Тебе нужно прорасти

Тебе нужно прорасти Огород

Примерное время чтения: 4 минуты

Многие садоводы часто жалуются, что семена некоторых растений плохо всходят. Однако виноваты в этом вовсе не приобретённые семена, а способ их посева. У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, и они не могут дать всходы сразу. Решить эту проблему можно с помощью стратификации.

Стратификация (от лат. stratum — настил, facere — делать) — это выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель для ускорения их прорастания. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, они активно прорастают. Без предварительного выдерживания семена могут просто сгнить в земле.

Тебе нужно прорасти

Содержание
  1. Как стратифицировать семена?
  2. Какие семена растений нужно стратифицировать?
  3. Чем отличаются проростки?
  4. Как проращивать семена?
  5. Как их правильно употреблять?
  6. «Долгожители»
  7. Определить жизнеспособность «на глаз»
  8. Семена можно «разбудить»
  9. Способы увеличить всхожесть семян при посеве
  10. Особенности проращивания семян томатов на рассаду
  11. Зачем нужно проращивать?
  12. Сколько по времени прорастают семена?
  13. Основные этапы подготовки
  14. Как правильно прорастить?
  15. На туалетной бумаге
  16. На ткани
  17. На влажных субстратах
  18. На ватных дисках
  19. Полезные советы
  20. Выбор семян
  21. Проверяем семена на всхожесть
  22. Обработка семян перед посадкой
  23. Подготовка грунта
  24. Соблюдаем сроки посева
  25. Надо ли проращивать семена перед посадкой
  26. Какие ёмкости использовать
  27. Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях
  28. Пикировка рассады
  29. Полив и подкормка рассады
  30. Чем полезны проростки?
  31. Насколько безопасно их есть?
  32. Какие семена можно и какие нельзя проращивать?
  33. Где найти семена для проращивания?
  34. Как проращивать семена и где хранить?
  35. Как использовать проростки в пищу?

Как стратифицировать семена?

Прежде чем приступать к стратификации семян, необходимо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Для проведения стратификации семена нужно поместить во влажные условия и содержать их при температурах от 1 до 5 °C.

Семена необходимо смешать с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Смешав семена с песком (торфом, опилками), субстрат нужно полить, пока вода не выступит наружу. Субстрат не должен быть слишком влажным, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением.

После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.

Какие семена растений нужно стратифицировать?

Предварительное выдерживание не нужно растениям, которые растут в тропиках и южных регионах, где нет холодной зимы. Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом.

Стратификации желательно подвергать семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона — а также плодовых и ягодных культур.

Тебе нужно прорасти

Чем они полезны и как их правильно приготовить и употреблять, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше их длина, тем меньше становится содержание полезных микро- и макроэлементов на длину проростка. Вырастая до 3 см, они просто разбавляются водой. Поэтому советуют употреблять в пищу проростки размером около сантиметра.

Хотя в России проростки не очень распространены, проращивают семена и зёрна с древних времен. Особенно популярна такая добавка в блюда в азиатских странах.

Поскольку в проростках нет ни холестерина, ни животного жира, но при этом содержится много растительного жира и белка, они будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть склонность к запорам, в качестве дополнительного источника пищевых волокон, стимулирующего перистальтику кишечника, тоже рекомендуется добавлять в блюда ростки семян.

Сегодня можно купить готовые проростки в супермаркетах, но несложно приготовить и самим. Проращивают обычно зёрна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Во всех проростках много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Но есть и особенности.

Тебе нужно прорасти

Чем отличаются проростки?

К примеру, в зёрнах пшеницы и ржи, а значит и проростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, у кого есть целиакия, то есть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.

В проростках из любых бобовых — чечевицы, сои и других — будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента.

В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот.

Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка. Поэтому их рекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.

Как проращивать семена?

Лучше всего покупать специальные семена для проращивания. Не стоит использовать те, что предназначены для выращивания овощей — они могут быть обработаны химикатами.

Залейте семена в неглубокой посуде так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Можно завернуть семена во влажную марлю. Иногда советуют предварительно перед проращиванием обеззараживать семена с помощью слабого раствора марганцовки. И оставить на несколько дней, пока не появятся маленькие ростки. После этого их можно добавлять в блюда.

Тебе нужно прорасти

Как их правильно употреблять?

Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.

Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков в день. Тем, кто раньше никогда не ел такую пищу, нужно приучать себя к ним постепенно. Желательно начинать с 25-30 граммов и постепенно увеличивать «дозу». Возможна непереносимость и прочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то во время обострения лучше не добавлять проростки в блюда.

Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян.  Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать»,  «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

«Долгожители»

Тебе нужно прорасти

«Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, — рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, — Кажется немного, но считайте — в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».

Сроки хранения семян приведены в  ГОСТах:

  • семейство тыквенных — арбуз, баклажаны, дыни, огурцы — их семена могут храниться от 6-8 лет.
  • пасленовые — перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
  • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
  • лук – 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
  • Кукуруза – 2-3 года
  • сельдерей — 1-2  года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, — подсказывает агроном Людмила Пашнина. — будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, — также подсказывает Ольга Гончар. — У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».

Тебе нужно прорасти

Определить жизнеспособность «на глаз»

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой — пустые всплывут. С другой стороны,  пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса — оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, — говорит Ольга Гончар, — обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

Семена можно «разбудить»

Тебе нужно прорасти

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, — говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

Советы дачнику:  500 - Internal server error.

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, — делится опытом Ольга Гончар. —  Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)».

Тебе нужно прорасти

Особенности проращивания семян томатов на рассаду

Тебе нужно прорасти

Выращивать помидоры – целое искусство. Скептики, конечно, поспорят, но те, кто проходил путь от выбора семян до сбора богатого урожая, будут знать, за кем правда. Новички часто делают ошибки даже в мелочах. Например, недостаточно внимания уделяют проращиванию семян. А ведь это важный этап в уходе, а точнее, в подготовке томатов к высадке.

Зачем нужно проращивать?

Проращиванием называется процесс, когда семя переходит из состояния покоя в состояние активной фазы роста. Если создать необходимые температурные условия, если помочь взращиванию нужным уровнем влаги, воздуха, в зародыше активизируются обменные процессы, и он будет пробуждаться. Известно, что зернышко сначала поглощает воду, потом оно вырастает, а точнее – набухает. Белки, углеводы и жиры в нем распадутся на аминокислоты, жирные кислоты и сахара. И проклюнется, наконец, первый корешок. Его и считают проростком.

Когда длина корешка сравняется с длиной сеянца, его можно официально считать проросшим. Это готовый биологический элемент, который пора высаживать в грунт. Там появятся уже ростки, а корешки будущих помидоров продолжат свое развитие.

Нюансы проращивания – что нужно знать до начала работы.

  • Если семена инкрустированы и дражированы, предпосадочная подготовка им не нужна. Производитель уже поработал с этим. Если растениевод захочет дополнить действия производителя, может проиграть: даже малейшее нарушение оболочки, каким бы оно ни было, снизит защитные свойства семени, процент всхожести тоже упадет.
  • Проращивают зернышки с целью форсирования процесса – человеку хочется, чтобы они скорее проклюнулись. В этом есть смысл, потому что таким образом будущие томаты расходуют меньше сил и энергии, повышается всхожесть семян.
  • Можно не проращивать сеянцы, если они не из магазина, свои, подконтрольные и собранные в достаточном количестве.
  • Также проращивание помогает снизить процент гибнущих раньше времени семян, последний фактор может быть связан с загниванием (избыток влаги), инфекцией в почве или самих семенах, температурными нарушениями, глубокой посадке, патогенами в грунте.

Сама процедура не отличается большой сложностью. Тут важно помнить про совокупность факторов, необходимых для взращивания жизнеспособной рассады. Речь и о густоте высадки, и о качестве земли, и о ее подготовке, обеззараживании и так далее.

Сколько по времени прорастают семена?

Надо сказать, здесь разбежка может быть значительной. Один посевной материал взойдет быстро, дня за 3. Другому нужны пару недель для прорастания. Зависит этот процесс от созданных условий, от качества ухода, от самих семян. Но главными факторами будут температура и влажность воздуха. Если в грунт высадить сухие семена, раньше 10-го дня они не взойдут. А если в почву отправятся сеянцы, которые предварительно проросли во влажной среде, то 3-4 дней им будет достаточно для всхода.

Есть мнение, и вполне уверенное, что чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.

Вот почему, покупая посевной материал в магазине, нужно смотреть на даты на упаковке. Чем дольше они в продаже, тем меньше у них процент всхожести.

Связь скорости произрастания и температуры:

  • за 3-4 дня всходят семена, если температура воздуха от 25 до 30 градусов;
  • на 5-6 день можно ждать появления ростков семян при температуре воздуха 20-25 градусов;
  • 2 недели уйдет на всход семян, которые прорастают при низких температурах, 12-14 градусов.

Важно ориентироваться на серьезные исследования, на практику. Проращивание, по разным данным, дает от 30 до 40% большую урожайность всхода семян (по сравнению с высадкой без предварительного проращивания). И если, например, имеются редкие семена, в наборе каждый экземпляр дорог, проращивать точно надо. Если человек спохватился поздно, и каждый день на счету, также проращивание будет оптимальной подстраховкой. А еще это способ, помогающий получить рассаду без грунта – для новичков это может звучать фантастически, но факт остается фактом.

Основные этапы подготовки

У каждого растениевода свои тонкости подготовки, некоторые даже держат их в секрете. Типичная ошибка новичков – большая суетливость, много лишних действий. Сама подготовка вовсе и небольшая, но продуманная.

Что за операции входят в подготовку семян.

Подготовка завершена. Дальше начинается самое интересное: выбор метода проращивания, контроль процесса и результатов.

Как правильно прорастить?

Здесь будут рассмотрены 4 популярных способа проращивания семян. Три из них работают по принципу «без земли».

На туалетной бумаге

Очень эффективный и абсолютно дешевый способ проращивания. В емкость нужно настелить туалетную бумагу, не менее четырех слоев. Эти слои следует опрыскать водой. На бумагу выкладываются отобранные, подготовленные к проращиванию семена. Поверх будет еще один слой туалетной бумаги, который также надо смочить. Емкость прикрывают, ставят в теплое место. Влажность бумаги нужно поддерживать постоянно, пока семена не проклюнутся.

На ткани

Метод, что называется, проверенный десятилетиями. Дно тарелки выстилают х/б тканью, немного поливают водой. На ткани рассыпают семена, заранее подготовленные. Сверху кладется еще один отрез натуральной ткани. Последним слоем идет или полиэтиленовый пакет, или крышка. Емкость отправляется в теплое место.

Этот способ также требует регулярного увлажнения ткани.

На влажных субстратах

Если не хочется отказываться от проращивания в почвенной смеси, и не нужно. Это тоже работает и помогает ускорить рост семян. Грунт насыпают в емкости, деревянной рейкой (или обычной линейкой) выравнивают, после чего можно высеивать семена. Емкость прикрыть нужно или стеклом, или пленкой, пока не прорастут семена. Как только взошли сеянцы, они переносятся в светлое место.

На ватных дисках

Стоит отметить и такой очень популярный способ, как проращивание в ватных дисках. На дно емкости укладываются 4 ватных диска, которые нужно хорошенько намочить. Поверх дисков раскладываются семена, и они также прикрываются еще двумя ватными кругляшами. Емкость отправляется в полиэтиленовый пакет, а потом – в теплое место.

Влажность дисков также придется постоянно контролировать.

Полезные советы

Проращивание – востребованная процедура, обросшая авторскими методиками и различными рекомендациями. Какие-то из них повторяют старые («дедовские») советы, какие-то – могут быть настоящим эксклюзивом.

Что рекомендуют опытные томатоводы.

  • Часто для ускорения роста семян используется стимуляция. Она работает, но требует очень осторожных действий. Некоторые препараты не так безопасны, и могут вызвать преждевременное старение томатов. «Эпин», «Новосил», «Энерген» – самые популярные средства из этой серии. А из народных препаратов следует отметить сок алоэ, который губителен для бактерий.
  • Материал перед посевом также можно насытить удобрениями, замочив в зольной вытяжке.
  • Не давать проростков семена могут по разным причинам. И часто дело в использовании пустых семян, отсутствии калибровки. Даже если семена куплены в отличном магазине, с хорошими рекомендациями, калибровка необходима.
  • Ошибкой в подготовке семян будут и нарушения в процедуре обеззараживания. Тот момент, когда человек не смотрит на пропорции создания раствора и использует концентрированную марганцовку. Семена будут просто выжжены ею.
  • Еще дело может быть в пересохших сеянцах. Либо их неправильно хранили, либо очень долго – такое случается. Особенно, если товар залежался в магазине. Вот чем могут быть опасны семена, купленные по акции.
  • Время посева семян зависит от климатических условий региона. Если речь идет о средней полосе, то ранние томаты высаживают во второй половине февраля. Если сорт парниковый – в начале марта. Через 50, максимум 60 дней материал будет готов к высадке в уличный грунт.
  • В современных условиях лучше и удобнее все фиксировать. Можно делать заметки на смартфоне (существует множество приложений для растениеводов), чтобы ни один этап проращивания не был пропущен или выполнен неправильно. Опытным любителям садоводства такой контроль не нужен, а вот новичкам будет с ним спокойнее.
Советы дачнику:  Когда сезон грецких орехов в россии

Огородный сезон начинается еще в домашних условиях. Посадке в грунт предшествует целый перечень и цикл процедур, от которых также зависит будущий урожай. И проращивание семян – однозначно один из таких важных, знаковых моментов.

В наших условиях томаты, перцы, огурцы и многие другие культуры выращивают рассадным способом. И вырастить качественный урожай без этого довольно сложно, особенно, если предполагается ранняя посадка в открытый грунт, а не в теплицу или парник. Чтобы получить здоровую рассаду, существует множество приёмов агротехники, основанных на особенностях конкретной культуры или климатической специфики региона. Но есть ряд универсальных правил, которые должны соблюдаться при выращивании большинства овощных культур.

Тебе нужно прорасти

Что нужно знать о рассаде

Выбор семян

Любые посадки начинаются с грамотного выбора семян. По умолчанию, они должны быть свежими и не повреждёнными. Такой посевной материал можно получить с собственного огорода или купить готовый от проверенных производителей. Важно правильно подобрать и сорт. Некоторые, насмотревшись на красивые фотографии плодов в рекламных проспектах или в интернете, пытаются купить семена сортов и гибридов, которые совершенно не подходят для конкретной местности или не отвечают запросам огородника по своим качественным характеристикам.

Поэтому для выращивания овощей сорта выбирают по следующим параметрам:

  • планируемые виды обработки и употребления урожая (в свежем виде, консервация, хранение);
  • сроки созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние);
  • особенности региона (стойкость к типичным болезням, температурам, влажности);
  • вкусовым качествам плодов.

Даже если вам понравился, по отзывам, какой-нибудь сорт, но он требует специфических условий, например, длительного тёплого периода, высокой температуры, обилия света, а вы живёте на Урале или в Сибири, то от него лучше отказаться. В этом случае лучше взять менее продуктивные, но районированные сорта, которые способны перенести все климатические сюрпризы.

Тебе нужно прорасти

Выбор семян – половина успеха

Проверяем семена на всхожесть

Бывает обидно, когда рассчитаешь срок посева, подготовишь грунт и ёмкости, а семена не прорастают. И после покупки новых оптимальное время для посадки уже ушло. Чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, желательно предварительно проверить семена на всхожесть. Эта процедура очень важна в двух случаях – при наличии своего посевного материала с неустановленным сроком сбора или если заведомо нарушались правила его хранения. Да и купленные семена желательно проверить.

Для проверки всхожести отбирают несколько семечек из одной партии и проращивают, после предварительного замачивания, в ткани или марле на две-три недели раньше планируемой общей посадки. По равномерности и скорости прорастания можно уже будет представлять, чего ждать от такого материала. Если процент всхожести невысокий, а сорт всё равно хочется иметь в огороде, то при посадке основной партии в одну лунку можно положить несколько семян, отобрав затем самые мощные ростки.

Тебе нужно прорасти

Обработка семян перед посадкой

Для большинства популярных культур предпосевная обработка включает в себя:

  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • проращивание.

В некоторых случаях используются ещё и другие стимулирующие пробуждение зародышей приёмы – стратификация, барботирование, прогревание. Но при выращивании рассады самых распространённых культур – томатов, капусты, огурцов, перцев такие процедуры используются нечасто.

Посеву семян должна предшествовать обязательная обеззараживающая обработка. Её стоит проводить при подготовке не только собственного материала, но и покупного (кроме того, который продаётся в дражированном виде). Это позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые часто присутствуют на оболочке семян. Обеззараживание в домашних условиях, чаще всего, проводят с помощью слабого раствора марганцовки.

При замачивании семян ослабляется плотная оболочка, защищающая зародыш, и запускается механизм пробуждения. Если используется обычная вода, то этот процесс обычно не превышает 24-36 часов.

Тебе нужно прорасти

Высаживание семян в грунт

Замоченные семена можно сразу сажать в подготовленный грунт или предварительно прорастить на влажной тканевой, марлевой или ватной подложке. В этом случае легко можно оценить всхожесть семян и использовать из них только самые жизнеспособные.

Подготовка грунта

Грунт – это фундамент роста рассады. От его качества зависит скорость развития сеянцев, их здоровье и готовность к моменту высадки на постоянное место. Посевной субстрат должен быть питательным, подходящим по морфологическому составу для конкретной культуры и безопасным.

  • самостоятельно приготовленные почвенные смеси;
  • покупные грунты;
  • торфяные таблетки.

Тебе нужно прорасти

Торфогрунт для рассады «Добрая сила»

В смеси собственного приготовления чаще всего включают огородную землю, торф, песок и перегной.

В городских условиях, чтобы не запасать с осени и не хранить дома различные компоненты, гораздо проще купить готовый торфогрунт «Добрая сила» для рассады. Он уже обогащён питательными веществами и обеззаражен. А о нюансах применения торфяных таблеток в статье: «Как пользоваться торфяными таблетками».

Соблюдаем сроки посева

Рассчитывая сроки для правильной посадки, надо ориентироваться на скороспелость конкретного сорта и желаемую готовность рассады к определённому времени. Слишком ранний посев чреват перерастанием сеянцев, а при позднем они могут не успеть развиться и окрепнуть. В зависимости от культуры и специфики отдельного сорта время развития рассады в домашних условиях может варьировать от 40 до 80-90 дней. На пакетах покупных семян часто уже указаны сроки вегетации, по которым можно рассчитать примерный срок посева.

Надо ли проращивать семена перед посадкой

Тебе нужно прорасти

Био-стимулятор роста «Bona Forte» c кремнием и экстрактом сибирской пихты

Проращивание преследует две цели – создание оптимальных условий для семян в момент пробуждения и контроль их всхожести.

Но этот этап можно и пропустить, если вы используете проверенный посевной материал и обрабатываете его при замачивании активаторами роста, например, био-стимулятором «Bona Forte». В этом случае сажают семена сразу в грунт после обработки в растворе в течение 6-12 часов. Этот стимулятор, кстати, можно будет использовать и для подкормок рассады по листу.

Какие ёмкости использовать

Выбор ёмкостей зависит от количества рассады и вида растений. Её выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, общих ящиках, кассетах. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Ряд культур, посаженных в отдельные пластиковые или торфяные ёмкости, можно будет впоследствии не пикировать, а сразу переваливать в лунку на постоянное место.

Использование торфяных горшочков или таблеток удобно тем, что сеянцы лучше переносят пересадку, так как абсолютно не травмируются и быстрее приживаются на грядке или в теплице. В общие ящики можно посадить больше семян, из которых затем легче выбрать самые сильные растения при пикировке.

Тебе нужно прорасти

Торфяные таблетки весьма удобны для рассады

Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях

Пророщенные или замоченные в стимуляторе семена высаживают в подготовленные лунки или бороздки в ёмкостях. Оптимальная глубина посадки для большинства культур составляет 0,5-1 см. Если посадить их глубже, то увеличивается время появления всходов, а если мельче, то сеянцы вытягиваются и долго наращивают корневую систему.

До появления всходов нужно следить, чтобы грунт всегда был влажным. Даже небольшое пересыхание может быть губительным для пробудившихся семян. Для поддержания нужного микроклимата создают минипарники, накрывая ёмкости с посевами плёнкой, стеклом или прозрачными контейнерами. Когда появятся ростки, такие укрытия снимают постепенно, подготавливая рассаду к обычным комнатным температурам и свежему воздуху.

Тебе нужно прорасти

Важно поддерживать и оптимальную температуру, особенно на первых этапах развития рассады. Большинство культур предпочитает диапазон в пределах 23-28 градусов до появления всходов, а затем её можно понизить до обычных комнатных значений 20-23 градуса. Самое опасное для рассады – это переохлаждение грунта и холодные сквозняки.

Вырастить качественную рассаду не получится, если не обеспечить достаточное освещение. Ёмкости с посадками желательно поместить на солнечный подоконник, а при коротком световом дне или устоявшейся пасмурной погоде организовать досвечивание лампами.

Пикировка рассады

Пикируют сеянцы из общих ёмкостей при появлении 2-3 настоящих листьев. Основная цель на этом этапе – стимулирование корнеобразования, поэтому пересадку саженцев многих культур проводят с заглублением стебля. Эту процедуру нужно проводить с особой осторожностью, так как некоторые виды переносят пикировку плохо и резко реагируют на любые повреждения корней.

Полив и подкормка рассады

Поливают рассаду слегка тёплой и отстоянной водой вечером или утром. На ранних этапах развития из пульверизатора, хорошо смачивая грунт, а затем тонкой струёй под корень или из лейки с мелким ситом. Необходимо следить за состоянием почвы, так как при переливах у нежной рассады часто развиваются корневые гнили и другие грибковые болезни.

Тебе нужно прорасти

Удобрение для рассады овощных, плодовых и декоративных культур «Добрая сила»

Для получения крепких сеянцев желательно несколько раз подкормить рассаду. Лучше использовать растворы удобрений, так как в жидком виде питательные вещества лучше усваиваются развивающейся корневой системой. Внести их нужно, как минимум, два раза – через 7-10 дней после пикировки и за 3-4 дня до пересадки на грядку или в теплицу.

Советы дачнику:  Экспозиция выращивание через рассаду как ухаживать

Для подкормки можно взять сбалансированное Удобрение для рассады овощных, плодовых и декоративных культур «Добрая сила». Его разводят в соответствии с рекомендациями производителя после предварительного полива.

Вырастить крепкую рассаду может каждый. Конечно, некоторые культуры потребуют и каких-то специфических условий, но перечисленные правила достаточно универсальны и подходят почти для любой рассады.

Мы привыкли, что для получения урожая нужно посеять семена и, ухаживая за растениями, ждать результата довольно продолжительное время. Проростки — один из самых быстрых, простых и доступных способов выращивания продуктов питания в домашних условиях. Такому «огороду» нужно очень мало места, и заниматься им можно в любое время года. Проростки каких растений полезно употреблять в пищу, и как их проращивать, расскажу в своей статье.

Тебе нужно прорасти

Проростки — это не микрозелень! Чем полезны и как проращивать?

Чем полезны проростки?

Проращивание семян бобовых, зерновых и овощей значительно облегчает их переваривание за счет расщепления антинутриентов, которые часто встречаются в этих продуктах. Таким образом, когда вы едите проросшие орехи, зерна, семена или бобовые, вы получаете пользу от активных пищеварительных ферментов, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника. Многочисленные исследования показали, что проросшие зерновые и бобовые помогают регулировать уровень сахара в крови и полезны при диабете.

Семена, зерна (например, чечевица и другие бобовые) являются важным источником белка и особенно полезны для вегетарианцев. Но проростки, помимо протеина, также имеют повышенное содержание витаминов и являются лучшими источниками таких ключевых минералов, как железо и цинк. Содержание витаминов A, C и E в проростках достаточно велико. Поэтому проростки действительно полезны как источник биодоступных минералов.

Примечание. Проростки и микрозелень — это не одно и тоже. Микрозелень также прорастает, но, как правило, дольше растет в лотке и дает возможность развиваться первым листьям. В отличие от проростков, которые обычно выращивают только на воде, микрозелень выращивают в неглубоком слое компоста или на коврике из кокосовых волокон.

Тебе нужно прорасти

Тебе нужно прорасти

Насколько безопасно их есть?

Если приобретать готовые проростки в магазине, то есть риск заразиться сальмонеллой или кишечной палочкой. Это связано с тем, что влажная теплая среда, в которой находятся ростки, также является средой, подходящей для распространения этих бактерий. При крупномасштабном коммерческом проращивании практически невозможно на 100% защитить окружающую среду от всех типов патогенов.

Но, к счастью, шанс заразиться через проростки практически исчезает, если проращивать семена в домашних условиях. Здесь контроль полностью находится в наших руках. Вы можете купить семена у сертифицированных поставщиков органических продуктов, которые подтвердят, что их продукция была протестирована на наличие сальмонеллы и кишечной палочки. Важно также дезинфицировать емкость для проращивания, контролировать циркуляцию воздуха в ростках, мыть руки, прежде чем прикоснутся к семенам и т.д. В общем, при правильном подходе получить кишечную инфекцию от проростков в домашних условиях практически невозможно.

Какие семена можно и какие нельзя проращивать?

Для употребления в пищу можно прорастить семена многих съедобных растений:

  • почти все бобовые: чечевица, горох, люцерна, нут, клевер;
  • семена многих пищевых растений: капуста, лук, свекла, брокколи, горчица, редис, подсолнечник, кунжут, гречка, лебеда;
  • зерновые: такие как ячмень, пшеница, полба, овес.

Орехи, например, миндаль, на самом деле не прорастают, они просто «замачиваются», то есть семя не дает корня в процессе прорастания. Тем не менее, после такой обработки орехи становятся еще вкуснее, а процесс замачивания помогает расщепить антинутриенты, что делает их более полезными и облегчает усвоение. Затем, если вы хотите снова получить хрустящие орехи, их можно подсушить.

Среди пищевых растений имеются некоторые исключения, семена которых лучше не проращивать. Это связано с двумя причинами:

  • усилия, необходимые для получения «правильного» результата, на самом деле его не стоят;
  • некоторые семена могут быть вредны для человека.

Нельзя проращивать для пищевых целей семена пасленовых растений — перец, томат, баклажаны, картофель и т.д., на стадии прорастания они содержат вредные вещества.

Семена многих видов фруктов (груш, яблок и цитрусовых) токсичны из-за небольшого количества амигдалина, которое они содержат.

Избегайте употребления пророщенной фасоли в сыром виде. Фасоль содержит токсин, вызывающий тошноту, рвоту и диарею. Если вы прорастили фасоль, обязательно прокипятите ее не менее 10 минут, прежде чем употреблять в пищу.

Киноа содержит высокую концентрацию сапонинов, которые у некоторых людей вызывают сильную аллергическую реакцию и тошноту.

Семена чиа, льна и другие клейкие семена сложно прорастить должным образом. Вы определенно можете это сделать, но они очень легко образуют клейкую массу, с которой сложно управляться.

Тебе нужно прорасти

Где найти семена для проращивания?

Теоретически вы можете пойти в продуктовый магазин и взять пакет с чечевицей или зеленой гречкой. Однако многие продукты обрабатываются, чтобы они не начали прорастать до того, как попадут на полки магазинов. Это означает, что как бы вы ни старались, такие семена никогда не прорастут. Семена, продаваемые для огородников или для корма птицам, непригодны для проращивания, так как могут быть обработаны фунгицидами.

Лучше всего покупать семена на проростки в магазинах здорового питания. К семенам, продаваемым специально для проращивания, применяются более высокие стандарты безопасности, чем, например, к чечевице из супермаркета.

Все подобные семена получены в результате органического земледелия, проверены на заражение кишечной палочкой и сальмонеллой и должны иметь соответствующую маркировку. Проращивая такие семена можно быть уверенным, что они не токсичны и свободны от вредных бактерий, и их можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Как проращивать семена и где хранить?

Проростки — один из самых простых продуктов, который можно выращивать в домашних условиях. Им требуется совсем немного места, и для этого не потребуется никакого специального оборудования.

Чтобы получить 90% проростков, все, что нужно — это большая прозрачная банка или лоток без крышки, кусок натуральной воздухопроницаемой ткани (подойдет марля или муслин) и резинка.

Процесс проращивания можно разбить на шесть этапов:

  • Проращивание. Положите семена в один слой, чтобы они как можно меньше перекрывали друг друга, и дайте им высохнуть на воздухе в течение 30-60 минут, прежде чем убрать на хранение. Ростки следует держать при температуре около 20 °C. Такая температура будет способствовать прорастанию, при этом она не слишком высокая, чтобы вызвать рост бактерий или плесени.
  • Поддержание воздушного потока. После ополаскивания семян их нужно поддерживать влажными, чтобы стимулировать рост, но также не допускать, чтобы они были переувлажненными. Держите семена относительно рассредоточенными, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если вы используете стеклянную банку, попробуйте использовать довольно широкую и избегайте маленьких узких банок, в которых все семена собраны вместе. При сливе воды не забудьте встряхнуть контейнер или постучать по нему, чтобы удалить ее как можно больше.

После того как у проростков появляются небольшие корешки, они готовы к употреблению. Чтобы сохранить их на несколько дней, рекомендуется выстелить стеклянный контейнер чистым кухонным полотенцем (бумажные полотенца тоже подойдут), высыпать внутрь проростки, затем накрыть их краями кухонного полотенца сверху и закрыть емкость.

В таком виде их можно хранить в холодильнике до недели. Испорченные проростки имеют затхлый и прогорклый запах. Многие ростки также начинают становиться коричневыми прямо перед тем, как испортиться, поэтому, если они не имеют неприятного запаха, но внезапно порыжели, обязательно используйте их в тот же день.

Тебе нужно прорасти

Как использовать проростки в пищу?

Проростки чаще всего используют в свежем виде в бутербродах, салатах, в качестве полезных овощных смузи, как гарнир к мясу и рыбе. С тепловой обработкой они также добавляются в омлеты, супы, рагу и во всё, что под силу вашему воображению.

Пророщенные орехи можно использовать для приготовления орехового молока. Из пророщенного нута можно приготовить хумус. Проросшие зерна, орехи и семена можно высушить и использовать в выпечке, превратив в муку. Особенно хорошо подходят для этого проросшие зерна и семена с ореховым вкусом, такие как тыква, кунжут и подсолнечник. Высушенные семена и проростки зерна можно грубо измельчить и использовать в печенье и батончиках гранола. Пророщенная пшеница, смешанная с финиковой мякотью — восхитительное натуральное лакомство.

Предосторожности. Детям, старикам, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой нельзя употреблять в пищу сырые ростки. В этих случаях рекомендуется подвергнуть проростки тепловой обработке.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий