Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников Дачная амнистия

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Высыпать семена из пакетика в горшок с землей недостаточно для того, чтобы слабые всходы превратились в пышную и крепкую рассаду. Нужно соблюдать немало правил, о которых часть огородников не знает, а другие просто пренебрегают.

Какие же ошибки чаще всего допускают дачники, высевая семена на рассаду, и к чему это приводит в результате?

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Мы привыкли, что для получения урожая нужно посеять семена и, ухаживая за растениями, ждать результата довольно продолжительное время. Проростки — один из самых быстрых, простых и доступных способов выращивания продуктов питания в домашних условиях. Такому «огороду» нужно очень мало места, и заниматься им можно в любое время года. Проростки каких растений полезно употреблять в пищу, и как их проращивать, расскажу в своей статье.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Проростки — это не микрозелень! Чем полезны и как проращивать?

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

В поисках таких способов мы просмотрели множество дачных форумов. Оказалось, что своими секретными методами повышения всхожести опытные огородники не очень любят делиться, но кое-что все-таки готовы посоветовать своим менее удачливым товарищам. Скорее всего, тут дело не в том, что жалко рассказывать об успехе, а есть опасения, что в других условиях он может не повториться. Наверно, поэтому у каждого дачника есть свой проверенный метод, которому он старается не изменять из года в год.

Ознакомьтесь с этими способами, может, вас что-то заинтересует. А в конце мы подготовили небольшой бонус!

В чём замочить семена для быстрой всхожести? 100 % результат

к комментариям — к полной версии
— понравилось!

Сегодня полезный пост для дачников и огородников. А, посвящён он будет всхожести семян. Посадочный материал стоит дорого. Приходится отдавать достаточно приличные деньги часто буквально за несколько семян. И ладно бы все эти семена 100 процентов всходили бы. Но, такое случается редко. Бывает, что из 10-ти семян всходит меньше 5-ти. А, деньги Вы заплатили за все, и рассчитывали получить саженцев именно столько, сколько семян Вы купили в пачке. Вполне возможно, что семена Вам продали неплохие, но Вы допустили определённые ошибки, которые и привели к такому результату. Чтобы достигнуть 100 процентной всхожести семян, нужно всего лишь их правильно замочить. В чём? Об этом Вы узнаете чуть ниже.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Пророщенные зерна (по-английски «спраутс») весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени. Ростки семян или бобовых — это удивительная пища, чистый очень активный белок. Он обеспечит вас не только протеинами, но еще и энергией, витаминами и минералами. Проростки и зерна для проращивания продаются в магазинах, растить их самим — одно удовольствие. Привлечь к этому можно и детей.

Конечно, самые полезные для здоровья продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая. Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Но в конце зимы большинство овощей и фруктов уже потеряли часть витаминов. На помощь придут пророщенные зерна.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Семена помидоров взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли.

Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным. Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена).

Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

Содержание
  1. Как «разбудить» посаженные семена, которые ленятся всходить и прорастать
  2. Что сделать, чтобы «подтолкнуть» семена, упорно нежелающие всходить
  3. Охлаждение
  4. Встряхивание
  5. 5 главных вопросов про полезные проростки + рецепт
  6. Проращивание семян на батарее
  7. Внесение удобрений «на глаз»
  8. Отсутствие подготовки семян к посеву
  9. Какие семена можно и какие нельзя проращивать?
  10. Какие зерна и семена можно проращивать?
  11. Стратификация семян в снегу или холодной земле
  12. В каких продуктах содержатся фитонутриенты?
  13. Чем полезны проростки для вашего здоровья?
  14. Как проращивать семена и где хранить?
  15. Использование просроченных или низкокачественных семян
  16. Замачивание семян в остывающей воде
  17. Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.
  18. 2 Имитировать зиму
  19. 3 Заранее увлажнить и прорастить
  20. 4 Проверить хранимые семена на всхожесть
  21. 6 Использовать стимуляторы прорастания
  22. Замачивание семян в термосе с горячей водой
  23. Где найти семена для проращивания?
  24. Простая домашняя обработка семян для быстрой всхожести. Что нужно делать?
  25. В чём замочить семена?
  26. Чем поливать такие семена для быстрой всхожести?
  27. Как высаживать обработанные семена?
  28. Что даёт перекись водорода семенам?
  29. Сеем семена так, чтобы все они взошли
  30. Стратификация семян в холодильнике или подполе
  31. Замачивание семян в водке
  32. Использование грунта с гряд для посева
  33. МАТЕРИАЛЫ
  34. Замачивание семян в натуральных питательных смесях
  35. Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста
  36. Выдерживание семян в туалетном бачке
  37. Замачивание обработанных семян
  38. Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли
  39. Бонус – забавные советы, как повысить всхожесть семян
  40. Как правильно прорастить зерна и получить полезные проростки?
  41. Что нужно учитывать при проращивании зерен
  42. Насколько безопасно их есть?
  43. Замачивание семян для повышения всхожести
  44. ИНСТРУМЕНТЫ
  45. Шаг 2
  46. Шаг 3
  47. Кстати
  48. Проращивание семян для повышения всхожести
  49. Загущенные посадки
  50. Как подготовить семена к посеву, чтобы получить стопроцентную всхожесть
  51. Выдерживание семян в посуде с компрессором
  52. Избыточный или неправильный полив
  53. Несоблюдение сроков посева
  54. Чем полезны проростки?
  55. Какие факторы влияют на прорастание семян
  56. Замачивание семян при смене контрастных температур
  57. Способ 2. Замачивание семян в компостном чае
  58. Что можно приготовить из проростков
  59. Самый простой салат — из капусты со смесью проростков и семечками
  60. Неверное заглубление посевов

Как «разбудить» посаженные семена, которые ленятся всходить и прорастать

Семена перед проращиванием требуют предварительной подготовки, как и после посева – дополнительного ухода.

Появлению скорых сеянцев могут препятствовать разные причины: некачественная почва, присутствие возбудителей заболеваний растений, другие причины.

Что сделать, чтобы «подтолкнуть» семена, упорно нежелающие всходить

Огородники могут использовать стимулирующие средства, если семена не прорастают в течение 1-2 недель.

Современные стимуляторы роста растений продаются в любом хозяйственном магазинах, однако такие смеси можно приготовить и в домашних условиях.

В 200 мл горячей воды добавьте щепотку жгучего перца и 1-3 капли обычного йода. Полученным раствором полейте грунт с посаженными семенами.

Такой же смесью, чтобы закрепить результат, можно воспользоваться через неделю после посадки семян.

Охлаждение

Некоторые семена многолетников требуют обработки холодом. Для этого землю с семенами на 1-2 недели помещают в холодильник либо прохладное помещение.

Способ помогает молодым росточкам оживиться и прорасти.

Встряхивание

Прорастанию семян порой мешает их толстая оболочка. Для того чтобы изменить ситуацию, зерна вытаскивают из грунта и помещают в емкость с прокаленным песком.

Закрытый сосуд в течение 24 часов энергично встряхивают. Это делается для раскрытия оболочки семян. При этом семечки не повреждаются. Семена после процедуры вновь высеиваются в грунт.

5 главных вопросов про полезные проростки + рецепт

+ Рецепт салата из капусты со смесью проростков и семечками

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Проращивание семян на батарее

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

Внесение удобрений «на глаз»

Желание подкормить рассаду в принципе правильное, но вот реализуется оно порой весьма спорными методами. Крошечные всходы способны впитать совсем мало питательных веществ, причем удобрение должно быть строго сбалансированным. Просто сыпать и лить в емкости с посевами моноудобрения опасно – тонкие корешки легко сжечь. Необходимо пользоваться органоминеральными комплексами удобрений с микроэлементами, изготовленными специально для рассады.

Отсутствие подготовки семян к посеву

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Противоположная и не менее редкая ошибка – отсутствие какой бы то ни было предпосевной подготовки, то есть сев сухими сразу в грунт. Помните, что обработанные раствором марганцовки семена реже болеют, а замоченные – быстрее всходят. Кроме того, культуры с твердой скорлупой на семенах требуют скарификации, некоторые растения – стратификации, а значит, сеять все без разбора в одинаковых условиях просто неприемлемо.

Какие семена можно и какие нельзя проращивать?

Для употребления в пищу можно прорастить семена многих съедобных растений:

  • почти все бобовые: чечевица, горох, люцерна, нут, клевер;
  • семена многих пищевых растений: капуста, лук, свекла, брокколи, горчица, редис, подсолнечник, кунжут, гречка, лебеда;
  • зерновые: такие как ячмень, пшеница, полба, овес.

Орехи, например, миндаль, на самом деле не прорастают, они просто «замачиваются», то есть семя не дает корня в процессе прорастания. Тем не менее, после такой обработки орехи становятся еще вкуснее, а процесс замачивания помогает расщепить антинутриенты, что делает их более полезными и облегчает усвоение. Затем, если вы хотите снова получить хрустящие орехи, их можно подсушить.

Среди пищевых растений имеются некоторые исключения, семена которых лучше не проращивать. Это связано с двумя причинами:

  • усилия, необходимые для получения «правильного» результата, на самом деле его не стоят;
  • некоторые семена могут быть вредны для человека.

Нельзя проращивать для пищевых целей семена пасленовых растений — перец, томат, баклажаны, картофель и т.д., на стадии прорастания они содержат вредные вещества.

Семена многих видов фруктов (груш, яблок и цитрусовых) токсичны из-за небольшого количества амигдалина, которое они содержат.

Избегайте употребления пророщенной фасоли в сыром виде. Фасоль содержит токсин, вызывающий тошноту, рвоту и диарею. Если вы прорастили фасоль, обязательно прокипятите ее не менее 10 минут, прежде чем употреблять в пищу.

Киноа содержит высокую концентрацию сапонинов, которые у некоторых людей вызывают сильную аллергическую реакцию и тошноту.

Семена чиа, льна и другие клейкие семена сложно прорастить должным образом. Вы определенно можете это сделать, но они очень легко образуют клейкую массу, с которой сложно управляться.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Какие зерна и семена можно проращивать?

Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг.  Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Пшеница. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.

Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.

Тыква. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерна. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.

Советы дачнику:  Варианты озеленения иж и схемы вариантов озеленения с фото, провод связи, декор, оформление участка где поставить дом (примеры проектов)

Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жит рутин, укрепляющий сосуды.

Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.

Стратификация семян в снегу или холодной земле

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

В каких продуктах содержатся фитонутриенты?

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Чем полезны проростки для вашего здоровья?

Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления — молодые проростки бобовых и злаков. Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень «плохого» холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна. Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Как проращивать семена и где хранить?

Проростки — один из самых простых продуктов, который можно выращивать в домашних условиях. Им требуется совсем немного места, и для этого не потребуется никакого специального оборудования.

Чтобы получить 90% проростков, все, что нужно — это большая прозрачная банка или лоток без крышки, кусок натуральной воздухопроницаемой ткани (подойдет марля или муслин) и резинка.

Процесс проращивания можно разбить на шесть этапов:

  • Проращивание. Положите семена в один слой, чтобы они как можно меньше перекрывали друг друга, и дайте им высохнуть на воздухе в течение 30-60 минут, прежде чем убрать на хранение. Ростки следует держать при температуре около 20 °C. Такая температура будет способствовать прорастанию, при этом она не слишком высокая, чтобы вызвать рост бактерий или плесени.
  • Поддержание воздушного потока. После ополаскивания семян их нужно поддерживать влажными, чтобы стимулировать рост, но также не допускать, чтобы они были переувлажненными. Держите семена относительно рассредоточенными, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если вы используете стеклянную банку, попробуйте использовать довольно широкую и избегайте маленьких узких банок, в которых все семена собраны вместе. При сливе воды не забудьте встряхнуть контейнер или постучать по нему, чтобы удалить ее как можно больше.

После того как у проростков появляются небольшие корешки, они готовы к употреблению. Чтобы сохранить их на несколько дней, рекомендуется выстелить стеклянный контейнер чистым кухонным полотенцем (бумажные полотенца тоже подойдут), высыпать внутрь проростки, затем накрыть их краями кухонного полотенца сверху и закрыть емкость.

В таком виде их можно хранить в холодильнике до недели. Испорченные проростки имеют затхлый и прогорклый запах. Многие ростки также начинают становиться коричневыми прямо перед тем, как испортиться, поэтому, если они не имеют неприятного запаха, но внезапно порыжели, обязательно используйте их в тот же день.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Использование просроченных или низкокачественных семян

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Накупив множество пакетиков с семенами разных сортов, мы часто берем из них по 5-7 семечек, а остальные оставляем «на следующий год». Но вот беда, к следующему году семена многих культур теряют всхожесть.

Кроме того, купленные в переходе у метро, взятые у знакомых или раздобытые на распродаже семена от неизвестного производителя также могут вас расстроить своими всходами.

Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге

Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов — положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

2 Имитировать зиму

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

3 Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян — это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать — сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

4 Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности

Если ваши семена не прорастали, даже с учетом вышеприведенных советов, вполне возможно, что сами семена были неудачными. Если семена не хранились должным образом, они могут просто не прорасти. Если семена хранились в очень холодном месте, им может потребоваться некоторое время, чтобы «проснуться». Но если вы хранили их правильно, вероятно, вам попался брак.

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

6 Использовать стимуляторы прорастания

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Замачивание семян в стимуляторах

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:

  • 1. Гумат +7 йод
  • 2. Рибав-Экстра
  • 3. Фитозант
  • 4. Эпин-Экстра
  • 5. Циркон
  • 6. Экогель
  • 7. Аминозол
  • Сок алоэ
  • Янтарная кислота
  • Раствор перекиси водорода
  • Раствор меда

Замачивание семян в термосе с горячей водой

Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить «ленивые» семена!

Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

Где найти семена для проращивания?

Теоретически вы можете пойти в продуктовый магазин и взять пакет с чечевицей или зеленой гречкой. Однако многие продукты обрабатываются, чтобы они не начали прорастать до того, как попадут на полки магазинов. Это означает, что как бы вы ни старались, такие семена никогда не прорастут. Семена, продаваемые для огородников или для корма птицам, непригодны для проращивания, так как могут быть обработаны фунгицидами.

Лучше всего покупать семена на проростки в магазинах здорового питания. К семенам, продаваемым специально для проращивания, применяются более высокие стандарты безопасности, чем, например, к чечевице из супермаркета.

Все подобные семена получены в результате органического земледелия, проверены на заражение кишечной палочкой и сальмонеллой и должны иметь соответствующую маркировку. Проращивая такие семена можно быть уверенным, что они не токсичны и свободны от вредных бактерий, и их можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Простая домашняя обработка семян для быстрой всхожести. Что нужно делать?

Конечно, это не единственный правильный вариант быстрого проращивания семян. Конечно, нужно иметь на вооружении несколько способов решения одной и той же проблемы. Поэтому, сегодня этот метод мы дополним ещё одним.

В чём замочить семена?

Как правило, для быстрой всхожести семена замачивают в каком-нибудь растворе или составе. Наш способ основывается именно на этом. Для замачивания семян мы будем использовать перекись водорода, обыкновенную 3-х процентную. Вообще, перекись водорода вещь весьма полезная и многофункциональная.

Так, например, с её помощью можно нормализовать кровяное давление. Этот метод рекомендует применять профессор Неумывакин. Раз она и людям полезна, то растениям и тем более.

Перекись водорода помогает добиться от семян почти 100 %-но всхожести! Берём стеклянную ёмкость, высыпаем в неё семена, и заливаем их столовой ложкой перекиси водорода (3-х процентной). В перекиси семена должны находиться 20 минут. Главное, в этом случае, дольше их НЕ ДЕРЖАТЬ, иначе оболочку семян можно просто сжечь.

После выдерживания семян в перекиси, пропускаем их через ситечко. И промываем их хорошенечко в проточной воде. Далее, семена высыпаем на салфетку и просушиваем.

Чем поливать такие семена для быстрой всхожести?

Теперь нужно будет приготовить для таких семян специальный раствор для полива. Берём литр воды, и в него добавляем всё туже перекись водорода – в нашем случае это 2 столовые ложки. Перекись в воде хорошо размешиваем.

Советы дачнику:  Размножение кактуса черенками в домашних условиях

Как высаживать обработанные семена?

Переходим к высадке обработанных семян. Берём ёмкость с заготовленным грунтом, поливаем поверхность приготовленной нами водой с перекисью, из спринцовки. Распределяем подсохшие семена, после чего, сверху прикрываем их землёй. Далее, поливаем грунт из спринцовки ещё раз.

На последнем этапе, берём пищевую плёнку и накрываем ею ёмкость с семенами. Теперь остаётся только ждать всходов.

Что даёт перекись водорода семенам?

Перекись водорода помогает насытить и землю и сами семена кислородом. Плюс к этому, она ещё и дезинфицирует и почву и семена. В итоге, мы получаем почти 100 процентную всхожесть семян, которые дают крепкую и здоровую рассаду.

А, как это всё выглядит на практике, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.

https://youtube.com/watch?v=UN3ogSju3vg%3Ffeature%3Doembed

Проростки чаще всего используют в свежем виде в бутербродах, салатах, в качестве полезных овощных смузи, как гарнир к мясу и рыбе. С тепловой обработкой они также добавляются в омлеты, супы, рагу и во всё, что под силу вашему воображению.

Пророщенные орехи можно использовать для приготовления орехового молока. Из пророщенного нута можно приготовить хумус. Проросшие зерна, орехи и семена можно высушить и использовать в выпечке, превратив в муку. Особенно хорошо подходят для этого проросшие зерна и семена с ореховым вкусом, такие как тыква, кунжут и подсолнечник. Высушенные семена и проростки зерна можно грубо измельчить и использовать в печенье и батончиках гранола. Пророщенная пшеница, смешанная с финиковой мякотью — восхитительное натуральное лакомство.

Предосторожности. Детям, старикам, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой нельзя употреблять в пищу сырые ростки. В этих случаях рекомендуется подвергнуть проростки тепловой обработке.

Сеем семена так, чтобы все они взошли

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Для каждой культуры есть свои правила посева, которых стоит придерживаться, если вы хотите получить дружные всходы. Но нередко дачники придумывают более эффективный способ, который идет вразрез с общепринятыми нормами. И получают отличный результат! Вот история опытного дачника Петра.

«Ежегодно высеивал семена земляники садовой (и ремонтантной, и обычной). Скорее со скуки, побаловаться. Всегда следовал рекомендациям любителей давать советы в видеороликах. В них люди с важными физиономиями категорически не советовали присыпать и заглублять семена. В этот раз перетер я земельку через сито и припорошил семена тонким слоем полученной пыли. Затем из распылителя побрызгал посадку талой водичкой. Два лотка не припорашивал. Итог: у припорошенных семян всхожесть близка к 100%, у не припорошенных – как обычно процентов 30. Вывод – не попробуешь, не узнаешь».

А стоит ли вообще спешить с посевом семян? Вот что по этому поводу думает почетный огородник Michael.

«Я уже давно, примерно 7 лет, выращиваю перец из семян, собранных из покупного. Вернее, первый раз собрал семена из магазинного, посадил и вырастил, а в дальнейшем уже собирал семена из нового урожая (получается, что уже из своего). Хочу дать совет по поводу всхожести семян. Чтобы всхожесть была хорошей, не нужно высаживать семена на следующий же год, а пусть они полежат (в сухом месте, естественно) еще год-два (а можно и больше). Не знаю, почему так происходит, но так советуют старые люди – и это правда».

С Michael согласен и наш читатель klodi: «Не высаживайте семена, собранные прошлой осенью, на следующую же весну. Пусть полежат в тряпочке или в бумажке (моя бабушка в газету заворачивала) в сухой кладовке хотя бы год. А лучше – два года. Тогда всхожесть семян увеличивается в разы! Я проверял лично – бабушка права!».

Стратификация семян в холодильнике или подполе

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

Замачивание семян в водке

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже  просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

Использование грунта с гряд для посева

Даже если у вас в огороде отборный чернозем, смешанный с компостом и избавленный от семян сорняков, использовать его для посева рассады все равно не рекомендуется. Во-первых, в грунте прекрасно зимуют почвенные микробы, не опасные для сильных взрослых растений, но губительные для всходов. А во-вторых, питательный состав такой почвы далек от идеального и может оказаться непригодным для семян.

МАТЕРИАЛЫ

  • семена томата
  • грунт для посадки
  • емкость для посадки
  • емкость для проращивания

Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Замачивание обработанных семян

Если на упаковке семян написано «обработано» или «протравлено» – дополнительная предпосевная обработка им только повредит. На пакетике нет пометки, но сами семечки покрыты яркой цветной глазурью? Поверьте, замачивать или прогревать их тоже не следует, вы лишь ухудшите ситуацию.

Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

А вот парочка советов, как дачники поступают с уже посеянными на рассаду семенами, чтобы они быстрее взошли.

«У меня всхожесть баклажанов Шарапова 100%. Все на теплом полу в ванной комнате стоит при проращивании».

«Ящики с семенами многолетних цветов обязательно накрываем спанбондом, чтобы теплый воздух шел из-под батарей. К окну выше уровня ящичков поднимаем пленку, чтобы не дуло с окна. Накрывать пленкой ящички мы не рекомендуем. Рассада хорошо растет под спанбондом».

Советы логичные и простые. До появления всходов семенам действительно нужно темное и теплое место. А насчет спанбонда каждый решает сам. Мы считаем, что подойдут также и пленка, и стекло.

Бонус – забавные советы, как повысить всхожесть семян

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

В чатах дачных пабликов всегда найдется место не только полезным советам и обмену опытом, но и огородному юмору. Поднимите себе настроение!

«Если посеянные семена не взойдут, то явно Луна виновата! Тогда выход прост – приносите в полнолуние жертву богине плодородия. Кровью окропите семена и ровно в полночь (пока часы двенадцать бьют) левой рукой – через правое плечо, а правой – через левое, стоя на одной ноге бросаете в землю. А если при этом читать стих Владимира Маяковского о советском паспорте, то 100%-ная всхожесть обеспечена. (А если не поможет, то это порча и нужно карму чистить)».

«Самая главная процедура – это вспомнить, что «творил» в прошлом году. Не полагаясь на память, записывать надо, а потом найти эти записи и прочитать!».

Отличная идея! Вы можете записывать в дневник даты посева, сроки появления ростков и их количество, указывать используемые препараты и даже вклеивать фотографии, если дневник рукописный. Можно вести записи и на компьютере.

Не забывайте, что важна не только всхожесть семян, но и их выживаемость. Поэтому читайте наши статьи об уходе за рассадой. Желаем вам добиться стопроцентной всхожести и получить отличный урожай!

Как правильно прорастить зерна и получить полезные проростки?

Чтобы устроить себе небольшой огород на подоконнике, достаточно влажной марли. Смочите отрезок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, положите в пищевую прозрачную емкость. Промойте зерна в проточной воде, выложите на марлю и накройте сверху таким же отрезком марли. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха. Поставьте в теплом светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.

Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промойте и используйте их в пищу. Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур — через 1 день. Проростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.  Больше одной горсти проростков в день употреблять не нужно.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Что нужно учитывать при проращивании зерен

  • Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды, нет доступа воздуха и они закисают.
  • Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой «для проращивания». И не покупайте садовые семена – они обработаны специальным образом.
  • Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки, в частности семена тыквы, начинают горчить на третий день.
  • Перед употреблением проростки, семена и зерна нужно промыть.
  • Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута длина хвостика составляет всего пару миллиметров. Лишь пшеницу проращивают до травки — из нее делают сок.

Насколько безопасно их есть?

Если приобретать готовые проростки в магазине, то есть риск заразиться сальмонеллой или кишечной палочкой. Это связано с тем, что влажная теплая среда, в которой находятся ростки, также является средой, подходящей для распространения этих бактерий. При крупномасштабном коммерческом проращивании практически невозможно на 100% защитить окружающую среду от всех типов патогенов.

Но, к счастью, шанс заразиться через проростки практически исчезает, если проращивать семена в домашних условиях. Здесь контроль полностью находится в наших руках. Вы можете купить семена у сертифицированных поставщиков органических продуктов, которые подтвердят, что их продукция была протестирована на наличие сальмонеллы и кишечной палочки. Важно также дезинфицировать емкость для проращивания, контролировать циркуляцию воздуха в ростках, мыть руки, прежде чем прикоснутся к семенам и т.д. В общем, при правильном подходе получить кишечную инфекцию от проростков в домашних условиях практически невозможно.

Замачивание семян для повышения всхожести

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Одно из популярных средств для замачивания семян с целью повышения их всхожести – использование сока алоэ. Только применяют его по-разному. Вот каким способом делится наша читательница Гала28.

«Я не проращивала, а замачивала семена перца в соке алоэ. Причем в аптечном растворе из ампулы. Замачивала старые семена. Уж не помню, сколько держала их (на увлажненном соком алоэ ватном диске в чашке Петри). Кажется, 12 часов. Это было года два назад. Всхожесть после этого была хорошая, взошли намного быстрее, чем обычно. Соседка по моему примеру в прошлом году тоже замачивала в соке алоэ (взяла лист с растения). Была очень довольна. Но срезанный лист нужно завернуть в газету или фольгу и несколько дней подержать на нижней полке холодильника».

Советы дачнику:  Обоснование Дачной амнистии 2.0

Действительно, сок алоэ активизирует рост растений, и семена после обработки всходят быстро и дружно.

Лист алоэ предварительно выдержите в холодильнике несколько дней. Обратите внимание, что растению должно быть не менее 3 лет.

А вот как использовала сок алоэ дачница Татьяна Беликова и чем впоследствии заменила это средство.

А я по старинке, без «химии» и бесплатно – вытяжкой из золы. Золу в печке беру (домой пакетик привожу). 1 ст.л. заливаю 0,5 л кипятка. Настаиваю сутки, процеживаю и замачиваю семена на 12 часов.

Казалось бы, замачиванием в марганцовке никого не удивишь. Но вот каким неожиданным может быть результат!

«У меня уже проклюнулись семечки перчика – сладкий Роман и Бегемот и острый Красный дракон. Замачивала в слабой марганцовке на 5 дней – всхожесть стопроцентная, а по росту будет видно позже, но, думаю, опять не подведут».

Некоторые дачники используют для обработки семян водку. Считается, что она ускоряет прорастание, особенно у туговсхожих культур, например, моркови, тыквы, петрушки, укропа и др. Для повышения всхожести достаточно 10-15 минут подержать семена в стакане с водкой, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Существуют еще один интересный способ улучшения свойств посевного материала – барботирование, представляющее собой обработку в воде пузырьками воздуха. В результате процедуры происходит активное насыщение семян кислородом. Альтернативу этому довольно трудоемкому процессу нашла Людмила Смирнова: «Я решила делать так: покупаю семена и распечатываю пакеты, и открытые они у меня стоят до посева». Так посевной материал получает возможность «дышать» и впоследствии быстрее прорастает.

ИНСТРУМЕНТЫ

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Семена готовы к посадке — дольше проращивать нельзя: чем длиннее проростки, тем труднее сажать их в землю.

Шаг 2

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Сделайте в почве небольшие углубления и пинцетом перенесите в них пророщенные семена, не обламывая ростки.

Шаг 3

Когда семена проросли, появились 2 настоящих листа, выньте их по одному и пересадите в отдельные емкости.

Кстати

Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться.

Проращивание семян для повышения всхожести

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Прорастить семена перед посевом – что может быть проще? Положил в мокрую марлю – и жди. Но, оказывается, и здесь есть свои секреты.

«В этом году решила положить семена на проклевывание в одноразовую пеленку. Теперь только успеваю проклюнувшиеся семена высевать, а новые туда же подкладывать. И сорта подписывать удобно. А сама пеленка сверху на светильнике лежит. (Некоторым семенам уже 7 лет!)».

«А я, чтобы не мучиться, уже третий год семена в гидрогеле проращиваю. Хорошо видно проклюнувшиеся, а если проросли сильно, то подцепить проще».

«Перцы всегда держу в тепле до появления всходов. Сначала в ватных дисках, потом посаженные. Всхожесть – 99,9% всегда. Семядоли появились – на окно. Перцы 7 дней прорастали. Томаты на третий день обычно всходят, почти все. П.С.: забыла сказать, что замачиваю с НВ 101».

Рекомендуем вам также прочитать об интересном эксперименте по проращиванию семян, который провела наша редакция.

Загущенные посадки

Чем гуще всходы рассады, тем сложнее им будет расти. Борьба за воду, свет, питательные вещества заставит сеянцы вытянуться, перекрутиться и ослабнуть. А пикировать густой «коврик» окажется и вовсе по силам не каждому.

Поэтому лучше раскладывать семена на расстоянии хотя бы 1-1,5 см друг от друга и соблюдать нормы сева, особенные для каждой культуры.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

До того, как семена проклюнутся, им стоит находиться во влажном, теплом и темном месте. Однако после того, как это произойдет (обычно на 3-5 день), их необходимо поставить в хорошо освещенное и проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 20-22°С.

Если этого не сделать, на почве быстро разовьются плесневые грибы и гнили, которые поразят слабые всходы и оставят вас без рассады.

Надеемся, вы не допускаете этих (и других) ошибок и к началу высадки получаете отличную рассаду всех выбранных культур.

Как подготовить семена к посеву, чтобы получить стопроцентную всхожесть

Предпосевная подготовка семян – залог здоровья будущих сеянцев. Посевной материал сортируют, обеззараживают, закаливают, обогащают питательными микроэлементами. И здесь открывается широкий простор для деятельности. Берите на заметку!

Выдерживание семян в посуде с компрессором

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Избыточный или неправильный полив

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

«Зачем замачивать семена заранее, если можно просто посильнее полить их прямо в горшочке», — думают многие, и не жалея воды, щедро промачивают грунт раз за разом, не давая ему даже подсохнуть. Увы, такой избыток влаги приведет не к ускоренному проклевыванию семян, а к развитию плесени и гнилей на поверхности грунта.

Также нежелателен полив посевов мощной струей (из лейки для комнатных цветов, из кружки), поскольку это может сместить семена и привести к неравномерности всходов. Да и температура воды должна быть не выше 24-26°С.

Несоблюдение сроков посева

Каждая культура и даже каждый сорт имеют свои сроки посева, которые нужно соблюдать. Но весной, когда мы заносим в дом емкости и грунт, хочется разом покончить с этим «грязным» делом и не растягивать его на несколько недель. Поэтому часто дачники грешат тем, что сеют все и сразу.

В результате к моменту высадки в грунт многие саженцы уже успевают вытянуться, зацвести или даже засохнуть и переносят пересадку очень плохо.

Чем полезны проростки?

Проращивание семян бобовых, зерновых и овощей значительно облегчает их переваривание за счет расщепления антинутриентов, которые часто встречаются в этих продуктах. Таким образом, когда вы едите проросшие орехи, зерна, семена или бобовые, вы получаете пользу от активных пищеварительных ферментов, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника. Многочисленные исследования показали, что проросшие зерновые и бобовые помогают регулировать уровень сахара в крови и полезны при диабете.

Семена, зерна (например, чечевица и другие бобовые) являются важным источником белка и особенно полезны для вегетарианцев. Но проростки, помимо протеина, также имеют повышенное содержание витаминов и являются лучшими источниками таких ключевых минералов, как железо и цинк. Содержание витаминов A, C и E в проростках достаточно велико. Поэтому проростки действительно полезны как источник биодоступных минералов.

Примечание. Проростки и микрозелень — это не одно и тоже. Микрозелень также прорастает, но, как правило, дольше растет в лотке и дает возможность развиваться первым листьям. В отличие от проростков, которые обычно выращивают только на воде, микрозелень выращивают в неглубоком слое компоста или на коврике из кокосовых волокон.

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять — заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Замачивание семян при смене контрастных температур

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

Что можно приготовить из проростков

Самое простое — это приготовить с проростками салаты или использовать их для сэндвичей. Если вы хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню — проростки часто используются в рецептах стир-фраев и острых салатов. Вы слышали, что если каждый день выпивать по стаканчику витграсса — сока из проростков пшеницы, будешь жить чуть ли не вечно? Тому, кто всерьез увлекся проращиванием, это сулит прекрасные перспективы.

Самый простой салат — из капусты со смесью проростков и семечками

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Продукты (на 4 порции): половина небольшого качана капусты; большая горсть смеси разных проростков (подсолнечника, гороха, люцерны, гороха, горчицы); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; по 20 г нежареных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян зиры; соль по вкусу.

Приготовление салата с проростками: Все проростки тщательно промыть питьевой водой, стряхнуть от воды, просушить. Тонко нашинковать капусту, слегка посолить, полить лимонным соком, оставить на 10 минут, обжать руками, чтобы капуста стала чуть мягче. На сухой сковороде обжарить зиру на среднем огне, около 1 мин. Слегка остудить и, растирая пальцами, приправить капусту. Так же на сухой сковороде обжарить семечки, 2 мин., остудить. Мелко порубить укроп с чесноком, смешать с капустой, добавить смесь проростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семечками.

Неверное заглубление посевов

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Все пойдет вверх! Как добиться стопроцентной всхожести семян — раскрываем секреты опытных дачников

Для большинства культур при посеве работает простое правило – заделывать семена нужно на глубину равную двум диаметрам семечка. Соответственно, чем крупнее семя, тем глубже заделка. При этом некоторые культуры (чаще всего цветы или травы с очень мелкими семенами) вообще не присыпают землей, поскольку прорастать они должны на свету. А слишком сильное заглубление приводит к тому, что часть ростков гибнет, так и не дотянувшись до света, а часть слабеет, израсходовав силы на лишний труд.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий