Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы Огород
Содержание
  1. Размножение
  2. Отводками
  3. Черенками
  4. Делением корней
  5. Посадка красной смородины
  6. Регионы выращивания
  7. Альфа
  8. Выбор места
  9. Посадка саженцев
  10. История селекции
  11. Особенности и характеристика сорта
  12. Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
  13. Сорта для Подмосковья и средней полосы России
  14. Разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
  15. Смородина Селеченская-2
  16. Чёрная смородина для выращивания в Беларуси
  17. Чёрная смородина Нара
  18. Сорт смородины Голубичка
  19. Смородина Память Вавилова
  20. Сорта для Сибири
  21. Крупноплодная смородина для условий Сибири
  22. Чёрная смородина для выращивания в Сибири
  23. Лучшие сорта смородины для Сибири
  24. Скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
  25. Сорта для Урала
  26. Выращивание чёрной смородины на Урале
  27. Сорта смородины Челябинская, Лентяй
  28. Зеленоплодная смородина
  29. Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
  30. Ася
  31. Белка
  32. Опыление, цветение и созревание
  33. Плоды и урожайность
  34. Похожие сорта
  35. Особенности посадки
  36. Подготовка места для посадки
  37. Подготовка саженца
  38. Посадка смородины
  39. Правильная посадка черенков красной смородины
  40. Правила агротехники
  41. Выращивание и уход
  42. Поливы и подкормки
  43. Подготовка к зиме
  44. Уборка урожая
  45. Сбор и хранение ягод
  46. Подкормка
  47. Укрытие на зиму
  48. Формирование куста
  49. Обработка, обрезка и формирования куста
  50. Обрезка красной смородины
  51. Условия выращивания
  52. Уход за растениями
  53. Болезни и вредители
  54. Особенности посадки и ухода

Размножение

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.

Отводками

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала.

Инструкция по размножению:

Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков:

Черенками

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Размножение этим методом имеет преимущества:

  • из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются;
  • можно получить много посадочного материала;

Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится.

Руководство по размножению следующее:

Делением корней

Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 32 раз)

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Регионы выращивания

Смородина сорта Ровада пригодна для выращивания практически на всей территории России, кроме регионов, для которых характерны большие амплитуды колебаний температур (Урал, Восточная и Центральная Сибирь). Наиболее благоприятными регионами являются юг и восток России.

Альфа

Когда сорт красной смородины сорта Джонкер начали выращивать в России, были выбраны подходящие регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный. По описанию растение хорошо чувствует себя в зоне с умеренным климатом. Морозы зимой или засуха летом смородина переносит стойко. Весной, когда температура воздуха колеблется от минусовых до плюсовых параметров, поверхность вокруг кустов мульчируют.

Выбор места

Для красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс выбирают солнечное местечко на участке. При посадке в тени ягоды не успевают набрать сахара, получатся очень кислыми. Урожай тоже снижается. Удачным будет место вдоль ограждений или рядом со зданиями. Растения тяжело переносят северные ветра.

Учитывают при посадке высоту грунтовых вод. Красная смородина не любит также, когда вода застаивается. Если участок находится в низине, посадочные места делают на возвышении, а на дно ямы укладывают толстую дренажную подушку. Затем насыпают грунт, в который добавляют перегной или компост, древесную золу.

Почва для смородины сорта Джонкер Ван Тетс должна быть слабокислой. Лучший вариант – суглинки и супесчаные грунты.

Посадка саженцев

Перед началом работ осматривают саженцы на предмет повреждения и болезней. При наличии признаков заболеваний от посадочного материала лучше отказаться. Саженцы помещают в воду, чтобы корневая система напиталась водой.

Чтобы растение после посадки быстрее адаптировалось, побег срезают на 2/3, а также укорачивают листочки. Саженец укладывают в лунку под углом 45 градусов и обильно поливают. Потом присыпают землей. Грунт притаптывают

Важно! Кустики смородины Джонкер высаживают на расстоянии 1-1,5 метра.

История селекции

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Смородина Рондом была выведена в Голландии с участием сорта «Версальская красная». На государственном сортоиспытании находится с 1985 года. В государственный реестр включена по Центральному (Калужская обл.) и Волго-Вятскому (Чувашская республика) регионам с 1995 года. Наибольшее распространение получила в Европе. На территории постсоветского пространства в основном выращивается на приусадебных участках.

Знаете ли вы? С биологической точки зрения ближайший родственник смородины — крыжовник.

Особенности и характеристика сорта

Куст Красной ранней мало отличается от подобных кустов красной смородины. Но всё же имеет некоторые особенности. Вот главные из них:

  • Растение невысокое, по мере взросления не становится чересчур густым. Раскидистость куста сохраняется в пределах средней нормы. Молодые побеги выделяются среди остальных веток зеленоватым цветом с красным подпалом. Они, как правило, неодревесневшие, не толстые и без опушения. Взрослея, они приобретают коричневато-серый оттенок, но остаются средней толщины. Почки на веточках расположены одиночно. Небольшие, яйцевидные с заострённым кончиком, серо-коричневого цвета, они прижимаются к стволу.
  • Куст покрывают морщинистые листья светло-зелёного цвета. Они имеют от трёх до пяти разветвлений, концы которых покрыты мелкими зубцами с тупыми кончиком. Лопасть посередине листа крупнее боковых, плоская и кожистая. Поверхность покрыта жилками, расположенными к основанию под прямым углом. Черешок небольшой, гладкий. На месте его соединения с листом существует округлая выемка.
  • Плодоносящие кисти длинные, могут достигать 11 см. На бурых кисточках располагаются небольшие цветочки блюдцевидной формы. Цвет лепестков жёлто-зелёный. Лепестки отогнуты от центра, расположены свободно.
  • Хотя ягоды вырастают небольшими (от 0,6 до 0,11 г), но выделяются сладковатым привкусом и ярко-красным цветом. Для сорта характерна сбежистость в кисти, что означает уменьшение диаметра ягод от основания кисти к её вершине. При сборе урожая оставляют сухим отрыв. Внутри ягодок имеется небольшое число маленьких семянинок.
    Невысокое и компактное растение прекрасно плодоносит небольшими ягодами ярко-красного цвета

Распространённость смородины Красной ранней обусловлена сортовыми характеристиками. Это сорт с ранним сроком созревания. Он самоплодный, т. е. не нуждается в дополнительном растении для опыления. Характеризуется высокой устойчивостью к зимним морозам, хорошо переносит резкие и продолжительные похолодания до -30 градусов.

Большинство смородиновых вредителей и болезней Красной ранней смородине не страшны. Как отмечают садоводы, не один год выращивающие сорт на участке, кусты не нуждаются в дополнительной обработке для защиты. Оригинаторы называют только две «смородиновые» болячки, которым подвержена Красная ранняя — антракноз и мучнистая роса.

Красная ранняя даёт стабильно высокий урожай, до 8 кг с одного куста

При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 8 килограмм ягод. При производственном выращивании продуктивность составляет от 12 тонн с гектара и выше. Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Даже перезревшие плоды пригодны в пищу. Вовремя собранный урожай обычно пускается на изготовление варенья, компотов, джемов и мармелада. Неплохо хранится при замораживании. Садоводы называют лишь один недостаток — сбежистость ягод в кисти.

Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах

Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Морозо- и зимоустойчивость сортов -30 ºС и ниже.
  • Устойчивость к основным болезням, включая мучнистую росу, антракноз, септориоз и т.д.
  • Иммунитет или высокая сопротивляемость вредителям (почковый клещ, садовая тля и т.д.)
  • Урожайность смородины — не менее 3 кг с одного куста.
  • Самоплодность или высокий процент самоплодности (от 65% и выше).
  • Крупный размер плодов и масса не меньше 2 г.
  • Высокое содержание в плодах витамина С и других полезных веществ.

Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:

  • чёрная смородина — Селеченская-2, Пигмей, Измайловская, Белорусская сладкая, Экзотика, Загадка, Московская;
  • красная смородина — Натали, Ранняя сладкая;
  • белая смородина — Булонь белая, Кремовая, Десертная.

Разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России

Сорт Булонь белая имеет дегустационную оценку 4,5 балла за очень приятный сладкий, пикантный вкус ягод
Чёрная смородина Измайловская отличается хорошей зимостойкостью и иммунитетом к вредителям и болезням
Красная смородина Натали регулярно приносит урожай 3,6 кг с одного куста

Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.

Смородина Селеченская-2

При том что климат в Беларуси умеренно-континентальный, климатические условия по отдельным регионам отличаются. Если на севере и северо-востоке республики морозы зимой достигают от -8º до -10 ºС, то в юго-западных и южных районах зима значительно теплее — ниже отметки -4 ºС термометр не опускается. Для белорусской зимы характерны частые оттепели, переходящие в мокрый снег. Лето здесь обычно нежаркое, с частыми дождями и температурой воздуха по всей территории в среднем от +17º до +25 ºС.

Чёрная смородина для выращивания в Беларуси

Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.

Советы дачнику:  Какая должна быть температура в теплице для помидор и как ее регулировать

Чёрная смородина Нара

Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Голубичка

Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.

Смородина Память Вавилова

Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:

  • Голубичка. Достоинства: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Недостаток: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.
  • Загадка. Достоинства: крупноплодность, урожайность, пряморослость куста, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостатки: требователен к уходу (обработка почвы, внесение удобрений), нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.
  • Катюша. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Недостаток: поражается грибными болезнями.
  • Нара. Достоинства: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатков нет.
  • Память Вавилова. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Недостаток: поражение грибными болезнями.
  • Багира. Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Дегустационная оценка — 4,5 баллов. Недостаток: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.
  • Белорусская сладкая. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатки: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражение грибными болезнями.

Сорта для Сибири

Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:

  • Звёздная,
  • Бурая,
  • Суйга,
  • Ожерелье,
  • Алтайская поздняя,
  • Любимица Бакчара,
  • Памяти Лисавенко,
  • Геркулес.

В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.

Крупноплодная смородина для условий Сибири

Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.

Чёрная смородина для выращивания в Сибири

Учитывая экстремальные условия Сибири, когда разница зимних и летних температур воздуха может достигать 90–95 ºС, зимой нередки морозы до -50 ºС, а летняя жара — до +40 ºС, для продвижения смородины дальше на север, в более суровые климатические условия, понадобились соответствующие сорта.

В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.

Лучшие сорта смородины для Сибири

Ягоды смородины Зелёная дымка отличает неповторимый приятный, сладко-кисловатый вкус
Любимица Бакчара — самый морозоустойчивый сорт смородины, выдерживает морозы -47,5 ºС без подмерзания
Для красивых крупных плодов сорта Чёрный жемчуг характерны хороший товарный вид и отличная транспортабельность

Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:

  • Сокровище,
  • Чёрный жемчуг,
  • Геркулес,
  • Любимица Бакчара,
  • Минусинская сладкая,
  • Августа,
  • Багира,
  • Зелёная дымка,
  • Подарок Калининой,
  • Княжна,
  • Перепел,
  • Памяти Потапенко,
  • Дар Смольяниновой.

Скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг

Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.

Сорта для Урала

Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).

Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.

Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 ºС). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 ºС.

Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).

Выращивание чёрной смородины на Урале

Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:

  • Венера,
  • Пигмей,
  • Память Мичурина,
  • Сибилла,
  • Дашковская,
  • Добрый джинн,
  • Челябинская фестивальная,
  • Гулливер,
  • Подарок Ильиной,
  • Зуша.

Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:

  • по крупноплодности (масса ягод) – Пигмей (2,3–7,7 г), Дашковская (2,0–6,0 г), Венера (2,2–5,7 г), Сибилла (1,9–5,0 г);
  • по урожайности (кг с куста) – Подарок Ильиной (2,4–6,6 кг), Пигмей (1,6–5,7 кг), Венера (2–5 кг), Сибилла (2,5–4 кг);
  • по вкусу и сладости ягод (дегустационная оценка) – Венера (5 б.), Сибилла (5 б.), Пигмей (5 б.), Дашковская (4,9 б.), Добрый джинн (4,8 б.), Подарок Ильиной (4,7 б.), Челябинская фестивальная (4,6 б.);
  • по самоплодности — Гулливер, Сибилла, Подарок Ильиной, Пигмей, Память Мичурина, Челябинская фестивальная;
  • по устойчивости к мучнистой росе — Венера, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Подарок Ильиной, Добрый джинн, Челябинская фестивальная, Гулливер.

Сорта смородины Челябинская, Лентяй

Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.

Зеленоплодная смородина

Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:

  • Верне,
  • Слеза Исиды,
  • Золото инков,
  • Снежная королева,
  • Изумрудное ожерелье,
  • Вертти.

Основные показатели зеленоплодных сортов:

  • срок созревания плодов — от раннего (Слеза Исиды) до среднепозднего (Изумрудное ожерелье, Снежная королева);
  • кусты низко- или среднерослые, довольно компактные;
  • масса плодов — от 1,0 до 1,4 г;
  • вкус сладкий, реже — сладко-кисловатый;
  • урожайность — от 2,0 до 3,0 кг ягод с одного куста;
  • чрезвычайно высокая устойчивость к клещам и грибковым заболеваниям.

Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке

Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови.

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее.

Ася

В нашем питомнике купить саженцы смородины красной Розетта можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Советы дачнику:  Где растет виноград тайфи

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе (в верхнем меню).

Белка

Для успешного культивирования сорта необходимо знать и учитывать его хозяйственно-биологические особенности. К ним относятся морозостойкость, выживаемость в условиях жаркого климата, урожайность, практическое применение плодов.

По оценкам экспертов, Ровада принадлежит к четвертой зоне морозостойкости. При достаточной предзимней подготовке кусты спокойно переживают морозы до -35°С.

Неплохо переносит сорт и кратковременную жару. Благодаря позднему сроку цветения, смородина не страдает от поздних заморозков, что обеспечивает высокую урожайность.

Опыление, цветение и созревание

Одно из ценных качеств – отсутствие пустоцветов. Практически каждый цветок опыляется и дает полноценную завязь. Поскольку цветки однодольные, растение опыляется самостоятельно, то есть является самоплодным.

Первые плоды созревают в третьей декаде июня – начале июля, в зависимости от региона. Плодоношение продолжается в течение 5-6 недель.

Плоды и урожайность

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Плоды представляют собой округлые ягоды с плотной кожурой размером 0,7-0,8 см и массой до 1 г. Они собраны в крупные грозди продолговатой формы (длиной до 20 см).

Ягоды крепко удерживаются на жестких черешках и, после созревания, могут оставаться на кустах до нескольких недель. Полностью созревшие плоды имеют темно-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус (дегустационная оценка – 4,3), причем кислинка довольно выражена.

Сорт относится к числу наиболее урожайных. За сезон, при грамотном уходе, с одного куста собирают 7-10 кг (до 350 кг с одной сотки).  Средний период плодоношения составляет 20 лет.

К сбору урожая приступают после наступления технической зрелости плодов (середина-конец июля). Сбор производят в сухую погоду, преимущественно, в утреннее время, когда сойдет роса. Делают это при помощи ножниц или секатора, чтобы не повредить ягоды. Не рекомендуется срывать ягоды в середине дня, когда солнце в зените или сразу после дождя.

Благодаря плотной кожице ягод, урожай можно хранить 10-20 дней в прохладном месте, а также транспортировать на дальние расстояния. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Оцените вкусовые качества ягод красной смородины Ровада

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Смородина сорта Ровада обладает сильным иммунитетом и устойчивостью к мучнистой росе и ржавчине. Но поскольку риск заражения все же имеется, своевременная профилактика необходима.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Одной из естественных мер, применяемых опытными садоводами, является размещение помидорных грядок в непосредственной близости от посадок смородины. Резкий запах пасленовых отпугивает значительную часть вредителей.

Похожие сорта

Похожи на Роваду следующие сорта:

  • Руднеус. Отличается более поздним сроком плодоношения. Дает более рыхлую гроздь. Спелые ягоды крупны, имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть и кисло-сладкий вкус. После вызревания могут оставаться на кусте до начала сентября без потери товарных качеств. Урожай обладает отличной лежкостью: в прохладном месте спелые ягоды хранятся до конца марта. Подходит для коммерческого разведения.
  • Сорт Рондом, как и Ровада, выведен в Нидерландах. Достигает в высоту полуметра. Дает длинные кисти с ярко-красными ягодами позднего созревания. После снятия урожай хранится в прохладном месте до 20 суток. Обладает высокой зимо- и засухоустойчивостью. Невосприимчив к большинству грибковых инфекций.

Особенности посадки

Красная смородина нетребовательна к почве и уходу. Но обильный урожай можно ожидать лишь при проведении усиленных подкормок.

Важно: садоводам следует учитывать, что плодоносящие кисти формируются на концах годовых приростов. Именно поэтому их нужно сохранять при обрезке.

Возраст веток считается от года их появления. Первое лето их роста — нулевой год. Годовой прирост — это веточки, выросшие в предыдущее лето. Именно они являются главными источниками формирования урожая, покрываясь кисточками с ягодами. Срок их плодоношения от 4 до 6 лет. Семилетние ветви снижают урожайность, поэтому их стоит удалить, обновляя куст.

Годовой прирост — ветки, обеспечивающие формирование урожая, которые плодоносят 4–6 лет

Подготовка места для посадки

Место для будущей посадки Красной ранней готовят за полтора — два месяца. При ускоренном варианте — хотя бы за три недели. Затопляемые весенними водами участки или места с неглубоко (до 1,5 м) расположенными грунтовыми водами для смородины не подходят. При необходимости можно создать искусственную возвышенность.

Подготовка саженца

При выборе саженца обращают внимание на корневую систему. Она должна состоять из двух основных отростков и множества дополнительных. Длина корня не должна быть меньше 50 см. Надземная часть должна быть практически такой же длины и не иметь повреждений.

Урожай засисит от правильного выбора саженцев

Саженец готовят таким образом:

  • Подрезают кончики корешков, на веточках оставляют до 6 почек.
  • Подземную часть опускают на 3 часа в чистую воду, а затем окунают в специальную глиняную болтушку (смесь плодородного грунта и глины с водой, доведённая до консистенции густой сметаны).
  • Надземную часть освобождают от листьев и укорачивают на треть длины.

Посадка смородины

Красная ранняя смородина любит лёгкую почву и хорошо освещённые места. Для посадки куста нужна яма практически кубической формы: 40:40:40 см.

  • В яму насыпают перегной (1–2 ведра), древесную золу (примерно стакан).
  • Затем добавляют суперфосфат и сернокислый калий по 20–40 г.
  • Расстояние между растениями до полутора метров, но не ближе 1 м.
  • Саженец опускается в подготовленную лунку под углом 45 градусов и засыпается землёй.
    Саженец помещается в лунку под углом 45 градусов
  • Грунт нужно тщательно притоптать, чтобы не создавались воздушные мешки.
    Почву при посадке нужно притоптать, чтобы избежать создания воздушных мешков
  • При посадке растения корневая шейка заглубляется на 8–10 см и обильно поливается (до ведра на одну лунку).
  • Чтобы вода не выливалась, вокруг саженца формируется бортик из земли.
  • Поверхность лунки после полива мульчируют опилками или торфом.

Время посадки смородины — ранняя весна или осень. Опытные садоводы считают самым подходящим периодом для этой процедуры последнюю неделю августа — первую неделю сентября.

Правильная посадка черенков красной смородины

Как и каждый сорт смородины, Джонкер Ван Тетс требует много солнечного света. Выбирать лучше хорошо освещенный участок, без сквозняков. Недостаток солнечных лучей отразится на вкусе плодов – ягоды будут кисловатыми. Из грунтов для сорта предпочтительно выбирать легкий супесок или суглинок. Проходящие возле поверхности грунтовые воды для растения способны причинить вред и вызвать загнивание корневой системы, поэтому лучше располагать кусты повыше.

Перед посадкой подготовить питательный субстрат, которым желательно заполнить яму, в которую высаживается растение. Для этого смешать:

Все компоненты взять в равных частях. Если для выращивания культуры выбрана супесчаная почва, песка рекомендуется взять в два раза меньше. Обязательно положить слой дренажа – черепков, крупной гальки, битого кирпича.

После посадки обильно полить саженец. Обязательно положить мульчирующий слой (кору, опилки, измельченную солому). Это защитит корневую систему от пересыхания, температурных колебаний, избавит от необходимости проводить регулярные рыхления.

Поливы проводить дважды в день до тех пор, пока саженец не освоится на новом месте. Следить за тем, чтобы не образовалась грязь – грунт должен быть чуть влажным. После роста молодых побегов прекратить частые поливы, ограничиться 2-4 орошениями почвы в неделю, особенно в период завязывания плодов.

Правила агротехники

При разведении смородины Ровада важно создать растениям благоприятные условия для роста и развития. В противном случае урожайность снизится в несколько раз.

Отсутствие ухода может повлечь частые болезни кустов:

  • Приступать к посадке рекомендуют в осеннее время или ранней весной еще до того, как проснутся древесные соки.
    Перед посадкой у саженцев с открытой корневой системой осматривают корешки, удаляют поврежденные, после чего замачивают на 5-6 часов в воде.
  • Соблюдение технологии посадки обеспечит формирование мощных жизнеспособных кустов.
  • Культура любит обильный полив. Особенно тщательно нужно поливать посадки в период плодоношения.
  • Удобрения вносят в период цветения, формирования завязей, а также после сбора урожая.
  • Формирование кроны и санитарную обрезку проводят ежегодно. Омолаживающую обрезку проводят на 5-6 год жизни растения.

Подготовку к посадке начинают с выбора саженцев. Делают это тщательно, обращая внимание только на жизнестойкие растения с крепкой корневой системой, без признаков гнили. Более других подходят двухлетние кустики с достаточно разветвленной вершиной и 1-2 побегами. Не подойдут сажены, стебли которых зеленые или имеют трещины.

Лучшее время – конец августа или сентябрь. Теплолюбивая смородина лучше будет расти на южной стороне участка, там, где имеется защита от ветра. Можно посадить Роваду рядом с любым плодовым деревом (за исключением ореха).

Глубина пролегания грунтовых вод в этом месте должна превышать 150 см. Лучше всего подходят суглинистые почвы или чернозем с нейтральным или слабокислым составом. Если кислотность велика, то добавляют древесную золу или известь.

Подготавливая участок, перекапывают грунт с добавлением фунгицида (раствор марганца или четырехпроцентная хлорокись меди). Через 3-4 дня перекопку повторяют с добавлением перегноя или компоста, после чего производят посадку.

  • На выбранном участке делают посадочные лунки глубиной и диаметром до полуметра, на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  • Вырытую землю смешивают с перегноем, суперфосфатом и древесной золой.
  • Ямы заполняют питательной смесью наполовину, осуществляют полив и, после впитывания воды, опускают саженец под углом 40-45 градусов.
  • Присыпают оставшимся субстратом, стараясь распределить его между корешками.
  • Заполняют яму землей, утрамбовав ее. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  • Делают приствольный круг с бортиком и осуществляют первый полив.
  • На приствольный круг наносят мульчирующий слой высотой до 5 см (подойдут опилки, солома, торф).
  • Делают обрезку, так, чтобы побеги составляли 10 см (на каждом должно остаться 2-3 почки).
  • Для профилактики молодые посадки опрыскивают бордосской жидкостью.

Размножают Роваду зелеными или одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, а также делением куста.

К черенкованию приступают ранней осенью, выбирая для этого трехлетние кусты. Из здоровых, мощных побегов нарезают черенки длиной 30-40 см, оставив на каждом по 4 почки. Нарезанные черенки помещают в раствор стимулятора до появления корешков. Затем их высаживают в плодородную смесь и накрывают пленкой, делая подобие теплицы. Весной, укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт.

Зеленые черенки заготавливают в период активного роста (в июне-июле). Их отрезают с частью маточной ветки, оставляя длину 5 см (маточная ветка – до 4 см). Высаживают в грунт сразу, расположив маточную ветку горизонтально, а черенок – вертикально.

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Отводки готовят ранней весной. Для этого выбирают боковую ветку, растущую внизу куста. Ее пригибают к земле, после чего присыпают на глубине 10-15 см и укрепляют в таком положении. Ожидают укоренения, по мере необходимости досыпая грунт.

Осенью, после появления корешков, отводок отрезают от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Способ размножения делением куста наиболее травматичен, а потому применяется реже других методов.

Поступают следующим образом:

  • материнский куст выкапывают, старые ветки обрезают под корень, оставив только молодую поросль;
  • осматривают корневую систему, удаляют все травмированные или тронутые гнилью корешки;
  • острым ножом или топориком делят куст на 2-4 части так, чтобы корневая система каждой доли имела развитые почки;
  • дезинфицируют корни в слабом растворе марганцовки, после чего на сутки оставляют в стимуляторе корнеобразования;
  • после проведения всех процедур, полученные доли готовы к высадке в грунт на постоянное место.
Советы дачнику:  Бобовая микрозелень

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Выращивание и уход

Важно следить, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена и взрыхлена. Корневая система смородины довольно прихотлива и для нормального развития всегда должна иметь доступ влаги и кислорода.

Своевременная прополка позволит устранить сорные растения, забирающие у кустов значительное количество питательных веществ. Периодически проводят формирующую и санитарную обрезку.

В регионах, где средняя зимняя температура достигает -15°С и ниже, необходимо проводить предзимнюю подготовку кустов.

Поливы и подкормки

Используют прикорневой полив и метод дождевания. Хорошо показала себя и автоматическая система полива. Каждый куст должен получить не менее 7-10 литров воды. Сразу после полива проводят рыхление, что позволяет избежать образования корочки на поверхности.

Периодичность поливов такова:

  • Весной посадки поливают раз в 5-7 дней. Такая частота поливов подготовит растение к обильному цветению и плодоношению.
  • Летом в дождливые периоды кусты достаточно поливать 1-2 раза в месяц. В засуху поливы проводят чаще, по мере пересыхания почвы.
  • Осенью проводят влагозарядные поливы, что является частью предзимней подготовки кустов.

Подкормки смородины Ровада проводят в течение всего вегетационного периода (в общей сложности 4-7 раз). Весной кусты подкармливают азотистым удобрением, осенью вносят органические добавки. На этапе цветения полезны комплексные минеральные подкормки.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают с санитарной обрезки куста. В ее ходе проводят зачистку и удаление травмированных, больных и слабых побегов. Вокруг куста убирают листву, старые ветки. Приствольный круг перекапывают, вносят удобрения (отдают предпочтение органическим в комплексе с фосфорно-калийными), мульчируют натуральным материалом – опилки, лапник.

После полива выкладывается новый слой мульчи (опилки, торф, лапник). Он должен быть достаточно толстым (около 10 см), чтобы обеспечить защиту корневой системе. Подготовленные к зиме кусты укрывают агроволокном, картоном, рубероидом, предварительно связав стебли.

Формировочная обрезка помогает придать кусту эстетичный вид, обеспечить постоянное плодоношение:

  • в первый год после посадки на кусте оставляют 5-6 наиболее сильных побегов;
  • во второй и последующие годы к уже имеющимся прибавляют еще 2 наиболее жизнеспособных;
  • в четыре года куст считается взрослым — к этому возрасту он должен иметь от 7 до 9 разновозрастных побегов.

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Уборка урожая

Сбор плодов проводится в несколько этапов, по мере созревания кисточек. Красная ранняя смородина созревает постепенно. Это продлевает время употребления зрелых плодов прямо с куста.

Ягоды красной смородины собирают вместе с веточкой

Перезревшие кисти не теряют ягоды, продолжая сохранять приятный внешний вид и пригодность к потреблению и переработке. Урожай собирают не отдельными ягодками, а срывают всю кисть.

Сбор и хранение ягод

Смородиновый куст важно не просто вырастить, он должен давать ягоды. Для этого требуется его поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

При длительном отсутствии осадков смородина нуждается в дополнительном поливе. Хотя Красная ранняя легко переносит засуху, три обильных полива ей просто жизненно необходимы.

  • после завершения цветения, в процессе формирования ягод — в середине июня;
  • после уборки плодов — в середине августа;
  • для подготовки к зимовке — начало октября.

Куст смородины нуждается в поливе хотя бы три раза за сезон

Для сохранения влаги каждый полив завершается рыхлением и мульчированием.

Подкормка

Почва, где произрастает красная смородина, из года в год истощается. Для поддержания кустов необходима ежегодная подкормка. Достаточно трижды внести дополнительные питательные вещества под каждое растение:

  • весной — сразу после пробуждения саженца и после окончания цветения вносят по 50 г карбамида;
  • летом — после завершения цветения и за две недели до полного вызревания ягод подкармливают коровяком. На куст необходимо полведра раствора коровяка в соотношении 1:4. Можно заменить птичьим помётом, тогда соотношение будет 1:20;
  • осенью — до 10 кг компоста, по 100 г сернистого калия и суперфосфата распределяют под кустом, рыхлят землю, поливают и всю площадь под кроной мульчируют. Такую обработку можно проводить через год.

Укрытие на зиму

Внезапное похолодание, малоснежная зима или ветреная погода могут привести к вымерзанию красной смородины. Хотя Красная ранняя отличается морозоустойчивостью, стоит подстраховаться и укрыть кусты.

  • Сначала очищают землю под растением от опавших листьев и взрыхляют её на глубину до 12 см.
  • Побеги прижимают к земле при помощи досок и прикрывают стружкой или лапником.
    Пережить суровую зиму смородине поможет своевременное укрытие
  • При недостатке снежного покрова самостоятельно формируют снежную шапку.
  • Можно сделать по-иному: побеги связать и обмотать любым садовым покрытием. После появления снега создать над коконами сугроб.

Формирование куста

Каждое растение подвергается формированию:

  • удаляют больные, поломанные и слабые побеги;
  • вырезают ветки, возраст которых превышает 7 лет;
  • стараются не трогать веточки однолетние, так как они основа будущего урожая.

Для замещения и обновления куста сохраняют нужное количество (обычно не более 5) прикорневых побегов. Все остальные безжалостно вырезают.

Важно: обрезка производится сразу после сбора ягод. В это время лучше всего видны все изъяны, которые нужно устранить.

Обработка, обрезка и формирования куста

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в  верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Условия выращивания

Особое внимание необходимо уделить выбору качественного посадочного материала и подходящего места. Покупать саженцы лучше в питомниках у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Голландскую смородину предпочтительнее выращивать на супесчаных и суглинистых почвах нейтральных или слабокислых. Место для посадки выбирают с рыхлой почвой, хорошо освещенное, так как эта культура плохо реагирует на длительное затемнение. Для посадки не подойдут избыточно увлажненные участки.

Лучшее время для посадки – ранняя осень. Расстояние между кустами оставляют от 1 до 1,2 метра. Саженцы укорачивают до высоты около 15 см, оставляя 2-4 почки. Почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу и ускорить укоренение.

Размножают красную, розовую и белую смородину всеми вегетативными способами. Лучше использовать деление куста или отводки. Черенкование этих сортов менее эффективно.

Уход за растениями

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Агротехнические мероприятия при возделывании Голландской красной, розовой и белой смородины:

  • рыхление почвы куста с целью удаления сорняков;
  • мульчирование почвы органикой или торфом в качестве подкормки;
  • поливают только в засушливый период;
  • укрытие на зиму не требуется, можно защитить растения от заморозков в весенний период цветения.

Для подкормки смородины не используют хлорсодержащие минеральные удобрения и хлорированную воду.

Частая омолаживающая обрезка кусту не требуется, он должен состоять из 15-20 веток разного возраста. При формировании куста удаляют старые ветви в возрасте не менее 7-8 лет, так как на их кольчатках и годовых побегах закладывается основное количество плодовых почек.

Для обновления куста каждый год оставляют несколько молодых. На однолетних приростах верхушки не обрезают.

Болезни и вредители

Наиболее опасны для смородины грибковые вирусные инфекции:

  • антракоз,
  • махровость,
  • белая пятнистость,
  • мучнистая роса.

Для профилактики кусты в период с начала мая до середины июня трижды обрабатывают 1% или один раз – 3% раствором бордоской жидкости.

Список вредителей, которые угрожают посадкам, достаточно длинный:

  • тли,
  • долгоносики,
  • клещи,
  • галлицы,
  • огневки и др.

В борьбе с ними используют такие химические препараты, как:

  • Актеллик Искра,
  • Топаз,
  • Актара в соответствии с инструкцией производителей.

Особенности посадки и ухода

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Почву перед всеми манипуляциями подготовить: убрать сорняки, перекопать с добавлением навоза и компоста. Глубина ямы должна быть не менее 30 см, а ширина от 0,5 м. Следует учитывать размеры саженца: его корням необходимо пространство.

Успех на укоренение и дальнейшее плодоношение зависит от качества саженца, он должен характеризоваться крепкой корневой системой

При дальнейшем выращивании сорта необходимо придерживаться агротехнических правил. Полив осуществляется каждые 5-7 дней с использованием трех ведер воды. Почву под кустарником необходимо замульчировать, используя солому или картон.

После посадки красную смородину Рондом нужно подкормить. Для этого в течение первых двух недель мая следует внести в грунт азот. Вторую порцию удобрения используют в середине июня. Если отмечается чрезмерный рост надземной части, то на будущий год количество подкормок азотом сократить.

После высадки в открытый грунт проводят первую обрезку. Оставлять на красной смородине Рондом нужно не более 4-5 крупных прикорневых побегов. В последующие года кустарнику необходимо добавлять по 2-3 ветви. У взрослого растения должно быть до 12 хорошо развитых разновозрастных ветвей.

В зависимости от целей обрезку следует осуществлять в весеннее и осеннее время, до распускания почек и до наступления морозов

Смородина Ровада – молодой сорт, выведенный голландскими селекционерами Института сельскохозяйственных растений Вагенинген и ведет свою историю с 1980 года.

Перед специалистами стояла цель получить культуру для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, для чего были использованы популярные в Европе сорта Fat Prolific и Heinemann Rote Spatlese (Хайнеман и Пролифик).

В результате был выведен сорт среднепозднего созревания урожая, пригодный как для промышленного разведения, так и для любительского садоводства. В России сорт Ровада активно выращивается с 1988 года.

Фото красной смородины сорта Ровада:

Красная смородина голландская описание сорта фото отзывы

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий