Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии Огород
Содержание
  1. Через сколько лет после посадки дерево дает первые плоды?
  2. В каком возрасте созревают скороспелые виды?
  3. Как часто бывает урожай?
  4. Распространение и среда обитанияПравить
  5. Средняя урожайность
  6. Как правильно хранить орехи?
  7. Время сбора для разных регионов России
  8. Признаки наличия паразита
  9. Как посадить грецкий орех в открытый грунт
  10. Как посадить семена грецкого ореха
  11. Как посадить саженец грецкого ореха
  12. Профилактика появления ореховой моли
  13. Какие орехи самые полезные для организма
  14. Лесной орех (фундук)
  15. Арахис
  16. Миндаль
  17. Фисташки
  18. Уход за растением
  19. Какими способами можно высушить орехи?
  20. Способы хранения
  21. Как используют?
  22. В народной медицине
  23. Сорта
  24. Когда нужно покупать орехи
  25. Как подготовить семена грецких орехов к посадке
  26. Способ 1
  27. Способ 2
  28. Способ 3
  29. Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?
  30. Как подготовить орехи к сушке?
  31. Снимать с дерева или собирать с земли?
  32. Пошаговая инструкция по сбору
  33. Как рвать с дерева?
  34. Хозяйственное значение и применениеПравить
  35. Посадка грецкого ореха
  36. Факторы, влияющие на сроки созревания
  37. В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
  38. Польза и вред
  39. Как понять, что орехи высохли?
  40. Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?
  41. Как бороться с ореховой молью
  42. Химические средства
  43. Народные методы
  44. Способы размножения

Через сколько лет после посадки дерево дает первые плоды?

Когда сезон грецких орехов в россии

Грецкий орех считается одним из растений-долгожителей. На Кавказе, где это дерево культивируется несколько веков, никого не удивишь растениями возрастом в 400-500 лет, а некоторые орехи достигают почти тысячелетнего возраста.

При этом плодоношение сильно связано с возрастом. Считается, что максимальную силу орех набирает примерно в период от 20 до 40 лет от роду – и наращивает свою мощь лет до 70-80. После этого плодоношение постепенно снижается – хотя никогда не падает до нуля, и многовековые деревья, до сих пор дающие пару-тройку центнеров орехов в год никого не удивляют.

В целом достаточно значимый урожай с обычных деревьев можно собирать на 8-10 год от момента посадки.

Орех – растение-долгожитель. Сажая его, вы должны чётко понимать через сколько лет дерево начинает плодить грецкие орехи: всю прелесть этого растения ощутите не вы, а ваши внуки и правнуки. Потому что даже 50-летнее ореховое дерево считается молодым.

Даже если вы посадили орех в юности – только к глубоко старческому вашему возрасту он станет плодоносить на полную мощь.

В каком возрасте созревают скороспелые виды?

Именно из-за того, что грецкий орех в обычных условиях начинает приносить плоды поздно, за годы культивирования были выведены скороплодные сорта. Они при правильном уходе и формировании кроны могут начать плодоносить уже на 2-3 год, хотя и в крайне небольшом объёме.

Самыми известными скороплодными сортами грецкого ореха являются:

  • Идеал. Этот сорт морозостойкий, что позволяет выращивать его значительно севернее обычного ареала орехов. Здоровые деревья могут выдержать зимние морозы вплоть до -30 градусов.
  • Карпатский. Этот сорт в России мало распространён, его культивируют в основном на Украине – как плодовое дерево и как часть защитных полос для борьбы с суховеями и укрепления склонов. Дерево растёт очень быстро, но урожай орехов не слишком велик.
  • Тимофей – высокоурожайный сорт с крупными (до 20 г) орехами.
  • Кочерженко – разновидность Идеала, названная в честь известного киевского селекционера И. Е. Кочерженко. Плодоносить начинает на 2-3 год, даёт крупные плоды с тонкой скорлупой. Сорт удобен для выращивания на дачных участках, потому что деревья не отличаются особой высотой и раскидистой кроной, орехи удобно убирать вручную.

Для Идеала и Кочерженко лучшим опылителем является другой сорт орехов – Скиноский. Поэтому имеет смысл на 2-3 дерева скороспелых сортов посадить одно растение этого сорта, чтобы повысить качество плодов.

Как часто бывает урожай?

В нормальных условиях грецкий орех даёт урожай каждый год. Однако количество созревших орехов подчиняется следующим закономерностям:

  • С каждым годом орехов становится всё больше. Пик плодоношения наступает у растений в возрасте 30-40 лет и остаётся на этом уровне примерно до 70-80 лет.
  • Могут наблюдаться циклы плодоношения, когда урожайные годы не следуют друг за другом, а повторяются с периодичностью в 2-3 года. Связано это с особенностями сорта и климата, в котором выращивается дерево.

Грецкий орех живёт долго, и с каждым годом приносит всё больше плодов. Но, сажая это растение, следует смириться, что плоды попробовать удастся не раньше, чем через 2-3 года, а то и позже. Всерьёз ускорить плодоношение нельзя.

Распространение и среда обитанияПравить

Дерево в Ростовской области

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Издавна грецкий орех широко культивируется, но требует тщательного ухода в средних широтах. На южных широтах (южнее 50° с.ш.) способен к самостоятельному и обширному распространению в форме рощ.

Средняя урожайность

Урожайность культуры зависит как от сорта, так и от условий выращивания.

Когда сезон грецких орехов в россии

Одно стандартное дерево, которое начало плодоносить в возрасте 6-7 лет, может принести от 8 до 10 кг плодов за сезон при обеспечении надлежащих условий произрастания.

С течением времени этот показатель увеличивается до 25-35 кг, а за 50 лет жизни дерево приносит от 1,25 до 1,75 т.

При выращивании растения на плантациях с одного гектара, на котором, следуя технологии посадки, высаживают около 200 деревьев, на начальном этапе собирают от 1,6 до 2-х т продукта, а в последующие годы урожайность может достигать до 5 т с гектара.

  • Орех грецкий (англ.): информация на сайте GRIN.  (Дата обращения: 18 марта 2010)
  • Juglans regia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 16 января 2016)

Как правильно хранить орехи?

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Хранить высушенные орехи следует в прохладном, сухом и темном помещении при температуре от –5 до 15°С и относительной влажности 40-60%. Упаковка для хранения орехов в скорлупе должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха. Подойдут ящики, мешки, коробки, бумажные пакеты, стеллажи. При соблюдении этих условий неочищенные орехи могут храниться около двух лет. При комнатной температуре – около года.

Очищенные орехи можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах или пластиковых пакетах 4-5 месяцев, а в морозильной камере – больше года. После размораживания орехи рекомендуется слегка подогреть и подсушить в духовке.

Еще один способ хранения очищенных орехов – в меде. Ядра складывают в банку и заливают свежим медом. Хранят такую заготовку в холодильнике до 12 месяцев.

Во время хранения важно защищать орехи от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. Поскольку орехи содержат много масел, то при нарушении условий хранения они могут приобретать неприятный горьковатый привкус.

Периодически орехи следует пересматривать, проверять, не появилась ли на них плесень. Испорченные орехи нужно сразу выбросить, а остальные – снова подсушить, если условия хранения были нарушены.

Плоды грецкого ореха содержат большое количество витаминов, также около 80 макро- и микроэлементов. Калий и магний, которыми богаты орехи, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление, йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, жирные аминокислоты улучшают работу головного мозга и благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Регулярное употребление грецких орехов помогает укрепить иммунитет, стимулировать обмен веществ и предотвратить множество проблем со здоровьем.

Время сбора для разных регионов России

В расположенной ниже таблице указано, в каком месяце созревают плоды в разных регионах России.

Признаки наличия паразита

Начальную стадию появления моли в орехах обнаружить трудно. Зараженными могут оказаться качественные продукты, поскольку в прохладном помещении нимфы впадают в анабиоз и могут находиться в этом состоянии до 6 месяцев.

На магазинном складе холодно, поэтому куколки не развиваются.

Но как только они попадают в дом, в тепло, то пробуждаются, из них вылупляются личинки и начинают питаться, оставляя на скорлупе и в ядрах следы своей жизнедеятельности.

Признаки появления паразитов:

  • неприятный, затхлый запах;
  • темные точки на продуктах, которые видны простым глазом – следы фекалий;
  • в таре (упаковке) с орехами попадаются какие-то слипшиеся комочки – остатки коконов;
  • появляются маленькие белые червячки – гусеницы;
  • ореховая скорлупа в мелких дырочках, а в ядрах – личинки.

При сильном заражении можно заметить, что в вечернее время суток вокруг ламп кружат мелкие коричневато-серые бабочки, это новое поколение моли, у которой основной продукт в меню – ядра орехов.

Как посадить грецкий орех в открытый грунт

Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.

Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.

К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.

Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.

Как посадить семена грецкого ореха

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.

При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.

Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.

Как посадить саженец грецкого ореха

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:

  • Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
  • Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
  • Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.

Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).

Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.

Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.

Профилактика появления ореховой моли

Чтобы насекомые не заводились в орехах и других бакалейных товарах:

  • После приобретения или сбора орехи следует перебирать, удаляя все испорченные, даже если скорлупа деформирована незначительно. Перед хранением их нужно просушить. Плоды раскладывают в один слой на противень, ставят в духовку, разогретую до +60°С. Дверцу оставляют приоткрытой. Выдерживают 3-4 часа. Точно так же просушивают крупу. Перед ссыпанием в тару все продукты остужают до комнатной температуры.
  • Запасы нужно периодически обновлять. Старые продукты начинают портиться, вероятность появления ореховой моли повышается. Срок хранения орехов в скорлупе при комнатной температуре – до 1 года, очищенных – 3-4 месяца.
  • В тару с ядрами нужно положить сушеные мандариновые корки или несколько лавровых листов.
Советы дачнику:  Надо окучивать перец или нет

Не придется задумываться, как избавиться от насекомых, если продукты хранить в герметичной чистой таре, перебирать хотя бы 1 раз в месяц.

Чтобы не пропустить раннюю стадию заражения, орехи или ядра лучше сложить в прозрачную тару, например в стеклянную банку, и герметично закрыть сухой крышкой. Тогда появление личинок можно будет заметить сразу.

Несмотря на все предостережения, яйца или куколки ореховой моли могут появиться в контейнере, когда достают, досыпают новую порцию продукта или просто оставляют тару открытой. Чтобы залететь в емкость, почувствовав привлекающий запах, бабочке достаточно нескольких секунд.

Алена Гаман, эксперт в народной медицине и диетологии, описании пользы и вреда продуктов питания.

Какие орехи самые полезные для организма

Количество нужных человеку веществ у орехов разного вида отличается. Мы хотим предложить вам пятерку самых полезных видов этого полезного продукта.

Лесной орех (фундук)

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Самый распространенный в средней полосе – лесной орех. Так называют плоды лещины, или орешника, – кустарника, который произрастает практически всюду в Европе, за исключением северной ее части. Различные виды этого растения встречаются в Азии и Северной Америке.

Крупные плоды лещины еще называют фундуком. В них содержится 16% белка и 63% жиров (липидов). Причем количество насыщенных – «вредных» жиров, приводящих к нарушению обмена веществ, лишнему весу и повышению уровня холестерина, – невелико, всего 3,5 г в 100 г орехов. Большую часть липидов в лесном орехе составляют полезные незаменимые жирные кислоты, которые не производятся нашим организмом, а поступают только с пищей.

В фундуке содержится большинство витаминов группы В, особенно много фолиевой кислоты и витамина В9 (пантотеновой кислоты). Последняя нужна для нормального жирового обмена и метаболизма аминокислот. Ее недостаток приводит к выпадению волос, болям в суставах, проблемам со зрением и памятью.

В состав фундука входят все 8 незаменимых аминокислот, больше всего изолейцина и лизина. Богат он на макро- и микроэлементы. 100 г этого продукта, например, покроет четверть необходимой дневной нормы калия. Присутствует в орехе также сера, много марганца и меди.

Арахис

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Арахис, или земляной орех, назван так неслучайно. Когда растение созревает, плоды наклоняются к земле, «врастают» туда и там дозревают.

Арахис очень популярен в США. Там его в измельченном виде соединяют с растительным маслом и делают арахисовую пасту. Ее используют для бутербродов и едят вприкуску с другими продуктами. Масло, изготовленное из семян арахиса, широко применяют в медицине.

Арахис, в отличие от других орехов, способен вызывать аллергию. По этой причине употреблять в пищу его можно только после того, как вы убедитесь, что для вашего организма арахис не является аллергеном.

Всем остальным земляной орех может принести немалую пользу. Он на 45% состоит из жиров, причем большая часть их – это ненасыщенные жирные кислоты, которые борются с «плохим» холестерином. По количеству белков он почти в 2 раза превосходит фундук – 26%. В составе арахиса много аминокислот, в том числе незаменимых.

В арахисе немало магния, который помогает предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Витамины группы В и витамин А борются с утомляемостью, улучшают зрение и укрепляют память.

Миндаль

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький. Горький миндаль сам по себе в пищу не употребляют. Однако чтобы сделать более выразительным вкус сладкого миндаля, горький в небольшом количестве – всего 1-2% от общей массы – добавляют к сладкому. Без этой кулинарной хитрости вкус миндаля в кондитерских изделиях можно было бы не уловить. Кстати, именно в кулинарии миндаль используют чаще всего. В отличие от других орехов, он абсолютно универсален и прекрасно сочетается с тестом любого вида.

В 2015 году в Корее была исследована тысяча продуктов. Анализ проводили на основании данных, предоставленных Министерством сельского хозяйства США. Ученые пытались определить, какой продукт лучше других удовлетворяет потребность человека в питательных веществах. Первое место было отдано миндальному ореху. По мнению ученых, состав полезных для человека веществ наиболее полно представлен именно в этом продукте.

Почему ценность миндальных орехов так высока? Они почти на 55% состоят из жиров и на 13% – из углеводов. По количеству белка миндаль, как и арахис, превосходит многие другие орехи – 18,6%. Богат он макроэлементами: по количеству калия, кальция, магния, натрия он находится среди лидеров. Благодаря этому при употреблении миндаля в пищу улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Есть в составе миндальных орехов витамин В2, который регулирует в нашем организме обмен белков, жиров и углеводов. Больше в миндале, чем в других орехах, витамина Е. Он не только помогает усваиванию белков и жиров, но и влияет на работу некоторых желез и принимает участие в процессе клеточного дыхания.

Фисташки

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Вам когда-нибудь улыбались орешки? Значит, вы никогда не ели фисташек. Полураскрытая скорлупа этих орехов напоминает улыбку. Кстати, на родине, в Иране, фисташки так и называют – «улыбающиеся орешки». Неудивительно, что их рекомендуют употреблять в пищу при хронической усталости и подавленности. Правда, улучшает настроение не улыбка, а серотонин – гормон радости, который синтезируется организмом благодаря наличию в фисташках определенного набора аминокислот.

Присутствуют в этих орехах и каротиноиды, способствующие улучшению зрения. Из витаминов, которых в фисташках достаточно много, стоит назвать В6. Это вещество, наряду с микроэлементами фосфором, марганцем и медью, повышает иммунитет, укрепляет сосуды и помогает печени справляться с ее «обязанностями».

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Одним из фаворитов среди орехов по праву считается грецкий орех. Причем пользу он начинает приносить, еще не достигнув полной зрелости. Так, в недозревших плодах содержится около 10% аскорбиновой кислоты. После окончательного созревания в них повышается количество липидов – до 60%, белков – до 20%, углеводов – до 7%.

Среди жирных кислот в плодах грецкого ореха основную массу составляют очень нужные человеку полиненасыщенные жирные кислоты – более 40 г в 100 г продукта. В основном это линолевая кислота – 33 г. При отсутствии данных кислот прекращается рост, ухудшается проницаемость капилляров и страдает кожа.

При нормальном поступлении полиненасыщенные жирные кислоты будут препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить его из организма. Чтобы удовлетворить необходимую суточную потребность человека в этих веществах, нужно съедать всего 30 г грецких орехов в день.

В состав грецких орехов входит почти полный набор витаминов группы В. Этот продукт является чемпионом среди других орехов по насыщенности фолиевой кислотой (витамин В9). Его недостаток может негативно отразиться на кровеносной и пищеварительной системе. 100 г грецких орехов даст вам треть суточной нормы этого витамина.

Присутствует в грецком орехе и бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с неблагоприятными факторами среды.

Уход за растением

Когда сезон грецких орехов в россии

Во время плодоношения орех не нуждается в особом уходе, но некоторые меры предпринять нужно:

  • Если лето стоит сухое, дереву необходим полив. Делать это лучше ранним утром или поздним вечером, выливая в приствольный круг не менее 30-40 литров воды.
  • При обнаружении на завязи повреждений от насекомых – провести обработку кроны инсектицидами.

В период созревания ни подкормка, ни обрезка не производится – делать их надо или ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

Какими способами можно высушить орехи?

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Высушить орехи можно естественным путем, разложив их в теплую погоду на улице. Лучше всего для этого использовать невысокие ящики с решетчатым дном, что обеспечит циркуляцию воздуха. Во время сушки несколько раз в день плоды следует переворачивать. При температуре воздуха 26-30°C сушка занимает 4-5 суток. Но учитывая, что основная часть урожая в средней полосе созревает ближе к октябрю, орехи чаще всего сушат в помещении. Иногда для этого используют чердак или хорошо проветриваемую мансарду, где есть возможность разложить в один слой большое количество плодов.

Чтобы сушка была более равномерной, плоды лучше всего разложить на решетки и время от времени переворачивать. В зависимости от температуры в помещении, сушка может занимать более двух недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. При этом температура должна составлять 45-55°C. Чем выше влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки.

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

В электросушилке при температуре 45°С орехи средних размеров высыхают приблизительно за 4 часа. Не стоит накладывать орехи на решетку слишком плотно – важно, чтобы между плодами циркулировал воздух.

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Крупные орехи могут не поместиться на поддоны электросушилки – их можно высушить в духовом шкафу в течение трех часов при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует доставать орехи и переворачивать их на противне. Максимально допустимой температурой сушки является 62°C. Если ее превысить, орехи потемнеют, станут маслянистыми и непригодными для употребления в пищу.

Способы хранения

Чистые и должным образом просушенные орехи в скорлупе хранят в тёплом (от 12 до 20°С), сухом и хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке):

  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках;
  • подвешенными в сетке;
  • в полотняных мешочках.

Когда сезон грецких орехов в россии

Хорошо просушенные ядра грецких орехов хранят в холодильнике при температуре 2°С:

  • в вакуумных пакетах;
  • в картонных коробках;
  • в стеклянной или пластиковой ёмкости, накрытой пергаментом и закрученной крышкой;
  • в морозильной камере обёрнутыми в пищевую плёнку и помещёнными в ёмкость (перед употреблением просушивают).

Своевременный сбор урожая, правильная сушка и должное хранение плодов грецкого ореха позволят даже начинающему садоводу не только обеспечить вкусным и полезным продуктом свою семью, но также при желании ежегодно получать достойную прибыль, собирая на протяжении многих лет урожай с начавшего плодоносить дерева.

Как используют?

Когда сезон грецких орехов в россии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

Правильно употреблённые орехи понижают чувство голода, что облегчает похудание.

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Сорта

Когда сезон грецких орехов в россии

Сорта зависят от того, для какого района они предназначены. Плюс они сильно различаются по урожайности. Но наиболее популярными будут:

  • Десертный. Раннеспелый сорт. Растение невысокое, не более 5 м в высоту. Отличный вкус, но малое содержание жиров.
  • Изящный. Среднеспелый сорт (в средней полосе вызревает в сентябре), умеренно морозостойкие.
  • Изобильный. Растёт в южных районах России, даёт высокий урожай.

Когда нужно покупать орехи

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Большинство орехов хорошо хранится и проявляет свои полезные свойства в течение года после сбора. Когда же созревают разные виды орехов?

Если вы хотите постоянно пополнять свой рацион орехами, можете самостоятельно вырастить некоторые из их видов на своем дачном участке.

Советы дачнику:  Когда сажать семена баклажанов на рассаду в 2023 году, в каком месяце

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.

Способ 1

Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.

Способ 2

Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху «укройте» их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.

В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.

Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.

Способ 3

Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.

Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.

Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.

Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.

Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.

Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.

Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?

Этапы роста грецкого ореха проявляются так:

Когда сезон грецких орехов в россии

  • Проросток – растение размером до 5-10 см высотой, образовавшееся из случайно уроненного птицей или животным ореха.
  • Саженец – чуть большее растение, уже пережившее первую зиму. Именно зима ставит границу – какие проростки в будущем станут деревьями, а какие погибнут. В питомниках, где орехи высевают в защищённую почву, процент выживания выше, но в дикой природе саженцы более живучие и устойчивые.
  • Молодой орех. В течение от 3 (для скороплодных) до 10 (для позднеплодных сортов) лет орехи не плодоносят, набирая питательные вещества для дальнейшего роста.
  • Молодое дерево. Оно может приносить орехи – но их количество незначительно, и зависит от сезона: урожай вызревает не каждый год. Узнайте, когда начинает плодоносить грецкий орех.
  • Полноценный взрослый орех. Эта стадия наступает тогда, когда орех полностью укореняется и начинает разрастаться. Точно время наступления предсказать нельзя, но обычно на минимуму плодоношения орех выходит в 12 лет, а на максимум – около 40 лет возраста.

После этого дерево может разрастаться вширь, если позволяет почва и подкормка – наращивается урожайность.

Пик плодоношения наступает примерно после 50 лет возраста. После 80-90 лет орех может сбавить урожайность, но до нуля она никогда не падает: на Кавказе плодоносят даже орехи в возрасте 1000 и более лет.

Абсолютным рекордсменом по площади произрастания грецкого ореха является Киргизия. Однако по товарному производству являются лидерами:

  • Китай.
  • Турция.
  • США.

В странах СНГ по товарному производству лидируют Украина (где селекционные работы начались ещё в XIX веке), Молдавия и южные районы России. В Киргизии грецкий орех успел выродиться в дикорастущие типы, не дающие ни серьёзной товарной массы, ни объёма декоративной и высококачественной древесины.

За время культивирования грецкий орех разделился на ряд видов:

  • Культурные сорта. Они могут подразделяться на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные – по сроку созревания первого урожая: от 3 лет (для раннеплодных) до 10-12 лет (для позднеплодных).
  • Горный. Этот орех растёт в составе реликтовых лесов на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии. Считается наиболее богатым по минералам в составе.
  • Декоративный. Это сорта, приспособленные для выращивания в неподходящем климате, где в первую очередь значение имеет красота деревьев, а не урожайность и не качество древесины.

Как подготовить орехи к сушке?

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Свежесобранные орехи следует очистить от зеленого околоплодника. При работе обязательно нужно надеть перчатки, поскольку кожа рук окрасится йодом, и отмыть их будет очень сложно. Тонкие одноразовые латексные перчатки не подходят: йод все равно окрасит руки. Поэтому следует воспользоваться плотными хозяйственными перчатками.

Если с каких-то орехов околоплодник снимается с трудом, оставьте их на несколько дней в затененном месте – за это время они дозреют, а после легко очистятся. После этого промойте орехи в прохладной воде и разложите в один слой для сушки.

Снимать с дерева или собирать с земли?

Применяют два способа сбора урожая: орехи снимают прямо с дерева или поднимают с земли те, что упали сами.

Второй метод — более длительный, проходит в 3-4 этапа и может затянуться на несколько недель, так как плоды осыпаются постепенно, но зато при этом полностью вызревают и максимально набирают свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция по сбору

Когда сезон грецких орехов в россии

  • Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойких коричневых пятен.
  • Подготавливают тару (вёдра, ящики или корзины).
  • Орехи, упавшие с дерева, собирают с земли не позднее, чем через 24 часа, а в дождливую погоду — через 12 часов, чтобы на плодах не образовалась плесень, и они были пригодны для длительного хранения.
  • Допускается аккуратно, не травмируя растение, обивать верхние ветви с помощью длинной палки, а также легко встряхивать дерево для осыпания плодов на землю.Этот метод лучше использовать для тех сортов, у которых плоды легко отделяются от черешка. При этом собрать урожай с дерева возможно в течение одного дня.
  • Для облегчения сбора орехи выгребают из-под дерева металлическими метёлками или граблями. Можно также использовать Ролл-инструмент — специальное приспособление в виде ёмкости из нержавеющих прутьев, сквозь которые орехи попадают внутрь неё и остаются там до выгрузки.На плантациях для сбора урожая применяют уборочные машины, которые за одну минуту методом вибрации очищают дерево от плодов, падающих на подстеленный брезент или клеёнку.
  • Плоды складывают в подготовленную тару, а те из них, которые всё ещё плотно покрыты мягкой оболочкой, помещают отдельно в прохладное место и оставляют на 1-2 недели для дозревания, пока оболочка не начнёт легко сниматься.
  • Орехи очищают от мусора, чтобы подготовить к дальнейшей просушке.

Как рвать с дерева?

  • Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойкого окрашивания.
  • Подготавливают тару (корзины, вёдра или ящики).
  • С нижних веток, которые можно легко достать, плоды обрывают руками и складывают в приготовленную тару.
  • Для того, чтобы снять урожай с верхних веток, применяют особое приспособление:
    прикрепляют с помощью проволоки или верёвки с одной стороны длинного шеста сумку или большую пластиковую бутылку с обрезанным дном;орехи сбивают шестом, после чего они попадают в сумку или бутылку, при этом не повреждаясь.
  • прикрепляют с помощью проволоки или верёвки с одной стороны длинного шеста сумку или большую пластиковую бутылку с обрезанным дном;
  • орехи сбивают шестом, после чего они попадают в сумку или бутылку, при этом не повреждаясь.
  • Плоды складывают в подготовленную тару, помещая отдельно и оставляя для дозревания в прохладном месте на 1-2 недели те, которые плотно покрыты оболочкой.
  • Подготавливают орехи к дальнейшей просушке, очищая их от мусора.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

В южных районах грецкий орех широко культивируют как декоративное растение.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивают на Украине и в Молдавии, при этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье рождается ребёнок.

Спелые плод и семя грецкого ореха

По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других росший в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун («вороний клюв») с остроконечными плодами и (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт (поздний, или орешник святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен; а также плодоносный  — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта (кистеватый), у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и (мелкоплодный); как декоративный сорт — (разнолистный) и американские разновидности ( , и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста), но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5-2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25-40-летние деревья дают ежегодно 2-2,5 тысячи орехов.

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

Советы дачнику:  Советы от Андрея Туманова - Финеево-1

На седьмой-восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до конца жизни. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры, например, кукурузу.

Продольный спил древесины грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используют самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет (иногда с красноватым оттенком) и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску (от тёмно-серого до тёмно-коричневого). Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенных расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако, в высушенном состоянии сохраняет форму.

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра длиной и весом 330—660 кг, но встречались куски длиной 2,1 метра и весом 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 рублей. Добыча наростов велась небрежно, в результате чего в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Посадка грецкого ореха

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Плоды на дереве грецкого ореха появляются в зависимости от следующих факторов:

  • Возраст дерева. На орехе возрастом менее трёх лет плодов не добиться.
  • Состав почвы. Чем больше питательных веществ в ней, тем раньше орех достигает минимальной зрелости.
  • Используемые удобрения. На опыте проверено: орехи, выращиваемые с использованием компоста и аммиачной селитры достигают зрелости на год-два раньше, чем те, что просто растут на богатом чернозёме.
  • Полив. Грецкий орех – очень влаголюбивая культура. В тех случаях, когда саженец выращивается с помощью полива, пора плодоношения наступает на год-два раньше, чем у тех деревьев, которые растут сами по себе.
  • Способ выращивания. Если дерево выращивается из пророщенного ореха, оно укореняется прочнее и меньше болеет. Однако плодоносить оно начинает позже, чем при выращивании из саженца.
  • Сорт ореха. Существуют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые виды грецкого ореха.

На самом деле факторов, которые влияют на степень зрелости дерева, намного больше. Зачастую на одной плантации деревья начинают цвести и плодоносить с сильным разрывом в сроках.

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

Когда сезон грецких орехов в россии

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Польза и вред

Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.

Когда сезон грецких орехов в россии

Но при этом орех может быть опасен:

  • При аллергии.
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
  • При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.

Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.

Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.

Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:

  • Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
  • Как стимулятор развития памяти.
  • Просто как редкое лакомство.

Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.

Как понять, что орехи высохли?

Когда сезон грецких орехов в россии

Когда сезон грецких орехов в россии

Прежде чем положить грецкие орехи на хранение, необходимо убедиться в том, что они высохли. Для этого нужно расколоть несколько плодов и оценить качество ядра. Оно должно иметь светло-коричневый цвет, быть плотным, легко ломаться, иметь приятный вкус, без горечи. Следует обратить внимание на перегородки: они должны быть сухими. Если не уделить достаточное внимание сушке орехов, со временем они могут покрыться плесенью, и тогда их придется выбросить.

Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?

Когда сезон грецких орехов в россии

Для того, чтобы урожай после сбора хорошо и долго хранился, плоды подвергают предварительной обработке:

  • удаляют остатки околоплодной оболочки;
  • очень грязные орехи моют, а для лучшей сохранности отбеливают, погружая в деревянных корзинах на 1-2 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л), после чего промывают чистой водой;
  • выкладывают в один слой на брезент или другую непромокаемую ткань (мокрые — на проволочные сетки, чтобы быстрее стекла вода) для просушки на солнце при температуре не более 30°С (или под навесом на сквозняке), и сушат 5-6 дней;
  • окончательную сушку проводят вблизи источников тепла в течение нескольких дней или несколько часов в духовке.

Температура сушки не должна превышать 90°С, чтобы не были частично утрачены полезные свойства продукта.

Как бороться с ореховой молью

Если скорлупа повреждена, а ядра крошатся, все орехи следует утилизировать, обеззаразить их уже не получится. На начальной стадии заражения достаточно выбросить поврежденные орехи, а остальные тщательно осмотреть, хорошо просушить. Затем убрать старые упаковки. В случае когда запасы хранились в пластиковых контейнерах или металлических банках, их промывают, просушивают и проветривают, чтобы в пазах случайно не остались яйца насекомых.

Химические препараты против пищевой моли.

Химические средства

Ящики столов и полки тумбочек, где хранились зараженные продукты, желательно обработать инсектицидными средствами, такими как:

  • “Раптор”. Разрешается применять в помещении, где находятся не только люди, но и домашние животные. Наносят на внутреннюю поверхность мебели, оставляют на 20 минут, затем дверцы открывают и хорошо проветривают квартиру.
  • “Комбат”. Средство высокотоксичное, поэтому перед использованием следует удалить из обрабатываемого помещения все продукты питания. Уничтожает кладки, взрослых насекомых, куколок и личинок. После “Комбата” возвращать еду на свои места можно не раньше чем через 24 часа.
  • “Армоль”. Менее токсичен, чем “Комбат”, но сильнее “Раптора”. Контакта с продуктами следует избегать.

После обработки мест хранения орехов химическими средствами необходимо провести влажную уборку и перемыть посуду, находящуюся в открытом доступе.

Народные методы

Можно обойтись и без концентрированных химических средств. Полки шкафов тоже необходимо освободить, а затем пропылесосить, промыть хозяйственным мылом или концентрированным раствором: уксус 9% разводят водой в соотношении 1:1. Уничтожает яйца и личинки такой состав: 1 часть спирта, 1 часть масла чайного дерева и 8 частей воды.

Обработанные шкафы следует просушить.

Для того чтобы избавиться от ореховой моли, на полках следует разложить натуральные репелленты:

  • лавровый лист;
  • веточки лаванды;
  • головки горькой полыни.

Время от времени придется менять растения. Ореховую моль отпугивает аромат, а когда листки и стебли высыхают, запах пропадает.

Насекомые не будут размножаться в шкафах, если на их внутренние стенки и полки периодически наносить по 5-6 капель эфирных масел: пихты, лаванды, сосны, можжевельника, ели и эвкалипта.

Когда сезон грецких орехов в россии

Лаванда — действенный натуральный репеллент.

Способы размножения

Эта культура может размножаться:

  • Посадкой плода в грунт. Обычно это лишь первый этап: на второй-третий год после посадки проросток переносят на более подходящее место.
  • Пересадкой саженца.
  • Привоем полезного саженца на корень устойчивого подвоя.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий