Когда открывать чеснок после зимы в Подмосковье и как сохранить урожай как можно дольше

Когда открывать чеснок после зимы в Подмосковье и как сохранить урожай как можно дольше Огород
Содержание
  1. Сидераты под чеснок
  2. 🩸 Подкормка
  3. Чем подкормить
  4. Как правильно вносить
  5. ✅ Убираем укрытие
  6. Правильная подготовка
  7. Готовим рассаду
  8. Надо ли удалять стрелки?
  9. Когда собирать зимние сорта?
  10. С учетом региона
  11. По лунному календарю
  12. 🌱 Прополка сорняков
  13. Утепляем
  14. Сроки для ярового чеснока
  15. 👨‍🌾 Рыхление
  16. Особенности внекорневой подкормки
  17. Когда убирать посаженный под зиму чеснок?
  18. Уход
  19. Популярные сорта озимого чеснока
  20. Яровой чеснок
  21. Популярные сорта ярового чеснока
  22. Хранение чеснока
  23. Когда и как убирать чеснок?
  24. Уборка и хранение урожая
  25. Выбор сорта
  26. Сроки для разных регионов
  27. Весенний уход за чесноком
  28. Первые подкормки и обработка от вредителей
  29. Рыхление и прополка
  30. Мульчирование почвы
  31. Правила полива водой и обработки солевым раствором
  32. Весной
  33. Летом
  34. Вопросы читателей
  35. Место
  36. Грунт
  37. Посадочный материал
  38. Правильная подкормка по сезону
  39. Осенью
  40. Весенняя подкормка чеснока
  41. Готовим почву
  42. Что использовать для подкормок
  43. Органические удобрения и народные средства
  44. Минеральные удобрения
  45. Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные
  46. Признаки созревания
  47. Технология высадки
  48. Сроки посадки
  49. Нюансы выращивания озимого чеснока

Сидераты под чеснок

Грядку, на которой планируется высадка озимого чеснока, желательно засеять сидератами, такими как белая горчица либо фацелия.

Сидераты — растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и препятствию росту сорняков.

Чеснок можно высаживать не только после заделки сидератов, но и непосредственно в них. Сидеральные культуры высевают рядами, а между ними формируют борозды для заделки чеснока. Лучшими растениями для обеззараживания почвы считаются вика и горчица.

Чеснок рекомендуется высаживать совместо с сидератами или после них, что улучшает структуру почвы и обогащает её азотом и микроэлементами

Совместная посадка чеснока с сидератами имеет следующие преимущества:

  • до наступления холодов сидераты успеют подрасти и будут служить укрытием для чеснока от морозов;
  • весной подсохшая и перепревшая масса растений-сидератов предотвратит излишнее испарение влаги;
  • микроорганизмы почвы, благодаря которым поставляются необходимые чесноку вещества, получают подпитку сидератами.

Всё это говорит о том, что посев сидеральных культур является важным агротехническим приёмом, который не только обогащает почву азотом и микроэлементами, но и возвращает ей утраченное плодородие.

На первый взгляд может показаться, что вырастить чеснок можно и без подкормок. В этом случае и урожай будет соответствующий. Если же преследуется цель получить крупные головки, то без удобрений не обойтись. Своевременное и правильное внесение питательных веществ позволит достичь желаемого результата.

🩸 Подкормка

Озимый чеснок рано вступает в вегетационный период. Перо начинает отрастать сразу после таянья снега, с появлением первых тёплых дней. В это время растение интенсивно использует почвенный азот для формирования зелёной массы. Необходимо поддержать чеснок, помочь ему внесением азота.

Первую подкормку проводят после полного схода снега, и после того, как уйдёт талая вода с грядок и верхний слой почвы обсушится на ветру. На озимом чесноке к этому времени появляется 3-4 листа.

Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. В почву вносят фосфорно-калийные удобрения, можно в органической форме. Эта подкормка влияет на размер будущих головок и их качество.

Чем подкормить

В качестве азотных удобрений в первую подкормку используют мочевину, аммиачную селитру или нитроаммофоску.

Во второй подкормке применяют комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску) или органические: настойка коровяка или куриного помёта, древесная зола.

Как правильно вносить

Чтобы не навредить озимому чесноку, необходимо соблюдать нормы и способы внесения удобрений.

Минеральные удобрения вносят разбрасыванием сухих гранул по поверхности с последующим рыхлением междурядий для заделки туков в почву следующими нормами:

  • аммиачная селитра – 5 г/м2;
  • мочевина – 4 г/м2;
  • нитроаммофоска – 15-20 г/м2;
  • аммофоска — 15-20 г/м2.

Можно приготовить водный раствор из минеральных удобрений и внести их с поливом. Для этого берут одно из удобрений и растворяют в 10 л воды.

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • мочевина – 12 г;
  • нитроаммофоска – 45 – 60 г;
  • аммофоска — 45 – 60 г.

Полученный раствор вносят под корень на 3 погонных метра грядки.

  • Настойка коровяка: в 3 кг свежего коровьего навоза добавляется 7 л воды, размешивается и настаивается около 7 дней (пока жижа не начнет бродить). Готовая настойка разбавляется с водой 1:10 и аккуратно вносится под корень.
  • Настойка из куриного помета готовится, как и настой из коровяка. Отличие только в том, что при использовании разбавляется водой 1:20.
  • Древесная зола – наиболее оптимальна для озимого чеснока. Кроме высокого содержания фосфора и калия, зола отпугивает злостного вредителя – луковую муху. Применяется разбрасыванием по поверхности почвы слоем в 1-2 мм, или готовится водный раствор (200 – 300 г золы размешивают в 10 л воды, настаивают 8 – 10 часов и поливают грядки с чесноком).

Жидкие удобрения при попадании на листья могут вызвать ожоги, поэтому удобрять чеснок нужно осторожно.

✅ Убираем укрытие

Первое, что необходимо сделать весной — снять зимнее защитное укрытие, если грядки чеснока на зиму укутывались от морозов.

Укрывной материал убирают ранней весной, как только сойдёт снег. В противном случае корни будут преть и молодые зелёные перья повредятся.

Точное время для открытия чесночных грядок зависит от климатических условий каждого конкретного региона, чаще это апрель. В южных областях утеплитель убирают в марте.

Открывать чеснок лучше утром, когда грязь на грядках слегка подморожена. Не стоит снимать укрытие резко: вначале снимают верхний слой (крупные ветки, лапник). Слой мульчи поможет удержать влагу и притормозит рост сорняков, поэтому удалять его полностью не обязательно, можно уменьшить его толщину на 1-2 см.

Правильная подготовка

Для зимней посадки лучше всего выбирать стрелкующийся сорт чеснока. Он отличается довольно крупными головками, ровными зубчиками, которые всегда расположены в один ряд.

Такой вид корнеплода более устойчив к резким перепадам температур и приживается быстрее. Следует взять это на заметку.

Готовим рассаду

Разбирая чеснок на зубцы, внимательно осматривайте каждый. На них не должно быть плесени, гнили и других изъянов. Если нижняя часть зубчика слишком груба и пробкообразна, он не годится в качестве рассады. Посадку нужно произвести за месяц до заморозков.

Перед посадкой замочите чеснок в растворе марганцовки (0.5 ч. л. на 5 л) или поваренной соли (1 ч. л. на 1 л) на часа 2-3. Это предохранит корнеплод от заболевания и гниения.

Надо ли удалять стрелки?

Прежде чем отправлять овощи на продолжительное хранение, их необходимо освободить от высохших стрелок. Речь идет о побегах, которые отрастают сверху. Самая хорошая длина среза шейки составляет от 6 до 10 см. Этот параметр напрямую зависит от того, какая конкретно форма хранения будет выбрана садоводом.

  • Если полученный урожай запланировано хранить в виде пучков, то черенки имеет смысл оставлять с параметром длины, составляющим от 10 до 15 см. За счет этого связать воедино несколько головок будет намного легче и удобнее.
  • Если запланировано уложить чесночный урожай в подвесную сеточку, то следует оставлять короткий стебелек не более 3 см. Овощи с таким параметром можно не менее удобно размещать в ящиках или коробках. Однако покровная чешуя культуры при этом должна быть расположена в точке ниже линии срезки. За счет этого можно будет избежать серьезных проблем, связанных с загниванием чеснока.
  • Существует и старинный вариант сохранения чесночных головок, предусматривающий использование заплетенных кос. В таком случае подразумевается присутствие всего стебля целиком. И стрелки, и листва должны оставаться на своих местах.

Прежде чем закладывать чеснок, целесообразно отсортировать его, исходя из размеров. Кроме того, емкости, которые были выбраны для размещения овощей, должны быть заранее хорошо очищены.

К примеру, стеклянная тара будет нуждаться в стерилизации, а мешки – в обсыпке поваренной солью.

Когда собирать зимние сорта?

Существует немало популярных сортов зимнего чеснока. Большинство из них созревает в разные периоды. Так, ранние разновидности готовы к сбору уже спустя 3 месяца после первых всходов, но есть и поздние виды, которые готовы чуть меньше, чем через 4 месяца. Кроме того, этапы, когда можно заниматься уборкой урожая, во многом зависят от региона.

С учетом региона

Выясним, когда нужно убирать чеснок, исходя из региона, в котором он посажен.

  • В Крыму и Кавказском регионе сбор можно проводить с 5 по 10 число.
  • В центральной части (Поволжье, Черноземье) допустимым является срок с 10 числа.
  • В Подмосковье – с 12 числа и плоть до первых августовских деньков.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке самый оптимальный момент снятия урожая – первые числа августа.
  • В условиях северных регионов снятие овоща рекомендуется проводить в первых числах августа.

По лунному календарю

Нередко садоводы-огородники занимаются уборкой чесночного урожая, отталкиваясь от лунного календаря. Принято считать, что процедура выкапывания чесночных головок в определенные дни может продлить срок их дальнейшего сохранения. Опираясь на движения Луны, можно реализовывать все необходимые операции: и окучивание, и срезку стрелочек, и рыхление, и так далее.

Если отталкиваться от лунного календаря, то к снятию урожая надо будет приступать на фоне убывающей луны. Как только технически культура будет полностью созревшей, к ее выкапыванию можно переходить практически в любое удобное время. Исключением выступают только периоды, с которыми совпадают новолуние или полнолуние.

🌱 Прополка сорняков

Одна из важных процедур для молодых растений — прополка сорняков с глубоким удалением корней. Очистка чесночных грядок проводится вручную, не только с целью профилактики болезней и вредителей — сорняки забирают питательные микроэлементы и свет у молодых чесночных всходов.

Утепляем

Чтобы чеснок не вымерз в холода, грядки утепляют. Для этого может использоваться сено, торф, опилки, сухие листья. Слой накладывается не меньше 3-5 см. Не утрамбовывайте грядки слишком плотно, это может замедлить всходы стеблей.

Под таким утеплением чеснок спокойно переживет морозы до -30°С. Ни в коем случае его не поливайте зимой.

Сроки для ярового чеснока

Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.

  • На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
  • В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
  • В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.

👨‍🌾 Рыхление

Для хорошей циркуляции воздуха в почве и недопущения образования корки на её поверхности, чесноку требуется регулярное рыхление после каждого дождя и полива.

👉 Первое рыхление на глубину 2-3 см проводят, когда на поверхности почвы отчётливо станут видны молодые ростки чеснока (не ранее апреля).

👉 При следующих обработках глубина рыхления увеличивается на 1 см, доходя до максимально допустимой глубины 10-12 см.

Особенности внекорневой подкормки

Чеснок можно подкармливать не только путём внесения удобрений в почву, но и внекорневым способом. В этом случае растения получают питание через стебли посредством опрыскивания. Таким образом, удаётся доставить питательные вещества за короткий промежуток времени.

Внекорневая подкормка является дополнением к основной, поэтому использовать только её будет неправильным.

Лучшим временем для проведения процедуры являются вечерние часы или пасмурная погода. Внекорневым методом культура подкармливается 2 раза за сезон. Наиболее распространённым удобрением для этих целей является раствор древесной золы. По мере развития растений может потребоваться внесение тех или иных питательных веществ, о чём можно судить по внешнему состоянию стеблей. Так, если зелёная часть растений желтеет, то чеснок испытывает недостаток азотных удобрений. В этом случае необходимо провести опрыскивание раствором мочевины. Если же надземная часть становится светлее, то это свидетельствует о недостатке калия. Для восполнения элемента можно провести опрыскивание раствором калийной соли. Стоит учесть, что дозы минеральных удобрений для внекорневых подкормок должны быть вдвое меньшими, чем при корневом внесении.

Внекорневая подкормка чеснока позволяет доставить питательные вещества культуре в короткие сроки

Когда убирать посаженный под зиму чеснок?

Когда открывать чеснок после зимы в Подмосковье и как сохранить урожай как можно дольше

Завершающей стадией выращивания любой овощной культуры является сбор урожая. И в ситуации с культивированием чеснока особое значение имеет ответ на вопрос, когда именно по правилам убирать его, если он был посажен под зиму? Не секрет, что качество и объемы урожая напрямую зависят от своевременности как посадки, так и уборки. Это актуально и для длительности сроков хранения популярного овоща. И в подобной ситуации важно правильно определить наиболее благоприятные дни с учетом целого ряда факторов и показателей.

Уход

Чеснок прост в уходе. Первое и основное, что нужно сделать весной, как только подсохнет земля — это прополка. Землю можно легко и быстро прорыхлить ручным культиватором с режущей скобой, попутно срезав все сорняки. Немного сложнее удалять сорняки между растениями в рядах. Для этого требуется узкая тяпка или прополка руками.

Советы дачнику:  Рекомендован Государственной сортировочной комиссией! 10 сортов белой смородины

Вторая прополка проводится в начале лета. Желательно через 3–7 дней после дождя, когда прорастут семена сорняков. На окультуренных плантациях, в земле которых мало семян сорняка, двух прополок за сезон, как правило, хватает, потому что озимый чеснок убирается рано. На засорённых плантациях полоть приходится чаще.

Трудоёмкой операцией ухода можно считать удаление молодых стрелок у стрелкующихся сортов. Как только из пазухи листвы чеснока появятся скрученные в кольцо побеги с белой завязью семенной шапочки на конце, их сразу нужно полностью удалить. За исключением тех, что оставляют на семена.

Важно! Если стрелки не удалять, они потянут на себя много питательных веществ и влаги от всего растения, и чеснок не сможет вырастить полноценную головку.

Стрелки чеснока обламывают или обрезают секатором у основания

Сегодня появились сорта чеснока, не образующие стрелок. Как правило, это отдельная группа сортов — яровой чеснок, который сажают весной. Но заводчики старой формации считают, что чеснок должен быть со стрелкой, иначе это ненормальное растение. Спорить с этим консервативным взглядом трудно, тем более что сравнительных показателей по полному содержанию полезных веществ в разных сортах нет.

Факт! Стрелкующиеся сорта урожайнее, острее на вкус и лучше хранятся.

Стрелки чеснока сами по себе — уникальный пищевой продукт. Так же как и зубчики, они восполняют дефицит биологически активных веществ в организме, помогают избавиться от паразитов, замедляют старение и так далее. Есть множество кулинарных рецептов их приготовления, но в любом случае съесть много этого продукта просто невозможно, настолько он полон полезными веществами и быстро даёт чувство насыщения. На вкус приготовленные стрелки чеснока напоминают грибы. Но, в общем, вкус на любителя.

Местный российский озимый чеснок всегда с фиолетово-бордовым оттенком. Фиолетовый цвет он приобретает как раз после холодного периода.

Морозные зимы делают местный чеснок фиолетовым

Белый чеснок — либо яровой, либо привозной, южный.

После прополки вторая забота при уходе — следить, чтобы земля всегда была влажной и не пересыхала. При недостатке влаги перо чеснока желтеет, сначала — на концах, затем — в нижнем ярусе полностью. Если это происходит накануне уборки урожая, то считается нормальным явлением. Если уже в начале лета, то чеснок не сможет налить полноценную головку, и нужен будет полив.

Иногда причиной отсыхания кончиков пера может быть не только засуха. То же самое может произойти при поражении пера луковой мухой и другими вредителями. А также может сказаться вымерзание осенних всходов, которые успели взойти по осеннему теплу и попали под мороз. Но часто частичное пожелтение пера не мешает получить хорошую головку чеснока.

Популярные сорта озимого чеснока

Чеснок сорта Софиевский пригоден для длительного хранения
Чеснок сорта Подмосковный отличается острым вкусом и резким ароматом
Чеснок сорта Любаша хорошо переносит засуху
Раннеспелый чеснок сорта Белорусский устойчив к мокрой гнили
Высокоурожайный сорт чеснока Алькор отличается морозостойкостью

Чеснок отзывчив на калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки, в том числе и органика (навоз), могут вызвать бурный рост пера при слаборазвитой головке. Минеральные удобрения вносят:

  • осенью, до перекопки, внося комплексные удобрения в количестве около 40 г на 1 кв. м;
  • в период вегетации, с поливом, растворяя удобрения в количестве 15–20 г на 10 л воды.

Польза чеснока от таких подкормок меньше не становится. Во-первых, далеко не весь фосфор и калий оказываются в зубчиках чеснока. Во-вторых, фосфор и калий в определённых формах не вредны, а полезны для организма. Но почти наверняка такие подкормки изменят структуру, плотность, кислотно-щелочную среду урожая чеснока, поэтому хранится он будет гораздо хуже.

Яровой чеснок

У ярового чеснока более мелкие зубцы, они расположены как бы по спирали. Требования к грунту, глубине посадки зубцов, приёмам ухода у него такие же, как у озимого. Но есть отличия.

Отличительные черты ярового чеснока — мелкие зубчики, белый цвет кожуры

Сажают его самой ранней весной, как только оттает и подсохнет почва. В начале роста он способен развивать корневую систему только при температуре почвы от +3 до +10 оС. Когда станет значительно теплее, он не сможет нормально начать развитие и сформировать головку.

Глубина посадки более мелкая, чем у озимого, всего 3–4 см.

Убирают яровой чеснок на 30–45 дней позже озимого, в середине-конце августа. Признаки зрелости ярового и озимого чеснока одинаковы.

Популярные сорта ярового чеснока

Чеснок сорта Гулливер имеет универсальное назначение, долго хранится
Поздний сорт чеснока Стрелец устойчив к болезням
Сорт чеснок Еленовский даёт богатый урожай
Сорта чеснока Парус не образует стрелок
Чеснок сорта Сочинский 56 может храниться до 2 лет без потери качества

Хранение чеснока

В крупных агрохолдингах чеснок для хранения обрабатывают препаратами, которые уничтожают всю микрофлору, вызывающую развитие плесени, гнили и грибковых поражений, а также останавливают прорастание головок. Состав таких препаратов не афишируется, а для домашнего хранения используют много разных способов. Среди них есть очень трудоёмкие, затратные и малопроизводительные, например, погружение головок в расплавленный парафин или воск для создания защитной плёнки.

Но чеснок того не стоит, хотя и ценный продукт. Однако среди накопленного народного опыта есть ценные советы:

  • Хорошо высушенные головки помещают в стеклянную банку, пересыпая мукой для снижения влажности, и закатывают герметичной крышкой.
  • При хранении в сырых помещениях полотняные мешки пропитывают соляным раствором и хранят чеснок в них.
  • В сухих помещениях чеснок хранят в сетках или мешках, пересыпав абсолютно сухими опилками или луковой шелухой.
  • В небольших количествах чеснок можно хранить в холодильнике, обмотав пищевой плёнкой.
  • При любых способах чеснок хранят в темноте.
  • Корни головки обжигают на огне газовой плиты, это стерилизует, подсушивает и предотвращает прорастание.

Значительный объём чеснока в условиях квартиры хранят двумя способами:

  • холодный способ. При температуре от 0 до +5, например, на лоджии или балконе, при низкой влажности;
  • тёплый способ для озимых сортов, при комнатной температуре, но не в самом жарком месте, при 18–20 градусах.

После уборки урожая чеснок обрезают по-разному, исходя из способа хранения. Иногда его хранят, сплетая в венки или снопы.

При таком способе хранения чеснок хорошо проветривается и остаётся сухим

В таком случае ботву оставляют длиной около 30 см. Для продажи на рынках оставляют стебель длиной 7–10 см. Для обычного хранения обрезают короче, оставляя 2–3 см стебля.

Когда и как убирать чеснок?

Когда открывать чеснок после зимы в Подмосковье и как сохранить урожай как можно дольше

Чеснок является одной из самых популярных культур, которую многие люди выращивают на своих дачных участках. Созревшие посадки необходимо убирать в соответствии с определенными правилами. В сегодняшней статье мы узнаем, когда и как именно требуется убирать чеснок.

Уборка и хранение урожая

Можно сказать, что озимый чеснок – довольно урожайная культура. Однако урожайность с 1 га будет зависеть от многих показателей: сорта, агротехники, климатических условий. Вариабельность большая – от 11 до 45 тонн.

Убирать чеснок с грядок нужно в тот момент, когда его листва пожелтеет и опустится на землю.

Для выкопки надо выбрать сухой день. Выдергиваются головки из земли очень просто, надо лишь слегка их подкопать. Передерживать урожай в почве не следует, от этого головки могут рассыпаться на отдельные зубки.

Урожай раскладывают на грядках для просушки. Это 2-3 дня. При дождливой погоде головки помещают под навес почти на неделю. Стебель обрезать нельзя, в нем еще есть польза для головок. Когда луковицы хорошо подсохнут, стебель укорачивают до 7 см, а урожай отправляют досушиваться в вентилируемую зону.

Важно: если вы планируете осенью посадку бульбочками, то на некоторых растениях надо оставить стрелки. После сбора они будут накапливать питательные вещества еще 14 дней. Затем их надо срезать, высушить на протяжении месяца в прохладном помещении.

До наступления похолодания чеснок можно хранить на улице под защитой навеса. Затем головки кладут в корзины или ящики, пересыпая шелухой лука. Хранят урожай при температуре от 2 до 4 градусов тепла.

Выбор сорта

Садоводам озимый чеснок нравится неспроста. Перезимовав природным путем, посевной материал при наступлении весны быстро идет в рост, отдавая ранний урожай.

Подобный чеснок адаптирован к самым разным природным условиям. Он прекрасно переносит похолодание, кратковременную засуху, является гораздо более выносливым, чем яровой собрат.

Но чтобы все получилось, и урожай действительно был завидным, первое, на что должен обратить внимание садовод, – подбор сорта. Коротко осветим некоторые возможные варианты.

  • «Комсомолец». Один из лучших сортов озимого чеснока. Имеет крупные головки, где находится как минимум 6 больших зубчиков. Дает большие урожаи, имеет прекрасный иммунитет к грибкам.
  • «Алькор». Это сорт со средними сроками созревания. Луковицы у него розово-фиолетовые, в каждой около 5 больших зубков.
  • «Грибовский 60». Крупноплодный ранний сорт, выпускающий большое количество стрелок. Зубчиков много, около 11 штук. Имеет очень насыщенный островатый вкус.
  • «Добрыня». Общеизвестная разновидность озимого чеснока с крупными головками. Это позднеспелый сорт, луковицы имеют сиреневый отлив, в каждой примерно 10-15 зубков. Отличается повышенной лежкостью: в правильных условиях может лежать до полугода.
  • «Отрадненский». Довольно морозоустойчивый подвид, широко применяемый в области кулинарии благодаря тонкому вкусу. Обладает розово-фиолетовыми головками, содержащими от 4 до 6 зубчиков.
  • «Зубренок». Сорт со средними сроками созревания. Луковички белые, с перламутровым отливом. Культура отличается высокой степенью урожайности, ведь крупные головки содержат по 5-6 больших зубков.
  • «Дубковский». Хороший урожайный сорт с внушительными зелеными перьями. Луковицы среднего размера, внутри находится от 10 до 12 «деток». Проявляет слабую устойчивость к гнили и нематоде.

Сроки для разных регионов

Как уже было отмечено, наиболее благоприятные периоды для уборки урожая описываемого овоща напрямую зависят от климатических особенностей конкретного региона. Стоит напомнить, что на созревание ярового чеснока уходит больше времени, и его выкапывают ориентировочно через две недели после озимого.

Кстати, у современных аграриев для последнего актуально так называемое «правило 100 дней». Именно такой временной промежуток в подавляющем большинстве случаев необходим растению от момента появления всходов до полного созревания.

Анализируя рассматриваемые сроки проведения агротехнических мероприятий, с учетом климата и преобладающих погодных условий, необходимо выделить следующие важные моменты для разных регионов страны.

  • На юге России (Республика Крым, Северный Кавказ, Кубань) сезон у дачников и огородников начинается рано. Однако, невзирая на теплый климат, посаженные под зиму сорта чеснока поспевают только к 5 июля или позже. При этом ранние яровые растения, высаженные в открытый грунт в весенний период, дают урожай уже в первую декаду августа. Более поздний сорт выкапывают, как правило, на 10 дней позже и даже вплоть до начала первого месяца осени.
  • Для районов Поволжья и Черноземья характерен, как известно, умеренно-континентальный климат. Речь в данном случае идет о холодных зимах и довольно жарком лете. Первый урожай описываемого овоща, посаженного в зиму, здесь начинают собирать в первую декаду июля. Кстати, уборка ярового чеснока в подобных условиях выпадает на период с 20-го августа по 20-е сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье в плане климата очень похожи на Поволжье и Черноземье. В этих районах уборку озимой культуры начинают с 15-го числа второго летнего месяца. Через две недели собирают урожай ранних сортов, а еще через неделю приступают к выкапыванию поздних видов.
  • С учетом особенностей климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наиболее благоприятными сроками для реализации рассматриваемых агротехнических мероприятий являются первые 10 дней августа. Это обусловлено в первую очередь тем, что для этих регионов характерно дождливое лето. Кстати, если по прогнозам ожидаются затяжные осадки, то откладывать уборку чеснока крайне нежелательно. Важно помнить, что излишек накапливаемой влаги негативно отражается на лежкости чесночных головок и предсказуемо приводит к их довольно быстрому загниванию.
  • На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири к сбору урожая чеснока приступают не раньше конца июля, а чаще в первых числах августа. Ключевой момент здесь в том, что для северных районов характерны затяжные зимы. Аграриям важно точно зафиксировать время достаточного прогрева почвы и появления первых всходов. Именно от этих дат и отсчитывают временные промежутки до сбора урожая.

Весенний уход за чесноком

Успех выращивания чеснока заключается в своевременном и правильном уходе. Первое, что нужно сделать ранней весной, — убрать защитное укрытие с грядок. Опаздывать с этим мероприятием нельзя, иначе могут повредиться молодые зелёные перья растения, подопреть всходы.

