Все, что вы хотели знать о выращивании микрозелени в домашних условиях

Огород

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Содержание
  1. Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?
  2. Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
  3. Способ выращивания в контейнере с субстратом
  4. Как вырастить микрозелень дома без земли
  5. Польза микрозелени для организма
  6. Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
  7. Какие культуры можно выращивать на микрозелень
  8. Что такое микрозелень
  9. Чем полезна микрозелень
  10. Какая среда подойдет для выращивания микрозелени
  11. Как вырастить микрозелень в стеклянной банке
  12. Как вырастить микрозелень на марле
  13. Как вырастить микрозелень на джутовом коврике
  14. Проблемы при выращивании микрозелени
  15. Когда надо собирать урожай микрозелени
  16. Что же такое эта микрозелень?
  17. С чего начать выращивание микрозелени?
  18. Как долго растет микрозелень?
  19. Когда микрозелень готова к сбору?
  20. Как собирать микрозелень?
  21. Как подавать микрозелень и нужно ли мыть микрозелень перед употреблением?
  22. Следует ли варить или жарить микрозелень?
  23. Что нужно для выращивания микрозелени?
  24. То есть выращивание микрозелени дома достаточно просто, чисто и быстро. Кстати, это идея собственного бизнеса
  25. Лоток для микрозелени должен быть глубоким или нет?
  26. Источник света для проращивания семян
  27. Насколько плотно сеять семена микрозелени в лоток на маты?
  28. Нужно ли замачивать семена микрозелени перед посадкой?
  29. Купить семена микрозелени с доставкой по России по цене производитея можно в магазине Гавриш Шоп, а с недавних пор можно приобрести и готовые профессиональные наборы микрозелени.
  30. Микрозелень — что к ней можно отнести?
  31. Микрозелень отлично себя зарекомендовала
  32. Как сохранить семена микрозелени перед посевом
  33. Замачивание противопоказано для таких семян культур как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лен
  34. Посадка микрозелени в теплицах
  35. Субстраты для микрозелени
  36. Лотки для проращивания подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Посмотрим как посеять её правильно
  37. Частые проблемы при выращивании микрозелени
  38. Уменьшение затрат на выращивание микрозелени в теплице
  39. Молодые, возрастом от нескольких дней, проростки семян овощей, корнеплодов, зеленных и злаков, составляют популярную сегодня – микрозелень
  40. Что такое микрозелень?
  41. Микрозелень заменяет традиционную зелень или это такое полезное дополнение?
  42. Есть ли какие-то ограничения или сложности при выращивании?
  43. Сколько позиций микрозелени можно выращивать в одном хозяйстве?
  44. Насколько выгодна микрозелень в производстве?
  45. Какая микрозелень лучше, – та что выращена дома, или в тепличном хозяйстве?
  46. Какие ещё плюсы несёт выращивание микрозелени на продажу?
  47. В почве или другом субстрате

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  • Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  • Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  • Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  • Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  • Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд — и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.
Советы дачнику:  Весенние работы в саду рисунок

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

. Пять простых способов

Обновлено 31 декабря 2022, 14:04

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.

Чем полезна микрозелень

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.
  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

  • пластиковый контейнер,
  • грунт,
  • семена микрозелени,
  • пульверизатор.
  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

YouTube / Khang Starr

Выращивание микрозелени редиса в грунте

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.

  • стеклянная банка,
  • кусок марли или тонкой ткани,
  • резинка, веревка или толстая нитка.
  • насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
  • накрыть банку тканью и зафиксировать;
  • дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
  • залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
  • установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.

YouTube / Boxlapse

Выращивание микрозелени брокколи в стеклянной банке

Как вырастить микрозелень на марле

  • контейнер или пластиковая подложка,
  • марля.
  • сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
  • распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
  • накрыть сверху тонким куском марли.

Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.

YouTube / NewMoore

Выращивание микрозелени без грунта

Как вырастить микрозелень на джутовом коврике

  • коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
  • пластиковый контейнер.
  • отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
  • распределить семена по поверхности;
  • накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.

YouTube / Никольские ПроРостки

Использование ковриков для выращивания микрозелени

Проблемы при выращивании микрозелени

  • Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
  • Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
  • Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
  • Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
  • Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.

Когда надо собирать урожай микрозелени

Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.

Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.

Добро пожаловать в мир микрозелени — миниатюрных растений, проростков пряных трав или овощей, для которых вам понадобятся минимальное количество грунта и солнечного света. Микрозелень можно выращивать где угодно (на кухне или даже в подсобном помещении в офисе), поэтому в последнее время она набирает популярность.

Микрозелень имеет ещё не до конца оценённую, но хорошо известную пользу для здоровья. В том числе потому, что она содержит большое количество питательных веществ, необходимых растению для прорастания из семечка в росток, а затем и во взрослое растение.

Поскольку ростки микрозелени растут быстро, растения эти являются кладезью не только витаминов, но и полезных ферментов, они содержат различные полифенолы — антиоксиданты, которые, как сегодня уже известно, снижают риск сердечных заболеваний.

Содержание питательных веществ в микрозелени варьируется в зависимости от вида выбранного растения, но микрозелень вообще, как правило, богата медью, магнием, калием, железом, цинком и антиоксидантами.

Что же такое эта микрозелень?

Микрозелень — это, по сути, молодая съедобная зелень овощей. Также это молодая съедобная зелень цветов и даже деревьев

Но так как Гавриш производит микрозелень овощей, сконцентрируемся на овощной микрозелени.

Эти молодые растения имеют концентрированные питательные вещества, а это означает, что они обычно содержат больше витаминов, антиоксидантов и минералов, чем, скажем, более зрелые традиционные овощи или пряная зелень. Американский сайт с научными публикациями Science Direct сообщает в одном из опубликованных исследований, что концентрация питательных веществ в микрозелени может быть в разы – до девяти раз – выше, чем в традиционных зрелых овощах.

Польза в виде витаминов и минералов – не единственное преимущество микрозелени, хотя и важное

С чего начать выращивание микрозелени?

На рынке существует множество различных видов микрозелени.

Самыми популярными семенами для выращивания в домашних условиях стали салат, капуста, шпинат, редис, свекла, кресс-салат, пряные травы, зеленные, мангольд, капуста, горчица

Также у некоторых потребителей популярны для микрозелени подсолнечник, гречиха, микрозелень гороха и даже микрозелень сосны и микрозелень из семян съедобных цветов.

Напомним! Для выращивания микрозелени нельзя использовать семена, предназначенные для выращивания овощей.

Профессиональные семена овощей обрабатываются специальными защитными составами, их нельзя употреблять в пищу в виде семян и в виде молодых проростков. Семена микрозелени НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ничем. Они полностью нейтральны и чисты, потому что для микрозелени не нужны никакие обработки ввиду её агротехники.

Как долго растет микрозелень?

Как мы уже упоминали выше, одним из наиболее привлекательных аспектов выращивания микрозелени является небольшое время, необходимое для достижения её зрелости. Разумеется, скорость прорастания зависит от типа выбранных вами семян, но, как правило, микрозелень готова к сбору урожая через несколько дней, неделю или две после посадки.

Когда микрозелень готова к сбору?

Если вы не можете определиться с тем, когда микрозелень готова к сбору урожая, то просто посмотрите, появился ли у растений первый набор «настоящих листьев» (они же первичные листья – первые настоящие листья, образующиеся при прорастании семени, вслед за семядолями). Два листочка означают, как правило, что уже можно собирать урожай. Возможно вы захотите подрастить растения чуть подольше, тут главное не переусердствовать. Как правило готовая к сбору микрозелень имеет высоту около пяти сантиметров.

Как собирать микрозелень?

Для сбора урожая можно взять обычные кухонные ножницы и срезать зелень прямо над линией почвы или грунта. Это действительно просто.

После сбора урожая микрозелень следует подавать сразу же, так как именно тогда она будет наиболее ароматной и сохранит все полезные свойства.Остатки нарезанной микрозелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но лучше употребить их в пищу в кратчайшие сроки после срезки.

Как подавать микрозелень и нужно ли мыть микрозелень перед употреблением?

Микрозелень готова к употреблению сразу после того, как ее срежут или соберут. Достаточно промыть их чистой водой перед подачей на стол. Несмотря на то, что бактериальные поражения микрозелени маловероятны, для профилактики лучше промывкой не пренебрегать, ведь дома у нас могут быть животные, да и вообще бактерии, которые мы приносим с улицы на одежде, никто не отменял.

Возможности подачи микрозелени почти безграничны. Проростки микрогрина прекрасно дополняют салаты (в сочетании с более зрелыми листьями – бэби лиф, или просто зрелыми листьями). Микрозелень украшает любое блюдо в качестве гарнира: пасту, мясные блюда, мясные блюда, рыбу, йогурты, каши, пюре и многое другое.

Следует ли варить или жарить микрозелень?

Нет, не следует. Точнее так – цель выращивания микрозелени отрицает саму идею термической обработки высокими температурами. Конечно, это не запрещено, и если вы хотите сделать тушёную микрозелень, то попробовать стоит. Полезные свойства микрозелени не сменятся вредными, однако некоторые витамины могут потеряться. Поэтому специальное приготовление микрозелени не нужно. Она готова к употреблению в свежем виде.

Советы дачнику:  Выращиваем вечнозеленый кедровый стланик на территории загородной резиденции

Что нужно для выращивания микрозелени?

Думаете, что красивые блюда с микропроростками зелени — это прерогатива фешенебельных ресторанов или модных кафе? Ничего подобного. Вырастить микрозелень можно хоть дома, хоть в офисе, хоть на даче, причём в погребе или кладовке. Нужно лишь добавить воды и лампы. Лучше энергосберегающие LED. Вырастить микрозелень может с успехом даже ребёнок. Кстати, микрозелень прекрасно подходит для школьных проектов по биологии и ботанике и даже для выращивания в детском саду.

На примере микрозелени можно привить ребёнку не только любовь к овощам и разнообразному питанию, но и научить простым приёмам агротехники. Дети научатся выращивать растения, и, возможно, в будущем у вас вырастет селекционер, семеновод или овощевод. Пример про детей тут не для красного словца. Вырастить микрозелень из семян – просто, а из готовых наборов для проращивания микрозелени – ещё проще.

Если растить из семян – надо найти небольшой глубины непротекающий лоток (можно купить посевные лотки, они точно не протекают), положить в него тонкий слой грунта, или чистый кусок материала типа марли или мешковины. Кто-то с успехом использует паклю льняную или джутовую. Обычно она не обрабатывается никикой химией. Затем, равномерно рассыпать по выбранной подложке семена из купленного вами пакетика микрозелени и полить водой. После этого нужно поставить лоток с семенами на окно (без сквозняков), или на полку под лампу. Подождать несколько дней и собрать урожай.

В процессе выращивания микрозелени иногда рекомедуется притемнять посадки на день или больше

Если вы решили приобрести готовый набор для выращивания микрозелени, то тут всё ещё проще. Вам остаётся только выбрать сочетание семян (наборы от eliteseeds.ru содержат различные сочетания трав и овощей для микрозелени, и сочетания эти будут множиться)

Открыть лоток, уложить мат из агроваты (входит в комплект), распределить равномерно семена по агровате, полить чистой негазированной водой. Ждать несколько дней и затем собрать урожай ароматных и полезных росточков.

То есть выращивание микрозелени дома достаточно просто, чисто и быстро. Кстати, это идея собственного бизнеса

Выращивать микрозелень на продажу в кафе и рестораны может стать вполне себе рентабельным занятием, учитывая, что доставлять проростки можно в одноразовых прозрачных контейнерах типа «ракушка» (с совмещенной крышкой) с высокой крышкой и достаточно глубоким контейнером. Эффект будет приближен к микрозелени, которую мы видим в магазинах.

С той разницей, что она произведена, как правило, в большем масштабе, чем домашнее выращивание.

Если купить такие контейнеры-ракушки (или кототко КР) оптом, а вместе с тем и семена микрозелени в магазине ГавришШоп, в мелкой или крупной упаковке, в упомянутые контейнеры-ракушки можно поместить выбранный субстрат и развозить готовую пророщенную зелень на своём авто. Или можно купить оптом готовые наборы для микрозелени и продавать срезанную свежую микрозелень.

Лоток для микрозелени должен быть глубоким или нет?

Лучше выбирать для выращивания микрогрина неглубокий лоток, но с достаточной высотой борта, если вы захотите в процессе проращивания затемнять семена микрозелени. Для дстоижения потокового производства и большей надёжности, можно использовать рассадный лоток (рассадник) подходящий по размеру к вашему помещению и условиям освещения. Выбирать стоит рассадник без ячеек (какие используются для рассады цветов или томатов), а с плоским или рифлёным дном без внутренних перегородок.

Также лоток с низким бортом поможет не «переливать» воды. В глубокий так и хочется «плеснуть побольше». Онобенно, если лоток непрозрачный. Конечно, заливать семена не следует. В свою очередь, готовый набор микрозелени от Гавриш Шоп снабжён специальным лотком с дренажными отверстиями, что помогает избежать чрезмерного увлажнения субстрата и позволяет удобно работать с материалом.

Источник света для проращивания семян

Чтобы вырастить микрозелень, нужен свет, как и любому другому растению. Это очевидно. Однако в нашем случае нам понадобится меньше света для достижения готового урожая микрозелени, чем для выращивания «взрослых овощей». Прфессиональные тепличники расходуют значительное количество электроэнергии для обеспечения постоянного освещения при выращивания тех же салатов. Микрозелень растёт быстрее. Ей нужно солнце и искусственное освещение, если вы затеяли беспрерывное выращивание микрогрина.

Важно помнить, что для микроросточков важен свет, а не нагрев. Для домашнего выращивания подойдут лампы LED, в идеале со спектром, подходящим для фотосинтеза, типа «Светлячок».

Насколько плотно сеять семена микрозелени в лоток на маты?

Чтобы получить качественный урожай микрозелени нужно сеять её семена достаточно плотно друг к другу. По-хорошему, нужно добиться того, чтобы семечки из пакетика равномерно распределились по мату (подложке или субстрату) и покрыли его площадь. Это ключевое отличие агротехники микрозелени от агротехники редиса, салата и зелени посаженных для «взрослой» стадии овощей. Ведь посаженные так плотно «овощные» редис или мицуна неминуемо погибнут.

Напротив, микрозелень мицуны, брокколи или шпината будут чувствовать себя  прекрасно. Всё дело в строках и стадии сбора урожая. Разница в целях рождает разницу в агротехнике.

Нужно ли замачивать семена микрозелени перед посадкой?

Если вы хотите, то можно. Но специально замачивать семена микрозелени не нужно. В том числе потому, что после замачивания перекладывать и распределять семена по подложке в лотке будет достаточно сложно.

Достаточно несколько раз в день орошать посевы микрозелени водой из пульверизатора. Этот процесс поможет добиться качественного результата и урожая.

Мы желаем вам отменных урожаев!

Как начать собственное тепличное производство овощей из семян быстро, без особых затрат и без больших усилий? – Если бы этот вопрос был задан в компании словоохотливых овощеводов десять лет назад, то получили бы множество разных ценных советов. Но сегодня на него можно ответить одной фразой: нужно срочно сажать и выращивать микрозелень!

Под микрозеленью понимают ростки овощных и зеленных культур, которые используются в пищу при появлении 1-2 настоящих листьев (обычно в возрасте 10-14 дней, а для скороспелых культур — 4-6 дней).

Купить семена микрозелени с доставкой по России по цене производитея можно в магазине Гавриш Шоп, а с недавних пор можно приобрести и готовые профессиональные наборы микрозелени.

Но и это еще не все. Если вы начнете выращивать микрозелень, то при определенных условиях можете вычеркнуть пункт с удобрениями из статей расходов.

Микрозелень — что к ней можно отнести?

Говоря о культурах, которые проращивают по такому принципу, то ими чаще всего становятся пряно-вкусовые травы (петрушка, укроп, базилик, мята и т.д.), декоративно-лиственные и наполнители. Самый популярный представитель второй группы — салат Лолло Россо с листьями кораллового оттенка. Из третьей группы — наполнители, которые используют для смягчения вкуса в блюдах: люцерну, горох, фасоль.

Однако технология микрозелени интенсивно завоевывает и другие культуры, например, подсолнечник и кукурузу.

Микрозелень отлично себя зарекомендовала

Как явление она появилась еще в 1980-х годах в США: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда, как новую пикантную приправу. Многим она пришлась по вкусу, и поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа его массово выращивала.

Но сегодня модная тенденция покоряет Россию. Производителей микрозелени у нас пока немного, но с каждым годом смельчаков становится все больше. Интересно, что часть из них ориентируется только на рынок B2B, закупая семена микрозелени оптом и поставляя готовую продукцию в рестораны.

Другие предпочитают производить микрозелень лишь в качестве дополнения к основному ассортименту своего предприятия.Благо в России производство семян для микрозелени поставлено на надёжный поток. Онлайн каталог профессиональных семян Гавриш также содержит семена культур, использующиеся для проращивания на микрозелень.

Многое зависит от знания некоторых важных моментов. Хотя считается, что микрозелень можно выращивать относительно легко и быстро, коммерческий успех ее производства основывается на грамотной технике посева, проращивания и сбора урожая.

Чтобы с самого начала делать все правильно, эксперты рекомендуют закупать для выращивания только органические семена, которые, к слову, имеются в каталоге профсемян Гавриш. Именно агрофирма Гарвиш – производитель семян микрозелени с солидным опытом – одним из первых в России начал развивать данное направление для профи.

Не стоит покупать семена протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок жизни растения вредные вещества не успеют вывестись из ростка.

В то же время, если часть семян будет зараженной, это испортит сразу весь посев — из-за близкого расстояния посадки. Причём неважно какой у вас объём: салатная линия, контейнер или простой коврик для микрозелени. Вот почему поставка семян от надежных поставщиков — одно из самых важных правил для овощевода. Убедитесь, что ваш поставщик гарантирует безопасность поставляемой продукции и может документально подтвердить качество.

Какими еще должны быть семена для производства микрозелени? Обращайте внимание на те из них, которые имеют равномерную всхожесть, не подвергались химической обработке, с высокой энергией прорастания и гигиенически безопасные. И, конечно, выбор видов растений: желательно, чтобы они культивировались в течение всего года и не были требовательны к условиям окружающей среды.

Как сохранить семена микрозелени перед посевом

Все может испортить появление вредителей или признаков загрязнения в семенах перед посевом. Храните их в безопасных и закрытых контейнерах — для лучшей их жизнеспособности при температуре от 1 до 5° С и относительной влажности от 40 до 60%.

Контролируйте, чтобы к семенам преждевременно не попала вода, иначе это приведет к регидратации — процессу преждевременного прорастания растений.

Выше мы уже говорили, как важно выбирать семена чистые от бактерий и патогенных микроорганизмов. Вы можете проследить за этим самостоятельно — с помощью замачивания и дезинфекции семян в растворах. Но помните, что

Замачивание противопоказано для таких семян культур как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лен

Они относятся к категории слизистых семян, которые при контакте с водой образуют толстый слой клейкого или гелеобразного вещества на своей поверхности. А этот процесс перед посевом будет преждевременным. Можно также использовать физические методы — такие как тепло, облучение или высокое давление.

Также необходимо помнить, что любая дезинфекция снижает всхожесть и энергию прорастания

Посадка микрозелени в теплицах

Выращивание микрозелени требует дополнительных знаний и ресурсов

Прорастить сочную микрозелень помогут стандартные в таких случаях лотки размером 25×50 см или 20-рядные посевные ящики, причём можно сделать это без почвы, или проще говоря вообще без земли. А значит проростки в контейнере или лотке будут предельно чистыми. Это неудивительно. Вместо почвы в них — легкая, стерильная смесь, засыпанная с глубиной 2-5 см.

Также нужно учесть, чтобы подложка имела рН 5,5-6,5, аэрацию (20-30%), низкое содержание солей ЕС (0,5 мС/см) и оптимальную влагоемкость (55-70% об./об.).

Советы дачнику:  Как разбавлять и применять мочевину для пользы разных культур

Субстраты для микрозелени

Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.

Все, что приносит выгоду, всегда стремительно развивается и обрастает новыми технологиями и решениями. Так же происходит и с микрозеленью. Уже сегодня специально для ее выращивания созданы новые перспективные субстраты: синтетические фибровые среды (полиэтилентерефталат — ПЭТ) и природные волокнистые среды (джутовое волокно). Существуют и низкозатратные альтернативы природного и возобновляемого происхождения (волокна хлопка, джута, конопли, кенафа или целлюлоза). Однако здесь важно также помнить — это потенциальные растущие микробные среды.

Лотки для проращивания подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Посмотрим как посеять её правильно

Плотность ее посадки не должна быть велика, иначе это будет препятствовать воздушному потоку.

Небольшие семена, как правило, высаживают с плотностью 10-12 штук на 6,5 см2 поверхности лотка, семена большего или среднего размера — 6-8 штук на ту же площадь. После посева маленьких семян кладется слой бумажных полотенец, небольшое количество беспочвенного субстрата или тонко просеянного вермикулита. Крупные семена можно укрыть легким слоем субстрата. Далее лотки или коврики проращивания закрываются белым или прозрачным пластиковым куполом — он сохраняет влажность и помогает в прорастании семян.

Частые проблемы при выращивании микрозелени

При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.

Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25×50 см.

Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/м2*с плотности потока фотонов ФАР.

К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей — достаточно и холодильника.

В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до + 4° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию

Уменьшение затрат на выращивание микрозелени в теплице

Конечно, выращивание микрозелени в теплице обходится дешевле, чем производство многих других культур. Это видно по тому, что бизнес план тех, кто планирует выращивать микрозелень, не включает значительной части расходов, которые несут овощеводы, которые выращивают крупные традиционные овощи в теплицах или грунте. Тем не менее, иногда и производителям Бэби Зелени (бэби лиф – от англ. baby leaf) и микрозелени, обстоятельства в прямом смысле «лезут» в карман, из-за чего стоимость производства становится существенно выше, чем могла показаться на этапе плана.

Один из таких коварных факторов — тарифы на электроэнергию. Для выращивания микрозелени и Baby Leaf салатов необходимо освещение в течение 12-18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4-6 часов в день для дополнительного освещения в теплице. Разумеется, такой интенсивный режим может сильно увеличить расходы на производство.

Чтобы не платить больше, чем нужно, опытные производители беби салатов советуют поступать следующим образом: Используйте энергосберегающие лампы со спектром излучения для фотосинтеза, а поддоны, лотки и контейнеры с растениями расположите на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на освещении.

В вопросах рентабельности также важно само расположение производства

Оно должно быть максимально близким к городу, потому что для успеха в этом направлении овощеводства — это ключевой элемент. Хоршая логистика и микрозелень – неразделимы.

Молодые, возрастом от нескольких дней, проростки семян овощей, корнеплодов, зеленных и злаков, составляют популярную сегодня – микрозелень

Это понятие ворвалось на Российский рынок и быстро довольно плотно закрепилось в сознании потребителя. Когда наши постоянные клиенты раз за разом стали заказывать семена именно для выращивания микрозелени, в компании «Гавриш» начали получать и вопросы по ней. Сегодня мы ответим на часть из них в нашем материале.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это молодые побеги растений, у которых образовались семядольные листья. Допускается 1-3 настоящих листочка.

Каждый тепличный комбинат, который выращивает микрозелень на продажу, сам разрабатывает стандарт того, как будет выглядеть его продукция, а точнее, до какой стадии развития доводить побеги культур. Например, сегмент HORECA – ресторанный бизнес, предпочитает чтобы некоторые культуры были выращены до первого настоящего листа и более. Делается это для достижения большей декоративности конечного продукта, ведь некоторые вида салата, (мизуна, кресс-салат), в определённой стадии микрозелени дают ажурную листовую пластинку. Последнее очень красиво смотрится в блюдах, подаваемых на стол.

Микрозелень заменяет традиционную зелень или это такое полезное дополнение?

В России пока что проростки зелени пользуются большой популярностью в ресторанах, опять же из-за красоты и той необычности, которую они придают блюдам. Также микрозелень популярна у последователей здорового питания, у тех, кто ценит разнообразие в пище.Это абсолютно последовательный подход. Так как на тарелке оказывается салат содержащий концентрат живых витаминов.

Особенно это актуально в крупных городах, где довольно много людей, которые проводят много времени в офисах и подвергаются различным стрессовым факторам. Что может быть настолько же свежим в городе, как микрозелень, которую срезают прямо перед подачей на стол!Однако в США и в ряде европейских стран микрозелень уже настолько прочно вошла в питание, что её подают как основное блюдо, или как салат, но из микрозелени, а не из «взрослых» овощей и зеленных.

Есть ли какие-то ограничения или сложности при выращивании?

Ограничение при выращивании микрозелени это полное отсутствие химии и удобрений. Они просто не используются для культур. Для многих конечных потребителей всё чаще – это решающий фактор при выборе овощей для стола.  В крупных тепличных комбинатах и КФХ, которые могут обеспечить хороший контроль за посадками и определённый режим, микрозелень не испытывает на себе даже малейших факторов воздействия внешней среды. Это 100% читая продукция, свободная от какой-либо химии. Это повышает уровень её качества и полезных свойств.

Сколько позиций микрозелени можно выращивать в одном хозяйстве?

Это ограничено только возможностями конкретно взятого тепличного хозяйства. Всё зависит от его оснащённости и ресурсов. Существуют известные московские и подмосковные овощные хозяйства, закупающие у «Гавриш» профессиональные семена микрозелени оптом, в которых выращивают до 30 видов микрозелени одновременно, постепенно расширяя ассортимент. Так на микрозелень идут такие растения как: базилик, бархатцы, кинза, кресс-салат, лук, мангольд, морковь, перец, редис, руккола, щавель и другие семена.

Насколько выгодна микрозелень в производстве?

Благодаря тому, что проростки семян развиваются до товарного состояния крайне быстро, то налицо экономия времени. Микрозелень не требует обработок средствами защиты и не требует удобрений. Это тоже весомая статья экономии для производителя. Имеется опыт российских комбинатов, построивших процесс таким образом, что они имеют возможность выращивать микрозелень и получать круглый урожай год.

Какая микрозелень лучше, – та что выращена дома, или в тепличном хозяйстве?

Вырастить микрозелень может каждый желающий. Это можно сделать и дома и получить превосходный по качеству и свойствам продукт для всей семьи. В каталоге профессиональных семян «Гавриш» для этого представлены упаковки различных объёмов. Упаковка семян микрозелени, как и любая другая из нашего ассортимента, также профессиональная. Она защищена от подделок, а также она гарантирует максимальную защиту самим семенам. Это важно, так как у нас существует доставка Почтой и транспортными компаниями, и срок доставки никак не влияет на качество семян.

Однако, если вы хотите выращивать и продавать микрозелень в рестораны или магазины, то вам может требоваться сертификат на вашу продукцию.  Выращенный под контролем специалистов, согласно технологии, в контролируемых условиях может считаться безопасным для потребителя и получить соответствующий требованиям сертификат.

Для производства микрозелени важна чистота, поэтому необходимо верно подобрать субстрат, чтобы он не загрязнял чисто физически готовую продукцию, которая, как мы помним, является нежными проростками.   Дома можно выращивать проростки на специальном мате, также требуется соблюдение правил гигиены – поддержание чистоты лотков, в которых прорастают семена. Мы уверены, что это непреложное правило у всех наших клиентов соблюдено.

Какие ещё плюсы несёт выращивание микрозелени на продажу?

Статистические данные показывают, что сейчас свежий рынок весьма высоко ценит продукт малого объёма. Причем чем компактнее размер перца, томатов, огурцов, арбузов или той же зелени, тем они привлекательней для современного взыскательного потребителя. Соответственно мини-овощи, дороже оцениваются в рознице.  Уменьшение плодов – это еще и, в некотором роде, оптимизация процесса. Выращивание мини овощей – это сокращение периода получения готовой продукции.

Как было сказано выше, микрозелень имеет крайне короткий вегетационный период от посева до реализации готовой продукции.Так готовый к продаже заказчикам редис можно вырастить всего за шесть дней, не неся при этом никаких затрат на химические препараты и удобрения. Данная технология просто не требует подобных «вмешательств» в процесс культивирования микрорастений.Главные методы защиты растений на производстве – соблюдение карантина.

Как выращивать микрозелень?

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.

Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий