Терпкая ягода на дереве

Огород
Содержание
  1. Что является ягодой
  2. Рекомендуем посмотреть видео о черной малине
  3. Отличие ядовитых ягод от съедобных
  4. Оказание первой помощи при отравлении
  5. Вред от ягод
  6. Как безопасно употреблять экзотические фрукты и ягоды?
  7. Съедобные черные ягоды
  8. Асаи
  9. Арония
  10. Смородина черная
  11. Бузина
  12. Гордовина канадская
  13. Можжевельник
  14. Вороника
  15. Голубика
  16. Черника
  17. Ежевика
  18. Жимолость
  19. Черемуха виргинская
  20. Малина черная
  21. Рекомендуем посмотреть видео об экзотических фруктах
  22. Виды ягод
  23. Настоящие (правильные) ягоды
  24. Барбарис
  25. Виноград
  26. Калина
  27. Крыжовник
  28. Магония падуболистная
  29. Облепиха
  30. Шиповник
  31. Косточковые ягоды
  32. Эмлерия
  33. Хурма
  34. Ирга
  35. Годжи
  36. Вишня
  37. Ложные ягоды
  38. Брусника
  39. Водяника
  40. Клюква
  41. Толокнянка
  42. Ягодообразные (сложные) ягоды
  43. Бойзенова ягода
  44. Восковница
  45. Земляника
  46. Морошка
  47. Шелковица
  48. Клубника
  49. Виктория
  50. Ядовитые ягоды
  51. Волчеягодник
  52. Воронец
  53. Лаконос
  54. Ландыш
  55. Бирючина
  56. Применение витекса священного
  57. Строение
  58. Способы размножения
  59. Декоративные растения
  60. Бузина черная
  61. Жимолость черная
  62. Интересное видео о ягодах
  63. Значение ягод
  64. Польза
  65. Классификация

Что является ягодой

Ягодами принято называть многосемянные плоды с сочной серединой и тонкой кожурой. Внутри присутствует твердая косточка. Нет принципиальных отличий от фруктов. Их классификация представлена в таблице.

Все категории отличаются индивидуальным составом, а значит и определенным набором свойств для здоровья и организма. Несмотря на отличия, все они:

  • источники витаминов, микроэлементов;
  • мощные иммуномодуляторы;
  • поставщики энергии;
  • полезны для кожи и суставов.

Интересно! Все ягоды богаты компонентами, участвующими в выработке гормона радости.

Все плоды делятся на съедобные и несъедобные.

Рекомендуем посмотреть видео о черной малине

https://youtube.com/watch?v=1Y76BvTwiVg%3Ffeature%3Doembed

Отличие ядовитых ягод от съедобных

Неопытному человеку будет трудно по внешним характеристикам отличить несъедобную ягоду от съедобной. По этой причине лучше не употреблять незнакомые плоды, а сначала разобраться, что удалось обнаружить в лесу или на опушке.

Вот ряд признаков, которые помогут разобраться в съедобности:

  • ядовитые с горьким привкусом, а съедобные со сладким или кисловатым;
  • растение с плодами, пригодными к употреблению, часто подвергаются нападению птиц, а ядовитые остаются нетронутыми;
  • ядовитые черные ягоды с красноватым отливом и маленьким размером.

Поверхность ядовитых ягод блестящая. По внешним характеристикам они гораздо привлекательнее, чем их съедобные родственники.

Оказание первой помощи при отравлении

При появлении симптомов отравления нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда следует направить силы на оказание первой помощи пострадавшему. Нужно, чтобы пациент вызвал рвоту для очищения организма.

После вызова рвоты необходимо выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и принять слабительное средство. До приезда скорой больного можно поить сладким теплым чаем. Пациент не должен нервничать. Пострадавшему запрещено вставать. При потере сознания есть риск получить травмы при падении.

Особую опасность представляет отравление для детей. У них еще до конца не сформирован иммунитет. Интоксикация может дополниться аллергической реакцией. Есть риск анафилактического шока.

Важно не игнорировать симптомы отравления, даже если они кажутся незначительными. Интоксикация несъедобными продуктами одна из самых опасных. Требует контроля со стороны врача. Самолечение может быть опасным.

Черные ягоды могут быть как съедобными, так и нет. Употребление первых несет большую пользу, тогда как несъедобные могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому лучше отказаться от соблазнительной ягоды, если не знаете ее название.

Вред от ягод

Употребление ягод в большом количестве может плохо сказаться на здоровье

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:

  • Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
  • Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
  • Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
  • Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.

Как безопасно употреблять экзотические фрукты и ягоды?

Экзотические фрукты имеют интересные яркие вкусы, которые редко удается точно охарактеризовать или сравнить с известными плодами, растущими в нашей стране. Но при их употреблении нужно соблюдать осторожность.

Все экзотические продукты могут вызывать аллергические реакции. Их нужно пробовать небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. Важно помнить о чувстве меры, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Некоторые фрукты могут оказаться слишком тяжелыми для ЖКТ.

При употреблении экзотических фруктов, особенно продающихся в наших супермаркетах, нужно помнить о том, что для увеличения сроков хранения они могут обрабатываться вредной «химией». Перед едой плод нужно хорошенько вымыть. Хранить фрукты подолгу не стоит, лучше стараться съесть их сразу после покупки.

Съедобные черные ягоды

Черные плоды, пригодные к употреблению, положительно сказываются на работе организма и самочувствии. Их обязательно включают в рацион при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Съедобные ягоды можно замораживать, есть свежими или использовать для приготовления блюд. Плоды делятся на лесные, а также садовые.

Асаи

Эти ягодные кустарники растут в Бразилии. Пользуются популярностью благодаря присутствию в составе плодов антиоксидантов. По форме они округлые, а по размеру небольшие. Используются для приготовления напитков.

Кустарник с черными ягодами редко встречается где-то кроме Бразилии.

Арония

Второе название растения – рябина. Может быть красноплодной или черноплодной. Относительно нововыведенный вид – фиолетовая арония.

Арония по размеру крупная. Ее вкус необычный — вяжущий. Рябина используется для нормализации артериального давления.

Распространена рябина по всему миру. Арония произрастает на территории РФ. Отличается она большим содержанием витамина С в составе. Косточка округло-яйцевидная.

Небольшое деревце по высоте составляет около 1,5 метров. Листья насаждения похожи на вишневые.

Смородина черная

Черная смородина растет на кустарнике. Она содержит ряд важных витаминов, благодаря чему кустарник выращивают на участке многие садовники.

Черные ягоды обладают мочегонным, желчегонным эффектом. Их можно использовать в качестве антисептика.

Интересно! Благодаря своему уникальному составу черная смородина в разы снижает вероятность онкологических заболеваний.

Кустарник смородины маленький, многолетний. Плоды небольшие с тонкой кожицей.

Бузина

Растение распространено в горных районах Южной России. Плоды мелкие насыщенного черного окраса. Мякоть красная. Дерево с бузиной по высоте достигает 3-7 м. Урожай можно есть в свежем или переработанном виде.

Важно! Можно есть только созревший урожай. Недозревшая бузина и листва кустарника несъедобны. Являются ядовитыми.

Бузина созревает в начале осени. По диаметру она достигает 7 мм. Не едят косточки с плодов по причине расщепления на синильную кислоту в желудке.

Гордовина канадская

Встречается в южной части РФ. Гордовина канадская обычно дикорастущая. Ягоды насыщенного черного окраса с овальной формой.

Дерево с овальными морщинистыми листьями. Цветы мелкие.

Можжевельник

Можжевельник считается отдаленно похожим на шишки. При созревании меняет свой окрас с зеленого на насыщенно черный с фиолетовым отливом. После созревания на ягодах присутствует налет, напоминающий воск. В составе можжевельника есть много эфирных масел и микроэлементов. Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Используется при болезнях суставов.

Вороника

Лесная ягода растет на маленьком кустарнике. У кустов раскидистые ветви. Побеги по длине могут достигать до 1 метра. Растение предпочитает болотистые участки. Встречается в горах, на песках и даже в тундре.

Весомое преимущество – плотная кожура. Плоды можно транспортировать на длительные расстояния и долго хранить. При этом ягоды не теряют своих качеств.

Советы дачнику:  Как использовать сульфат калия на огороде и огороде для подкормки разных культур

Голубика

Голубика чаще встречается в северных широтах. У кустарника высокая морозоустойчивость. Максимальная высота куста – 1 метр. Ягоды с синим отливом черного цвета. Единственный недостаток плодов – невозможность транспортировки.

Рекомендуется есть голубику при болезнях ЖКТ. Ягода также поддерживает нормальную работоспособность органов зрения. Также голубика обладает жаропонижающим эффектом.

Черника

Кустарник часто встречается на болотистых местностях. Вырастает до 60 см в высоту. Листья насыщенно зеленые по окрасу. Мякоть красная и сочная. Черника используется в свежем виде или для консервации.

Куст многолетний и низкорослый. Ягоды созревают в конце июля или начале августа.

Ежевика

Это многолетний полукустарник. Распространен в северных и умеренных широтах. Плоды черные и блестящие. В составе ягод присутствуют органические кислоты. Благодаря этому они повышают защитные функции организма. Иммунитет становится более устойчивым к негативным факторам.

Взрослое растение по высоте может достигать 1,5 метра. Ягоды по вкусу кисло-сладкие. Крупные по размеру.

Жимолость

Жимолость продолговатая. Кустарник плодоносит ягодами похожими на чернику.

При цветении кустарник усыпан яркими цветами. Нередко растение используется в декоративных целях. При цветении жимолость – самое настоящее украшение сада. Ягоды с фиолетовым или синим отливом.

Интересно! Вкус жимолости сильно зависит от условий произрастания. В южных регионах ягоды более сладкие, а в северных – кисловатые.

Жимолость часто используется для приготовления вина, а также начинки в выпечку.

Черемуха виргинская

Деревья черемухи распространены по всей территории РФ. Основной стебель по высоте достигает 8-10 метров. Плоды черные.

Ягоды черемухи виргинской используются в качестве натурального общеукрепляющего средства. Также положительно воздействуют на функциональность желудочно-кишечного тракта.

Малина черная

Ягода практически не отличается от своей ближайшей родственницы – малины красной. Черная ягода к с аналогичным вкусом. Плоды сладкие, но не приторные. Имеют неповторимый аромат.

Исследования доказывают, что регулярное употребление черной малины снижает вероятность злокачественных новообразований.

Рекомендуем посмотреть видео об экзотических фруктах

https://youtube.com/watch?v=NrB-nkMfjIc%3Ffeature%3Doembed

Виды ягод

В мире существует большое количество разных видов ягод

В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:

  • по виду произрастания — культурные и дикорастущие;
  • по возможности использования для еды — съедобные и несъедобные;
  • по сроку созревания — раннего, среднего и позднего.

Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:

  • розовые (малина);
  • розоцветные (ежевика, клубника);
  • пасленовые (физалис);
  • вересковые (клюква);
  • крыжовниковые (смородина).

Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.

Настоящие (правильные) ягоды

Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.

Барбарис

Растение семейства Berberis произрастает в виде среднего или высокого кустарника, а также небольшого дерева. Оно устойчиво к разным условиям климата, неприхотливо к составу грунта. Выращивается в условиях умеренного и теплого климата. Дикорастущие виды встречаются на территории Европы, Северной Америки, Восточной Сибири. Плоды продолговатой и яйцевидной формы.

Виноград

Многолетнее вьющееся растение семейства Vitis травянистого или кустарникового вида. Культивируется в основном на юге, но в настоящее время выведены такие сорта, которые подходят для выращивания в Беларуси. Ампелографический сорт имеет цилиндрическую, коническую, ветвистую, крылатую форму грозди с округлыми, продолговатыми, сплюснутыми, длинными, овальными ягодами. Существуют бессемянные сорта.

Калина

Листопадное дерево или высокий кустарник семейства Адоксовых. Распространено на территории Евразии, Американского континента, Северной Африки. Красные сочные ягоды шаровидной или овальной формы со сплюснутыми крупными косточками. Вкус вяжущий, горьковатый. Цветение начинается во второй половине мая — первой половине июня, созревание плодов выпадает на август — сентябрь.

Растение семейства Жимолостных, произрастающее в виде вьющегося или прямостоячего кустарника. Распространено на территории Северной Америки, Центральной Азии, Сахалина, Кавказа, Камчатки, Алтая, Сибири, Крыма, Таиланда. Синие ягоды жимолости продолговатой формы считаются съедобными. Плоды другого окраса ядовиты и опасны для здоровья человека.

Крыжовник

Небольшие многоствольные кустарники длительного периода плодоношения. Широко распространен практически по всему миру. На сегодняшний день насчитывается 1500 сортов растения. Ягоды овальной или круглой формы, длиной 13 – 40 см. Поверхность щетинистая или гладкая. Окрас: зеленый, белый, желтый, красный. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в мае, период плодоношения — вторая половина лета.

Магония падуболистная

Растение в виде вечнозеленого кустарника, распространенного на Американском континенте. В Северную Европу орегонский виноград (его второе название) завезен человеком. Продолговатые ягоды сине-черного окраса, поверхность которых покрыта сизым налетом. Количество семян — от 2 до 8. У плодов кисло-сладкий вкус.

Облепиха

Это дерево или колючий кустарник семейства Лоховых. Произрастает как окультуренное растение, так и как дикое. Распространено на территории Азии и Европы. Цветение начинается в последних числах апреля. Появление мелких плодов, плотно облепливающих ветки, наблюдают осенью. Они бывают продолговатой, округлой, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от сорта, медно-желтый или насыщенно-красный.

Плодовой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Распространен практически по всей территории земного шара, отсутствует только в пустынях, тропиках и тундре. Произрастает в дикой природе, окультуренного растения насчитывают около 190 видов. Ягоды мелкие, черного, красного, белого, желтого цветов. Встречаются и другие окрасы. На одной кисти насчитывается от 7 до 20 плодов.

Шиповник

Растение в виде невысокого кустарника или полукустарника семейства Розовых, в высоту достигающее до 10 м. Шиповник обладает обширным ареалом распространения по обе стороны экватора. Ягода представляет собой многоорешек диаметром от 1 до 1,5 см. Обычно плод мясистый. Его кожура гладкая или покрыта шипами. При созревании становится красным, оранжевым, редко черным.

Основные представители семейства Адоксовых — это деревья или кустарники, в дикой природе можно встретиться с ее травянистыми видами. Растет практически по всей территории земного шара, преимущественно распространена в умеренном поясе. Цветет в мае, плоды созревают к концу лета. Черные ягоды бузины считаются съедобными, красные — ядовитыми.

Косточковые ягоды

Это разновидность растений, плоды которых считаются ягодами. Особым их отличием является наличие прочной кожуры и только односемянной завязи, покрытой твердым древесным слоем (эндокарпием). Для них характерны высокие вкусовые качества.

Быстрорастущий кустарник или небольшое дерево семейства Розовых. Распространена от южных регионов до северной части евроазиатского континента. Плод представляет собой шаровидную, морщинистую костянку, диаметр которой от 8 до 10 мм. Вкус сильно вяжущий, сладкий. Красные новые ягоды при созревании приобретают блестящий черный цвет.

Эмлерия

Это дерево или вишнеподобный кустарник с многочисленными стволами — представитель семейства Розовых. Произрастает на западе североамериканского континента. Плоды — сочные костянки, диаметр которых достигает 2,5 см. Недозревшие ягоды нежно-персикового оттенка с ярко-красной плодоножкой. В августе приобретают сине-черный цвет. Их тонкая кожица покрыта сизым налетом.

Хурма

Вечнозеленый кустарник или дерево — представитель семейства Эбеновых. Впервые хурму начали выращивать на севере Китая. В настоящее время ее культивируют в странах евроазиатского, австралийского и американского континентов, где преобладает теплый климат. Это мясистый, кожистый плод оранжевого цвета. Его мякоть имеет сладкий вкус, но каждый сорт обладает определенными отличиями.

Ирга

Растение в виде листопадного кустарника или невысокого дерева — представитель семейства Розовых. Оно обладает устойчивостью к холодам и легко приспосабливается к разным условиям климата. Благодаря этим особенностям ирга распространена в регионах среднего климата. Плоды небольшие, в диаметре всего 1 см. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет.

Советы дачнику:  Работы, которые необходимо выполнить в конце осени для защиты сада от мхов, лишайников, раков, микозов и вредителей

Годжи

Дерево или кустарник семейства Пасленовых. Народное название — волчьи ягоды. Растет в Китае, во многих российских регионах и многих странах мира. Произрастает как садовая культура, так и в дикой природе. Цветы пурпурные, лиловые и коричневые. Созревшие красные плоды продолговатой овальной формы. Полезные свойства отмечают в ягодах годжи, выращенных на плодородных землях Нинся в Китае.

Вишня

Невысокое дерево (до 3 м) из семейства Розовых. Некоторые садовые сорта имеют кустарниковую форму. Территория произрастания: европейские регионы средней части, Турция, Гималаи, Казахстан, Иран, Китай, Япония, Афганистан. Плод темно-красного цвета с гладкой поверхностью, на которой заметна неглубокая бороздка от плодоножки. Сладкая ягода имеет выраженную кислинку, дикие виды обладают легкой горечью.

Ложные ягоды

К этой категории относятся плоды, в развитии которых участвует как завязь цветка, так и другие его части (цветоложе). Их еще называют надпестичными ягодами. Расположение настоящих плодов (орешков) может быть и на их поверхности, и внутри.

Брусника

Растение в виде кустарника, вырастающее в высоту до 30 см, относится к семейству Вересковых. Обладает слабым ареалом распространения, преимущественно растет в труднодоступной тундре, северных лесах, на болотистых местностях. Блестящие красные плоды шаровидной формы диаметром до 8 мм. На их верхушке находятся засохшие чашечки. Семена красновато-бурого цвета. Ягоды брусники с приятным кислым вкусом.

Интересный факт: птицы не переваривают в своих желудках семена брусники, что способствует распространению их на огромные расстояния.

Водяника

Стелющееся, низкорослое, травянистое растение, распространенное на территории Южной Америки, субтропического пояса и других северных регионов. Округлый темно-сизый плод вырастает до 1,5 см в диаметре. Обладает плотной и прочной кожурой и очень водянистой мякотью, которая содержит минимальное количество клетчатки. Ягоды с кисловатым вкусом.

Клюква

Растение в виде вечнозеленого кустарника с тонкими, нитевидными побегами, достигающими в длину до 30 см. Растет на болотистых местностях умеренного пояса, встречается в северных регионах. Красные плоды эллипсоидальной, шаровидной и яйцевидной формы диаметром 1,6 см.

Интересный факт: ежегодно на одном растении созревает несколько сотен ягод, из-за чего клюква считается довольно плодородным растением.

Низкорослый кустарник — представитель семейства Вересковых. Приспособлен для роста и развития в условиях северных регионов и даже тундры. На территории средней полосы побеги достигают 0,5 м в высоту. Кожура черники покрыта восковым налетом, из-за чего плод приобретает синевато-черный цвет. Внутри пурпурная мякоть и большое количество семян (до 40 штук).

Вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий семейству Кипарисовых. Ареал распространения начинается от Арктики и достигает субтропических районов земного шара. Плоды можжевельника мясистые и, как правило, имеют одинаковый диаметр от 4 до 12 мм, но некоторые виды вырастают до 28 мм. У молодых ягод зеленый цвет, созревшие приобретают фиолетово-черный.

Толокнянка

Растение в виде вечнозеленого стелющегося кустарника, принадлежащее семейству Вересковых. Растет на территории Северной Америки. На евроазиатском континенте встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири и северных европейских регионах России. Ярко-красный плод ядрообразной формы, его диаметр от 6 до 8 мм.Мякоть мучнистая, внутри которой 5 косточек.

Ягодообразные (сложные) ягоды

Если точно выражаться, плоды этой категории растений не ягоды, а соплодия. Даже при наличии разных механизмов созревания они все-таки ближе к первым. Соплодия многих представителей данного класса формируются из нескольких яичников.

Бойзенова ягода

Это гибрид, полученный путем скрещивания малины с ежевикой и логановой ягодой, принадлежит семейству Розовых. Родина растения — США. Подходит для выращивания в условиях мягкого климата: в Австралии, Чили, Новой Зеландии. Темно-красные плоды в виде сборной костянки весят до 8 г, в длину вырастают до 3 см. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.

Восковница

Травянистый вид растения относится к семейству Бурачниковых. Распространен в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Плоды представляют собой костяные круглые орешки небольших размеров с плоским основанием, с темно-красной кожицей. Размер одной костянки не превышает 5 см.

Интересный факт: в переводе с латыни Восковница (Cerinthe) звучит как «привлекающий пчел».

Неприхотливое растение в виде полукустарника с колючими стеблями и побегами, принадлежащее семейству Розовых. Для европейского плодоводства ежевика не является распространенным промышленным материалом. В Америке широко развито ее коммерческое выращивание. Плоды черного или темно-фиолетового цвета, некоторые сорта с сизым налетом.

Земляника

Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Повсеместно распространено на территории Евразии и Америки. Выведенные многочисленные гибриды способны произрастать даже в северных районах мира, а также в регионах тропического и субтропического пояса. Красный плод земляники представляет собой многоорешек со сладким вкусом.

Многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой 1,5 – 2,5 м. Выращивается как садовая культура, также широко распространена в дикой природе. Предпочитает условия умеренного климата, теплое лето и снежную зиму. Плоды — небольшого размера костянки, которые срослись в одну сложную ягоду. Ароматные и сладкие на вкус. Цвет: светло-розовый, бордовый, желтый, оранжевый, черный.

Морошка

Многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Произрастает в условиях сурового климата и низкой температуры. Встречается только в дикой природе, выращивание морошки как культуры — процесс практически невыполнимый. Круглый плод в виде сборной костянки размером в 1,5 см. От малины его отличает особый вкус и запах. У недозревших ягод желто-красный цвет, при созревании становится оранжевым.

Шелковица

Растение в виде листопадного дерева семейства Тутовых, достигающее в высоту от 10 до 15 м. Произрастает в условиях умеренного климата и субтропиках. Небольшого размера (до 3 см) мясистые плоды в форме костянок отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Встречаются красные, темно-фиолетовые, розовые, белые ягоды.

Клубника

Правильным с научной точки зрения названием клубники считается «земляника садовая». Также в разговорном стиле указывают на крупноплодные сорта этого класса, ягоды которых имеют форму клубка или шара. Клубникой также называют зеленую землянику. Это слово походит с древних времен и используется в русском языке в настоящее время. Родиной считают Восточную Азию, откуда растение распространилось в регионах Европы и Америки.

Виктория

Растение в виде многолетнего полукустарника. Виктория является первой садовой земляникой, которую впервые вырастили российские селекционеры. С клубникой она имеет различия как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Это ложный вид ягод. Ее плоды — многочисленные орешки, расположенные на поверхности. Отличаются большим размером до 8 см в диаметре, насыщенным ароматом.

Ядовитые ягоды

В дикой природе встречаются такие виды растений, плоды которых при созревании становятся ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя использовать для пищи, так как они могут спровоцировать отравление.

Волчеягодник

Это маловетвистый, невысокий кустарник с безлистными в нижней части стеблями. Произрастает по всей европейской территории, на Закавказье, в Западной Сибири, но больше предпочитает северные регионы. Плоды — костянки овальной формы ярко-красного цвета с темно-бурой широкоовальной косточкой. Семена — блестящие, шаровидные.

Воронец

Это вид травянистого многолетнего растения семейства Лютиковых. Ареал распространения: открытые местности, болота, леса Северной Европы, Америки, Японии, Западной Сибири, Китая, Монголии. Плоды очень мелкие. В зависимости от вида красного или черного цветов. Они содержат кардиогенные токсины, которые вредны не только для человека, но и для животных.

Лаконос

Дерево, кустарник или травянистое растение семейства Лаконосовых. Распространен по территории умеренного климата на всех материках, за исключением Антарктиды. Круглые, крупные плоды фиолетового цвета. Мелкие семена всего 3 мм в диаметре. Август — время образования плодов, полное созревание наступает с началом заморозков.

Советы дачнику:  Тимофеевку

Ландыш

Вид известного травянистого многолетнего растения семейства Спаржевых. Произрастает в регионах умеренного климата. Выращивается как декоративная культура, широко распространен в дикой природе. Плод в виде оранжево-красной шаровидной ягоды диаметром от 6 до 8 мм с содержанием одного или двух семян. Вред для человека представляет сок ландыша, который содержит конваллятоксины.

Бирючина

Дерево, высота которого не превышает 5 м, или кустарник семейства Маслиновых. Народное название — волчья ягода. Широко распространена на территории Америки, Евразии и в некоторых африканских и австралийских регионах. Округлый, черный плод в виде блестящей ягоды, внутри которой несколько семян. Содержит соланин — вещество, провоцирующее сильное отравление.

Применение витекса священного

Монашеский перец – лечебное растение, которое применяется для лечения предменструального синдрома и климактерических сложностей, а также нормализует гормональный фон при нерегулярных месячных. А также применяется при лечении бесплодия. Средство – стандартизованный экстракт, который используется в современной медицине, создаётся индустриально.

При удлинённом фолликулярном цикле это средство употреблять не показано, т. к. оно замедляет образование фолликул. Молодым девушкам, беременным женщинам и кормящим матерям принимать это средство не рекомендуется.

Плоды убирают в период полной зрелости (сентябрь-октябрь), побеги с листьями — в период бутонизации или цветения (июнь), цветки — во время цветения, кору — весной или осенью.

Сушат сырье на воздухе, плоды — в сушилках при температуре не выше 40 °C.

Ароматические плоды, остропряные семена и листья и плоды добавляют в мясные блюда, супы, вареные и полукопченые колбасы, рыбные консервы. Он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями.

Древесина серо-жёлтого цвета, ароматная. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления корзин и садовой мебели. Само название ‘Vitex’ произошло от латинского ‘viere’ — вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.

Строение

Строение ягоды на примере земляники

Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.

Способы размножения

Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.

Распространенными методами вегетативного размножения считаются:

  • с помощью зеленых и одревесневших черенков;
  • при использовании горизонтальных отводков;
  • корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
  • деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
  • усами, образованными маточным растением.

Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.

Декоративные растения

Кустарники и деревья могут выращиваться в декоративных целях. Сначала цветы, а потом и насыщенные черные ягоды, станут поистине достойным украшением любого сада. Для декоративных целей на участке обычно высаживают:

  • бузину черную;
  • жимолость черную.

Эти насаждения выглядят наиболее привлекательно для садоводов. При необходимости растениям можно придать требуемую форму благодаря регулярной обрезке.

Бузина черная

Данное растение является кустарником. Культура растет предпочтительно в южных широтах. Реже встречается в центральной части РФ. Бузина длинная. По высоте кустарник может достигать 6,5 метров.

Если за растением не ухаживать, оно быстро заполонит весь садовый участок. Эффектно бузина будет выглядеть только при должном уходе. Плоды насыщенного черного цвета. Пригодны к употреблению.

Жимолость черная

Кустарник также обладает внушительными размерами. Чаще встречается в восточных регионах РФ. Основным преимуществом, которое по достоинству оценили садоводы, является высокая морозоустойчивость. Растение не боится резких перепадов температур и возвратных заморозков. Цветение не пострадает даже при сильном морозе.

Еще один плюс – нетребовательность к почве. Насаждение также не боится вредителей и болезней. Плоды у декоративного растения вытянутые. Длина каждой ягоды колеблется в районе 2 см. Созревают плоды летом. По вкусу ягоды кисло-сладкие.

Интересное видео о ягодах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Значение ягод

Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.

Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.

Польза

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди специально выращивают их

Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:

  • экспрессии генов;
  • моделировании ядерных рецепторов;
  • восстановлении поврежденной ткани;
  • нормализации работы сигнальных путей.

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:

  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижают прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • повышают стойкость организма к дегенеративным заболеваниям;
  • противостоят окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.

Интересный факт: в ягодах присутствует такой мощный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, благодаря которой они способны удалять высокие радикалы и противостоять острому поражению печени.

Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.

Классификация

Три типа ягод: настоящие, сложные, ложные

Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:

  • настоящие (правильные) – эта категория включает виды типичных плодов, для которых характерна плотная кожура и наличие 1 – 5 семян;
  • ложные – формирование мякоти плодов этого вида осуществляется не из завязи, а из другой части плода, например, из цветоложа;
  • косточковые – плод с жесткой кожурой, произрастающий из завязи с одним семенем, окруженным твердым древесным слоем;
  • сложные (ягодообразные) – группа включает растения с совокупностью ягод, произрастающих из одной плодоножки;
  • ядовитые – плоды, употребление которых вредит человеческому организму.

Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.

Интересный факт: даже между биологами ведутся многочисленные споры о причислении того или иного плода к ягодам или фруктам.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий