Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы Огород
Содержание
  1. Стоит ли этим заниматься?
  2. История выращивания брокколи
  3. Характеристика популярных сортов
  4. Сорта брокколи
  5. Особенности выращивания брокколи
  6. Как вырастить брокколи в домашних условиях
  7. Агротехника
  8. Посев семян на рассаду
  9. Пикировка
  10. Уход за рассадой
  11. Выращивание брокколи в открытом грунте
  12. Выращивание брокколи в теплице
  13. Уход за брокколи
  14. Полив
  15. Борьба с сорняками
  16. Чем подкормить
  17. Сбор урожая
  18. Особенности выращивания брокколи в регионах
  19. В средней полосе России
  20. В Беларуси
  21. В Ленинградской области
  22. Отзывы
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Последующий уход
  25. Высадка в открытый грунт
  26. Семенная посадка
  27. Высаживание рассады
  28. Болезни и вредители
  29. Сорт капусты брокколи Бести F1
  30. Сорт капусты брокколи Витаминная
  31. Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)
  32. Фиеста — один из лучших гибридов капусты брокколи
  33. История выращивания брокколи сорта Фиеста
  34. Описание сорта
  35. Характеристика брокколи Фиеста
  36. Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста
  37. Специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия
  38. Урожайность
  39. Сорт капусты брокколи Квинта F1
  40. Сорт капусты брокколи Кеззи F1
  41. Выращивание и уход

Стоит ли этим заниматься?

Капуста брокколи в нашей стране не очень популярна, многие россияне её даже ни разу не пробовали. За рубежом же брокколи входит в число востребованных диетических продуктов. А вырастить её в условиях средней полосы России совсем нетрудно.

История выращивания брокколи

Родина брокколи — восточное Средиземноморье. Описание этой капусты археологи обнаружили в источниках, относящихся к началу нашей эры. Древние римляне готовили брокколи в винных соусах и употребляли в пищу с различными приправами.

В других европейских странах брокколи обосновалась около 300–400 лет назад, а в XVIII веке была перенесена и в Америку, где настолько прижилась, что именно оттуда мода на этот овощ стала распространяться по всему миру. А сейчас в США это один из самых популярных витаминных продуктов.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Поскольку брокколи по вкусу напоминает спаржу, её иногда называют спаржевой капустой

Характеристика популярных сортов

Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:

  • Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
  • менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
  • 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
  • одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
  • среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
  • гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
  • чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.

Сорта брокколи

  • Брокколи Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелым
  • Брокколи Кудрявая голова долго храниться
  • Масса головки брокколи Батавия может достичь 1,5 кг
  • Головки Витаминной нужно срезать пораньше – они не очень хорошо сохраниться на растении
  • Гном – поздний сорт брокколи
  • Брокколи Тонус почти не поражают болезни

Особенности выращивания брокколи

Брокколи может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причём на свежем воздухе летом чувствует себя гораздо лучше. А поскольку весь срок от появления всходов до уборки урожая составляет от 2,5 до 4 месяцев, российского лета вполне хватает, чтобы не заниматься выращиванием рассады в домашних условиях. Головки успевают созреть даже при посеве семян прямо в грунт.

Покупайте семена проверенных производителей:

  • Кудряшка (гавриш) — поздняя, сорт характерен невысоким одностебельным растением с отсутствием боковых побегов и без образования вторичных головок.
  • Маратон F1 (престиж) — среднеранний урожайный гибрид с темно-зелеными плотными головками среднего размера весом до 1 кг
  • Грин Мэджик F1  — всего двух месяцев (около 60 или 65 дней) хватает растению для того, чтобы сформировать сочные спелые кочаны капусты. Растение бывает невысоким, развивается в один крепкий прочный стебель, его листовая розетка слегка поднята. Плоды среднего размера, ровные, темно-зеленого цвета, округло-эллиптической формы. Наружные листья отсутствуют, букеты-кочанчики упругие, без пустот и полостей. Сорт ценится за устойчивость к заболеваниям.
  • Монако F1 – ранний гибридный сорт, который выращивают, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады.
  • Изумрудное волшебство (уральский дачник) — Деликатесная капуста высоких диетических и вкусовых качеств. Головка крупная, округлая, серо-зелёная, плотная, без кроющих листьев, массой до 0,6 кг.
  • Абсент F1 (поиск) — это богатый витаминами и микроэлементами овощ, не требовательный к условиям выращивания. Крупные головки насыщенного зеленого цвета достигают 1,2 кг в весе.

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Находятся любители, которые выращивают брокколи в квартире. Правда, потрудиться придётся немало, и головки вырастают вдвое меньшего размера, чем в огороде. В первое время после появления всходов брокколи нужна температура около 10оС, её надо выдержать около недели. Также необходим продолжительный световой день (не менее 15–16 часов). Когда образуются 5–6 листьев, растения пересаживают в большие ёмкости, а для каждого куста требуется не менее ведра почвы.

Можно не дожидаться созревания головок, а употреблять в пищу зелень брокколи, когда на растениях присутствует всего несколько листочков.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Брокколи выращивают и в квартире — для получения зелени или даже созревших головок

Агротехника

Для получения раннего урожая брокколи можно вырастить рассаду. Потом она будет перенесена в открытый грунт или в необогреваемую теплицу.

Посев семян на рассаду

Семена брокколи на рассаду в средней полосе России сеют в конце марта, на севере — чуть позже. Лучший вариант грунта — смешанные в равных долях дерновая земля и компост. В эту смесь стоит добавить немного древесной золы и хорошо перемешать. Приготовленный грунт надо для профилактики пролить горячим фиолетовым раствором перманганата калия. Почву насыпают в ящик слоем в 5–6 см.

Подготовка семян состоит в калибровке (мелкие отбрасывают), обеззараживании в горячей воде (15–20 минут при температуре 50оС), замачивании в растворе борной кислоты (1 г на 1 л воды), закаливании в холодильнике.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Семена у брокколи крупные, сеять их легко

Глубина посева семян — до 1,5 см, расстояние — 4–6 см друг от друга. При более частом посеве придётся проводить прореживание, а пикировка нежелательна, поэтому будет перерасход семян. Посевы присыпают почвой, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. При комнатной температуре через 5–7 дней будут всходы, которые ещё неделю надо держать при температуре не выше 10оС. В дальнейшем нужно, чтобы температура днём не превышала 16оС, а ночью — 10оС.

Пикировка

При выращивании брокколи лучше обойтись без пикировки, капуста тяжело переносит эту процедуру. Но уж если всходы появились частые, а выбрасывать жаль, можно попробовать. Затягивать с пикировкой нельзя: крайний срок — возраст рассады 2 недели, когда у сеянцев только появилась первая пара настоящих листочков. Лучше всего при этом рассаживать брокколи сразу в отдельные стаканчики, заглубляя их до семядольных листочков.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Если рассада брокколи растёт слишком часто, её нужно пикировать

В отличие от многих овощных культур, у которых при пикировке прищипывают центральный корешок, у брокколи этого делать нельзя. Чем меньше трогать корневую систему, тем лучше. После этого болезненного мероприятия рассаду надо полить, притенить и на несколько дней повысить температуру на 4–5оС.

Уход за рассадой

Советы по уходу за рассадой брокколи:

  • почва не должна пересыхать, но и застоя воды нужно избегать: он может вызвать заболевание рассады чёрной ножкой;
  • света должно быть достаточно, так как при его недостатке рассада сразу вытягивается, становится вялой, а часто и непригодной для высадки в открытый грунт. Можно досвечивать, используя люминесцентные или диодные лампы «холодного света»;
  • поливают рассаду отстоянной водой 1 раз в 2 дня, а в случае сильного пересыхания почвы — ежедневно;
  • желательно провести несколько подкормок: первый раз через 3 недели после появления всходов, второй раз — ещё через 10–12 дней. Проще всего использовать комплексные минеральные удобрения строго по инструкции на упаковке;
  • подготовку рассады к высадке в огород начинают при температуре воздуха на улице 12–15°С. На некоторое время растения выносят на открытый воздух, чтобы приучить к сквознякам и пониженным температурам.

Ко времени высадки рассада должна иметь крепкую корневую систему и 6–8 листьев.

Выращивание брокколи в открытом грунте

При выращивании брокколи через рассаду первый урожай можно будет снимать в самом начале лета. Если посеять семена прямо в грядку, капуста созреет попозже. Высадка рассады в средней полосе России возможна примерно с 10 мая, посев семян в грунт — на 2 недели раньше, как только земля достаточно прогреется.

Советы дачнику:  Как обрезать нарциссы

Сеять брокколи можно многократно, но последний раз в первых числах июля, иначе урожай может не созреть.

Глубина посева семян в грядке — чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Рассаду же сажают существенно глубже, чем она находилась в ящике: закапывают весь стебель, оставляя наружу только пучок листьев.

Для брокколи необходимо приготовить хорошо освещённую грядку. Требуется почва с нейтральной средой, сильнокислые грунты надо заранее перекопать с мелом или известью. Грядку готовят с осени, перекопав с добавлением на каждый 1 м2 ведра компоста и 1 л древесной золы.

Растения высаживают, оставляя расстояние между ними 30–35 см, а между рядами — порядка 0,5 м. Если сажают рассаду, для неё готовят лунки глубиной 20–25 см, каждую поливают и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, сухая земля).

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Рассаду брокколи заглубляют до листьев

Выращивание брокколи в теплице

Ранней весной теплица представляет собой оптимальное место для роста рассады. Там не очень жарко, растения будут в достаточном количестве обеспечены солнечным светом. Да и почва в теплице пересыхает медленнее, чем в домашних условиях при горячих батареях. Посев семян брокколи в теплице проводят, как и в квартире, за 5–6 недель до высадки рассады на грядки. В случае неожиданного резкого похолодания можно временно накрыть всходы нетканым материалом.

В теплице брокколи может расти и вплоть до сбора урожая. В условиях средней полосы уже в марте можно посеять семена, а к лету собрать урожай. Если сажать в теплицу выращенную дома или купленную на рынке рассаду, то делать это надо в конце апреля. Температура должна быть не более 18оС днём и 12оС ночью.

Рекомендуется сажать в теплицу брокколи возрастом 35–40-дней, когда она имеет 5–6 настоящих листьев.

Уход за брокколи

Уход за брокколи в теплице и в открытом грунте практически не различаются. В теплице есть смысл выращивать эту капусту только ранней весной, пока на улице ещё действительно холодно. Но при наступлении тёплых дней появится новая забота: не перегреть. Поэтому надо будет следить за температурой, открывать окна и двери, постоянно проветривать. Да и дождик туда не попадает, поэтому поливать придётся чаще.

Полив

Если лето выдалось дождливым, с поливом брокколи, посаженной в открытом грунте, всё просто. Ведь слишком много воды ей не надо, нужно, чтобы почва всё время была слегка влажной. За этим и надо следить в сухую погоду. Если дождей нет, поливать капусту приходится часто (через день). Воду для поливов можно использовать любую, но лучше отстоянную и не слишком холодную.

В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. А вот, например, в Нижнем Поволжье бывает так, что дождей нет долго, и в таком случае дачникам, лишь раз в неделю навещающим свои участки, лучше выращиванием этой капусты не заниматься.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Для хорошего роста брокколи нужно достаточно воды, однако застоя влаги следует избегать

Борьба с сорняками

Чтобы влага от поливов или дождей лучше задерживалась в грядках, их надо сплошным образом замульчировать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы: торф, сухая трава, перегной. Слой мульчи в 3–4 см спасёт посадки и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не слишком мощных. Применять на капустных грядках химические средства борьбы с сорняками категорически недопустимо.

Если мульчу не применять, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока наружные листья не сомкнутся. Разросшиеся растения уже сами подавляют однолетние сорняки.

Чем подкормить

Через 1,5–2 недели после высадки рассады в грядки или через 2–3 недели после проклевывания всходов при семенном способе брокколи надо подкормить. Это легко сделать при помощи комплексных минеральных удобрений, которых достаточно в продаже (по инструкции к препарату). Минеральные удобрения, используемые в рекомендуемых дозах, практически безопасны для человека, но применение натуральных удобрений всё-таки лучше. Поэтому, если есть органика, будет чуть сложнее, но надёжнее.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Органические удобрения лучше, но можно воспользоваться и готовыми минеральными подкормками

Коровяк применять просто: горсть навоза надо развести в ведре воды и на следующий день полить им (по влажной почве) 8–10 растений.

Птичий помёт следует использовать с осторожностью: это высококонцентрированное азотное удобрение, которое может сжечь растения. Горсть куриного или голубиного помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а потом полученный настой разбавить в 10 раз. После внесения подкормок грядки поливают чистой водой.

Через пару недель подкормку надо повторить, и тогда головки вырастут гораздо крупнее. Большинство сортов брокколи продолжает плодоносить после срезания основного стебля. Чтобы и дополнительный урожай был существенным, надо подкормить капусту раствором, содержащим только фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Сбор урожая

Многие сорта брокколи не могут держать готовые головки на грядках: начинается их цветение или даже гниение. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать. Пожелтение головок, другое изменение цвета по сравнению с характерным для сорта служит сигналом к тому, что вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, капусту придётся выбросить.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Головки надо срезать острым ножом вместе со стеблями

Первой срезают центральную головку. Боковые, в зависимости от сорта, могут созревать как всего несколько дней, так и полмесяца. Все головки надо срезать вместе со стеблями: они тоже съедобны. Делать это лучше всего ранним утром, или, наоборот, поздним вечером — так капуста будет дольше храниться.

Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.

В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал

Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:

  • вирусная мозаика,
  • листовая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • бактериальная гниль.

Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.

Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:

  • капустная муха,
  • капустная тля,
  • капустная и репная белянки,
  • крестоцветная блошка,
  • слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).

Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.

В случае появления на листьях гусениц используют бактериологические препараты: Лепидоцид или Битоксибациллин (по инструкции на упаковке). Использовать на капусте ядохимикаты не стоит: ведь головки срезать надо будет уже в скором времени, а большинство синтетических ядов держатся на растениях довольно долго.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Лепидоцид — давно известный препарат, практически безопасный для человека

Бороться со слизнями тяжело, наиболее надёжен их ручной сбор. Народные средства помогают, но слабо: например, слизни любят заползать в банки с пивом, закопанные по горлышко в землю.

Особенности выращивания брокколи в регионах

Брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, но в южных областях делать это трудно из-за жаркой и засушливой погоды. Так, в Астраханской или Волгоградской областях нормальные урожаи получают только от ранних посевов, пока не наступит настоящее лето, а вообще-то стараются с этой культурой не связываться. А вот средняя полоса — раздолье для выращивания брокколи.

В средней полосе России

В средней полосе любые разновидности капусты растут замечательно. Не является исключением и брокколи. Любители ранних урожаев выращивают брокколи в теплицах, но основную массу урожаев снимают в открытом грунте. Климат средней полосы настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта. Правда, в мае ещё бывают сильные похолодания, поэтому популярностью пользуются раннеспелые гибриды и сорта среднего срока созревания.

Сеять брокколи семенами здесь можно уже в конце апреля, риск замерзания всходов при этом минимален. Высадка в грядки готовой рассады проводится во второй декаде мая. Делать это можно несколько раз с любыми интервалами, рассчитывая свои силы так, чтобы успеть со сбором урожая до сильных морозов, а температуру примерно -7оС взрослые растения выдерживают легко.

В Беларуси

В Беларуси капусту брокколи сажают давно. Делают это не наобум: местными учёными уже более 50 лет назад обоснована возможность культивирования брокколи в белорусском климате. Он весьма мягкий: отсутствует сильная жара, выпадает достаточное количество осадков. Почвы в большинстве областей Беларуси очень плодородные, причём чаще всего — песчаные, лёгкие, воздухопроницаемые. Поливать капусту приходится нечасто: дождей обычно хватает для того, чтобы почва оставалась постоянно влажной.

В некоторых районах страны организован «зелёный конвейер» по производству брокколи: в начале весны семена сеют на рассаду, повторяя посев многократно до начала июня. Одновременно (с середины весны) сеют брокколи и в открытый грунт. В целом выращивание брокколи на территории Беларуси не отличается от выращивания в средней полосе России, поскольку климатические условия весьма похожи. В стране высаживают сорта и гибриды ранних и средних сроков созревания. Наиболее популярные:

  • Цезарь,
  • Батавия,
  • Айронман.
Советы дачнику:  В преддверии летнего сезона в пригороды СНТ запустят более 40 автобусных маршрутов

В Ленинградской области

Брокколи успешно выращивается и в северных регионах, к которым можно отнести Ленинградскую область. В Санкт-Петербургском аграрном университете проводились детальные исследования по возможности выращивания брокколи в местных условиях, изучались особенности, связанные с ленинградским климатом. Влаги здесь достаточно, но тёплый период несколько короче, чем, например, в Подмосковье. Основные выводы исследований заключались в том, что для снижения риска предпочтительнее рассадный способ, причём каждый экземпляр следует выращивать в отдельной ёмкости, чтобы пересадка в открытый грунт была менее болезненна.

В условиях Ленинградской области для получения хороших ранних урожаев рекомендуется сажать брокколи на возвышенностях (гребнях) по схеме 30 x 70 см. Наиболее рентабельным признан ранний сорт Тонус. Посадка сортов и гибридов средних сроков созревания (например, Фиеста F1) в открытом грунте рискованна.

Отзывы

Я тоже дома рассаду только сею или проращиваю, все остальное в теплице. А так как живу рядом, то есть возможность уже в марте днём выносить рассаду в теплицу, а ночью заносить домой, если морозы очень сильные. Для брокколи 45 дней в рассаде — это очень много. Рассада брокколи быстрорастущая и 30–35 дней достаточно. Конечно, надо смотреть по погоде вашего региона.

Мы раньше мучились с капустой. То солнце выжигает рассаду, то мошка, то гусеницы. После каждого полива приходилось опудривать капусту золой. Потом попробовали укрыть лёгким нетканым материалом. Получилось: 1. Рассада легче переносит пересадку. 2. Меньше полива. 3. Бабочки подлететь не могут — гусениц нет.

Я тоже ради эксперимента зимой посадила семена, получились очень худенькие росточки, которые я посадила под чёрную плёнку. Через пару недель мои худышечки догнали рассаду покупной цветной капусты. Цвет листьев необыкновенный, с каким-то синеватым отливом разрослись вширь, не обхватишь. А вот с кочанчиками я пролетела, хотела, чтобы они подросли, а на следующий приезд уже начали распускаться жёлтые цветочки. Но мне очень понравилась эта композиция, решила уже выращивать дальше на семена. А в журнале я читала, что в брокколи съедобно все, кроме корней. Из листьев делают салаты, и жарят, и варят.

Витаминная капуста брокколи популярна во многих странах мира. Сейчас её сажают и в России (особенно в средней полосе): как на дачных огородах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Часто это делают в несколько приёмов, чтобы обеспечить непрерывное созревание урожая.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Сбор и хранение урожая

Центральную головку срезают по мере ее созревания, до того как растение станет выпускать цветоносы. Если сделать это вовремя, начнут развиваться боковые плоды, они тоже съедобны и полезны. После среза растение нужно подкормить мочевиной и калийными удобрениями, это улучшит формирование боковых головок.

Собранный урожай не теряет своей сочности в течение двух недель. Его можно употреблять в свежем виде, в салатах или консервировать.

Последующий уход

Уход за брокколи осуществляется следующим образом.

  • Периодически проводятся рыхление и окучивание.
  • Осуществляется за сезон 3-4 подкормки.
  • Поливают 1-3 раза в неделю в утренние или вечерние часы.

Высадка в открытый грунт

Брокколи любят солнце, поэтому следует избегать тенистых участков, и не высаживать растения слишком близко друг к другу. Почвы должны быть плодородные с нейтральной кислотностью. В открытый грунт сеют семена, либо высаживают рассаду.

Семенная посадка

В этом случае с посадочным материалом следует провести подготовительные мероприятия, как описано выше. Высаживают культуру в пасмурный мартовский или апрельский день (в зависимости от региона), в период, когда заморозки уже окончательно отступили.

На участке делают лунки, выдерживая расстояние между ними в 40-50 см. В каждое углубление закладывают по 1 ст. л. минеральной подкормки, присыпают ее землей и выкладывают в ямки по 2-3 семени, так как взойти могут не все, впоследствии лучше убрать лишние всходы. Лунки засыпают землей и поливают.

Высаживание рассады

Посадку производят утром или вечером. Лунки делают с шагом в 40-50 см. На дно помещают торф и компост, устанавливают саженец и присыпают его землей до уровня нижнего листочка. Почву слегка уплотняют и поливают.

Болезни и вредители

Гибрид наделен высоким иммунитетом и может сопротивляться ряду болезней, включая пероноспороз (ложную мучнистую росу). Он уязвим к киле, при неправильном уходе может болеть черной ножкой. Для защиты нужно:

  • Соблюдать севооборот, не высаживать брокколи на участках после другой капусты, редьки, редиса.
  • Перед посадкой рассады проливать лунки раствором марганцовки.
  • Обрабатывать марганцовкой или специальными фунгицидами семена, почву для рассады и емкости.
  • Поливать умеренно, не допускать излишней влажности.
  • Не загущать посадки.

При появлении килы больные растения уничтожают сразу, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей могут быть опасны гусеницы, слизни, капустная муха, крестоцветная блошка.

Против блошки еще до ее появления густо припудривают рассаду и почву вокруг нее древесной золой или табачной пылью. Регулярно повторяют. Против слизней и гусениц грунт густо посыпают толченой яичной скорлупой или красным перцем, смешанным с горчицей. При обнаружении яиц капустной мухи их уничтожают вручную, подсыпают к растениям свежей земли и припудривают ее древесной золой или гашеной известью.

Возле капустных грядок высаживают бархатцы, лук, сельдерей и другие культуры с сильным запахом. Это отпугивает паразитов.

Если вредителей слишком много, применяют инсектициды, но не позднее чем за две-три недели до сбора урожая.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста брокколи Грин Мэджик F1 создана для любителей вкусной и здоровой пищи. Этот гибрид под силу вырастить даже новичку. Из головок можно приготовить много разных блюд и заморозить запас на зиму.

Отзывы тех, кто выращивал

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Сорт капусты брокколи Бести F1

Голландский гибридный сорт, раннего созревания. Период от высадки семян до уборки урожая составляет 65-70 суток. Плотные нераскрывшиеся соцветия ярко-зеленого цвета собраны в одну головку, достигающую массы до 2 килограммов, в диаметре такой плод около 30 сантиметров. Имеет характерный запах зелени. Головка большого размера, на стебле вырастает только одна, боковые побеги отсутствуют. Имеет высокие вкусовые качества, применяется в кулинарии для приготовления диетических блюд, пригодна к замораживанию и длительному хранению. Транспортабельный сорт, отличного качества, пользующийся спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Витаминная

Одна из сортов капусты, выведенная украинскими селекционерами в восьмидесятых годах двадцатого века в Ботаническом саду НАН Украины. Данный сорт отличается раннеспелостью, от посева до уборки урожая проходит около 80 дней, массовой схожестью семян, темно-зеленой головкой, в диаметре, достигающей до 30 сантиметров. Вес данного плотного плода колеблется от 600 грамм до 1 килограмма 800 граммов с характерным запахом зелени. В своем составе имеет много клетчатки, белка, жиров, углеводов, витамин группы С, В, а также бета-каротин. Головка капусты при несвоевременном срезе с главного стебля может разрыхлиться, потерять внешний вид. Отлично сохраняет свои питательные свойства как при длительном хранении в прохладном помещении, так и при замораживании. Транспортабельный сорт, пользуется спросом покупателей на рынке. Рекомендована капуста брокколи Витаминная в питании при заболевании крови.

Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)

Японский гибрид средней спелости. Период созревания колеблется от 85 до 90 суток.

Конусообразная твердая головка, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, яркого зеленого цвета массой от 1 килограмма 300 граммов до полутора килограмм. В диаметре размер плода достигает 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, отличается устойчивостью к заболеваниям. При правильном уходе, хорошо растет, приобретает красивый цвет и отличный вкус. Имеет характерный запах зелени. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Очень привлекательного внешнего вида головки, используют в кулинарии для приготовления блюд диетического питания. Сорт пригоден к замораживанию. Рекомендована реализация на рынках.

Этот сорт устойчив к различным болезням, но только том случае, если соблюдаются правила ухода.

  • Прежде всего, стоит соблюдать севооборот. Особенно не рекомендуется высаживать брокколи на одно и то же место второй год подряд. Кроме того, плохими предшественниками для капусты окажутся редька и редис.
  • Также следует соблюдать режим поливов, вовремя подкармливать и не допускать загущения посадок.
  • Если капусту поразила кила, больные растения придется уничтожить, а те, что еще не повреждены, обрабатывают любыми препаратами, содержащими фунгицидами.

Что касается вредителей, то брокколи особенно часто посещают:

  • гусеницы;
  • слизни;
  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка.

Хорошо помогают бороться с вредителями табачная или зольная пыль. Достаточно припудрить растения. И лучше это делать с целью профилактики. Слизни и гусеницы уйдут, если посыпать грядки красным перцем и сухой горчицей. Некоторые используют толченую яичную скорлупу и золу. Эти же средства служат и хорошими подкормками.

Очень хорошо защищают капусту от вредителей бархатцы, лук, чеснок. Достаточно их высадить вблизи грядок с брокколи. Если вредители массово захватили грядки, стоит применить инсектициды, но только за две недели до сбора урожая. Всегда можно использовать и такой препарат, как «Фитоспорин». Он безвреден даже тогда, когда уже созрели плоды и вскоре их предстоит собрать.

Сроки высадки на рассаду – весь март. Используют магазинные почвенные смеси или приготовленные самостоятельно из дернового грунта с добавками (компост, торф). Почва должна быть нейтральная или слабощелочная.

Для рассады не используют свежий навоз.

Фиеста — один из лучших гибридов капусты брокколи

Капуста брокколи пока ещё редко выращивается в российских огородах, многие люди даже никогда её не видели, а тем более не пробовали. Однако у неё есть масса сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из лучших голландских гибридов брокколи среднего срока созревания является Фиеста F1; поклонников этой капусты уже немало в нашей стране.

Советы дачнику:  Активированный уголь для растений

История выращивания брокколи сорта Фиеста

Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

Нельзя сказать, что она очень вкусна: скорее, это некий пресный овощ, и гурманы употребляют её с различными экзотическими соусами.

Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN. Произошло это уже довольно давно, в конце прошлого тысячелетия, а с 1999 года гибрид появился и в нашей стране, для этого было даже выпущено специальное разрешение соответствующих органов.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

Описание сорта

Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

Над головкой возвышаются мощные яркие листья

Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м2. В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

Характеристика брокколи Фиеста

Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • целебность готового продукта;
  • товарность плодов;
  • универсальность использования;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

  • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
  • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста

Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады. По крайней мере, летние урожаи, готовые к уборке с середины июля до конца сентября, можно даже в северных областях получать в открытом грунте. Она прекрасно успевает завязать головки и довести их до товарного состояния после посева семян прямо в грунт.

Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.

В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени. На квадратный метр вносят по ведру компоста и литровой банке древесной золы. Если посеять совсем рано, можно каждую семечку накрыть обрезанной пластиковой бутылкой: на первое время, пока станет теплее, такого укрытия достаточно.

Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.

В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.

Капуста брокколи грин мэджик f1 описание отзывы

При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением

Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.

Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.

Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.

Специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия

Капуста брокколи Фиеста F1 — один из самых несложных в выращивании гибридов, обладающий высокой урожайностью головок отличного вкуса и универсального назначения. Её не обязательно выращивать через рассаду, и апрельский посев семян на постоянное место даст возможность в июне снимать достойный урожай. Диетические свойства продукта позволяют рекомендовать его большинству населения нашей страны.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 на участках с брокколи Лорд F1 равняется 5-5,4 кг.

Сорт капусты брокколи Квинта F1

Среднеспелый, гибридный сорт капусты брокколи, отличающийся высокой урожайностью и продуктивностью, выращенный японскими селекционерами. Растение с вегетационным периодом до 85 суток. Имеет отличные вкусовые качества и довольно привлекательный внешний вид, чувствуется характерный запах зелени. Конусообразная темно-зеленая головка, состоит из соцветий не распустившихся цветочков, плотно прижатых друг к другу. Масса срезанной головки достигает до 1 килограмма, диаметр плода 20-25 сантиметров. Является высокоурожайным, холодостойким сортом, применяется как для переработки, так и для длительного хранения в замороженном виде. Транспортабельный сорт, пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Кеззи F1

Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм. По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Выращивание и уход

Агротехника проводится по такому алгоритму:

  • рыхление и окучивание для стимуляции отрастания новых корешков, выполнятся тяпкой, мотыгой;
  • подкормки не менее 3-4 раз за сезон, сначала применяют азотные смеси, настои из коровяка и трав, при созревании фосфорно-калийные составы;
  • поливы отстоянной водой с кратностью 1-3 раза в неделю, норма влаги — до 12 л на 1 м2.

Для формировки боковых кочанов своевременно срезают главную головку, растения подкармливают калийными растворами и мочевиной.

Брокколи капуста Лорд F1 отдают предпочтение многие фермеры и огородники. Гибрид достаточно урожаен, наделен сильным иммунитетом. Плоды подходят для переработки, заморозки, свежих и приготовленных блюд.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий