Искусство выращивания маленьких деревьев

Искусство выращивания маленьких деревьев Огород

ПОЛИВ

Размещение миниатюрного дерева в контейнере имеет свои особенности, в результате чего бонсай требует больше воды, чем обычные комнатные растения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке оставалась влажной, но не мокрой.

Считается, что поливать бонсай можно сверху, снизу или чередуя оба эти способа. Главное — хорошо смочить весь земляной ком, а не одну лишь поверхность. При поливе сверху вода должна показаться из дренажных отверстий контейнера и стечь в поддон, откуда ее необходимо удалить. Полив сверху помогает вымывать избыток минеральных солей из грунта, да и за проникновением влаги к корням так следить проще. Можно наливать воду и в поддон, но тогда нужно обязательно сливать ее излишек, после того, как она впитается в почву. Контейнер с бонсай не может постоянно находиться в воде, чтобы этого не произошло, у него для подстраховки даже имеются специальные ножки.

Во время посадки миниатюрного дерева почву вокруг него хорошенько утрамбовывают, из-за чего плотный грунт затрудняет доступ влаги к корням бонсай. Поэтому бонсай иногда просто опускают в таз с водой – вот еще один способ как следует промочить земляной ком.

Режим полива и его частота зависят от породы дерева. Хвойные бонсай требуют меньше влаги по сравнению с лиственными. Летом, в период интенсивного роста, полив нужно производить ежедневно, а в жару – два раза в день, что не распространяется на субтропические растения. Зимой достаточно одного-двух раз в неделю, причем, не столь обильно.

Чтобы приблизить условия содержания бонсай к естественным, миниатюрные деревья поливают только в утренние и вечерние часы, в то время, когда в природе выпадает роса. Но если в жаркий день вы видите, что листья бонсай поникли, охладите его сначала в тени, а затем опустите контейнер в емкость с теплой водой. Когда дерево утолит жажду, опрыскайте его. Температура воды во время полива и опрыскивания должна быть на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха.

Лучшая вода для полива – талая, водопроводную нужно отстаивать трое суток или очищать бытовым фильтром. Жесткость воды может создать проблемы при выращивании бонсай, решить их помогают фильтры с ионообменными смолами, они удаляют примеси солей кальция и магния. Если этого не делать, то со временем на поверхности земли и на коре появится белый меловой осадок, который устранить невозможно.  Жесткая вода оставляет несмываемый налет и на листьях, учтите это при опрыскивании бонсай.

Правильный полив – одно из основных условий ухода за миниатюрными деревьями. Даже однократная пересушка почти наверняка погубит большинство из них, как и переизбыток влаги. Посадка бонсай в грамотно составленный грунт снижает риски последствий от неверного полива.

Формирование кроны бонсай

Чтобы придать миниатюрному деревцу красивую причудливую форму, обычно используют медную проволоку.

  • Сначала с растения удаляют все веточки с нижней части ствола и весь «сушняк». Далее выбирают на кроне три главные ветки, которые визуально образуют треугольник с равными сторонами, и удаляют все оставшиеся веточки между ними. Можно также оставить 2 или 4 веточки- все зависит от вашего желания;
  • Чтобы сделать изгиб ствола, с корней снимают верхний почвенный слой и осторожно наклоняют ствол до необходимого угла. Один конец мягкой проволоки прикапывают и закрепляют в грунте у стволового основания с внутренней части изгиба. Ствол нужно плотно, но аккуратно обмотать проволокой до основания оставленных веток, чтобы не повредить и не содрать кору;

Искусство выращивания маленьких деревьев

  • Создать изгибы веток бонсай также можно при помощи тонкой проволоки в оплетке, чтобы не задеть нежные растительные ткани;
  • Удалять проволоку со ствола сформированного деревца нужно через пару лет, иначе он может вернуться в начальное состояние. Веточки можно освобождать уже через полгода;
  • Чтобы сохранять эстетический вид бонсай, не забывайте регулярно обрезать длинные побеги, которые вылезли за периметр кроны и старую листву, чтобы дать возможность расти новым молодым листочкам.

Древняя история бонсай

Цель бонсай — вызвать размышления у зрителя и изобретательность у производителя. Оно происходит от древней китайской традиции пенцзин , или пензай . В 6 веке японские имперские и буддийские студенты посетили Китай и начали привозить товары, в том числе контейнеры, наполненные растениями. Японский дзен-буддизм изменил эти контейнеры, убрав дополнительные статуэтки и предметы, которые не были необходимы для его минималистских учений.

Примерно в 14 веке выращивание деревьев бонсай стало входить в массовую культуру. В 1383 году в пьесе, написанной Дзэами Мотокиё, был изображен бедный самурай, который сжег свой последний оставшийся бонсай, чтобы отогреть странствующего монаха. Он быстро завоевал популярность, а остальные стали историей.

Искусство бонсай настолько хорошо сохраняется и лелеется, что самому старому живому дереву бонсай, считающемуся национальным достоянием Японии и в настоящее время находящемуся в коллекции Императорского дворца в Токио, более 500 лет!

После Второй мировой войны культура и идеи Японии стали более доступными, и поэтому данное искусство становилось все более популярным в мире. В настоящее время существует более 1200 книг о бонсай на более чем 26 языках и в 90 странах. Впрочем, нетрудно понять, почему. Прогуливаясь вокруг дерева и глядя на то, как тщательно выращена каждая сосновая иголка или ветка, чувствуешь себя так же, как стоишь в благоговении и проверяешь каждое пятнышко краски на классической картине.

Искусство выращивания маленьких деревьев

ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ

Уменьшенная копия дикорастущего дерева — нечто большее, чем комнатная растительность, выращиваемая ради красивых листьев и цветов. Это своеобразный манифест жизни, итог борьбы за выживание. Бонсай учит оптимизму, терпению, сосредоточенности и стойкости, не зря эти декоративные композиции были так широко распространены в кругу дзенских монахов и самураев.

Всё живое дряхлеет, но чем старше дерево, тем с большим уважением и интересом мы на него смотрим. Созерцая бонсай, можно отправиться в воображаемое путешествие, вскарабкаться по скалам к водопаду, увидеть великое в малом. А дерево — впитывает наши взгляды, любовь, восхищение и отвечает взаимностью. При правильном уходе оно может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения, передавая другим на языке символов чувства и настроение создателя.

ПЕРЕСАДКА И ФОРМИРОВАНИЕ БОНСАЙ

Каждое растение, выращенное искусственным способом, нуждается в регулярной пересадке. Это связано с тем, что состав почвы в контейнере со временем ухудшается, ее зернистая структура разрушается, в ней накапливаются органические остатки. Нарушается баланс микроэлементов, меняется химический состав, в результате почва закисает, о чем свидетельствует уменьшение размера листьев.

Миниатюрные деревья – не исключение, их необходимо пересаживать еще и для того, чтобы добиться правильного соотношения корней и кроны. Таким образом, основные задачи при пересадке бонсай состоят в замене части почвы и удалении угнетенных или слишком густых корней.

Молодые деревья до 3-4 лет пересаживают ежегодно, взрослые – 1 раз в 2-3 года, а старые можно не беспокоить 10-15 лет. Хвойным породам такая процедура требуется чаще, чем листопадным. Точно так же бонсай, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают 1 раз в 2-3 года, а более морозостойкие – через 5 лет.

Если речь не идет об экстренном спасении дерева, то лучшее время для пересадки – весна или осень. Сначала бонсай нужно немного подсушить, для чего его полив на 1-2 дня прекращают, чтобы земляной ком уменьшился в размерах и сам отделился от стенок контейнера. Дерево берут за основание ствола и осторожно поворачивают вправо-влево. Если оно сидит в контейнере плотно, аккуратно подтолкните его снизу, надавливая палочкой на земляной ком через дренажное отверстие, или воспользуйтесь тонкой металлической лопаткой с закругленными краями.

Перед обрезкой корней их расправляют маленькими грабельками, если таких под рукой нет, подойдут и хаси — традиционные японские палочки для еды. Корни обрезают прямо с почвой – так, чтобы они выступали из земляного кома на 2-3 см. Режущий инструмент должен быть очень острым, чтобы как можно меньше травмировать бонсай.

После этого меняют дренаж и подсыпают в контейнер свежий почвенный субстрат. Бонсай помещают внутрь, поворачивают вокруг оси, чтобы расправить тонкие корни и засыпают. Свежий субстрат должен заполнить все пространство, воздушные полости губительны для корневой системы. Дерево, в случае необходимости, можно закрепить в контейнере с помощью медной проволоки, но ни в коем случае нельзя заглублять ствол в землю и засыпать прикорневую шейку – это приведет к гибели бонсай.

При пересадке миниатюрных деревьев контейнер не меняют, за исключением тех случаев, когда есть желание улучшить композицию. Следите за тем, чтобы новая посуда не сильно превышала размерами старую, бонсай с маленькими корнями в большой емкости, скорее всего не приживется, так почва может закиснуть. Если вы все же пользуетесь другим контейнером, причем уже бывшим в употреблении, продезинфицируйте его в растворе марганцовки, а новый — ошпарьте кипятком.

После того, как пересадка завершена, бонсай нужно обильно полить и поместить вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Крепкая, здоровая, хорошо развитая корневая система – важнейшее условие для бонсай, в противном случае дерево просто погибнет. Тонкие подземные корни снабжают ствол и ветви влагой и микроэлементами, а крупные, выступающие на поверхность, удерживают дерево в земле.

Состояние корневой системы определяется во время пересадок бонсай. Загнившие и пересохшие участки обрезают острым инструментом. После этого корни расправляют так, чтобы они расходились от ствола радиально.

Особое внимание нужно уделить небари — надземным корням. Они должны быть не только крепкими, но и красивыми, плавно изогнутыми. Желательно также, чтобы небари не выступали за половину диаметра кроны, поэтому с ними придется много работать. Формирование надземных корней начинается с первых дней выращивания бонсай. С помощью медной проволоки им придают форму осьминога. Хрупкие и негнущиеся участки лучше не трогать. После этого небари присыпают землей, чтобы они быстрее одеревенели. Не позднее, чем через два месяца проволоку снимают. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью кусачек. Затем небари снова покрывают слоем земли.

Толстый ствол придает бонсай вид зрелого дерева. Чтобы ускорить его рост в ширину, используют разные способы. Для этого первые 3-5 лет бонсай регулярно пересаживают в контейнер большего размера, а потом начинают использовать плоские емкости, что приводит к естественному утолщению ствола. Гибкие, но уже одресневевшие стволы в период активного роста каждую неделю осторожно гнут у основания в разные стороны, в результате чего дерево начинает активно наращивать массу. Бонсай с одинаковой по всей длине толщиной плотно обматывают проволокой, а после того, как она начнет обрастать корой, ее аккуратно удаляют. В результате на стволах появляются наросты, они со временем зарастают, образуя утолщения.

Иногда, хотя и довольно редко, шейку главного корня туго затягивают проволочной петлей. Соки в этой части начинают застаиваться, что приводит к появлению тканевых наплывов. Операция очень рискованная, она может закончиться истончением корней.

Утолщению ствола способствует и рост большой боковой ветви в нижней части дерева. Её удаляют лишь на последних стадиях формирования бонсай, даже если она выбивается из общей композиции.

Ствол должен сужаться к вершине, у двадцатисантиметрового дерева соотношение его толщины к высоте должно составлять 1 к 6. Учтите, что по мере того, как ваш бонсай раздается вширь, придавать ему форму становится все сложнее.

Советы дачнику:  Розовый бутон у яблони и чем обработать яблони ранней весной от вредителей и болезней

Прищипка или пиницировка — один из основных методов формирования кроны бонсай. Весной чрезмерное развитие побегов приводит к образованию новых отростков, увеличению промежутков между черенками листьев. Нижние ветви начинают слабеть и отмирать, а верхние — крепнуть и раздаваться вширь, причем утолщаются лишь побеги на концах, а другие, «пазуховые», растут медленно. Если этим процессом не управлять, вся композиция утратит баланс. Ощипывая верхушки молодых побегов и их останавливая рост, можно стимулировать образование многочисленных мелких ветвей.

Прищипку проводят пальцами, сложенными в щепотку, или пинцетом. Чересчур крепкие побеги обрезают острыми ножницами. У хвойных пород их удаляют на 2/3 длины, у представителей смешанного леса оставляют лишь 2 — 3 листочка, обрывая все концевые.

Разветвлениям нужно уделять особое внимание, незапланированные и ненужные побеги в таких местах появляются чаще всего. Отрастая, они нарушают нормальное поступление питательных веществ к старым ветвям, играющим ключевую роль в композиции, и приводят к их отмиранию.

На ветвях, которые специально отращиваются, нужно оставлять больше побегов, однако, когда они грозят превратиться в ветви, от них избавляются. У ослабленных бонсай прищипку не делают до тех пор, пока они не восстановят свои жизненные силы.

К прищипке приступают сразу же после появления молодых побегов. Промедление грозит увеличением зазоров между листьями и резкому ухудшению формы древесной кроны – особенно, у кленовых. Некоторые виды, например, криптомерия или можжевельник игольчатый требуют повторения прищипки вплоть до сентября.

Создать бонсай, не прибегая к обрезке, просто невозможно. Некоторые современные китайские мастера даже сейчас используют исключительно эту технику, а проволоку принципиально игнорируют. Обрезка – одна из самых главных операций в искусстве бонсай, именно с ее помощью дереву придают желаемую форму, достигая правильного соответствия между корневой системой и кроной. Кроме этого, она способствует наилучшему движению соков. Помните, что подобная операция является огромной нагрузкой для бонсай, её можно применять только на здоровых экземплярах – и лишь тех, которые не подвергались ей в течение года.

Обрезка лишних ветвей и побегов относится к самым первым действиям, которые проводят с деревом при формировании бонсай. Новичкам можно посоветовать начинать с быстрорастущих пород, имеющих мелкие листья.

На первом этапе, чтобы развить в себе чувство формы, делают дугообразную обрезку кроны дерева. Удаление ветвей представляет для начинающих определенные трудности, не всегда понятно, что оставить, а чем пожертвовать. В таких случаях рекомендуется просто закрыть ту или иную ветвь рукой и посмотреть, выигрывает ли от этого вся композиция или нет. Есть несколько общих правил: смело расставайтесь с ветвями, расположенными друг против друга, перекрещивающимися, а также слабыми и слишком тонкими.

Во время работы вам потребуются специальные инструменты: кусачки, которыми можно обрезать ветви средней толщины и складная пилка — для ветвей более толстых. Еще одни кусачки (вогнутой формы) используют во время обработки неровностей, остающихся в стволе от вырезанных толстых ветвей.

Места срезов необходимо сразу обработать теми же средствами, которые предназначаются для обычных садовых деревьев, например, жидким лако-бальзамом на акриловой основе. Его можно наносить в сырую погоду или в том случае, если из раны течет сок. Другое проверенное средство – садовый вар, напоминающий замазку. Но прежде, чем обмазывать им сухие срезы, смочите руки в воде.

Наиболее подходящим временем для обрезки ветвей считается зима или ранняя весна, когда вся живая природа еще находится в состоянии покоя. Если вы приступите к работе в этот период, ваше дерево легче перенесет операцию и не потеряет свои соки. Самые тонкие ветви можно обрезать без вреда для бонсай круглый год.

Дефолиация или удаление листвы служит для обновления и омоложения кроны. В результате этой процедуры количество листьев увеличивается, а их размер заметно уменьшается. Дефолиируя дерево, можно регулировать его дальнейшее развитие: почки, находящиеся в узлах удалённых листьев, пойдут в рост, а другие останутся в состоянии покоя.

Дефолиацию проводят летом, 1 раз в 2-3 года, но только не в год пересадки, дерево должно быть здоровым и сильным. Листовые пластинки обрезают острыми ножницами целиком или частично, а черешок всегда оставляют. Когда работа закончена, бонсай помещают в затененное место до появления новых листочков.

Изобретение проволочной обвязки считается самым значимым событием в истории бонсай. Это открытие было сделано случайно. В конце XIX века любитель из города Осака отправил своему другу в Токио миниатюрную сосну, ветви которой, во избежание поломки, были зафиксированы проволокой. Благодаря такой счастливой случайности, значительно упростившей процесс формирования миниатюрных деревьев, древнее искусство получило второе рождение.

Чтобы научиться правильно использовать все техники, связанные с применением проволоки, необходимы терпение и тренировка. Упражняйтесь, развивайте мастерство – только так можно добиться хорошего результата.

При создании бонсай можно использовать проволоку толщиной от 0,7 до 7 мм. Определиться с точным размером поможет простое правило: фиксируемая ветвь или ствол должны быть толще в 3 раза.  Иными словами, если вы работаете над веткой толщиной в 1 см, используйте трехмиллиметровую проволоку.

Чтобы придать ветвям или стволу дерева нужную форму, на них накладывают проволочный каркас. Чаще всего эту технику используют при работе с хвойными породами, их кора шершавая, следы от обмотки на ней быстро зарастают. Однако за этим процессом нужно следить и не допускать врезания металла в ствол и ветви, чтобы предотвратить образование некрасивым спиралевидных рубцов.

Лиственные деревья обычно формируют с помощью обрезки, необходимость в применении проволоки при работе с ними возникает не так часто. На гладкоствольных буках, вязах, клёнах и липах проволочный каркас должен оставаться недолго, иначе следы от обмотки будут видны в течение десятилетий.

На первом этапе фиксируются все ветви — до верхушки побегов. Проволочные витки накладываются под углом 45°. Следите за тем, чтобы ни одна ветвь не перекрещивалась с другой, у каждой из них должно быть своё направление.

Лучшее время для формирования бонсай при помощи проволоки – зима или ранняя весна: в это время листвы на деревьях нет, с ними проще работать. С приходом тепла движение соков ускоряется, ветви и ствол утолщаются, поэтому между обмоткой и древесиной всегда должен оставаться небольшой зазор.

Примерно через 3 месяца, когда желаемые формы ствола и ветвей закрепляются, проволочные «леса» с миниатюрного дерева снимают. Чтобы не повредить бонсай, обмотку не раскручивают, а осторожно перекусывают специальными кусачками.

Скобы используются в тех случаях, когда обычное наложение проволоки не даст желаемого результата, например при изменении направления роста толстых ветвей и стволов. А у многоствольных бонсай таким образом можно скорректировать всю композицию. Чтобы скобы не врезались в кору, их нужно периодически сдвигать, не забывая подкладывать под них кусочки кожи.

Проволочные растяжки устанавливаются для того, чтобы оттянуть вниз ветви, растущие вверх. Эта техника не такая трудоёмкая, как наложение каркаса, но и здесь нужно внимательно следить за тем, чтобы проволока не врезалась в кору дерева.

Снятие коры с ветвей и ствола практикуется, чтобы искусственно состарить дерево, например, при создании композиций в стиле саримики. Такая работа под силу людям с опытом, обладающим чувством формы и определенными садоводческими навыками. Нельзя целиком оголять ветви, которые вы собираетесь оставить живыми, нужно обязательно сохранить на них узкие участки коры, по которым к листве будут поступать вода и питательные вещества. Полностью обнажать можно лишь те части дерева, которые по замыслу должны быть мертвыми.

Процесс снятия коры не представляет особого труда, однако потом оголенные участки нужно обработать ножом по дереву. Такая операция потребует сноровки, поэтому сначала лучше потренироваться на каком-нибудь обрезке, а заодно внимательно понаблюдать за похожими экземплярами в живой природе. Приступая к снятию коры, подготовьте весь необходимый инструмент: ножи для резьбы по дереву, плоскогубцы, кусачки вогнутой формы, наждачную бумагу. Не спешите использовать электроинструменты, они облегчают работу, но к ним нужно приноровиться, чтобы не повредить бонсай.

Для отбеливания используйте раствор сернистой извести с добавлением черной краски. Раствор нужно наносить три раза в год, смывая старый слой. Соблюдайте меры предосторожности: сера, попадая в почву, может уничтожить полезные микроорганизмы. Не прикасайтесь к живым частям дерева, не помыв руки после использования раствора.

Расщепление или сабамики применяется в тех случаях, когда вы хотите воспроизвести в своей композиции результат удара молнии. В естественных условиях такие экземпляры встречаются довольно часто и, хотя они больше не являются полноценными деревьями, их вид очень живописен. Для создания подобного эффекта ствол бонсай расщепляют кусачками и клиньями, создавая древесные задиры – джины и сари. Однако такая операция, как и саримики, требует знаний и опыта.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БОНСАЙ

Избежать ошибок при выращивании миниатюрных деревьев невозможно, особенно, новичкам. Промахи не должны вас обескураживать, вершин искусства можно достичь только постоянно экспериментируя и прислушиваясь к советам более опытных специалистов. Ниже приведены некоторые типичные ошибки начинающих, на которые указал Джон Йошио Нака, один из величайших современных мастеров бонсай.

Искусство выращивания маленьких деревьев

1: отсутствие вершины;

2: ветви дерева имеют вид колесных спиц;

3: ветвь, образующая «вилку»;

4: прямо растущая ветвь;

5: ветвь, напоминающая обрубок;

6: ветви, расположенные на одном уровне;

7: ветвь, растущая вверх;

8: короткая ветвь в соседстве с более крупными;

10: ветвь, растущая в неверном направлении;

11: ветвь, пересекающая ствол;

12: ветвь, образующая колено;

13: беспорядочно растущие ветви;

14: ветвь с утолщением;

15:  пересекающиеся ветви;

17: ветвь, растущая вниз;

Искусство выращивания маленьких деревьев

ВЛАЖНОСТЬ

Влажность воздуха в тропиках, откуда приходят многие комнатные растения, очень высока. Чем больше влаги в воздухе, тем меньше воды им требуется. В российских домах, где влажность гораздо ниже, положение может исправить аквариум, размещенный недалеко от бонсай. Помогут и другие растения, испаряющие влагу или поднос, наполненный водой и гидрошариками, в который помещают контейнер с миниатюрным деревом. Количество жидкости необходимо поддерживать на одном уровне. Эффективность такого способа будет еще выше, если поднос и бонсай разместить над системой отопления. Это проще и дешевле, чем использовать громоздкий, шумный и дорогой увлажнитель воздуха.

В первой половине дня тропический бонсай можно обрызгивать водой, но не при ярком и жарком солнце. Такая процедура дает лишь кратковременный эффект, поэтому ее нужно проводить неоднократно, но так, чтобы к вечеру дерево высохло.

В естественных условиях мощные кроны защищают деревья и от чрезмерного испарения влаги, и от вредителей, которых отпугивает колышущаяся листва. В помещениях воздух практически не движется, и нежные побеги могут стать легкой добычей насекомых. Это еще одна причина выставить бонсай на балкон или вынести в сад, либо включить рядом вентилятор.

Как ухаживать за деревцем бонсай

РАЗМЕЩЕНИЕ БОНСАЙ

Большинство бонсай не являются комнатными растениями, для нормального роста и развития им нужно место на свежем воздухе. Поэтому японцы выращивают их в садах и вносят в дом по особым случаям.

Экзотические японские саженцы в российских условиях приживаются плохо. Но украшением вашего дачного участка могут стать многие виды наших деревьев. При этом вам не нужно будет заботиться о поливе, останется только обрезка и формирование.

Привычны к холодам и спокойно зимуют на улице дуб, береза, вяз, сирень, барбарис, яблоня, груша, слива, вишня, сосна, ель, можжевельники, туя, кизильник, лиственница. Однако летом их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Комнатный климат эти деревья переносят плохо.

В помещении наши соотечественники с успехом культивируют тропические и субтропические растения. Среди них —  серисса, фикусы, гранат, гибискус, драцена, кордилина, джаботикаба, гардения и знаменитое «денежное дерево». Они не требуют специальных условий при зимовке, сформировать бонсай из них быстрее и проще. Но некоторые теплолюбивые виды (кедры, криптомерии, кипарисы) летом лучше держать в саду, а зимой — в светлой прохладной комнате, при температуре не ниже +10 градусов. С увеличением длины дня и интенсивности света их можно перенести в теплое помещение, что особенно желательно для цветущих видов. 

Советы дачнику:  Вид тыквы

КЛАССИФИКАЦИЯ БОНСАЙ

Ценность подлинного шедевра определяется не его размером, а мастерством и вкусом создателя. Среди бонсай встречаются совсем крохотные деревца, умещающиеся на ладони, а знаменитая Сосна Лунного Света, растущая на острове Хонсю в префектуре Сидзуока, простирает свои ветви аж на 13 метров!

Бонсай измеряют от вершины до основания ствола, без учета контейнера. Сложность представляют каскадные и полукаскадные формы, поскольку такие экземпляры сначала приподнимаются, а потом опускаются. Их размер определяют от основания до изгиба, который образует ствол перед тем, как снова пойти вниз.

Существует несколько основных размеров миниатюрных деревьев. И, хотя подобная систематизация считается довольно условной, а в цифрах встречаются расхождения, специалисты обычно выделяют 5 классов бонсай, различающихся своими размерами.

Самые крошечные бонсай относятся к классу мамэ. Среди них есть настоящие лилипуты — не более 2,5 см. Такой размер называется кэсицубу. За кэсицубу идут сито (2,5-7,5 см) и гафу (13-20 см.).

Следующий класс – сёхин, в него входят деревья до 18 см (комоно) и от 15 до 20 см (тюмоно). Эти бонсай считаются маленькими, они, как и мамэ, требуют повышенного внимания из-за своей хрупкости и ранимости. Им требуются специальные контейнеры, крохотные и маленькие деревья пересаживают, обрезают и поливают чаще, чем другие. Такие бонсай можно вырастить из можжевельника, ирги, рододендрона, ели.

Деревья среднего размера, до 40 см (катадэмоти), объединены в класс кифу. Для создания таких бонсай подойдут барбарис, клен полевой или скальный, бирючина, сосна горная.

Класс тёхин – это деревья от 40 см, например, береза, орешник, сосна, клен ясенелистный, вяз. Самые крупные бонсай в этом классе (омоно) достигают метра и более, их выращивают из бука, дуба, бузины, клена ложноплатанового, лиственницы, липы, ясеня. Омоно в Японии принято размещать у входа в богатую усадьбу — в знак радушия и гостеприимства или как символ благосостояния хозяев.

Дайдза — огромные бонсай, превышающие один метр. Их можно увидеть в некоторых старинных японских садах. Наиболее подходящими породами для таких гигантов считаются платан, каштан, сосна черная, бузина, акация, глициния.

Самыми распространенными композициями являются те, что состоят из одного дерева, растущего одним стволом. Они представлены в каждом из стилей. Встречаются многоствольные бонсай с общими корнями, а также группы деревьев одной или разных пород, каждое из которых обладает собственной корневой системой. Их используют при создании пейзажей, следя за тем, чтобы количество стволов в таких композициях было нечетным.

Чтобы сформировать и довести миниатюрное дерево до совершенства, требуются долгие годы. Возраст бонсай может составлять от 5 лет до нескольких веков. Многовековые экземпляры бесценны, их передают из поколения в поколение, выставляют в музеях или содержат в частных коллекциях, недоступных для широкой аудитории.

Самыми старыми считаются деревья сада Хаппо-ен в Токио. Жизненный цикл некоторых из них насчитывает уже около 8 столетий. Среди почтенных долгожителей – уже упомянутая Сосна Лунного Света. Ей более 6 веков, известно, что ее первым владельцем был местный князь Сингэн Такада. Сейчас для ухода за сосной используют современные технологии, под ней даже установлена специальная платформа, вращающая дерево, чтобы оно равномерного освещалось со всех сторон.

Особого упоминания заслуживает еще один уникальный экземпляр, передававшийся по линии японских императоров. Это Сосна Третьего Поколения Токугава, из-за которой один из сегунов могущественной династии пренебрег своими обязанностями и полностью отдался искусству бонсай. Дерево посажено 500 лет назад, оно и по сей день находится в коллекции императорского дворца.

Наконец, в американском дендрарии National Arboretum можно увидеть миниатюрную сосну Ямаки, перевезенную в США из Японии. Ей примерно 375 лет, во время бомбардировки Хиросимы она находилась всего в трех километрах от места падения атомной бомбы и осталась совершено невредимой.

Точный возраст подобных шедевров невозможно определить, не повредив их. Поэтому при оценке специалисты, как правило, полагаются на исторические свидетельства.

Однако не стоит думать, что настоящий бонсай обязательно должен быть очень старым. Действительно, создавать композиции с расщепленным стволом или с частично сошедшей корой из молодых деревьев невозможно. Но и они выглядят очень выразительно и эффектно, если их сформировали правильно и гармонично.

Выращивание бонсай из семян

Искусство выращивания маленьких деревьев

Существует два вида семян кустарников и деревьев, пригодных для экзотического бонсай. Один вид культур может быть сразу использован для прорастания, а другая часть претерпевает период спячки, при котором росток должен переждать холодный сезон. Стратификация в условиях дома послужит имитацией зимы.

  • На срок 3-5 месяцев семена дерева бонсай кладутся в мох сфагнум или во влажный песок, потом контейнер убирается в холодильник. Положительный температурный режим и влажная среда помогут семени приготовиться к росту. Когда его поставят в теплое место, произойдет быстрое пробуждение ростка;
  • Вырастить бонсай из семян можно с весны до самого начала осеннего сезона. Для сеянцев, выросших в конце лета, необходимо применять подсветку, которая является незаменимой в осенне-зимний период;
  • Чтобы удачно прорастить сеянцы и облегчить им первые месяцы жизни, нужно взять торфяные таблетки, размоченные и впитавшие в себя влагу, или песчано-торфяной легкий субстрат. До появления ростков емкость держат под пленкой в темноте. Температура воздуха зависит от вида выращиваемого деревца;
  • Теплицу обязательно проветривают, чтобы не появлялась гниль и конденсат. Когда появятся первые всходы, необходимо присутствие в помещении свежего воздуха, далее саженцы переносятся на свет. По необходимости они удобряются и поливаются при помощи комплексного состава.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Растение бонсай пересаживают, когда оно достигнет 10-12 см в высоту. При этом происходит укорачивание основного корня на 1/3, чтобы зеленый питомец приостановил свой вертикальный рост. Сразу формируют будущий ствол с использованием медной проволоки.

ПОЧВА, ДРЕНАЖ

Готовый грунт, который используют при разведении обычных комнатных растений, не пригоден для бонсай. Правильная почвенная смесь представляет собой субстрат, состоящий из песка, глины, перегноя (старые листья, хвоя, торф, перегнившая кора). Такой субстрат можно приобрести в магазине или составить самостоятельно.

Для листопадных пород смесь готовят из 7 частей глины и 3 частей песка. Цветущим и плодоносящим деревьям нужна почва с содержанием 6 частей глины, 3 частей песка и 1 части листового перегноя. При работе с хвойными бонсай глину и песок берут в соотношении 6 к 4.

В субстрат можно добавить небольшое количество органических удобрений — роговые опилки, кровяную, рыбную или костную муку, рапсовый жмых (3 г органики на 1 кг грунта). После того, как все компоненты хорошенько перемешаны, смесь обезвреживают от семян сорняков и возбудителей болезней, нагревая её 15 минут при температуре 100 °С в кастрюле или другой подходящей емкости.

Кроме субстрата в контейнер помещают дренаж — битые черепки, гальку, керамзит, крупный влажный песок или специальные химически нейтральные гранулы. Размер последних составляет 3-4 мм. Более мелкие гранулы будут высыпаться из дренажных отверстий, а крупные – слипаться, от чего дренаж перестанет пропускать воду. Чем слабее корневая система растения, тем большим должен быть слой дренажа.

ВЫБОР БОНСАЙ

При создании бонсай специалисты и любители используют около 400 различных видов деревьев и кустарников. Иногда в композициях попадаются и травянистые растения, например, некоторые некрупные папоротники. Они очень красивы, правда зимой для них необходим влажный и прохладный воздух, иначе их листья будут засыхать.

Однако классический бонсай выращивают из растений, имеющих твердый ствол и ветки, то есть, из деревьев или кустарников. Заметим, что в разных странах мира сложились свои традиции. Так, в Японии чаще встречаются тяжеловесные деревья с мощным стволом и идеально сформированной кроной. В США ценятся простые и грубоватые экземпляры, которые нередко достигают 1 метра в высоту. Европейцам больше нравятся элегантные композиции с тонкими стволами.

Определяясь с выбором, подумайте о том эффекте, который вы ожидаете от будущей композиции. Нужно помнить, что вечнозеленые породы будут радовать вас своей красотой весь год, а другие деревья хороши в период цветения или наоборот, зимой, благодаря своеобразной форме оголенных ветвей.

Королевой хвойных бонсай считается сосна, за ней идут можжевельник, лиственница, туя, кипарис. Из плодоносящих и красиво цветущих деревьев можно порекомендовать акацию, гуайяву, гранат, мирт, магнолию, персик, сливу, цитрусовые. Клен — фаворит лиственных пород, но не менее эффектно смотрятся миниатюрные дуб, бук, граб, ива, береза или рябина. Лиственные деревья вообще больше всего подходят для бонсай, причем те, у которых листья и цветы — мелкие от природы, так как это помогает достичь пропорционального соотношения всех элементов будущей композиции.

Весьма ценятся породы, которые насыщают воздух летучими целебными выделениями и хорошо очищают его – к ним относятся грейпфрут, лимон, инжир, бересклет, гибискус, лавр, самшит и другие. Разумеется, если вам не нравится тот или иной запах, не нужно насиловать себя ради идеалов красоты. Помните главное правило: ни в коем случае не выбирайте то, что вас раздражает, смущает видом, цветом или ароматом. Миниатюрное дерево должно приносить своему хозяину только положительные эмоции и отражать его характер.

Бонсай можно вырастить из семян или из ямадори – так называется дерево или кустарник, взятые в специальном питомнике. Новичкам лучше пойти вторым путем, причем начинать нужно с молодых экземпляров быстрорастущих пород, например, с можжевельников или кипарисовиков. Тогда вы быстрее увидите первые результаты, приобретете некоторые навыки и не потеряете интерес.

Искусство и эстетика

Деревья начинают свою жизнь с исходного материала, растения, которое садовод стремится превратить в произведение. Семена редко используются, потому что это заняло бы слишком много времени, и поэтому, чтобы сохранить разумность, создатели обычно размножают вегетативным способом, отрезая кусок от дерева, которое они хотели бы использовать. Это также помогает придать деревьям бонсай их старый и обветренный вид. С этого момента, в процессе обрезки, прокладки и зажима ветвей, а также прививки нового материала, художники формируют свою работу.

Что интересно в искусстве, так это то, что эти деревья символизируют многие культурные особенности Японии. Если вы интересуетесь японской культурой, языком, едой и фестивалями, вы сможете увидеть, что такое Япония; но эти деревья транслируют более глубокие мысли влияния дзен-буддизма и ваби-саби (侘寂).

Ваби-саби — интересная концепция. Сами японцы объясняют это неким всеобъемлющим смыслом в японском искусстве, подчеркивающим спокойную простоту и сдержанную утонченность. Это очень красивый взгляд на японский менталитет. Ваби-саби проявляется в гончарном деле, искусстве, инструментах и ​​даже в разговорах.

По мере того, как дерево растет, мастера стремятся придать ему зрелый вид, сохраняя при этом миниатюрность дерева, следя за пропорциями, чтобы имитировать полностью взрослое дерево, асимметрией, поскольку эстетика данного искусства не поощряет симметрию, стараясь не оставить следов художника.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Фотографии бонсай

Искусство выращивания маленьких деревьев

Искусство выращивания маленьких деревьев

Искусство выращивания маленьких деревьев

Искусство выращивания маленьких деревьев

Искусство выращивания маленьких деревьев

Как выбрать грунт и горшок для дерева bonsai

Искусство выращивания маленьких деревьев

Домашний бонсай желательно высаживать в неглубокую и небольшую емкость, чтобы он не вырос огромных размеров. Одновременно с этим надо формировать и обрезать часть корней.

Горшок для бонсай выбирается очень тщательно. При этом учитывается, что из года в год растение будет становиться тяжелее, может стать неустойчивым, особенно если оно имеет каскадную, наклонную или неправильную форму. Следовательно, для «зеленого друга», имеющего размер от нескольких сантиметров до метра, делают керамические чаши, контейнеры или горшки, обычно массивные, разной формы и стиля. Их дно должно иметь несколько дренажных отверстий, используемых для выхода лишней влаги и для крепления будущего деревца.

Ошпаривание кипятком или горячий раствор марганцовки очень хорошо подойдут для обработки горшка. Так вы защитите японский бонсай от грибка корневой системы.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Грунт помогает дереву сохранять влагу и дает питание, а также благодаря грунту корни растения закрепляются в небольшом горшке. Поэтому, чтобы вырастить миниатюрные копии кленов, дубов, лимонов, лип и др. прибегают к помощи специального субстрата. Эту смесь, в основе которой – определенные сорта глины, в Японии называют акадама.

Советы дачнику:  Алыча и слива – в чем разница?

Зернистая субстанция «сдабривается» песком и плодородной почвой для хорошей рыхлости и питательности:

  • Для выращивания цветущих культур берут три части песка, семь частей земли с дерном и часть высокопитательного гумуса, которые смешивают между собой;
  • Листопадные породы деревьев бонсай прекрасно растут благодаря субстрату с тремя частями промытого крупного песка и семью долями дерновой земли;
  • Хвойные породы любят рыхлую почву, состоящую из двух частей промытого песочка и трех частей грунта из дерна.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Перед тем как посадить бонсай, грунт необходимо перебрать и удалить все лишнее, что может повредить корневую систему. А также субстрат стерилизуют и просеивают, на дне емкости делают дренаж.

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте искусственный бонсай из бисера, который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ БОНСАЙ

Правильный контейнер имеет решающее значение при выращивании миниатюрного дерева. Заметим, что в искусстве бонсай это не просто ёмкость, а один из важнейших элементов всей композиции, он должен находиться в полной гармонии с деревом. У японцев есть даже специальный термин – хатиуцури, им пользуются для оценки композиционного единства всех составляющих бонсай.

Не удивительно, что чаша, в которой растет дерево, порой и сама является произведением искусства. Вот лишь одна историческая справка: в 2011 году покупателю, выложившему 1 296 850 долларов за трехвековой бонсай Pinus parviflora, пришлось доплатить за горшок, в котором продавалась белая японская сосна, еще 493 000 долларов.

Разумеется, подобные шедевры по карману лишь богатым коллекционерам, посещающим специальные аукционы, где выставляется редкая старинная утварь. Тому, кто только постигает азы искусства, вполне подойдет обычный добротный контейнер, выбранный по приведенным ниже правилам.

Прежде всего, такой сосуд должен быть изготовлен из натуральных материалов – глины, фаянса или фарфора. Следует помнить, что глиняные горшки хорошо впитывают влагу, следовательно, поливать дерево вам придется обильнее и чаще. А если ваш бонсай будет расти в саду, ему потребуется морозостойкая керамика.

Стенки горшков покрывают глазурью, но только снаружи, иначе земля внутри будет соскальзывать, не соприкасаясь с ними. Такие изделия очень красивы, но, в отличие от неглазурованных, они хуже пропускают к корням кислород и влагу из воздуха. Поэтому неглазурованные горшки рекомендуются на то время, пока дерево еще только растет и крепнет.

Форма контейнера может быть произвольной — квадратной, прямоугольной, круглой, овальной. Как правило, при выращивании большинства прямых и высоких бонсай используют неглубокие емкости. В представлении специалистов, низкая чаша имитирует равнину или поляну, на которой стоит одинокое дерево. Такой контейнер предпочтительнее еще и потому, что способствует формированию плоской корневой системы у дерева. Для бонсай с широкой кроной и мощным стволом подходят сосуды средней высоты. Глубокие и высокие горшки нужны при работе с каскадными стилями, в этом случае контейнер играет роль «скалы».

Пропорции емкости и дерева должны быть сбалансированы таким образом, чтобы контейнер, с одной стороны, не подавлял бонсай, а с другой – полностью соответствовал высоте ствола и размерам корневой системы.

Миниатюрное дерево нужно часто поливать. Чтобы уберечь корни от загнивания, в дне контейнера делают больше дренажных отверстий, чем в обычных цветочных горшках. Отверстия закрывают специальной сеткой из толстого пластика с размером ячейки около 3 мм. Ее специально изготавливают в Японии, но подойдет и обычная «москитка».

Расцветка контейнера должна хорошо сочетаться с листвой или хвоей. Кричащие краски будут отвлекать внимание зрителя, поэтому в целом специалисты предлагают выбирать неяркие оттенки коричневого, зеленого, серого или синего цвета. В Японии хвойные деревья принято высаживать в плошки или чаши коричневых тонов из неглазурованной керамики. Для лиственных пород используют бежевый, зеленый или синий цвет. Цветущие бонсай красиво выглядят в черных или белых горшках. Самое главное — не сочетать в одной композиции холодные и теплые цвета. Не стоит выращивать голубой можжевельник в терракотовом контейнере, а сосну — в синем глазурованном, это будет грубым нарушением принципа хатиуцури.

При выборе контейнера необходимо обратить внимание и на возраст вашего бонсай. Молодые экземпляры сначала помещают в обычные цветочные горшки – их еще называют «разгоночными», поскольку в них корневая система может развиваться свободно. Когда бонсай приобретает желаемые очертания, дерево пересаживают в плоский контейнер, уменьшая объем корней с помощью обрезки.

Как правильно сформировать бонсай

Основным методом придания и поддержания формы бонсая является обрезка. Именно она помогает получить карликовую форму древесных пород. К обрезке различных культур приступают весной или летом. 

Важно

Обрезка разных видов и сортов маленьких “жителей” квартир и дачных участков имеет различные этапы, которые сложно определить и сгруппировать. Не имея перед глазами растения, нельзя с точностью сказать, какие ветви следует обрезать, а какие оставить. 

В обрезке следует опираться на то, как ваше растение выглядит во взрослом возрасте, произрастая в природе. Ему необходимо придать естественную форму, чтобы в миниатюре он не слишком отличался от своих “крупных” родственников.

Однако существует несколько общих правил обрезки:

  • если деревце имеет две ветви, находящиеся на одной высоте, одну из них рекомендуется срезать;
  • неестественно изгибающиеся побеги также следует удалить;
  • обрежьте толстые веточки, растущие ближе к верхушке ствола.

На заметку

Обрезку толстых веточек проводят с помощью специальных вогнутых кусачек. 

Второй важный момент – использование проволоки для формирования деревца. Ветви древесных пород обматывают алюминиевой проволокой для придания им нужной формы и правильных изгибов. Снимают ее через несколько месяцев, когда растение привыкнет к своей новой форме. 

Обвязка не должна быть слишком тугой, иначе вы рискуете повредить кору дерева. Кроме того, внимательно наблюдайте за тем, как протекает формировка с помощью проволоки: металлическое изделие не должно врасти в древесину.

Искусство выращивания маленьких деревьев

для формирования веток деревца используют проволоку

Уход за бонсаем в домашних условиях и в саду

Для поддержания жизни растения в плоском горшке ему необходим правильный уход. 

Обратите внимание

Композиция, выполненная в восточной технике, представляет собой не просто растение в контейнере, а миниатюрное дерево, перенявшее вид и нрав от своих крупных собратьев. 

Мы остановимся на общих правилах ухода за бонсаем. Однако не стоит забывать, что каждая древесная порода нуждается в определенных уходовых мероприятиях.

Искусство выращивания маленьких деревьев

бонсай должен быть похож на свой крупный аналог, растущий в природе

Выбор места и почвы для растений

При выборе места для размещения деревца ориентируйтесь на то, в каких условиях оно сможет комфортно развиваться и расти: на улице или в доме. Уличные бонсаи не стоит держать дома дольше 4 зимних месяцев, а комнатные, напротив, не следует переносить на открытый воздух. 

“Выходцы” из тропических и субтропических лесов требуют высокой температуры и большого количества света. Их лучше держать в теплом помещении, в оранжерее или на улице (при условии, если вы проживаете в одном из южных регионов). 

Местные породы будут хорошо себя чувствовать на свежем воздухе, однако на зиму их придется переносить в квартиру, поддерживая в ней специфические условия для их правильного развития, или тщательно укрывать на время морозов. 

Бонсай нуждается в плодородной, обогащенной полезными микроэлементами почве. Каждые два года растения советуют пересаживать, так как их корневая система в тесной емкости сильно разрастается и уплотняет собой горшечный грунт. 

Искусство выращивания маленьких деревьев

в теплом помещении хорошо себя чувствуют субтропические карликовые деревья

Как правильно поливать бонсай

Грунт в тесных контейнерах для миниатюрных посадок быстро высыхает, поэтому им требуется ежедневный полив. В комнатных условиях не помешает и опрыскивание деревьев по листу. 

Объем полива древесной породы зависит от:

  • разновидности дерева;
  • размера посадочной емкости;
  • условий выращивания (в доме или на улице);
  • климатических особенностей;
  • состава грунта.

Почву в горшке необходимо постоянно проверять на предмет увлажненности. Грунт равномерно и аккуратно орошают водой. Перенасыщение влагой может вызвать корневую гниль растения, от которой оно рискует погибнуть. 

Чем подкармливать карликовые древесные породы

Поскольку бонсай развивается в закрытом грунте с ограниченным доступом питания, для хорошего самочувствия ему необходимы регулярные подкормки на протяжении периода вегетации. 

При выборе удобрений ориентируйтесь на выращиваемый вид деревца: разным культурам необходимы различные элементы питания. Маленьких жителей садов и квартир подкармливают как жидкими, так и сухими составами. 

Искусство выращивания маленьких деревьев

горшечные деревья нуждаются в поливах, подкормках и пересадке каждые два года __________________________________________________________________________________

Редакция проекта «Антонов сад»

Выбираем дерево для бонсай

Чтобы без особых хлопот вырастить красивое дерево бонсай в домашних условиях, лучше всего выбрать для этого одно из указанных ниже растений, о которых отзывы садоводов исключительно положительные. Фото помогут увидеть, как будет выглядеть такой зеленый питомец.

  • Комнатные виды цитрусов: апельсин, лимон, каламондин;
  • Фикус Бенджамина;

Искусство выращивания маленьких деревьев

  • Карликовый гранат;
  • Ива;

Искусство выращивания маленьких деревьев

  • Декоративные разновидности яблони;
  • Барбарис;
  • Боярышник;
  • Дуб;
  • Клен.

Искусство выращивания маленьких деревьев

Это лишь некоторые самые популярные варианты. Выращивание бонсай можно осуществить из множества растений, которые встречаются повсеместно: в парках, лесах, садах. Также можно приобрести саженец в питомниках. Цена будет зависеть от выбранного вида деревца и его высоты.

Бонсай в Японии сегодня

Для тех, кто хочет взглянуть на эти тщательно созданные творения, совершите экскурсию по первой в Японии публичной деревне бонсай Омия в Сайтаме. В настоящее время есть пять садов, некоторые из которых работают с 1800-х годов, а также музей. В Токио есть сад Шунка-эн, которым управляет мастер Кунио Кобаяши.

Каждый год Япония проводит свою первую выставку Kokufu Bonsai, где профессионалы представляют свои самые красивые работы для всех желающих. С 3 по 5 мая в Омии проходит фестиваль бонсай. Приходите на непринужденную прогулку и насладитесь видами и звуками выставок и здесь вы найдете более 120 магазинов, торгующих деревьями и другими товарами.

Деревья бонсай — это взгляд на глубокую и яркую сторону Японии, которая уходит далеко в прошлое, за пределы сферы современного общества. Ваби-саби можно найти в деревьях, а также в икебане (цветочная композиция), оригами и садо (чайная церемония). Для тех, кто хочет увидеть искусство бонсай в Японии, это действительно отличный способ получить более полное представление о японском обществе.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий