазма под­вергается сжатию
кристаллами льда. Образующиеся кристаллы
льда вытесняют воздух из межклеточников,
поэтому замерзшие листья становятся
прозрачными.

Однако
клетки, ткани и растения могут погибнуть
от мороза. Основными причинами гибели
меток растений при низких от­рицательных
температурах и льдообразовании являются
чрезмер­ное обезвоживание
клеток или механическое давление, сжатие
клеток кристаллами льда, повреждающее
тонкие клеточные структуры.
Оба эти фактора могут действовать
одновременно.

Летальность
действия мороза определяется несколькими
обстоя­тельствами. Последствия
воздействия низких отрицательных
тем­ператур зависят от оводненности
тканей растения. Насыщенные водой ткани
легко повреждаются, сухие же семена
могут выно­сить глубокие низкие
температуры (до
-196 °С).
Низкое содер­жание воды предохраняет
от образования льда в растениях при
промораживании. Разные растения, их
клетки имеют свой кри­тический
предел обезвоживания и сжатия.

Гибель
клеток, тканей и растений под действием
морозов обусловливается необратимыми
изменениями, происходящими в протопласте
клеток: его
коагуляцией, денатурацией коллоидов
протопласта, механическим давлением
льда, повреждающим по­верхностные
структуры цитоплазмы, кристаллами льда,
наруша­ющими мембраны и проникающими
внутрь клетки.
Вредное влияние оказывает повышение
концентрации и изменение рН
клеточного сока, сопровождающие
обезвоживание клеток.

Действие
льда, особенно при длительном влиянии
низких температур, сходно с обезвоживанием
клеток при
засухе.
При­знаками повреждения клеток
морозом являются потеря
ими тур­гора, инфильтрация межклеточников
водой и выход ионов из клеток.
Выход ионов
К и сахаров
из клеток, по-видимому, связан с
повреждением мембранных
систем их активного транс­порта.
Поврежденные растения при переносе в
теплое место имеют вид ошпаренных,
утрачивают тургор, листья быстро буре­ют
и засыхают.
При оттаивании мороженых клубней
картофеля, корнеплодов кормовой и
сахарной свеклы вода
легко вытекает из тканей.
Важно отметить, что состояние переохлаждения
(без
об­разования льда) растения переносят
без вреда;
при тех же темпе­ратурах, но с
образованием льда в тканях растения
гибнут.

У
устойчивых к морозу растений имеются
защитные
механизмы,
в основе которых лежат определенные
физико-химические изме­нения.
Морозоустойчивые растения обладают
приспособлениями,
уменьшающими обезвоживание клеток.

  • При
    понижении температуры у таких растений
    отмечаются повышение содержа­ния
    сахаров
    и других веществ, защищающих ткани
    (криопротек­торы),
    это прежде всего гидрофильные белки,
    моно-
    и олигоса­хариды;
  • увеличение
    количества полярных липидов и снижение
    насыщенности их жирнокислотных остатков,
  • увеличение
    количества защитных белков.

На
степень морозоустойчивости растений
большое влияние (оказывают сахара,
регуляторы
роста и другие вещества, образую­щиеся
в клетках. В зимующих растениях в
цитоплазме накапли­ваются сахара, а
содержание крахмала снижается. Влияние
саха­ров на повышение морозоустойчивости
растений многосторонне
(предохраняет от замерзания большой
объем внутриклеточной воды, заметно
уменьшает количество образую­щегося
льда).

Сахара
защищают белковые соединения
от коагуляции при вымораживании; они
образуют гидрофильные связи с белками
цитоплазмы, предохраняя их от возможной
денатурации, повышают
осмотическое давление
и снижают
температуру замерзания цитозоля.
В результате накопления сахаров
содержание
прочносвязанной воды увеличивается, а
свободной уменьшается.
Особое значение имеет защитное влияние
сахаров на белки. сосредото­ченные в
поверхностных мембранах клетки. Сахара
увеличивают
водоудерживающую
способность коллоидов
протоплазмы
клеток; связанная с коллоидами вода в
виде гидратных оболочек биополимеров
при низких температурах не замерзает
и не транспор­тируется.

Криопротекторами
являются также молекулы гемицеллюлоз
(ксиланы,
арабиноксиланы),
выделяемые цитоплазмой в клеточ­ную
стенку, обволакивающие
растущие кристаллы
льда, что предотвращает образование
крупных кристаллов, повреждающих клетку.
Так клетки защищаются как от внутриклеточного
льда, так и от чрезмерного обезвоживания.

Значительное
количество защитных белков и модификации
молекул липидов увеличивают
структурированность клеток. У большинства
растений возрастает синтез водорастворимых
белков. Белковые вещества, частично
гидролизуясь, увеличивают содержание
свободных
АК.

В
тканях морозоустойчивых растений в
конце лета и осенью накапливаются в
достаточно количестве запасные вещества
(прежде всего сахара), которые используются
весной при возоб­новлении роста,
обеспечивая потребности растении в
строитель­ном материале и энергии.
Необходимо также учитывать устойчи­вость
растении к болезням, вероятность развития
которых увели­чивается при повреждении
тканей морозом.

Закаливание
растений, его фазы.
Морозоустойчивость — не постоянное
свойство растений. Она зависит
от физиологическо­го состояния
растении и условии внешней среды.
Растения, выращенные
при относительно низких положительных
темпера­турах, более устойчивы, чем
выращенные при относительно вы­соких
осенних температурах. Свойство
морозоустойчивости фор­мируется в
процессе онтогенеза растения под
влиянием определенных условии среды в
соответствии с генотипом растения и
связано с резким снижением
темпов роста, переходом растения в
состояние покоя.

Жизненный
цикл развития озимых, двуручек, двулетних
и многолетних растении контролируется
сезонным ритмом свето­вого и
температурного периодов. В отличие от
яровых однолет­них растении они
начинают готовиться к перенесению
неблаго­приятных зимних условии с
момента остановки роста и затем в течение
осени во время наступления пониженных
температур.

Повышение
морозоустойчивости растении тесно
связано с закаливанием
— постепенной подготовкой к воздействию
низких зимних температур.
Закаливание
— это обратимая физиологическая
устойчивость к неблагоприятным
воздействия среды.

Способностью
к закаливанию обладают не все растения.
Рас­тения южного происхождения не
способны переносить морозы. Способность
к закаливанию у древесных и зимующих
травянис­тых растений северных широт,
переживающих значительное по­нижение
температуры в зимний период, в период
летней вегета­ции отсутствует и
проявляется только во время наступления
осенних пониженных температур (если
растение к этому време­ни прошло
необходимый цикл развития). Процесс
закалки при­урочен лишь к определенным
этапам развития растений. Для приобретения
способности к закаливанию растения
должны за­кончить процессы роста.

Разные
органы растении имеют неодинаковую
способность к закаливанию, например,
листья листопадных деревьев (яблоня,
груша, вишня) не обладают способностью
к закаливанию, цве­точные почки
закаливаются хуже, чем листовые. У
вегетирующих растений легко вымерзают
растущие и не закончившие рост органы.
Выносливость растении к низким
температурам в этот период незначительная.

Эффект
закаливания может не проявляться, если
какая-либо причина (засуха, поздний
посев, посадка и др.) произошла задержка
развития растений. Так, если в течение
дета у плодовых растении процессы роста
из-за летней засухи не успе­ли
закончиться, то зимой это может привести
к гибели растений. Дело в том, что засуха,
приостанавливая рост летом, не позволя­ет
растениям завершить его к осени.
Одновременно при закалке должен произойти
отток различные веществ из надземных
органов в подземные зимующие (корневые
системы, корневища, лу­ковицы, клубни).
По этой же причине закаливание травянистых
и древесных растений ухудшает
избыточное азотное питание,
удли­няющее период роста до поздней
осени, в результате растения не способны
пройти процессы закаливания и погибнут
даже при не­больших морозах.

Яровые
злаки при озимом посеве по сравнению с
озимыми растут при более пониженных
положительных температурах, в весенний
период почти не снижают темпов роста и
не
способны к закаливанию.
Большую роль в закаливании играют
условия внеш­ней среды.

На
озимых культурах убедительно покатана
необхо­димость
света
для процесса закаливания. Сокращение
фотопериода служит для растений сигналом
к прекращению роста и накопления
ингибиторов в растениях. Вероятно, с
этих процессов начинается формирование
морозоустойчивости у растений.

Растения,
выращенные при несоответствующем
фотопериоде не успевают завершить
летний рост и не способны к закаливанию.
Установлено, что длинный
день
способствует образованию в лис­тьях
черной смородины фитогормонов —
стимуляторов роста, а ко­роткий —
накоплению ингибиторов. В естественные
условиях к закаливанию способен лишь
организм в целом, при обязательном
наличии корневой системы. По-видимому,
в корнях вырабатыва­ются вещества,
повышающие устойчивость растения к
морозу.

Советы дачнику:  Как забить гвоздь в яблоню и зачем в яблоню забивают ржавый гвоздь

Фазы
закаливания.
По И. И. Туманову (1979) процесс зака­ливания
растений требует определенного комплекса
внешние ус­ловий и проходит в
две фазы,
которым предшествуют замедление роста
и переход растении в состояние покоя.
Прекращение роста и переход в состояние
покоя — необходимые условия прохожде­ния
первой фазы закаливания. Однако само
по себе оно лишь немного повышает
морозоустойчивость растения. У травянистых
растений переход в состояние покоя
происходит в период первой фазы
закаливания. У древесных покой наступает
в начале осени, до прохождения первой
фазы закаливания.

При
переходе в состояние покоя изменяется
баланс
фитогормо­нов:
уменьшается содержание ауксина и
гиббереллинов и увеличи­вается
содержание абсцизовой кислоты, которая,
ослабляя и инги­бируя ростовые
процессы, обусловливает наступление
периода покоя. Поэтому обработка растений
озимой пшеницы, люцерны и других культур
в этот период ингибиторами роста
(например, хлор­холинхлоридом — ССС
или трийодбензойной кислотой) повышает
устойчивость растении к низким
температурам.

Первая
фаза
закаливания проходит на свету и при
низких положительных температурах в
ночное время (днем
около 10
°С,
ночью
около 2
°С),
останавливающих рост, и умеренной
влажности почвы. Озимые
злаки проходят первую фазу на свету при
среднесуточной температуре 0,5-2
°С
за 6-9 дней, древесные ­за 30 дней. В эту
фазу продолжается дальнейшее замедление
и даже происходит полная остановка
ростовых процессов.

Свет
в этой фазе необходим не только для
фотосинтеза,
но и для поддержания
ультраструктур клетки.
В таких условиях за счет фотосинтеза
образуются сахара,
а понижение температуры в ночное время
значительно снижает
их расход на дыхание и рост.
В результате в клетках растений
накапливаются
сахароза, другие олигосахариды,
растворимые белки и т. д., в мембранах
возрастает содержание ненасыщенных
жирных кислот, снижается точка замерзания
цитоплазмы, отмечается неко­торое
уменьшение внутриклеточной воды.

Благоприятные
условия для прохождения первой фазы
зака­ливания озимых растений
складываются при солнечной и про­хладной
(дневная температура до 10 °С) погоде,
способствующей накоплению в тканях
растений углеводов и других защитных
веществ. В естественных условиях
оптимальный срок первой фазы закаливания
озимых злаков до
двух недель.
За это время количество сахаров в
растениях возрастает до 70
%
на сухую массу или до 22
%
на сырую массу, т. е. близко содержанию
сахаров в корнеплодах лучших сортов
сахарной свеклы.

Растения
озимой пшеницы можно закалить и в
темноте при 2
°С,
если их корни или узлы кущения погрузить
в раствор сахарозы.
Такие растения выдерживают морозы до
-20
°С
(И. И. Туманов, 1979). Накапливающиеся в
процессе закаливания сахара локализуются
в клеточном соке, цитоплазме, клеточ­ных
органеллах, особенно в хлоропластах.
При закаливании рас­тений
высокоморозоустойчивого сорта озимой
пшеницы при температуре, близкой к О
°С, количество сахаров в хлоропластах
листьев увеличивалось в 2,5 раза, благодаря
чему хлоропласты продолжали функционировать.
Повышение содержания сахаров в
хлоропластах коррелирует с
морозоустойчивостью растений.

В
хлоропластах содержатся те же формы
сахаров что и в листьях: фруктоза,
глюкоза, сахароза, олигосахара (Т. И.
Трунова, 1970). Имеются данные, что при
накоплении сахаров процесс
фотофосфорилирования продолжается
даже при отрицательных температурах.
Более морозоустойчивые виды и сорта
растений лучше накапливают сахар именно
при сочетании пониженной температуры
и умеренной влажности почвы. Дело в том,
что в первой фазе закаливания происходит
уменьшение содержания свободной воды,
а излишняя влажность почвы при дождливой
осени затрудняет этот процесс, повышается
вероятность в после­дующем образования
внутриклеточного льда и гибели растений.

Метаболические
изменения, наблюдаемые во время первой
фазы, могут быть вызваны изменением
гормонального и энерге­тического
балансов, что определяет синтез и
активацию специ­фических ферментов,
свойства веточных мембран закаленных
тканей. Накапливающаяся в тканях
абсцизовая кислота увеличи­вает
проницаемость мембран для воды, водоотдачу
теток. К. концу первой фазы закаливания
все зимующие растения перехо­дят в
состояние покоя. Однако процессы закалки,
перестройки процессов обмена веществ
продолжаются.

При
постепенном понижении температуры в
межклеточниках образуется лед и начинают
функционировать механизмы, предо­храняющие
подготовленные в первой фазе закаливания
растения от чрезмерного обезвоживания.
Накопившиеся в первой фазе закаливания
сахара изменяют устойчивость биоколлоидов
цито­плазмы к низким температурам,
возрастает относительное коли­чество
коллоидно-связанной воды.

Вторая
фаза
обеспечивает отток
из цитозоля клеток почти всей воды,
которая может замерзнуть при отрицательной
темпе­ратуре. При критических
температурах отток воды из клеток
значительно ухудшается, появляется
много переохлажденной воды, которая
затем замерзает внутри протопласта и
может при­вести к гибели клеток.
Следовательно, чем менее морозоустойчи­во
растение, тем медленнее должна протекать
вторая фаза зака­ливания.

Действующими
факторами второй фазы закаливания
являются обезвоживание,
вызывающее сближение молекул в цитозоле,
вязкость которого соответственно
увеличивается; низкая температура,
уменьшающая тепловое движение молекул
в протопласте. В результате во второй
фазе закаливания происходит перестрой­ка
белков цитоплазмы, накапливаются
низкомолекулярные водо­растворимые
белки, более устойчивые к обезвоживанию,
синтезируются специфические белки.
Содержание незамерзающей (связанной)
воды в тканях зимостойкой пшеницы почти
в 3 раза выше по сравнению с незимостойкой.

Перестройка
цитоплазмы увеличивает проницаемость
ее для воды, способствует более быстрому
оттоку воды в межклеточни­ки, что
снижает опасность внутриклеточного
льдообразования. При обезвоживании,
происходящем под влиянием льдообразова­ния,
наблюдаются сближение и деформация
белковых молекул. связи между которыми
могут рваться и не восстанавливаются,
что пагубно для клетки. Очевидно, при
таких условиях происхо­дит быстрое
смещение структурных частиц по отношению
друг к другу, что приводит к разрушению
субмикроскопической струк­туры
протопласта (И. И. Туманов).

Цитоплазма
закаленных растений более устойчива к
механи­ческому давлению. Поэтому
важно наличие у молекул белков
сульфгидрильных и других гидрофильных
группировок, которые способствуют
удержанию воды, препятствуют слишком
сильному сближению молекул белка. Между
содержанием сульфгидрильных групп и
морозоустойчивостью клеток растений
установлена положительная связь.
Благодаря изменению свойств молекул
белков и межмолекулярных связей в
процессе закаливания по­степенное
обезвоживание приводит к переходу
цитоплазмы из состояния золя в гель.

Не
у всех растений процесс закаливания
проходит в две фазы.

У
древесных
растений, имеющих в тканях достаточное
количест­во сахаров, сразу же протекают
процессы, свойственные второй фазе
закаливания. Однако не все растения
способны к закалива­нию. Теплолюбивые
растения (хлопчатник, рис, бахчевые
куль­туры) при длительном пребывании
при температурах немного выше О °С не
только не становятся устойчивыми, но
еще силь­нее повреждаются или даже
погибают, так как в них накаплива­ются
ядовитые вещества, усиливающие губительное
действие на растения низких температур.

Обратимость
процессов закаливания.
Морозоустойчивость представляет собой
процесс, а не постоянное свойство
растений. Процесс закаливания обратим,
при этом мо­розоустойчивость растений
снижается. Развитие процесса зака­ливания
в значительной степени зависит от
условий его протека­ния. Особенно
заметное влияние на морозоустойчивость
оказы­вают условия закаливания
растений в осенний период, определяемые
в первую очередь соотношением числа
ясных дней с пониженными положительными
температурами ночью и числа пасмурных,
дождливых дней с относительно сближенными
высо­кими температурами днем и ночью.
Чем это отношение выше, тем лучше условия
для закалки (табл.).

Критические
температуры (°С) повреждения растений
озимой пшеницы при разных условиях
закалки

У
хорошо закаленных растений благодаря
высокой концент­рации клеточного
сока, пониженному содержанию воды
образу­ется значительно меньше
кристаллов льда, причем не в клетке а
в межклеточниках. Такие растения
погибают только при очень, сильных
морозах. При закаливании происходят
обратимые фи­зиологические изменения.
При неустойчивой осенней и зимней погоде
приобретенная в процессе закалки
морозоустойчивость снижается. Наблюдается
тесная связь между морозоустойчивостью
растений и ростовыми процессами. Переход
к состоянию покоя всегда сопровождается
повышением устойчивости, а от достояния
покоя к росту — снижением. В связи с этим
морозоустойчивость одного и того же
вида растений довольно сильно меняется
в течение года: летом она минимальная
(растения могут погибнуть при температурах
намного выше тех, которые они выдерживают
зимой), осенью увеличивается, а в конце
зимы и в начале весны опять снижается.
Повышение температуры весной сопровождается
противоположными закаливанию
физио­лого-биохимическими изменениями
— происходит процесс раз­закаливания
растений. Весной растения часто гибнут
даже от небольших заморозков.

Способы
повышения морозоустойчивости.
Основа решения этой задачи -селекция
морозоустойчивых сортов растений,
хо­рошо адаптирующихся к климатическим
условиям данного ре­гиона. Следует
еще раз отметить, что процесс закаливания
пред­ставляет собой временную адаптацию
цитоплазмы, определяющую степень
устойчивости к последующим повреждениям
низкими температурами. Морозоустойчивость
же формируется в соответствии с генотипом
в процессе онтогенеза под влиянием
определенных условий внешней среды и
связана с наступлением периода покоя,
его глубиной и длительностью.

Агротехника
конкретного вида растений (срок и способ
посе­ва и др.) должна максимально
способствовать формированию в процессе
закалки реализации возможной генетически
детерми­нированной морозоустойчивости
сорта. В северных и централь­ных
районах России с неустойчивой весной
и частым возвраще­нием весенних
заморозков более устойчивы и урожайны
сорта озимых хлебов и плодовых многолетних
культур с более глубо­ким зимним
покоем, с поздним сроком возобновления
весенней вегетации (***). Наоборот, в
районах с устойчивым нарастани­ем
положительных температур весной
преимущество имеют рано вегетирующие
виды и сорта растений.

Советы дачнику:  Как подготовить участок под газон и советы как посеять газон на даче и как за ним ухаживать

Морозоустойчивость
сортов озимой пшеницы определяется не
только количеством сахаров, накопленных
с осени, но и их экономным расходованием
в течение зимы. У растений зимо­стойких
сортов озимой пшеницы в зимний период
с понижением температуры содержание
моносахаридов (глюкоза, фруктоза)
увеличивается за счет расщепления
сахарозы на глюкозу и фрук­тозу, что
снижает точку замерзания клеточного
сока. Узел куще­ния злаков, корневая
шейка бобовых — своеобразная кладовая
энергетических ресурсов растения в
зимний период и орган по­бегообразования
весной.

Морозоустойчивость
растений озимой пшеницы положитель­но
коррелирует с содержанием сахаров в
узлах кущения. В хороших посевах озимой
пшеницы в листьях в декабре содер­жание
растворимых углеводов достигает 18-24 %
(на сухое вещество), а в узлах кущения —
39-42 %. В опытах более морозоустойчивый
сорт озимой пшеницы Мироновская 808
расходовал за зиму всего 10 % углеводов,
а менее устойчивый сорт Безостая 1-23 %
углеводов. Растения, закладывающие узлы
кущения глубоко (3-4 см), как правило,
более морозо­устойчивы, чем те, у
которых узел кущения находится близко
к поверхности (1-2 см). Глубина залегания
узла кущения и мощность его развития
зависят от качества семян, способа
посева, обработки почвы.

На
морозоустойчивость существенное влияние
оказывают ус­ловия почвенного питания,
особенно в осенний период. Устой­чивость
растений к морозу возрастает на постоянно
известкуе­мых почвах при внесении
под посев озимых калийно-фосфорных
одобрений, тогда как избыточные азотные
удобрения, способст­вуя процессам
роста, делают растения озимых более
чувствитель­ными к морозам. На
морозоустойчивость, как и на холодостой­кость
растений, положительное влияние оказывают
микроэле­менты (кобальт, цинк, молибден,
медь, ванадий и др.)­Например, цинк
повышает содержание связанной воды,
усиливает накопление сахаров, молибден
способствует увеличению со­держания
общего и белкового азота.

Методы
изучения морозоустойчивости растений.
И. И. Тумановым с сотрудниками предложены
лабораторные методы уско­ренного
определения морозоустойчивости различных
культурных растений. Испытуемые растения
после закаливания подвергают воздействию
критических низких температур в
холодильных ка­мерах, что дает
возможность выявить невымерзающие
растения. Такая ускоренная оценка
морозоустойчивости имеет большое
преимущество перед обычным полевым
способом оценки, так как последний
требует много времени (иногда нескольких
лет).

Другие
надежные и удобные в исполнении
лабораторные методы определения
морозоустойчивости основаны на измерении
вязкости цитоплазмы в клетках тканей
исследуемых органов, определении
электропроводности и др. Определение
морозо­устойчивости культурных
растений мирового ассортимента пока­зало,
что страны СНГ обладают самыми устойчивыми
их форма­ми. Наиболее устойчивые сорта
озимой пшеницы выведены опытными
учреждениями юго-востока и северо-востока
России, где природная обстановка
благоприятствует выведению морозо­устойчивых
форм.

Закалка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2021 года; проверки требуют 7 правок.

Зака́лка, или закаливание, — вид термической обработки материалов (металлы, сплавы металлов, стекло), заключающийся в их нагреве выше критической точки (температуры изменения типа кристаллической решетки, то есть полиморфного превращения, либо температуры, при которой в матрице растворяются фазы, существующие при низкой температуре), с последующим быстрым охлаждением. Закалку металла для получения избытка вакансий не следует смешивать с обычной закалкой, для проведения которой необходимо, чтобы были возможные фазовые превращения в сплаве.
Чаще всего охлаждение осуществляется в воде или масле, но существуют и другие способы охлаждения: в псевдокипящем слое твёрдого теплоносителя, струёй сжатого воздуха, водяным туманом, в жидкую полимерную закалочную среду и т. д.

Внутренние напряжения снимаются отпуском материала. В некоторых изделиях закалка выполняется частично, например при изготовлении японских катан, закалке подвергается только режущая кромка меча.

Типы закалокПравить

По полиморфному превращению

По температуре нагрева

Полная — материал нагревают на 30 — 50°С выше линии GS для доэвтектоидной стали и эвтектоидной, заэвтектоидная линия PSK , в этом случае сталь приобретает структуру аустенит и аустенит + цементит.
Неполная — производят нагрев выше линии PSK диаграммы, что приводит к образованию избыточных фаз по окончании закалки. Неполная закалка, как правило, применяется для инструментальных сталей.

Закалочные средыПравить

При закалке для переохлаждения аустенита до температуры мартенситного превращения требуется быстрое охлаждение, но не во всём интервале температур, а только в пределах 650—400 °C, то есть в том интервале температур, в котором аустенит менее всего устойчив и быстрее всего превращается в ферритно-цементитную смесь. Выше 650 °C скорость превращения аустенита мала, и поэтому смесь при закалке можно охлаждать в этом интервале температур медленно, но, конечно, не настолько, чтобы началось выпадение феррита или превращение аустенита в перлит.

Механизм действия закалочных сред (вода, масло, водополимерная закалочная среда, а также охлаждение деталей в растворах солей) следующий. В момент погружения изделия в закалочную среду вокруг него образуется плёнка перегретого пара, охлаждение происходит через слой этой паровой рубашки, то есть относительно медленно. Когда температура поверхности достигает некоторого значения (определяемого составом закаливающей жидкости), при котором паровая рубашка разрывается, то жидкость начинает кипеть на поверхности детали, и охлаждение происходит быстро.

Способы закалкиПравить

  • Закалка в одном охладителе — нагретую до определённых температур деталь погружают в закалочную жидкость, где она остаётся до полного охлаждения. Этот способ применяется при закалке несложных деталей из углеродистых и легированных сталей.
  • Прерывистая закалка в двух средах — этот способ применяют при закалке высокоуглеродистых сталей. Деталь сначала быстро охлаждают в быстро охлаждающей среде (например воде), а затем в медленно охлаждающей (масло).
  • Струйчатая закалка заключается в обрызгивании детали интенсивной струёй воды и обычно её применяют тогда, когда нужно закалить часть детали. При этом способе не образуется паровая рубашка, что обеспечивает более глубокую прокаливаемость, чем простая закалка в воде. Такая закалка обычно производится в индукторах на установках ТВЧ.
  • Ступенчатая закалка — закалка, при которой деталь охлаждается в закалочной среде, имеющей температуру выше мартенситной точки для данной стали. При охлаждении и выдержке в этой среде закаливаемая деталь должна приобрести во всех точках сечения температуру закалочной ванны. Затем следует окончательное, обычно медленное, охлаждение, во время которого и происходит закалка, то есть превращение аустенита в мартенсит.
  • Изотермическая закалка. В отличие от ступенчатой при изотермической закалке необходимо выдерживать сталь в закалочной среде столько времени, чтобы успело закончиться изотермическое превращение аустенита.
  • Лазерная закалка. Термическое упрочнение металлов и сплавов лазерным излучением основано на локальном нагреве участка поверхности под воздействием излучения и последующем охлаждении этого поверхностного участка со сверхкритической скоростью в результате теплоотвода теплоты во внутренние слои металла. В отличие от других известных процессов термоупрочнения (закалкой токами высокой частоты, электронагревом, закалкой из расплава и другими способами) нагрев при лазерной закалке является не объёмным, а поверхностным процессом.
  • Закалка ТВЧ (индукционная) — закалка токами высокой частоты — деталь помещают в индуктор и разогревают за счет наведения в ней токов высокой частоты.

ДефектыПравить

  • Недостаточная твердость закалëнной детали — следствие низкой температуры нагрева, малой выдержки при рабочей температуре или недостаточной скорости охлаждения. Исправление дефекта: нормализация или отжиг с последующей закалкой; применение более энергичной закалочной среды.
  • Перегрев связан с нагревом изделия до температуры, значительно превышающей необходимую температуру нагрева под закалку. Перегрев сопровождается образованием крупнозернистой структуры, в результате чего повышается хрупкость стали. Исправление дефекта: отжиг (нормализация) и последующая закалка с необходимой температурой.
  • Окисление и обезуглероживание стали характеризуются образованием окалины (окислов) на поверхности деталей и выгоранием углерода в поверхностных слоях. Этот вид брака термической обработкой неисправим. Если позволяет припуск на механическую обработку, окисленный и обезуглероженный слой нужно удалить шлифованием. Чтобы предупредить этот вид брака, детали рекомендуется нагревать в печах с защитной атмосферой.
  • Коробление и трещины — следствия внутренних напряжений. Во время нагрева и охлаждения стали наблюдаются объëмные изменения, зависящие от температуры и структурных превращений (переход аустенита в мартенсит сопровождается увеличением объёма до 3 %). Разновременность превращения по объёму закаливаемой детали вследствие различных её размеров и скоростей охлаждения по сечению ведëт к развитию сильных внутренних напряжений, которые служат причиной трещин и коробления деталей в процессе закалки.
  • Печи для термической обработки стали. Дата обращения: 10 июля 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  • Болховитинов Н. Ф. Металловедение и термическая обработка : Учебник для машиностроит. втузов / Н. Ф. Болховитинов, д-р техн. наук проф. — 2-е изд., перераб. — М.: Машгиз, 1952. — 426 с.
  • В.Н. Заплатин, Ю.И. Сапожников, А.В. Дубров, У.М. Духнеев. Основы материаловедения (металлообработка) / под ред. В.Н. Заплатина. — М.: Академия, 2017. — С. 141-142. — 272 с. — ISBN 978-5-4468-4122-6. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  • Остапенко Н. Н., Кропивницкий Н. Н. Технология металлов. — Издание 2-е. — Москва: «Высшая школа», 1970. — 344 с.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий