Стиракс бензойный

Бензойная смола. Бензоиновая смола. Камедь бензоина. Смола стиракса. Применение Стиракса в Ароматерапии. Описание Бензоиновой смолы. Свойства и применение бензоиновой смолы. Как использовать бензойную смолу. Аромат стиракса.

Бензойная смола купить.

Сфера воздействия бензойной смолы:

  • Проблемы желудочно-кишечного тракта,
  • Слабый сердечный тонус.
  • Проблемы моче-половых путей.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата.

Другое название: Стиракс, Сумотранская смола, Росный ладан

Страна происхождения: Индонезия

Метод получения: Бензоин – бальзамическая смола, которая извлекается из ствола дерева методом надрезов, через которые вытекает смола.

Получение промышленного  Резиноида: Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.

Растворение смолы: смолу обрабатывают спиртом при нагревании до 40°С, затем отделяют нерастворенные фракции и отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.

Цвет: серо-коричневая масса с красноватыми прожилками

Аромат: характерный,слабо ванильный.

Описание: Бензоиновая смола представляет собой застывший латекс (живицу), вытекший из поврежденных деревьев. Со временем смола твердеет и приобретает более темный цвет. Стираксовое дерево – это высокое тропическое дерево с бледно-зелеными листьями округлой формы и приплюснутыми плодами, похожими на мускатный орех. Нижняя часть листа у дерева белая.Деревья Тонкинского стиракса (Siyrax tonkinensis) достигают высоты 30 м. Растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.На острове Суматре в диком виде растут деревья Styrax benzoin Dryander. Высота деревьев достигает 34 метров. Более эффективный период продуцирования смолы с семи до двадцати лет.

История растения: В Древнем Востоке бензойная смола применялась в религиозных ритуалах для отпугивания злых духов. В Китае ее считали отличным средством от инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. На Западе бензойную смолу использовали для лечения респираторных заболеваний, при порезах и различных раздражениях кожи. В России бензойную смолу прозвали «росным ладаном». В Европе бензоиновая смола появилась в 14 веке. Арабские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы. Сиамская бензойная смола широко использовалась для благовонного курения в буддистских храмах. В восточной медицине она применялась для лечения астмы и простудных заболеваний. В 1970-е годы индонезийская смола была важным товарным продуктом. С острова Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 тонн смолы. Ее стали использовать в качестве полезной добавки в косметические средства, а также в медицинских и технических направлениях.

Состав: сложные эфиры, коричная кислота, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, небольшое количество ванилина и стирола (кониферилбензоат (65-75%), цинамилбензоат).

Терапевтическое применение: Бензоиновая смола применяется для лечения ЖКХ, устраняет кишечные спазмы. Применяется при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, усиливает работу почек.

Применяется для стимулирования кровообращения, поднимает тонус сердца.

Является согревающим средством и благодаря этому свойству используется при артритах, ревматизме и подагре. Значительно уменьшает суставные и мышечные боли.

Бензоиновая смола обладает антисептическими свойствами, она лечит инфекционные заболевания дыхательной системы, устраняет кашель, бронхит, астму, застойные явления, способствует отхаркиванию и выводу слизи.

Применяется для нормализации гормональной системы. Устраняет болевой синдром при ПМС, используется для послеродового массажа.

В дентологии бензоиновая смола применяется для снятия воспаления с десен.

Психо-эмоциональное воздействие: Бензоиновая смола применяется при глубоких депрессиях. Она оказывает целебное восстанавливающее действие на нервную систему. Снимает острые состояния, выравнивает психику, выводит из подавленности после перенесенного стресса. Снимает раздражительность, регулирует сон. Может применяться в геронтологии и при полном психическом истощении.

Дерматологическое применение: Бензоиновая смола способствует заживлению поврежденной кожи, устраняет кожные инфекции. Помогает при дерматитах, экземах и аллергиях. Лечит кожу при обморожениях и высыпаниях. Регенерирует поврежденные клетки кожи. Выводит токсины из поверхностного слоя кожи. Стимулирует циркуляцию крови, чем обеспечивает нормальный обмен веществ.

Косметическое применение: Применяется как смягчающее и успокаивающее средство. Устраняет раздражение и покраснение кожи. Смола оказывает омолаживающее действие, замечательно разглаживает мелкие морщины, придает коже гладкость и эластичность. Бензоиновую смолу можно рекомендовать для рассасывания рубцов и шрамов. Оказывает увлажняющее воздействие, снимает шелушения.

Мыловарение: Бензойную смолу применяют в качестве фиксатора аромата или отдушки.

Сочетаемость: Резиноид бензойной смолы сочетается почти со всеми маслами, однако наиболее привлекательными являются апельсин, бергамот, жасмин, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петитгрейн, роза, сандал.

Не применять во время беременности.

Не применять в период лактации (кормления ребенка)
Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Спиртовая настойка может вызывать раздражение кожи у чувствительных людей.

Резиноид Бензоиновой смолы нельзя принимать вовнутрь.

Срок хранения не ограничен.

БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА И СТИРАКС

Врач Древнего Рима Диоскорид описал в I веке растение, способное давать при
повреждении коры пахучую смолу. Оно распространено на многих островах Греции, на
Кипре и Крите. Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. По
современной ботанической классификации относится к виду «стиракс лекарственный»
(Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae).

Советы дачнику:  Синий подснежник это

Местные жители с древних времен собирали смолу этого растения в виде затвердевших
«слез» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Она использовалась,
заменяя дорогой ладан, при религиозных воскурениях. Иногда служила
лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового применения.

Таким товаром уже в древности стал «стиракс» — смолоподобный продукт, собираемый на
крупных деревьях Liquidambar orientalis семейства гамамелисовых (Hamamelidaceae).
Эти деревья растут в южной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия,
близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали
на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали название «стиракс».

Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии еще до Новой Эры, была
«бензойная смола», получаемая с деревьев  семейства стираксовых (Styrax tonkinensis, Styrax benzoin).

Таким образом, имеется полное несоответствие между торговыми названиями товаров и
ботаническими названиями их растительных источников.

1 Бензойная смола

Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на
тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax
tonkinensis), достигающие в высоту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и
Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В
восточной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных
заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Арабские купцы доставляли ее в
Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.

Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде
растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигающее иногда высоты 34 м, с
гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была
промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России. На острове
Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с
семи — до двадцатилетнего возраста.

Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия была важным
товарным продуктом. В 1975-76 гг. с Суматры на Яву ежегодно завозилось около
2000 т смолы. Для парфюмерии отбирался продукт лучшего качества, экспорт
которого в Европу и Сингапур достигал 200 т/год (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ,
1977, стр. 51). Значительные количества смолы использовались в качестве
полезной добавки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.

Применение
в духах, туалетных водах и одеколонах требует специальной ее переработки.
Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход
масла, которое при этом теряет присущую смоле ценную для парфюмерии способность
фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при
нагревании до 40
отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.

При переработке индонезийской смолы выход резиноида составляет обычно 65% и может
быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская)
смола обычно дает 85-95% резиноида. Такую переработку ведут европейские или
американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки.
Иногда они осуществляют экстракцию в два приема: сначала бензолом, а затем, как
при получении абсолютных масел, — спиртом.

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому
составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по
качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной
бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В
индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты,
коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.

Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при доведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.

Стиракс бензойный

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из
поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более
темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 .

Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой.
В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших
сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные
присутствием следов стирола.

Чтобы повысить торговую ценность индонезийской смолы продавцы иногда смешивают ее с
сиамской или просто добавляют в нее синтетический ванилин.

По данным RIFM (1973), резиноид бензойной смолы не обладает токсическими свойствами: oral
LD50 10 г/кг (крысы), derm. LD50 8,9 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в
петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При
концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.

IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она
используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки.

Советы дачнику:  Как обрезать нарциссы

По прейскурантам 1997 г. сиамская бензойная смола стоила 12 ам. долл./кг.

Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не
все современные руководства по ароматерапии ее упоминают. Рекомендуется
использовать смолу при ингаляциях для терапии бронхитов и простудных
заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей.
Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук.

Проверка подлинности методами инструментального анализа обязательна. Кроме того,
необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.

2 Стиракс

Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.).

Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии
дерева Liquidambar orientalis Mill., с древности использовался для культовых
воскурении, изготовления благовонных масел и мазей, а также в качестве
лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты,
сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас производятся синтетически.

Смола собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 м
в виде вязкой массы с плотностью около 1,1. Для очистки ее кипятят с водой, а
затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом.

При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максимальный выход эфирного
масла составляет 1%, что, естественно, делает невозможным его применение на
практике по экономическим соображениям. В то же время растворение бальзама в
спирте и отгонка последнего после отделения нерастворимой части дает пригодный
для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензолом с
последующим получением так называемого «абсолю стиракса».

Известен американский стиракс, который добывают с деревьев Liquidambar styraciflua L. var
macrophylla, растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского он
содержит больше летучих соединений: при перегонке с паром удается получить 15-20% эфирного масла.

Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и отогнанных из них
эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там
присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый,
фенилпропиловый), свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также производные смоляных кислот.

Общеизвестных стандартов на стиракс или резиноид стиракса не установлено.

В прошлые годы стиракс чаще всего использовался при производстве отдушек для туалетного
мыла. Экспорт азиатского стиракса из Турции в 50-е годы достигал 100 т/год.
Теперь он, вероятно, уменьшился, так как по прейскурантам 1997 г. цена
азиатского стиракса достигла 46 ам. долл./кг. Гондурасский стиракс стоит сейчас 7-8 ам. долл./кг.

Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA запретила;
с 1982 г. использование стиракса-сырца в
отдушках и парфюмерных композициях без обработки его этиловым спиртом, то есть без переработки его в резиноид.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса
при терапии плохо заживающих ран и воспалениях. Говорят, что он способствует
снятию нервных напряжений. Прежде чем использовать резиноид стиракса для целей
ароматерапии, следует установить его подлинность и проверить на отсутствие ядовитого бензола.

(С. А. Войткевич, Эфирные
масла для парфюмерии и ароматерапии)

К общему алфавитному
указателю статей

Стиракс бензойный – древесное растение, достигающее до двадцати метров в высоту. Имеет округлые листья бледно-зеленого окраса и плоды, напоминающие мускатный орех.

Смола этого дерева вот уже много веков используется в парфюмерии, а ее название вряд ли незнакомо хотя бы одному любителю благородных ароматов. Так, древние греки называли вещество. Полученное с надрезов на дереве бензойного стиракса сильфионом, римляне окрестили его ласеритиумом, англичане в 16-м веке внесли свою лепту и переименовали его на бенджоин. Последнее название и поныне актуально, правда, более употребляемой является его вариация – бензоин, а также бензойная смола, либо бензойная камедь. Но чаще всего эту ароматную смолу мы зовем просто стираксом.

Стиракс был привезен со своей исторической родины, Вьетнама, португальским судоходцем Барбозой. В 556 году он писал о том, что стиракс бензойный используется в Лаосе и Вьетнаме как средство для дезинфекции ран, для ингаляций, для создания мазей и саше, фимиамов, а также в магических ритуалах. Сходное применение бензоин обрел и на Руси. Тут его именуют росным ладаном и используют для изгнания злых духов и прочей нечистой силы.

Эфирное масло из дерева стиракса бензойного получают из камеди (смолы, содержащейся в древесине) с помощью экстракционной технологии с применением растворителей, либо же методом паровой дистилляции. В химический состав эфира входят фенилацетилен, бензойная кислота, финилпропиловый спирт, коричная кислота и ванилин. Последний компонент придает густому древесно-амбровому аромату сладкий, но едва заметный оттенок теплой ванили.

Полученное вещество используется не только в парфюмерно-косметической, но также и в медицинской промышленности. Его применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, ангины и кашля.

Советы дачнику:  Тимофеевку

Что же касается парфюмерии, бензоин является отличным фиксатором запаха, что делает его компонентом довольно востребованным. К тому же, обладая приятным смолистым ароматом, стиракс отлично сочетается с запахами розы, мирры, кипариса, лимона, апельсина, бергамота, лаванды и кориандра.

Стоит отметить, что существует не один вид стиракса. Так, с библейских времен человеку известен стиракс азиатский, который получают из произрастающего в Малой Азии дерева под названием Liquidambar orientalis Mill, которое издавна использовали для воскурений при магических ритуалах, а также для создания лечебных масел и мазей, а также благовоний.

Смолу с этого дерева собирают с помощью метода подсочки взрослых деревьев, которые достигают до 15 метров в высоту. В результате получают вязкую массу, которую затем в целях очистки кипятят с водой и отжимают, в результате чего выходит светлый бальзам, обладающий характерным запахом.

Парфюмерами были предприняты попытки перегонки бальзама с водяным паром для получения эфирного масла азиатского стиракса, обладающего более выраженным ванильным запахом, чем стиракс бензойный, но выход эфира при использовании данной технологии составляет всего 1%, что делает данную процедуру невыгодной для производства в больших масштабах. Альтернатива была найдена в растворении бальзама спиртом и последующей отгонке этила (после того как осядут нерастворимые вещества). Этот метод дает в результате вполне пригодный для применения в парфюмерии резиноид стиракса. Но существует также и технология экстракции с помощью бензола, в результате которой получают так называемый «абсолют стиракса».

Есть еще и третий вид стиракса, именуемый американским. Его получают с деревьев под названием Liquidambar styraciflua L. var macrophylla, которые наиболее распространены на территории Гондураса и Гватемалы. Смола данного дерева, в отличие от азиатского стиракса ,содержит в себе гораздо большее количество летучих веществ, что позволяет получить при перегонке до 20% эфирного масла от общего количества сырья.

В 1982 году комиссией IFRA были обнаружены случаи дерматита при использовании продукции, парфюмированной с помощью стиракса, вследствие чего был введен запрет на использование сырца стиракса в различных отдушках и ароматических композициях без предварительной его обработки этилом. То есть, на сегодняшний день в парфюмерии используют не сам бальзам, как это было на протяжении веков, а его резиноид.

Описание товара

Стиракс бензойный или бензоин (олеорезина, резиноид, эфирномасличный экстракт, эфирное масло, solvent extract, абсолют) – густая коричневая вязкая жидкость, получаемая из смолы растения Стиракс лекарственный (Styrax benzoin).

Происхождение сырья: Индия. Производитель: NDA (Канада). Метод обработки: экстракция растворителем бензилбензоатом.

Основные составляющие резиноида Styrax benzoin:

Полностью растворим в спиртах, частично растворим в маслах и глицеринах.

Описание запаха, аромата:

Бензоиновое масло обладает сладким, теплым, обволакивающим ароматом. Если вы не очень представляете себе как пахнет бензоин, то его можно отдаленно сравнить со знакомым многим ванильным ароматом.

В парфюмерии аромат стиракса используется в качестве базовой ноты со средним ароматом.

Масло бензоина хорошо сочетается с эфирными маслами: кардамон, ладан, мирра, мирт, нероли, апельсин, петитгрейн, жасмин, амбра и сандал.

Особенности получения смолы и масла Стиракса бензойного:

Бензоиновое дерево растет в Индии, Таиланде, на Яве, Суматре, где оно может вырасти до 8 метров. В стволе дерева делаются глубокие надрезы, из которых выделяется сок сероватого цвета. Когда смолистый комок становится твердым и ломким, его собирают с коры. Затем его очищают и обрабатывают экстракцией растворителем для получения густого смолистого масла.

Свойства, применение и польза масла Бензоина:

Бензоин, также известный как Gum Benjamin, является одним из классических ингредиентов благовоний и широко используется в парфюмерии.

В эмоциональном плане в практике ароматерапии это масло помогает справиться с усталостью, тревогами, переживаниями и даже серьезными психологическими травмами и потерями

Перед использованием для добавления в смеси, крема, парфюмерию рекомендуется разогреть флакон на водяной бане до жидкого состояния. Не давать закипать!

  • Только для наружного применения
  • Разбавьте перед использованием
  • Может вызвать раздражение кожи у некоторых людей
  • Перед применением рекомендуется провести кожный тест
  • Следует избегать контакта с глазами.

Хранение: в таре из темного стекла для сохранения свежести и достижения максимального срока годности.

Чтобы купить резиноид Бензоин (Стиракс бензойный) марки KraftOils на нашем сайте, положите товар в корзину и оформите заказ.

Данная информация является ознакомительной, не предназначена для лечения или диагностики каких-либо заболеваний или состояний.

Для получения полной информации по свойствам и возможностям применения эфирных масел и других экстрактов, правильных соотношений разбавления и составления смесей рекомендуется проконсультироваться с профессиональным консультантом или пройти обучение.

Избегайте при беременности и кормлении грудью. Избегать попадания в глаза. Храните в недоступном для детей месте.

Оцените статью
6соток.ру