Сквош это тыква

Сквош это тыква Цветы

Изображение инструмента

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

тыква сквошТыква сквош пока редко встречается на грядках российских дачников. Хотя у этого овоща просто масса достоинств: помимо чудесного вкуса, плоды сквоша также обладают отличной лёжкостью и почти не теряют полезных свойств при хранении.

Так что же это за культура и с чем её едят?

Содержание
  1. Кому подойдет сквош?
  2. Тыквенный суп со сливками
  3. Тыквенный суп с луком и картофелем
  4. Пенне с тыквой и курицей
  5. Пилаф с тыквой, красными перцами и жареными тыквенными семечками
  6. Тыквенный суп-пюре с мандариновым соком
  7. Овощной суп с красной фасолью
  8. Тыквенные равиоли
  9. Печеная тыква с яблоками и клюквой
  10. Грибной суп с курицей и сливками
  11. Пучеро
  12. Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини
  13. Паста с жареной тыквой баттернат
  14. Зимний пирог с курицей и овощами
  15. Теплый пряный салат с козьим сыром, тыквой и черной чечевицей
  16. Тыквенный крем-суп с курицей и сухарикамии
  17. Тайский карри с креветками и грибами
  18. Спагетти-сквош с вялеными помидорами
  19. Суп-пюре из тыквы и яблок с песто из кинзы
  20. Тайский тыквенный суп
  21. Запеченная паста с тыквой и грибами под сырной корочкой
  22. Пирог из овощей и пармезана
  23. Сливочный тыквенный суп с ароматными травами
  24. Суп из тыквы баттернат и бекона
  25. Тыквенный крем-суп с имбирем
  26. Печеная тыква с оливковым маслом и тимьяном
  27. Тыквенный суп с пореем и розмарином
  28. Гратен с яблоками, тыквой и пореем
  29. Тыква баттернат с кокосом и кинзой по-тайски
  30. Лосось с тыквой
  31. Пряный новогодний тыквенный суп с креветками
  32. Описание и польза
  33. Выращивание тыквы Спагетти
  34. Характеристика
  35. Полезные свойства
  36. Выращивание рассады
  37. Сроки
  38. Грунт
  39. Подготовка семян
  40. Посев
  41. Уход
  42. Пересаживание в открытый грунт
  43. Уход
  44. Сбор урожая
  45. Болезни и вредители
  46. Приготовление тыквы
  47. Отзывы садоводов
  48. Зимние и летние сквоши
  49. Лимонный кабачок (Lemon)
  50. Деликатесный кабачок (Delicata)
  51. Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)
  52. Тыквенные семечки
  53. Тыква баттернат-сквош-мини
  54. Тыква баттернат-сквош
  55. Как вырастить сквош
  56. Выращивание сквош
  57. Тертая тыква
  58. Тыква хоккайдо
  59. Созданное человеком
  60. Тыква акорн
  61. Выращивание тыквы сквош на даче
  62. Культивары сквошей
  63. Облезлый из Эзина (Galeux D` Eysines)
  64. Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)
  65. Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)
  66. Сладкая клецка (Sweet Dumpling )
  67. Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)
  68. Непростая, похожая на струнный инструмент тыква, из которой выходит совершенно непростая каша
  69. Мякоть тыквы

Кому подойдет сквош?

Сквош содержит немного сахаров, зато много клетчатки и воды (до 90%), а потому хорошо подходит для диетического и спортивного питания. Подойдет и мне, и ребенку.

Название «тыква спагетти» сквош получил не просто так. Его мякоть разделяется на длинные полоски, из которых получаются отличные низкокалорийные «спагетти» на гарнир 🙂
тыква спагетти или сквошь

Средиземноморская кухня изобилует рецептами с этой тыквой.

овощные спагетти из тыквы сквошь

Удивительно, но в наших магазинах найти ее семена оказалось проблемой. Может быть, обошла мало магазинов. Но, как говорится, «охота пуще неволи», поэтому отыскала в Интернете. Я заказала семена фирмы «Гавриш, но также на просторах всемирной сети встретила семена сквоша от компаний «Седек» и «Аэлита».

сквошь

фото сквошь - заимствовано в интернете

Как когда-то Колумб открывал Америку, я открываю для себя сквош — уроженца Северной Америки.

 
Несмотря на столь необычное название, это всего лишь интересный вид североамериканской небольшой тыквы, чем-то напоминающей кабачок. Интересно, что эта разновидность тыквы была привычным продуктом питания у американских индейцев, само слово «сквош» на одном из индийских диалектов означает «съеденный сырым».

 
И я вполне могу понять индейцев, потреблявших сквош сырым, потому как на вкус его сырая спелая мякоть отнюдь не напоминает тыкву. Она слегка отдает ванилью и похожа вкусом на молодые грецкие орехи. 

 
Второй плюс сквоша — семечки, которых в этой тыковке в изобилии. Их вкус насыщенный, сильный, ореховый, семена сквоша считаются деликатесом.  При этом они не вызывают аллергической реакции. В семечках много белка, витамина Е, минеральных солей.

В наших краях сквош можно встретить под названием «тыква спагетти», «макаронная тыква» или вообще «кабачок экзотический».

С вижу сквош схож с перезревшим кабачком, особенно если он заужен кверху. Кожица этой тыквы не такая деревянная, как у большинства тыкв, но тоже твердая, словно скорлупа, хотя и тонкая. Окраска может быть от белой до зелено-оранжевой или желтой.  Мякоть сквоша обычно почти белая или светло-желтая, расслаивающаяся на волокна («спагетти»).

Необычные тыквы — сквоши: лучшие сорта американской тыквы

Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).

Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные.

Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.

Популярные рецепты с тыквой сквош

Тыквенный суп со сливками

Тыквенный суп со сливками

Тыквенный суп с луком и картофелем

Тыквенный суп с луком и картофелем

Пенне с тыквой и курицей

Пенне с тыквой и курицей

Пилаф с тыквой, красными перцами и жареными тыквенными семечками

Пилаф с тыквой, красными перцами и жареными тыквенными семечками

Тыквенный суп-пюре с мандариновым соком

Тыквенный суп-пюре с мандариновым соком

Овощной суп с красной фасолью

Овощной суп с красной фасолью

Тыквенные равиоли

Тыквенные равиоли

Печеная тыква с яблоками и клюквой

Печеная тыква с яблоками и клюквой

Грибной суп с курицей и сливками

Грибной суп с курицей и сливками

Пучеро

Пучеро

2 часа 20 минут

Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини

Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини

Паста с жареной тыквой баттернат

Паста с жареной тыквой баттернат

Зимний пирог с курицей и овощами

Зимний пирог с курицей и овощами

Теплый пряный салат с козьим сыром, тыквой и черной чечевицей

Теплый пряный салат с козьим сыром, тыквой и черной чечевицей

Тыквенный крем-суп с курицей и сухарикамии

Тыквенный крем-суп с курицей и сухарикамии

Тайский карри с креветками и грибами

Тайский карри с креветками и грибами

Спагетти-сквош с вялеными помидорами

Спагетти-сквош с вялеными помидорами

1 час 15 минут

Суп-пюре из тыквы и яблок с песто из кинзы

Суп-пюре из тыквы и яблок с песто из кинзы

Тайский тыквенный суп

Тайский тыквенный суп

Запеченная паста с тыквой и грибами под сырной корочкой

Запеченная паста с тыквой и грибами под сырной корочкой

Пирог из овощей и пармезана

Пирог из овощей и пармезана

1 час 20 минут

Сливочный тыквенный суп с ароматными травами

Сливочный тыквенный суп с ароматными травами

Суп из тыквы баттернат и бекона

Суп из тыквы баттернат и бекона

Тыквенный крем-суп с имбирем

Тыквенный крем-суп с имбирем

Печеная тыква с оливковым маслом и тимьяном

Печеная тыква с оливковым маслом и тимьяном

Тыквенный суп с пореем и розмарином

Тыквенный суп с пореем и розмарином

Гратен с яблоками, тыквой и пореем

Гратен с яблоками, тыквой и пореем

1 час 5 минут

Тыква баттернат с кокосом и кинзой по-тайски

Тыква баттернат с кокосом и кинзой по-тайски

Лосось с тыквой

Лосось с тыквой

Пряный новогодний тыквенный суп с креветками

Пряный новогодний тыквенный суп с креветками

Описание и польза

тыква спагетти

Родиной тыквы сквош является Северная Америка, где её выращиванием испокон веков занимаются индейцы. Само слово «сквош» переводится с языка коренных американцев как «съеденный сырым», то есть, как говориться, прямиком с грядки.

Зрелый плод сквоша легко спутать с переспелым кабачком с тонкой, но прочной кожурой -«панцирем» — белого, желтоватого либо полосатого оранжево-зелёного цвета.

Форма плода зависит от сорта: она может быть как вытянутой (почти сигаровидной), так и округлой.

В российских садоводческих магазинах вы редко обнаружите семена этого овоща, да и то под другими названиями — «тыква макаронная», «экзотические кабачки».

В отличие от прочих сортов тыквы, мякоть у сквоша неоднородная, как мы привыкли, а распадается на ломкие и длинные полупрозрачные нити. Они напоминают спагетти, оттуда и ещё одно её прозвище – «тыква-спагетти».

Сквош лишена характерного для тыквенных культур сладковатого аромата с лёгким мускатным оттенком. Сочная часть плода немного пахнет ядрами грецкого ореха и ванилью.

тыква макаронная

Плод тыквы сквош богат семечками, которые индейцы Северной Америки считают деликатесом за яркий ореховой привкус. Они являются ценным источником полезных жиров, витамина Е, который замедляет процессы старения организма, и солями цинка. Последние играют важнейшую роль в поддержании мужского здоровья.

В сыром виде мякоть спелого сквоша отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом, который напоминает молодые грецкие орехи.

Сквош обладает минимальной калорийностью, почти не содержит сахаров и не вызывает аллергических состояний. Благодаря этому эта тыква признана идеальным кандидатом на включение в диету, направленную на снижение веса. В этом случае самый простой совет для худеющих граждан и гражданок – заменяйте традиционную вермишель и макароны на «овощные спагетти».

Присутствующий в сквоше калий выводит из организма избытка жидкости, убирает утреннюю отёчность, которая является результатом неумеренного употребления полуфабрикатов, кофе, соли, алкоголя, а также сидячего образа жизни.

Сквош можно встретить во многих рецептах, посвящённых восстановлению сил после серьёзных физических нагрузок. И такая любовь к этому овощу среди поклонников фитнеса далеко не случайна, ведь он богат структурированной водой (до 90%), клетчаткой, витаминами В и С.

Советы дачнику:  Апельсиновые цветочные шарики и борьба с почвенными вредителями. Правила боя, гарантирующие успех

Вам также могут быть интересны статьи:

Широко популярна эта тыква в средиземноморской кухне, где из неё готовят не только сладкие десерты, но и добавляют мякоть в закуски, первые и вторые блюда. Чтобы извлечь спагетти из сквоша, плод нужно просто отварить целиком «в мундире» либо запечь в духовом шкафу порядка 20-30 минут (в зависимости от его размера).

Не менее оригинальным и вкусным угощением на вашем столе станут цукаты из сквоша.

Для этого кусочки тыквы варят до размягчения в умеренно сладком сиропе с добавлением кожуры любых цитрусовых, после чего высушивают. Цукаты получаются супер хрустящими и ароматными. Продукт хранят в закрытой крышкой стеклянной банке в средней части холодильника.

Тыква сквош — овощ с хитринкой

Тыква сквош пока не заняла достойное место на огородах российских дачников, хотя у этого овоща просто масса достоинств — помимо чудесного вкуса, напоминающего одновременно тыкву и кабачок, плоды сквоша также обладают отличной лежкостью и практически не теряют своих полезных свойств в процессе хранения. Так что же это за культура и с чем ее едят?

Родиной этого вида тыквы является Северная Америка, где его выращиванием испокон веков занимаются индейцы. Само слово «сквош» переводится с языка коренных американцев как «съеденный сырым», то есть, как говориться, «прямиком с грядки».

Зрелый плод сквоша можно спутать с переспелым кабачком с тонкой, но очень прочной кожурой-«панцирем» — белого, желтоватого либо полосатого оранжево-зеленого цвета. Форма плода определяется сортовыми особенностями: она может быть как вытянутой (почти сигаровидной), так и округлой.

В российских садоводческих магазинах можно изредка обнаружить семена этой культуры, но только под совершенно другими названиями — «тыква макаронная», «экзотические кабачки» и даже «тыква-спагетти». В отличие от прочих сортов тыквы, мякоть у сквоша неоднородная, как мы привыкли, а распадается на ломкие и длинные полупрозрачные нити, видом напоминающие спагетти. При этом она лишена характерного для тыквенных культур сладковатого аромата с легким мускатным оттенком. Сочная часть плода немного пахнет ядрами грецкого орехи и ванилью.

тыква сквошПлод тыквы сквош богат семечками, которые индейцы Северной Америки считают настоящим деликатесом за их ярко выраженный ореховой привкус. Они являются ценным источником полезных жиров, витамина Е, который замедляет процессы старения организма, и солями цинка, играющими важнейшую роль в поддержании мужского здоровья.

В сыром виде мякоть спелого сквоша отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом, который напоминает молодые грецкие орехи. Благодаря минимальной калорийности, незначительному содержанию сахаров и низкой аллергичности, плоды этой тыквы можно признать идеальным кандидатом на включение в диету, направленную на снижение веса. В этом случае самый простой совет для худеющих граждан и гражданок — это заменять традиционную вермишель и макароны на «овощные спагетти».

Присутствие в сквоше калия активизирует выведение из организма избытка жидкости, убирает утреннюю отечность, являющуюся результатом неумеренного употребления полуфабрикатов, кофе, соли, алкоголя, а также сидячего образа жизни.

Сквош можно встретить во многих рецептах, посвященных восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. И такая любовь к этому овощу среди поклонников фитнеса далеко не случайна, ведь он богат структурированной водой (до 90%), клетчаткой, витаминами В и С.

Особенно популярна эта разновидность тыквы в средиземноморской кухне, где из нее готовят не только сладкие десерты, но и добавляют ее мякоть в закуски, первые и вторые блюда. Чтобы извлечь спагетти из сквоша, плод необходимо просто отварить целиком «в мундире» либо запечь в духовом шкафу порядка 20-30 минут (в зависимости от его размера).

Не менее оригинальным и вкусным угощением на вашем столе будут цукаты из сквоша. Для этого кусочки тыквы варят до размягчения в умеренно сладком сиропе с добавлением кожуры любых цитрусовых, после чего высушивают. Цукаты получаются супер хрустящими и очень ароматными. Их хранят в закрытой крышкой стеклянной банке в средней части холодильника.

Всем доброго дня!

Но ситуация изменилась. Поставили мне один неприятный диагноз, и пришлось сесть на особую диету, в которой львиную долю составляют овощи (кроме помидоров, перца и баклажанов, к сожалению). Отзыв об аутоиммунном палеопротоколе — здесь.

И два года назад в мой рацион прочно и надолго вошли авокадо, лук, сельдерей, свекла, репа, шпинат, зелёный салат, кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь и — тыква.

Жить захочешь — и не такое съешь. И со временем, как ни странно, я полюбила большинство овощей. А чтобы полюбить тыкву, мне даже не пришлось прикладывать много усилий. Она неожиданно оказалась вкусной! Я стала есть ее почти каждый день! Особенно мне понравилась тыква Баттернат.

Тыковки обычно не очень большие, желто-оранжевые. Похожи формой на грушу, гитару или лампочку))).

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Это искусственный сорт, был выведен в 60-е годы. «Butternut» переводится как «масляный орех», и не зря тыкву так назвали! Она плотная, маслянистая, и во вкусе действительно есть ореховые нотки. А запах! Тыква необыкновенно приятно пахнет! Свежестью, и ещё мне напоминает запах только что сорванного подсолнуха.

Чем мне нравится тыква Баттернат и почему я предпочитаю ее обычной тыкве? Это всегда беспроигрышный вариант. С обычной тыквой может повезти, а может и не повезти, она может оказаться пресной и безвкусной. А тыква Баттернат будет вкусной гарантированно! Сладкой и сочной. Семечки расположены только в нижней, широкой части, и их легко удалить.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

А сколько пользы!

В тыкве содержатся витамины, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
Из минералов: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А ещё каротин и лютеин — для зрения. В ее мякоти много растворимых и нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику, помогают кишечнику вырастить полезные бактерии и выводят токсины. Она богата антиоксидантами, хороша для иммунитета, красоты, здоровья и молодости кожи и волос, а также для тех, кто мечтает похудеть! А ещё для женского и мужского здоровья.

Не рекомендуется есть тыкву Баттернат тем, у кого на нее аллергия, и страдающим сахарным диабетом, так как она все же сладкая!

Я покупаю ее постоянно. Продается во всех магазинах, где есть овощи. Цена в Перекрестке, например, 80 рублей за килограмм, бывают скидки. Вытягивает тыковка в среднем на 2 — 2,5 килограмма.

В будни я не заморачиваюсь сложными рецептами. Поделюсь своими, крайне простыми способами готовки.

Я люблю просто потереть тыкву на крупной тёрке, добавить оливкового масла и немного варенья. Такой салатик получается очень нежным и мне нравится гораздо больше, чем тёртая морковь.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Люблю салат немного более сложный, из тыквы, авокадо и яблока. Его готовлю по выходным.

Сначала тыкву нужно порезать кубиками.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Замариновать в лимонном соке, добавив немного соли, сахара, мускатного ореха и смеси трав, греческих или итальянских, подержать около часа.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Потом смазать кокосовым маслом и запечь примерно 40 минут.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Порезать авокадо, потереть яблоко, полить оливковым маслом. Муж ещё обычно режет соленый огурец, но я так не извращаюсь)))

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Отличное блюдо — тыквенный суп-пюре. Вкусный, нежный, быстрый в приготовлении, получается изумительного насыщенного цвета. Нужно поджарить в топлёном или кокосовом масле лук и чеснок.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

выложить порезанную кубиками тыкву, добавить воды, посолить и варить до готовности.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Потом все это добро превратить в пюре с помощью блендера. Можно добавить простые или кокосовые сливки, но даже без них очень вкусно!

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Ещё в списке любимых блюд — тыквенная каша. Тут вообще все просто. Я варю ее в мультиварке. Загружаю рис, кубики тыквы, воду, немного соли и ставлю нужный режим. Через 15 минут каша готова! Осталось положить кусочек сливочного масла.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Когда совсем мало времени, я просто бросаю резаную кубиками тыкву на сковородку, добавляю масла и воды и тушу минут десять.

Овощи Тыква   Butternut squash  фото

Конечно же, я рекомендую тыкву! На нее стоит обратить внимание сторонникам правильного питания, стремящимся похудеть, а также всем, кому нравятся быстрые и легкие в приготовлении, вкусные, полезные и красивые блюда!

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

  1. Характеристика
  2. Выращивание рассады
  3. Пересаживание в открытый грунт
  4. Уход
  5. Сбор урожая
  6. Болезни и вредители
  7. Приготовление тыквы
  8. Отзывы садоводов

Выращивание тыквы Спагетти

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Советы дачнику:  Когда сажать рассаду по лунному календарю

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

  • способствует выведению лишней воды из организма;
  • устраняет отеки;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализирует сон;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благоприятно влияет на состояние кожи.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Сроки

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Грунт

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

  • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
  • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Семена можно подготовить самостоятельно

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

  • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
  • на ночь замочить семена в теплой воде;
  • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Уход

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Уход

Ухаживать за растением легко

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.

Что такое тыква спагетти сквош и как готовить тыкву?

Тыквенные спагетти . НЕВЕРОЯТНО нежно и ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Отзывы садоводов

Как утверждают садоводы – сорт Спагетти не требует особого ухода при выращивании. Если его правильно хранить, полезные качества не теряются. Продукт незаменим в рационе для тех, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья, потому что этот овощ является кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сквош это тыква

Зимние и летние сквоши

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

Сквош это тыква

сорт Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.

Деликатесный кабачок (Delicata)

Сквош это тыква

сорт Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Сквош это тыква

сорт Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.

Советы дачнику:  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ ПОДКОРМКИ СОИ МОЛИБДЕНОМ И БОРОМ

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки хорошо обжаривать на сухой сковороде до появления яркого румяного цвета (во время поджаривания семечки имеют обыкновение лопаться) и добавлять в салаты — с той же тыквой, к примеру. А еще их можно поджарить и, смешав с щепоткой соли, щелкать просто так, как какие-нибудь чипсы.

Изображение инструмента

Тыква баттернат-сквош-мини

Тыква сквош мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква сквош, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы, несмотря на их форму, целиком в духовке — фаршированными или просто так. 

Изображение инструмента

Тыква баттернат-сквош

Тыква баттернат-сквош — она же ореховая, мускатная или тыква сквош — имеет форму музыкального инструмента и мягкие женственные очертания. У нее плотная, не очень сладкая мякоть, которая хорошо запекается и идет в салаты. В Испании было раньше принято высушивать эти тыковки и превращать их в сосуды для вина или воды. При необходимости сосуд можно было сварить в супе.

Изображение инструмента

Как вырастить сквош

Несмотря на американские корни, сквош не так нуждается в тепле как, например, мускатная тыква или обыкновенная крупноплодная тыква.  Он не прихотлив и не требователен к плодородным почвам.

Плети сквоша к концу лета достигают порядка 7 метров в длину, да и количество их радует. Цветет все лето с постоянной завязью плодов на центральной и боковых плетях. Можно сформировать из стебля сквоша лиану, оформить ею арку или перголу, с которой будут свисать маленькие, порядка 1 кг, плоды. 

Сквош можно вырастить даже на балконе! Думаю, рассадой ее выращивать точно не стоит — она и так прекрасно растет в грунте.

Меня привлекли гипоаллергенные свойства сквоша, его неприхотливость, обещания хорошего урожая, раннеспелость и относительно хорошая сохранность плодов. Обязательно посажу его в этом году! Надеюсь, что  через некоторое время уже смогу показывать, что я готовлю из собственного урожая тыквы спагетти! 🙂

Выращивание сквош

тыква сквошВыращивание сквоша обычно не доставляет хлопот. В отличие от своих крупноплодных родственников, этот овощ менее взыскателен к теплу, плодородию огородного грунта и при это достаточно засухоустойчив. Формирует многочисленные побеги, некоторые из которых могут достигать до 7 метров в длину.

В регионах с коротким летом за две недели до высадки рассады сквоша почву рекомендуется укрыть черной пленкой — это будет способствовать ее скорейшему прогреву. При безрассадном методе выращивания этой культуры в каждую посадочную лунку помещают по паре-тройке семян на глубину от 4 до 5 сантиметров и поливают слабым раствором марганцовки.

Сквош очень отзывчив на органические подкормки, но дает просто феноменальный урожай при дополнительном внесении еще и калийных удобрений.

Если не ограничивать развитие растений прищипкой и нормированием, то на главном и боковых плетях будут завязываться громадное количество плодов. В целом, при регулярных (каждые две недели) удобрительных поливах и поддержании почвы в увлаженном состоянии можно обойтись и без каких-либо нормировочных процедур, но в прохладное лето все же желательно ограничивать разрастание побегов, удаляя слабые боковые ответвления и укорачивая основной стебель.

В целом можно сказать, что сквош — перспективная овощная культура и достойный претендент на место на грядке по соседству с кабачком и тыквой.

Тертая тыква

Натирать мякоть тыквы лучше всего при помощи устойчивой настольной терки или даже специального ножа в кухонном комбайне: даже у самых спелых тыкв мякоть ближе к коже очень плотная.

Изображение инструмента

Тыква хоккайдо

Созданное человеком

Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.

Тыква акорн

Акорн (или желудевая тыква) маленькая и круглая, с толстой темно-зеленой кожей и сладкой ярко-оранжевой мякотью. У некоторых таких тыкв бывает неровная бороздчатая кожа и серовато-коричневатый окрас, но и они тоже — желудевые.

Изображение инструмента

Выращивание тыквы сквош на даче

тыква сквош на грядке

Выращивание сквоша обычно не доставляет хлопот. В отличие от крупноплодных родственников, этот овощ менее взыскателен к теплу, плодородию почвы на участке и при этом довольно засухоустойчив. Формирует многочисленные побеги, некоторые из которых достигают до 7 метров в длину.

В регионах с коротким летом за две недели до высадки рассады сквоша почву рекомендуется укрыть чёрной плёнкой — это способствует скорейшему прогреву.

При безрассадном методе выращивания культуры в каждую посадочную лунку помещают по 2-3 семечка на глубину от 4 до 5 сантиметров и поливают слабым раствором марганцовки.

Сквош отзывчив на органические подкормки, но даёт просто феноменальный урожай при дополнительном внесении ещё и калийных удобрений.

Если не ограничивать развитие растений прищипкой и нормированием, на главном и боковых плетях завязывается громадное количество плодов. При регулярных подкормках (каждые две недели) и поливах вы обойдётесь без нормировочных процедур. Но в прохладное лето желательно ограничивать разрастание побегов, удаляя слабые боковые ответвления и укорачивая основной стебель.

Сквош — перспективная овощная культура и достойный сосед вашим кабачками и тыквам на грядке.

Как приготовить вкуснейшие спагетти из тыквы, узнайте из видео.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Культивары сквошей

  • Облезлый из Эзина (Galeux D` Eysines)
  • Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)
  • Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)
  • Сладкая клецка (Sweet Dumpling)
  • Лимонный кабачок (Lemon)
  • Деликатесный кабачок (Delicata)
  • Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Облезлый из Эзина (Galeux D` Eysines)

Сквош это тыква

сорт Облезлый из Эзина (Galeux D` Eysines)

Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Сквош это тыква

сорт Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Сквош это тыква

сорт Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling )

Сквош это тыква

сорт Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Сквош это тыква

сорт Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Непростая, похожая на струнный инструмент тыква, из которой выходит совершенно непростая каша

В прошлом году купила на рынке вот такую тыкву, похожую на один струнный музыкальный инструмент. Еще и удивилась, как такое создание может вырасти на огороде, просто раньше такого не видела.

У меня было много сортов тыквы, особенно выращиваю сорта, из которых получается вкусная каша.

Вот в этом году весной себе посеяла и выросло такое чудо. Некоторая была такая большая, что нельзя было в мешок затолкать. Может это еще потому, что огород прошлой осенью удобрила и выбрала для нее самое красивое и солнечное место. А она за это меня и отблагодарила.

Сварила я из нее кашу на пробу первый раз и мне очень пришлась по душе. Мякоть цельная, без волокон, как бывает иной раз и каша, естественно, получилась отменная.

В кашу добавляю или макарон, или пшено, или же рис, но это очень редко. Практикую также сушить, предварительно порезав тыкву на маленькие кусочки. Потом отвариваю в молоке, что очень вкусно.

Больше никогда не буду сеять другие сорта тыквы для каши, уже много разных сортов испробовала. Этот сорт понравился больше всего.

В доме уютно и тепло, вынимаешь с духовки кашу, а на ней корочка румяная, а каша сама густая и цельная, ешь и хочется!!

А если еще учесть, какая она полезная в вопросах здоровья, так ее вообще нужно кушать каждый день на протяжении всего сезона.

Советую. этот сорт тыквы, не разочаруетесь!

Мякоть тыквы

Изображение инструмента

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий