- Пальчиковый
- Чешский ранний
- Батайский
- Буржуй
- Кистевые баклажаны
- Самурай
- Прадо F1
- Среднеспелые сорта баклажанов
- Алмаз
- Черный красавец
- Санчо Панса
- Белые баклажаны
- Белая лилия
- Белая ночь
- Белый лебедь
- Лебединый
- Аист
- Подбор сортов по регионам
- Для Урала
- Для Подмосковья
- Для Ленинградской области
- Изумрудный F1
- Теплицы для баклажанов
- Такие разные баклажаны
- Донецкий урожайный
- Вера
- Гандия
- Высокорослые
- Сорта баклажан без семян внутри
- Нэнси F1
- Фиолетовое чудо F1
- Сиреневый туман
- Бибо F1
- Белое яйцо
- Краткий обзор лучших сортов
- Краткий обзор культуры
- Разновидности баклажанов
- Лучшие сорта для открытого грунта
- Как правильно выбрать сорт баклажанов
- Характеристики популярных сортов баклажанов
- Характеристики баклажанов, не имеющих горечи
- Обзор самых урожайных белых сортов
- Баклажаны зелёного цвета
- Баклажаны для теплиц
- Лучшие сорта для теплиц
- Популярные высокорослые гибриды
- Средняя полоса РФ и Подмосковье
- Ленинградская область
- Республика Беларусь
- Уральский регион
- Как выбрать сорт для посадки на Урале
- Отзывы
- Сорта баклажанов по регионам
- Для Сибири
- Клоринда F1
- Король севера F1
- Король рынка F1
- Видео
- Желтые, оранжевые, красные баклажаны
- Китайский фонарик
- Золотые яйца
- Золотой мальчик
- Турецкий оранжевый
- Красный Раффлед
- Мантия
- Матросик F1
- Голландские сорта баклажанов
- Дестан F1
- Миледа F1
- Анет F1
- Мечта огородника
- Гелиос
- Позднеспелые сорта
- Альбатрос
- Бычий лоб
- Самые урожайные сорта баклажан
- Полосатый рейс
- Черный красавец поздний
- Софья
- Пеликан F1
Пальчиковый
Среднеранний сорт с необычным типом плодоношения. Плоды вырастают на кистях. Этот сорт прекрасно растет в самых разных условиях, в том числе и в контейнерах, в зимних садах.
Растения вырастают полураскидистыми. Высота кустов – 0,65-0,8 м. Период созревания – 70-80 дней от посадки рассады.
У плодов цилиндрическая форма, цвет – зеленый, с фиолетовым оттенком. Мякоть нежной консистенции, зеленоватая, сладковатая, не горькая. Длина баклажанов – 20 см, но собирают их по достижении 10-15 см – при таком размере плоды наиболее вкусны. Вес одного плода – 30-40 г.
- Плоды идеально подходят для приготовления на гриле, маринования и консервирования.
- Стойко переносит жару и засуху.
- Боковые побеги до 1-й развилки удаляют. На кусте оставляют от 5 до 6 лучших завязей, прочие обрывают.
Чешский ранний
Один из лучших ранних сортов. Готов к потреблению через 90-100 дней. Пользуется спросом у огородников за неприхотливость, превосходный вкус и товарный вид плодов.
Растения компактные, достигающие высотой не более 0,6 м. Кусты мощные, выдерживают тяжесть плодов. На 1 кв. м высаживают по 4-6 кустов. Урожайность – 4-5 кг/кв. м.
Плоды фиолетовые, крупные, с зеленовато-белой плотной мякотью. Форма – яйцевидная. Вкус без горчинки. Масса до 500-600 г.
- Можно высаживать под укрытие семенами или рассадой.
- Между соседними растениями оставляют 30-35 см.
Батайский
Среднеспелый сорт, рекомендованный для Восточно-Сибирского региона. Период созревания составляет 120-140 дней. Сорт выращивают уже более сорока лет.
Кусты среднерослые, не раскидистые. Высота –0,45-0,75 м. Урожайность 1 кв. м – от 4 до 8 кг.
Плоды ровные, вытянутые, имеют форму цилиндра. Достигают длины 12-20 см. Диаметр – 5-8 см. Вес – 140-120 см. Цвет – фиолетовый, до черноты. Мякоть белого цвета, не имеет пустот. Вкус без горечи.
- Сорт подвержен фузариозному увяданию.
- Плоды, расположенные в нижней части куста, касаются грунта.
Буржуй
Ранний универсальный гибрид с необычными, похожими на помидоры, плодами. Сорт выведен относительно недавно и является результатом скрещивания нескольких сортов. Он стойко противостоит болезням и очень урожаен. Способен переносить вызовы, связанные с погодными условиями, поэтому допускается выращивание без укрытия.
Период вегетации «Буржуя» составляет 105-110 дней. Кусты не высокие – до 0,7-0,8 , мощные, с крепким фиолетовым стеблем. С 1 кв. м собирают около 4,8-5 кг.
Шаровидные фиолетовые плоды достигают в диаметре 10 см. Средняя масса – 300 г, бывают и более крупные экземпляры – до 500 г. Поверхность иногда бывает ребристая. Цвет мякоти – белый или слегка зеленоватый. Присутствует тонкий запах грибов.
- Необходимо вовремя собирать плоды – при перезревании семечки твердеют, вкусовые качества ухудшаются.
- Растянутое во времени плодоношение.
- Интервал между соседними растениями – 40 см.
Кистевые баклажаны
Кистевые сорта – это овощи, растущие не так, как многие привыкли видеть. Плоды располагаются по несколько штук в кистях. Существует несколько таких сортов, и им отдают предпочтение некоторые огородники.
Самурай
Раннеспелый сорт. Плоды появляются уже через 95-100 дней после высадки рассады. Плоды привлекают удлиненной формой, масса одного овоща достигает не более 230 г. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть белая, без горечи.
Посев семян начинается обычно в 10-20 числах марта. При сборе урожая с одного с 1 кв. м реально получить до 6 кг плодов. Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, профилактике заболеваний и борьбе с вредителями.
Прадо F1
Раннеспелый гибрид. Преобладают плоды грушевидной, а не вытянутой формой. Вкусовые качества на высоте. Вес одного плода не превышает 200 г. Подходит для выращивания, как на открытом грунте, так и в теплицах. Кожура баклажанов темно-фиолетовая, плотная. Мякоть кремово-белая, мясистая, без горечи.
Заниматься рассадой начинают уже в феврале. Данный гибрид предпочитает легкие почвы с хорошим дренажем. Допустимо выращивание на суглинке. Первые плоды необходимо вовремя снять. Для сохранности овоща на зиму, его замораживают. Невызревшие баклажаны кислые и твердые, а те, что перезрели, будут горчить. С 1 кв. м собирают до 6 кг плодов.
Среднеспелые сорта баклажанов
Среднеспелых сортов баклажанов очень много, более 20 штук. Ниже приведены лучшие сорта, которые лучше всего подходят для посадки в открытый грунт.
Алмаз
Среднеспелый сорт. С момента появления всходов до полного созревания плодов проходит 110-150 дней. Хорошие вкусовые качества, длительное хранение и стойкость к перевозкам на длительные расстояния – главные преимущества сорт. Алмаз устойчив к некоторым заболеваниям и вирусам. Правильное определение срока посева для региона рассчитывается так: отсчитывается 50-70 дней до дня, когда допустима высадка баклажана в теплицу или открытый грунт.
Куст компактный, высотой до 55 см. Плоды удлиненные – до 15-17 см, вес варьируется в пределах 100-180 г. Кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Мякоть немного зеленоватая. Уход за растениями заключается в прополке, поливе, рыхлении почвы, обязательных подкормках. С 1 кв. м собирают около 8 кг баклажанов.
Как выглядит баклажан сорта Алмаз можно в видео ниже:
Среднеспелый сорт, созревающий через 100-110 суток после посадки. Ценится огородники за рекордные показатели урожайности. Предпочитает сорт мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт.
Кусты компактные, высотой до 70 см. Плоды небольшие, имеют цилиндрическую форму. Кожура темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть светлая, почти белая. Вес одного плода – 200 г. Регулярные поливы, подкормки и рыхление почвы – основные требования к уходу за растениями.
Черный красавец
Баклажан Черный красавец – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте. Период от всходов до появления плодов составляет 120-140 дней. Сорт баклажана ценится за стойкость к множеству заболеваний. Плоды имеют эллиптическую форму с темно-фиолетовой блестящей кожурой. Длина овоща достигает 13-15 см, диаметр – 11-12 см. У баклажана кремовая, вкусная мякоть. Горечь отсутствует.
Сорт выращивается рассадным способом. Семена сеют с февраля по апрель. Формирование куста – обязательная процедура. В дальнейшем требуется поливать и окучивать растения, рыхлить почву. При надлежащем уходе с 1 кв. м собирают до 12 кг урожая.
Санчо Панса
Среднеспелый сорт, начинающий приносить урожай через 120-130 дней после созревания. Высота куста достигает 80-150 см. Сорт имеет повышенную стойкость к паутинному клещу и табачной мозаике. Плоды имеют округлую форму, в диаметре до 15 см. Масса одного плода – 500-700 г. Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, без горечи.
Сорт высаживается рассадным способом, как на открытую грядку, так и в отапливаемые теплицы. Вкус отменный. Требуется регулярно вносить подкормки – это способствует повышению урожайности.
Белые баклажаны
Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.
Белая лилия
Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.
Белая ночь
Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.
Белый лебедь
У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.
Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.
Лебединый
Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.
Аист
Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.
Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.
Как вы думаете, белые плоды баклажана вкуснее черных?
Подбор сортов по регионам
- Бибо F1
- Дон Кихот
- Клоринда F1
- Северный блюз F1
- Сибирский аргумент F1
- Скорпио F1
- Фиолетовое чудо F1
- Чёрная магия F1
Для Урала
- Бардовский фестиваль F1
- Боярин F1
- Генеральский F1
- Северный блюз F1
- Уральский экспресс F1
- Чёрный опал
Для Подмосковья
- Багира F1
- Бегемот F1
- Дон Кихот
- Кашалот
- Лолита F1
- Романтик
- Филимон
- Фиолетовое чудо F1
- Щелкунчик F1
Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:
Для Ленинградской области
- Дервиш F1
- Котильон F1
- Мокко
- Норд
- Скорпио F1
- Фиолетовое чудо F1
- Цаконики
Изумрудный F1
Раннеспелый гибрид, плодоносящий на 105-110-й день после высадки. Хорошо растет, как в отапливаемых зимних теплицах, так и в обычных парниках без обогрева.
Кусты умеренно раскидистые, среднерослые, высота – 0,6-0,7 м. С 1 кв. м собирают по 7-7,5 кг баклажанов.
Форма плода – удлиненный цилиндр. Кожица – светло-салатовая, мякоть – беловатая, без горьковатого привкуса, консистенция нежная. Масса – 300-400 г.
- Отличается растянутым плодоношением – оно длится до сентября месяца.
- Стойкость к неблагоприятным условиям.
- Интервалы между соседними кустами – 30-35 см.
Теплицы для баклажанов
«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.
Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны — одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков.
Теплицы с отоплением
Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.
Теплицы из поликарбоната
Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.
- Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
- Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.
Стеклянные и пленочные
Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.
- В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
- Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.
Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.
Такие разные баклажаны
Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.
Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.
Донецкий урожайный
Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.
Вера
Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.
Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.
Гандия
Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.
Высокорослые
Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.
- Бегемот F1
- Галактика F1
- Голиаф F1
- Городовой F1
- Дирижабль F1
- Лолита F1
- Рома F1
- Романтик
Сорта баклажан без семян внутри
Есть много сортов с такой характеристикой.
Нэнси F1
Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.
Фиолетовое чудо F1
Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.
Сиреневый туман
Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.
Бибо F1
При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.
Белое яйцо
Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.
Краткий обзор лучших сортов
Баклажан — один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.
Краткий обзор культуры
Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.
Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.
Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками
Разновидности баклажанов
В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.
Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов
На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:
- Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
- Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти
Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.
Лучшие сорта для открытого грунта
При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:
- Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
- Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
- Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
- Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
- Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре
- Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.
В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.
Как правильно выбрать сорт баклажанов
Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.
Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:
- Алмаз;
- Альбатрос;
- Мария;
- Бычье сердце;
- Чёрный красавец;
- Эпик;
- Алексеевский.
Характеристики популярных сортов баклажанов
Особое внимание селекционеры уделяют вкусовым качествам плодов. Практически все новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи. Их плоды не требуют вымачивания в солёной воде перед приготовлением. К таким сортам относятся:
- Дестан;
- Матросик;
- Мишутка;
- Хозяин барин;
- Мечта огородника;
- Альбатрос.
Характеристики баклажанов, не имеющих горечи
В последнее время среди огородников приобретают всё большую популярность сорта баклажанов с белыми плодами. От своих фиолетовых собратьев они отличаются не только расцветкой, но и нежным вкусом мякоти, а также тонким ароматом, напоминающим грибной.
Обзор самых урожайных белых сортов
Баклажаны с плодами зелёного цвета пришли в нашу страну из Китая и Таиланда. Для таких сортов характерна нежная мякоть со сладковатым вкусом, их даже можно употреблять в свежем виде. Эти баклажаны очень теплолюбивы, поэтому на территории нашей страны их обычно выращивают под плёночным укрытием.
Наиболее известные сорта с зелёными плодами это:
- Алёнка. Самый распространённый в России зелёноплодный сорт с плодами цилиндрической формы. Урожайность — до 7,5 кг/м2, средняя масса плодов составляет 350 г. Срок созревания — 108 дней.
- Зелёненький. Ранний сорт с грушевидными плодами весом до 200–300 г. Мякоть имеет выраженный грибной аромат. При выращивании под плёночным укрытием средняя урожайность составляет 6–7 кг с 1 м2.
- Изумрудный. Гибрид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Имеет овальные плоды массой до 300 г, достигающие технической спелости за 105–110 дней. Средняя урожайность — 6,8–7,3 кг/м2.
- Луизиана. Сорт американской селекции с длинными и тонкими плодами, средний вес которых составляет около 200 г. С одного куста собирают до 3 кг нежных и вкусных баклажанов. Для созревания плодов этому сорту требуется 110–115 суток.
Баклажаны зелёного цвета
Несмотря на большое количество уже существующих сортов, селекционеры постоянно трудятся над созданием новинок. Особое внимание они уделяют таким качествам, как:
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
- вкус плодов;
- урожайность;
- скороплодность.
Среди новых сортов последних лет можно отметить:
- Бомбовоз. Раннеспелый среднерослый сорт, включённый в российский Реестр селекционных достижений в 2015 году. Для него характерны фиолетовые глянцевые плоды, формой напоминающие грушу. Их средний вес составляет около 300 г. Средняя урожайность сорта — 8 кг/м2.Баклажан Бомбовоз отличается высокой завязываемостью плодов
- Чёрный принц. Сорт среднераннего срока созревания с длинными фиолетовыми плодами. Имеет бледно-зелёную мякоть с приятным вкусом. Под плёночным укрытием урожайность часто достигает 9 кг/м2.
- Десерт Голиафа. Один из самых высокоурожайных сортов, обладающий приятным вкусом. При благоприятных условиях с 1 м2 собирают около 9,5 кг красивых блестящих плодов.
- Фиолетовый длинный. Его характерной особенностью являются продолговатые тёмно-фиолетовые плоды весом около 250 г. Средняя урожайность — 8 кг/м2.Фиолетовый длинный — сорт итальянской селекции с зеленовато-белой мякотью
Баклажаны для теплиц
Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:
- Санчо Панса;
- Северный блюз;
- Розовый фламинго;
- Робин Гуд;
- Балагур;
- Бонус;
- Вакула.
Лучшие сорта для теплиц
Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.
Популярные высокорослые гибриды
При подборе сорта для приусадебного участка главным критерием всегда является его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Особенно это важно при выращивании баклажанов как неукрывной культуры.
Средняя полоса РФ и Подмосковье
Довольно холодное и непродолжительное лето средней полосы и Московской области не даёт в полной мере проявить сортовые качества баклажанов. Чтобы получить хороший результат в этом регионе, нужно выбирать раннеспелые сорта, хорошо переносящие капризы погоды. Например, такие как:
- Эпик;
- Дестан;
- Изумрудный;
- Аметист;
- Пинг-понг;
- Вкус грибов;
- Бибо;
- Матросик.Сорт Матросик очень полюбился огородникам за свою неприхотливость и вкусные плоды необычной расцветки
Ленинградская область
В Ленинградской области баклажаны страдают не только от недостатка тепла, но и от высокой влажности, способствующей развитию грибковых заболеваний. Поэтому для получения хорошего результата необходимо выбирать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В их число входят:
- Дестан;
- Карликовый ранний;
- Вера;Компактные кустики баклажана Вера отличаются холодостойкостью
- Мария;
- Мечта огородника;
- Янычар.
Республика Беларусь
Как и в большинстве регионов России, в Беларуси хорошо себя чувствуют только раннеспелые и неприхотливые баклажаны. В Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе, внесено 12 наименований:
- Адона;
- Комбо;
- Пацеха;
- Рада;
- Лара;
- Орион;Орион — раннеспелый сорт голладской селекции, который отличается высокой силой роста и мощной корневой системой
- Скорпио;
- Кулон;
- Бейонсе;
- Джейло;
- Эпик;
- Шарапова.
Уральский регион
Лето на Урале жаркое, но короткое. В таких условиях лучше всего выращивать скороспелые низкорослые сорта баклажанов, которые при необходимости можно легко укрыть плёнкой или агроволокном. Этот такие сорта, как:
- Японский карлик;
- Уральский скороспелый;
- Король севера;
- Вера;
- Глобус;
- Сибирский скороспелый.
Как выбрать сорт для посадки на Урале
Особой популярностью среди уральских дачников пользуется гибрид Король Севера. В число его достоинств входят:
- устойчивость к низким температурам;
- наличие иммунитета к распространённым грибковым заболеваниям;
- раннее созревание (не более 110 суток с момента появления всходов);
- продолжительный период плодоношения;
- вкусные, без горечи плоды;
- высокая урожайность (12–15 кг с 1 м2).
Плоды Короля Севера вырастают длиной до 40 см
Отзывы
Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая.
А я уже несколько лет выращиваю баклажан ранний — Мария, до него всю высаженную рассаду объедал колорадский жук, а этот сорт успевает вырасти большим и крепким, и жуку уже не нравится, поэтому растёт без обработок. Ещё в прошлом году у нас в продаже этого сорта не было, присылали дети из Москвы, а вчера купила у нас в магазине. Плоды у этого сорта без горечи, удлинённые, тёмного цвета.
В этом году первый раз вырастила сорт Бычье сердце. Теперь всем рекомендую. Такие махины выбухали. Где-то по кг и больше каждый. А вкуууусные. И кожура не горчит!
Очень нравится вкус баклажанов Мишутка: нет никакой горечи, мякоть нежная, но упругая, белого цвета. Сами «синенькие» пузатенькие, ровные, с очень блестящей яркой кожицей. Красота, а не баклажаны. В семье очень любят Мишутку: готовятся баклажаны быстро, а еда — сытная и, самое главное, полезная.
У меня было посажено 5 кустов баклажан сорта Мечта огородника от «СеДеКа». Собрала с куста в среднем 5–6 штук, были весом около 200 гр, но я удаляла лишние цветы. Вкус понравился, красивые и все ровные.
Кусты баклажана Санчо Панса от «Манул» резко отличались от кустов других сортов на грядке. Цветов было не очень много на кусте, но они были большущие. Я поначалу расстроилась, что цветение у сорта баклажана Санчо Панса не особо обильное. Но когда стали завязываться плоды и расти не по дням, а по часам, я поняла, в чём тут дело. Завязи не осыпались, а цветочки все опылились. В итоге баклажанов было по четыре-пять штук на каждом кусте, но какие же они большие. Одного такого плода вполне достаточно на большую порцию рагу, икры или чего ещё фантазия подскажет. Внутри баклажаны Санчо Панса от «Манул», беломясые, малосемянные, совсем без горечи, не рыхлые. Одно сплошное плотное мясо.
Мне зелёные нравятся за вкус, они понежнее, сладости чуть побольше. Хотя лежат они действительно не так хорошо, как хотелось бы.
Без грамотного выбора сорта невозможно получить обильный урожай баклажанов. Особенно это актуально для регионов с прохладным и коротким летом. Любители экзотики могут подобрать разноцветные сорта баклажанов, которыми можно украсить свой участок и удивить гостей. Настоящим украшением стола могут стать оригинальные блюда из белых и зелёноплодных баклажанов, которые пока ещё нечасто можно встретить на приусадебных участках.
Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Ранний высокоурожайный гибрид. Плодоношение начинается через 100 дней после посадки. Универсален – годится для теплиц и открытого грунта.
Кусты среднерослые, вырастают до 0,7-0,9 м. С 1 кв. м собирают 7-8 кг баклажанов.
Плоды не горькие, цилиндрической формы. Цвет – фиолетовый. Мякоть зеленоватая, отличается особой нежностью и мягкостью. Вес – 200-350 г.
- Мякоть после термообработки сохраняет форму, приданную ей нарезкой.
- Устойчивость к паутинному клещу.
Сорта баклажанов по регионам
Для Сибири
Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.
- Голубь сизокрылый
- Вера
- Северянин
- Сердцевидный
- Сибирский принц
- Сибирский аргумент F1
- Фиолетовый кафтан
- Фиолетовый шар
- Эпик F1
В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.
- Бычий лоб
- Валентина F1
- Карлсон
- Клоринда F1
- Король Севера F1
- Робин Гуд
- Смуглянка
Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:
Клоринда F1
Ранний голландский гибрид подходит для выращивания во всех регионах РФ, включая Сибирь. Период вегетации – 67-70 дней.
Кусты прямостоячие, мощные, в меру раскидистые, высота – 0,7-0,8 м. В тепличных условиях вырастают до 0,9-1 м. Стебли лиловые, толстые. С 1 кв. м сбор плодов – 4-5,5 кг.
Плоды грушевидной или овальной формы, с белой и плотной мякотью. Цвет кожицы – фиолетовый, почти черный. Вкус отличный, мякоть не горчит и долгое время не подвергается окислению. В длину баклажаны вырастают до 20 см, диаметр – 10-11 см. Вес – около 300 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг. В мякоти мало семечек.
- Нуждается в регулярных подкормках – не менее пяти раз за сезон.
- В открытом грунте посадки прикрывают пленкой на ночь.
- Устойчив к табачной мозаике и прочим вирусным заболеваниям.
- Формирует завязи даже при прохладной погоде.
Король севера F1
Этот гибрид по праву входит в ТОП лучших сортов для Сибирского региона. У него практически отсутствуют недостатки. Единственный минус – невозможность самостоятельного сбора семян, так как гибриды не передают свои сортовые качества последующему поколению. Сорт стал популярен не только в Сибири – его с удовольствием выращивают огородники средней полосы.
Сорт ранний, морозостойкий. Первые плоды собирают через 105 дней после того как появились всходы. Гибрид очень урожаен – сибиряки собирают до 15 кг баклажанов с 1 кв. м. Одно растение дает с десяток крупных плодов. Растения средней высоты, причем в открытом грунте они вырастают до 0,5-0,7 см, а в теплице – до 1 м. Нижние плоды, касаясь почвы, могут загнивать.
Плоды единообразные, вытянутые, небольшого диаметра. В длину вырастают до 30 см. Баклажаны могут быть ровными или изогнутыми. Вес – до 300 г. Цвет классический для баклажанов – фиолетовый, а мякоть белая с минимальным количеством семечек. Отличается превосходным вкусом.
- Способен переносить незначительные заморозки.
- Плохо реагирует на жару, поэтому не подходит для южных регионов.
- Выращивают рассадным способом. Причем рассаду можно высаживать прямо в открытый грунт.
- Высокие кусты подвязывают, чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.
- Универсальность – можно выращивать под укрытиями и без него.
Король рынка F1
Ранний гибридный сорт не зря получил свое громкое название. У «Короля рынка» идеальные характеристики. На созревание сорту необходимо полных два месяца.
Растения вырастает в теплицах до 0,9 м в высоту. Под открытым небом кусты имеют более скромные размеры – не более 0,5 м. На одном кусте созревает до десятка плодов. На 1 кв. м собирают около 6 кг баклажанов.
Плоды вытянутые, цилиндрические, иссиня-черные, не горькие. Концы немного заостренные. Мякоть беловато-кремовая. Участки кремового цвета – это места сосредоточения семечек. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см. Диаметр – 6 см. Средний вес – 200 г.
- Если температура окружающей среды ниже +24°C, то баклажаны вырастают искривленные.
- Сорт стрессоустойчив – легко переносит изменения погоды.
- Интервалы между соседними кустами – 40 см.
- Способ выращивания – рассадный.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о самых хороших и интересных сортах баклажана.
Приведенные сорта баклажанов самые популярные среди огородников. Это обусловлено их неприхотливостью в плане выращивания, стойкостью к болезням, высокой урожайностью и отменным вкусом. Остается только выбрать подходящий вид баклажанов, основываясь на погодные условия и личные предпочтения.
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Привычнее приобретать на рынке фиолетовые, синие баклажаны. Но существуют сорта, радующие глаз -это баклажаны с желтой и оранжево-красной кожурой.
Китайский фонарик
Это декоративный сорт, цветущий крупными белыми цветами. На их месте потом появляются круглые ярко-оранжевые, красные плоды, растущие прямо у стебля. На огороде засевают в конце мая-начале июня. Высевать раньше не рекомендуется, поскольку растение может подвергнуться вымерзанию.
Сорт предпочитает солнечные участки с питательной, хорошо обработанной супесчаной или суглинистой почвой. Хорошо реагирует на подкормки удобрением.
Золотые яйца
Это желтые баклажаны родом из Голландии. Получили популярность за счет большого содержания каротина. Плоды обладают овальной формой и приятным вкусом. Не горчат и на вкус не острые. Кусты невысокие, предпочитают солнечные участки и чрезмерно требовательны к поливу.
Сорт баклажанов привлекает уникальной формой и размером с гусиное яйцо. Тонкая кожура и плотная мякоть делают овощи еще и неповторимыми на вкус. Нередко этот сорт используют в качестве декоративного украшения и для консервации.
Золотой мальчик
Раннеспелый сорт, растущий исключительно при температуре более +15 градусов. Высота кустов достигает около полуметра
Овальные плоды с желтой кожурой особенно привлекают внимание. Вес одного баклажана не превышает 250 г. Овощ вкусный, не горчит.
Турецкий оранжевый
Среднерослый очень ранний сорт плоды созревают через 80 дней, это примерно середина июля. Баклажаны небольшие, круглые, по весу не превышают 100 г. В диаметре 6-8 см.
Цвет плодов по мере созревания меняется от светло-зеленого с темными полосами на ранней стадии до оранжевого и полностью краснеющего при созревании. В пищу применяют недозрелые плоды с оранжевой кожурой.
Красный Раффлед
Среднепоздний сорт плоды появляются через 120-145 дней. Куст компактный, 40-50 см в высоту. На стеблях нет шипов. Это самоопыляющийся сорт с обоеполыми цветами, такими же по размеру, как у томата. Цветы расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук, с непрерывным нарастанием новых.
Круглые плоды имеют светло-зеленую кожуру с темными полосами на ранней стадии и становятся оранжевыми и полностью красными при созревании. У плодов гладкая кожица с глянцем. Вкус мякоти нежный, без горечи.
Мантия
Еще один интересный сорт, привлекающий внешними характеристиками. Сорт хорошо произрастает сначала на подоконниках, когда семена высаживают в феврале-марте, а затем и в открытом грунте. Принадлежит к кистевым баклажанам – на одной кисти формируется около 6-7 небольших, полосатых плодов с оранжевой кожурой при созревании.
Хоть это и декоративный сорт, его все равно употребляют в пищу. Созревает через 115 дней. С 1 кв. м собирают до 5 кг спелых плодов.
Такое изобилие сортов заставляет теряться в выборе, особенно если хочется получать прибыль с продажи созревших плодов. Только изучив требования к уходу каждого сорта, его сроки посадки и созревания, удастся остановить свой выбор на одном или нескольких сортах.
Матросик F1
Среднеранний гибрид привлекает огородников необычным цветом плодов, их отменным вкусом и высокими урожаями. Светлую кожицу совсем необязательно снимать перед готовкой. А главное, плоды «Матросика» можно есть в сыром виде – обычно их добавляют в салаты. В Сибири этот сорт растят исключительно под укрытиями.
Кусты мощные, с множеством боковых побегов. Высота растений – 0,7-0,8 м. В теплице вырастают до 1 м. Плодоношение начинается на 100-105-й день. С 1 кв. м собирают до 10 кг баклажанов.
Плоды большие, грушевидные. Длина – 15-18 см. Вес – 250-400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг. Мякоть с нежной консистенцией, без пустот и не горькая.
- Кусты подвязывают во избежание обламывания веток.
- Плоды сохраняют товарность при длительном хранении.
- Иммунитет к вертициллезному увяданию.
Отличительная особенность сорта «Матросик» – необычное сочетание цветов. Сорт получил свое название за полосатую, бело-сиреневую расцветку.
Голландские сорта баклажанов
Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.
Дестан F1
Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан — сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.
Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.
Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.
Миледа F1
Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса — 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.
Анет F1
Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.
Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.
Мечта огородника
Раннеспелый, высокорослый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и без укрытий. Период созревания составляет 95-105 дней со дня появления всходов.
Кусты вырастают до 0,6-0,8 м. С 1 кв. м собирают до 6 кг. Кусты сомкнутые, мощные, слабоветвистые.
Плоды имеют классический вид. У них вытянутая цилиндрическая форма и фиолетовая окраска. В длину плоды вырастают до 22 см. Диаметр – 7-8 см. Масса – 150-200 г. Мякоть умеренно плотная, белая. Вкус отличный, без горечи.
- Сорт требователен к освещению.
- Устойчивость к антракнозу и фитофторозу.
- Поражается колорадскими жуками.
У этого раннего сорта красивые белоснежные плоды и среднерослые кусты. Его плоды снижают холестерин и обладают мочегонным действием. Хорошо растет в теплицах любого типа – обогреваемых и необогреваемых.
Высота растений – 0,6-0,7 см. На каждом кусте вырастает по 7-9 баклажанов. Плоды достигают полной спелости за 105 дней, в теплице – на 10 дней раньше. На 1 кв. м вырастает 6-7 кг баклажанов.
Плоды грушевидные, белые или слегка желтоватые. Вес – 190-280 г. Отличаются превосходным вкусом. Горчинка отсутствует. В длину плоды вырастают до 15-25 см.
- Обладает крепким иммунитетом в отношении мозаичных вирусов.
- Не требует формирования или подвязывания.
Гелиос
Популярный среднеспелый сорт с большими шаровидными плодами. Сорт пользуется спросом в разных регионах России и подходит для любого способа выращивания. В Сибири его рекомендуют высаживать только под укрытие. Вегетация до момента созревания – 115-120 дней.
Кусты раскидистые, высотой около 1 м. Сбор с 1 кв. м составляет около 5 кг баклажанов. Для хорошего роста и плодоношения сорт высаживают на солнечных участках.
Плоды шаровидные, фиолетовые. Насыщенность окраски варьируется. Масса –300-700 г. Семечки мелкие. Превосходные вкусовые качества. Сорт используется для любых кулинарных целей и консервирования. Мякоть белая, со сладковатым привкусом.
- Кусты нуждаются в подвязке. Тяжелые плоды способны обломить ветки.
- Обладает высоким иммунитетом. Основную опасность представляют насекомые – колорадский жук и тля.
- Между растениями соблюдают интервал в 40 см, между рядами – 70 см.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта огородники ценят меньше, поскольку они не подходят для высадки в открытый грунт, не успевают созреть до наступления морозов.
Альбатрос
Альбатрос – позднеспелый сорт, созревающий через 135 дней после появления первых всходов. Имеет хорошие вкусовые и привлекательные внешние качества. Долго хранится и стойко переносит транспортировку. Огородники ценят сорт за стойкость к множеству заболеваний.
Плоды имеют удлиненную форму, достигая до 20 см в длину. Масса одного овоща составляет 200-250 г. Кожура темно-фиолетового оттенка, мякоть немного зеленоватая. Кусты высокие, сомкнутые – до 70 см. Уход предусматривает обязательные подкормки, рыхление почвы, прополки и полив. Сорт требователен к почве – баклажаны высаживают в рыхлой, в меру влажной почве на участке с хорошим освещением. С квадратного метра собирают 6-8 кг урожая.
Бычий лоб
Баклажан Бычий лоб – позднеспелый сорт. Кусты раскидистые, невысокие. Плоды преобладают грушевидной формой, длиной до 20 см, весом до 1 кг. Период созревания баклажанов – через 140-150 дней после посадки. Кожица фиолетово-коричневого цвета, мякоть белая, не горькая.
Посев семян для рассады проводится с конца февраля по начало марта. При этом выращивать растение допустимо на открытом грунте или в теплицах. После посева обязательно ухаживать за растениями: вносить подкормку, проводить прополку и рыхление.
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.
Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.
Пеликан F1
Этот гибрид представляет группу белоплодных баклажанов. Все белые сорта – гибридные. Выведены они в целях совершенствования вкуса.
В отличие от фиолетовых плодов, белые не содержат антоцианов – именно из-за этих природных гликозидов овощ имеет темную окраску и характерную горечь. Гибрид подходит для любого типа выращивания.
Раннеспелый гибрид имеет кусты средней высоты – около 1-1,2 м. Период созревания – 105-110 дней. С одного куста собирают по 1,5-2 кг баклажанов.
Плоды молочно-белые, матовые, удлиненно-саблевидные. Достигают в длину 20 см, в диаметре – 5-6 см. Масса – 200-250 г. Мякоть среднеплотная, нежной консистенции, не горькая. Все плоды вырастают одного размера.
- Промежутки между соседними растениями – 40 см.
- Растениям требуется формирование – удаляют все боковые побеги и листья до 1-й развилки.
Белые баклажаны отличаются от темных более изысканным вкусом. Но они менее полезны, так как не содержат антоцианов, которые являются мощным антиоксидантом.