О вреде нитратов слышали многие, но опасения вызывают в основном продукты питания: фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясо и рыба. Между тем повышенное содержание нитратов встречается и в водах из скважины и других природных источниках. Проверка воды и её дальнейшая очистка так же необходима, как и контроль качества продуктов питания, ведь нитраты в организме переходят в нитриты и создают серьёзные проблемы.
Откуда в воде нитраты
Нитраты — это соли азотной кислоты, однозарядные анионы. Химическая формула — NO3. Сами по себе нитраты не опасны: азот является основным источником питания растений, соли азотной кислоты естественным образом распределяются по мякоти плодов. Опасно только превышение определённой нормы. Это происходит, когда дачник использует избыточное количество селитры, навоза и других азотных удобрений. Другая причина — в самих почвах много азота.
Как происходит загрязнение воды нитратами? Очень просто:
- Из-за дождей, которые вымывают азотсодержащие удобрения и переносят их в природные источники.
- Из-за сточных вод близко расположенных промышленных предприятий.
- Ещё одна причина — наличие в грунте отходов бытовой химии.
В каких водах чаще всего обнаруживается много нитратов:
- Как ни странно, но природные родники, скважины, колодцы и источники небольшой глубины грешат нитратами больше, чем водопроводная вода. Ищите загрязнения в источниках, обслуживающих частные хозяйства.
- В природной воде, рядом с которой находятся свалки, выгребные ямы, захоронения химических реагентов, а также бани, септики и туалеты.
- В зону риска относят реки и озёра.
Чем опасны анионы
Попадая в организм человека, нитраты переходят в опасные нитриты. Они блокируют деятельность гемоглобина, который снабжает ткани кислородом. Если сильно отравиться нитратным продуктом, то можно заработать гипоксию, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны эти вещества для детей, чей иммунитет не способен быстро выводить нитриты.
Регулярное отравление нитратами приводит к ослаблению иммунитета, депрессиям, онкозаболеваниям.
Норма содержания в воде По госту допустимая концентрация в питьевой воде составляет 45 мг/дм3. Для питьевой воды концентрация нитрат-ионов ещё ниже: благодаря очистке показатель снижается до 10 мг/дм3.
Как определить нитраты в воде
Зная, откуда в воду могут перейти нитраты, уже можно сделать выводы, требуется ли анализ. Если вода природная, а источник расположен недалеко от угодий и хозяйственных помещений, то есть смысл провести тестирование даже без видимых признаков содержания ионов азотной кислоты.
Прибор Эковизор F4 СОЭКС
Определение нитратов возможно несколькими способами:
- Отправка образца для лабораторного исследования. Для этого понадобится стерильная тара и вода, хранившаяся не более 2 часов. Лабораторные методы считаются наиболее достоверными: анализ покажет содержание всех примесей, в том числе, органических. Обратите внимание на этот способ, если вода из вашей скважины имеет осадок, неприятный запах и мутный цвет. Важно: выбирайте лабораторию с государственной аккредитацией, требуйте сертификат. Услуга обойдётся в несколько тысяч рублей.
- Быстрая методика определения в домашних условиях — прибор «Эковизор» моделей F3 и F4 от российской фирмы Соэкс. Гаджет выявляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и воде, также оценивает качество питья на предмет жёсткости — солей кальция, магния и т. д. С помощью «Эковизора» можно контролировать работу фильтрующих систем.
- Индикаторные полоски — самый недорогой способ проверки. Отрежьте кусочек для тестирования и подержите его 5—7 секунд в образце. Чем выше содержание нитратов, тем темнее будет полоска. Сравнивайте результат с контрольной шкалой, которая прилагается к полоскам.
- Косвенным признаком служит повышенное содержание нитратов в продуктах с собственного огорода.
- Если случилось массовое отравление жителей вокруг скважины, то следует обратиться за санитарной экспертизой.
Совет специалиста Безопасная природная вода добывается из артезианских скважин глубиной не менее 35 метров.
Если результат тестирования показал, что нитраты в воде повышены, вы всегда можете очистить её доступными способами.
Способы очистки
Особое внимание очистке воды следует уделять жителям посёлков с водными источниками, расположенными по соседству с аграрными хозяйствами, сточными водами предприятий, а также владельцам собственных колодцев.
Если количество нитрат-ионов слишком высокое, придётся принять серьёзные меры. Что делать с нитратной водой:
- Проводить процедуру обратного осмоса. Жидкость перекачивается с помощью установки с мембраной, которая не пропускает вредные примеси. Для колодезной воды требуется предварительная очистка от крупного мусора — песка, глины. Ещё один минус — снижение концентрации полезных солей. Установку нельзя назвать дешёвой, поэтому для частных хозяйств выбираются небольшие фильтрационные элементы. Зато им не требуются особое техническое обслуживание, и качество воды заметно возрастает.
- Содержание нитратов снизится после процедуры ионного обмена. Для этого требуется специальная установка, но результат будет эффективным. Суть метода — извлечение из раствора отрицательно заряженных ионов с помощью нитрат-селективных смол. Ионообменный фильтр удаляет из воды и соли жёсткости.
- Очистка цеолитом. Такие фильтры обладают ионообменными свойствами. Цеолит работает как сито, не пропуская нитраты, органические и вирусные загрязнения, нефтяные продукты, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и т. д.
Теперь вы знаете, почему нитратная вода опасна, как её обнаружить и очистить. Помните, что повышенное содержание нитрат-ионов вредит здоровью как человека, так и домашнего скота и питомцев. Заботьтесь о своём хозяйстве на всех уровнях: контролируйте использование удобрений, проверяйте и очищайте воду, отдавайте предпочтение глубоким артезианским источникам.
Нитраты в продуктах питания
Сегодня многих людей волнует вопрос наличия нитратов в продуктах питания. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что проблема заключается не в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве. В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В результате чего происходят нарушения в дыхании клеток. Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации и отравлению организма. Также нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, способствующих сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. В результате чего замедляется обмен веществ в организме. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе — 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. Запомните, в основном, нитраты накапливаются: 1. в кочерыжке капусты; 2. в сердцевине моркови; 3. в кожуре кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля; 4. в стеблях укропа, петрушки, салата и сельдерея. Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях. Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томате, перце и фасоли. Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Вот некоторые способы защиты и рекомендации: 1. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их кожуру, верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде. 2. Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п., необходимо вымачивать под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пищу. 3. Варка овощей существенно снижает содержание нитратов на 50–80% (например, из картофеля нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут). 4. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов. 5. Храните овощи и фрукты в условиях пониженной температуры, которая не позволит преобразоваться нитратам в нитриты. 6. Мороженые овощи лучше готовить не размораживая. Долгое размораживание способствует превращению нитратов в нитриты. 7. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу. На вкус салат, который постоял в теплом месте, может и не отличаться, но в нем под воздействием микроорганизмов идет активное накопление нитритов. Это относится и к свежеприготовленным сокам. 8. Также, следует знать, что зеленый чай – универсальный помощник, поглощающий вредные вещества, в том числе нитраты. 9. Узнавайте происхождение продукта, внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя. Соблюдая вышеизложенные рекомендации, можно в значительном объёме обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов на организм.
Врач общей практики Килессо И.В.