Лучшие сорта капусты брокколи

Лучшие сорта капусты брокколи Огород

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи — идеальная культура для диетического питания из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов. Некоторые сорта этой капусты можно без проблем вырастить в средней полосе, т.к. они не боятся болезней и холодного климата.

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Содержание
  1. Почему так важно выбрать правильный вид?
  2. Полезное видео
  3. Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи
  4. Как посеять капусту брокколи — видео
  5. Брокколи «Айронмен f1»
  6. Фото брокколи Айронмен»
  7. Брокколи «Витаминная»
  8. Брокколи «Гном»
  9. «Линда»
  10. Капуста брокколи «Маратон f1»
  11. Сравнение с другими видами овоща
  12. Каких цветов бывает?
  13. Польза и вред
  14. Овощ в рационе детей и кормящим матерей
  15. Можно ли давать животным?
  16. Болезни и вредители
  17. Наксос F1
  18. Классификация
  19. Раннеспелые
  20. Среднеспелые
  21. Позднеспелые
  22. Устойчивые к стрелкованию и цветушности
  23. Сорта капусты брокколи для Подмосковья
  24. Как сажать брокколи в открытый грунт — видео
  25. Брокколи «Батавия F1»
  26. «Кудрявая голова»
  27. «Лорд F1»
  28. Сорт брокколи «Маратон F1»
  29. Грин Мэджик F1
  30. Хранение
  31. Фиеста F1
  32. Внешний вид
  33. Особенности выращивания
  34. Уход
  35. Полив
  36. Освещение
  37. Температура
  38. Удобрение
  39. Лучшие сорта для открытого грунта
  40. Обзор сортов брокколи
  41. Лучшие сорта брокколи для открытого грунта
  42. Тонус
  43. Сорт Вярус
  44. Сорт Кудрявая голова
  45. Позднеспелый сорт Романеско
  46. Суперранний сорт Юнга
  47. Использование в кулинарии
  48. Капуста брокколи для Сибири
  49. Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи — видео
  50. Брокколи «Кудряшка»
  51. Капуста брокколи «Лазарь»
  52. Сорт брокколи «Линда»
  53. «Команчи»
  54. «Тонус»
  55. История селекции
  56. Характеристика наиболее популярных видов
  57. Бокал
  58. Нежность F1
  59. Ника
  60. Любаша
  61. Ласточка
  62. Ча-ча
  63. Билко
  64. Раннеспелые сорта капусты брокколи
  65. Брокколи «Грин Меджик f1»
  66. Брокколи «Кудрявая голова»
  67. Капуста брокколи «Лорд F1»
  68. Сорт брокколи «Монако F1»
  69. Сорт брокколи «Хронос F1»
  70. «Фиеста»
  71. Брокколи «Юнга F1»
  72. Противопоказания
  73. Крупноплодные и урожайные сорта брокколи
  74. Гибрид Грин Мэджик F1
  75. Гибрид Аркадия F1
  76. Лучшие сорта брокколи для средней полосы
  77. Сорта капусты брокколи для Средней полосы — видео
  78. Капуста брокколи «Баро»
  79. Сорт брокколи «Вярус»
  80. «Император»
  81. Сорт капусты брокколи «Команчи»
  82. Брокколи – позднеспелые сорта
  83. Сорт капусты брокколи «Агасси»
  84. Сорт брокколи «Атлантик»
  85. Брокколи «Гриния»
  86. Фото капусты брокколи «Гриния»
  87. Брокколи «Континенталь»
  88. Фото капусты брокколи «Континенталь»
  89. Сорт капусты брокколи «Маратон F1»
  90. Капуста брокколи «Монополи F1»
  91. Фото капусты брокколи «Монополи F1»
  92. Брокколи «Монтерей F1»
  93. Брокколи «Монрелло F1»
  94. Сорт брокколи «Партенон f1»
  95. Лучшие сорта брокколи для Урала
  96. Брокколи «Гераклион F1»
  97. Фото капусты брокколи «Гераклион F1»
  98. Сорт брокколи «Континеталь»
  99. «Мачо»
  100. Брокколи «Ронни f1»
  101. Сорт брокколи «Тонус»
  102. Сбор урожая
  103. Зависимость от климата
  104. Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы
  105. Капуста брокколи за 45 дней — видео
  106. Заключение
  107. Отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Почему так важно выбрать правильный вид?

Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны. Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам.

Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.

Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.

Лучшие сорта капусты брокколи

Пекинская капуста — полезное и вкусное растение, широко использующееся в кулинарии, отличается разнообразием цветов и сортов.

За пределами России её называют «китайским салатом». Она и правда больше напоминает листовой салат, нежели капусту.

Раньше в России выращивался только один сорт, но теперь капуста выращивается повсеместно во всём своём разнообразии. Большинство видов капусты неприхотливы и просты в уходе, поэтому это растение быстро полюбилось российским огородникам.

Лучшие сорта капусты брокколи

Пекинская капуста (петсай) – овощ семейства капустные, имеющий вытянутую форму. Растение двухлетнее, но культивируется как однолетник. Выращивался сначала в Китае, затем появился в Японии, США, Европе и России.

Далее расскажем, что это такое — пекинская или, как она еще называется, китайская капуста. Какие особенности ее выращивания: почва уход, полив, температура. Когда собирать урожай и как правильно ее хранить. Каких вредителей и болезней овоща стоит опасаться. А также, узнаете о ее полезных свойства и кому ее нельзя употреблять.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о популярных сортах пекинской капусты:

https://youtube.com/watch?v=31uJvLGSzPc%3Ffeature%3Doembed

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи — видео

https://youtube.com/watch?v=hQrTn0j4QfE%3Ffeature%3Doembed

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Лучшие сорта капусты брокколи

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

Лучшие сорта капусты брокколи

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Лучшие сорта капусты брокколи

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Лучшие сорта капусты брокколи

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

У этого гибрида необычайно декоративные листья, которые могут украсить любой сад. Они волнистые по краю, фактурные, красивого оттенка. От появления первых листочков да завязывания головки проходит приблизительно 90 дней.

Головка плотная, серо-зеленого цвета, ровная или с небольшими буграми. Ее вес достигает 700 г. На боковых побегах постоянно образуются более мелкие соцветия. При хорошей агротехнике сорт плодоносит очень обильно. У плодов отличная сохранность при транспортировке.

Вкус у этого гибрида отменный, капуста применяется в свежем виде для салатов, а также перерабатывается, обычно консервируется. Айронмен достаточно популярен среди садоводов-любителей, однако новичкам следует быть с ним внимательнее: растения требуют хорошего ухода.

Сравнение с другими видами овоща

Разные виды капусты имеют свои преимущества. Капуста под названием пекинская (китайская) может использоваться как листовой салат, чего не скажешь о других видах овоща. По сравнению с другими видами капусты она более нежная. При этом у неё более длительный срок хранения и она намного дольше сохраняет витамин С в первозданном состоянии. Более подробно о том, чем она отличается от других разновидностей, читайте тут.

В целом, культура это достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-55 дней, средние – 55-60, поздние – до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.

  • Ранние сорта – Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-Ча.
  • Среднеспелые – Бокал, Кудесница, Гранат, Ника.
  • Районированные – Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (русская селекция).
  • Гибридные сорта – Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.

Каких цветов бывает?

Существует зелёная (классическая) и красная (фиолетовая) капуста. Красная пекинская капуста имеет пурпурный окрас. Она более устойчива к похолоданию, чем зелёная капуста и имеет более выраженный вкус. Более того, фиолетовая китайская капуста хранится, не теряя качества, 4-5 месяца после срывания.

Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали здесь.

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:

  • мухи;
  • совки;
  • слизни и крестоцветная мошка.

Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  • шалфей;
  • полынь;
  • чеснок;
  • петунии;
  • картошку;
  • раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.
Советы дачнику:  Платан и Платан рода Ficus

Великолепный сорт, выведенный чешскими селекционерами для фермеров и любителей. С момента появления первых листьев до сбора урожая — 90 дней. Брокколи образует средней высоты компактный кустик с пузырчатыми листиками, покрытыми восковым налетом.

Кочан бугристый, плотный, зеленого цвета, весом до 0,5 кг. На нем совершенно отсутствуют кроющие листья. Вторая волна урожая приносит еще 5-7 мелких головок.

Линда в условиях южного возделывания быстро зацветает. В средней полосе сорт проявляет себя наилучшим образом. Он очень вкусный, высокоурожайный, а также весьма устойчив к похолоданию.

Главный секрет агротехники брокколи — плодородная почва, которая позволяет нарастить крепкую розетку из листьев. От них в основном и зависит величина кочанов. Уход за растениями обычный: Линда довольно неприхотлива и отличается стойкостью к заболеваниям.

Наксос F1

Наксос F1 — среднеранний гибрид первого поколения. Растение довольно высокое, образует один мощный стебель. У корней вырастает розетка из листьев холодного зеленого цвета с восковым налетом.

У гибрида Наксос F1 высокая урожайность, в среднем 2,8 кг с кв.м. Вес головки около 600 г, она плотная, без кроющих листьев. Урожай собирают незадолго до цветения, чтобы сохранить вкусовые качества. Некоторое время кочан может храниться в прохладном помещении.

Вкус у этого сорта замечательный, он широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Соцветия также применяют для консервирования. Специалисты советуют регулярно употреблять брокколи для повышения иммунитета и выведения шлаков из организма.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.

Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.

Лучшие сорта капусты брокколи

К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • Ленок F1.
  • Русский размер.
  • Ча-Ча.
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней. К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Бокал.
  • Ника.
  • Монумент.

Лучшие сорта капусты брокколи

Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай. Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии. Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:

  • Чемпион.
  • Маноко.
  • Мирако.
  • Оптико.
  • Билко.
  • Кьюстар.
  • Гилтон.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт — видео

https://youtube.com/watch?v=G637WANCQLE%3Ffeature%3Doembed

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Грин Мэджик F1

Сорт имеет ранний срок созревания — до урожая среднем проходит 65 дней. Прекрасно приспосабливается к сложным погодным условиям. Головка Грин Мэджик не трескается при заморозках, урожай не особенно пострадает и при длительной засухе.

Плоды брокколи — кладезь питательных веществ и витаминов A и C. Они рекомендуется специалистами к ежедневному употреблению из-за высокого содержания антиоксидантов. Грин Мэджик перерабатывают или применяют в свежем виде для приготовления салатов и вторых блюд.

При умелом возделывании нетрудно собрать до 2,5 кг соцветий с квадратного метра. Идеальная температура для развития растения 19-22 °C. Следует следить, чтобы возле стебля не было застоя воды. Для культуры подойдет слегка притененное место без прямых солнечных лучей.

Хранение

Помещение для хранения урожая пекинки должно быть прохладным и сухим, с температурой не выше +2оС. Хранить овощи нужно в деревянных ящиках или на стеллажах. Время от времени необходимо проверять запасы на предмет появления гнили.

Фиеста F1

Сорт выведен в Голландии и рекомендован для приусадебных участков любых широт. Идеальная температура для его успешного роста 18-24 °С. Культура устойчива к неблагоприятным условиям, а длительные дожди идут ей на пользу.

Период плодоношения у этого сорта сильно растянут, и с каждого растения можно получить не один урожай. От высадки рассады на грядку до сбора головок проходит в среднем 80 дней.

У капусты красивые листья с голубым отливом и гофрированной поверхностью. Средний вес кочанов 800 г, а при хороших условиях капуста вырастает и до полутора кг. Пока не распустились цветки, урожай нужно срезать — брокколи пригодна в пищу только в такой кондиции.

Внешний вид

Рыхлые сочные нежные листья пекинки собраны в кочан, напоминающий римский салат Ромэн, от 30 до 50 см. Каждый лист имеет плоскую или треугольную белую срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые. На разрезе кочан жёлто-зеленый. Окраска листьев варьируется от жёлтой до ярко-зелёной.

Важно! Пекинская капуста с тёмно-зелёными листьями в пищу не годится из-за повышенного содержания нитратов.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:

  • Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.Выбирается самый солнечный и прогретый участок.Почву рыхлят.Готовят лунки.Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.Присыпают землёй на 1 см и поливают.Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
  • Почву рыхлят.
  • Готовят лунки.
  • Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
  • Присыпают землёй на 1 см и поливают.
  • Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.

Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

https://youtube.com/watch?v=n9q34IvWOaI%3Ffeature%3Doembed

Уход

Почва для этого овоща должна быть лёгкой, плодородной, достаточно рыхлой и влагопроницаемой, идеальный вариант – суглинок. Если грунт на существующем участке таковым не является, можно подготовить его, добавив перегной или перепревший компост для повышения питательности и некислый сухой торф, который улучшит дренажные показатели.

Лунки должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места можно размещать их в шахматном порядке.

Справка. Для выращивания рассады лучше использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или дёрн с торфом в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегноя.

При высадке рассады нужно тщательно перекопать участок. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Полив

Поливая пекинскую капусту, необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась земляная корка вокруг всходов. В этом случае поможет или очень аккуратное рыхление почвы, что весьма трудоёмко для огородника и небезопасно для корешков, или более эффективное и несложное мульчирование, к которому прибегают намного чаще. Поливать растение нужно под корень, так чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечные ожоги. Вода должна быть тёплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как световой день не должен превышать 12 часов. Но, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается. При этом растение очень любит солнце, в тени растёт плохо, поэтому придётся следить за тем, чтобы солнца было ровно столько, сколько необходимо. С этой целью его количество регулируют, накрывая грядки с вечера до утра непрозрачной плёнкой.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки – 13-20оС. При более низкой температуре она не сможет расти, при более высокой кочан не сформируется. Чтобы избежать губительного воздействия возможных заморозков, всходы сразу же после посадки накрывают полотном.

Удобрение

Удобрения обычно пекинской капусте не требуются, азотистых особенно рекомендуется избегать. Только в период формирования кочана можно использовать жидкие органические удобрения: раствор гуматов, забродивший травяной настой или коровяк в небольших количествах.

Если участок позволяет, можно высаживать рассаду или семена с интервалом 2 недели, таким образом урожай можно будет собирать весь дачный сезон. Летнюю посадку можно осуществлять в конце августа.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Советы дачнику:  Камфорный спирт

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Суперранний сорт Юнга

На фотографиях ниже вы можете увидеть, что это такое — китайская или пекинская капуста, как выглядит овощ.

Лучшие сорта капусты брокколи

Лучшие сорта капусты брокколи

Использование в кулинарии

Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют. Много рецептов приготовления пекинской капусты вы найдете в этом материале, а для того, чтобы эти блюда получались вкусными, мы в отдельной статье посоветуем как правильно ее выбирать.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи — видео

https://youtube.com/watch?v=kd7qxbkrpsE%3Ffeature%3Doembed

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Лучшие сорта капусты брокколи

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

Лучшие сорта капусты брокколи

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

История селекции

Селекция овоща поначалу велась только любителями. Первые профессиональные опыты селекции начались только после появления пекинки в Японии в 40–60-х годов прошлого века. В Советском Союзе первый сорт пекинской капусты – Хибинская 5 – был выведен на Полярной опытной станции в 70-х годах. На сегодняшний день лучшими сортами считаются голландские.

Батавия — очень ранний сорт. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки рассады в открытый грунт. Гибрид отличается крупными экземплярами, их вес до полутора кг. Головка Батавии легко разделяется на соцветия.

Сорт плодоносит довольно длительное время. На боковых побегах постоянно образуются небольшие соцветия массой до 200 г. Капуста устойчива к экстремальным условиям. Она легко переносит жару при регулярном поливе.

Рассаду выращивают 30 дней в теплом помещении, а потом переносят на грядку. Иногда семена высеивают прямо в открытый грунт.

Капуста содержит ценные микроэлементы и употребляется в салатах, вторых блюдах и в качестве гарнира. Ее можно некоторое время хранить в сыром виде.

Характеристика наиболее популярных видов

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Лучшие сорта капусты брокколи

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Лучшие сорта капусты брокколи

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Лучшие сорта капусты брокколи

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Лучшие сорта капусты брокколи

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Лучшие сорта капусты брокколи

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Лучшие сорта капусты брокколи

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Лучшие сорта капусты брокколи

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

Лучшие сорта капусты брокколи

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

Лучшие сорта капусты брокколи

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Советы дачнику:  Настой ивы для растений и Правда ли, что настой веточек ивы используют как стимулятор укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?

Лучшие сорта капусты брокколи

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Противопоказания

Овощ этот, без сомнения, настоящий кладезь полезных веществ. Но есть заболевания, при которых он противопоказан:

  • гастрит — при повышенной кислотности в сыром виде (о применении при гастрите — здесь);
  • язва желудка;
  • панкреатит (читайте о применении этого овоща при панкреатите);
  • повышенная кислотность;
  • кровотечения ЖКТ.

Клетчатка и витамин С, которые содержатся в овоще в больших количествах, могут раздражать больные органы и усугубить течение заболевания.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Сорт Линда — популярный скороспелый сорт
Масса достигает 2, 5 кг
По форме кочан напоминает эллипс
Головки формируются большие, массой до 1 кг
Вес головки достигает до 1,5 кг

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы — видео

https://youtube.com/watch?v=TzpGkKeApdA%3Ffeature%3Doembed

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

Лучшие сорта капусты брокколи

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Лучшие сорта капусты брокколи

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Лучшие сорта капусты брокколи

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта капусты брокколи

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Лучшие сорта капусты брокколи

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Лучшие сорта капусты брокколи

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта капусты брокколи

Сбор урожая

Внимание! Основное правило – урожай следует собирать в сухую погоду. Иначе кочаны, несмотря на все предосторожности, загниют.

Сбору подлежат зрелые чистые кочаны высотой от 20 см. Их срезают острым ножом. Поздние же сорта выкапывают вместе с корнями.

Из видео узнаете как правильно собрать урожай пекинской капусты:

https://youtube.com/watch?v=uZw2ovuiVKk%3Ffeature%3Doembed

Зависимость от климата

Лучшие сорта капусты брокколи

Как уже говорилось, не все сорта подходят для выращивания в России. Некоторые, такие как позднеспелый сорт Бокал, капризны, поэтому выращивать их желательно в тёплом климате.

Сорт Русский размер был выведен специально для регионов с суровым климатом, причём селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.

Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать только в благоприятном климате. Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Наталья, 40 лет, Челябинская область:»В нашем непредсказуемом климате выращиваю только ранние сорта капусты брокколи. Пробовала сажать многие сорта. Больше всего пришелся по душе гибрид Гераклион F1. Соцветия у данного сорта довольно большие, вкус – приятный.»

Ольга, 53 года, Пенза: «Капусту брокколи начала выращивать на своем огороде недавно, всего 3 или 4 сезона. Мне посоветовали высадить сорт Баро. Посадила раз, и теперь выращиваю его ежегодно. Крупные соцветия красивого изумрудного цвета обладают хорошим вкусом, могут достаточно долго храниться в холодильнике. А сам гибрид не требует особого ухода.»

Елена, 39 лет, Барнаул:»В нашем климате могут вызревать только ранние и среднеранние сорта брокколи. Я уже несколько сезонов выращиваю Линду, головки которой вызревают примерно за 3 месяца. Хотя кочанчики небольшие, но собранного урожая моей семье вполне хватает.»

Татьяна, 40 лет, г. Рязань:»В огороде специально выделяю каждый год место под капусту брокколи. Посадила эту разновидность капусты впервые несколько сезонов назад, моим домашним очень понравились жареные соцветия этой овощной культуры, поэтому теперь ежегодно сажаю разные сорта этой овощной культуры. Из всех сортов, которые росли на моих грядках, хочется отметить особо Батавию F1 и Кудрявую голову – у них наиболее вкусные соцветия, достаточно большого размера, хорошо переносящие транспортировку.»

Анна, 45 лет, г. Красноярск:»Я не являюсь любителем экспериментов и отдаю предпочтение популярным проверенным сортам брокколи: Тонус и Фиеста. Эти сорта брокколи отлично подходят для Сибири, да и для Подмосковья, Урала и всей средней полосы, думаю, тоже будут идеальными. Выращиваю каждый год по 10-15 головок каждого. Сначала готовлю на пару свежую капусту, а остальной урожай замораживаю по всем правилам, поэтому зимой блюда из моей брокколи получаются еще вкуснее, чем из магазинской.»

Капуста брокколи за 45 дней — видео

https://youtube.com/watch?v=_-YzLM1A13c%3Ffeature%3Doembed

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Заключение

Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде.

Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.

Отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Пекинская капуста прекрасно адаптировалась к жизни на участках средней полосы. В целом для начинающих огородников будет несложным и полезным опыт выращивания этого овоща, а употребление в пищу собственноручно выращенного урожая приносит не только пользу, но и особое удовольствие.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий