- Самые морозоустойчивые для беседок и арок
- Алешенькин
- Дамские пальчики
- Тукай
- Кардинал
- Рилайнс пинк сидлиса
- Борьба с вредителями и болезнями
- Особенности выращивания в этом регионе
- Посадка и уход
- Формирование куста
- Особенности посадки и выращивания
- Ранние морозостойкие сорта
- Преображение
- Виктор
- Как улучшить урожайность
- Выращивание сорта винограда селекции Потапенко
- Селекции института Потапенко
- Морозостойкие сорта винограда для средней полосы
- Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
- Сорт винограда Moore’s Early (Мурс , )
- Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
- Сорт винограда Аметистовый
- Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
- Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
- Сорт винограда Загадка Шарова
- Сорт винограда Кристалл
- Сорт винограда Мариновский
- Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
- Сорт винограда Таежный
- 7 самых морозостойких сорта винограда
- Сорт винограда Оленьевский Черный Потапенко
- Характеристика сорта винограда Амурский
- Преимущества морозоустойчивых видов
- Прибалтийские сорта винограда
- Циравас Аграа
- Лиепаяс Дзинтарс
- История возникновения сорта
- Сорта винограда приморской селекции
- Олеся Дальневосточная
- Виноград Дальневосточный Новикова
- Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда
- История селекции винограда «Амурский Потапенко»
- Особенности выращивания морозостойких сортов
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский
- Размножение
- Укоренение черенками
- Отводками
- Интересный способ выращивания саженцев из черенков
- Сажаем виноград правильно
- Посадка саженца винограда
- Обрезка лозы
- Подкормка
- Подготовка к зиме
- Сорта винограда для Подмосковья
- Резюмируя особенности
- Столовые морозостойкие сорта
- Донской
- Восторг
- Муромец
- Таежный изумруд
Самые морозоустойчивые для беседок и арок
Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен , селекционером из из сорта и получил там название . Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.
Виноград сорт Лидия
- отличная морозостойкость;
- самоопыление;
- устойчив к мучнистой росе и мильдию;
- транспортабельность.
Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.
Алешенькин
Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.
Виноград сорт Алешенькин
- очень ранний;
- не требует особого ухода и специальной агротехники;
- черенки хорошо укореняются;
- хорошая урожайность без подкормки;
- мало косточек в ягодах;
- отличный вкус;
- ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.
- подземная часть неустойчива к морозу;
- ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.
Дамские пальчики
Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.
Виноград Дамские пальчики
Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для . Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.
- высокая урожайность;
- сильный рост;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие косточек.
- долгий период созревания – 130-160 дней;
- нестабильность урожая по сезонам;
- длительный срок приживания черенков;
- низкая морозостойкость – до -11°С;
- данный виноград очень любят осы и птицы;
- крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.
Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-
Тукай
Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия в . Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.
- ранний, в июле уже начинает зреть;
- гроздья большие – до 1,5 килограмма;
- ягоды душистые и вкусные;
- имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
- плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).
- нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
- может поражаться войлочным клещом.
При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.
Кардинал
Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.
Виноград сорт Кардинал
Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.
- отличный вкус и привлекательный внешний вид;
- крупные ягоды;
- пригоден к длительному хранению;
- хорошая транспортабельность.
- низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
- осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
- необходимость тщательного ухода;
- плохая морозоустойчивость.
Этот сорт выведен в Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. , как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы . Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.
Одно время была информация, что вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.
- вкусовые качества;
- низкая калорийность;
- высокая урожайность;
- неприхотливость.
Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.
Рилайнс пинк сидлиса
Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.
Виноград Рилайнс пинк сидлиса
- отсутствие косточек;
- высокая морозостойкость;
- быстрый рост лозы;
- очень ранний срок вызревания;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
- при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
- мелкие плоды.
Буквально 200 лет назад виноград в выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.
https://youtube.com/watch?v=_NB3kyTd0vE%3Ffeature%3Doembed
Борьба с вредителями и болезнями
Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом. Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение. От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).
Особенности выращивания в этом регионе
В климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.
Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.
Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.
Посадка и уход
Поскольку Амурский корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.
Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см. Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы. Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.
Обратите внимание! Обязательно внесение минеральных комплексных удобрений. Кислую почву ощелачивают доломитовой мукой из расчета 1 кг на куб земли.
Формирование куста
Если вы посадили Амурский не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в будет зимовать под снежным покровом.
Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.
Обратите внимание! Такая формировка куста позволяет одеревеневшим многолетним побегам уходить под снег самостоятельно, поскольку они находятся невысоко над землей. Для снегозадержания лозу можно обложить лапником.
В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки. Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание. Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.
Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.
Особенности посадки и выращивания
Посадку проводят в средине весны, когда солнце активно начинает светить. Саженцы должны высаживаться на солнечных возвышенных участках, чтобы плодоношение наступало намного раньше. Глубина грунтовых вод 2-3 м от поверхности. Саженцы покупаются заранее и хранятся в контейнерах, т. к. корневая система этих сортов винограда не раскидистая, проводить посадку разрешается в контейнер, заранее удаляя дно.
Растениям необходим солнечный свет
Лунку лучше готовить с осени. Для этого выкапывают яму размером 70х80 см. Внутри устанавливают дренажную систему, посыпают ее ведром перегноя. Это поможет почве напитаться полезными элементами за зиму.
Весной в лунку помещают саженцы и присыпают их плодородным верхним слоем земли. В конце посадки проводят полив, используют 20 л теплой воды и устанавливают металлическую опору. К ней привязывают куст, чтобы он не деформировался.
Ранние морозостойкие сорта
Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.
Преображение
Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.
Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.
Виктор
Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер , который их вывел, не просто так выделил в разные виды.
Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.
Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.
Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.
Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.
Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.
Как улучшить урожайность
Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.
- Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
- Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
- Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
- Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
- Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.
Правильно выбрав сорт, в можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.
Выращивание сорта винограда селекции Потапенко
Сорта винограда селекции обладают многими достоинствами. Эта разновидность относится к ранним, она устойчива к перепадам температурного режима, поэтому подходит для выращивания во всех областях страны.
Выращивание сорта винограда селекции
Селекции института Потапенко
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия , созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
Морозостойкие сорта винограда для средней полосы
Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с . Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.
Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.
Сорт винограда Moore’s Early (Мурс , )
Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.
Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.
Сорт винограда Аметистовый
Технический сорт селекции европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.
Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.
Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Сорт винограда Загадка Шарова
Очень известный сорт селекционной работы . Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.
Сорт винограда Кристалл
Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.
Сорт винограда Мариновский
Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.
Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.
Сорт винограда Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.
Фото , Shutterstock/ТАСС
Перспективные укрывные сорта
(ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт),Краса Севера, синоним (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.
7 самых морозостойких сорта винограда
Многие жители выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.
Сорт винограда Оленьевский Черный Потапенко
Виноград Оленьевский Черный , синонимы Оленьевский ЧП , Оленевский , оригинаторы Ивановия и Людмила Павловна Потапенко (Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) . Этот сорт выведен в 1986 год и начиная с 1991 года находится на госсортоиспытании в .
Сорт Оленьевский Черный ориентирован на техническое назначение, то есть на сок и вино. По пр оисхождению это амурский гибрид, Срок созревания у данного сорта раннесредний, около 125-130 дней в зависимости от региона. В вызревает в конце августа,
Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические весом 180-200 граммов,, довольно плотные. Ягоды черного цвета с синевато-матовым пруином, округлые. Семена немногочисленные, мелкие. Вкус простой, но гармоничный, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Листья средней величины, слабой рассеченности, на нижней стороне листа есть слабое щетинистое опушение. Кусты очень сильнорослые, урожайные. Лоза вызревает быстро и хорошо. Устойчивость сорта Оленьевский Черный к вредителям и болезням достаточно высокая. Морозостойкость хорошая, до — 40 °С. В сорт культивировался оригинаторами как неукрывной. Однако в северных районах в первые два года молодую лозу надо обязательно укрывать на зиму, далее- в зависимости от сложности сезона и ожидаемой зимы. Урожайность сорта Оленьевский Черный высокая. Используется для еды и изготовления сока и вина. Приведено уточненное описание сорта . Первичный источник от виноград. инфо.
Реплика моя. Сорт Оленьевский Черный уже более 14 лет ( с 2002 года) произрастает во многих садах в неукрывной культуре. Наш коллега-виноградарь , по образованию- врач, писал, что
«первый куст на даче посадил просто так, его подарили , причем и не помнит откуда». Потом коллега с семьёй насовсем переехал жить на дачу и увлёкся, т.к. стало интересно. Теперь все друзья и соседи выращивают его виноград и не могут нарадоваться. Виноград практически не укрывной, Только два года его укрывали примитивными конструкциями, после третьего года — осенью обрезают, кладут лозу на землю и далее зимовка под снегом,. » Он же — «Со временем пришлось изучить методы размножения винограда, но почему то другие сорта к нашей почве совсем не адаптируются? Земли у нас песчаные. В этом году ездили на автомобиле по Европе.Из привёз 3 сорта (купил в питомнике на заводе где делают коньяк Торрес) Сорта: 1 Албариньо , 2 Ред Глоб , 3 Совиньон Бланк.Посадил.Однако не прижились( -возможно потому что очень долго вёз( . Ездил за сортами винограда в Нилову Пустынь к отцу Фаддею. Посмотрим.»
В 2014 году осенью владелец писал, что собрал со своей микроплантации в 15 кустов уже около 400 кг винограда . Сделал вина около 250 литров. После этого я давно не связывалась с , В настоящее время Оленьевский Черный распространился гораздо севернее планируемых оригинаторами Северо-Кавказского региона и , к примеру, растет в , и . На западе и севере на настоящий момент вызревает 1-5 сентября.
При всем при этом большинство амурских сортов идут у нас так себе, точнее- не идут вообще. И болеют, какой- то штамм милдью на них у нас нападает, на другие сорта-нет .И с зимостойкостью, и с урожайностью проблемы. Много я их за 15 лет отбраковала- Август ЧП, Новый Русский, Агатам, Добрыня, Аметистовый, Мариновский и др. Или болеют, или для нас поздние( Оставлены у нас на участке из амурцев только Экспресс Васьковского и Дальневосточный Новикова.
Мои два кустика сорта Оленьевский Черный от торжковского коллеги в 2016 году дали первый урожай, пока по 2 кг. , сладкий, устойчивый. Лоза вызрела на все три метра. Возможно использование сорта Оленьевский Черный и в дизайне сада -для арок и беседок. Посмотрим-понаблюдаем.
2 дек августа
Место посадки должно быть обязательно солнечным, светлым, без тени в течение всего дня. С севера защищено от холодных ветров строением, группой деревьев. Садить от кустарников и деревьев не менее 2х метров.
Подготовка ямы для посадки. Копается яма в глубину -100 см., в длину 150., в ширину- 100 см. на один куст. Выкладывается плодородный слой в одну сторону, глину убираете. В низ ямы кладут: строительный мусор, дресву, сухой лист, обрезки палок или веток, щебенку, мелко битый кирпич, .каменноугольный шлак. Все это перемешиваете с землей, перегноем и удобрениями (суперфосфат 0,5 л. и зола 1 л. на куст). Заполняете яму этим составом на 1/3 следующий слой готовите из 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть вермикулита или речного промытого песка, суперфосфата 0,3 л. и древесной золы 1 л. Засыпаете тоже на 1/3 ямы. Сверху засыпаете плодородной землей. Яму готовят заранее, чтобы земля осела. Если у вас песчаный, каменистый или глубокий плодородный слой, то яму копайте в глубину до 50 см. и внесение дренажа не нужно.
Посадка. Садят по схеме 2×2 м. Садят глубоко. Выкапываете лунку до 30 см. глубиной и ставите туда саженец. Необходимо, чтобы одревесневший черенок был полностью засыпан землей. Если зеленые побеги короткие, то черенок засыпается землей постепенно, по мере отрастания зеленых побегов. Саженцы высаживают после всех заморозков с 10 по 20 июня.
Короб. Виноград в Сибири — культура укрываемая. Необходим короб по периметру ямы. Высота короба 20-35 см. Короб лучше делать из толстых досок, обшитых рубероидом, но можно и из кирпичей. Можно короб делать съемный.
Шпалеры. Для подвязки рукавов и зеленых побегов винограду нужны шпалеры. Простейшая из них: 2 столба по бокам короба высотой 2 — 2,2 м. и между ними 4-5 рядов проволоки.
Уход за молодым виноградом. В течение лета поливать через 10-12 дней, после полива рыхлить. Сделать 2 -3 жидкие подкормки минеральными удобрениями: 20 г. азотных, 30 г. фосфорных и 100 г. древесной золы, коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20 поливать и подкармливать до 10 августа. С 1 сентября в сухую погоду, сухой виноград прикрывать сверху пленкой, чтобы не мочило, бока не закрывать.
Формирование и обрезка винограда. Плодоносящий виноград обрезают осенью. Молодой виноград обрезают весной.
При обрезке молодых кустов с 1 по 4 год создается форма куста с образованием скелетной части: штамба, рукавов, рожков. Форма куста зависит от вашего желания. Она может быть веерной, коротко рукавной, кордоном, на сланцевом штамбе и т.д. Самая простая, доступная и быстрая формировка – коротко рукавная веерная. Она выводится так:
1 год. Посадка, уход, укрытие на зиму.
2 год весна.
а) вариант: побеги сгнили полностью не спешите выкапывать, от корня пойдут новые.
б) вариант: тонкие слабые маленькие побеги — обрежьте их до живой почки.
в) вариант: сильные побеги обрезаем на 50-60 см. это будущие рукава. В течение лета никакой обломки, пасынкования и чеканки
2 год осень. Ничего не обрезаем, закрываем на зиму.
3 год весна.
а) вариант: сильные побеги, идущие от земли обрезаем на рукава на 50-60 см. Всего в кусте должно быть от 4 до 6 рукавов.
б) вариант: слабые побеги обрезаем до живой почки.
в) вариант: рукава, сформированные в прошлом году, будут плодоносить. На этих рукавах оставляем 2 крайние хорошо развитые лозы и обрезаем последнюю на 5-6 глазков и предпоследнюю на 3-4 глазка. Когда пойдут зеленые побеги, делаем легкую обломку из головы куста и на рукаве. Подвязку обязательно делать так: рукава и лозы горизонтально, зеленые побеги — вертикально. Пасынкование и чеканку в этот год не делать.
3 год осень. Перед укрытием на зиму делаем обрезку только плодоносящих рукавов с созданием плодового звена. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, сидящих на двухлетнем рожке. Виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, которые растут на прошлогодней лозе, сидящей на двухлетнем рожке. Рожок расположен на многолетнем рукаве.
Годовые работы на винограднике при выращивании молодого винограда 1-3 года.
По наблюдениям многих виноградарей, молодые кусты более чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Из — за слабо развитой корневой системы они больше страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, болезнями, выпреванием при перезимовке. Укрытие винограда на зиму — одна из главных агротехнических работ в условиях северного виноградарства.
Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий. Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем не правильно закрытая лоза. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако, снежный покров является недостаточно надежной защитой, иногда и вовсе отсутствует. Легкие заморозки в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость. Виноград нуждаются в укрытии после наступления постоянных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С. Поэтому укрытие на зиму легкое, так как помогает снеговой покров.
Суть этого способа заключается в том, что сначала обрезают куст винограда с целью формирования для следующего года, затем пришпиливают лозы к почве так чтобы лоза находилась на расстоянии 10 см. от почвы и всё закрывается трёхслойным укрывным материалом, под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и пришпиленных лоз закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком случае она не будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам. От ветра по краям плёнка прижимается досками или окучивается землёй. Надо при этом, чтобы по границам укрытия пленкой были отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега.
Весной, после того как растает снег, важно во — время убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 °С. Когда земля оттает, появляются ростки, убирается всё укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение. Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой землей, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой, превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный день, снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой теплой погоды.
С наступлением теплых дней окончательно снимают укрытия, но лозу сразу не подвязывают к шпалере, а дают ей распустить почки и даже образовать прирост побегов до 5 см. После этого осторожно подвязывают к шпалере и одновременно удаляют лишние побеги и почки. Проводят прищипку кончиков побегов после того, как появятся соцветия и достигнут прироста 15 — 30 см. Ежегодная обрезка и формирование кустов — обязательные условия по уходу для получения ежегодных высоких урожаев винограда.
Использование временных пленочных укрытий в ране — весеннее время, сразу после снятия зимнего укрытия с лозы, когда она остается еще лежать на почве, обеспечивает раньше развитие винограда по сравнению с открытым грунтом почти на 2 недели. Укрытие снимают, когда побеги достигают в высоту 5 — 10 см.
Характеристика сорта винограда Амурский
Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.
Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами
- Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
- Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
- Культура устойчива к болезням и вредителям.
- Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
- Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
- Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.
Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.
Преимущества морозоустойчивых видов
Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.
Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.
К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
История возникновения сорта
В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.
Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.
Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.
Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.
Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это , Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная . Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Олеся Дальневосточная
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до .
Виноград Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге и разошелся по стране.
Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда
Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.
История селекции винограда «Амурский Потапенко»
Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.
Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.
За основу своих изысканий взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.
Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.
Следует отметить, что свои разработки проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в . Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.
После смерти селекционера остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.
Особенности выращивания морозостойких сортов
Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.
Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.
Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:
- внести в лунку органическое удобрение;
- добавить песок;
- проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.
Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.
Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.
https://youtube.com/watch?v=_NB3kyTd0vE%3Ffeature%3Doembed
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский
Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.
Размножение
В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.
Укоренение черенками
Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.
На черенке должно остаться 4–5 почек
Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.
Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.
Отводками
Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.
Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев
Интересный способ выращивания саженцев из черенков
Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.
Сажаем виноград правильно
Можно посадить виноград у южной стены дома
Если грунтовые воды находятся далеко от поверхности, можно посадить виноград в траншею
Дренажная трубка позволит поливать растение «под корень»
Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.
Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.
На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.
Посадка саженца винограда
Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.
В первый год формируем куст в форме «сердца»
Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.
На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.
Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.
Обрезка лозы
Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.
Подкормка
Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.
Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.
Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.
Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.
- Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
- Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
- От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.
Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.
Подготовка к зиме
В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.
Сорта винограда для Подмосковья
Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и . Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для .
Резюмируя особенности
Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.
Краткое описание сорта:
- Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
- Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
- Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
- Кисть коническая, плотная.
В условиях средней полосы ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.
Столовые морозостойкие сорта
Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории . Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.
Донской
Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.
Восторг
Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.
Муромец
Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.
Таежный изумруд
Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.