Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур
Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.
- Основные группы плодовых культур
- Смородина черная
- Особенности
- Посадка
- Уход и обрезка
- Черешня
- Плодовые деревья
- Особенности косточковых пород
- Особенности семечковых пород
- Крыжовник
- Интересные сорта
- Абрикос
- Смородина красная
- Съедобная жимолость
- Ежевика
- Плодово-ягодные кустарники
- Популярные культуры
- Диковинки
- Алыча
- Малина
- Внимание на подвой
- Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур
- Что такое самоплодность
- Что такое скороплодность
- Что такое скороспелость
- Дерево или куст? Ботанические премудрости
Основные группы плодовых культур
По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:
- плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
- плодово-ягодные кустарники;
- виноград;
- лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
- многолетние травянистые растения (земляника, клюква).
Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта ‘Сентябрьская’ очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).
Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).
Актинидия сорта ‘Любительская’ среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.
Актинидия коломикта сортов ‘Любительская’ и ‘Университетская’
Плоды актинидии ‘Университетская’ отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.
Смородина черная
Без этой несложной в выращивании и урожайной культуры не обходится ни один садовый участок, ведь ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны.
Особенности
Черная смородина согласится расти в легком затенении, но будет лучше плодоносить на открытом солнечном участке. Она скажет спасибо за хорошо дренированную, влагоемкую и плодородную почву, а на кислом грунте будет чахнуть и хандрить.
Черная смородина — традиционная культура наших садов
Посадка
Этот ягодник трогается в рост очень рано, поэтому посадку лучше перенести на сентябрь. Посадочную яму приготовьте заранее, внеся в нее органику и минеральные препараты. Саженцы высаживайте наклонно, заглубляя на 6-8 см. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени.
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени
Уход и обрезка
Черная смородина — культура влаголюбивая. В отсутствие осадков поливайте ее каждые 5-7 дней, увлажняя грунт на глубину 30-35 см. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга.
За сезон проведите 3 подкормки: весной — азотным удобрением; в период налива завязи — комплексным препаратом; после плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения и перегной.
Без сожаления вырезайте загущающие побеги
К 5-летнему возрасту в вашем саду должен красоваться раскидистый ягодник, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно по осени вырезайте слабые, болезненные и загущающие побеги. Старые побеги заменяйте молодым приростом, укорачивая его макушки для стимуляции ветвления.
Черешня
Еще одна южная гостья — черешня. Да, позволить ее себе может не каждый, но почему бы не попробовать? В статье Высаживаем черешню пошагово описан процесс посадки. Кстати, автор советует жителям северных регионов сажать черешню весной, а южанам — осенью. ‘Фатеж’, ‘Ипуть’, ‘Орловская розовая’ — именно эти проверенные сорта описаны в статье.
Собственным опытом посадки черешни делится наш пользователь Игорь К, предлагаем на досуге познакомиться и с его рассказом Путь черешни.
Что мы знаем о черешне?
Плодовые деревья
Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.
Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада
Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.
Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).
Особенности косточковых пород
Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.
Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых
Как правило, косточковые:
- раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
- более устойчивы к периодичности плодоношения;
- имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
- требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
- имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
- предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН<5 они замедляют развитие, подмерзают, гораздо хуже плодоносят;
- могут расти на любых почвах, кроме сильноподзолистых и заболоченных;
- требуют, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5-2 м;
- образуют корневую поросль.
Разумеется, нет правил без исключений, но перечисленные особенности характерны для большинства деревьев косточковых пород. А подробнее об отдельных видах косточковых, их выращивании и уходе вы можете прочитать в публикациях:
Особенности семечковых пород
К этой группе плодовых относятся яблоня (в том числе — карликовая, колонновидная), груша, айва, рябина обыкновенная, боярышник. У таких культур плоды сочные, многосемянные; ботаники называют их яблоками.
Это груша. Но с ботанической точки зрения все плоды семечковых— яблоки
Для семечковых культур характерно:
- хорошее восстановление утраченной (в результате естественных или иных причин) части кроны за счет спящих почек;
- специфические плодовые побеги (кольчатка, копьецо и плодовый прутик), завершающиеся плодовой почкой;
- выраженная периодичность плодоношения (частично эта особенность может быть исправлена грамотным уходом);
- высокая (по сравнению с косточковыми) продолжительность жизни (этот показатель варьируется в зависимости от культуры и особенностей подвоя);
- потребность в большой площади питания: для яблони на сильнорослом подвое — 6 х 4 м, на полукарликовом — 4 х 4 м, на карликовом — 2,5 х 3 м; для груши — 6 х 3-4 м.
Выбирая саженцы для своего сада, следует учитывать также сортовые особенности — срок созревания, вкус и лежкость плодов, пригодность их для переработки.
В группе зимних сортов один из безусловных лидеров покупательского спроса — сорт ‘Кандиль орловский’. Среднерослый, может расти на суглинках и супесчаных почвах.
Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к парше (немаловажный фактор — требуется гораздо меньше обработок). Плоды умеренно ароматные, с нежным кисло-сладким вкусом, универсального назначения — хороши в свежем виде, идеальны для приготовления соков, киселей, вина, желе и джема (с высоким содержанием пектина).
Превосходный десертный сорт ‘Орлик’ отличается высокой урожайностью. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Яблоки очень вкусные: сочные, с сильными приятным ароматом, кисловато-сладкие. Отлично хранятся до марта.
Яблоки сортов ‘Орлик’ и ‘Имрус’
Сорт ‘Имрус’ также относится к зимним. Предпочитает плодородные влагоемкие суглинки и супесчаные почвы. Особенно ценится за высокую устойчивость ко всем видам парши (листьев и плодов), не оставит без урожая даже в дождливое лето (в сырую погоду обработки против парши неэффективны, поражение болезнью может составить 100%, что существенно снизит количество и качество урожая). Яблоки сочные, кисло-сладкие, хорошо хранятся до марта.
Сорт ‘Жигулевское’. Лучше всего деревья развиваются на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Позднеосенний урожайный сорт с одновременным созреванием плодов. Яблоки очень вкусные: сочные, с мягким кисло-сладким вкусом, потребление рекомендовано в течение 90 дней. Зимостойкий. Устойчив к парше.
Яблоки сортов ‘Жигулевское’ и ‘Скала’
Сорт ‘Скала’. Дерево слаборослое, с раскидистой кроной. Сорт осеннего срока созревания, высокоурожайный. Плоды отменного кисло-сладкого вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (около 27 мг/100 г), хранятся 90-100 дней. Также сорт ценится за высокую зимостойкость и иммунную устойчивость к одному из самых распространенных и опасных заболеваний яблонь — парше.
Если вы планируете выращивать семечковые, вам могут быть полезны следующие публикации:
Крыжовник
Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.
Крыжовник называют северным виноградом
Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.
Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.
Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке
Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.
Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.
Крыжовник требует ежегодной обрезки
При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.
Интересные сорта
Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.
В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!
Крыжовник Мускатный (С2)
576 руб
Крыжовник Ахиллес (С2л) (средний, красный)
576 руб
Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.
Абрикос
Начнем эту подборку с полезных материалов о теплолюбивом абрикосе. Эта культура считается исключительно южной, хотя многие садоводы давно и успешно выращивают их в Подмосковье и даже на Урале. Тут главное — подобрать выносливые сорта и создать максимально комфортные условия. Какие? Читаем статьи нашего сайта.
Из материала Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье вы узнаете не только о том, как абрикосы появились в русских монастырях, но и об особенностях их выращивания в подмосковных садах.
А список выносливых сортов вы найдете в статье Абрикос, или армянское яблоко. А еще здесь подробно описаны процесс посадки и способы размножения абрикоса — выращивание из косточки и прививка.
Смородина красная
Эта культура одаривает своего хозяина достойным урожаем, не требуя особенных хлопот при выращивании.
Смородина красная непритязательна в уходе
Смородина красная будет рада новоселью в тихом и хорошо освещенном месте: в затенении качество и размер урожая снижается. Не простит она посадки в низине, где почва долго просыхает после таяния снега и осадков. Добиться богатого урожая поможет хорошо удобренный суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Лучшее время посадки — ранняя осень. Высаживайте саженцы в удобренную почву прямо или наклонно, заглубляя на 5-7 см. После посадки обрежьте каждый побег до 3-4 почек.
Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка
В период активного роста и плодоношения регулярно поливайте ягодник, расходуя по 2-3 ведра воды на каждый м² приствольного круга. В засушливую осень полив обязателен.
Весной угостите красную смородину раствором коровяка (1:10) или мочевины. В период налива ягод проведите корневую подкормку раствором нитрофоски — и внекорневую раствором «Унифлор Микро». В начале осени внесите удобрения на основе фосфора и калия, а также перегной.
Непродуктивные побеги нужно удалять
Поддерживайте в кусте около 15-20 разновозрастных ветвей, ежегодно оставляя 3-4 замещающих побега и вырезая старые (7-8-летние) ветви. Макушки побегов этой культуры не обрезают: на них формируются цветочные почки.
Опытные садоводы хвалят такие сорта красной смородины, как ‘Jonkheer Van Tets’ (‘Йонкер ван Тетс’), ‘Rоndom’ (‘Рондом’), ‘Натали’, ‘Щедрая’, ‘Серпантин’, ‘Первенец’ и другие.
В нашем маркете вы сможете выбрать саженцы этой культуры, в том числе и сорта, о которых сказано выше. Подборка Саженцы смородины красной.
Смородина Красная Ранняя Сладкая
315 руб
Смородина Красная Задунайская
315 руб
Съедобная жимолость
Не так часто встречается в наших садах съедобная жимолость — и это при том, что культурные сорта были выведены давным-давно. Вот и Геннадий Распопов рассказывает в записи личного журнала Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости, как познакомился с этой ягодкой еще 40 лет назад. В его истории, как всегда, очень интересные подробности из собственного садового опыта. Делится он и главными секретами:
«Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей».
Жимолость в саду Геннадия Распопова
Как выбрать сорта и посадить саженцы, вы узнаете из этих публикаций:
Ежевика
Малина давно и надолго поселилась в отечественных садах, а вот ее сестрица ежевика пока только борется за место в наших сердцах. Плоды ее лесных предков собирали и пробовали многие. Но ведь культурные потомки приносят куда более крупные и вкусные ягодки, если знать, как им угодить при посадке и в уходе. У нас есть рекомендации и для благодарной ежевики (она очень отзывчива на заботу).
И снова Игорь К рассказывает нам о важных нюансах ухода за крупноплодной ежевикой в своем посте Крупноплодная ежевика: легкий уход — большой урожай.
Ежевика в саду Игоря К
Ну а статья Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе просто обязательна к прочтению всем, кто хочет разобраться в современных сортах и тонкостях выращивания этой черноплодной родственницы малины.
Много интересного о ежевике вы почерпнете и из этих статей:
Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики
Садовая ежевика из черенка
Если вы уже выращиваете редкие культуры, поделитесь своим опытом в комментариях к этой записи. Всем, кто только посадил новых питомцев или только подумывает о новинках, будет очень интересно узнать ваши секреты. Ну а если у вас есть вопрос по содержанию их в своем саду, вы можете задать его в специальном разделе Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”».
Хочу задать вопрос о плодовых культурах
Плодово-ягодные кустарники
Удачно дополнить плодовые деревья помогут плодово-ягодные кустарники. Умело выбирая виды, вы будете обеспечены свежими ягодами с ранней весны (жимолость съедобная) до поздней осени (ремонтантная малина). Существенные плюсы кустарников: с них удобно собирать урожай, за ними легко ухаживать, они не занимают много места.
Популярные культуры
Проверенная временем классика — малина. Каждый дачник подберет ягоды по своему вкусу, старинные сорта удачно дополняют желтоплодные и ремонтантные.
Малина — популярная дачная культура
А еще на каждой даче должны быть хотя бы один-два смородиновых куста: белая, красная, черная — каждая вкусна по-своему, у каждой особенный набор витаминов и целебных свойств.
Дачники разных регионов успешно освоили выращивание многих кустарников, например:
- аронии черноплодной (рябины черноплодной);
- вишни войлочной;
- ежевики;
- ежемалины (малинно-ежевичных гибридов);
- жимолости съедобной;
- калины (сладкоплодных сортов);
- крыжовника;
- фундука (лещины обыкновенной);
- облепихи.
Стабильно высоким спросом пользуется новый сорт ежевики ‘Карака Блэк’, что неудивительно: урожайность при должном уходе может составить до 20 кг с куста.
Ежевика сорта ‘Карака Блэк’
Плоды крупные (до 10 г), вкусные, ароматные. Хороши в свежем виде и для заморозки, без повреждений переносят хранение и транспортировку. Созревают не одновременно, примерно в течение 1,5-2 месяцев.
Решили обзавестись кустарниками из списка выше? Практическим руководством по посадке и уходу станут публикации:
Диковинки
А эти виды пока нечасто встретишь на дачах, но их популярность стремительно растет. К примеру, сегодня голубику высокорослую можно вырастить практически в любом регионе России. Современные сорта очень урожайные, многие из них стойко переносят даже сильные морозы, для более теплолюбивых потребуется легкое укрытие или окучивание на зиму. Компактные кустики занимают немного места. У каждого дачника есть возможность посадить сорта разных сроков созревания (однако жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и среднеспелых). Уход за голубикой высокорослой не сложный, капризна она только в двух вещах — очень любит кислый субстрат и солнце. Ее ягоды удивительно вкусные и очень полезные.
Голубика высокорослая предпочитает расти на солнце
Плоды дерезы обыкновенной, или ягоды годжи, уже несколько лет лидируют в списке полезнейших для здоровья и красоты продуктов (суперфудов). А между тем получить заветные ягоды годжи в своем саду очень просто: дереза нетребовательна к почвам, засухоустойчива, будет плодоносить даже в неблагоприятных условиях, а если создать оптимальные — одарит обильнейшим урожаем. На юге зимует в открытом грунте, в прочих регионах желательно укрыть растение и замульчировать приствольный круг. Не стоит переживать, если надземная часть не пережила зиму, ведь она довольно быстро восстанавливается.
Плоды годжи в последние годы лидируют в списке полезнейших для здоровья продуктов
Также советуем обратить внимание другие на необычные для наших садов культуры:
- бруснику;
- иргу;
- йошту;
- кизил обыкновенный;
- клюкву крупноплодную;
- княженику (арктическую малину);
- малину черноплодную;
- малину земляничную (тибетскую малину);
- смородину золотистую;
- черемуху кистевую обыкновенную;
- чернику обыкновенную.
Вырастить диковинки помогут советы экспертов:
Алыча
Продолжая обзор статей о косточковых, предлагаем обратить внимание на алычу. Самый интересный рассказ об этой удивительной культуре представил нам Геннадий Распопов. Он делится своими уникальными секретами размножения и выращивания сливы русской (это второе название алычи). Вот лишь некоторые из них.
«Еще раз подчеркну: сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода — просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм».
«Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и “гетерозисную силу”, как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон».
Алыча на веточке. Сад Геннадия Распопова
Геннадий говорит: «Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки». Полную версию статьи читайте здесь: Алыча с Кавказа и с Амура
Совсем недавно в рамках конкурса «Мой любимый сад» пользователь TanyaNikulinaLeonova рассказала нам о своей невероятно урожайной алыче ‘Кубанская комета’. Ради одних только фотографий стоит заглянуть в ее пост Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно! (чур, не завидовать!).
Вот такая алыча растет у Татьяны Никулиной из Тулы
Малина
Этот полукустарник снискал себе популярность благодаря завидной жизнестойкости и сладким ягодам. Для начала посадите малину обыкновенную: ее ремонтантная сестрица более капризна.
Ягоды малины никого не оставляют равнодушными
Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Однако это не должна быть низина, в которой долго застаивается влага. Особую любовь этот ягодник питает к дренированной, плодородной и одновременно влагоемкой почве с кислотностью 5,7-6,5 pH.
Одревесневшие саженцы высаживают ранней весной или в первой половине осени, зеленые отпрыски — на протяжении всего лета. Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, молодые растения при посадке не заглубляют. При ленточном способе выращивания малину высаживают в ряды с междурядьями 1,5-2 м, а в дальнейшем на каждом погонном метре держат по 8-10 побегов. При кустовом способе готовят посадочные ямы с шагом 0,6-0,7 м, а затем ежегодно оставляют в каждом кусте по 4-5 побегов. Опоры для подвязки кустов в обоих случаях обязательны.
Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени
Поливайте растения своевременно, не допуская пересыхания грунта, но избегайте его заболачивания. При недостатке влаги количество завязей резко уменьшается, ягоды получаются мелкими и невкусными.
Ранней весной угощайте малину азотом, в период налива — комплексным препаратом; после плодоношения — фосфором и калием. Особое внимание органике — ежегодно вносите под малину перегной или на протяжении сезона покрывайте поверхность почвы органической мульчей, обновляя ее слой по мере перегнивания.
После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги
Сразу после сбора ягод вырежьте под ноль отплодоносившие побеги, оставляя крепкий молодой прирост, а следующей весной укоротите его на 10-15 см. На протяжении сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль.
Внимание на подвой
Сосредоточив внимание на характеристиках сорта, многие абсолютно не обращают внимание на основу привитого саженца — подвой. И напрасно, ведь именно от него зависят важнейшие характеристики растения:
- урожайность (в том числе качество плодов);
- габариты надземной части;
- вид корневой системы;
- устойчивость к морозу, засухе, болезням.
Но самое главное требование — подвой должен быть совместим с привоем, иначе с надеждами на добрый урожай можно расстаться.
Возьмите на заметку лучшие по совместимости подвои для некоторых плодовых культур:
- яблоня (карликовая, колонновидная) — антоновка обыкновенная (семенной), п/к 54-118, карлик 62-396, М-9;
- абрикос и персик — абрикос дикий (жердела);
- вишня (в. степная, дюк), черешня — вишня антипка (магалебская);
- груша, айва — груша лесная, айва;
- рябина — рябина обыкновенная;
- слива, алыча — алыча (сеянцы).
Даже если сейчас все кажется сложным и непонятным, не пугайтесь: шаг за шагом мы сумеем создать сад вашей мечты!
Саженцы для плодового сада вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК».
Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.
Жимолость — культура скороспелая
Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.
Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.
Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.
При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот
Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.
Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.
Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости
Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.
В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.
Жимолость съедобная Волшебница
369 руб
Жимолость съедобная Амфора
369 руб
Подробнее о выращивании жимолости читайте в следующих публикациях:
При уходе за вышеописанными ягодниками не пренебрегайте профилактическими обработками против болезней и вредителей, поддерживайте рядом с кустами чистоту, регулярно выпалывая сорняки, а также не ленитесь по осени удалять все растительные остатки. Эти несложные процедуры помогут растениям оставаться крепкими и здоровыми, а вам — ежегодно получать щедрый урожай вкусных ароматных ягод.
Уход несложный, а урожай отличный
Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.
Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур
При всем многообразии плодовых деревьев и ягодных кустарников есть единые для всех признаки, которые нужно учитывать при выборе саженца.
Что такое самоплодность
Самоплодность — способность к самоопылению. Подождите, не пропускайте этот абзац: каждый садовод просто обязан разбираться в типах опыления, иначе он не будет знать, каким культурам обязательно нужны опылители, в какие прекрасно обойдутся без них. Ликбез не займет много времени, а на практике знания пригодятся однозначно.
Краткий путеводитель по опылению: растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники.
Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводу
Перекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.
- Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
- Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.
Что такое скороплодность
Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:
- скороплодные — 3-5 лет;
- среднеплодные — 6-8 лет;
- позднеплодные — 9-11 лет и позже.
Что такое скороспелость
Скороспелость — календарный срок созревания плодов, от которого напрямую зависит срок хранения (лежкость) плодов. Сроки созревания бывают:
- летние (август) — на потребление, хранятся недолго;
- осенние (конец августа или сентябрь) — как правило, плоды можно хранить 1,5-2,5 мес.;
Важная характеристика сорта — срок созревания плодов
Дерево или куст? Ботанические премудрости
Стоит сказать, что наша классификация плодовых культур довольно условна. И в ней не все так однозначно. А именно — не про всякое растение можно сказать точно, дерево это или кустарник. Да и плоды их называют по-разному. Вот, например, смородину или крыжовник мы без сомнения относим к ягодным кустарникам, плоды их так и называются — ягоды. Садовые диковинки — чернику, бруснику и клюкву — ботанически правильно было бы называть кустарничками (это такая особая жизненная форма растений); а их плоды — тоже ягодами.
Ирга, арония черноплодная и рябина обыкновенная — это кустарники или небольшие деревья, а плоды этих трех культур называют, как и плоды груши, яблоками. А вот плоды малины (полукустарника) — это никакие не ягоды, а многокостянки. Вот такая вот она, «ягода-малина» в ботаническом разрезе! Калина тоже имеет плоды-костянки, как и облепиха.
Клюква, брусника и черника — это кустарнички с плодами-ягодами
С вишнями тоже все непросто, ведь они бывают древовидными и кустовидными. Их надземная часть может иметь один или несколько стволов. Но разделение обусловлено не этим признаком, а типом плодоношения. К древовидным относят вишни, которые плодоносят на букетных веточках, а к кустовидным — те, у которых плоды-костянки появляются на однолетних ветвях (букетные веточки у них тоже есть, но их не так много). И те, и другие вишни могут выглядеть и как куст, и как деревце. От того, к какому типу относится ваша вишня, зависит подход к обрезке и формированию кроны.
Вот такие премудрости существуют в ботанической классификации. А нам с вами удобнее и привычнее пользоваться нашей условной классификацией, где и малина, и ирга, и рябина, и смородина, и облепиха отнесены к группе плодово-ягодных кустарников, а яблони и груши, сливы и вишни — к плодовым деревьям.