Уникальное десертное фруктовое дерево

Огород

Черимойя — экзотический фрукт родом из Южной Америки. В этих странах растение дает хороший урожай и может вырасти до 8–9 метров в высоту. В наших широтах его можно вырастить дома в горшке. Если не учитывать сложностей с опылением, черимойя неприхотлива и хорошо растет в квартирах.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.

  • Что представляет собой
  • Какие полезные качества имеет сахарное яблоко
  • Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого
  • Каких сортов бывает
  • Как выбрать
  • Как сохранить свежесть кремового яблока
  • Рецепты с заморским колоритом
  • Сколько стоит в России

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Черимойя
(лат. Annona cherimola, семейство Анноновые) – небольшое листопадное дерево или кустарник с раскидистой кроной, высотой до 5 – 9 м, растущее в тропическом и умеренном климате, известное своими необычайно вкусными ягодами-плодами. Имеет южноамериканское происхождение (Анды на территории современных Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу), культивируется также в странах Средиземноморья, Китае, Австралии, Малайзии, Таиланде. Первые деревья черимойя появились в Европе в 1757 (Испания) – 1797 (Италия) годах.

Растение очень нетребовательно к плодородности грунтов, успешно растет как на суглинках, так и на легких почвах. Черимойя выдерживает снижение температур до – 3° С, а при более низких погибает, поэтому культивирование ее возможно лишь в субтропических и теплых регионах с умеренным, мягким климатом. Кроме того, растение приспособлено к условиям длительного засушливого периода, в связи с чем плохо реагирует на избыточную влажность и даже в жару не нуждается в поливах и опрыскиваниях. Период цветения черимойи начинается в самом конце зимы и длится до наступления лета. Цветы располагаются вплотную к веткам на коротких цветоножках по одному, два или три, имеют вид бутонов, состоящих из трех плотных мясистых наружных лепестков зеленоватого цвета и трех внутренних, имеющих розовую окраску. Обладают приятным ароматом.

Растение не принадлежит к самоопыляемым, поэтому для образования завязи необходимо проводить перекрестное опыление искусственно, собрав пыльцу утром аккуратно, с помощью кисточки, в бумажный пакет и поместив ее в холодильник. Вечером пыльцу наносят кисточкой на раскрывшийся пестик. Период формирования плодов длится более трех месяцев. А их спелость проверяют с помощью легкого встряхивания. У созревшего плода при встряхивании внутри появится глухой стук семян.

В плодах черимойи находится множество полезных составляющих: витамины С и группы В, минералы (железо, фосфор, калий, кальций, магний), белки (до 1,6%) и углеводы (около 18%), глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (лимонная и янтарная) и др. Их соотношение в продукте представляет оптимальный для организма баланс, поэтому ягода черимойя является ценной питательной, легкоусваиваемой пищей, нормализующей работу печени, желудочно-кишечного тракта и способствующей снижению веса (калорийность 100 г черимойи составляет не более 75 ккал).

Мякоть плодов имеет нежную кремообразную консистенцию, обладает фруктовым ароматом и восхитительным сладким вкусом. По мнению известного американского писателя Марка Твена, нет фруктов вкуснее черимойи. Плоды можно предварительно замораживать, а можно употреблять свежими. Для этого их разрезают пополам и едят мякоть ложками, как мороженое из вазочек-креманок. Внутри плода находятся крупные блестящие семена (от 20 до 40 шт.) черного или коричневого цвета, которые обладают высокой токсичностью, поэтому их необходимо заблаговременно удалить. Учитывая высокое содержание сахаров, следует ограничивать употребление черимойи при сахарном диабете. Другие противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, у черимойи не обнаружены.

Помимо высоких вкусовых качеств растение обладает и целебными свойствами. Употребление плодов приводит к улучшению перистальтики кишечника и нормализации кислотности желудка. Народная медицина применяет для лечения не только плоды, но и листья, и кору растения. Их отвары служат противоотечным, успокаивающим, противодезинтерийным средством. В стеблях и листьях черимойи находятся эфирные масла, а также уникальные алкалоиды, характеризующиеся выраженным антибактериальным действием. Измельченная и высушенная кожура плодов, заваренная в виде чая, оказывает лечебный эффект при простудах, бронхите, пневмонии. Спиртовая настойка, приготовленная на основе листьев и семян, используется как средство от педикулеза, служит природным репеллентом. Растертые в порошок семена черимойи служат сильным рвотным средством. Благодаря значительному количеству эфирного масла в зеленых частях растения, они применяются в качестве отличного инсектицида.

Советы дачнику:  Дачная жизнь - Группы Мой Мир

В климатических условиях средних широт выращивают черимойю как кадочную культуру. В таких условиях ее рост не превышает 3 м. Очень популярен семенной способ размножения черимойи, так как при этом не теряются вкусовые и прочие характеристики растения. Но можно также весной укоренить в мокром песке ее черенки. Перед посадкой семена рекомендуется скарифицировать, чтобы ослабить слишком прочную и твердую оболочку или выдержать их 1 – 2 суток в теплой воде. Черимойя плохо переносит пересадку, поэтому следует сразу садить растения в индивидуальные горшки, наполненные легкой и питательной почвосмесью. Размещают семена не глубже 1 см. Для успешного прорастания (всходы появляются спустя 10 дней) требуется довольно высокая температура (не менее +28 – 30° С) и достаточная влажность грунта. После появления всходов температуру необходимо снизить до +18 – 25° С. Сеянцы черимойи отличаются быстрым ростом, и вскоре потребуется их пересадка в емкость большего объема. Осуществляют процедуру, используя перевалочный способ. Для дальнейшего успешного развития культуры готовят питательный субстрат из листовой земли, перегноя (компоста, торфа), песка (3:1:2), в который рекомендуется добавить небольшое количество мела (толченой яичной скорлупы).

Черимойя очень любит солнечный свет и не выносит сквозняков. Благосклонно относится к подкормкам. Плодоношение у культуры наступает в четырех-, пятилетнем возрасте. Но настоящий урожай плодов появляется только на шестилетних и более старших деревьях, тогда за сезон можно иногда собрать до 200 шт. этих вкусных, ароматных ягод. В зимний период растение переходит в состояние покоя, поэтому необходимо перенести его в помещение с температурой +10 – 14° С.

Поделиться в соцсетях:

Плоды черимойи

Плод черимойи похож на сердце или небольшую шишку в зависимости от сорта. В природе вырастают и большие плоды весом до 0,5 кг. Едят плоды ложкой, предварительно разделив на половинки. Спелые плоды легко режутся и разламываются.

У черимойи нежная кремово-белая мякоть с приятным запахом и вкусом. В мякоти находится большое количество темных семян. Семена несъедобны — ими можно даже отравиться.

Мякоть черимойи едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты. В смеси с молоком, водой и сахаром черимойя подходит для приготовления коктейлей. Плоды черимойи можно использовать как экзотическую начинку для пирога

Характеристика растения

Черимойю можно вырастить в домашних условиях. Растение переносит температуру до -3 градусов Цельсия, поэтому комнатный режим ему вполне подходит.

При выращивании важно учитывать ряд рекомендаций:

  • Для растения подходит легкая почва — рыхлый грунт из песка и торфа. Можно использовать землю для кактусов или смесь садовой почвы с песком.
  • Горшок с растением лучше поставить на солнечный участок без сквозняков.
  • При посадке семена заглубляют на 10 см. С весны до осени важно обеспечить растению регулярный полив и подкормку. С поливом важно не переусердствовать, так как от избытка влаги у анноны могут загнить корни. Зимой растение поливают совсем редко и не подкармливают.
  • Оптимальная температура для выращивания экзотического растения — 18-25 градусов. Зимой черимойя комфортно себя чувствует и при 10–14 градусах.
  • Растение желательно сажать в большой горшок или кадку. Опрыскивать листья не надо: растение способно переносить засуху и не любит влажную среду. Летом черимойю можно вынести в сад, на балкон или на веранду.

Из коры и листьев анноны в Южной Америке делают успокаивающий чай

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Польза черимойи

Плоды черимойи содержат много полезных веществ: калий, фолиевую кислоту, кальций, цинк, клетчатку, витамин В. Черимойя повышает гемоглобин, помогает улучшить зрение и память, укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, налаживает работу пищеварительной системы.

Советы дачнику:  Шесть соток, ЧП на Allbiz - Киев (Украина) - Товары и услуги компании Шесть соток, ЧП

Плоды полезно употреблять при болезнях почек, печени и желудка. Чай из коры и листьев дерева также благотворно влияет на пищеварение, но так как у него есть еще и слабительное действие, злоупотреблять напитком не стоит.

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

Другие способы использования черимойи

Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  • В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  • Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Размножение черимойи

Черимойя размножается семенами. Собирают их из спелых плодов — в одной ягоде находится от 15 до 20 семян. Семена извлекают из мякоти, промывают и подсушивают на бумаге или марле.

Для прорастания семена высаживают в подходящий грунт на глубину около 2 см и немного поливают. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место без прямых солнечных лучей. Семена прорастают примерно за 1,5–2 месяца при температуре 25-30 градусов.

Как только у семян появятся листочки, горшок можно поставить на светлый подоконник. Когда у ростков появится несколько листочков, проводят пикировку и высаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см. На дно горшка кладут слой дренажа — гальку или керамзит. Стебель начинает деревенеть примерно через полгода.

Пересаживать черимойю можно раз в год-два. Болеет растение редко, но зимой на нем может поселиться паутинный клещ или красный плодовый клещ. При подозрении на заболевание нужно промыть листья слабым мыльным раствором.

Сметанное яблоко или аннона колючая — близкий родственник черимойи. Фрукты легко спутать

Плодоносить дерево начинает на четвертый или пятый год после посадки. Фрукт не самоопыляется, поэтому цветы придется опылять при помощи кисточки. Для этого в первой половине дня собирают пыльцу кистью, убирают в холодильник и вечером помещают на пестик.

В домашних условиях плоды черимойи меньше по размеру, чем те, что растут в естественных условиях. Спелые плоды хранят в холодильнике в бумажном пакете. Хранится фрукт недолго — до пяти дней.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Рецепты с заморским колоритом

Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.

Советы дачнику:  Дизайн участка 6 соток - 100 фото планирования и зонирования участка сада

Мороженое с черимойя

В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.

Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:

  • Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  • Взбить фрукт с желтками и сливками в блендере.
  • Добавить сахарную пудру и ванилин.
  • Поставить на слабый огонь и довести до кипения, тщательно помешивая массу.
  • Остудить до комнатной температуры (не более 18-20˚С).
  • Убрать в морозильную камеру и каждые 20 минут взбивать массу в течение 2 часов.
  • Мороженое будет готово через 6-8 часов.

Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров,  мороженое получается легким и нежным.

Украсить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой

Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет коктейль на основе кокосового молока.

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Черимойя или аннона, как ее еще называют, растет в экзотических странах: Колумбии, Бразилии, Чили, Мексике, Эквадоре и других. В природе растение предпочитает сухую гористую местность и сухой прохладный воздух. Во влажном умеренном климате аннону вырастить сложно.

Это дерево с низкорастущими ветвями и пушистыми молодыми побегами, которые иногда растут, как широкий куст. Листья простые, овальной формы, находятся по обе стороны черешка. Размер листа — около 7–8 см. На листьях есть слабый волосяной покров, нижняя часть листьев бархатистая.

Цветы длинные и узкие, желтоватые или коричневатые. Внешние лепестки более длинные, лепестки внутри похожи на чешуйки. Полное созревание плодов занимает почти 9 месяцев, но срезать их можно намного раньше, как только они приобретут светло-зеленый или желтоватый оттенок.

Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий