Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях Огород
Содержание
  1. Как ферментировать листья малины в домашних условиях
  2. Сортировка и условия хранения табака
  3. Как ферментировать чай из листьев малины
  4. Где лучше сушить табак
  5. Сортировка и хранение табака
  6. Сортировка и измельчение
  7. Когда собирать листья малины для ферментации
  8. Ферментация, сортировка и измельчение
  9. Подготовка сырья к сушке
  10. Техника для эффективной сушки листьев
  11. Остановка брожения и сушка
  12. Способы сушки табака
  13. Как правильно сушить на солнце
  14. Воздушная сушка на чердаке
  15. Технология сушки табака паром
  16. Огневой метод сушки
  17. Использование сушилки или духовки
  18. Ферментация малиновых листьев в домашних условиях
  19. Разрушение структуры листьев
  20. Когда собирать урожай, как определить зрелость листа
  21. Подготовка табака к сушке
  22. Кустовой метод сбора
  23. Техника эффективной сушки листьев
  24. Сортировка и подготовка сырья к сушке
  25. Когда собирать табак
  26. Когда убирать табак и как его сушить
  27. Выжелчивание (томление) табака перед сушкой
  28. Сушка ферментированного чая
  29. Особенности ферментации листьев малины
  30. Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины
  31. В чем польза ферментированного чая из малины
  32. Ферментация готового продукта
  33. Для чего ферментировать малиновые листья
  34. Листовой метод сбора
  35. Этапы приготовления
  36. Как хранить ферментированный чай
  37. Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки
  38. Подготовка малиновых листьев к ферментации
  39. Условия для хранения готового табака
  40. Рецепты приготовления полезного и вкусного чая
  41. Успокаивающий чай
  42. Витаминный чай
  43. Тонизирующий чай
  44. Чай против простуды

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Дорогие читатели, сегодня наша тема — ферментация листьев малины в домашних условиях. Мы часто забываем о пользе листочков ягод, которые используем для приготовления полезного и ароматного варенья, компотов, а зря. Многие садовые растения полезны не только своими плодами. И ферментация листьев малины позволяет раскрыть с другой стороны пользу этого растения.

Мы все привыкли, что малину используют в качестве жаропонижающего средства. Стоит выпить чашку чая с ложечкой малинового варенья, как тут же начинается потоотделение, и температура заметно снижается. Но многие пока еще не пробовали при простуде пить ферментированный чай из листьев малины, а ведь он благодаря особой технологии приготовления получается невероятно ароматным и словно «живым».

После заваривания такой аромат стоит в комнате, кажется, словно напиток приготовлен из свежих листочков. Давайте вместе разбираться, чем же так хорош этот чай и как правильно ферментировать листья малины в домашних условиях, чтобы даже зимой наслаждаться пользой малинового чая.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Сортировка и условия хранения табака

Табак должен храниться при следующих условиях:

  • чтобы табак как можно дольше сохранял первоначальное качество, лучше выбирать темное, сухое и прохладное место. Воздействие света и тепла может негативным образом сказаться на качестве продукции;
  • недопустим высокий уровень влажности. Именно высокая влажность является основной причиной появления плесени;
  • не рекомендуется использовать табак в холодильнике вместе с остальными продуктами. Листья быстро впитывают посторонние запахи.

Срок хранения цельных листьев табака — пять лет. Измельченное сырье хранится меньше — два-три года. Со временем вкус листьев меняется. При правильном хранении аромат и вкус табака улучшаются, при неправильном — портятся. Поэтому важно обеспечивать должные условия для сушки и последующего хранения.

Как ферментировать чай из листьев малины

Для качественной ферментации нужно добиться того, чтобы из листьев выделился сок. Сделать это можно двумя способами:

  • Вручную.
  • С помощью мясорубки.

Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет получить самый ценный крупнолистовой ферментированный малиновый чай. Листочки по одному-два скручиваются руками и растираются между ладошек. В древнем Китае считалось, что каждый лист нужно прокрутить с усилием между ладоней 8 раз. Эта цифра является оптимальной для получения хорошего напитка.

Готовые жгутики нужно сложить в неметаллическую емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом. Это может быть крупный камень или обычная трехлитровая банка с водой. Всю конструкцию нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Второй способ – перекручивание на мясорубке, подходит для создания гранулированного ферментированного чая из листьев малины. Сеточку нужно использовать крупную. Перемолотое сырье под гнет ставить не нужно. Его достаточно просто накрыть влажным полотенцем.

Период ферментации листьев малины длится не более 12 часов. Все это время нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. По окончании ферментации жгутики можно немного измельчить с помощью ножа.

Где лучше сушить табак

На крупных производствах табак сушат в специально предназначенных для этого помещениях, в которых искусственным путем создаются необходимая влажность и температурный режим.

Но сушить табак в домашних условиях тоже можно. Для этих целей подойдет либо помещение на вашем земельном участке (например, амбар), либо можно приступить к процессу сушки прямо в доме или квартире.
Важно лишь определиться со способом и техникой сушки табака. Далее мы приведем самые распространенные, популярные и эффективные методы сушки табака в домашних условиях. Вы можете попробовать различные варианты сушки своего урожая, чтобы на практике посмотреть, какой из способов вам понравится больше.

Сортировка и хранение табака

Во время любых манипуляций с высушенными табачными листьями используйте перчатки и защитную маску или респиратор. Табачные частицы могут быть очень мелкими, они легко впитываются в кожу, оседают на дыхательных путях. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, сильного слезоотделения, и даже шок.

Сортировка и измельчение

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

Когда собирать листья малины для ферментации

Ферментацию листьев малины можно проводить в любые теплые месяцы. Но лучше всего делать заготовку листочков, когда они мягкие и эластичные, полны питательных веществ — весной.

Выберите солнечный и сухой день, чтобы не было дождя. Листья срывают максимально аккуратно. Обращайте внимание на отсутствие насекомых и признаков болезней. Собранные листья перед ферментацией не моют, но даже если вы используете малину со своего участка, накануне сбора вечером обдайте весь куст из шланга водой, чтобы смыть пыль.

Механизм ферментация листьев малины предполагает уничтожение потенциально опасных микробов в процессе термической просушки. Поэтому решайте сами, стоит ли смывать пыль с куста накануне обрывания листьев — даже если вы это не сделаете, высокие температуры убьют возможных патогенов.

!!! Важно! При заготовке листьев малины для ферментации не забывайте о важности сохранения жизнеспособности куста. С каждой ветки срывайте не более 7-10 листочков.

Лучше сразу обрывать листья малины, а не срывать ветками. Это только кажется трудоемким процессом. Удобнее обрывать листочки с каждой веточки отдельно — так они не повреждаются и не теряют соки. Самыми нежными и подходящими для ферментации считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Ферментация, сортировка и измельчение

Сушеный табак необходимо ферментировать, чтобы «высвободить» содержащийся в клетках растения никотин. Наиболее распространенным методом ферментации является спиртовой раствор или другие спиртовые напитки (коньяк, виски, травяные настойки). Для этого листья табака помещаются в стеклянную банку с крышкой и заливаются раствором (одна-две ложки на 10–20 граммов сырья), выдерживаются неделю. После ферментации табак снова необходимо высушить любым подходящим способом.

Как только сырье прошло этап ферментации, необходимо заняться сортировкой получившегося результата по цвету. Темные листочки откладываются вместе, так как они более крепкие. Незначительные повреждения (например, подгоревшие участки) удаляются, а горелые листы – утилизируются. Светлые листы будут храниться чуть дольше темных, поэтому рекомендуется использовать сначала темные.

Далее можно измельчать свою сушину. Для этого используются ступки или кофемолки. Получившийся порошок необходимо просеять, чтобы отделить более крупные кусочки для повторного измельчения. Рекомендуется в процессе измельчения обезопасить себя с помощью респиратора и перчаток: мельчайшие частицы табака могут вызывать аллергические реакции или раздражение при попадании в дыхательные пути.

Подготовка сырья к сушке

После сбора листьев необходимо очистить их обычной водой, выложить на чистый материал (подойдет марля) или промокнуть с помощью бумажных полотенец, если влаги слишком много.

Как только табак собран, далее начинается процесс томления – выжелчивания, то есть избавления растения от хлорофилла. Хлорофилл – зеленый пигмент, который участвует в фотосинтезе и окрашивает растения в соответствующий цвет. Первичная ферментация табака и подготовка к сушке происходит при следующих условиях: это 80–90% влажности и температурный режим 24–35°С. При выжелчивании сырье теряет хлорофилл, а вместе с ним – свой зеленый окрас, но все еще остается «живым».

Основные правила подготовки сырья:

  • В первую очередь, следует поместить все просушенные листья в картонные коробки.
  • Далее смоченная водой тряпка укладывается поверх емкости с сырьем.
  • Хранить коробки с табачными листьями лучше в сухом и теплом месте – например, в теплице или на чердаке.
  • Каждый день необходимо заниматься перекладыванием листов и смачиванием тряпки чистой теплой водой, чтобы внутри коробки не происходило процессов гниения и не образовывалась плесень.

Длительность выжелчивания зависит от сорта табака: светлому хватит трое-четверо суток, а темному – недели. В итоге сырье должно стать желтым и немного «вялым». Если на листьях остались крупные зеленые пятна – процесс не завершился, в составе еще остался хлорофилл, они не подходят для заготовок и выбрасываются.

Техника для эффективной сушки листьев

Как правильно сушить табак? Существует несколько способов сушки табака в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже. Однако вы должны понимать, что сушка табака – процесс кропотливый и длительный, требующий терпения и соблюдения технологических норм.

Первый способ: сушка табака в домашних условиях на открытом воздухе

Приблизительное время сушки листьев при использовании такого способа составляет от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий, качества выполненного вами процесса томления и сорта табака. Данный способ сушки табака называют естественным. Табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или под солнечными лучами. Важно, чтобы при этом на улице всегда сохранялась очень теплая погода, было солнечно (для нужной нам влажности) и не было осадков.

Второй способ: сушка табака в домашних условиях с помощью ниток

Еще один популярный способ сушки, который широко применяется в Северной Америке. С помощью большой, прочной и острой иглы вы нанизываете листья на прочную упругую нить (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на провода. Далее вывешиваете полученные нити с табаком в сарае, амбаре, под навесом, на балконе или в другом аналогичном помещении. Если на табачные листья будут попадать солнечные лучи, это ускорит сушку.

Третий способ: сушка табака в домашних условиях с использованием противней

В данном случае подойдут любые плоские горизонтальные поверхности вроде противней, поддонов или подносов. Листья выкладываются на поверхность в ряд одним слоем. Под листья следует подстелить лист бумаги или пергамента. Раз в день листья перекладывают и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.

Крайне важно следить и проверять визуально и на ощупь готовность листьев. Если их пересушить, это нарушит процесс ферментации. Как определить, что лист пересушен? Визуально он будет почерневшим. Либо на его поверхности будет много черных пятен. Идеальный высушенный лист должен быть коричневого цвета или желтоватых оттенков (в зависимости от сорта).

Советы дачнику:  Как навсегда избавиться от крапивы на участке

Четвертый способ: сушка табака в домашних условиях в духовке или духовом шкафу

В данном случае от времени сушки будет зависеть крепость табачных листьев. Табак раскрывает свои вкус и букет аромата постепенно, никотин увеличивается в составе листьев тоже постепенно. Если вам нужен средний табак с нормальным содержанием никотина, достаточно будет подержать листья в духовке в течение 10 часов. Если вам нужен насыщенный и крепкий табак, потребуется от 14 до 22 часов выдерживать листья в духовке. Важно регулярно их проверять, переворачивать и следить, чтобы листья не пересушились. На крупных предприятиях листья высушивают либо естественным способом, либо в специальных огромных духовках. В домашних условиях сушка табака в духовом шкафу – самый быстрый вариант получить качественный продукт.
Для осуществления этого способа противни следует тщательно промыть, чтобы на них не осталось посторонних запахов и частичек, иначе они впитаются в табак и испортят его ароматические качества. На противни выкладывают слой бумаги. Температура духового шкафа должна быть на отметке 80–95 по Цельсию. При этом для сушки табака важна циркуляция воздуха. Поэтому дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы внутри циркулировал свежий воздух.

В данном случае для достижения идеального результата сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа сушки выключать духовку, доставать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.

Остановка брожения и сушка

Когда ферментация окончена нужно быстро остановить процесс брожения. Сделать это можно на застеленном пергаментом противне в духовке. Сушка в духовке занимает по времени от 30 минут до полутора часа в зависимости от толщины жгутиков. Сырье нужно сушить на минимальной температуре (не более 70˚С), периодически вороша его.

Высушить чай из листа малины можно также в электросушилке для фруктов. Его укладывают тонким слоем на самый верхний уровень при минимальной температуре воздуха.

Хранить ферментированный чай из листьев малины нужно в стеклянной или керамической емкости. Также для этого подходят полотняные мешочки. Срок хранения такого сырья практически неограничен. Ферментированный чай подобен вину. Чем дольше он хранится, тем более полезным и ароматным становится.

Способы сушки табака

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.

Как правильно сушить на солнце

Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

  • Выкладываем табак на лист плотного картона.
  • Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
  • Начинаем сушить, периодически ворошим.

Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

Воздушная сушка на чердаке

Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

Технология сушки табака паром

Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

Огневой метод сушки

На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Сушка, ферментация и измельчение табака

Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

Использование сушилки или духовки

Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

  • Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
  • Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
  • Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
  • Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

Ферментация малиновых листьев в домашних условиях

Процесс ферментации достаточно сложный. При такой обработке разрушаются клетки пластин, выделяется сок, происходит сбраживание под воздействием определенной температуры, выдержка и только после этого листья малины приобретают насыщенный аромат и темный оттенок. Чтобы ферментация прошла успешно, нужно правильно выполнить все ее этапы.

Свежие листья малины содержат много влаги. И если ее не удалить до ферментации, то тогда это приведет к появлению затхлого запаха чая. Поэтому на начальном этапе следует провести вяление. Сделать это можно двумя способами. В любом случае будет получен желаемый результат.

Первый способ вяления листьев малины перед ферментацией:

  • Разложить сырье на тканевую подстилку или поддон слоем 1-2 см. Накрыть сверху марлей для защиты от пыли и насекомых.
  • Поместить сырье в притененное место на улице или в доме. При этом температура воздуха должна быть не ниже +24 °С, а влажность не выше 70%.
  • Через каждые шесть часов листья малины следует переворачивать.

Вяление должно длиться 12-48 ч., в зависимости от условий содержания.

Второй способ удаления лишней влаги перед ферментацией:

  • Подготовить плотную сухую ткань.
  • Разложить на ней листья малины в один слой;
  • Свернуть в плотный рулон.
  • Через шесть часов развернуть.
  • При необходимости процедуру повторить.

Чтобы проверить готовность сырья, нужно сжать лист в руке. После этого он не должен разгибаться. Это означает, что можно приступать к следующему этапу ферментации.

В дальнейшем необходимо разрушить клетки пластин, чтобы из них выделился сок. Это помогает сделать заморозка.

  • Вяленые листья малины упаковать в полиэтиленовый пакет.
  • Положить сырье в морозилку на 24-48 часов, а можно и на месяц.

Заморозка не является обязательным этапом ферментации, но она помогает ее ускорить.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Чем дольше листья малины лежат в морозилке, тем проще с ними работать в дальнейшем

Разрушение структуры листьев

Чтобы достичь максимального выхода сока из листьев малины, нужно разрушить их структуру. Для этого следует свернуть их в трубочку по пять штук и тщательно разминать, пока они не потемнеют. Также достичь нужного результата можно, если переложить сырье в миску и помять, как тесто.

При желании получить гранулированный чай сырье рекомендуется пропустить через мясорубку.

После того как выделится достаточное количество сока, начинается ферментация. Для успешного протекания окислительно-восстановительного процесса сырье нужно держать при температуре +22-26 °С. В случае ее снижения ферментация останавливается, а при повышении соединения, придающие чаю крепость и насыщенный аромат, приобретают нерастворимую форму.

  • В эмалированную емкость сложить листья малины, чтобы толщина слоя составляла 7-10 см.
  • Примять сырье руками.
  • Сверху положить гнет.
  • Накрыть емкость влажной марлей, а затем крышкой, но оставить щель для доступа воздуха.
  • При высыхании ткани ее нужно повторно смачивать.

Длительность процедуры 6-10 часов+. Сырье считается готовым, если оно источает насыщенный аромат.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Ферментация дольше положенного срока приводит к ослаблению запаха чая

В домашних условиях произвести сушку табака можно с помощью подручных средств. Для этого не потребуется покупать какое-то специальное дорогостоящее оборудование – будет достаточно сушилки или размещения сырья на открытом воздухе.

Среди самых популярных методов сушки табачного сырья выделяют:

  • на открытом воздухе – на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на чердаке.

Каждый сам выбирает для себя подходящий вариант – все они пригодны для изготовления качественной сушины.

Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

Признаки технической зрелости табачного листа:

  • легко отрывается от стебля;
  • липковатый налет на поверхности;
  • в цвете появляется легкая желтизна;
  • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

Подготовка табака к сушке

В качестве подготовительного этапа используется процесс томления, который рассчитан на потерю 20% влаги. На протяжении подготовки происходит разрушение крахмала, листья постепенно начинают желтеть, увеличивается количество никотина. При правильном томлении снижается риск появления плесени. Принцип прост: после сбора листьев они выдерживаются при температуре от +20°C до +40°C. Температура должна постепенно увеличиваться. Также при томлении должна поддерживаться влажность 80–90%.

Существует несколько методов томления:

  • в гарманах. Полученный урожай нужно разложить, собрав кучки удлиненной формы. Предварительно пол в сарае или гараже обязательно увлажняют. Помещение должно хорошо вентилироваться. Уже через 24 часа листья начинают выделять тепло. Чтобы листья не загнивали, нужно переворачивать их. На третьи или четвертые сутки процесс подходит к завершению;
  • на низках. Нанизывать листочки проще при помощи иголки на плотный шнурок. Лучше всего подвешивать в сарае. Важно обеспечивать доступ хотя бы к небольшой влаге. Как только листья начинают менять цвет, их можно снимать;
  • в сушилках. Используются специальные машины для сушки. Процесс начинается с томления при низких температурах с постепенным повышением. Далее сушка должна происходить до готовности листа. Когда листья на две трети или полностью начинают менять оттенок, процесс резко останавливают. Данный метод — самый простой и позволяет быстро избавиться от соков.

Кустовой метод сбора

Данный способ заключается в срезке куста под корень. Преимущественно используется на территории южных регионов страны. В северной части и умеренных широтах данный способ использовать не рекомендуется.

Главное преимущество метода заключается в том, что процедура сбора урожая значительно упрощается. Но на большей части территории рекомендовано использовать листовой метод сборки.

Техника эффективной сушки листьев

Самый распространенный способ – сушка на воздухе. Листы нанизываются на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размещают подвешенные табачные листья обычно на чердаке или под навесом, а днем (в сухую и солнечную погоду) выставляют на открытый воздух. Для того чтобы табак не увлажнился ночью, его накрывают марлей, которая впитывает всю образующуюся из-за росы влагу.

Обладателям квартир для сушки сырья подойдут подоконники и батареи, прочие горизонтальные поверхности (противень, стол, поддон). Листы укладываются одним слоем, далее – своевременно переворачиваются для обеспечения равномерной просушки. Процесс занимает в среднем от 12 дней до месяца. Решающие факторы – это температура и влажность окружения, где содержится табак. Если лист крошится, выделяет стойкий табачный запах (без кислинки) – значит, он готов.

Далее – подготовка сырья с помощью сушилки. Преимущество данного метода состоит в том, что не обязательно дожидаться, пока лист полностью потеряет свой зеленый оттенок и станет желтым. Достаточно пожелтения на треть, чтобы зтаняться сушкой табака в электросушилке. Как и на батарее или подоконнике, листы укладываются в один слой. Оптимальный уровень температурного режима: постепенное увеличение с 33°С до 70°С. Процесс длится неделю, каждый день к температуре добавляется по 10 градусов, что обеспечивает равномерную сушку табака по всей поверхности листьев.

Советы дачнику:  Диатомит садовый что это такое применение

Если у вас нет возможности выставлять подвешенные листья табака на свежий воздух, можно использовать духовку. Такой способ позволит получить крепкий и ароматный табак с минимальными затратами сил и времени. Следует заранее подготовить противни, очистить их от любых жирных пятен и влаги, чтобы сушина не приобрела посторонние запахи и не испортилась. Используйте бумагу для выпечки, чтобы разложить листы на поверхности противня в один слой. Устанавливается противень в самый верх при температуре 80–90°С. Обратите внимание: нельзя полностью закрывать дверцу духовки. Оставьте зазор на шесть – восемь сантиметров для электрических моделей или на 18–25 – для газовых. Технология сушки заключается в том, чтобы каждые четыре-пять часов полностью выключать духовку и давать сырью остыть. Любителям крепкой продукции потребуется 12–20 часов сушки, средней – 8–10.

Сушка на чердаке – один из самых старых способов, которым до сих пор пользуются владельцы частных домов. Плюс этого метода: нет необходимости прятать сырье от влаги и дождя. Для раскладывания подсушенных листов используются любые сухие и чистые поверхности. Как и при сушке дома на батарее или подоконнике, листы регулярно переворачиваются.

Как определить, что сушка окончена? Самый главный и заметный признак – изменения оттенка с желтого на коричневый. При механическом воздействии на лист он податливо крошится и ломается.

Важно не пересушить сырье, иначе оно будет горьким на вкус, непригодным для употребления. Пересушенные листы нередко покрываются темно-коричневыми, почти черными пятнами. Также нельзя использовать листы, пораженные паразитами, светлыми пятнами.

Созревание куста происходит с нижних листьев. Чтобы узнать, когда срывают листья табака для сушки, стоит руководствоваться следующими признаками:

  • по мере созревания лист начинает приобретать желтый окрас по краям;
  • края листа начинают постепенно закручиваться;
  • при отрывании должен издается специфический треск, говорящий о полном высыхании.

Внимание: в зависимости от сорта табака период зрелости может приходиться на разное время. Так, например, сорта листьев табака, предназначенных для производства сигарет, практически не имеют желтого оттенка. Листья становятся липкими и плотными. Некоторые сорта могут побледнеть.

Сортировка и подготовка сырья к сушке

Когда осуществлен сбор листьев табака, можно приступать к его сортировке и подготовке к сушке. Первым делом осуществляется выжелчивание табака в домашних условиях, сушка происходит на следующем этапе.

Выжелчивание представляет собой процесс томления табака. Цель выжелчивания заключается в избавлении табачных листьев от хлорофилла, а сам процесс является первой фазой ферментации табака в домашних условиях.

В процессе выжелчивания табак потеряет около 20% влаги в листьях. Также в результате в табачных листьях произойдут определенные химические изменения: повысится содержание никотина, разрушатся молекулы крахмала. Суть процесса заключается в нагреве табака, при этом следует обеспечить окружающую температуру 20–40 градусов по Цельсию.

Для этого достаточно выложить табак на влажный пол в любом помещении (амбар или сарай подойдут для этих целей) и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха (желательно, чтобы помещение было вентилируемым). Раз в сутки листья необходимо переворачивать и менять местами, чтобы не дать им сгнить. Осуществляется такое томление в течение трех-четырех суток.

Существует еще один способ выжелчивания табачных листьев. Листья промывают от грязи, после чего складывают в картонные коробки, накрывают влажной тряпкой и отправляют в теплое место без солнечного света. Например, на чердак или в амбар без окон. Минимум два раза в день листья перекладывают, а тряпку, закрывающую листья, увлажняют. Через три-четыре дня процесс томления завершается. Листья приобретают выраженные желтые или коричневые оттенки, становятся вялыми. Можно приступать к процессу сушки табака в домашних условиях.

Когда собирать табак

Для начала разберемся, когда и как можно собирать сырье для будущих заготовок. Далеко не все листья пригодны для сушки: важно правильно и вовремя производить процесс сбора, чтобы получить качественную сушину, насыщенную никотином.
Зреют табачные листы снизу вверх – начиная с нижних ярусов. К 40–45-му дню от момента посадки в открытую почву (при появлении цветочных почек) уже можно собирать нижний ярус, еще через столько же – следующий слой, расположенный выше. С одного взрослого растения листы снимаются примерно от четырех до восьми раз.

Как определить зрелость листа? Они имеют характерные и легко распознаваемые признаки:

  • легко отделяются от стебля;
  • окрас меняется с зеленого на светло-желтый оттенок;
  • из-за накопления крахмала на кончиках могут появляться светлые пятнышки;
  • листья становятся липкими в связи с повышением плотности.

Готовность табака к сбору можно определить еще одним простым способом. Как правило, в темное время суток листы немного приподнимаются поближе к стеблю. Если листочки на нижних ярусах остаются на своем месте в горизонтальном положении – значит, их можно собирать для дальнейшей сушки. Внимательно стоит относиться не только к перечисленным признакам, но и к погоде: рекомендуемое время сбора – вечер, пока нет росы.

Нажатием на основание лист отделяется от стебля с характерным звуком, похожим на щелчок. Если при давлении лист не отделяется от стебля, а лишь прогибается вниз – он созрел не до конца, необходимо подождать еще некоторое время.

Бывает и такое, что со сбором табака опаздывают. Перезрелые листья можно легко определить по их окрасу: они становятся темными, грязно-желтыми, на них появляются заметные коричневые пятна. Сушить и использовать такие листья нельзя, поэтому многие применяют их в качестве натуральных добавок к удобрению и для окуривания сада от вредителей.

Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.

Когда убирать табак и как его сушить

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Сушка ферментированного чая

Для длительного хранения готовое сырье нужно просушить. Но предварительно листья необходимо измельчить.

Возможные способы сушки:

  • Духовка. Застелить противень пергаментом. Выложить сырье для чая. Сушить при температуре +100 °С в течение часа, а затем понизить режим до +50-60 °С и держать пока жидкость полностью не испарится. В процессе сушки каждые 20 минут чай следует перемешивать.
  • Аэрогриль. Переложить влажное сырье на поддон равномерным слоем. Поместить его в аэрогриль, разогретый до +150 °С и оставить на десять минут. Затем перемешать, понизить режим до +85 °С, выдержать 20 минут. На протяжении всего процесса сушки аэрогриль должен быть открытым.
  • Сковорода. В этом случае сырье нужно небольшими порциями сушить сначала десять минут на среднем огне, а затем 20 минут на слабом. При этом листья малины необходимо постоянно мешать.

После этого чай нужно досушить до полной готовности. Для этого потребуется пересыпать его в полотняный мешок и вывесить на солнце. Длительность окончательного этапа сушки занимает 1-7 дней, в зависимости от погодных условий.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Готовое сырье для чая должно разламываться, а не разрываться

Особенности ферментации листьев малины

Лучшим способом для ферментации листьев малины является ферментация с помощью морозильной камеры. Подготовка включает в себя подвядание в течение 6-8 часов. Готовый за это время лист должен стать мягким и менее упругим.

После этого сложите листочки в пакет и уберите в морозильную камеру на 2-3 дня. По истечении этого времени достаньте сверток и дайте ему оттаять.

Дальнейшая ферментация листьев малины включает в себя следующие этапы:

  • Хорошо разомните оттаянные листочки в руках. Свежие сорванные листья имеют небольшие колючки, которые могут доставлять дискомфорт при ручном разминании. Поэтому лучше слегка помять сырье уже после разморозки. Затем сложите листья в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Пластик для ферментации не подходит.
  • Прикройте емкость с листьями полиэтиленовой пленкой, чтобы влага, которая естественным образом образуется во время брожения, не испарялась, а оставалась внутри. Это предупредит пересыхание листьев малины, которые и так не сильно сочные. Оставьте для дальнейшей просушки малиновые листья на 3-4 дня. В емкости они к концу этого срока заметно потемнеют.
  • Окончательный этап можно проводить в микроволновке, духовке или дегидраторе. Температура при этом должна быть в пределах 40-100 градусов.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины

Собирать листья малины для ферментации можно на протяжении всего летнего сезона, вплоть до той поры, пока листва не пожелтеет или не станет слишком грубой. Использовать для ферментации можно любые листочки. Главное, собрать их так, чтобы не причинить вред растению. Его нельзя оставлять совсем без зелени. Обрывать листья с куста все нельзя, даже если период плодоношения уже окончен.

Собирать сырье для чая из листьев малины нужно в сухую погоду. Мыть сырье нельзя. Дело в том, что вода смывает естественный бактериальный налет на зелени. А без него полноценной ферментации не получится. Листья нужно оборвать с черешков и уложить на плоскость для подвяливания.

В чем польза ферментированного чая из малины

Листья малины содержат большое количество полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы.

Флавоноиды и дубильные вещества оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе те, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза. Листья малины богаты аскорбиновой кислотой, которая принимает непосредственное участие в поддержании активности иммунной системы человека.

Антиоксиданты, входящие в состав листьев малины, сохраняют свою активность и после ферментации. Эти вещества разрушают свободные радикалы, которые вызывают старение клеток и могут способствовать росту злокачественных опухолей.

Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:

  • снижение высокой температуры, повышение потоотделения;
  • активизация иммунной системы благодаря вхождению в состав малиновых листьев антисептиков, природных антиоксидантов и витаминов;
  • очищение кишечника от токсических соединений;
  • смягчение горла при ЛОР-патологиях, которые нередко осложняют течение ОРВИ;
  • профилактика частых обострений простудных заболеваний;
  • облегчение самочувствия при лихорадке и сухом кашле с трудноотделяемой мокротой.

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ферментированными листьями малины, собирать сырье лучше всего с собственной дачи или участка. Можно выезжать в лесополосу, которая находится вдали от химических предприятий, промышленных объектов и дорог. Если собирать листья рядом с трассами, можно навредить здоровью. Растения вбирают в себя выхлопные газы, смолы, радиоактивные соединения. Напиток из таких листьев никак нельзя назвать полезным.

Предлагаем посмотреть интересное видео о ферментации листьев малины.

Ферментация готового продукта

Чтобы табак сохранил качество, вкус и аромат, недостаточно использовать только сушку листьев. Ферментация — это преобразование сложных веществ с более простой структурой с целью высвобождения никотина. После процедуры табачные листья становятся коричневыми. Именно после этой процедуры табак начинает раскрываться, появляется более утонченный аромат.

Советы дачнику:  Кальмия кипсейк

Однако ферментации подвергаются не все сорта табачных листьев.

Существует несколько способов проведения ферментации:

  • на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
  • на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
  • в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
  • в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
  • на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.

Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.

Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.

Для чего ферментировать малиновые листья

Чай из ферментированных листьев малины отличается приятным насыщенным ароматом, темным оттенком и необычным вкусом. Достигнуть такого результата при использовании просто сушеного сырья невозможно.

Ферментация приводит к распаду органических соединений. Это происходит при участии бактерий, которые находятся на листьях и воздухе, а также ферментов. Именно таким способом готовят привычный для всех черный чай. Благодаря этому он приобретает терпкость, темный оттенок, богатый аромат. Чего не скажешь о зеленом чае, ведь он не проходит ферментацию.

Листовой метод сбора

Данный метод условного можно поделить на два типа:

  • листья снимаются поочередно по мере созревания снизу вверх;
  • снимаются все листья после полного созревания и пожелтения.

Удобнее всего использовать первый метод. Если на подворье растет небольшая плантация, лучше обратиться ко второму методу.

Этапы приготовления

Чтобы получился настоящий малиновый чай, сырье должно обязательно пройти пять этапов обработки. Они включают в себя:

  • Сбор и подготовка сырья.
  • Подвяливание листьев.
  • Ферментация.
  • Быстрая остановка брожения.
  • Сушка.

Как хранить ферментированный чай

Чай можно использовать не раньше, чем через месяц после его приготовления. До этого момента аромат еще будет недостаточно насыщенным.

Хранить чай рекомендуется в металлических или стеклянных герметичных банках, или в полотняных мешочках в сухом месте при влажности не более 50%. При этом на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Срок годности ферментированного чая из листьев малины составляет 24 месяцев.

Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки

Этот способ ферментации листьев малины позволяет получать листочки в компактном виде, так как их перекручивают через мясорубку. Собранные листья оставляют на пеленке или поддоне на 10 часов. Но первую предварительную сушку делают не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше — при комнатной температуре в доме.

Когда листья готовы для ферментации (при сминании они не ломаются). Собираем их в пакет, выдавливаем воздух и помещаем в морозилку, чтобы разрушить мембранные связи в сырье. Через 3 дня листья нужно перекрутить до получения гранул через крупную сетку мясорубки. Сырье кладем в емкость под пресс и убираем на 1-2 дня для ферментации и естественного брожения. Вы почувствуете усиление естественного запаха.

Сушить гранулы можно в духовке на застланном пергаментом поддоне при температуре 40-100 градусов. Время просушки займет 2 часа. Не рекомендуется превышать температуру выше 50-80 градусов. Слой гранул не должен превышать 3-4 см.

Также можно сушить листочки в микроволновке 2 минуты. Циклов должно быть не менее 3-5 по несколько минут. Ориентируйтесь на степень сухости гранул и аромат. Если вы для ферментации брали верхние листочки, которые более сочные, то их окончательная просушка займет больше циклов.

Так как ферментировать листья малины можно разными способами, выбирайте тот, который вам нравится больше всего. Перекручивание сырья все-таки отнимает время, но такой метод более эстетичный и практичный — готовые гранулы проще заваривать и процеживать напиток после заваривания тоже легче. Но помните о том, что при контакте листьев с металлом мясорубки и при сильном нагревании, когда температура превышает 50 градусов, происходит разрушение витамина С, который так важен для профилактики развития ОРВИ, простудных заболеваний и скорейшего выздоровления после болезни.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Подготовка малиновых листьев к ферментации

Перед тем как подвергнуть натуральное сырье специальной обработке, необходимо его предварительно подготовить. Листья малины для ферментации можно собирать на протяжении всего периода вегетации, но максимальное количество витаминов и минеральных веществ они содержат во время цветения кустарника.

Для ферментирования в домашних условиях заготавливать нужно листья малины без побегов. Они не должны иметь признаки заболеваний, повреждений. После сбора листья малины следует перебрать и удалить мусор. В случае заготовки осенью рекомендуется срезать жесткие прожилки и черешки.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Перед ферментацией листья мыть не следует, чтобы сохранить на их поверхности бактерии

Срывать более двух листов с побега для ферментации не рекомендуется, чтобы не ослабить куст малины. Поскольку пластины обеспечивают растение питательными компонентами.

Нельзя проводить заготовку сырья вблизи дорог, промышленных предприятий, а также после обработки кустов фунгицидами и инсектицидами до окончания срока ожидания.

Все больше людей начинают выращивать табак на своем земельном участке, однако большинство новичков не знают, когда собирать урожай табака. Прежде всего, следует разобраться, как определить зрелость листа, это поможет вам не пропустить момент, когда пора собирать первые листья. Сбор листьев необходимо осуществлять своевременно, чтобы табак был сочным, а листья – упругими и насыщенными по вкусу.

Табак зреет ярусами. Сначала созревают нижние листья, далее – верхние. Следовательно, осуществлять сбор урожая следует путем перехода от нижних листьев к верхним. Собирать урожай с первого яруса можно уже через полтора месяца с момента высадки табачных саженцев в открытый грунт. После сбора нижних листьев через определенное время можно будет приступать к сбору верхних созревших листьев.

Зрелость табачных листьев можно определить по следующим факторам:

  • у листьев наблюдается повышенная плотность, поверхность листьев становится немного липкой на ощупь;
  • изменяются цвет и внешний вид табачных листьев. Они меняют цвет с зеленых оттенков на светло-желтые, коричневые (цвет может варьироваться в зависимости от сорта посаженного табака);
  • листья становятся податливыми и без труда отрываются от табачного стебля;
  • недозрелые листья в темное время суток слегка приподнимаются в сторону стебля, будто сворачиваются. Обратите внимание на нижние листья. Если они перестали приподниматься в сторону стебля, это может быть еще одним признаком их зрелости.

В случае если вы уверены в зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Сбор листьев табака следует производить в сухую погоду (желательно, чтобы день был солнечным, это обеспечит нормальную влажность воздуха). Опытные табаководы уверяют, что сбор листьев табака необходимо осуществлять в вечернее время, до момента выпадения росы. За пару дней до сбора урожая табак можно полить, чтобы листья были сочными и упругими. После завершения сбора урожая можно приступать к процессу сушки.

Многих начинающих табаководов интересует, как именно осуществляется сбор табака. На самом деле все просто. Необходимо взять табачный лист за основание и слегка нажать на него. Он должен сразу отскочить от стебля с характерным щелчком. Если же вы прилагаете усилие, а лист от стебля не отходит, это означает, что табаку требуется дозревание.

Условия для хранения готового табака

Выращивание, сбор, сушка, измельчение – это еще не все. Чтобы табак долго был ароматным и приятным на вкус, необходимо организовать правильную систему хранения сушины. При соблюдении рекомендуемых условий сырье будет храниться до лпяти лет. Нельзя размещать табак на открытом для солнечных лучей месте, иначе он пересохнет.

Наиболее подходящее место – сухое, темное и прохладное. Следите за влажностью в помещении или емкости, где содержится сырье, – ее избыток или недостаток могут привести к порче. Не рекомендуется держать готовый табак в холодильнике: измельченные кусочки листьев легко впитывают посторонние ароматы.

Для укладки табака подходят разнообразные герметичные емкости с плотными крышками:

  • стеклянные;
  • деревянные;
  • керамические;
  • металлические;
  • хлопчатобумажные мешочки.

Стекло – хороший вариант для хранения табака, так как можно произвести его предварительную дезинфекцию. Банки должны быть оснащены крышкой с резиновой подкладкой и плотной защелкой. Хьюмидор (деревянный ящик, используемый для хранения сигар и табака) тоже может сохранить качества продукции на протяжении нескольких месяцев. Жестяные или пластиковые коробки – еще один популярный вариант.

Главное при хранении готового табака – не допускать попадания на емкости солнечных лучей, скопления влаги внутри.

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Полезные листочки малины
Как применять листья малины при беременности
Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно
Полезные свойства малины


Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You.

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как высушить листья табака для курения в домашних условиях

Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий