Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация Огород
Содержание
  1. Фенхель – посадка, выращивание, уход
  2. Лекарственные свойства масла
  3. Где и как растет кунжут
  4. Можно ли вырастить в домашних условиях?
  5. Место
  6. Как выбрать и подготовить место?
  7. Как обработать почву?
  8. Популярные сорта
  9. Как используют кунжут
  10. Польза и вред
  11. Место и земля для возделывания
  12. Сорта фенхеля
  13. Сроки посева
  14. Благоприятные дни для посадки в 2023 году
  15. Правила ухода
  16. Применение в медицине и косметологии
  17. Климатические условия для выращивания
  18. Видео о выращивании кунжута
  19. Сбор урожая
  20. Вредители кунжута и борьба с ними
  21. Схема посадки семян
  22. Выбор и подготовка семян
  23. Сроки и схема посева
  24. Как применяется в кулинарии и в народной медицине?
  25. Как выглядит кунжут
  26. Болезни и вредители
  27. Возможные проблемы
  28. Видео по теме
  29. Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
  30. Посадка и уход в открытом грунте, на даче
  31. Где купить семена
  32. Можно ли сеять сразу в открытый грунт?
  33. Когда сеять?
  34. Как выбрать материал?
  35. Где взять семена?
  36. Как подготовить?
  37. Пошаговая инструкция по посадке в открытый грунт
  38. Чем его можно заменить?
  39. Польза выращивания
  40. География этой овощной культуры
  41. Климат и температура
  42. Почва
  43. Где растет кунжут
  44. Правила выращивания
  45. Требование к почвам

Фенхель – посадка, выращивание, уход

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.

В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).

Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.

Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?

Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.

Лекарственные свойства масла

Сельскохозяйственные предприятия выращивают кунжут для получения из него полезного масла. Его производят как из сырых, так и обжаренных семян.

В зависимости от способа выдавливания, масло получается разным по цвету и аромату:

В официальной и народной медицине кунжутное масло ценится за следующие свойства:

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • способность выгонять глистов.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Также это отличный антидепрессант, благотворно воздействующий на иммунную систему. Его назначат как средство от старения организма в небольших дозах. Однако людям с большой массой тела нужно осторожно относиться к этому продукту. Его суточная доза у таких пациентов не должна превышать 900 ккал, что соответствует 100 г семян.

Созревает растение в течение 120 дней после посадки в грунт. У него мощный стебель, поэтому для нормального роста кунжуту требуется много места. Особой популярностью пользуются семена растения в Азии и на Востоке. В нашей стране оно также известно и применяется в кулинарии.

В Корее из отработанных семян делают вкусную и полезную халву, а оставшийся поле отжима масла горячим способом, жмых отдают на корм скоту. Это ценное сырье для сельского хозяйства.

Где и как растет кунжут

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Главное условия для выращивания кунжута – это тепло, а влажность имеет второстепенное значение. Это свойство обусловливается особым строение корневой системы, которая способна до метра углубляться в почву, что позволяет культивировать сезам в засушливых районах.

Интерес к кунжуту очень возрос в последнее время благодаря популяризации принципов здорового питания. Поэтому многих сельхозпроизводителей, а также обычных огородников, живущих в странах с теплым климатом, интересует вопрос, как растет кунжут и можно ли освоить выращивание этого ценного растения. Южные регионы России и Украины, Приднестровье, а также страны Кавказа и Средней Азии вполне пригодны не только для любительского выращивания, но и для промышленного производства кунжута.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

После того, как появятся всходы, их необходимо проредить, оставив промежутки между растениями длиной 8-10 см. В условиях засушливого климата и редких поливов просто необходимо оставлять достаточное расстояние между сеянцами в ряду, а также междурядьями. Это позволяет растениям получать бо́льшую площадь питания, к тому же облегчает уход за ними.

Кроме промышленного выращивания, растение распространено в ландшафтном дизайне. Его оригинальные трубчатые цветы-колокольчики украсят любой цветник, несмотря на короткий период цветения.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Кунжут растет (фото и правила посадки лучше изучать до выращивания культуры) на домашнем подоконнике, если правильно выбрать место и строго соблюдать правила агротехники.

Самыми важными из них являются следующие рекомендации:

  • выращивание рассадным способом;
  • использование для проращивания семян плодородной почвы, содержащей необходимые минеральные и органические вещества;
  • землю в контейнерах нужно поливать умеренно, чтобы ростки не начали подгнивать;
  • после пикировки для горшка нужно выбрать солнечное и теплое место на подоконнике или приусадебном участке.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для скорейшего прорастания высаживаемых семян, рекомендуется их предварительно замачивать в растворе.

Это может быть:

  • обычная вода;
  • стимуляторы роста;
  • раствор с медом и соком алоэ.

Затем необходимо выполнить следующее:

  • Подготовить семена для высадки в почву, высушив их.
  • Сделать неглубокие бороздки в земле (до 3 см) и равномерно разложить в них посадочный материал.
  • Контейнер накрыть полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место, где температура превышает 25° С тепла.
  • Как только покажутся всходы (приблизительно через 6-8 дней) емкость поставить на хорошо освященный подоконник.
  • Когда взойдут все семена, провести прореживание рассады. На 6 см площади должно остаться 1 растение. Ростки можно при необходимости распикировать или просто выдернуть.
  • В открытый грунт кунжут высаживать, когда станет тепло и почвы прогреется выше, чем +18° С. Место должно быть солнечным, закрытым от сквозняков, с плодородной почвой. Чтобы быть уверенным в последнем, в начале весны в грунт вносят специальную подкормку.
  • Крепкие ростки с листочками осторожно переносят на более новое место. Для этого понадобится 35-40 дней.

В зимний период можно выращивать кунжут на подоконнике, под которым расположена теплая батарея отопления. При этом окно должно быть закрыто от сквозняков. В таких благоприятных условиях и хорошем освещении растение будет хорошо развиваться. При необходимости нужно создать дополнительные источники освещения.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Чтобы защитить кунжут от вредителей и болезней периодически рекомендуется обрабатывать его специальными составами.

Место

Фенхель прихотлив в отношении места посадки и соседства, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание.

Как выбрать и подготовить место?

При выборе места для посадки необходимо учитывать соседство с другими культурами, так как фенхель может негативно влиять на некоторые из них.

С чем же рядом и после чего можно сажать растение? Лучше всего садить его после картофеля, гороха, капусты или огурцов. Для хорошего развития фенхелю требуется достаточное освещение в течение всего дня. Участок, на котором будут сделаны посадки, должен быть открытым, а по соседству не должно быть высокорослых растений, которые со временем могли бы затенить посадки. Новые посадки фенхеля не следует размещать на месте старых или даже рядом в течение минимум трех лет.

Как обработать почву?

Для данной культуры подходит плодородная, средней влажности почва. Хорошо фенхель растет на известкованном грунте, супесях или суглинках. При обработке необходимо внести органические удобрения: ведро компоста, перегноя или торфа в расчете на квадратный метр почвы. Опилки добавляют из расчета 2 литра на квадратный метр. Перекапывать почву для весенней посадки следует еще с осени на глубину около 25 см, а весной перекопать повторно на меньшую глубину и прорыхлить. Суперфосфаты вносят во время посадки семян.

Популярные сорта

Кунжут растет (фотографии растения свидетельствуют о его росте в России) в нашей стране, если сорт относится к неприхотливым. Тогда его семена могут вызревать не только на юге, но и в центральных областях России.

https://youtube.com/watch?v=-NXvZTg8TGQ%3Ffeature%3Doembed

Среди них следующие:

Есть несколько способов вырастить кунжут в своем хозяйстве:

  • в горшке на подоконнике или лоджии;
  • рассадным способом, с высадкой в открытый грунт;
  • непосредственно на грядке в саду.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Советы дачнику:  Минимальная температура для огурцов

https://youtube.com/watch?v=xfJeuJoTVyM%3Ffeature%3Doembed

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

Место и земля для возделывания

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для выращивания фенхеля необходимо достаточное пространство на участке, так как между самими растениями должно быть расстояние в 20-25 сантиметров. Кроме того строчка фенхеля должна быть как можно дальше от некоторых других культур, речь о которых пойдет ниже.

  • Земля необходима очень питательная, суглинистого или супесчаного типа.
  • Землю необходимо периодически рыхлить для того, чтобы в нее поступало достаточно кислорода.

Сорта фенхеля

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.

Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.

Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Сроки посева

На юге овощ сеют напрямую в грунт в апреле, защищая всходы от заморозков пленкой. Практикуется и подзимний посев в конце октября, с обязательным укрытием посевов соломой или опилками.

В средней полосе и на севере фенхель лучше выращивать через рассаду, высаживая уже окрепшие растения после установления теплой погоды (май – начало июня). Сев начинают в такие сроки:

  • Подмосковье и средняя полоса – середина марта;
  • Ленинградская область – конец марта;
  • Сибирь – апрель.

Готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5 месяца.

Благоприятные дни для посадки в 2023 году

В 2023 году лучше всего сеять фенхель в эти дни:

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

В 2023 году выпадают на такие даты:

  • январь – 21, 22
  • февраль – 18, 19, 22, 23
  • март – 17, 18, 21, 22
  • апрель – 13, 14, 15
  • июнь – 7, 8, 21, 22
  • июль – 5, 6, 18, 19, 20
  • август – 1, 2, 14-16, 29, 30
  • сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
  • октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
  • ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
  • декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Правила ухода

Процесс ухода за кунжутом несложен, необходимо:

  • вовремя поливать;
  • полоть и рыхлить почву;
  • проводить подкормку. Выполнять ее рекомендовано перед началом цветения, когда есть вторые листочки, но нет бутонов;
  • обрабатывать растение специальными составами и удалять сорняки. Это будет хорошей профилактикой во избежание болезней растения, самыми страшными из которых являются бактериоз и вилт.

Кунжут растет (фото его здоровых ростков рекомендуется рассматривать заблаговременно), как на полях, так и в домашних условиях. Чтобы получить качественные семена, нужно обеспечить оптимальные условия для развития.

Только богатые витаминами и микроэлементами вещества могут стать вкусной добавкой в блюдах и заменить некоторые продукты. Кроме прореживания, после появления всходов обязательно нужно сделать мульчирование почвы между оставшимися стебельками.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для этого лучше использовать:

  • измельченную солому;
  • сено;
  • торф;
  • компост.

Это необходимо, чтобы достичь следующего:

  • Предотвратить выветривание влаги из верхнего слоя почвы. Корни растения располагаются высоко и разрастаются медленно, поэтому недостаток влаги может замедлить или погубить побеги. Когда почва закрыта мульчей, она не будет сохнуть, и корка на ней не появится.
  • Обеспечить доступ углекислого газа. Для наращивания зеленой массы, растение нуждается в этом элементе. Обычно они добывают его из воздуха. Органическая мульча, при гниении обеспечивает дополнительный приток углекислого газа.
  • Стимулировать активность почвенных процессов. Под мульчей создается среда, позволяющая быстро размножаться полезным бактериям. Некоторые из них губительно действуют на болезнетворные споры грибков. Также быстро растущие в сыром и темном месте, земляные черви также питаются вредителями.
  • Сохранить комфортную температуру почвы. Закрытый мульчей, как одеялом, грунт не испытывает резких колебаний температуры. Это дает возможность растению нормально развиваться, усваивая нужные питательные вещества как в субтропических лесах.

Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даст возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы. Чтобы подкормить растущие побеги, нужно найти состав, в котором соотношение питательных веществ будет приближенным к идеальному варианту.

  • азот – 20 %;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 30 %.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для быстрой усвояемости подкормку разводят водой. Перед этим проводится обильный полив. Однако влажность грунта нужно постоянно контролировать, особенно во время цветения.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

О целебных особенностях кунжутного семени знали еще древние цивилизации. И по сей день этот ценный продукт остается очень популярным практически у всех народов.

Издавна люди научились использовать полезные свойства сезама в разных областях жизнедеятельности, таких как:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • сельское хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Наибольшее распространение кунжут получил благодаря использованию в кулинарии, особенно в диетическом питании. Большинство блюд азиатской кухни включает в свой состав семена сезама в том или ином виде, будь то цельные зерна, измельченные в виде пасты или порошка, смешанного с солью.

В национальных кухнях стран Ближнего Востока особое место занимает тахинная паста, которая готовится из растертых семян кунжута. Во многих ближневосточных странах такая паста является обязательным элементом каждодневного рациона. На ее основе готовят соусы и густые подливы. Пасту добавляют к фалафелю и в мясные блюда, а также смешивают с фруктовыми сиропами и намазывают на хлеб. На основе тахини готовятся многие восточные сладости, например, халва.

Применение в медицине и косметологии

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Целебные свойства кунжута были обнаружены еще в древности, и люди научились их применять для борьбы с болезнями, а также для сохранения здоровья и долголетия.

Множество рецептов народной медицины на протяжении многих веков помогают справиться с такими недугами:

  • простуда и кашель;
  • ангины и болезни горла;
  • нарушения пищеварения;
  • обострения астматических и легочных заболеваний;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • депрессивные состояния.

Официальная медицина также признает положительное воздействие кунжута на организм человека. На основе кунжутного масла производятся жирорастворимые препараты для инъекций, а также ранозаживляющие пластыри и мази.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для производства различных косметических средств используется кунжутное масло, которое обладает питательными и регенерирующими свойствами. Косметические препараты на основе кунжута смягчают и устраняют шелушение кожи. Они также помогают бороться с первыми признаками старения. Из масла кунжутного семени делают маски для лица и волос, а также его используют при массажных процедурах. Благодаря способности поглощать ультрафиолетовые лучи, кунжутное масло применяют для изготовления солнцезащитных косметических средств.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Видео о выращивании кунжута

Как правильно выращивать кунжут:

https://youtube.com/watch?v=xfJeuJoTVyM%3Ffeature%3Doembed

Сбор урожая

Понять, что плоды поспели, можно по листьям. Когда они становятся желтыми и начинают опадать, коробочки можно срезать со стебля. При сельскохозяйственном же выращивании уборка начинается, когда коробочки еще зеленые.

Это позволяет успеть собрать все семена, не дав побуревшим коробочкам раскрыться и просыпаться на землю. Ведь их тонкая кожица лопается при несильном прикосновении. При хорошем уходе с 1 кв. м площади можно получить до 200 г полезных маслянистых семян.

Стебли сезама, скошенные вручную, лучше разложить на куске ткани и затем снять коробочки, отправив их на досушивание. Когда они будут полностью готовы, хватит легкого касания, чтобы семена высыпались наружу.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

В статье приведены фото, как растет кунжут.

Для скашивания созревших растений фермеры и промышленные хозяйства применяют кунжутоуборочные машины. Они связывают в снопы срезанные стебли. Также можно воспользоваться обычными жатками или серпами.

В одной коробочке находится до 80 зернышек. 1000 собранных коробочек даст 2-5 кг полезного сырья, что зависит от сорта растения.

Специалисты рекомендуют хранить семечки кунжута, не вынимая из внешней оболочки. Их складывают в бумажные пакеты и плотно закрывают. Хранят в прохладном и сухом месте, при температуре 0 ° С. В таком виде семена хорошо сохраняются полгода.

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Вредители кунжута и борьба с ними

Как все полевые культуры, посевы кунжута могут поражаться вредителями и болезнями.

Из заболеваний самым опасным являются:

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Бороться с ними можно, используя химические составы на поздних сроках, или выводя новые, устойчивые сорта.

Из вредителей опасность представляют гусеницы совки. Они появляются на насаждениях, когда те только всходят и начинают развиваться. Особенный вред приносят в мае и второй половине лета.

Советы дачнику:  Бархатцы от каких вредителей и как просто использовать бархатцы для защиты растений от болезней и вредителей

Прогрызая стенки корней, вредители губят уже подросшие побеги. Для борьбы с вредителями специалисты советуют не только использовать эффективные химические средства, но и строго соблюдать правила агротехники.

Кунжут выращивают не только в южных странах, но и в холодной России. На юге его разводят для пищевой промышленности. Однако многие садоводы делают это и в центральной части страны, получая неплохие урожаи и красивые фотографии растения при правильном выращивании и уходе.

Схема посадки семян

Кунжут растет (фото свидетельствуют о выращивании растения на подоконниках) в домашних условиях, если правильно выбрать семена.

Есть несколько видов сезама:

  • черный;
  • белый;
  • золотой;
  • красный.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Они практически идентичны по содержанию питательных веществ. Главное их отличие – в свойствах и сфере применения. Например, у черного самый яркий запах. Его чаще всего используют в кулинарии для выпечки и придания особого аромата блюдам.

Выбор и подготовка семян

Тысячелетняя история выращивания кунжута в странах Африки и Востока связана с его высокими питательными и лекарственными свойствами. Его семена полезны для человека.

В каждом семечке содержится:

  • примерно 45-48% жиров;
  • свыше 12% углеводов;
  • более 19% белка;
  • набор витаминов групп: В1, В2, РР, Е, А, С. Их количество зависит от сорта растения. В белом кунжуте, например, больше витаминов Е и С, а в черных – А и В;
  • большое количество кальция. Семена кунжута превосходят коровье молоко. Это важно, если у человека непереносимость лактозы. Тогда ему рекомендуется пополнять запас кальция, съедая каждый день 100 г семян этого растения.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Обычно для культурного размножения используются семена серого вида кунжута. Их можно приобрести в любом семенном магазине или заказав через интернет сайт.

Для высадки специалисты рекомендуют использовать чернозем с большим содержанием песка или суглинистую почву легкого типа. Лучше, чтобы грунтовые воды были не слишком глубоко под землей, однако переувлажнения почвы также не стоит допускать. Это приведет к выпреванию растений.

Обработанную и очищенную от сорных растений почву подкармливают и накрывают пленкой. После ее прогревания делают бороздки и сажают семена.

Сроки и схема посева

Высев семян проводится только в прогретую землю. Сверху бороздки слегка придавливаются. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, необходимо следить за отсутствием на поверхности земли плотной корки: она затруднит прорастание. После того как молодые растения дадут листки, их прореживают, оставляя по 1-му на каждых 6 см.

Между отдельными грядками должно быть не менее 50 см, чтобы обеспечить нормальное развитие ростков. Если кунжут выращивается дома, схема действий остается прежней. Главным условием будет подкормка прореженных растений и обеспечения нормального температурного фона.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

То, какой урожай дадут насаждения, зависит от качества семян. Чем здоровее и чище будет материал, тем выше урожай можно собрать. Нельзя забывать об обработке фунгицидами перед посадкой семян. Это позволит избежать развития болезней и появления вредителей.

Почва в контейнере должна быть влажной, но не слишком сырой, чтобы легкие семена не уплыли. Для этой же цели после засыпания бороздок почва слегка приминается. Через неделю, когда появятся первые ростки, важно сразу же перенести емкость в освещенное место. Это станет стимулом быстрого развития молодых растений.

Как применяется в кулинарии и в народной медицине?

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Фенхель широко добавляется в различные блюда. В ход идут семена, корень, стебель, плоды, луковицы, листья корнеплода. Его используют как основной ингредиент блюда, так и в качестве специй.

  • Зелень фенхеля кладётся в супы, добавляется в маринады для домашней засолки, используют для украшения блюд.
  • Корень маринуют, варят, тушат.
  • Стебель и листочки фенхеля добавляется в летние салаты.
  • Плоды используются в качестве приправы.

В народной медицине отвары фенхеля используются для нормализации общего состояния организма, для повышения иммунитета взрослых и детей.

  • Настои фенхеля используются для лечения конъюнктивита, при нарушении сна, для лечения внутренних недугов.
  • Эфирные масла применяются для очищения помещений, обладает антисептическим эффектом. При использовании масла необходимо соблюдать дозировку, так как оно может быть токсичным.
  • Корень используется при запорах, высоком артериальном давлении, эффективен при раке кишечника.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

  • белые;
  • красные;
  • золотистые;
  • коричневые;
  • черные.

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Болезни и вредители

Фенхель может поражаться грибковыми болезнями: мучнистая роса, фомоз, черная гниль, фузариоз, переноспороз, ржавчина. Распространение этих недугов может быть вызвано:

  • повышенной влажностью грунта;
  • загущенностью посадок;
  • зараженностью почвы болезнетворными спорами (при отсутствии севооборота);
  • использованием большого количества свежей органики для подкормок.

На ранних стадиях развития растения можно применять для полива и опрыскивания сильные фунгициды: бордосская смесь 1%, Фундазол.

Для профилактики и незадолго до уборки урожая применяют менее токсичные средства: Фитоспорин, Бактофит, Алирин Б.

Культуре угрожают вредители: трипс, гусеницы, ногохвостки. В качестве профилактики появления вредителя растения опрыскивают Лепидоцитом, Битоксибациллином, крепким отваром полыни. Эффективно опудривать кусты золой.

Возможные проблемы

Большинство огородников сталкиваются с одной проблемой при выращивании фенхеля – долгое и не дружное прорастание семян. В норме всходы должны появиться в течение 2 недель после посева, но часто фенхель всходит месяц и дольше. Вызвано это высоким содержанием эфирных масел в оболочке семени.

Ускорить прорастание можно, выполнив один из приведенных советов.

  • Поместить семена в тканевый мешочек и опустить в воду, температурой +55 +60 градусов, на 10-15 минут. Затем опустить в ледяную воду на такое же время. Повторить 2-3 раза.
  • Посеять фенхель под зиму. Под воздействием холода и талой воды эфирные масла вымоются из семян, и они дружно взойдут.
  • Провести стратификацию искусственно, выдержав семена в мокром песке в холодильнике около месяца.

Нередко овощной фенхель рано выпускает стрелку, не образуя кочана. Причина кроется в загущенном посеве, недостатке влаги и высокой температуре воздуха.

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию полезное видео о видах фенхеля, его полезных свойствах и о правильном выращивании:

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Посадка и уход в открытом грунте, на даче

Фенхель прекрасно можно вырастить в открытом грунте. Можно сеять растение сразу семенами, можно сначала вырастить рассаду дома или в теплице. Важно выбирать для посадки солнечное место, фенхелю необходимы прямые солнечные лучи для нормального роста.

Также данной культуре потребуется достаточное пространство на участке, так как фенхель отбирает практически все питательные вещества из почвы и другим растениям нечем будет питаться, если участок маленький и все культуры насажены друг рядом с другом.

Существуют ключевые принципы выращивания культуры фенхеля в открытом грунте, которых нужно придерживаться, а так же нюансы, о которых полезнее будет знать. Например:

  • Не стоит селить фенхель близ помидоров, перца, бобовых, шпината и тмина так как он имеет тенденцию отбирать своими мощными корнями все питательные вещества в почве и влагу. Соседям фенхеля просто будет нечего брать из почвы.
  • А вот посадив его рядом с огурцами и капустой вы сможете забыть о тле – она не переносит запаха фенхеля. Главное не скупиться на полив, все таки влагу он будет отбирать.
  • Это растение очень быстро размножается самосевом.
  • Нужно располагать подальше фенхель от кинзы и укропа, так как может произойти перекрестное опыление.
  • Цветущий фенхель привлекает своим ароматом насекомых-опылителей. Для садовода – это подарок.

Посмотреть подробную пошаговую инструкцию по посадке фенхеля семенами и рассадой можно тут.

В огороде выращивают листовой фенхель, дающий много ароматной зелени, и овощной, формирующий небольшие сочные кочаны. Пряные семена можно собирать с обеих разновидностей культуры.

  • Осенний красавец (поспевает через 40 дней после всходов, высота куста более 150 см, сбор зелени 1 кг с 1 кв. м);
  • Аромат (созревает через 75-80 дней, урожайность 2-3 кг);
  • Лидер (ультраранний, высота растения до 170 см).
  • Удалец (готов к уборке через 2 месяца после посева, вес кочанчика 120 г);
  • Лужниковский Семко (среднеспелый, вес кочана 200-220 г);
  • Корвет (поздний, вес кочана до 300 г, урожайность 2,5-2,7 кг с 1 кв. м)
Советы дачнику:  Штрифель – сорт яблок, описание и характеристика, как ухаживать за яблоней

Сорт фенхеля Пурпуреум по достоинству оценен ландшафтными дизайнерами. Ажурная молодая листва имеет пурпурно-бронзовый оттенок. Постепенно она становится серебристой. Такое растение может украсить не только огородную грядку, но и клумбу с цветами.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Где купить семена

Так выглядят семена растения на фото.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Можно ли сеять сразу в открытый грунт?

Если вы решили посадить семена фенхеля сразу в открытый грунт, то особое внимание следует уделить выбору времени.

  • Первый вариант – посеять семена с осени. Лучший период для этого – начало сентября. В этом случае посадки необходимо хорошо утеплить на зиму, чтобы они не вымерзли.
  • Второй вариант – посадить фенхель весной. Для средней полосы России это конец апреля. В этом случае хлопот будет меньше.

Когда сеять?

В открытый грунт:

  • С конца апреля. Температура воздуха должны быть не ниже +8 градусов.
  • Но зелень можно подсевать до августа с интервалом в 2-3 недели.
  • Осенью сажают в сентябре. Температура почвы должна опуститься до +2+4 градусов.

На рассаду высаживают в феврале-марте с таким расчетом, чтобы 30-дневные растения высадить в грунт в апреле-мае.

Как выбрать материал?

Семена должны быть светло-зеленого цвета, продолговатыми, ребристыми, без повреждений. При выборе семян следует учитывать, что фенхель имеет две разновидности – для выращивания на зелень и для выращивания кочанов. Фенхель обыкновенный дает более ароматную зелень, а у корневого формируются кочанчики, которые используют как овощ сырым, жаренным или запеченным.

Где взять семена?

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Семена можно получить от растения, если оставить его на второй год и дождаться, пока оно зацветет. Созревшие зонтики сменят свой окрас с зеленого не желтовато-бурый. Срезанные зонтики необходимо просушить в подвешенном состоянии. Хранятся семена в бумажных мешочках до 3 лет.

Купить семена можно и в специализированных магазинах. При выборе следует учитывать характеристики сорта, температурный режим, требовательность к почве. Цена в Москве и Санкт-Петербурге колеблется от 8 до 60 рублей за 1 грамм в зависимости от сорта.

Наиболее популярные сорта:

  • Маяк;
  • Черновицкий местный;
  • Мэрцишор;
  • Крымский;
  • Лужниковский;
  • Аромат;
  • Семко;
  • Лидер;
  • Сопрано;
  • Осенний красавец;
  • Удалец.

Как подготовить?

Перед посадкой семена фенхеля заворачивают в тряпочку и опускают на 4 часа в раствор, способствующий прорастанию, например, раствор марганцовки.

Пошаговая инструкция по посадке в открытый грунт

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для осенней посадки:

В открытом грунте фенхель располагают просторно: междурядья 40-45 см, расстояние в ряду при посеве 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см.

На рассаду овощ сеют в отдельные горшочки, объемом 250-300 мл, с дренажными отверстиями в донышке. В одну ямку опускают по 2-4 семечка, позже удаляя слабые ростки. Практикуется сев в торфяные таблетки, которые позволяют не травмировать корни растения при пересадке рассады на грядку.

Увлажненные после посева емкости накрывают пленкой, и убирают в тепло. При температуре +20 градусов, фенхель всходит в течение недели.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Чем его можно заменить?

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

В кулинарии фенхель легко заменяется на другие продукты. Например, корень фенхеля можно заменить корнем сельдерея. В этом случае изменится сладковатый вкус на более специфичный.

Семена заменяются тмином, анисом или семенами тархуна, но при этом изменится аромат блюда. Листики можно заменить анисом или укропом, опять же, жертвуя вкусовыми качествами.

В медицине фенхель часто заменяют укропом для приготовления настоев и отваров. Для ЖКТ по свойствам укроп ничем не уступает фенхелю. Отдельно вы можете узнать о пользе и употреблении укропной воды для взрослых и детей.

Польза выращивания

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена кунжута:

  • благотворно воздействуют на обменные процессы человеческого организма, очищая его от токсинов и накопившихся шлаков;
  • помогают выводить вредный холестерин из сосудов;
  • способствуют приостановлению развития раковых клеток;
  • укрепляют кости;
  • способствуют уменьшению ломкости костей;
  • омолаживают организм при длительном приеме. В результате волосы становятся блестящими и эластичными, ногти перестают ломаться, а кожа становится подтянутой.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Однако есть у кунжута и противопоказания, например, при:

  • тромбозе;
  • недостатке выработке тромбоцитов, выраженном в низком уровне свертываемости крови;
  • камнях в почках.

Важно понимать, чтобы самую большую пользу дает употребление сырых, необработанных семян или пророщенного семенного материала.

Для фенхеля готовят грядки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Увлекаться с внесением свежего навоза не стоит, это провоцирует развитие грибковых болезней.

География этой овощной культуры

Фенхель распространен в Европе, Канаде и США, Средней Азии. В России аптечный укроп можно встретить в средней полосе и на северо-западе. Родиной же растения считается Средиземноморье. В наших широтах выращивать в огороде или на даче не только можно, но и нужно!

Фенхель представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому посадив его в открытый грунт, вы сможете забыть о ряде болезней. Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

Важно! Несмотря на сходство названия и внешнего вида, технологии выращивания фенхеля и укропа отличаются.

Узнать в чем разница между фенхелем и укропом можно здесь.

Кунжут относится к теплолюбивым тропическим растениям, поэтому его можно на юге России. Если постараться, то это экзотическое растение будет произрастать и в центральном регионе страны, о чем свидетельствуют отзывы и фотографии садоводов. Главное, создать для этого оптимальные условия.

Климат и температура

Для здорового роста кунжуту необходима:

  • теплая почва (+18-20° С);
  • много солнца;
  • температура воздуха в пределах 25-30° С.

Важно помнить: даже небольшое снижение температуры может стать причиной гибели растения. Поэтому весной лучше на ночь прикрывать грядки акрилом или пленкой.

Почва

Перед посевом в открытый грунт участок перекапывается, очищается от корней сорняков и хорошо удобряется. Почвы могут истощаться, и дачники обязаны это учитывать.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Для получения здоровых насаждений нужно использовать комплексные удобрения или приготовить смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • калий хлористый – 25 г;
  • селитру аммиачную – 25 г;
  • гранулированный суперфосфат – 100 г.

Такого количества подкормки будет достаточно для удобрения 1 кв. м площади. Сажают семена в предварительно политую почву: вода должна быть отстоянной и теплой. Бороздки делаются глубиной около 3-х см.

Расстояние между рядами лучше сделать больше – 65-70 см, чтобы молодые ростки не мешали друг другу. На площади 1 кв. м разместится не более 1 г семенного материала. Всходы прореживаются, как только они все прорастут. Оставляют наиболее крепкие стебли, на расстоянии 6 см друг от друга. Растущие растения нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить подкормку.

Где растет кунжут

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Правила выращивания

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Выращивание кунжута требует обеспечения определенных условий:

  • Световой режим. Растение нуждается в продолжительном световом дне, который должен составлять не менее 12 часов.
  • Температурный режим. Посадку кунжута следует производить, когда почва прогреется до +18°С, а температура воздуха не будет опускаться ниже +25°С. Даже незначительное снижение температуры может привести к частичной потере урожая. Также низкие температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, способствуют распространению грибковых заболеваний, которые способны погубить не только урожай, но и сами растения.
  • Влажность. Кунжут является засухоустойчивым растением и основное требование, которое нужно учитывать – посев семян во влажную почву. На ранних стадиях роста растение также нуждается в увлажнении, но, как правило, для него бывает достаточно весенних осадков.

В случае отсутствия дождей в период посева, необходимо произвести одноразовый влагозарядный полив.

Требование к почвам

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Лучше всего сезам растет на легких или средних хорошо дренированных почвах с близким расположением грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть нейтральная, хотя на слабокислых почвах также показывает хороший результат. Чего не скажешь о засоленных и заболоченных почвах – в таких местах кунжут расти вовсе не будет. Можно также выращивать кунжут на черноземах или других почвах, главное, чтобы они были хорошо дренированы.

Очень требователен кунжут к предшественникам, лучшими из которых будут зерновые, бахчевые и бобовые культуры. А вот после подсолнечника лучше кунжут не сажать. Также специалисты не рекомендуют выращивать сезам два года подряд на одном мест. Более того возвращать культуру на то же место желательно не раньше, чем через 6 лет. Это делается для того, чтобы избежать риска поражения болезнями и вредителями.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Пока земля не прогреется до оптимальной температуры, посев производить не стоит из-за большой вероятности поражения фузариозом – самой опасной болезни кунжута.

Перед посевом семян землю необходимо удобрить. На 1 кв. м. почвы следует внести такое количество минеральных удобрений:

  • 20 г хлористого калия;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 100 г суперфосфата.

Посев производить только во влажную землю. Если долго не было осадков, грунт перед посадкой семян следует увлажнить.

Требования к посевному материалу кунжута такие же, как и к другим культурам – семена должны быть качественные, полновесные, без видимых признаков заболеваний или испорченности. Перед посевом их следует замочить на сутки в простой воде, а затем, по желанию, обработать фунгицидом для защиты от болезней.

Так как семена кунжута очень маленького размера, посевную площадь необходимо хорошо выровнять. Семена высеваются на глубину 2-3 см с междурядьями в 50-70 см. После высева обязательно нужно произвести прикатывание грунта.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

При понижении температуры до 2-3°С растения кунжута погибают, поэтому при угрозе сильного похолодания сеянцы необходимо защитить укрывным материалом.

Это основная проблема, с которой сталкиваются аграрии в условиях умеренного климата. Однако селекционеры ведут активную работу по выведению новых генотипов, устойчивых к низким температурам и заболеваниям.

Выращивать в деревне кунжут и укроп! Фото, описания видов и сортов, полезные свойства и другая интересная информация

Вегетационный период в зависимости от сорта составляет от 90 до 130 дней. Наблюдая, как растет кунжут, важно не пропустить момент начала сбора урожая. Пожелтение и опадание листьев сигнализирует о том, что урожай созрел. На небольших участках уборка производится вручную.

Одной из биологических особенностей кунжутных растений является неравномерное созревание плодов. В то время, когда нижние коробочки уже полностью созрели, верхние остаются еще зеленоватыми, семена в них плотно держатся и плохо вымолачиваются. Когда плоды хорошо вызрели, они очень легко раскрываются. Малейшего прикосновения или даже дуновения ветра бывает достаточно для того, чтобы стручок открылся, при этом семена могут высыпаться прямо на землю.

Чтобы свести потери урожая к минимуму, собирать коробочки необходимо слегка недозрелыми, а после досушивать на солнце до полного высыхания.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий