- Лучшие позднеспелые сорта алычи
- На что обращать внимание при выборе?
- Популярные ранние сорта
- Комета ранняя
- Сорта слив для средней полосы России
- Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья
- Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья
- Сорт сливы Венгерка корнеевская
- Самоплодные сорта сливы для Подмосковья
- Особенности выращивания
- Особенности китайской сливы
- Сорт сливы Заречная ранняя
- Успешная зимовка сливы
- Советы по выращиванию
- Сорт сливы Богатырская
- Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья
- Ранние сорта сливы для Подмосковья
- Сорта среднего срока созревания
- Поздние сорта слив для Подмосковья
- Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья
- Лучшие сорта желтой сливы
Лучшие позднеспелые сорта алычи
Алыча — перспективная в средней полосе косточковая культура. В Подмосковье предпочтительна кустовидная формировка алычи в 4 –5 стволов с чашевидной кроной и низким штамбом. Это, с одной стороны, снизит подмерзание в суровые зимы, а, с другой стороны, облегчит обновление стареющих ветвей.
Алыча гибридная, как и все косточковые, боится высокого залегания грунтовых вод и подвержена подопреванию. Корнесобственные саженцы, полученные в результате укоренения черенка, более перспективны, чем привитые. Корнесобственные дают обильную поросль, что не надо воспринимать как недостаток: в случае гибели дерева сорт всегда можно восстановить из поросли. Хорошей жизнестойкостью отличаются саженцы на сливе уссурийской, в качестве подвоя.
Сорта алычи гибридной самобесплодные и нуждаются в опылителях. Рекомендуется высаживать сразу 2 – 3 сорта с одинаковым периодом цветения. Альтернативный опылитель алычи гибридной — слива китайская. Слива домашняя не опыляет алычу, но в прививках проявляет совместимость.
Саженцы лучше приобретать в местном питомнике, но и это не исключает пересортицы. Увлеченные садоводы обмениваются черенками и прививают редкие и надежные сорта на сливу или уже растущую алычу. Прививкой в крону можно решить и проблему с опылением, в случае отсутствия места для 3 деревьев.
https://youtube.com/watch?v=S9znuVKVQjU%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26autoplay%3D0
РКН: сайт нарушает закон РФ
Хорошего Вам урожая!
Всего голосов — , рейтинг —
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов
носит субъективный характер и не является рекламой
На что обращать внимание при выборе?
Ключевой параметр, точно позволяющий занести растение в категорию лучших, это сопротивляемость зиме. Несмотря на относительно мягкий климат, исключать суровых морозов невозможно. Официально районированные сорта неплохо переносят холодный период. Он даже не мешает им достигать высокой продуктивности.
Не менее важно то, чтобы плоды были достаточно сладкими. Чем больше это свойство усиливается, тем выше оценка урожая. Такое обстоятельство актуально не только при выращивании на продажу, но и при собственном употреблении. Сопротивляемость патологиям тоже недооценивать не стоит — порой из-за поражения патогенами рушатся самые продуманные планы. Выбор ранних сортов в Московской области вполне оправдан, потому что они точно успевают дать урожай до наступления холодов, и не придётся гадать, зимостойкие сами однокостянки или нет.
Стоит учесть, что чем темнее плоды, тем они обычно полезнее. Однако это не значит, что красные или жёлтые сорта не приносят пользы — просто их преимущества несколько отличаются, и они до сих пор не исследованы до конца.
Кроме того, каждый садовод вправе ориентироваться на собственные эстетические представления. Ещё надо помнить, что крупноплодные сливы обычно употребляются в свежем виде, а мелкие чаще перерабатывают.
Популярные ранние сорта
Столово-техническому сорту с таким названием более 30 лет. За это время он адаптировался и стал востребованным во всех уголках средней полосы. Имеет крупные плоды насыщенно-фиолетового окраса. Внутри они мягкие, сладко-кислые. Высота дерева — средняя. Опытные садоводы советуют не доводить ее до максимума, чтобы растение лучше справлялось с морозами.
- высокая урожайность;
- хорошая морозоустойчивость у корней и почек при правильном уходе;
- отличная лежкость и транспортабельность плодов (актуально для слегка недоспелых);
- большая масса слив;
- легкое отделение мякоти косточки.
Внимание! Плодовитость сливы растет от сезона к сезону.
- плохо растет в тени;
- нуждается в опылении;
- болезненно реагирует на ветер и сквозняки;
- не любит загущенности посадки.
В отзыве дачника Романа Колядина отмечена стойкость культуры к распространенной садовой болезни — клястероспориозу. В условиях Подмосковья к 30 июля ему удалось получить сливы средней массой около 40 г. А пользователь с ником Бубуся F поделилась опытом успешной прививки к Заречной ранней других сортов. Речь о разновидностях Стэнли и Синяя птица.
Комета ранняя
Второе имя сорта — Июльская роза. Плоды массово поспевают как раз в этом месяце. Относится к русским разновидностям — гибридам сливы китайской и алычи. Овальные желто-красные плоды не отличаются крупным размером, а их мякоть — высокой сочностью и сахаристостью. Зато дерево великолепно адаптируется к засушливому климату, обладает повышенной зимостойкостью и иммунитетом к ряду заболеваний. Упругие сливы хранятся длительный период в свежем виде. Их используют в консервации для варенья и компотов.
- высокая продуктивность при небольшом размере растения;
- очень ранние сроки созревания;
- вкусовые качества плодов выше среднего;
- хорошие показатели для транспортировки и хранения.
- неравномерное созревание;
- потребность в грамотной и своевременной обрезке для формирования правильной кроны;
- требует высадки других сливовых деревьев для опыления;
- неполное отделение мякоти от косточки.
Садовод с ником Эппл отмечает простоту выращивания сорта Июльская роза и подтверждает все его положительные характеристики. При этом не все земледельцы согласны с официальными данными селекционеров. В частности, дачники отмечают, что косточка от мякоти отделяется достаточно просто. Опыт успешного выращивания и получения ранних урожаев имеют жители причерноморских районов, средней полосы и Поволжья.
Этот молодой сорт отличается крупными сине-фиолетовыми плодами. Внутри они очень сочные, сладкие, с бодрящими кисловатыми нотками. Культура считается самоплодной, но со сторонними опылителями дает гораздо лучший урожай.
- зимостойкость дерева;
- невосприимчивость к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям;
- отменные вкусовые качества фруктов;
- мякоть плодов без проблем отделяется от косточки.
- хуже плодоносит при недостатке солнечного света;
- продолжительность хранения сорванных слив средняя (25-30 сут.).
На тематических форумах обладатели сорта Стартовая ставят под сомнение заявленную селекционерами самоплодность. Для опыления лучше выбрать одну из разновидностей Сливы домашней с крупными вкусными плодами и высокой степенью зимостойкости. Марина Сабля поделилась положительным опытом совместного выращивания Стартовой с сортом под названием Этюд. В условиях Ярославской обл. ее дерево дает крупные плоды, но нуждается в регулярном удалении лишних веток.
Сорт относят к среднеранним. Он приспособлен для выращивания в обширной зоне с умеренным и мягким климатом. Темные плоды достигают размера куриного яйца, но весят средне. Так происходит из-за того, что косточка внутри плода расположена свободно. Извлечь ее можно легким усилием. Плоды-сливы плотные и мягкие, вкус — сладкий, сочный.
- регулярный большой урожай;
- повышенная морозоустойчивость;
- высокая лежкость плодов;
- отличный вкус слив, возможность их широкого применения в кулинарии.
- желательно опыление (рекомендованы сорта Заречная ранняя, Волжская красавица);
- подверженность атакам грибковых организмов и вирусов.
Садоводы на тематических форумах подтверждают описание сорта Этюд. Его выбирают за зимостойкость, качество плодов и показатели урожайности. Посетитель kolosovo поделился информацией о факте гниения ствола дерева. Причиной этому, по мнению садовода, стала недостаточная морозостойкость культуры.
- : А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова, Т. А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- : конец августа – начало сентября
- : крупные
- Вес плода, г: 34,4-40,5
- : среднерослый
- : самобесплодный
- : поздняя
- : ниже среднего или мелкие
- Вес плода, г: 20
- : среднерослый
- : высокосамоплодный
- : универсальное
- : Е. П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
- : ранняя
- : крупные
- : сильнорослый
- : самобесплодный
- : В. А. Матвеев, З. А. Козловская (Белорусский НИИ плодоводства)
- : среднеранняя
- : крупные
- : среднерослый
- : частично самоплодный
- : В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев, С. Н. Сатаров (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- : среднепоздняя
- : средние
- Вес плода, г: 22
- : среднерослый
- : самоплодный
- : И. В. Мичурин (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- : среднепоздняя
- : средние
- Вес плода, г: 24
- : среднерослый
- : самобесплодный
- : С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- : средняя
- : мелкий
- Вес плода, г: 14
- : среднерослый
- : самоплодный
Показать все (12 шт.)
- : народная селекция
- : ранняя
- : мелкие
- Вес плода, г: 15-20
- : среднерослый
- : частично самоплодный
- : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- : средняя
- : крупные
- : сильнорослый
- : самобесплодный
- : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- : средняя
- : средние
- Вес плода, г: 26
- : среднерослый
- : самоплодный
- : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- : средняя
- : средние
- Вес плода, г: 28
- : сильнорослый
- : самоплодный
- : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов, И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- : ранняя
- : крупные
- Вес плода, г: 30
- : сильнорослый
- : частично самоплодный
Сорта слив для средней полосы России
Климат средней полосы России благоприятен для выращивания сливового дерева. Садоводы экспериментируют с отечественными и зарубежными сортами, желая получить богатый сладкий урожай. В этой статье выясним, какие сорта подойдут для выращивания в Подмосковье, Самаре, Нижнем Новгороде и других регионах.
Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья
В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков. Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.
Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.
Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.
Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).
Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.
Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:
- Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
- Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
- Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
- Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.
Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.
Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.
Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.
Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья
Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.
Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.
Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.
Сорт сливы Венгерка корнеевская
Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.
Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.
2. сорт сливы Венгерка корнеевская
Самоплодные сорта сливы для Подмосковья
Самоплодные сорта слив для выращивания в Подмосковье — один из оптимальных вариантов, но его нужно рассматривать внимательно. Следует старательно изучить лучшие сладкие самоопыляемые жёлтые и фиолетовые сливы, ранние зимостойкие, крупноплодные и другие сорта. Приняв окончательное решение, придётся ещё выяснить, как именно культивировать подобные растения.
Особенности выращивания
Подмосковным земледельцам лучше всего сажать сливу весной, желательно — в первой декаде апреля. Южная сторона участка, особенно сложенная из супесей, — идеальный выбор. Что касается саженцев, то они должны иметь прочные здоровые корни. Лунки для высадки готовят еще с осени.
Уход за сливами включает в себя несколько обязательных процедур.
- Сливы в Подмосковье требуется систематически поливать, орошением занимаются минимум 1 раз в месяц.
- Без рыхления также обойтись не выйдет.
- С приходом осени следует избавиться от опавших листьев, а ствол защитить от вредителей.
- Когда наступает весна, требуется вносить в землю азотсодержащие комплексы.
- Обрезка проводится систематически, и обязательно прежде, чем появятся почки. Сильные, хорошо развитые побеги лучше оставить в покое.
- Важным требованием кроме хорошего дренажа является активная инсоляция и надежное прикрытие от сквозняков.
Как и когда сажать?
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
Как и чем подкормить?
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.
Как правильно сделать обрезку?
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Особенности китайской сливы
Впервые ее обнаружили много столетий назад в Северном Китае. Оттуда она распространилась на Дальний Восток России, постепенно одичала и превратилась в свою вторую разновидность – сливу маньчжурскую (уссурийскую).
От обычной европейской, домашней сливы китайская отличается:
- морозостойкостью;
- скороплодностью;
- высокой урожайностью;
- формой кроны.
Побеги блестящие, красно- или зелено-коричневые. Цветет слива китайская рано и обильно, а потом появляются красивые, яркоокрашенные плоды – желтые или красные, со своеобразным дынным вкусом.
Сорт сливы Заречная ранняя
Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!
4. сорт сливы Заречная ранняя
Успешная зимовка сливы
Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».
На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.
Советы по выращиванию
Как и в других регионах, следует выбрать основательно освещённое, залитое светом место в саду; при этом защиту от ветра игнорировать не следует. Солидный сбор однокостянок получают лишь при условии качественного удобрения. Важно понимать, что эффект может наступить и не в следующем сезоне. На самих растениях надо формировать коронки. Обрезка должна быть завершена до закладки почек; что касается орошения, его ведут систематически, но умеренно.
Как можно привить?
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Сорт сливы Богатырская
Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.
1. сорт сливы Богатырская
Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья
Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.
Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.
Ранние сорта сливы для Подмосковья
Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.
Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.
За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.
Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.
Сорта среднего срока созревания
Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.
Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Слива Венгерка корнеевская
Поздние сорта слив для Подмосковья
В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.
Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.
Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.
Слива Венгерка воронежская
Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья
В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.
Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:
- первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
- второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
- третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
- четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.
По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.
Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:
- Утро;
- Синий дар;
- Занятная;
- Венгерка московская.
Сливу китайскую выращивают почти так же, как и обычную, за исключением некоторых особенностей:
- В первые годы до начала плодоношения подкормку азотными удобрениями нужно свести к минимуму, так как в это время интенсивно растут побеги.
- Деревья многих сортов сливы китайской в мягкие снежные зимы подпревают в зоне корневой шейки, поэтому надо отгребать снег, выпавший на непромерзшую землю, и прививать сорта в крону зимостойких сортов сливы домашней или терносливы.
- Поскольку букетные веточки недолговечны (живут всего два-три года), приходится постоянно следить за их состоянием. И если весной оказалось, что они сильно подмерзли, ветви с погибшими плодовыми веточками необходимо обрезать до сильного бокового ответвления, направленного от центра кроны, а если такого нет, обрезать на почку или букетную веточку в направлении от кроны.
Из сливы китайской получаются вкусные компоты и другие заготовки, хороши плоды и в свежем виде.
Лучшие сорта желтой сливы
Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.
Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.
Желаем хорошего урожая!