Грядки с озимым чесноком укрывают на зиму для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание

Первые подкормки и обработка от вредителей

При выращивании чеснока важно обеспечить растение необходимыми элементами питания с самых начальных сроков вегетации. Весной вегетации культура нуждается в азотных удобрениях, которые положительно скажутся на росте листьев. Для первой подкормки лучше всего использовать мочевину, 1 столовую ложку которой разводят в 10 л воды. Раствор используют для корневой подкормки из расчёта до 3 л на 1 кв. м. Полив азотным удобрением проводят рано, как только растение выпустит 3–4 листочка.

Советы дачнику:  Астры (90 фото цветов)

В дождливую погоду для удобрения чеснока лучше использовать не водный раствор мочевины, а гранулированный состав.

Сухая подкормка чеснока проводится в борозды глубиной до 2 см, которые затем присыпаются землёй

Для второй весенней подкормки, которую проводят через 2–3 недели после первой, опытные огородники рекомендуют использовать нитроаммофоску, 2 ст. ложки которой растворяют в 10 л воды. Норма расхода раствора такая же, как и при внесении мочевины. Подкормка удобрением с фосфором существенно влияет на начало формирования головки чеснока.

Чеснок хорошо реагирует и на подкормку органическими удобрениями, за исключением свежего навоза.

Весной рекомендуется провести профилактические обработки чесночных посадок от вредителей и болезней:

  • полив Фитоспорином, Максимом, 1% раствором медного купороса защитят чеснок от грибковых заболеваний;
  • обработка Эпином, Цирконом активизирует защитные функции растения, повысит его иммунитет;
  • присыпка грядок золой, табачной пылью — хорошая защита от насекомых-вредителей.

Зола не только отпугнёт вредителей, но и подпитает чеснок необходимыми микроэлементами

Рыхление и прополка

Чеснок хорошо отзывается на рыхление почвы, которое необходимо для хорошей циркуляции воздуха. Проводить эту процедуру нужно регулярно, после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве плотной корки. Первое рыхление организовывают рано, в апреле, как только на поверхности грунта появятся молодые побеги. Глубина его должна быть не более 2–3 см. При последующих обработках глубину рыхления увеличивают примерно на 1 см, доведя в максимуме до 10–12 см — это уровень, где происходит формирование головок чеснока.

На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, а на тяжелых суглинистых почвах обязательно после каждого увлажнения

Для молодых всходов чеснока не менее важной процедурой является удаление сорной травы, которая начинает буйствовать именно весной. Сорняки, которые растут очень быстро, не только затеняют чесночные всходы, но и забирают у них необходимые элементы питания, способствуют распространению заболеваний и вредителей. Очистку грядок проводят вручную с удалением как надземной части сорной травы, так и её корней.

Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинает появляться сорная трава

На чистых грядках головки чеснока вырастают более крупными и здоровыми, так как получают достаточное количество питания и света.

Мульчирование почвы

Прополки и рыхление — процедуры трудозатратные. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется мульчировать чесночные посадки торфом, перепревшим навозом, соломой, опилками, сухой травой. Кроме того что через мульчу сложнее пробиваться сорнякам, эта процедура имеет ещё целый ряд положительных моментов:

  • при использовании в качестве мульчи торфа и перегноя культура получает дополнительное питание;
  • если мульчирование проведено после первого рыхления, то влага с грядки будет не так быстро испаряться, соответственно на поверхности не образуется твёрдая корка, препятствующая хорошему воздухообмену;
  • мульча за сезон перегниёт и станет отличным удобрением для новых культурных растений.

При мульчировании соломой её слой должен составлять порядка 10 см

Мульчирование будет давать положительный эффект только в том случае, если будут учтены особенности применения различных составов для покрытия грунта:

  • толщина слоя при мульчировании скошенной травой не должна превышать 2 см. Более толстый слой может привести к образованию слизистой массы;
  • солома, используемая в качестве мульчи, может привлечь мышей, слизней;
  • в сухой траве содержится большое количество семян сорных растений;
  • опилки, а также сосновая хвоя оказывают подкисляющие воздействие на почву, поэтому их рекомендуется применять только на почвах с нейтральной или щелочной реакцией.

Правила полива водой и обработки солевым раствором

Чеснок любит влагу. При её недостатке он не гибнет, но формирует мелкие головки, раньше времени начинает желтеть и сохнуть. Нужно учитывать, что избыток влаги приводит к развитию гнилостных заболеваний, ухудшению вкуса зубчиков (они будут водянистыми), а также к плохой лёжкости головок. Ориентироваться при организации поливов следует на погоду и состояние почвы. Определить необходимость увлажнения почвы можно следующим образом:

  • выкопать на грядке с чесноком ямку глубиной около 10 см;
  • со дна ямки взять горсть земли и сжать её в ладони;
  • если комок земли не рассыпается при разжатии — в поливе чеснок не нуждается. Рассыпающаяся горсть сигнализирует о необходимости увлажнения.

Необходимость полива не определяют по состоянию верхнего слоя почвы, нельзя допускать её пересыхания на глубине формирования и роста головок

Полив лучше проводить вечером. Днём влага частично испаряется, а за ночь она вся впитается в почву и максимально увлажнит её. Примерная схема полива может выглядеть следующим образом:

  • если весна дождливая, сырая, то поливать посадки не нужно;
  • при умеренно жаркой погоде с небольшими количеством естесственных осадков полив проводят раз в 7–10 дней;
  • жаркой засушливой весной полив организовывают через 4–5 дней с нормой расхода не менее ведра воды на 1 кв. м.

Частые поливы малым количеством воды для чеснока нежелательны, так как влага, промочив только верхний слой грунта, быстро испаряется

Весной начинается лёт главного чесночного вредителя — луковой мухи. Для её отпугивания проводят профилактическое опрыскивание посадок чеснока соляным раствором:

  • 1 стакан поваренной соли растворяют в 10 л воды;
  • при помощи пульверизатора раствор наносят на зелёные чесночные побеги. Указанное количество используют для обработки не менее 3 кв. м;
    Профилактическую обработку проводят, когда листья чеснока достигнут высоты 10–12 см
  • обработку желательно провести вечером, а утром опрыскать чеснок простой водой и полить грядку.

Дополнительные обработки соляным раствором проводят только в том случае, если наблюдаются признаки поражения чеснока вредителями: всходы начинают желтеть, становятся ломкими и чахлыми. В этом случае опрыскивание проводят ещё дважды с перерывом в 10–15 дней, при этом концентрация раствора должна быть такой же, как и при профилактической обработке.

Обратите внимание, что натрий и хлор, содержащийся в солёной воде, может нарушить экологию почвы, обеднить её, затормозить рост и развитие растений. Солевой раствор способен уничтожить и отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых, поэтому применять его нужно обдуманно. Если после двух -трёх обработок положительного эффекта не наблюдается, то следует использовать другие методы борьбы с вредителями.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте должно происходить правильно, соблюдением всех требований агротехники. Причем уходовые мероприятия начинаются практически сразу после завершения зимы.

Весной

Если вы на зиму клали лапник, то после таяния снега его необходимо будет убрать. А вот мульчу открывать не надо, она пока продолжает выполнять защитные функции. Снимать ее предстоит только после появления первых ростков. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля.

Молодая поросль слаба, такие листочки могут даже пожелтеть. Чтобы этого не произошло, озимый чеснок надо удобрять. Первая подкормка для него будет азотной. Для этого достаточно взять ведро воды и добавить в него столовую ложку карбамида. После тщательного размешивания раствором поливают почву на плантации. На каждый квадратный метр задействуют 5 литров раствора. Через 14 дней азотную подкормку проводят еще раз. Она обеспечит хороший набор зеленой массы на весь период роста культуры.

Во время выращивания зимнего чеснока большое внимание надо уделить поливам. Орошение весной осуществляют раз в неделю, используя для этого теплую и отстоянную жидкость. Поливать стоит осторожно, чтобы вода не размыла землю. Лучше всего использовать лейку с мелкими отверстиями.

На следующие после орошения сутки землю поверхностно боронят, заглубляя рыхлитель не более чем на 3 сантиметра.

Одновременно с этим осматривают плантацию на предмет сорных трав. Они обычно становятся пристанищем вредителей, поэтому избавляться от них надо без сожаления.

Летом

Лето – это период активного формирования чесночной головки, поэтому здесь за культурой придется ухаживать усерднее. Во-первых, стоит продолжать правильные поливы. Как и весной, их проводят еженедельно. Но теперь нужно учитывать и погоду. Если весной нередко дождит, то лето может отличаться чрезмерной засушливостью и жарой. При таких условиях число поливов, естественно, увеличивается. А вот за 21 день до сбора нужно прекратить поливать, как бы жарко ни было.

Третью и последнюю подкормку зимнего чеснока проводят в июне. Есть два варианта. Первый – органика. Для этого стакан древесного пепла разводят в 10 литрах воды и настаивают 72 часа. Второй вариант – суперфосфат. На 10 литров понадобится 25 граммов удобрения.

Многие садоводы предпочитают окучивать озимый чеснок, хотя эта процедура для него вовсе не обязательна. Однако она позволяет получить более красивые и ровные головки, а также увеличить сочность перьев. Проводят окучивание в первых числах июля. Во время этой процедуры нужно отгребать землю от растений.

Отдельное внимание следует уделить стрелкам, растущим из чесночных стеблей. Озимый чеснок выпускает их в 100% случаев. Если нет стрелок, значит, вы ошиблись с выбором и посадили яровой сорт либо же пересортицу. Других объяснений отсутствию стрелок нет.

Как только они дорастут до 10-15 сантиметров, их удаляют. При этом важно не вырывать стрелку, а аккуратно обрезать или отщипнуть.

Если проигнорировать момент удаления цветоносов, то головки вырастут мелкими.

Вопросы читателей

Чем из органики лучше удобрить озимый чеснок?

Когда начинать подкармливать чеснок весной?

Определившись со сроками высадки и сортом чеснока, самое время начать подготовительные мероприятия.

Место

Озимый чеснок предпочитает хорошо освещенные солнцем места: ровные или немного возвышенные. Почва растениям нужна легкая, дренированная, с нейтральной кислотностью. Хорошим выбором станет супесчаный или суглинистый субстрат. Избегать стоит переувлажненных и тяжелых грунтов с низкой проходимостью воздуха.

Высаживают озимый чеснок там, где в предыдущем году росли укроп и петрушка, фасоль, тыквы, огурцы, помидоры, картошка, перцы. Но самый лучший вариант – это высадка после сидератов. В их роли вполне могут выступить горчица, клевер, овес. Не сажают чеснок после него же или после лука и луковичных растений, в том числе цветов. Если же говорить о соседях, то озимому чесноку понравится расти рядом с ягодными кустарниками, разнообразными цветами.

Грунт

Как уже упоминалось, грунт для посадки чеснока должен быть плодородным. Чтобы вырастить на огороде крупные головки, надо заблаговременно подготовить землю. В основном такой процедурой занимаются в летний период. Землю хорошо перекапывают, очищают от мусора и растений. Тяжелые грунты предстоит облегчить. Для этого в них вносят песок и компост. Если же земля состоит по большей части из песка, то ее нужно разбавить глиной и перегноем. Кислые субстраты приводят в порядок с помощью известкования.

Свежие органические удобрения – верная гибель для культуры, так как они содержат огромное количество азота. Если чуть потеплеет, то азот станет причиной набора зеленой массы в неподходящее для этого время. Более правильный выбор – прелый коровяк. В зависимости от изначального состояния почвы на квадратный метр надо брать от 1 до 4 ведер.

Помимо этого, на квадрат грунта вносят 30 граммов суперфосфата и 10 граммов калийной соли. Впрочем, такие удобрения можно заменить 500 граммами древесной золы.

Посадочный материал

Сначала посевной материал нужно закалить. Его кладут в прохладное место с температурой от 3 до 5 градусов тепла. Там ему предстоит находиться 14 дней. Если вы выбрали для посадки именно головки, то их надо разобрать на зубки. При этом важно, чтобы шелуха осталась в целости. Зубочки внимательно осматривают, деформированные или мятые не подходят. Отобрав самые лучшие, погружают их в слабый раствор марганца на четверть часа.

Если же решено сажать бульбочками, то здесь никаких подготовительных мероприятий проводить не требуется.

Правильная подкормка по сезону

Высадку озимого чеснока производят осенью, и урожай с него получают раньше, чем с ярового. В подкормке нуждаются оба вида. Однако озимой культуре требуется ещё осенняя подпитка.

Осенью

Перед внесением удобрений нужно учесть, что чеснок болезненно переносит изменение кислотность почвы. Если посадку чеснока производить по правилам, то подготовкой грядок следует заняться за 1–2 недели до предполагаемой даты высадки. Некоторые огородники применяют готовые составы, а кто-то занимается приготовлением удобрений самостоятельно. В качестве осенней подкормки используют следующие вещества:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ст. л. сульфата калия;
  • 0,5 л древесной золы.

В осенний период азотные удобрения не вносят. Необходимость в них возникает ранней весной, как только сойдёт снег. Они обеспечивают активное развитие корневой системы и нарастание надземной части.

Чеснок очень хорошо отзывается на подкормки древесной золой

С приходом весенней поры озимый чеснок начинает прорастать и нуждается в подкормке. Как правило, проводят её через 6–10 дней после схода снега. Что касается яровой культуры, то её подпитывают несколько позже, когда начнётся активный рост стеблей.

Чеснок не любит переувлажнения, поэтому подкормки следует совершать совместно с поливами.

Первая весенняя подпитка проводится с применением мочевины (1 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Приготовленным раствором поливают чесночную грядку из расчёта 2–3 л на 1 м². Спустя 2 недели осуществляют вторую подкормку, причём как ярового, так и озимого чеснока. Основным ингредиентом в этом случае является нитрофоска либо нитроаммофоска. Потребуется развести 2 ст. л. на 10 л воды и расходовать по 3–4 л на 1 м².

Советы дачнику:  Энциклопедия роз Артур Белл Роуз

Весенняя подкормка чеснока

Следующая подкормка приходится на середину июня. В этот период начинается формирование головки и наращивание её массы. Соответственно растение нуждается в дополнительном питании. Сроки внесения удобрений для ярового и озимого чеснока примерно одинаковы, но стоит учитывать, что озимая культура созревает раньше. Поэтому нужно придерживаться не только сроков, но также обращать внимание на то, как развиваются растения.

Если удобрения будут внесены раньше срока, начнут бурно развиваться стебли и стрелки, а при более поздних сроках питание будет бесполезным.

Чтобы сформировались крупные головки чеснока, необходимо применение фосфорно-калийных удобрений. Поэтому подкормка предполагает внесение следующих веществ:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфат калия;
  • 10 л воды.

Готового раствора будет достаточно для удобрения грядки площадью 2 м². При желании можно заменить сульфат калия древесной золой из расчёта 200 мл золы на 10 л воды.

Готовим почву

Почву чеснок любит плодородную, ни в коем случае не кислую. Готовят ее минимум за 2 недели до посадки, а в идеале – за месяц. Землю нужно тщательно перекопать, насытить перегноем или любым другим комплексным удобрением (не рекомендуется использовать свежий навоз), дать отстояться. Окислившуюся почву рекомендуется известковать пушонкой (2-3 кг/м2).

Грядки формируют высокие, чтобы весной их не разбила талая вода. Они должны быть расположены не ближе 25 см друг от друга. Вдоль грядки выкапывается бороздка. Можно насыпать в нее немного песка, это предохранит чеснок от гниения. Сажаются зубчики на расстоянии 8-12 см на глубину от 3 до 5 см.

Что использовать для подкормок

Перед посадкой чеснока, а также во время его выращивания, почву удобряют как органическими, так и минеральными веществами.

Органические удобрения и народные средства

Чеснок очень хорошо реагирует на внесение органики, что особенно актуально на истощённых почвах. Порой бывает достаточно одной осенней подкормки, которая обеспечит растения необходимым питанием в период вегетации. Наиболее популярным органическим удобрением является навоз, который вносят под перекопку. Некоторые огородники используют свежее вещество, но специалисты все же рекомендуют вносить перегной (перепревший навоз). Если используется птичий помет, то его нужно вводить также аккуратно, поскольку чрезмерное количество может попросту сжечь побеги.

Перегной вносят на чесночную грядку при осенней перекопке

Весной культуре требуются силы для роста. Для этих целей можно приготовить раствор на основе коровяка (1 часть удобрения на 7 частей воды). Раствором производят полив чесночной грядки, избегая попадания жидкости на стебли. Для обогащения почвы питательными веществами вполне уместно применять компост.

Компост — органическое удобрение, которое получают в результате разложения органических остатков (растения с огорода, листва, торф, навоз, солома и т. п.).

Довольно распространённой органической подкормкой чеснока является настой коровяка

Из народных средств для удобрения чеснока наиболее распространённой является древесная зола. Её можно вносить как в сухом виде, путём посыпания междурядий, так и в виде раствора (200 г на 10 л воды). Помимо золы огородники используют соль, для чего готовится раствор из 3 ст. л. соли на 10 л воды. Также к распространённым средствам относится нашатырь, которым производят опрыскивание чеснока (25 мл аммиака на 10 л воды).

Минеральные удобрения

Подкормка той или иной культуры проводится для восполнения в почве питательных веществ. При использовании только органических компонентов, добиться баланса элементов питания удаётся далеко не всегда. Выбор удобрений и их количество зависит от плодородности почвы. Среди наиболее распространённых минеральных подкормок применяются следующие:

  • карбамид (1 ст. л. на 10 л воды);
  • нитроаммофоска (60 г на 10 л воды);
  • суперфосфат (50–60 г на ведро воды);
  • мочевина (1 ст. л. на ведро воды);
  • нитрофоска (2 ст. л. на ведро воды).

Чтобы питательный раствор был более эффективным, некоторые компоненты рекомендуется соединять. Так, при введении в почву азота и фосфора (1:1,5), зелень будет лучше развиваться, а в головке будут накапливаться питательные вещества.

Чеснок можно подкармливать не только органикой, но и минеральными удобрениями

После дождя или полива вполне уместно внести удобрения в сухом виде. Состав может быть следующим: азот, фосфор, калий (в соотношении 8:15:35). Для определения количества и состава удобрений, нужно учитывать ряд важных факторов:

  • насколько на участке плодородная почва и какова её кислотность;
  • климатические особенности региона (осадки, заморозки);
  • освещённость участка;
  • предшественники чеснока (лучшими предшествующими культурами являются зерновые, кабачки);
  • сорт культуры (сроки созревания, условия для роста и развития).

Для определения кислотности почвы используют специальные пробники или приборы. В соответствии с показаниями почву раскисляют или наоборот, повышают кислотность. Под чеснок нужно подбирать участок с нейтральной и плодородной землёй.

Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные

Чеснок представляет собой овощ, который заслуженно пользуется рекордной популярностью и является незаменимым на большинстве столов. Его ценят за уникальные вкусовые качества, а также бактерицидные свойства. Но важно учитывать, что недостаточно только успешно вырастить урожай этой культуры. Еще один ключевой момент – это своевременная и правильная его уборка. Именно от этого напрямую будут в итоге зависеть срок хранения чесночных головок и их свойства, включая целебные.

Важно заметить, что при отсутствии существенных корректив, вносимых погодными условиями, средняя продолжительность периода вегетации рассматриваемой культуры составляет от 3 до 4 месяцев.

На данный момент аграрии культивируют два вида чеснока: озимый и яровой. В первом случае речь будет идти о следующих важных особенностях:

  • вегетация от появления первых всходов – от 80 до 100 дней;
  • срок хранения – от 6 до 8 месяцев;
  • головка – вес до 50 г и состоит из 4-6 зубчиков;
  • в центре присутствует ложный стебель.

Правильно определенное время для уборки станет залогом сохранения урожая чеснока в течение всей зимы. Если выкопать недозрелые головки или, наоборот, передержать их на грядках, то возможно загнивание или раннее усыхание соответственно. Рассчитывая оптимальное время, рекомендуется принимать во внимание следующие важные моменты.

  • Сортовые особенности, в перечень которых входит и продолжительность периода созревания.
  • Особенности летней погоды. В условиях жары растение созревает быстрее, тогда как длительные дожди замедляют этот процесс. Важно отметить, что в таких случаях сроки сдвигаются максимум на 2 недели.
  • Расположение и конфигурация участка и непосредственно самих грядок. Речь идет, в частности, о затененности, из-за которой чеснок выкапывают позднее.
  • Соблюдение правил ухода за культурой. При своевременном и грамотном внесении подкормок, осуществлении поливов и других агротехнических мероприятий период вегетации становится более длительным. Следовательно, сроки сбора урожая сдвигаются, а головки вырастают крупнее.
  • Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать. При приобретении нового важно узнать период созревания овоща.

Существует несколько основных признаков того, что пора выкапывать или выдергивать озимый чеснок.

  • Пожелтение, а иногда и полное усыхание нижних листовых пластин.
  • Растрескивание семенной коробки, которая находится на контрольной стрелке. Кстати, опытные огородники советуют в процессе выращивания оставлять по одной такой стреле на каждой грядке. В итоге она будет выполнять функции своеобразного индикатора созревания.
  • Корневища головок при выкапывании выглядят старыми.
  • «Рубашка» плодов приобретает фиолетовую или же сиреневую окраску.
  • Шелуха головок начинает трескаться.

Чтобы выявить все перечисленные признаки или же, наоборот, убедиться в их отсутствии, достаточно будет выкопать на грядке одну контрольную чесночину.

Если она окажется созревшей, то останется только выбрать наиболее благоприятный для сбора урожая день. Он должен быть сухим и солнечным. Допускается выкапывать чеснок в ветреную погоду. Лучше всего собирать урожай в утренние часы, а если накануне выбранной даты выпали осадки, то стоит перенести запланированное агротехническое мероприятие.

Нелишним будет уделить внимание и народным приметам, связанным с уборкой описываемого овоща. В те времена, когда не проводились расчеты периодов вегетации, именно по ним определяли сроки выполнения необходимых работ. Так, к примеру, и в наши дни многие стараются собрать урожай на участке до 12-го июля (праздник апостолов Петра и Павла). Поверье вполне логично выглядит с учетом того, что середина лета – это оптимальное время для уборки озимой культуры.

Признаки созревания

Прежде чем переходить к непосредственной сборке культуры, очень важно распознать в ней все необходимые признаки созревания. Обычно снимают чесночок, начиная с последних чисел июля и до первых чисел августа, если речь идет об озимых сортах растений. Перед непосредственной сборкой урожая садовод-огородник обязательно должен убедиться в том, что культура на все 100% готова к выкопке и дальнейшему хранению.

Только при соблюдении этого простого условия можно ожидать, что чеснок будет обладать отличным вкусом и продемонстрирует нормальную лежкость.

В особенности важно не проглядеть этап дозревания культуры, если ее выращивание реализуется в крупных объемах для последующей реализации. Чтобы точно понимать, что культура полностью созрела и может быть собрана, нужно смотреть на ее визуальные характеристики.

  • Необходимо обратить внимание на имеющиеся мешочки воздушного типа, а также соцветия чеснока. На вытягивающихся кверху стрелочках начинают лопаться характерные внешние оболочки соцветий. Также становятся заметными семена (другое их название – бульбочки).
  • Важно следить и за состоянием листьев растений. Нижние побеги посадки обычно выглядят более сухими и желтыми. Верхние побеги также заметно желтеют. Если львиная доля листвы имеет именно такой внешний вид, то это означает, что растение остановило процесс фотосинтеза, а вместе с этим и роста. Значит, можно заниматься уборкой здорового урожая. Момент, когда листовые пластинки повяли и залегли на грунт, будет сигнализировать о том, что с уборкой дачник уже опоздал.
  • Необходимо держать под контролем состояние луковиц. Стоит для пробы вырвать буквально парочку чесночных головок. Также иногда растения копают примерно на половину (желательно делать это на разных сторонах грядки). Нормальные созревшие позиции должны характеризоваться достаточным уровнем плотности, легко отсоединяться друг от друга, покрываться особыми слоями чешуйчатого типа (эти слои должны беспроблемно собираться). Чешуя при этом обычно продемонстрирована характерным фиолетовым оттенком. Зубчики сорта, который еще не дозрел до конца, будут мягкими, а в случае с перезрелым состоянием – растрескавшимися.

Очень часто возникают ситуации, при которых дачники начинают обрезать стрелкующиеся посадки в период их роста. Из-за этого пропадает возможность отслеживания созревания культуры по состоянию ее стержней. Более опытные садоводы-огородники советуют не заниматься срезкой хотя бы небольшого количества стерженьков, чтобы в дальнейшем по ним можно было выявить уровень созревания всего урожая в целом.

Кроме того, бульбочки далее могут быть использованы в качестве рассадного материала – каждая из них способна дать по ростку.

Технология высадки

Разберем подробную инструкцию по посадке чеснока под зиму.

  • Сначала разравнивают верхний слой грунта, для этого оптимально использовать грабли. Далее формируют траншеи глубиной в 8 сантиметров. Дистанция между траншеями – 0,2 метра.
  • Зубки сажаются острым кончиком вверх на расстоянии в 7 см друг от друга. Если вы сажаете бульбочки, то дистанция между ними составит всего 2 см. При этом сократится и расстояние между траншеями – до 15 сантиметров.
  • Посаженный материал засыпают почвой, хорошо поливают и покрывают слоем мульчи. Можно взять опил, перегной, торф и другие виды природных материалов. Слой выкладки должен составлять не менее 3 см. Если по прогнозам грядет очень суровая зима, то сверху дополнительно кладут лапник.

Совет: бульбочками нужно сажать чеснок как минимум раз в 5 лет. Если постоянно сажать только зубки, то культура быстро выродится. А из бульбочек как раз и вырастают крепкие и большие севки на будущий сезон.

Сроки посадки

Чтобы озимый чеснок хорошо прижился на новом месте и весной смог дать богатый урожай, очень важно правильно выбрать сроки посадки. Это довольно спорный момент, поскольку регионы страны очень отличаются по климату и времени наступления холодов. Мы дадим лишь общие рекомендации, но ориентироваться надо в первую очередь на погоду и ее ближайший прогноз.

Так, озимый чеснок сажают осенью. Ориентировочные сроки – сентябрь – октябрь, вплоть до конца месяца. В любом случае надо успеть до того, как пойдут затяжные дожди и начнется серьезное похолодание. До морозов должно оставаться около месяца.

В северных областях работы рекомендуется осуществлять в сентябре, в средней полосе лучше выбрать для посадки начало октября. Южные садоводы могут позволить себе высадку в позднеоктябрьский период.

Нюансы выращивания озимого чеснока

Когда открывать чеснок после зимы в Подмосковье и как сохранить урожай как можно дольше

Выбирая разновидность чеснока на высадку, многие садоводы предпочитают брать озимую его разновидность. У такой культуры довольно много плюсов, но одновременно с этим она предполагает тщательный уход. Посмотрим, как правильно выращивать чеснок, сажаемый под зиму.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий