- Что такое маш
- Что такое микрозелень
- Какая бывает микрозелень – основные виды
- Овощей
- Злаковых
- Бобовых
- Салатов
- Подсолнечника
- Проблемы при выращивании микрозелени
- Какие виды можно проращивать
- Свойства пророщенной маш
- Польза
- Что входит в микрозелень
- Полезные свойства для здоровья человека
- Интересные факты о микрозелени
- Условия проращивания микрозелени
- Особенности применения
- Использование микрозелени
- Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях
- Классический вариант
- С помощью кипятка
- В банке
- Польза микрозелени
- Что значит микрозелень
- Как она выглядит (почему микрозелень желтая)
- История происхождения
- Чем отличается от обычной зелени
- Для чего она нужна и где ее можно применять
- Как выбрать семена
- Как можно вырастить самому
- В почве
- В опилках
- Выращивание на марле
- Выращивание в воде
- Выращивание микрозелени в гидрогеле
- Вред и противопоказания
- Химический состав и калорийность маш
- Технология проращивания микрозелени
Что такое маш
«Золотистая фасоль», индийская фасоль, бобы мунг, маш – все это однолетнее бобовое растение. Купить сухие бобы можно в интернет-магазине, на рынке, но приобрести пророщенные только в специализированных маркетах. В Индии маш используют как хлеб, практически повсеместно добавляют в блюда. Выращивают культуру не только в Индии, но и в Китае, Индонезии, Тайланде, на Филиппинах. География распространения увеличивается с каждым годом, благодаря уникальным свойствам микрозелени.
Ростки бобов мунг или маш – сокровищница витаминов и микроэлементов. Вкусная, хоть и не привычная для русской кухни культура увеличивает свою пользу при проращивании. В ней становится больше витаминов, аминокислот и меньше калорий.
Что такое микрозелень
На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.
Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.
Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.
Выращивание микрозелени (микрогрина) – это новый тренд в мире здорового питания, стремительно набравши популярность. Молодая поросль овощей, бобовых и злаковых культур, срезаемая на стадии семядольных листиков. Миниатюрная зелень содержит максимальную концентрацию витаминов и других активных веществ, которая в несколько раз выше, чем в спелых овощах и травах. Она нашла широкое применение в кулинарии – ее употребляют в свежем виде и используют для украшения готовых блюд.
Какая бывает микрозелень – основные виды
В первое время для выращивания микрозелени использовалось всего несколько разновидностей культур с огорода – кудрявая капуста, свекла, базилик, кориандр, руккола. На сегодняшний день этот список расширился и включает в себя следующие растения:
- овощи – брокколи и пекинская капуста, свекла, редис;
- злаки – рис, просо, гречиха, пшеница, овес;
- бобы – маш, нут, горошек;
- салаты – руккола, кресс-салат.
Для получения вкусной и полезной микрозелени также проращиваются горчица, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, базилик, крапива, клевер и люцерна.
Овощей
Для выращивания микрозелени используются практически любые виды овощных культур. Чаще всего используется редис, дайкон, свекла, различные виды капусты, чеснок, шнитт-лук, огурец и кабачок. Они хорошо оттеняют вкус мяса, птицы и рыбы, добавляются в салаты.
Единственное исключение – пасленовые. Ботва картофеля, баклажанов, болгарского перца и помидор содержит алкалоиды – токсические вещества, которые вызывают отравление.
Злаковых
К злаковым культурам, проращиваемым для микрозелени, относятся гречиха, рис, пшеница, овес, просо. Это отличный источник витаминов группы А, В, микро- и макроэлементов. Микрогрин обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей полезными элементами и подчеркивает вкус.
Бобовых
Среди бобовых культур чаще всего на микрозелень выращивается нут, маш, горошек, соя и чечевица. Они являются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию растительных протеинов, превосходя в этом показателе ростки других растений.
Стебли и листья бобовых содержат полиненасыщенные кислоты Омега, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Салатов
Микрозелень рукколы и других салатов отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами, так как имеет слегка горький, пряный привкус. Благодаря повышенной концентрации витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, микрозелень салатов эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
Подсолнечника
Микрозелень подсолнечника отличается интересным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Она используется для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, курицы, рыбы, овощей. Ростки подсолнечника имеют богатый биологический состав, насыщенный витаминно-минеральными веществами, растительными протеинами и жирами, укрепляющими организм.
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.
Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.
Какие культуры подходят для получения микрозелени
Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.
Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.
Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.
Микрозелень и гигиена
Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.
Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.
Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.
При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.
Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.
Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.
Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.
Выращивание без земли
Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.
Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.
Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.
Условия для выращивания микрозелени
Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.
Срезка и употребление микрозелени
Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.
Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.
Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.
Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.
Спасибо за интерес к моей статье.
Проблемы при выращивании микрозелени
Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:
- Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
- Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
- Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
- Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.
Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.
Какие виды можно проращивать
Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:
Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:
Фасоль. Содержит токсичные вещества.
Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.
Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.
Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.
Свойства пророщенной маш
Проращивание индийской фасоли маш не просто хобби, а необходимость для тех, кто следит за поступлением полезных микроэлементов в организм. Оказывает очищающий, омолаживающий и антисептический эффект. При правильном дозированном употреблении не приносит вреда.
Польза
Маш оказывает влияние на разные системы организма. Значительно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Восстанавливает зрение, снижает усталость глаз. Дополнительная польза:
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает организм при повышенных умственных, физических нагрузках;
- стабилизирует нервную систему;
- поддерживает уровень гормонов при комплексной терапии;
- нормализует уровень сахара в крови.
Микрозелень стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, выступает в качестве естественного иммуномодулятора. Снижает аппетит, подавляет желание к сладкой и жирной пище, ускоряет обменные процессы. Нормализует уровень кислотности, регулирует показатель гемоглобина, укрепляет суставы и стенки сосудов. Препятствует развитию злокачественных опухолей. Выращивание микрозелени обязательно для тех, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить процесс похудения. Польза кроется и в антиоксидантном эффекте, профилактике и терапии воспалительных процессов.
Важно! При регулярном употреблении повышает выносливость, снижает риск развития стресса.
Фитоэстрогены в составе растения улучшают состояние кожи. Она становится упругой, тон выравнивается. Значительно сокращается количество акне, камедонов. Кожа становится более молодой, подтянутой.
Что входит в микрозелень
Научно установлено, что микрозелень содержит в 10-30 раз больше полезных биологически активных веществ, чем спелые овощи и растения.
В состав микрогрина входят:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, фосфор;
- эфирные масла;
- растительные белки;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- антиоксиданты.
Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, свекла считается отличным источником железа и фолиевой кислоты, базилик содержит высокую концентрацию эфирных масел, а краснокочанная капуста – аскорбиновой кислоты и ретинола.
Полезные свойства для здоровья человека
Микрозелень считается одним из наиболее полезных суперфудов. Этот продукт практически не имеет «конкурентов» по содержанию активных веществ, несущих пользу для здоровья человека.
Полезные свойства различных видов микрозелени:
- Базилик – улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет пищеварительные процессы.
- Брокколи – укрепляет иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, оказывает антибактериальное и противоопухолевое воздействие.
- Горох – повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией, а благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты незаменим в период беременности.
- Гречиха – содержит повышенную концентрацию рутина, обеспечивающего здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающего атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и другие заболевания.
- Кинза – микерозелень насыщена эфирными маслами, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и борется с расстройствами стула.
- Овес – улучшает состояние центрально нервно системы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, повышает уровень гемоглобина и борется с железодефицитной анемией.
Не менее полезными являются и другие разновидности миниатюрной зелени. Кресс-салат нормализует работу щитовидной железы, люцерна восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и повышает гемоглобин, пшеница и свекла укрепляют иммунную систему, а редис борется с признаками преждевременного старения.
Интересные факты о микрозелени
Почитателям здорового питания известно несколько интересных фактов о микрозелени как об одном из самых популярных суперфудов.
- Для проращивания микрозелени не используются пасленовые культуры, тыква и фасоль – в их состав входят ядовитые вещества. Кроме того, их проростки имеют горький и неприятный вкус.
- Регулярное употребление микрозелени ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы, помогая в похудении.
- Микрозелень может иметь не только пряный, но и сладкий вкус. Ростки кукурузы и горошка отлично сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому их можно добавлять в десерты, смузи и коктейли.
- Собранную микрозелень можно поместить в пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой и хранить до 4-5 дней в холодильнике.
- Микрогрин нежелательно употреблять вечером, так как такой продукт стимулирует работу центральной нервной системы.
- Молодые ростки содержат 245% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Микрозелень – это молодые всходы различных растений, содержащие максимальную концентрацию витаминно-минеральных и других активных веществ. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, коктейли и даже десерты. Выращивание микрозелени не отнимет много времени и сил, позволяя получать урожай вкусных и полезных ростков круглый год.
Условия проращивания микрозелени
Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.
Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:
- Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
- Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
- Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
- Не требует больших временных затрат.
Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
- В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
- В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
- В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
https://youtube.com/watch?v=S19dKF4Nae0%3Ffeature%3Doembed
Микрозелень можно употреблять как обычную зелень. Ее едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, рагу, запеканки, бутербродные пасты и другие блюда. Ароматный продукт отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой.
Для того чтобы собранный урожай принес максимум пользы для здоровья нужно помнить, что ее обязательно нужно есть сразу же после срезания. При хранении микрозелень практически моментально теряет все полезные свойства.
По этой же причине ее нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде.
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.
Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях
Найти качественный продукт на полках магазина сложно. Чтобы разобраться, как вырастить микрозелень маш, нужно тщательно подобрать бобы. Купленное сырье перебирают, удаляют поврежденные, расколотые зернышки. Подходят только свежие продукты, поэтому покупать лучше в проверенном месте. Существует несколько способов проращивания.
Классический вариант
Классический способ прорастить бобы считается самым популярным. Продукт промывают под проточной водой. Маш опускают в воду, жидкость должна покрывать на один-два сантиметра. Замачивают на срок до 12 часов. Опытные сыроеды рекомендуют использовать фильтрованную или дистиллированную воду для замачивания.
Важно! Воду сливают, бобы хорошо промывают.
Если температура соответствовала, то уже будут видны крошечные проростки. Выкладывают зерна на блюдо или поддон. Зерна должны оставаться влажными все время насыщения кислородом (от 8 до 12 часов). Чем теплее и влажнее в помещении, тем быстрее удастся вырастить маш в домашних условиях.
С помощью кипятка
Кипяток позволит ускорить процесс проращивания, не снижая полезных свойств ростков. Процесс сводится к нескольким этапам:
- Перебирают сырье. Промывают зернышки перекладывают в проращиватель. Лежать бобы должны в один слой.
- Заливают 125 мл кипятка на 70-80 г бобов. Вода высокой температуры уничтожит бактерии и грибки на поверхности.
- Переносят бобы в темное место. Здесь должна быть высокая температура и желательно повышенный уровень влажности. Нельзя допускать сквозняков.
- Через 9 часов, когда вода впитается семенами, добавляют еще жидкости. Можно периодически промывать горошинки в проточной воде.
Через 70-96 часов маш будет готов к употреблению. Желательно употреблять в пищу ростки до 1-2 сантиметров. Чем длиннее «усики», тем ниже в них концентрация полезных компонентов. Прорастить с помощью кипятка маш можно, но необходимо доливать по необходимости воду, увлажнять и перемешивать горох.
В банке
Посадка или проращивание в банке считается современным методом. Продукт перебирают и промывают в проточной воде. Замачивают в банке в соотношении 1 к 4 и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, горошинки промывают. Для удобства используют крышку с отверстиями.
Важно! Повторно наливают воду так, чтобы жидкость немного покрывала бобы.
Каждые 8 часов необходимо промывать бобы проточной водой. На третьи сутки уже начнется сбрасывание зеленой оболочки, а на пятые сутки ростки можно есть. Посадить в банку ростки можно при любой температуре. Но чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее они будут прорастать.
Польза микрозелени
Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.
Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.
Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.
Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.
Что значит микрозелень
Многих приверженцев здорового питания интересует, что такое микрозелень и как ее правильно вырастить в домашних условиях. Такое название получила молодая поросль овощей, съедобных трав, злаковых и овощных культур, а также зелени.
Миниатюрные ростки срезаются в возрасте до 10-14 дней (для раннеспелых культур – 6-8 дней) и имеют высоту не больше 3-7 сантиметров.
Чтобы понять, что это микрозелень и для чего она нужна, необходимо учитывать, чем она отличается от проростков, которые уже успели завоевать статус одного из самых популярных суперфудов. Согласно научному описанию, если проростки срезаются на стадии прорезывания корешков, то микрозелень имеет семядольные или 1-2 настоящих листиков.
Как она выглядит (почему микрозелень желтая)
Микрозелень выглядит как миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков, которые могут быть полностью или частично развиты. Зеленая молодая поросль срезается после того, как достигает 2,5-7 см.
Традиционно микрозелень имеет цвет, аналогичный «взрослой» культуре. Но в некоторых случаях стебельки могут приобретать желтый оттенок. Причина пожелтения кроется не в болезнях или неправильном уходе, а в дефиците хлорофилла на фоне недостатка солнечного света. Для решения этой проблемы достаточно поместить ростки под солнечные лучи – и они начнут зеленеть.
Единственный исключающий момент – микрогрин кукурузы попкорн. Ее стебельки срезаются желтыми, так как после позеленения они приобретают неприятный, горький привкус.
История происхождения
История микрозелени началась в середине 1980-х годов прошлого столетия, в Сан-Франциско. Согласно красивой легенде, один из самых известных шеф-поваров города решил выращивать миниатюрную зелень на собственном подоконнике и применять ее для украшения ресторанных блюд.
Эксперимент имел успех и пища, красиво украшенная микрозеленью, стала модным трендом. Постепенно посадка и использование ростков получило популярность в других городах Калифорнии.
Чем отличается от обычной зелени
Основное, чем же отличается микрозелень от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.
Несомненная польза микрозелени – максимальная доступность всех полезных веществ, входящих в ее состав. За счет этого организм значительно легче и полностью усваивает употребляемые молодые ростки.
Для чего она нужна и где ее можно применять
Микрозелень овощей, ароматных трав, злаковых и бобовых культур отличается высококонцентрированным содержанием полезных веществ. Это позволяет использовать ее для укрепления организма повышения иммунитета и улучшения работы внутренних органов.
Но это далеко не вся польза микрогрина. Молодая поросль имеет яркий, насыщенный аромат и приятный вкус, который может варьироваться от сладковатого до острого, пряного. Благодаря этому она нашла применение в кулинарии – для обогащения вкуса и аромата приготовленных блюд, а также их эффектной презентации.
Как выбрать семена
Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:
Купить в магазине специальные семена для микрогрина.
Использовать обычные семена из магазина.
Собрать семена с собственного огорода.
Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.
Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.
Цена на такие семена на порядок выше обычных. Например, пакет редиса весом 10 гр стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.
Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.
Как можно вырастить самому
Микрогрин чувствителен к свету теплу и влажности. При создании оптимальных условий микрозелень отлично растет даже в зимнее время года. Для проращивания семян можно воспользоваться специальными матами и ковриками или же простыми и доступными подручными средствами – ватой, бинтом или же древесными опилками.
На сегодняшний день грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий. Особой популярностью пользуются заменители почвы – магазинные или подручные.
В почве
Выращивание микрогрина в почве – это классическая технология, требующая минимум финансовых затрат. Для этой цели можно использовать компост, песок, торф, садовый грунт или специальный готовый субстрат.
- насыпьте в горшок или контейнер почву, оставляя 3-4 до верхнего края;
- увлажните почву и хорошо разровняйте;
- плотно уложите семена (крупные предварительно замочите на 2-3 часа в воде);
- слегка утрамбуйте семечки и присыпьте мелким слоем почвы;
- увлажните водой из пульверизатора;
- поместите емкость с семенами на теплый и хорошо освещенный подоконник.
Не забывайте увлажнять почву по мере ее подсыхания. Если в помещении прохладно емкость нужно укрыть стеклянно крышкой или полиэтиленовой пленкой. Спустя 7-10 дней можно собирать урожай микрозелени.
В опилках
Для посева семян используйте только мелкие древесные опилки. Засыпьте их в контейнер или горшок, хорошо увлажните и разложите на поверхности семечки. Присыпьте сверху слоем опилок, еще раз увлажните и поместите на подоконник с солнечно стороны.
Выращивание на марле
Проращивание ростков на марле проводится очень просто – сложите марлю в несколько слоев, уложите дно тарелки и хорошо увлажните. Семенной материал из упаковки пересыпьте в стакан с водой и оставьте так на 3-5 минут.
Равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку.
Выращивание в воде
Выращивание микрозелени в воде проводится при помощи специального контейнера, называемого гидропоник. Он состоит из пластикового контейнера и сеточного покрытия. Залейте в гидропоник воду до указанной отметки, накройте решеткой и разложите на ее поверхности семена.
Следите за тем, чтобы семечки не плавали, а лишь немного были смочены влагой. Решетка емкости разделена на несколько секторов, поэтому вы сможете посеять сразу несколько разновидностей микрозелени.
Недостаток способа – необходимость в ежедневной замене воды и промывании корешков растений.
Выращивание микрозелени в гидрогеле
Для выращивания микрозелени в домашних условиях часто используется гидрогель. Техника проращивания семян:
- насыпьте сухо гидрогель в большую посудину, залейте водой и оставьте на 7-8 часов;
- разбухшую массу переложите в пластиковый контейнер;
- при проращивании в гидрогеле семена не нуждаются в замачивании – необходимая им влага входит в этот субстрат;
- сухие семечки рассыпьте на гидрогеле, не углубляя.
При таком способе выращивания семечки не нуждаются в дополнительном укрытии полиэтиленом и уходе. Уже через 7-10 дней проводится сбор молодого урожая.
Вред и противопоказания
При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:
- Болезни в острой фазе. Панкреатит, гастрит, язва, недуги желудочно-кишечного тракта.
- Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии как в хронической, так и в острой фазе.
- Прохождение терапии. При любом лечении вводят маш в рацион только после консультации со специалистом.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику не редкость, поэтому продукт вводят постепенно.
Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.
Химический состав и калорийность маш
Состав бобовой культуры можно считать уникальным. Калорийность пророщенного продукта составляет 30 ккал на 100г (калорийность «усиков» с бобами составляет 255 ккал на 100г). В такой же массе содержится 3 г белка, 5,9 г углеводов и 0,2 г жиров. Химический состав:
- витамины группы B, C, E, K, PP;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Содержится большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Польза пророщенной микрозелени маш кроется в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты. При проращивании содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов в 5 раз.
Технология проращивания микрозелени
Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.
Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.
Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.
Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.
Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.
Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.
Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:
- тарелка или неглубокий контейнер;
- семена;
- вата или ватные диски;
- вода.
На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.
Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.
Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.
Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.
Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.
Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:
- туалетная бумага, желательно мягкая;
- семена;
- пленка;
- пластиковые стаканчики;
- пластиковый пакет;
- резинки.
Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.
На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.
В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.
Для выращивания микрогрина в банке понадобится:
- семена;
- лоскут марли или тонкой сетки;
- стеклянная банка;
- резинка.
В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.
Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.
Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.
Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.