Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно Огород
Содержание
  1. Нужно ли замачивать огурцы F1 перед посадкой
  2. Можно ли замачивать в растворе марганца обработанные семена огурцов?
  3. Нужно ли замачивать необработанные огурцы f1 перед посадкой?
  4. Стратификация семян
  5. Тирам запрещен в ЕС
  6. Замачивание семян в воде
  7. Обработка перед замачиванием
  8. Оптимальные условия для выращивания огурцов
  9. Закаливание семян
  10. Замачивать ли обработанные фунгицидом семена
  11. Как правильно замачивать
  12. Сортировка по плотности и размеру
  13. Яровизация (прохолаживание) семян
  14. Замачивание семян в воде с компрессором
  15. Скарификация семян
  16. Замачивание семян в стимуляторах роста
  17. Прогревание семян перед посевом
  18. Народные способы замачивания семян перед посевом
  19. Раствор меда
  20. Зольный раствор
  21. Сок алоэ
  22. Грибной отвар
  23. Мумиё
  24. Картофельный сок
  25. Замачивание семян в борной кислоте
  26. Калибровка
  27. Замачивание семян в термосе
  28. Протравливание семян
  29. Режим протравливания семян
  30. Посев семян на бумаге
  31. Барботирование семян
  32. Какие семена не нужно обрабатывать
  33. Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
  34. Для чего обрабатываем?
  35. Повысить энергию прорастания
  36. Защитить будущие растения от вредителей
  37. Избавиться от инфекций или минимизировать их
  38. Обеззараживание семян

Нужно ли замачивать огурцы F1 перед посадкой

Гибридные семена произведенные крупными селекционными компаниями по большей части проходят химическую обработку, в результате которой они получают дополнительные положительные качества:

  • стойкость к инфекциям;
  • высокую всхожесть.

Кроме того, они имеют защитный слой, предохраняющий всходы от вредных насекомых. Поэтому вымачивать такие семена нельзя.

Можно ли замачивать в растворе марганца обработанные семена огурцов?

Некоторые овощеводы считают, что обработанные гибриды нужно подвергнуть дополнительной обработке при помощи раствора марганца. Однако действие это не только бесполезное, но и вредное. Марганцевый раствор может уничтожить защитный слой, а слишком большая концентрация действующего вещества будет губительна для зародыша побега.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Нужно ли замачивать необработанные огурцы f1 перед посадкой?

В том случае, если гибрид не имеет защитного слоя, его можно подвергнуть обработке.

Обрабатывать семена можно в растворе:

  • марганца,
  • водки,
  • сока алоэ,
  • перекиси водорода.

В специализированных магазинах потребителям предлагают готовые биологически активные средства, предназначенные для предварительного проращивания и обработки посевного материала, среди них хорошо известны:

  • Тирам,
  • Эпин,
  • Циркон,
  • Гумат.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Современные технологии обработки семян перед посевом

Овощеводы делятся друг с другом рецептами и способами вымачивания семенного материала, в частности предлагается вымачивать семечки в отварах:

  • чистотела;
  • крапивы;
  • чеснока;
  • грибном отваре или картофельном соке.

Обработка при помощи народных средств дает возможность пробудить семена и насытить их полезными веществами, но не защищает от инфекций и вредителей, так как это делают препараты промышленного производства.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Тирам запрещен в ЕС

А ведь еще в 2012 году Евросоюз официально признал тетраметилтиурамдисульфид нежелательным для применения в сельском хозяйстве, с 2014 наложил ограничения, а в 2018 ввел полный запрет на использование на всей территории ЕС.

Данное вещество имеет среднюю токсичность для человека и теплокровных животных, причем длительное взаимодействие с препаратами на его основе чревато накопительным эффектом. Зерно, протравленное Тирамом, категорически запрещено использовать на корм скоту и домашней птице.

Как понять, что семена протравлены:

  • Обработанные семена, как правило, имеют нехарактерный яркий окрас, дабы отпугнуть покупателей от возможности проверить их на зуб (частые цвета: голубой, золотистый, красный, зеленый, желтый, синий, оранжевый).
  • На упаковке может присутствовать надпись о том, что семена не предназначены для употребления в пищу с восклицательным знаком на конце.
  • Многие производители пишут об обработке Тирамом прямо на упаковке.

Замачивание семян в воде

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

  • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
  • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
  • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

Обработка перед замачиванием

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Замачивание – завершающий этап подготовки семян томатов к посеву на рассаду. Перед этим обязательно нужно перебрать и обеззаразить семенной материал.

Основные этапы обработки семян пред замачиванием:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание.

Калибровка – это отделение здоровых и жизнеспособных семян от пустотелых. Для этого используется солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на стакан воды. Залейте семена раствором на 30 минут. Здоровые экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся плавать на поверхности. Их можно сразу же выбросить.

Прогревание – после калибровки семена необходимо просушить от солевого раствора. Для этого можно насыпать их тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить до полного просушивания.

Обеззараживание – перед вымачиванием семенной материал дезинфицируется в растворе марганцовки, перекиси водорода или специальных обеззараживающих растворах. Для этого семенной материал нужно залить и оставить на 25-30 минут.

Оптимальные условия для выращивания огурцов

Успех выращивания огурцов на грядке едва ли не полностью зависит от погодных условий. Семена, посеянные в плохо прогретую почву, не дадут всходов, они начинают проклевываться при температуре выше +14 градусов.

Отрицательно влияют на урожай огурцов и ночные весенние заморозки. По этой причине для получения раннего урожая лучше всего заранее проращивать семена и выращивать эту теплолюбивую огородную культуру рассадным способом.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Посев огурцов в прогретую почву

Важно! Если в первые дни после посева семян температура воздуха понижается до + 8 градусов и держится на этой отметке несколько дней, придется засевать огурцы еще раз. Молодые огуречные побеги при такой температуре гибнут.

При рассадном способе выращивания всходы выдерживается в теплом помещении не меньше 25 дней. Только после того, как минует угроза ночных заморозков, растения можно сажать на грядку.

Молодые побеги подвергаются нападению вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Протравливать растения на стадии прорастания очень сложно, поэтому производители наносят защитные средства на оболочку семечек в процессе предпродажной подготовки. Это очень удобно для потребителя, поскольку неопытный огородник, пытаясь самостоятельно провести обработку посевного материала, зачастую только губит его.

Одним из важных факторов, влияющих на качество прорастания и всхожесть семян, является их грамотная обработка. Некоторые начинающие овощеводы для усиления дезинфицирующего воздействия на микроорганизмы вымачивают семена в слишком концентрированном растворе марганца, затем держат в морозильнике и обливают крутым кипятком. Понятно, что после таких манипуляций ждать хорошего результата не приходится.

Советы дачнику:  Ошибка - Циан

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Замачивание семян огурцов в перекиси водорода

Закаливание семян

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов. Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.

Замачивать ли обработанные фунгицидом семена

В то же время, если Вы непосредственно не употребите эти семена в пищу, бояться их особо не стоит. Из них вырастут нормальные растения, которые будут меньше болеть на начальном этапе развития рассады (от 1 до 1,5 первых месяцев).

Реальная опасность для человека может возникнуть разве что на полях крупных агропредприятий при массовом посеве овощных и зерновых семян, обработанных данным препаратом. Вместе с пылью вещество может проникнуть в дыхательные пути рабочих, задействованных в посевной.

Рядовым же огородникам опасность фактически не грозит. Разве что не нужно предварительно замачивать такие семена в растворах марганцовки (нет смысла, они уже протравлены лучшим образом) и биопрепаратах, стимулирующих рост рассады. Сажайте их в землю сухими, как есть.

Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Закаленные семена устойчивы к холодам

Как правильно замачивать

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Для правильного замачивания семян помидоров нужно следовать постой пошаговой инструкции.

  • Перед проведением процедуры обязательно откалибруйте семена. Обрабатывать пустые и безжизненные семена не имеет смысла, даже после вымачивания они не прорастут.
  • Объем обрабатываемого семенного материала должен быть примерно в 50 раз меньше, чем объем приготовленного раствора.
  • Ни в коем случае не следует превышать время воздействия раствора, указанное в инструкции. Это может привести не только к передозировке активных компонентов, но и к подгниванию материала.

Семена удобнее всего завернуть в марлю и в таком виде опустить в емкость с раствором. Жидкость должна иметь комнатную температуру – не выше 25°С.

Сортировка по плотности и размеру

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.

Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Замачивание семян в воде с компрессором

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Замачивание семян в стимуляторах роста

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Для замачивания семенного материала часто используют промышленные стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстрее прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогает растениям справиться со стрессовыми ситуациями (недостатком света, переувлажнением, перепадом температур и т.д.).

Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Прогревание семян перед посевом

Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства Тыквенные.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Прогретые семена дадут хороший урожай

Народные способы замачивания семян перед посевом

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.

Зольный раствор

Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких «рецептов».

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 ч.л. древесной золы,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.

Советы дачнику:  Садовые овощи

Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.

Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.

Мумиё

Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.

Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.

Замачивание семян в борной кислоте

Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.

Калибровка

Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).

Раствор со всплывшими семенами сливают. Фото сайта diy.sndimg.com

Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.

Замачивание семян в термосе

Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Марганцовка обеззараживает семена

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Посев семян на бумаге

Суть способа заключается в том, что полновесные обеззараженные (а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами) семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея, и с помощью спички раскладывают на них семена.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:

  • для моркови, петрушки, редиса — 5 см;
  • для свеклы столовой, репы — 10 см;
  • для редьки летней — 6 см;
  • редьки зимней — 13 см;
  • салата кочанного — 20 см;
  • салата листового — 2 см;
  • укропа — 1 см;
  • шпината, лука чернушки на зелень — 3 см;
  • лука на репку — 5-8 см.

На бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик, завязывают ниткой. До посева хранят в сухом помещении.

Возможно, вам пригодится информация об иных способах подготовки семян к посеву:

А как вы подготавливаете семена к посеву?

Барботирование семян

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Барботирование – насыщение семян кислородом или воздухом в воде, эта операция активизирует работу ферментов в семенах, при этом происходят изменения в составе запасных веществ, повышается всхожесть. Кроме того, с поверхности семян смываются вредные микроорганизмы. Для барботирования потребуется емкость с водой, воронка с мелким ситом и аквариумный компрессор. Воронку соедините со шлангом компрессора, насыпьте в нее семена, поместите в воду при температуре 20°С, не доходя до краев, но так, чтобы семена оказались в воде. Можно просто положить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду. Подключите компрессор и пропускайте воздух через шланг. Семена томата рекомендуют обрабатывать 12-16 часов. Следите за состоянием семян, если они начнут проклевываться раньше, прекратите обработку. После барботирования подсушите семена, их можно хранить некоторое время до посева.

Продолжительность замачивания семян:

  • растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 часов;
  • Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 часов;
  • Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 часов.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Какие семена не нужно обрабатывать

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.

Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте. В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.

Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.

Советы дачнику:  Описание фаленопсиса майя

Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие).

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:

  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 часов (в гумате натрия — 24-72 часа).

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:

Агровитамины AVA (АВА) для Рассады, 15 капсул

198 руб

Эпин экстра 1мл

55 руб

Гуми- К (калийный) Олимпийский (нано-гель)

74 руб

Эпин-Экстра (1х1мл.) (Стимулятор роста)

33 руб

После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее приклеив их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких культу, избежать необходимости прореживания в дальнейшем.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

Повысить энергию прорастания

Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Первая цель — повысить энергию прорастания

Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка.

Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян.

Циркон (50мл.) (Регулятор роста)

532 руб

Циркон 1 мл

33 руб

Стимулятор роста растений HB-101® (6 мл)

149 руб

Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.

Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Корни растения после поражения нематодами

Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Поражение мозаичным вирусом огурцов

Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно.

Обеззараживание семян

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.

Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.

Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.

Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.

Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.

Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Какие семена томатов нужно готовить к посеву, а какие нет, и как это сделать правильно

Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий