Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Содержание
  1. Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры
  2. Скарификация семян перед посевом
  3. Замачивание и протравливание
  4. Химия, окислители или воздух?
  5. Обработка семян перед посевом фитоспорином
  6. Народные протравители
  7. Замачивание в удобрении
  8. Замачивание в стимуляторах роста
  9. Подготовка семян к посадке с помощью замачивания
  10. Как проводить замачивание
  11. Закаливание
  12. Каким культурам нужна стратификация, и как проводить процедуру?
  13. Холодная стратификация
  14. Тёплая стратификация
  15. Комбинированная стратификация.
  16. Как калибровать посадочный материал
  17. Суть предпосевной подготовки
  18. Техника проращивания семян
  19. Проращивание посадочного материала
  20. Этапы подготовки
  21. Выбор посуды для молодых растений
  22. Прогревание семян
  23. В каких случаях используют биостимуляторы при подготовке семян к посадке
  24. Как дезинфицируют семена
  25. Посредством марганцовки
  26. Посредством перекиси водорода
  27. Посредством препарата хлоргексидина
  28. Закаливание семян
  29. Перечень мероприятий
  30. Калибровка
  31. Обеззараживание
  32. Барботирование
  33. Дражировка
  34. Стимуляция
  35. Для чего обрабатываем?
  36. Повысить энергию прорастания
  37. Защитить будущие растения от вредителей
  38. Избавиться от инфекций или минимизировать их
  39. Стимуляция пробуждения

Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.

Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.

После того, как мешки с семенами вынимают из горячей воды, их тут же опускают в холодную на несколько минут. Это нужно для выведения их из термического шока. Потеря трети посевного материла при термальной обработке – вполне нормальное явление. До 30% утрачивают всхожесть. Оставшиеся «в живых» имеют самый большой потенциал и запас жизненных сил, они способны принести обильный урожай.

Скарификация семян перед посевом

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Скарификация семенного материала — это метод, когда проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В природных условиях семена скарифицируются за счет перепадов влажности и температур, а также агрессивной среды. При этом данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев либо даже лет. В комнатных условиях можно провести многократное ускорение данного процесса при помощи скарификации, которая может быть термической, механической и химической.

Семенной материал деревьев, кустарников и иных культур, приобретенный в специализированном магазине, не нуждается в данной процедуре. Дело в том, что они уже прошли скарификацию.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Данный способ подготовки применяется для того посевного материала, оболочка у которого очень плотная и прочная. Чаще всего этого кустарники и деревья, например, вишня, кизил, некоторые декоративные виды.

Для проведения механической скарификации можно использовать:

  • зазубренный нож;
  • напильник;
  • пилочки для маникюра.

Проводится данная процедура с целью аккуратного разрушения оболочки, при этом само семя не должно быть травмировано. Это достигается за счет надпилов по поверхности семени. Наждачка либо терка подойдут для более мягкого посевного материала. Если семена очень маленькие, тогда рекомендовано их аккуратное перетирание с песком.

Проводить данную процедуру надо крайне аккуратно. Зародыш семени не должен быть травмирован.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Принцип термической скарификации семенного материала очень похож с закаливанием, а именно, производится чередование температур. В зависимости от растения способы проведения процедуры могут быть различными:

  • Посевной материал душистого горошка нужно залить только что вскипевшей водой. После чего его без промедления погружают в холодную воду. Семена должны пробыть в ней 24 ч, далее проводят их посев.
  • В мешочек из марли ссыпьте семена черного и красного боярышника. Далее проводят поочередное погружение мешочка на 1 мин. в емкости с холодной и кипящей водой. Когда семенной материал набухнет, процедуру останавливают.
  • Семечки примулы рекомендуется 12 ч выдержать в холодной воде. После этого такое же время их держат в теплом месте. Данную процедуру проводят до того момента, пока семечки не наклюнутся.

Для подбора подходящего способа нужно изучить особенности растения. Рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом, по поводу способа предпосевной подготовки семенного материала конкретной культуры.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Суть химической скарификации заключается в воздействии на семенной материал агрессивными составами. При этом наиболее часто применяют соляную кислоту. Этот способ подходит только для тех семян, которые в природных условиях проходят через органы ЖКТ птиц или животных, и только после этого становятся всхожими. Классический пример — это шиповник.

Для обработки семенного материала в комнатных условиях используют трехпроцентный раствор соляной кислоты. При этом нужно строго соблюдать меры предосторожности: защитите руки перчатками, берегите органы дыхания и глаза, а также при создании раствора обязательно лейте кислоту поверх воды. Максимальное время пребывания семенного материала в кислоте — 12 ч. После этого его вытаскивают и хорошо промывают под струей воды.

Замачивание и протравливание

Замачивание семян дает им окончательный сигнал: все, после тепла пришли дожди, пора прорастать. Поскольку от этого просыпаются также инфекции и зимующие фазы вредителей, замачивание совмещается с протравливанием/дезинфекцией.

Химия, окислители или воздух?

Если ваши края неблагополучны по вредителям/фитопатогенам, то альтернативы обработке семян специальными пестицидами-протравителями нет. Это, как правило, достаточно сильные и опасные препараты, предназначенные для использования в специальных установках-протравливателях с надлежащими мерами предосторожности и защиты. Для применения в ЛПХ из универсальных инсектофунгицидных протравителей пригоден Превикур. Но хозяевам-частникам и дачникам гораздо чаще приходится сталкиваться с грибными инфекциями. В таком случае выручит Фитоспорин; в рабочую жидкость этого препарата можно вводить биостимуляторы растений, см. напр. ролик:

Обработка семян перед посевом фитоспорином

Примечание: если вы владеете познаниями и навыками работы с ядохимикатами классов опасности 3 и выше, и если у вас есть необходимые для этого условия (СИЗ, отдельно нежилое помещение), то протравливание семян можно проводить и каким-либо производственным протравителем, подходящим для данной культуры (или от наиболее вредоносных у вас объектов устранения). Лишь бы оригинальный препарат продавался в мелкой расфасовке, т.к. протравители во вскрытой таре не хранятся.

Протравливание мелких партий семян в относительно благополучных условиях можно проводить и подручными средствами, напр. медицинскими антисептиками. Но вполне пригодны далеко не все из них:

  • Бриллиантовый зеленый (зеленка) – наиболее подходящее средство, инсектицид и фунгицид. 2 мл 1% раствора набирают шприцем и выпускают в стакан воды. Время протравливания – 30 мин. Обработанные семена сушат, не промывая, разложенными ровным слоем.
  • Меркурохром – еще активнее против грибов и вредителей; по действенности сравним с производственными протравителями. Дозировка, время и процедура обработки те же, но меркурохрома в свободном обороте больше нет – содержит ртуть.
  • Хлоргексидин – бактерицид. Обладает хорошей трансламинарной активностью, однако против грибов мало эффективен, а на вредителей вообще не действует. Семена замачивают в 0,05% аптечном растворе 30 мин, тщательно промывают и сушат.
  • Водка или 70% аптечный этиловый спирт «для уколов» – универсальные биоциды с высокой трансламинарной активностью. Мало пригодны: из семян быстро улетучиваются, зато повреждают зародыш: всхожесть падает, растения вырастают хилыми и болезненными.
  • Метиленовый синий (синька) – не годится, фитотоксичен, всхожесть семян сильно понизится.
  • Спиртовой раствор йода – то того фитотоксичен, что убивает семена.

Народные протравители

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Химические формулы веществ, придающих чесноку характерный запах

Возможно и протравливание семян народными средствами. Научной агрохимией точно подтверждено хорошее фунгицидное действие настоя свежего (не сушеного) чеснока. Его характерный запах обусловлен дианилдисульфидом, аллицином (формулы на рис. справа) и др. серосодержащими веществами. Все они при небольшом нагреве (выше +15 градусов) выделяют свободную серу, убийственную для грибов-фитопатогенов.

Готовится чесночный настой для протравливания семян так: в стакан продавите хозяйственной чесночницей 3-4 зубчика побольше и повонючее. Залейте теплой водой, накройте крышкой от банки для домашних консерваций или т.п. химически и влагостойкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре сутки. Семена выдерживают в настое полчаса, затем, не промывая, сушат.

Наиболее экологически чистый и безопасный способ дезифекции семян в ходе замачивания – воздействие окислителями. Суть его такова: во влажной среде с определенным избытком окисляющих агентов споры грибов просыпаются и становятся уязвимыми много раньше семени, тут их и убивает окислитель, как если бы человек вздумал дышать чистым кислородом при атмосферном давлении. А задолго до того времени, когда окислитель смог бы подействовать на развивающийся зародыш растения, обработка прекращается.

Обычно для дезинфекции семян окислителями применяют 3% раствор перекиси водорода или 1% раствор марганцовокислого калия (марганцовки); выдержка 30 мин. Но лабораторные и любительские опыты давно опровергли такую методику: оба эти вещества имеют сильное трансламинарное действие, и результат оказывается нестабилен вплоть до потери всхожести семян, см. напр. сюжет:

Замачивание семян в перекиси водорода

Между тем вокруг нас полным-полно очень активного окислителя – кислорода воздуха. Нужно только подвести его к проснувшимся спорам патогенов в избыточном количестве, безвредном, однако, для семян. Т.е., дозировать не время воздействия, а концентрацию окисляющего агента. И способ известен: благодаря разной растворимости атмосферных газов в воде.

Технически этот способ также легко осуществим – продувкой воздуха через воду, т. наз. барботированием. Но продувать воду с семенами, как в аквариуме (перечеркнуто на рис.), не надо – много семян задохнется, и немало патогенов выживет.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Правильная и неправильная предпосевная обработка семян барботированием

В производственные барботеры для обработки семян вдувается мощный поток воздуха под достаточно большим давлением, и семена в баке «кипят» в пене. Располагая аквариумным компрессором, того же можно добиться, используя воронку (еще раз см. рис.). Компрессор нужен помощнее, для танков от 200 л. Регулируют его так, чтобы семена плавали в бурлящей водовоздушной смеси, но не выносились в воду. Время обработки – 3-6 час при комнатной температуре. Барботирование дает еще один важный положительный эффект: из семян вымываются эфирные масла, гликозиды и др. естественные ингибиторы развития. Диким растениям они нужны на случай резкого ухудшения внешних условия – семя на время засыпает – но в культуре только делают всходы не такими дружными.

Замачивание семян капусты

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Замачивают семенной материал для того, чтобы активизировать процессы роста. Этот метод подходит для тех семян, которые очень долго или плохо всходят. При этом может быть применено замачивание, проращивание, замачивание в удобрениях, обработка средством, стимулирующим рост. Причем выбор конкретного способа зависит от желания самого огородника и от его возможностей.

Замоченные семена могут находиться в воде не более 36 ч, причем за это время нужно дважды или трижды заменить воду на свежую. Емкость должна подходить по размеру. Различают следующие методы замачивания:

  • полное погружение семян в воду;
  • выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют;
  • заворачивание в марлю, смоченную в воде.

Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч.

Замачивание в удобрении

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев.

На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение:

  • Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста.
  • Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • Медный купорос — лук.

Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6–8 ч. При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести. Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох.

Замачивание в стимуляторах роста

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью.

Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции.

Советы дачнику:  Как распланировать участок 6 соток - советы профессионалов

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0–2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух.

Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро.

Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? 14 способов протравливания семян ч.1.

Подготовка семян к посадке с помощью замачивания

Размягчение внешней оболочки облегчает выход корня и побега наружу. Во влажном грунте это происходит естественным образом, но требует дополнительного времени. Чтобы ускорить процесс, огородники готовят семена заранее, вымачивая их в воде или стимулирующем растворе. Эта процедура допустима для любых агрокультур, без ограничений, но чаще ее применяют для семян моркови и пряных трав. А также для тех, которые покрыты скорлупой.

Традиционно посевной материал замачивают в воде от растаявшего снега. В жидкость комнатной температуры погружают мешочек, наполненный семенами, и выдерживают 5-35 часов, в зависимости от вида растения:

  • лук – 35 ч.;
  • капуста – 20 ч.;
  • бобы, фасоль – 5 ч.

Просушивание семян после этой процедуры не требуется и даже не рекомендуется. Их сразу помещают в емкость с грунтом. Более эффективный способ – замачивание в р-ре стимулятора роста:

  • Циркон. Соотношение частей: 0,025 мл/100 мл воды. Время выдержки – 7-8 часов.
  • Эпин-экстра. 1-2 капли/100 мл воды. Время выдержки – 5-6 часов. Для цветов берут 4 капли/100 мл воды и замачивают вдвое дольше.
  • Экосил. 12 капель/1 л воды. Время выдержки семян в растворе: 15-60 мин.
  • Кислота янтарная. Соотношение: 1г/200 мл воды. Из них 40 мл концентрата разводят еще в одном литре питьевой воды. Выдерживают материал для посева в течение суток. Не имеет ограничений по видам.
  • Кислота янтарная. 0,2 г/1 л воды. Замачивание от 12 до 24 часов, в зависимости от агрокультуры.

Перед замачиванием в воде или в стимуляторах семена желательно обработать антисептиками для удаления с их поверхности патогенных возбудителей. Стимуляторы так же положительно влияют на размножение грибков и бактерий, поэтому посевной материал должен быть стерильным.

Как проводить замачивание

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Для более быстрого произрастания семян в грунте, возможно проводить их замачивание – в процессе можно использовать как обычную воду, так и стимуляторы роста. Тем не менее, для этого подходят практически все овощные и цветочные культуры – различается только время для конкретной культуры из-за разной всхожести.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  • Подготовьте продезинфицированную стеклянную банку. Она заливается профильтрованной и, желательно, талой водой комнатной температуры.
  • Семена помещаются в воду на срок, благоприятный для конкретной культуры.
  • При прошествии определённого времени семена вынимаются и либо высаживаются в грунт, либо идут на произрастание выбранным способом.

ВАЖНО! При замачивании семян можно использовать растворы биостимуляторов роста – это улучшает качество всходов. Но применение того или иного стимулятора выполняется, исходя из выбранной культуры для посадки.

Закаливание

Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Закаленные семена устойчивы к холодам

Единственный, пожалуй, случай, когда семена при подготовке к посеву необходимо скарифицировать – выращивание из семян комнатных пальм (финиковой, персиковой, хамеропса и др. сухолюбивых). Их проросток развивается долго, до года и более, и в средних широтах без ускорения его развития часто не переживает зиму и в отапливаемой квартире.

Для ускорения прорастания пальмовых семян применяют механическую и термическую скарификацию. Сначала семя («косточку») процарапывают иглой с боков, не задевая рубчик и крышечку микропиле – канальца для выхода проростка; на семенах пальм она хорошо вида посредине на противоположной от рубчика стороне. Затем семена заливают крутым кипятком, дают им остыть в нем сутки и немедленно высевают. Пальмовым семенам такое варварское обращение не вредит: в их родных краях летнее солнце порой нагревает почву до того, что в ней можно печь птичьи и черепашьи яйца.

Примечание, на всякий случай: проростки пальм очень долго, до 3-х лет, сохраняют связь с семенем, получая от него питательные и ростовые вещества, (см. рис.) сейшельской пальмы – до 20 лет. Поэтому пересадку и пикировку молодых пальмочек нужно проводить крайне осторожно, чтобы не оторвать семя, иначе растение пропадет.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Каким культурам нужна стратификация, и как проводить процедуру?

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Процедуру стратификации проводят определённым плодовым и цветочным дачным растениям с единственной целью – искусственно подготовить условия холодного периода года для уничтожения собственных веществ, препятствующих произрастанию. На практике это выглядит следующим образом.

Не всегда становится вовремя известно о подобном скрытом механизме произрастания семян некоторых садовых культур – на практике время их посадки приходится на конец лета или середину осени. В другом случае посадка в грунт перед зимой невозможна из-за климатических условий местности и результат — необходимо самостоятельно подготовить около-зимние условия.

Процедуру стратификации рекомендуется проводить многолетним травам и цветам, плодовым, хвойным, декоративным деревьям и кустарникам – к стратификации пригодны и катран, щавель, большая часть декоративных сортов лука.

Сама стратификация имеет три подвида – холодная, тёплая и комбинированная, каждую из которых рассмотрим по отдельности.

НА ЗАМЕТКУ. Определённым семенам необходимо нахождение в почве зимой из-за выработанных механизмов, препятствующих их прорастанию. Подобные вещества “уничтожаются” холодом и смываются талыми водами – лишь после этого возможно произрастание зернышек.

Холодная стратификация

Холодную стратификацию семенного фонда проводят большинству плодовых кустарников и деревьев — процедура выполняется по схеме:

  • Подготовьте субстрат из грунтовых примесей для конкретной культуры – за основу часто берётся песок и торф. Далее мероприятия по списку.
  • Увлажнение смеси из расчёта 1 части грунта к 4 части воды – для защиты от возбудителей заболеваний и грибков добавляется растворы фунгицида.
  • Создание температурного диапазона от 0 до +4 градусов Цельсия и влажности воздуха до 75%.
  • Необходимо провести процедуру замачивания семян. Подготовьте воду из расчёта размера семян 1 к 1 при крупном плоде или 2 к 1 при малом размере. Длительность замачивания разнится — до 2 часов для крупных плодов, 12 часов для средних и до 24-48 часов для мелких экземпляров.
  • После набухания семян требуется провести охлаждение и поместить в грунтовый субстрат, который надо подготовить загодя.
  • Контейнер с семечками помещается в прохладное место – холодильник, погреб, балкон или прочее подходящее помещение на срок от 1 до 6 месяцев, в зависимости от конкретной культуры.

Тёплая стратификация

Тёплая стратификация является способом подготовить подходящие условия для ускоренного проращивания посевного фонда перед высадкой в открытый грунт.

Её часто проводят для культур, не требующих холодной формы стратификации, и реже – для уже прошедших процедуру холодной стратификации.

Тёплая стратификация рекомендуется к применению для семян овощных культур. Схема процедуры следующая:

  • Подготовьте помещение с температурой воздуха в 18-22 градусов Цельсия и влажности до 70%.
  • Зернышки помещаются на полон, салфетку или песок – увлажнив россыпь, заготовку следует переместить в прохладное место.
  • Ежедневно нужно менять или доливать воду, а также делать проветривание посадок.
  • После проклёвывания семян сразу производится их посадка на рассаду или сразу в открытый грунт.

Комбинированная стратификация.

Комбинация холодной и тёплой стратификации семян применяется для улучшения произрастания туго всхожих культур – к этим относятся, например, абрикос, калина, слива.

Продолжительность комбинированной стратификации сильно разнится от конкретной культуры – для некоторых тепловая фаза стратификации длится около 4-ёх месяцев, а для других около полутора месяцев. Также и с холодным периодом стратификации – некоторым культурам достаточно 1-2 месяца. А вот с другими требуется подготовить себя к полугоду ожидания.

Продолжительность замачивания семян:

  • растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 часов;
  • Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 часов;
  • Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 часов.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Как калибровать посадочный материал

Процедура калибровки зерен преследует одну цель – подготовить и отделить доброкачественные семечки от слабых и «пустых» семян для повышения процента общей всхожести семян. К проверке допускаются как собранные зерна, которые вы подготовили самостоятельно, так и покупные экземпляры.

Процесс основан на способности слабых семян по прошествии времени подниматься на поверхность воды, а доброкачественные остаются на дне.

Процедура проста и выполняется по схеме:

  • В получившийся солевой раствор опускается посевной фонд. Далее выжидается примерно 10 минут – наиболее слабые семена к этому времени всплывают на поверхность воды.
  • Оставшиеся семена промываются чистой водой и тщательно просушиваются для предотвращения преждевременного всхода.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ — замена соли на марганцевый раствор для обеззараживающего эффекта.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Техника проращивания семян

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Наиболее часто огородники в домашних условиях прибегают к предварительному проращиванию семенного материала. Для данной процедуры рекомендуется использовать очищенную воду, при этом водопроводная вода не подходит. В регионе, считающимся экологически чистым, можно использовать растаявший снег. Также для этой цели превосходно подходит минеральная вода. В Кубанском ГАУ были проведены исследования, по результатам которых специалисты выяснили, что благодаря минералке ростки появляются быстрее, при этом корни вырастают более длинные.

Температурный минимум для различных растений указан ниже.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Если температура воздуха будет от 5 до 10 градусов больше, чем значение в таблице, то это благоприятно скажется на проращивании. Для семян бахчевых в комнате не должно быть холоднее 30 градусов, а для баклажанов, перца и огурцов — минимум 23 градуса.

Активное прорастание очень мелких семян наблюдается под влиянием света солнца. Для проращивания их рекомендуется рассыпать по поверхности почвосмеси, а не замачивать. Чаще всего этот метод применяют к семенам цветочных культур как однолетников, так и многолетников.

Если семена были куплены в спец питомнике или магазине, тогда они уже могут быть обработаны производителем. Данная информация должна быть указана на упаковке. В комнатных условиях не рекомендуется использовать сложные способы, при которых необходимы особые условия или спецоборудование, к примеру: калибровка, облучение СВЧ, инкрустация и др.

Советы дачнику:  Тырс ковыль

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ!

Проращивание посадочного материала

Предварительное проращивание зерен перед посадкой выполняется с одной целью – более быстрый всход уже после высадки в грунт. Стоит отметить, что можно комбинировать процесс проращивания некоторых растений, например, с обеззараживанием и добавлением стимулятора роста. Сам процесс можно проводить по общей схеме, корректируя процедуру в зависимости от культуры.

  • Подготовьте любую ткань. Например, марлю. Семена выкладываются между двумя слоями.
  • Саму ткань необходимо постоянно увлажнять, соблюдая баланс – не допускать высыханий и сильной увлажнённости.
  • Семена проклёвываются при средней температуре в 20-25 градусов Цельсия и после завершения процесса высаживаются в грунт, который следует подготовить к посадке заранее.

Этапы подготовки

Подготовка семян к посеву не сводится только лишь к замачиванию с протравливанием, без которого, кстати, нередко можно обойтись. Правильная предпосевная подготовка семенного материала это многоэтапная процедура, проводимая с учетом физиологии растений в целом и ее особенностей для данной культуры. Первое правило здесь – не обрабатывайте семена различных культур или сортов совместно (за двумя лишь исключениями, см. далее). Т.е., «конвейер» предпосевной подготовки должен состоять из нескольких «линий», по ходу которых производят (см. также рис. и далее):

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Этапы предпосевной подготовки семян

  • Калибровку по размеру лучше всего проводить поздней осенью или зимой, когда хлопот по хозяйству меньше всего. При малом количестве семенного материала семена перебирают вручную. Если их много, просеивают сквозь сито с ячейками по данному виду или сорту. На семенных заводах партии семян просеивают на грохотах со сменными решетками;
  • Калибровка по полноте это отбраковка пустышек. Семена высыпают в емкость с жидкостью удельного веса несколько меньшего, чем у здоровых полновесных семян. Всплывшие уничтожают, т.к. они чаще всего заражены, а потонувшие промывают и сушат с ворошением до полной сыпучести;
  • Качественное дражирование семян в домашних условиях невыполнимо и мелкими партиями на заказ не производится. При необходимости посева дражированными или глазурованными семенами их нужно покупать;
  • Стратификация семян есть имитация общего предвесеннего смягчения погодных условий. Стратифицированные семена всходят раньше контрольных и быстрее проходят самую критичную для растений фазу проростка (вверху на рис.). В стратификации не нуждаются только семена комнатных тропических растений, в естественном состоянии не знающих сезонных изменений климата;
  • Паротепловой удар имитирует первое настоящее весеннее тепло и провоцирует пробуждение семян;
  • Скарификация ускоряет прорастание. На семенных заводах производится в специальных установках. В домашних условиях скарифицировать семена садово-огородных и декоративных культур нежелательно, т.к., во-первых это трудоемкая и ответственная операция. Во-вторых, кустарно скарифицированные семена очень подвержены инфекциям, а протравливание сильно уменьшает их всхожесть;
  • Протравливание семян может осуществляться специальными пестицидными препаратами, домашними/подручными средствами или «мягким» воздушным окислением. Любой из видов протравливания совмещается с замачиванием, завершающим пробуждение семян и, возможно, с их биостимуляцией;
  • Проращивание семян в порядке из подготовки к посеву в открытый и защищенный грунт не осуществляется. Семена под посев на рассаду проращивают до проклевывания, и каждое семя выкладывается в горшочек или ячейку контейнера отдельно, т.к. проклюнувшиеся семена «не терпят» друг друга. Если их сеять россыпью, то и проростки повредятся, и оказавшиеся рядом семена до того «завоюются» друг с другом, что будут подавлены более удачливыми собратьями. В результате до половины и более посева пропадет. Если же при подготовке семян с проращиванием применяются стимуляторы роста, то стимуляцию совмещают с проращиванием, т.к. на этом этапе она гораздо более эффективна.

Выбор посуды для молодых растений

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Подготовка семян к посадке весной невозможна без четкого понимания того, где они будут находиться в ближайшие два месяца, даже если потом будут расти не в теплице, а в открытом грунте. Благо сегодня во всех садоводческих магазинах и отделах в гипермаркетах полки ломятся от разнообразных одноразовых и многоразовых горшочков для рассады. Есть прямоугольные поддоны для безпикировочного метода, наборы с квадратными горшочками для отдельных растений и даже емкости в виде лабиринтов, где отдельные гнезда соединены между собой сетью каналов для полива. На свой вкус можно выбрать торфяные или пластиковые контейнеры. Давно минула эпоха, когда всю зиму собирали молочные пакеты под рассаду.

Для отдельных культур, таких как томаты, капуста, баклажаны и другие, рекомендуется брать горшки среднего размера (5-8 см) с дренажными отверстиями. Пластиковые и картонные упаковки для яиц использовать под рассаду не рекомендуют по двум причинам: ячейки слишком маленькие и земля в них высыхает стремительно.

Одноразовые стаканчики для воды – самый дешевый вариант, но они не экологичны, поэтому лучше отдать предпочтение многоразовым пластиковым контейнерам квадратной или прямоугольной формы. Они удобны, эргономичны и позволяют растениям развивать корневую систему в полной мере. Цвет и количество горшков в поддоне не оказывают влияние на качество рассады, только на домашний интерьер.

Прогревание семян

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Если тыквенные культуры (тыква, арбуз, кабачок, огурец, дыня) культивируются в средних широтах либо в регионах, расположенных севернее, тогда рекомендуется провести прогревание семенного материала перед высевом. Это улучшит их всхожесть и обеспечит более обильное плодоношение. В регионах, расположенных южнее, семена таких растений не прогревают, так как данный метод здесь считается низкоэффективным.

Как правило, прогревание семенного материала длится от 4 до 6 ч, при этом температура может варьироваться от 40 до 60 градусов. В комнатных условиях семена заворачивают в полотенце, после чего их выкладывают на радиатор отопления.

Данный способ наиболее эффективен для семенного материала огурцов. Если такие семена хранить при постоянной температуре воздуха от 25 до 35 градусов, то это увеличит урожайность приблизительно на 10 процентов. Схожего эффекта можно достичь, замочив семена в теплой воде (50 градусов), выдерживают их пару часов. Если же семенной материал перед высевом прогреть при температуре 60 градусов на протяжении 2 ч, тогда его урожайность повысится на 20 процентов. Это было выявлено в ходе проведения научных исследований.

В качестве профилактики черной ножки сеянцев семенной материал помидор 24 ч выдерживают при температуре 80 градусов. При этом данная процедура не оказывает влияние на урожайность и всхожесть этой культуры.

В каких случаях используют биостимуляторы при подготовке семян к посадке

Биологические стимуляторы роста хоть и призваны облегчить процесс произрастания семян и улучшить качество будущего растения – следует различать случаи их использования:

  • В случаях богатого на различные вещества и элементы грунта использование биологических добавок не рекомендуется – возможно нарушить баланс веществ в почве, что обернётся больше негативными последствиями.
  • Также перед добавлением природных добавок в грунт следует помнить о мере – разным культурам требуется разное количество добавок и при превышении порога, возможно создать обратную ситуацию, когда ростки погибнут от переизбытка веществ (например азота).
  • При использовании дражированных семян добавление биостимуляторов в грунт необязательно – подкармливающие смеси вносятся уже в процессе роста растения.
  • Следует внимательно относиться к использованию биостимуляторов при посадке растений – некоторые культуры недолюбливают, например коровяк или птичий помёт. Возможна и ситуация, когда остаётся сильный запах помёта или возбудители болезней, перешедших через кишечник животного (хоть это и маловероятно).

Как дезинфицируют семена

Дезинфекция семян проводится с одной целью – уничтожить грибки и другие возбудители болезней, так или иначе находящиеся в посевном материале. Дезинфекцию посевного материала следует проводить не только для лично собранного материала, но и для покупного – производитель не может гарантировать здоровый посевной материал из-за посредников.

Среди эффективных способов дезинфекции можно выделить следующие.

Посредством марганцовки

Процедуру обработки проводят по схеме:

  • Подготовить раствор в расчёте 1 грамма марганцовки на 100 миллилитра воды (1%-ый).
  • Помещение семечек в раствор на 20-40 минут.
  • После обработки семена необходимо тщательно промыть и просушить.

СПРАВКА. Подобным способом можно обрабатывать все овощные и цветочные культуры – в процедуре может различаться только требуемый процент марганцовки и продолжительность обработки из-за особенностей конкретного растения.

Посредством перекиси водорода

Данный метод обеззараживания заключается в следующем:

  • В подходящую для нагревания ёмкость помещается 3%-перекись водорода и нагревается до 35-40 градусов Цельсия.
  • После нагревания семена вымачиваются в перекиси примерно 5-9 минут.
  • После обработки посевной материал желательно промыть чистой водой и высушить перед посадкой.

ВАЖНО! Подобная обработка перед посадкой повышает скорость произрастания рассады, а также проводит дезинфекцию поверхности зернышка и понижает уровень нитратов.

Посредством препарата хлоргексидина

Обработку 0,05%-ым препаратом хлоргексидина проводят следующим образом – раствором смачивается любая плотная ткань, на ней размещается посевной фонд и оставляется примерно на полчаса. Данный препарат хорош тем, что обладает комплексным обеззараживающим действием и повышением всхожести зерен.

Закаливание семян

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий.

Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2–4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом.

Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде (примерно 15 градусов), после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки.

Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20–30 мин. выдержать в холодной воде, после чего семена кладут на полку холодильника. Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней.

Максимальное время закаливания семенного материала корнеплодов — 12 ч. Если данную процедуру проводить дольше, тогда кусты пойдут в стебель.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

https://youtube.com/watch?v=A8w_4jGL1xA%3Ffeature%3Doembed

Калибровка

Перед тем как подготовить семена с использованием указанных выше мероприятий, необходимо откалибровать их, удалив пустые, слабые и поврежденные экземпляры. Сортирование проводят двумя способами:

  • вручную, перебирая и проводя тщательный осмотр;
  • путем погружения в водный раствор соли (½ ч.л. на 100 мл) и сбора всплывших зерен.

Первый вариант больше подходит для крупных семян (бахчевых, бобовых). Второй применяют для мелких зерен (зонтичных, редиса, лука), при этом осевшие на дно экземпляры промывают, а затем высушивают на полотенце.

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

  • термическим
  • химическим.

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Советы дачнику:  Очищаем огород от крупных сорняков — как избавиться от американского клена

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

Стимуляторы дают более выраженный эффект, поэтому лучше использовать их растворы, приготовленные по инструкции на упаковке. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Циркон», «Эпин–экстра», «Экосил», гумат калия или натрия, борная и янтарная кислота.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • заливать в емкость можно только чистую воду комнатной температуры (без стимуляторов);
  • выполнять барботирование нужно перед обеззараживанием, но в этом случае исключается термообработка и допускается только раствор марганцовки;
  • после окончания процедуры семечки нужно сразу посеять или выложить для просушки;
  • посевного материала в емкости должно быть в пять раз меньше, чем воды.

https://youtube.com/watch?v=d4gVRn2qAic%3Ffeature%3Doembed

Барботирование семян без применения компрессора: видео

Длительность обработки зависит от вида культуры:

При выполнении данного мероприятия необходимо учитывать, что посев после барботирования нужно проводить в умеренно увлажненный грунт. В случае избытка влаги сеянцам не хватит кислорода, а при ее недостатке ‒ воды, что в обоих случаях приведет к гибели растений.

Так как приготовить семена к посадке проще всего методом проращивания, то этот агроприем используется огородниками очень часто. Пророщенные зерна высаживаются в грунт уже с проклюнувшимися ростками, которым только остается пойти в рост, что при благоприятных условиях происходит довольно быстро.

Для проращивания берут предварительно набухшие в процессе замачивания зернышки и выполняют следующие действия:

  • выкладывают их между слоями влажной ткани;
  • далее просто следят, чтобы ткань всегда оставалась умеренно увлажненной – без высыхания или, наоборот, переизбытка влаги.

Емкость для прорастания должна находиться в помещении при комнатной температуре. Как только проклюнутся «носики», семена сразу высевают в почву. Нельзя допускать, чтобы они пошли в рост, иначе при заглублении нежные ростки можно легко повредить. Но при желании их можно закалить.

Яровизация, или закаливание – процедура, направленная на повышение устойчивости к холодам. Проводить ее можно только для тех культур, которые не склонны к стрелкованию.

Выполнить данное мероприятие можно по одной из следующих схем:

  • Создать колебания температур. Для этого семена после набухания сначала оставляют на половину суток в тепле (при 18–20°С), а на вторую половину выносят на холод (0–3°С). Длительность такого режима для всех культур составляет в среднем 11 суток, для огурцов – до 7 суток.
  • Подвергнуть кратковременному охлаждению. Как только семечки начнут прорастать, их переносят на холод: огурцы – на 3 дня при 3–4°С, остальные культуры – на 5 дней при -1 – +3° С.

https://youtube.com/watch?v=pJi4pH_UYkc%3Ffeature%3Doembed

Из закаленного посадочного материала вырастают более здоровые растения, урожай с которых можно снимать на 2 недели раньше, при этом он обильнее, чем без закалки.

Дражировка

Дражировка семян заключается в покрытии питательной смесью, которая готовится из органических удобрений и огородной почвы. Все компоненты сначала высушиваются, перетираются и просеиваются через мелкое сито.

Рекомендуется добавить в смесь минеральные удобрения на основе калия и азота, а также минералы, в которых нуждается определенная культура. Чаще всего используются такие пропорции (на 1 л дражировочной массы):

  • по 2 г сульфата калия, аммиачной и калийной селитры;
  • по 40 мг сульфата марганца и борной кислоты;
  • 10 мг медного купороса;
  • 300 мг молибдата аммония;
  • 200 мг цинкового купороса.

Чтобы смесь приклеилась к каждому семечку, их сначала помещают в банку и сбрызгивают сахарным сиропом (0,5%) или клейстером из крахмала (1%). Для создания равномерного покрытия, банку активно вращают, пока зернышки отделятся друг от друга. После этого начинают всыпать малыми порциями питательную смесь, не прекращая вращения.

Когда образуется первый слой, снова сбрызгивают клейким веществом и повторяют всю процедуру до тех пор, пока получатся драже диаметром 4 мм из мелких зерен, 6 мм – из средних и 10 мм – из крупных. Их раскладывают в тени для просушки. Высевать можно сразу или оставить до следующего сезона.

Сеют дражированные семечки только легкие почвы, с оптимальным увлажнением, хорошим воздухообменом и освещением. В других условиях оболочка либо будет слишком долго разрушаться, либо росткам не хватит кислорода, что приведет к ухудшению всхожести.

Все перечисленные варианты обработки нельзя считать строго обязательными. Предпосевная подготовка семян выполняется в несколько этапов, каждый из которых выбирается в соответствии с сортовыми особенностями культуры. Их можно сочетать, менять или пропускать, оставляя только те, которые действительно необходимы.

Стимуляция

Есть и домашний способ биостимуляции прорастающих семян – сок алоэ вера или арборесценс (алоэ древовидное, столетник). 1-2 листа алоэ срезают и сутки выдерживают в овощном отделении холодильника – так борющийся за жизнь лист выработает гораздо больше фитогормонов. Потом лист режут на тонкие ломтики, кладут их в тканевый мешочек (кожицу не снимать!) и выкручивают сок в чистую стеклянную посуду. Сок разбавляют водой 1:1 по объему и перед высевом выдерживают в нем семена полчаса.

Примечание: все стимуляторы развития семян (в т.ч. сок алоэ) повышают их иммунитет и, кроме того, содержат фунгициды. Поэтому, если предполагается биостимуляция семенного материала, то в более-менее благополучных по фитопатогенам растения условиях протравливать семена не нужно. Чем меньше пестицидов необходимо, тем лучше. Растениям – тоже.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

Повысить энергию прорастания

Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Первая цель — повысить энергию прорастания

Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка.

Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян.

Стимулятор роста растений HB-101® (6 мл)

149 руб

Агрофирма Поиск

Эпин-Экстра (1х1мл.) (Стимулятор роста)

33 руб

Агрофирма Поиск

Циркон (50мл.) (Регулятор роста)

532 руб

Агрофирма Поиск

Циркон 1 мл

33 руб

Агрофирма Поиск

Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.

Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Корни растения после поражения нематодами

Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Поражение мозаичным вирусом огурцов

Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно.

Стимуляция пробуждения

Полноценная обработка семян перед посадкой невозможна без паротеплового удара, имитирующего дружную теплую весну. Подготовленные таким образом семена не только быстро и дружно прорастают, но и дают выносливые обильно плодоносящие растения. На приличном семенном заводе обязательно имеется установка для паротепловой обработки семенного материала, но ее очень легко устроить и просто в доме или квартире.

Схема «агрегата» для паротепловой обработки семян дана на рис. Главный «рабочий орган» – обычный радиатор отопления. Если дом с печным отоплением или батареи еле теплятся, можно использовать масляный радиатор обогрева с регулятором и держателем увлажнителя. Или даже старый советский – к нему нужно прикупить тиристорный регулятор и приделать скобы из катанки.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед посевом на рассаду

Паротепловая предпосевная обработка семян

Примечание: паротепловой удар – единственная операция предпосевной подготовки семян, которую можно проводить совместно для разных их сортов и видов. В отдельных мешочках, разумеется.

При обработке «от батареи» мешочек (мешочки) подвешивают в 15-20 см от батареи и на таком же расстоянии над водой. Если задействуется масляный обогреватель, но в его держатель ставят полный воды увлажнитель, в 20-25 см над водой подвешивают термометр и регулирую нагрев, пока тот не покажет 23-25 градусов. Процедура довольно-таки муторная, т.к. «установка» весьма инерционная, и регулировки приходится повторять через час-полтора, пока не добьешься нужного результата. Зато мешочки с семенами и увлажняются, и прогреваются равномернее. Продолжительность паротеплового удара – 4-8 час, после чего нужно немедленно, не давая семенам остыть, переходить к следующему этапу – замачиванию с протравливанием/обеззараживанием.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий