Добавьте авокадо в свой рацион

да можно уже! кушайте на здоровье)

Спасибо,Ирочка:-))))Дала уже сегодня утром.Понравилось:-))

Я давала с 7-8 мес. ребенок аж вижжал когда авокадо видел.

Спасибо,Ань.Дала сегодня утром чуть чуть.Понравилось:-))

Лиорка кушал месяцев с 8 как раз,очень любит. растительные жиры,хоть и очень жирные,но очень полезные. главное что полезно!!!!!

Я дала сегодня утром.Кушал с удовольствием.Буду теперь иногда «подмасливать»своего мальчика:-))

Спасибо!!
Я недавно купила спелые спелые.Теперь каждый день едим,чтоб не испортились:-))

Моя звезда не оценила, к сожалению

Мне тааааак нравится,как ты Мирьку «звездой»называешь!!!
Бум пробывать!А она вообще привередливая в еде?

у меня привычка называть любимых людей звездами в махоне появилась )
И да и нет.. она с характером и очень часто себе во вред: т.е.сначала отбрыкивается и орет, потом пробует и просит еще.. Вот думаю может и авокадо не распробовала

Может быть.Придёт у Мири время и для авокадо:-)

у ее папы не пришло )))

прикольно ) я куском пробовала

Я всё новое даю со старым любимым:-)

бананы Мири тоже не любит )

Да блин,вам не угодишь!:-)))А что Мири любит то?:-)
Яша каждое утро по одному банану сьедает.Ритуал.А давать больше-так он только ими и грудью питаться будет:-))

любит.. сложный вопрос. Пицу ))))))))
Яблоки, апельсины, мандарины, киви, йогурты, помидоры, огурцы. Картошку терпеть не может, мясо под настроение.. Чудо у меня, а не ребенок )

Много чего.Яша большую половину этого еще и не пробывал:-))

ну, Мири старше, но могу поспорить не любит она больше, чем Яша )

Да?А Софийка вообще привередливая в еде?

Яшка у меня пока почти всеядный ттт:-))

Я даю по чуть-чуть 😉

Спасибо,Кристина.Вкусу Ивчика мы доверяем:-)))Завтра будем пробывать!

Ага,я написала уже:-)))Спасибо:-))

Мы чуть чуть из другой полосы:-)))Ребенок так вообще коренной израильтянин,тут родился:-))А авокадо практически с дерева рвём.Тут это совсем не экзотика.Тут репа экзотика:-))

С какого возраста можно давать ребенку авокадо — не раньше года. Но когда именно разрешены тропические фрукты, нет единства мнений не только у педиатров России, но и за границей.

Польза и возможный вред

  • Уникальный состав. Витамины А, В, С, жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, каротиноиды, железо, калий и т. д. Такая комбинация полезна для развития мозга, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состав крови.
  • Нежная, маслянистая, приятная текстура.
  • Это готовый продукт, не требующий приготовления.
  • Низкое содержание сахара — плоды несладкие.
  • Аллергенный, особенно кожура.
  • Косточки ядовитые.
  • Очень маслянистый. Большое количество растительных жиров опасно выбросами желчи, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Может ли быть аллергия

Может. Экзотические фрукты вызывают нежелательные реакции чаще тех, что растут в месте проживания. Отсюда и сомнения специалистов, когда пищеварительная и иммунная системы малыша способны освоить авокадо, с какого возраста употребление этого плода не приведет к кожной сыпи и другим проявлениям аллергии.

Посоветуйтесь с педиатром, если ваш ребенок не аллергик, хорошо перенес яблочное пюре и другие прикормы, то и экзотические фрукты и овощи ему не страшны уже в год или даже раньше. Если же сыпь или отек слизистых носоглотки возникают при употреблении многих продуктов, экспериментировать не рекомендуется.

ВАЖНО!
Тропические фрукты и овощи растут в других климатических условиях, под более агрессивным солнечным излучением, в другой почве. Кроме этого, их еще необходимо привезти, чтобы не испортились по дороге, не созрели раньше времени и т. д. Без химической обработки это трудно. Обработка производится снаружи, но нет гарантии, что за длительное время транспортировки часть веществ не проникнет в мякоть. Пусть даже в микроскопическом количестве — грудничку хватит и этого.

С какого возраста давать

Повторимся: у каждого своя ситуация. Одно дело, с какого возраста можно авокадо среднестатистическому ребенку (с года), и другое — ваше чадо.

Как переносились предыдущие прикормы? Если адаптация проходила легко и безболезненно, то пробуйте давать понемножку такого пюре.

При менее благоприятном опыте (запоры, поносы, вздутие, колики, сыпь и т. д.) подождите с тропическими плодами лет до 3, а то и до 5.

В каком количестве вводить в рацион

По общим правилам прикорма: на пробу на кончике чайной ложки и только один продукт.

Если негативной реакции нет, то давайте по трети или половине чайной ложки 2-3 раза в неделю.

В каком виде

В сыром. Мякоть достаточно поскрести ложкой или размять в пюре вилкой. Отличное сочетание — с творогом, яблоком или грушей.

Универсального совета, с какого возраста авокадо детям дают неизмельченным, нет: это делают, когда ребенок умеет обращаться с такой пищей и есть полный комплект молочных зубов, чтобы прожевать. Мякоть маслянистая и легко пройдет через пищевод крупным кусочком, но следите, чтобы малыш не подавился.

Важно помнить: авокадо необходимо очищать от кожуры и тщательно удалять косточку и все ее фрагменты.

Как выбрать хорошее авокадо

Качественные плоды — зеленые, без повреждений и трещин, средней мягкости на ощупь. Если слегка продавливается при нажатии, то спелость оптимальная, но если палец буквально провалился в мякоть, то плод уже сгнил.

На разрезе мякоть зеленоватая возле кожуры и желтовато-зеленоватая у косточки.

Рецепты

  • 100 граммов цукини очистить, порезать кубиками, сварить;
  • мякоть 1 авокадо размять вилкой или блендером;
  • кабачки измельчить, соединить оба ингредиента, при необходимости разбавить овощным бульоном.

Бутерброды (с 2 лет)

  • плод измельчить;
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • намазать на хлеб.

Салат (с 5 лет)

  • смешать нарезанную капусту, натертые яблоки и авокадо;
  • полить лимонным соком;

Конечно, пять отдельных продуктов, исходя из принципа их полезности для организма малыша, выбрать очень сложно, поэтому мы сгруппируем эти продукты и выделим наиболее полезные и доступные на нашем столе круглый год. Итак, из фруктов в качестве перекуса в школе, между занятиями и многочисленными секциями хорошо подойдет яблоко или банан. Не будем забывать, что эти обыденные фрукты являются одними из самых полезных для растущего детского организма.

Яблоки богаты пектином, в них содержатся яблочная и винная кислоты, которые способствуют пищеварению, а витамин С и железо укрепляют иммунную систему. А еще яблоки — отличный тренажер для детских зубов и десен.

Бананы быстро утоляют голод, так как содержат легкоусвояемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. Лакомясь бананом, ребенок получает витамины E и C, и не менее четверти ежедневной потребности витамина В6, который стимулирует работу нервной системы. Всего один желтый плод содержит необходимое количество калия, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Бананы являются также источником пищевых волокон, регулируя работу кишечника.

Среди овощей отдайте предпочтение моркови, сладкому перцу, шпинату и авокадо. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Советы дачнику:  Отвечаем на самые интересные или повторяющиеся вопросы читателей

Шпинат — это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам бороться с инфекциями и стрессами. Шпинат богат лютеином, полезным для глаз, поэтому необходим школьникам в периоды повышенных нагрузок, например, перед экзаменами, когда приходится много читать. Авокадо содержит большое количество полезных жирных кислот, отличается высоким содержанием калия и надолго утоляет голод.

На третьем месте находятся ягоды: малина, черника, смородина, крыжовник, земляника, жимолость, ирга, ежевика, вишня, клубника. Они не только порадуют сочностью и яркими вкусами, но и помогут предотвратить частые простудные заболевания, улучшат работу кишечника. Черника и клубника улучшат память ребёнка, а семена клубники, малины и ежевики содержат жирные кислоты, которые позитивно влияют на иммунитет и зрение.

Творог, кефир, йогурт и сыр — одни их самых полезных продуктов для ребенка. Несколько раз в неделю кроху можно побаловать творожной запеканкой или сырниками. Обращайте внимание на то, чтобы жирность кисломолочных продуктов не была слишком высокой (молоко до 3,2%, творог до 9%). Кисломолочные продукты для ребенка являются не только источником кальция, животных жиров и витаминов, но и полезных для кишечника молочнокислых бактерий.

Морская рыба — один из самых полезных продуктов для детей, ведь в морской рыбе содержится много белка, железа, витамина В12, йода и фтора. Очень полезны детям жиры рыб, ведь они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для правильного развития головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для ребенка лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, судак.

Естественно, это далеко не все необходимые ребенку продукты. В рационе вашего малыша должен быть и пшеничный и ржаной хлеб, и макароны из твёрдых сортов пшеницы, и гречневая и овсяная каши, и рис, и мясо.

Нежирное, диетическое мясо индейки, кролика и телятина — источник белка, железа, цинка, витаминов В2 и B6. При этом в мясе железо находится в легкоусвояемой форме. Лучше всего готовить мясо на пару, отваривать или тушить. Яйца — также незаменимый продукт в рационе ребенка, ведь в яйцах много животного белка и аминокислот, витаминов А, D, В2.

Поэтому, отправляя ребенка в школу, положите ему на перекус йогурт, вместе с яблоком или бананом. Готовя овощной салатик, не забудьте добавить туда авокадо, а на завтрак к вареному яйцу положить листья шпината. А если ваш малыш, посещая детский сад, только что переболел, приготовьте ему творожный мусс с лесными ягодами, это будет отличный рацион, богатый энергией, витаминами и минералами!

Крокодиловой грушей авокадо назвали испанцы еще в начале семнадцатого века, когда эти плоды были завезены в Испанию из Центральной Америки. Чем полезен этот экзотический фрукт, и как включать его в свое меню питания, расскажет MedAboutMe.

Авокадо в здоровом питании

Цвет и структура экзотического плода на самом деле похожи на крокодиловую кожу, а ее толщина и рельеф различаются в зависимости от сорта авокадо. На сегодняшний день известно около четырехсот сортов заморского плода, используемых в меню питания человека – от небольших, размером с обычную сливу, до почти огромных, весящих около 1 кг. Но в нашей стране такие вряд ли встретишь, потому как на экспорт отбираются плоды средних размеров.

Одни авокадо покрывает мягкая, гладкая и тонкая зеленая кожица, а другие защищены грубой, морщинистой кожурой темного цвета. Несмотря на внешние различия, вкус обеих плодов практически одинаков, равно как и их питательная ценность.

Включать в свое питание авокадо стоит хотя бы потому, что 2% нежной мякоти плода – это белок, а почти третья часть – растительное масло, а точнее – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, снабжающие энергией сердечно-сосудистую и нервную системы человека, оберегающие его печень от вредного воздействия медикаментозных препаратов и экотоксикантов, которые могут содержаться в воде, а также продуктах, изготовленных в антисанитарных условиях.

Масло авокадо помогает в усвоении жирорастворимых витаминов А и Е. Они тоже есть в этом экзотическом фрукте и помогают поддержать и улучшить состояние кожи, способствуют нормальной деятельности нервной и репродуктивной систем.

Богат авокадо фолиевой кислотой, а также важными для организма витаминами С, РР, группы В, не говоря уже об уникальном комплексе макро- и микроэлементов, в который входят калий, натрий, марганец, медь, фосфор, железо. Включение в меню питания авокадо помогает в укреплении иммунной, нервной и костной систем.

Экзотический плод в меню питания ребёнка

При всех положительных свойствах этого плода не стоит торопиться с введением его в детское меню питания. Как мы уже говорили, этот экзотический фрукт на одну треть состоит из растительного масла, а его начинают давать ребёнку только после шести месяцев и то в небольших количествах, чтобы не перегрузить печень избыточной выработкой желчи, и не спровоцировать появление диареи.

Такая же картина и с питанием ребёнка от года до двух. Его рацион должен содержать всего лишь 15–20 г сливочного и не больше одной чайной ложки растительного масла. Если включить в питание ребёнка кусочек авокадо весом примерно 20 г, можно покрыть суточную норму употребления масла. Тогда на чем жарить оладьи или тушить овощи?

Именно поэтому первое знакомство с экзотическим фруктом должно произойти не раньше, чем ребёнку исполнится два с половиной или три года. Кстати, маленькие дети не испытывают особой любви к этому довольно полезному плоду. Видимо, их природное чутье подсказывает, что от употребления такого количества растительного масла пищеварительной системе придется несладко.

Еще одна причина, по которой авокадо вводится в здоровое питание ребёнка только к концу третьего года жизни – это большое содержание минеральных веществ, а это может существенно увеличить нагрузку на почки малыша.

В 2.5–3 года можно предложить ребёнку кусочек авокадо, срезанный тонким полумесяцем вдоль половинки плода. Или измельчить четвертую часть авокадо в блендере до состояния кремообразного пюре и дать малышу третью часть чайной ложки (остальное достанется маме).

После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно сделать перерыв на 3–4 дня и понаблюдать за ребёнком. Если не появилось неприятных изменений в состоянии здоровья, например, аллергических высыпаний или диареи, постепенно увеличить дозу авокадо до 3–4 чайных ложек в день. Суточный максимум употребления этого фрукта – 50 г при условии включения его в меню питания ребёнка один раз в 2–3 дня.

Превышать суточную норму не стоит хотя бы потому, что такой экзотический плод – это, если можно так выразиться, масло в кожице. Более того, по калорийности авокадо значительно превосходит многие другие продукты растительного происхождения – в 100 г продукта содержится от 120 до 160 ккал (в зависимости от вида). Именно поэтому он такой сытный. Вот и получается, что большое количество авокадо в меню – это не такое уж и здоровое питание.

Совместимые продукты питания

Авокадо рекомендуется сочетать с яблоком, персиком, грушей либо бананом. Его можно добавлять в смузи, приготовленные из этих плодов, или в йогурт. Такая уловка помогает включать авокадо в свое здоровое питание тем, кому не нравится его вкус. А вот с морковью, шпинатом и свеклой экзотический плод лучше не смешивать, потому как эти овощи также содержат большое количество минеральных солей.

Еще один вариант – измельчить авокадо в блендере до кремообразной консистенции и использовать как бутербродную массу. Или размешать одну столовую ложку перетертого плода в стакане томатного или огуречного сока. Получится неплохой витаминный коктейль.

Как выбрать авокадо?

Для того, чтобы включать в свое здоровое питание качественные авокадо, нужно уметь правильно их выбирать. Спелые плоды немного мягкие (при надавливании кожура слегка деформируется). Ну а если попался твердый плод, тоже не страшно. За несколько дней при комнатной температуре он дойдет до нужного состояния. Просто положите его в контейнер для овощей. Хорошо, если в одном ящике с ним будут спелые плоды (бананы, помидоры), при таком соседстве авокадо быстрее догонит их по спелости. В холодильнике спелый плод хранится 3–4 дня, после чего, к сожалению, он начинает гнить.

Советы дачнику:  Как вырастить ирисы из луковиц в домашних условиях?

Чтобы избежать потемнения авокадо, кожицу срезать лучше непосредственно перед подачей на стол и слегка сбрызгивать соком лимона. Авокадо темнеет по той же причине, что и яблоко, то есть из-за окисления содержащегося в мякоти железа. А лимонный сок замедляет этот процесс. Если нарезать авокадо для салата, не нужно добавлять никакого жира, его там и так достаточно. Просто заправьте лимонным соком по вкусу.

Сложно найти человека, который бы не любил фрукты. У каждого есть «свой» особенно любимый продукт, причем часто такая любовь четко прослеживается с самого юного возраста. В большинстве случаев нам нравятся те фрукты и ягоды, которые мы привыкли употреблять с малых лет и которые произрастают в регионе нашего проживания, хотя и к заморским продуктам иногда могут возникнуть очень «нежные чувства». Одним из таких диковинных продуктов может стать авокадо — фрукт с очень специфическим вкусом и массой витаминов внутри.

Что мы знаем про авокадо

Авокадо — фрукт, известный своими полезными свойствами достаточно давно. Еще в древности люди употребляли в пищу авокадо в профилактических и оздоровительных целях. Современные хозяюшки умеют применять его для приготовления самых разнообразных блюд, при этом авокадо может быть и основным ингредиентом и изюминкой всего блюда. А вот приверженцы ЗОЖ стараются ежедневно включать этот фрукт в рацион как самостоятельный перекус.

Биологически авокадо — это фрукт, хотя очень часто его по ошибке причисляют к семейству овощей из-за непривычного для фрукта вкуса и питательности, которые больше свойственны «наземным плодам». Авокадо имеет грушевидную форму, кожица у него зеленого цвета, покрыта бугорками, она очень напоминает кожу крокодила, поэтому часто его называют «аллигаторовой грушей». Вес одного плода может достигать двух килограмм, но на прилавки наших магазинов зачастую попадают не самые крупные фрукты. Абсолютно все части этого растения за исключением мякоти ядовиты.

Калорийность этого плода составляет 160 ккал на каждые 100 граммов мякоти. Белков в нем всего 2 г, углеводов около 1,6 г, а жиров целых 15 г! В авокадо отсутствует холестерин, при этом он может похвастать высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому употребление плодов этого экзотического фрукта оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови и показатели общего холестерина.

Используются плоды авокадо также при приготовлении домашних ухаживающих средств. На основе мякоти плодов готовят маски для ухода за кожей лица, которые эффективно снимают воспаление и увлажняют кожу. Кроме этого маски с авокадо обладают прекрасными заживляющими и антимикробными свойствами. Они способствуют разглаживанию мелких морщин. Наносят такие маски также и на волосы, что позволяет устранить их сухость и ломкость.

Витамины, клетчатка, микроэлементы

В пищу можно употреблять исключительно мякоть плода, в которой и содержится максимум полезных веществ, таких как витамины и минералы. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять авокадо в свой рацион регулярно, ведь он может похвастать такими преимуществами:

  • «неоднозначная» калорийность. Количество ккал — значимое качество продукта, которое наверняка оценят люди, следящих за своей фигурой. Но с калорийностью авокадо не все так однозначно, этот фрукт способен удивлять. Как ни странно, при своей высокой калорийности и достаточно высоком содержании жиров, авокадо способствует уменьшению веса. Секрет такого эффекта кроется в клетчатке, дающей чувство насыщения и способствующей выведению всего ненужного из организма;
  • витаминный состав — авокадо находится на первых позициях списка наиболее эффективных помощников в борьбе за красоту и молодость. В авокадо содержатся витамины А и Е, которые способствуют поддержанию тонуса кожи и разглаживанию мелких морщин. А вот для молодых девушек авокадо станет помощником в борьбе с угревой сыпью и акне;
  • защита от онкологии — плоды авокадо богаты также лютеином и олеиновой кислотой, которые помогают организму противостоять болезням. Употребление всего лишь половины авокадо в день поможет женскому организму более эффективно противостоять такому онкологическому заболеванию как рак молочной железы;
  • нормализация пищеварения — употребление авокадо в чистом виде или в салатах или бутербродах поможет забыть о запорах и несварении желудка, а также о повышенной утомляемости.

Кроме этого авокадо способствует нормализации артериального давления, улучшению остроты зрения и памяти.

Авокадо в рационе

Не знаете, как лучше использовать авокадо? Кроме того, что его можно использовать как самостоятельный питательный перекус, этот фрукт может стать прекрасной добавкой к утренней овсянке, дополнить салаты и закуски. Авокадо подойдет и для приготовления вкусных и питательных бутербродов. Рецепты не отличаются сложностью приготовления, но вкусовые качества блюд при этом очень высоки и наверняка понравятся всем членам семьи. Комбинируя авокадо с другими продуктами в разных вариациях можно для себя открыть совершенно новые вкусовые нюансы этого экзотического плода. Добыть мякоть авокадо легко — для этого нужно разрезать его пополам, извлечь косточку и с помощью ложки ее достать. Самое главное приобрести спелый фрукт, иначе вкус недозрелого авокадо надолго отобьет у вас желание лакомиться подобной экзотикой.

Вкусный и питательный салат получается из рыбы и авокадо, который станет отличным прекрасным вторым завтраком. Также он подходит для диетического питания, как одно из основных блюд меню. Рецепты очень разнообразны, один из них выглядит следующим образом:

  • плод авокадо разделить на две половинки, извлечь косточку, освободить мякоть. Ее следует измельчить — порезать брусочками или кубиками. Огурец вымыть, нарезать такими же кубиками;
  • добавить содержимое одной баночки консервированного тунца (креветок, красной рыбы и пр.);
  • добавить травы, перец, соль, лук по вкусу.

Желательно употребить салат вскоре после приготовления, так как рыба со временем стечет.

Также на основе авокадо можно приготовить очень вкусный соус, который станет отличной и более полезной альтернативой майонезу. Такой соус хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, в него можно макать кусочки овощей, заправлять им салаты, сочетать с семечками и орехами. Рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  • авокадо очистить, убрать косточку, а мякоть вместе с укропом измельчить в блендере до состояния пюре;
  • добавить 1 ч. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, ст. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки воды;
  • в уже взбитый соус добавить тыквенные или подсолнечные семечки, посолить.

Готовить его лучше небольшими порциями, хранить в холодильнике не более двух суток.

За последние несколько десятилетий взгляды людей на питание резко изменились. От низкожировых до углеводных рационов, кето-диет с высоким содержанием жира и всего, что еще появилось между ними, может быть трудно понять, что же считается «здоровым» при кормлении детей. Особенно тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей. Вот почему так важно найти сбалансированную диету и не следовать модных причудам и тенденциям.

Когда дети впервые экспериментируют с едой, родители хотят убедиться, что они получают продукты самого высокого качества. Полезные, органические, не переработанные — такие продукты не только расширят вкусы малышей, но и помогут телу и мозгу лучше развиваться. На MedAboutMe топ-10 полезных жиров для детей и способы приготовления пищи с ними.

Советы дачнику:  Дачная жизнь - Группы Мой Мир

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого холодного отжима — это полезный жир, который не только придает пище ореховый привкус, но и одновременно делает организм более здоровым.

Оливковое масло содержит витамин Е. Он помогает укрепить иммунную систему и способствует неврологическому развитию детей.

Лучший способ приготовления пищи на оливковом масле для детей — это добавлять его в овощные пюре, салаты или даже сбрызгивать им блюдо по окончании приготовления.

Масло авокадо

Масло авокадо — это полезный жир, богатый витамином Е. Это масло может снизить кровяное давление, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить воспаление в организме.

На этом масле можно готовить пищу или сбрызгивать им кашу, но самый простой способ включить масло авокадо в рацион — это добавить в овощное пюре.

Всего одна ложка или даже меньше в пюре добавляет вкуса еде, а также обеспечивает столь необходимые полезные жиры.

Рапсовое масло

Для тех, кто хочет готовить не на оливковом масле, рапсовое станет отличным вариантом. Не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения здоровья.

В рапсовом масле — множество витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.

Эти витамины помогают поддерживать зрение, кости, кожу и свертываемость крови.

Лучший способ включить рапсовое масло в рацион детей — добавить его в пюре. Вкус продукта не меняется, а количество целебных жиров, которые получит малыш, просто зашкаливает.

Сливочное масло

В течение многих лет сливочное масло считалось «плохим» жиром. Но с тех пор его снова вернули в список полезных продуктов, и оно должно стать основным жиром для детского питания.

Сливочное масло богато витаминами А, Е, К и В12. Оно также содержит рибофлавин, кальций и ниацин, которые способствуют развитию детей.

Но что еще более ценно — сливочное масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они способствуют развитию мозга у младенцев и поддерживают иммунную систему.

Некоторые из лучших способов приготовления пищи на сливочном масле включают:

  • Добавить в пюре или в кашу.
  • Намазать на хлеб.
  • Добавлять в суп или тушить на нем овощи для супа.

Сливочное масло универсально, так что не бойтесь использовать его в разных вариантах.

Простой цельномолочный йогурт

Цельномолочный йогурт без добавок — отличный способ улучшить здоровье кишечника ребёнка. Но поскольку он может быть немного кисловатым, йогурт, возможно, придется добавлять в другие продукты, чтобы сделать его приятным для вкусовых рецепторов малышей.

Простой способ улучшить вкус йогурта для младенцев — просто добавить в него немного их любимого фруктового пюре. Это придает йогурту вкус фрукта и сделает его более «сливочным».

В йогурт также можно добавить небольшие кусочки ягод и фруктов.

В жаркую погоду йогурт можно отлично замораживать в маленьких формочках со вставленной палочкой: в холодном виде дети меньше капризничают по поводу кисловатого вкуса.

Легко и вкусно. Чего еще могут желать мамы?

Яичный желток

Яичные желтки содержат полезные жиры и омега-3 жирные кислоты. И они могут стать отличным источником жира в рационе малышей. Их легко готовить, что делает яйца практически идеальной пищей для детей.

В омлетах, в пюре, в супе или просто вареные кусочками — предлагайте ребёнку сначала желток (по четверти примерно с 7-8 месяцев, или целому желтку перепелиного яйца), а затем вводите в питание яичный белок в вареном виде.

А для тех детей, которые немного старше, можно делать запеканки с творогом и яйцами или маффины с яйцом и овощами.

Лосось и семга

Многие родители не задумываются о том, чтобы предлагать лосося своим малышам. Но поскольку он содержит белок и полезные жиры, такие как омега-3, это прекрасная еда для детей.

Кроме того, Европейская ассоциация аллергологов EAACI подтвердила исследованиями эффективность введения в рацион рыбы в возрасте 7-8 месяцев для снижения риска аллергических реакций у детей, в том числе и с наследственной склонностью к пищевым аллергиям.

Приготовить рыбу для грудничка достаточно просто.

  • Во-первых, надо взять филе и тщательно проверить его на отсутствие костей.
  • Отварить или приготовить на пару/в мультиварке до полной готовности.
  • Размять вилкой для детей, которые уже учатся жевать, или сделать пюре (используйте блендер).

Не спешите за приправами — не все малышам полезны. Но можно добавить немного укропа или петрушки.

Не солите: детям до года (а лучше до двух) соль в принципе не нужна (как и сахар)

И, наконец, добавьте гарнир, такой как картофельное пюре или отварную морковку, и все — блюдо готово!

Одним из самых идеальных первых продуктов для детей считается авокадо. Оно не только вкусно, но и полно витаминов и минералов, которые важны, чтобы дети были сильными и здоровыми.

Витамины и минералы, содержащиеся в авокадо, включают:

  • Витамин А.
  • Витамин В6.
  • Витамин К.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.

Авокадо также доказал свою эффективность, как плод, полный антиоксидантов, противовоспалительных и противомикробных свойств. Нейтральный неяркий вкус, мягкая консистенция — что может быть лучше для детей?

В то время как авокадо хорош сам по себе, его можно смешивать с другими овощами, ягодами или даже добавлять в йогурты, кашки и пюре.

А вы знали?

Ученые из University of Illinois утверждают, что авокадо полезен для здоровья кишечника.

Твердые сыры

Содержащие витамин К, кальций и немного полезного жира, твердый сыр — например, чеддер — является отличным поставщиком жира для детей.

Некоторые способы приготовления пищи с сыром для детей включают:

  • Омлет с сыром.
  • Бутерброд или тост.
  • И можно просто давать маленькие кусочки детям — это, кстати, отличный перекус в случае долгой дороги.

Арахисовая паста

В последнее десятилетие врачи изменили свое мнение о том, можно ли давать детям в возрасте до одного года арахисовую пасту. Было обнаружено, что раннее введение этого потенциального аллергена предотвращает аллергию.

Детям из высокой группы риска аллергии на арахис специалисты даже советуют начинать сверхраннее знакомство — с микродоз арахисовой пасты в 4-5 месяцев. И это не просто совет: эффективность такого способа подтверждена исследованиями ученых из Университета Британской Колумбии.

Кроме того, самое низкое количество пищевой аллергической реакции на арахис зарегистрировано в Австралии, где он популярен в качестве продукта для детских завтраков.

В разных странах популярны разные детские продукты для перекусов. И они порой очень странные: например, дрожжевая намазка на хлеб. О странных, а также необычных и интересных детских перекусах мы рассказали в этой статье.

Так что арахисовая паста (без сахара, соли и прочих добавок), наполненная полезными для сердца жирами, является отличным дополнением к диете младенцев.

Некоторые способы приготовления пищи с использованием арахисовой пасты включают:

  • Бутерброды с пастой.
  • Блины, сырнички и прочая выпечка с пастой.
  • Добавление в смузи, например, с бананом. Как их готовить, читайте в статье «11 рецептов витаминных смузи для детей».
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий