Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения

Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения Огород

О вреде нитратов слышали многие, но опасения вызывают в основном продукты питания: фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясо и рыба. Между тем повышенное содержание нитратов встречается и в водах из скважины и других природных источниках. Проверка воды и её дальнейшая очистка так же необходима, как и контроль качества продуктов питания, ведь нитраты в организме переходят в нитриты и создают серьёзные проблемы.

Откуда в воде нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, однозарядные анионы. Химическая формула — NO3. Сами по себе нитраты не опасны: азот является основным источником питания растений, соли азотной кислоты естественным образом распределяются по мякоти плодов. Опасно только превышение определённой нормы. Это происходит, когда дачник использует избыточное количество селитры, навоза и других азотных удобрений. Другая причина — в самих почвах много азота.

Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения

Как происходит загрязнение воды нитратами? Очень просто:

  • Из-за дождей, которые вымывают азотсодержащие удобрения и переносят их в природные источники.
  • Из-за сточных вод близко расположенных промышленных предприятий.
  • Ещё одна причина — наличие в грунте отходов бытовой химии.

В каких водах чаще всего обнаруживается много нитратов:

  • Как ни странно, но природные родники, скважины, колодцы и источники небольшой глубины грешат нитратами больше, чем водопроводная вода. Ищите загрязнения в источниках, обслуживающих частные хозяйства.
  • В природной воде, рядом с которой находятся свалки, выгребные ямы, захоронения химических реагентов, а также бани, септики и туалеты.
  • В зону риска относят реки и озёра.

Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения

Чем опасны анионы

Попадая в организм человека, нитраты переходят в опасные нитриты. Они блокируют деятельность гемоглобина, который снабжает ткани кислородом. Если сильно отравиться нитратным продуктом, то можно заработать гипоксию, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны эти вещества для детей, чей иммунитет не способен быстро выводить нитриты.

Регулярное отравление нитратами приводит к ослаблению иммунитета, депрессиям, онкозаболеваниям.

Норма содержания в воде По госту допустимая концентрация в питьевой воде составляет 45 мг/дм3. Для питьевой воды концентрация нитрат-ионов ещё ниже: благодаря очистке показатель снижается до 10 мг/дм3.

Как определить нитраты в воде

Зная, откуда в воду могут перейти нитраты, уже можно сделать выводы, требуется ли анализ. Если вода природная, а источник расположен недалеко от угодий и хозяйственных помещений, то есть смысл провести тестирование даже без видимых признаков содержания ионов азотной кислоты.

Советы дачнику:  500 - Internal server error.

Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения

Прибор Эковизор F4 СОЭКС

Определение нитратов возможно несколькими способами:

  • Отправка образца для лабораторного исследования. Для этого понадобится стерильная тара и вода, хранившаяся не более 2 часов. Лабораторные методы считаются наиболее достоверными: анализ покажет содержание всех примесей, в том числе, органических. Обратите внимание на этот способ, если вода из вашей скважины имеет осадок, неприятный запах и мутный цвет. Важно: выбирайте лабораторию с государственной аккредитацией, требуйте сертификат. Услуга обойдётся в несколько тысяч рублей.
  • Быстрая методика определения в домашних условиях — прибор «Эковизор» моделей F3 и F4 от российской фирмы Соэкс. Гаджет выявляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и воде, также оценивает качество питья на предмет жёсткости — солей кальция, магния и т. д. С помощью «Эковизора» можно контролировать работу фильтрующих систем.
  • Индикаторные полоски — самый недорогой способ проверки. Отрежьте кусочек для тестирования и подержите его 5—7 секунд в образце. Чем выше содержание нитратов, тем темнее будет полоска. Сравнивайте результат с контрольной шкалой, которая прилагается к полоскам.
  • Косвенным признаком служит повышенное содержание нитратов в продуктах с собственного огорода.
  • Если случилось массовое отравление жителей вокруг скважины, то следует обратиться за санитарной экспертизой.

Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения

Совет специалиста Безопасная природная вода добывается из артезианских скважин глубиной не менее 35 метров.

Если результат тестирования показал, что нитраты в воде повышены, вы всегда можете очистить её доступными способами.

Способы очистки

Особое внимание очистке воды следует уделять жителям посёлков с водными источниками, расположенными по соседству с аграрными хозяйствами, сточными водами предприятий, а также владельцам собственных колодцев.

Самое высокое содержание нитратов и как появляются нитраты в воде, их вредное влияние на здоровье, методы обнаружения и устранения

Если количество нитрат-ионов слишком высокое, придётся принять серьёзные меры. Что делать с нитратной водой:

  • Проводить процедуру обратного осмоса. Жидкость перекачивается с помощью установки с мембраной, которая не пропускает вредные примеси. Для колодезной воды требуется предварительная очистка от крупного мусора — песка, глины. Ещё один минус — снижение концентрации полезных солей. Установку нельзя назвать дешёвой, поэтому для частных хозяйств выбираются небольшие фильтрационные элементы. Зато им не требуются особое техническое обслуживание, и качество воды заметно возрастает.
  • Содержание нитратов снизится после процедуры ионного обмена. Для этого требуется специальная установка, но результат будет эффективным. Суть метода — извлечение из раствора отрицательно заряженных ионов с помощью нитрат-селективных смол. Ионообменный фильтр удаляет из воды и соли жёсткости.
  • Очистка цеолитом. Такие фильтры обладают ионообменными свойствами. Цеолит работает как сито, не пропуская нитраты, органические и вирусные загрязнения, нефтяные продукты, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и т. д.
Советы дачнику:  Эпин для плодовых деревьев

Теперь вы знаете, почему нитратная вода опасна, как её обнаружить и очистить. Помните, что повышенное содержание нитрат-ионов вредит здоровью как человека, так и домашнего скота и питомцев. Заботьтесь о своём хозяйстве на всех уровнях: контролируйте использование удобрений, проверяйте и очищайте воду, отдавайте предпочтение глубоким артезианским источникам.

Нитраты в продуктах питания

Сегодня многих людей волнует вопрос наличия нитратов в продуктах питания. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что проблема заключается не в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве. В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В результате чего происходят нарушения в дыхании клеток. Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации и отравлению организма. Также нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, способствующих сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. В результате чего замедляется обмен веществ в организме. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе — 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. Запомните, в основном, нитраты накапливаются: 1. в кочерыжке капусты; 2. в сердцевине моркови; 3. в кожуре кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля; 4. в стеблях укропа, петрушки, салата и сельдерея. Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях. Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томате, перце и фасоли. Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ.

Советы дачнику:  Применение садовой земли и Садовой земли под садовые деревья

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Вот некоторые способы защиты и рекомендации: 1. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их кожуру, верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде. 2. Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п., необходимо вымачивать под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пищу. 3. Варка овощей существенно снижает содержание нитратов на 50–80% (например, из картофеля нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут). 4. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов. 5. Храните овощи и фрукты в условиях пониженной температуры, которая не позволит преобразоваться нитратам в нитриты. 6. Мороженые овощи лучше готовить не размораживая. Долгое размораживание способствует превращению нитратов в нитриты. 7. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу. На вкус салат, который постоял в теплом месте, может и не отличаться, но в нем под воздействием микроорганизмов идет активное накопление нитритов. Это относится и к свежеприготовленным сокам. 8. Также, следует знать, что зеленый чай – универсальный помощник, поглощающий вредные вещества, в том числе нитраты. 9. Узнавайте происхождение продукта, внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя. Соблюдая вышеизложенные рекомендации, можно в значительном объёме обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов на организм.

Врач общей практики Килессо И.В.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий