- Сроки и правила сбора урожая
- Размножение
- Деление
- История растения чиа
- Польза чиа в народной медицине
- ***
- В продолжение темы
- Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред
- Характеристика лука-слизуна
- Как прорастить чиа в домашних условиях?
- Как вырастить цветок чиа?
- Что за растение лук слизун?
- Семена чиа — в чём польза?
- Содержат много минералов
- Снижают уровень холестерина
- Содержат омега-3
- Источник незаменимых аминокислот
- Содержат антиоксиданты
- Полезны для здоровья кишечника
- Уменьшают чувство голода
- Легко вырастить в домашних условиях
- Отзывы об использовании
- Посадка лука-слизуна и уход
- Почва для выращивания
- Как сажать лук семенами
- Когда и как размножать
- Сбор урожая
- Лук слизун или лук поникающий
- Выращивание и уход
- Выбор участка и посадка
- Полив и прополка
- Болезни и вредители
- Посев лука-слизуна семенами
- Популярные сорта лука слизуна
- Подготовка
- КБЖУ — калорийность и состав
- Уход за ним и сбор урожая
- Лук слизун, полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму
- Выращивание из семян
- Сбор семян
- Уход за луком-слизуном
- Подготовка грунта и посадка
- Досье рода
- Особенности посадки сорта
- Овощные физалисы
- Уход за культурой
- Сбор и обработка урожая слизуна
- Сроки посадки
- Когда сажать по лунному календарю 2023
- Возможные проблемы
- Выращивание лука-слизуна в открытом грунте
- Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
- Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
- Выбор и подготовка участка
- Способы проращивания
- Выращивание лука слизуна
- Выращивание с помощью деления куста
- Рассадным способом
- Практический опыт выращивания лука-слизуна от канала Вкусный огород
- Возможный вред и особенности употребления суперфуда
- Выращивание микрозелени чиа
- Лучшие сорта овощного физалиса
Сроки и правила сбора урожая
Сразу следует уточнить, что растение, выращенное из семян, в первый год даст весьма скудный урожай. Более того, листья будут не очень вкусными и сочными, поэтому лучше отложить дегустацию до следующего сезона (рисунок 7).
Рисунок 7. Зелень можно срезать с кустов в течение всего сезона
Максимальный уровень урожайности наступает на третий год выращивания. В это время можно срезать зелень до семи раз за лето. В последний раз сбор урожая следует проводить в августе, чтобы осенью культура успела набрать достаточно сил на зиму и смогла перенести морозы. Лучше всего срезать зелень в сухую погоду. После этого ее можно либо употреблять в свежем виде, либо морозить впрок.
Больше информации о выращивании многолетнего лука слизуна вы найдете в видео.
Размножение
Размножать лук можно как посевом напрямую в открытый грунт, так и рассадой, делением.
Для лука слизуна можно выбрать грядку, расположенную в кружевной тени деревьев. На ярком солнце листва летом может быстрее грубеть. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Семена высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Деленки разбирают по отдельным корешкам и, не заглубляя луковки, высаживают по схеме 20 на 40 см.
Семена на рассаду сеют ранней весной или под зиму.
Глубина посадки: 1-2 см.
Высаживают рассаду в грунт в возрасте 50-60 дней.
Деление
Выкапывают 2-3 летние растения и делят на луковички, у которых подрезают корни и листья. С одного куста так можно получить 15-30 и более луковиц.
Высаживают их на глубине 4-5 см по схеме 20-30 на 50 см в конце апреля-начале мая, летом (до августа) или в сентябре.
История растения чиа
Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.
Общая история дел Новой Испании, 1547—77
Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.
Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.
После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.
Польза чиа в народной медицине
Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.
***
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
В продолжение темы
Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред
Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.
Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:
- благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
- благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
- укрепляет иммунитет;
- активизирует обмен веществ;
- обладает антибактериальными свойствами;
- угнетает патогенную микрофлору в организме;
- улучшает пищеварение;
- усиливает секрецию внутренних органов.
Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.
Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.
Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.
Характеристика лука-слизуна
Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).
Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.
Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.
Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.
На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.
Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.
Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.
Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.
Как прорастить чиа в домашних условиях?
Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).
Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.
Пророщенные семена чиа — польза:
- источник хлорофилла
- содержат витамины и минералы
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
Посадка и уход:
- умеренная влажность почвы
- любит тепло и солнечный свет
- подкормка вносится осторожно
Что за растение лук слизун?
Лук слизун не похож на обычный репчатый лук. Плоские листья этого лука имеют слабо-острый вкус. Они темно-зеленые с восковым налетом, при надломе листика выделяется слизистый сок. Лук-слизун используют для маринования шашлыка, приготовления окрошек, добавляют в салаты и супы.
Луковицы у слизуна конические размером 1,5-2,5 см. Название «поникающий» лук-слизун получил из-за скрученных склоненных молодых стрелок. Потом стрелки лука выпрямляются, достигая высоты 70-100 см, чешуйка на соцветии рвется и появляются сиренево-розовые цветки.
Иногда в пищу используют луковицы лука-слизуна, но в основном употребляют молодые листья. Они особенно хороши в салатах. По своим питательным и лечебным свойствам лук-слизун может поспорить с репчатым луком. Слизун богат каротином, витамином С, железом, и минеральными веществами.
Слизун зимостоек, поэтому его успешно выращивают даже в Сибири. Он неприхотлив и устойчив к заболеваниям. Этот лук довольно влаголюбив, но плохо переносит частые зимние оттепели. Возделывают слизун на достаточно плодородных некислых почвах. Кислые почвы предварительно известкуют.
Хорошие предшественники для лука-слизуна:
- огурцы,
- капуста,
- томаты,
- ранний картофель,
- морковь,
- озимая рожь и пшеница
Семена чиа — в чём польза?
Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Отметим и другие полезные свойства:
Содержат много минералов
Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.
Магний — в чем польза и зачем нужен?
Снижают уровень холестерина
Диета без холестерина — плюсы и минусы
Содержат омега-3
Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.
Омега 3 — суточные нормы рыбьего жира
Источник незаменимых аминокислот
Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.
Незаменимые аминокислоты — что это?
Содержат антиоксиданты
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся флавоноиды мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
Флавоноиды — виды и свойства
Полезны для здоровья кишечника
Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
Пробиотики — как действуют и на кишечник?
Уменьшают чувство голода
Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
Как меньше есть и быстрее наедаться?
Легко вырастить в домашних условиях
Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
Семена чиа — как вырастить?
Отзывы об использовании
Я добавляю семена чиа в молоко, чайную ложку, настаиваю где-то 30-40 минут и пью на ночь. Заметила, что утром хорошо очищает кишечник.
Семена чиа – очень полезные! Рекомендую для смузи и йогуртов.
Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.
Посадка лука-слизуна и уход
Для посадки и дальнейшего ухода за луком-слизуном для выращивания подошла почва после помидоров и капусты — всё равно последним необходимо регулярное новое место прописки. А вообще, ориентируясь на холодостойкость и морозоустойчивость растения, подобрать для него постоянное место проживания не составляет труда. Влажность лук одобряет полностью, поэтому регулярный полив раз в пять-шесть дней ему необходим.
Почва для выращивания
Хороший урожай слизуна получим, если плодородные суглинистые и торфянистые почвы будут их постоянным местом проживания, перед посадкой в которые лучше внести перегной, компост или перепревший навоз (6 кг на кв. метр). Весной, при перекопке почвы, добавляем по столовой ложке удобрения для чеснока и мочевины. Все это заделываем на глубину штыка лопаты.
Как сажать лук семенами
Сеем лук-слизун на даче семенами при небольшом прогреве почвы на глубину до 1 см, успевая проделать этот процесс до середины мая. После посадки почву слегка уплотняем. И грядки располагаем на расстоянии 15 см между собой и подросшие растения прореживаем на такое же.
Начинать полив надо с самого начала лета, тогда лук-слизун получится наиболее сочным и нежным. Обязательно при уходе рыхление лука на глубину до 5 см раза, особенно после полива и дождей. При наличии свободного времени можно и подкормить пару раз.
Первая подкормка при выращивании состоит из пары столовых ложек соответствующего жидкого удобрения и ложки мочевины. Вторая — просто из жидкого. Для ускорения отрастания накрываем пленкой или нетканым материалом, тогда и первую срезку произведем раньше на полмесяца. Срезаем, когда листья достигают 20 см.
Когда и как размножать
Размножаем лук-слизун либо делением куста, либо семенами, получаемых уже на второй год после посадки. Деление куста производим в мае или в августе.
Сбор урожая
Зелень срезают по мере ее отрастания. Перо слизуна очень сочное и храниться в холодильнике не более 4 дней.
Лук слизун или лук поникающий
Лук слизун (другое название этого лука — поникающий) относится к многолетним растениям семейства лилейные. Родиной лука-слизуна считают , там он произрастает в диком виде. Однако, на огородах у дачников он редко встречается, в основном доминирует лук репчатый. А ведь лук-слизун имеет ряд преимуществ перед другими луковыми культурами. Как вырастить лук слизун.
Выращивание и уход
Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.
Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.
Выбор участка и посадка
Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.
Примечание: Культуру нельзя высаживать на кислых грунтах, поскольку это придают листьям неприятный горький привкус. Если на вашем участке именно такая почва, кислотность придется снижать мелом или доломитовой мукой.
Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).
Непосредственная посадка проводится так:
- Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
- Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
- Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки
Рисунок 3. Подготовка грядки и непосредственная посадка культуры
Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.
Полив и прополка
Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.
Рисунок 4. Грядку нужно регулярно поливать и освобождать от сорняков
Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).
Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.
Болезни и вредители
Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).
Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.
Рисунок 5. Болезни и вредители поражают лук только при нарушении правил ухода
Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.
Посев лука-слизуна семенами
Почву для посадки лука готовят с осени — перекапывают и вносят удобрения — на 1 кв. м — 8-10 кг перепревшего навоза или 4-6 кг торфа, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной на грядку можно добавить 20 г аммиачной селитры.
В открытый грунт семена лука-слизуна высевают ранней весной. Можно посеять семена и осенью — в октябре. Перед посевом семена лука-слизуна нужно замочить на сутки в воде температурой 25 градусов, затем высушить до сыпучести.
Семена высеивают на глубину 1-2 см широкорядным способом с расстояние между рядами 50 см.
При температуре воздуха 10 градусов всходы появляются через 2-3 недели. В первый год растение образует небольшие луковки и листья, а зацветает только на второй год. Цветение наступает в конце июня, в среднем цветение продолжается около 2 месяцев.
В первый год каждое семечко дает 2 луковички и 5-10 листьев, а на второй год до 10 луковиц с 30-150 листьями. Постепенно вырастает большой куст, состоящий из большого количества луковиц.
Самое главное в агротехнике этого вида лука — своевременное рассаживание разрастающихся куртинок лука.
Популярные сорта лука слизуна
Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием
В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.
- «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
- «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
- «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.
Подготовка
Неудивительно, что сегодня выращиванием микрозелени увлекаются многие люди. В ростках содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Доказано, что в молодых растениях больше питательных веществ, чем во взрослых. Кроме того, их усвоение организмом происходит легче, а объем усвоенных веществ выше. Все это в полной мере относится и к чиа.
Чиа – это другое название шалфея испанского. Его родиной являются Мексика и Гватемала. Известно, что растение с давних пор использовали в Латинской Америке при приготовлении пищи, так как оно обладает многими полезными действиями. У древних индейцев оно было важным элементом рациона наряду с кукурузой и бобами.
В настоящее время в европейских странах и России растение не слишком широко известно, однако оно становится популярнее день ото дня. Купить семена стало возможно как в специализированных точках продажи, так и в интернет-магазинах. А вырастить полезные растения под силу каждому в домашних условиях. Они станут отличной добавкой к любому салату или другому блюду, ими можно украсить бутерброды и приготовленную мясную пищу, добавить в кашу или смузи.
Подготовка к процессу не очень трудоемкая и не займет много времени. Прежде всего нужно заняться семенами. Так как они проращиваются в воде, их следует обеззаразить, чтобы предотвратить появление грибков и бактериальных инфекций. Для этого отлично подойдет слабый розовый раствор марганцовки. Семена выдерживают в нем несколько минут (до 7), а затем промывают проточной водой.
Затем нужно подготовить подходящие емкости и материалы. Их выбор будет зависеть от способа получения ростков. Можно приобрести специальные наборы для проращивания микрозелени. Они содержат лотки и субстраты, вариантов которых может быть много. Например, популярно применение поливных матов, льняных и конопляных ковриков, джутовой мешковины, минеральной ваты и кокосового субстрата, торфа или питательного грунта.
Однако опытные любители свежей зелени обходятся без довольно дорогостоящих покупок, используя подручные материалы, которые можно найти в каждом доме, например: даже вату или туалетную бумагу.
КБЖУ — калорийность и состав
Семена чиа имеют достаточно высокую калорийность — порядка 490 ккал на 100 г. Однако, несмотря на значительную цифру, фактически в день необходимо употреблять лишь 10 г. Ниже вы найдете подробную информацию о полном составе БЖУ, витаминов и минералов.
Семена чиа, состав и КБЖУ:
Содержание минералов и витаминов:
Семена чиа — это зерна растения чиа. Их польза заключается как в положительном влиянии на процесс пищеварения, так и в высоком содержании различных антиоксидантов (начиная с омега-3, заканчивая флавоноидами). В свою очередь, семена чиа не имеют фактов подтвержденного вреда.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Сорт лука слизуна «Лидер»
Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.
- При подагре это растение может навредить.
- Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
- В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
- При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
- однолетний цветок
- достигает 1-1.5 в высоту
- цветет в июле
Уход за ним и сбор урожая
На первом году жизни уход за молодыми растениями включает в себя только постоянный полив, прополку и рыхление почвы.
Подкормка и полив. Подкормка производится осенью: ведро органических удобрений на квадратный метр. В летний период вносят очередную подкормку (5 г мочевины разводят в 10 л воды).
Для получения новых, молодых листьев растению требуется умеренный полив. Но необходимо не допускать застой влаги в лунках. Время полива определяется степенью пересыхания верхнего слоя.
Для профилактики загнивания луковицы растению требуется рыхление и прополка сорняков. Уход за растением заключается в удалении старых листьев, рыхление междурядий, регулярный полив и мульчирование растений.
При правильном уходе в течение всего сезона будут сочные, толстые и питательные листья. Осенью растение подкармливают калийными удобрениями, для этого идеально подойдёт древесная зола. При регулярной обрезке, лук не зацветёт, а новые листья вырастают сочными и нежными.
Трёхлетние кусты можно выращивать зимой в доме. Осенью перед наступлением холодов куст пересаживают в контейнер и оставляют на улице. Когда необходима свежая зелень, контейнер заносят в отапливаемое помещение, земля оттаивает и через месяц свежая зелень гарантирована.
Урожай собирают три раза за сезон (последнюю срезку делают в сентябре), для того чтобы растение подготовилось к зиме и набрало необходимое количество питательных веществ. Раннеспелые сорта наращивают новую зелень в течение 30 дней. Лист для употребления в пищу подходит только молодой. Он должен иметь длину около 30 см.
- Лук слизун «Лидер» — даёт 3 кг с квадратного метра, молодые листья появляются на 40 день.
- «Грин» — за сезон можно собрать до 6 кг.
- «Кладезь здоровья» — раннеспелый сорт, урожайность до 4 кг.
- Лук слизун «Широколистный» — невысокий куст с широкими листьями, сорт раннеспелый, приносит до 2,5 кг с квадратного метра.
Лук слизун, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Лук поникающий — имеет много полезных свойств, которыми богаты все салатно — луковичные растения. У него слабо-остро выраженный вкус, и у растения преобладает чесночно-луковый запах, который после срезки остаётся около недели.
В листьях находится много питательных веществ: витамины группы C, B 1, B 2, PP, фитонциды, сахар и микроорганизмы.
Польза и вред при употреблении этого растения:
- Избавляет от малокровия, из-за содержания железа.
- Как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Хорошо помогает весной для восстановления витаминного запаса и повышения иммунитета.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и решает проблемы с пищеварением (при гастритах с высокой кислотностью).
- Восстанавливает щитовидную железу и улучшает деятельность кроветворных органов.
- Постоянное употребление лука слизуна поможет восстановить упругость кожи, структуру волос и ногтей.
- Идеально подходит в качестве приправы для многих блюд, а из-за небольшого содержания клетчатки идёт в приготовлении детского питания.
Лук нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ на стадии обострения. Выращивание лука слизуна или поникающего лука придаст красоту не только приусадебному хозяйству, но добавит к столу разнообразие и пополнит организм полезными и питательными веществами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму
Перья лука-слизуна можно срезать в течение всего лета. Последний сбор урожая проводят в конце августа, самое позднее – в начале сентября. После этого полив растения прекращают.
Листья лука-слизуна можно засушивать, мариновать или замораживать. Сушеным луком можно приправлять в супы, замороженный – использовать для приготовления омлетов. Маринованный лук-слизун хорош как самостоятельная закуска, также его можно положить в салат.
Лук-слизун – это кладезь витаминов и других ценных элементов, в которых весной наш организм испытывает повышенную потребность. Именно в это время и приходит пора собирать первый урожай этой культуры. Хлопот выращивание лука-слизуна огороднику не доставит. Это растение годами растет на одном месте, выдерживая даже серьезные заморозки. Максимально богатый урожай оно дает на 3-4 год вегетации. Даже начинающий растениевод сможет вырастить эту культуру в открытом грунте, чтобы с ранней весны до осени лакомиться витаминной зеленью и угощать ею близких.
Поделиться в социальных сетях
Выращивание из семян
Рассада физалиса не боится пересадки
В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, в возрасте до 30 суток, с 5-7 листьями. Перед посадкой в течение 7 дней рассаду закаливают. Растения от самосева и посева в открытый грунт более устойчивы к низким температурам.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)
После пересадки рассады в открытый грунт физалисы быстро зацветают (иногда цветки появляются еще до высадки). Каждый последующий цветок образуется в отдельной развилке стеблей.
При посеве физалиса сразу в открытый грунт заранее тщательно готовят почву на грядке, хорошо выравнивают. Мелкие семена высевают в размеченные ряды на глубину 1,5-2 см. Можно добавить немного семян салата как маячной культуры. Выдерживают расстояние между семенами 5-10 см, а после всходов растения прореживают, оставляя между ними 60-70 см (для низкорослых сортов — 35-40 см). Можно высевать гнездами по 5-8 семян, оставляя в дальнейшем два сильных проростка.
Сбор семян
Выбирают типичные, наиболее крупные вызревшие ягоды и разрезают пополам. Выдавливают семена вместе с мякотью в стеклянные банки, доливают немного воды. Ставят в теплое место для сбраживания, периодически перемешивая. Через 2-3 суток семена начинают оседать на дно. Для лучшего отделения семян в смесь доливают свежей воды, хорошо перемешивают и сливают всплывшую мякоть. Семена промывают через марлю и высушивают на бумаге.
Из вызревших ягод можно собрать семена. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
А на ваше даче уже росли физалисы? Для красоты или в качестве овощной культуры?
Возможно, кто-то никак не отважится подступиться к выращиванию этого удивительного растения, но только не семидачники! Личным опытом — успехами, ошибками, впечатлениями о сортах — они делятся в публикациях:
Уход за луком-слизуном
Уход за луком слизуном сводится к рыхлению междурядий, прополке по мере зарастания сорняками и поливам в сухую погоду.
В течение лета можно дважды подкормить лук-слизун органо-минеральным удобрением. Коровяк разведите в воде (1:8), добавьте 10 г суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и калийной соли.
После каждой срезки листьев лука, растениям тоже требуется подкормка — коровяк (1:6), зола (200 г на 10 л воды).
Поздней осенью отмершие листья и цветоносы лука-слизуна убирают.
Лук-слизун можно выращивать не только среди овощей на грядках. Интересно смотрятся куртинки этого растения в цветнике. Высокие шаровидные розовые соцветия украшают клумбу почти все лето. Цветки лука-слизуна привлекают пчел.
Подготовка грунта и посадка
Идеально для поникающего лука подойдёт земля с нейтрально-водонепроницаемой суспензией. Для растения не подойдёт кислая почва, так как это может изменить вкус лукового пера и придать ему горьковатый вкус.
Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно добавить в почву доломитовую муку или мел. Перегной или компост добавляют перед созданием грядки, из расчёта 6 килограмм на квадратный метр.
Растение не прихотливо в уходе и хорошо растёт в любом месте, но на открытых солнечных местах оно будет расти лучше и давать сочную и нежную зелень. Для получения богатого урожая куст необходимо пересаживать на новое место раз в 5 лет.
Лучше всего подойдут грядки, где раньше росли бобовые культуры, так как они обладают свойством обогащать грунт азотом, и делать её более рыхлой и пористой.
Лук слизун нельзя переливать и необходимо следить, чтобы дождевая вода не застаивалась в лунках. При избытке воды луковицы начнут гнить. Существует несколько правил для получения хорошего урожая и для того чтобы растение было крепким и здоровым:
- В первый год роста нельзя обрезать листья. Это поможет луковице набраться сил и окрепнуть к следующему году.
- На второй год срезаем минимальное количество листьев.
- На третий год роста срезают все перья. За эти годы луковица накопит питательные вещества, для того чтобы расходовать на формирование зеленной массы.
- Лук, поникающий нельзя сажать вблизи с другими луковичными растениями. Это связано с нежелательным опылением и приданию культуры горьковатого вкуса, и растение потеряет свой чесночно-луковый запах.
- У взрослого куста необходима постоянная обрезка стрелок.
Досье рода
Род принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae) и включает в себя около 80 видов прямостоячих однолетников или многолетников. В природе физалисы растут на солнечных или слегка затененных местах на хорошо дренированных почвах по всему миру, но в основном в Северной и Южной Америке. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова physa — «пузырь», что связано со вздутой формой плодов.
У них очередные или мутовчатые, цельнокрайние или перистые листья. Колокольчатые пазушные цветки крошечные, чаще одиночные, невзрачные (вернее, они не столь привлекательны как плоды). Ягоды физалиса невероятно декоративны — шаровидные ярко-красные, желтые или пурпурные, фиолетовые, заключены в эффектные чашечки, напоминающие бумажные.
Цветки у физалиса довольно скромные
Культивируемые в настоящие время сорта со съедобными плодами относятся к двум условным группам — овощного физалиса (преимущественно мексиканские виды и их сорта) и земляничного физалиса (южноамериканские виды и сорта). Сегодня мы с вами поближе познакомимся с представителями первой группы.
Особенности посадки сорта
Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.
Размножается лук-слизун делением куста и семенами.
Сорт лука слизуна «Грин»
Овощные физалисы
Это условная группа — самая известная в России. Родоначальниками селекции овощных физалисов считают ф. клейкоплодный (Physalis ixocarpa), ф. угловатый (Ph. angulata), ф. филадельфийский (Ph. philadelphica), ф. мексиканский (Ph. aequata). В плодах практически всех сортов так называемых овощных физалисов содержится 5-15% природного адсорбента пектина (по качеству не уступающего яблочному), который придает им желирующие свойства. В них также содержатся витамин С, моносахариды, минеральные соли, кальций, железо и другие микроэлементы.
Физалис клейкоплодный — овощная культура
Несмотря на то, что культура овощного физалиса в России довольно молода и сортов еще немного, путаница и неразбериха с их названиями и описаниями у различных производителей не редкость.
Уход за культурой
В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.
- Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
- Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
- Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).
Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»
Сбор и обработка урожая слизуна
Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.
Сроки посадки
Лук слизун сажают семенами и частью куртины – деленкой. Делать это лучше рано весной или осенью, так как в летнюю жару лук приживается хуже.
Ориентировочные сроки посадки (посева):
- средняя полоса и Подмосковье – вторая половина апреля и сентябрь;
- Ленинградская область – начало мая и сентябрь;
- Урал и Сибирь – конец мая и начало сентября;
- юг страны – март-апрель и октябрь.
Когда сажать по лунному календарю 2023
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
В 2023 году выпадают на такие даты:
- январь – 21, 22
- февраль – 18, 19, 22, 23
- март – 17, 18, 21, 22
- апрель – 13, 14, 15
- июнь – 7, 8, 21, 22
- июль – 5, 6, 18, 19, 20
- август – 1, 2, 14-16, 29, 30
- сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
- октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
- ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
- декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31
Как и другие луки, слизун может страдать от грибковых болезней и гнилей. Лечить скороспелую культуру фунгицидами не рекомендуется. Следует удалить больные растения, а здоровые пересадить на новый участок, протравив в препарате Максим.
Для профилактики развития болезней лук опрыскивают Фитоспорином, Алирином Б.
Вредители крайне редко поражают слизун.
Возможные проблемы
При соблюдении правил выращивания лук слизун не доставляет огороднику проблем.
Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду.
Выращивание лука-слизуна в открытом грунте
Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.
Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.
Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.
Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние.
Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.
Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.
Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.
Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.
Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.
Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.
- Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
- Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
- Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
- Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.
Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.
- Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
- Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
- Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
- Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.
В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.
Способы проращивания
Семена чиа – это мелкие овальные зернышки, они могут иметь белый, серый, коричневый или черный цвет, что зависит от места произрастания растения. В продаже чаще встречается черная чиа.
Существует много способов вырастить ее микрозелень.
- Торф и питательный грунт дают хорошие урожаи, но их используют не очень часто, так как они загрязняют зелень.
- Очень просты в применении покупные материалы. Их укладывают в лоток и смачивают водой, сверху помещают семена. Нужно следить, чтобы материал был влажным, но излишняя влага не допускается.
- Если у вас есть керамическая или глиняная тарелка, не покрытая глазурью, или поддон для цветочного горшка, то можно обойтись без покупных субстратов. Тарелку или поддон опускают в воду на несколько минут для пропитывания влагой. Затем семена чиа раскладывают на тарелке/поддоне равномерным слоем. Тарелку лучше поместить в емкость, на дно которой нужно налить воды. Ее должно быть столько, чтобы она не попадала на поверхность, где лежат семена. Емкость накрывают крышкой или пленкой и ставят в теплое затемненное место. Уже через 2–3 дня появятся ростки. Они будут иметь белый цвет. Чтобы они стали зелеными, их следует переместить в освещенное место.
Оригинальным и простым способом будет применение ваты или туалетной бумаги.
- Нужно просто смочить водой ватные диски, уложить их в контейнер и аккуратно разместить семена.
- На полиэтиленовую пленку следует положить 2–3 слоя туалетной бумаги. Ее надо равномерно смочить водой (лучше сделать это с применением пульверизатора), разложить на ней семена и скрутить в рулон. Рулон, который не занимает много место, оставляют на пару дней в теплом месте.
Проращивание обычно происходит в течение недели. Если место, куда вы поставили емкость с семенами, довольно теплое, насладиться свежей зеленью можно будет через 3–4 дня.
Выращивание лука слизуна
У лука с весны до осени отрастают новые, молодые и полезные листочки, которые необходимо постоянно срезать и употреблять в пищу. Растение имеет длинные корни, которые позволяют растению переносить морозы до 30 °C. Как и все многолетние, луковичные растения лук слизун нуждается в постоянной пересадке. Он образует дочерние луковицы, которые не позволяют нормально развиваться растению. Куст необходимо омолаживать раз в 5 лет.
Лук слизун получил такое название из-за выделяющей слизи при обрезке листьев. Растение зацветает через год после посадки. Выпущенные стрелки достигают до 50 см в длину и до цветения стоят с поникшими бутонами, поэтому второе название у него — лук поникающий. Стрелка образовывается в конце лета. Цветёт растение около месяца.
Размножают лук путём деления куста, семенами или рассадным способом. Лук слизун, выращивание из семян. В открытый грунт семена сеют весной или осенью (чтобы размножить под зиму).
Весной семена сеют, как только сойдёт снег и при оптимально тёплой погоде семена взойдут через 14 дней, но при весенних заморозках ростки могут появиться только через месяц.
Осенний посев проводят перед первыми заморозками, в ноябре. При наступлении весны у зимних семян всхожесть лучше. Для лучшей и дружной всхожести, семена укрывают защитным материалом. Молодые листочки срезают только от двухгодичных растений.
Выращивание с помощью деления куста
При этом способе размножения лука выкопанный куст разделяют на части хорошо заточенным инструментом, оставляя до 4 луковиц. Корни необходимо укоротить и выдержать около получаса в светло-розовом растворе марганцовки.
При высадке растений нужно оставлять промежуток между кустами около 25 см, так как луковицы быстро размножаются, образовывая дочерние луковицы.
Рассадным способом
Рассаду выращивают дома в начале весны в контейнерах с питательным грунтом. Перед выращиванием, семена замачивают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса, подсушивают и заглубляют в землю на 1–1,5 см как показано на фото. Также его можно вырастить и дома в горшке.
С помощью пульверизатора увлажнить верхний слой и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы придать эффект микротеплицы.
Лук необходимо регулярно поливать, в жару через день.
Подкормки вносят каждые 2 недели, чередуя органические смеси (настой коровяка, сорняков) и минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль, древесная зола).
Грядку с растениями лука, растущими из семян, необходимо чаще пропалывать, чтобы сорняки не заглушили тоненькие всходы.
Практический опыт выращивания лука-слизуна от канала Вкусный огород
https://youtube.com/watch?v=bIr5N3KytIQ%3Ffeature%3Doembed
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Момот Валентина Яковлевна
Выращивание микрозелени чиа
Сегодня многие люди заботятся о своем здоровье и поэтому придерживаются принципов правильного питания. Оно будет таким, если в организм с пищей поступают все необходимые вещества в нужном количестве. Источником многих важных микроэлементов является зелень. Микрозелень чиа не исключение.
Лучшие сорта овощного физалиса
Именно сортам мы уделим особое внимание, поскольку с практический точки зрения они представляют интерес гораздо больший, чем их родители.
Физалис ‘Джемовый’ (слева). Фото с сайта eda-land.ru. Физалис ‘Кондитер’ (справа). Фото с сайта hudogryadka.ru
Физалис ‘Королек’ (слева). Фото с сайта semena-tambov.ru. Физалис ‘Мармеладный’ (справа). Фото с сайта tomat-pomidor.com
Физалис ‘Сливовый джем’ (слева). Физалис ‘Лакомка’ (справа). Фото с сайта semena-yagod
Кроме них, на территории России в культуре выращивают следующие сорта овощных физалисов: ‘Ананасный’, ‘Грунтовый Грибовский 2046’, ‘Кондитерский’, ‘Крупноплодный’, ‘Мексиканский’, ‘Московский ранний’, ‘Рендидора’, ‘Сахарное чудо’.