- Что это за сорт?
- Описание внешнего вида
- Как ускорить плодоношение
- Выращивание грецкого ореха в Сибири и на Урале
- Особенности выращивания ореха в средней полосе
- Как используют?
- В народной медицине
- Болезни и вредители грецкого ореха
- Посадка зимостойкого грецкого ореха
- Виды
- Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?
- Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения
- Свойства древесины
- Привитое и не привитое дерево — в чем разница?
- Культурные сорта и разновидности
- Польза и вред
- Карликовые грецкие орехи
- Морозостойкие и скороплодные разновидности
- Способы открытия
- Размножение ореха
- Как правильно вырастить?
- Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
- Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая
- Уход за грецким орехом
- Отличия
- Как добывают, когда сезон добычи?
- Может ли одиночное дерево давать урожай?
- Обзор крупных сортов
- Краткая история появления
- Нужен ли опылитель при выращивании?
- Преимущества и недостатки
- Что делать, чтобы «заставить» растение плодоносить?
- Борьба с причинами проблем
- Обрезка, когда дерево не цветёт
- Какой сорт выбрать с учетом региона?
- Для Подмосковья
- Для Краснодарского края
- Для юга России и Украины
- Когда ждать плодоношения и как понять, что растение «опаздывает»?
- Латеральные сорта
- В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
- Профилактика появления проблемы
- Виды и сорта грецкого ореха
- Способы размножения
- Выращивание в южных регионах
- Список интересных фактов
Что это за сорт?
Идеал — скороплодный карликовый сорт грецкого ореха, выведенный советскими селекционерами в XX веке. Идеал отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и к сильным, до -35°C, морозам.
Описание внешнего вида
Взрослые деревья Идеала невысокие по сравнению с другими сортами, в среднем 4-5 метров.
Кора на стволе серо-бурого цвета, на ветках и плодоносящих побегах — коричневая. Молодые веточки светло-зеленого цвета с сизым отливом.
Листья непарноперистые, большие и плотные, овально-заостренные, с выделяющимися жесткими прожилками.
Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в кисти по 8-15 штук.
Плоды Идеала округлые, среднего и крупного размера, вес каждого 8-12 г. Скорлупа у созревшего ореха тонкая, бежевая.
Издавна одним из любимых лакомств в нашей стране являлись грецкие орехи. Крупные сладковатые ядра хороши сами по себе, но не менее часто их используют в качестве вкусовой добавки к выпечке и кондитерским изделиям, добавляют в салаты, паштеты, мясные блюда. В ХХ веке благодаря неустанной работе селекционеров теплолюбивый грецкий орех прочно укрепился в южных регионах России, успешно завоевал среднюю климатическую полосу и даже проник в Сибирь. Рассмотрим, как выращивают это замечательное дерево в разных регионах страны.
Большинство грецких орехов высокорослые, не терпят холода и требуют долгого ухода до появления первых плодов. А можно ли получить хороший урожай грецких орехов в Средней полосе России, причем уже на второй-третий год после посадки? Можно, если речь идет о любимом садоводами сорте грецкого ореха Идеал.
Что это за сорт?Описание внешнего видаХарактеристикаНужен ли опылитель при выращивании?Привитое и не привитое дерево — в чем разница?Преимущества и недостаткиКраткая история появленияОтличияКак правильно вырастить?
Болезни и вредители
Как ускорить плодоношение
Грецкий орех является долгоживущим деревом: на юге часто можно встретить экземпляры, насчитывающие несколько столетий. В среднем орех вполне способен прожить 500—600 лет, а возраст некоторых деревьев перевалил за тысячелетие. С такой длительностью жизни спешить с началом плодоношения ореху не нужно, поэтому в естественных условиях первые плоды появляются на нём после достижения 8-летнего возраста. Гораздо быстрее развивается пневая поросль — побеги, вырастающие из пня старого спиленного дерева. Они начинают плодоношение уже на 2—3-м году жизни, так как пользуются мощной корневой системой пня.
Молодые саженцы развиваются гораздо медленнее, им нужно вначале укрепить корневую систему и накопить достаточно запасов питательных веществ, чтобы без проблем выдержать зиму. Однако существуют два способа, позволяющие ускорить процесс появления плодов.
- Саженец в течение двух или трёх лет ежегодно пересаживают на новое место, каждый раз при пересадке обрезая корни примерно на треть длины. Из-за этого рост дерева в высоту замедляется, однако оно быстрее начинает закладывать цветочные почки. Первые орехи можно получить уже на 4—5-м году жизни дерева.
- В 4—5-летнем возрасте молодому ореху проводят кольцевание, т. е. делают два параллельных круговых надреза на скелетной ветке, оставляя между ними расстояние около 2 см. Надрезы нужно делать неглубокими, рассекая только кору, и сразу замазывать садовым варом. Эту операцию проводят в середине лета. На следующий год, как правило, начинается цветение, и уже осенью садовод собирает первые плоды.
Выращивание грецкого ореха в средней полосе и северных регионах России обогащает садовода новыми приёмами и навыками ухода за растениями. Если опыт оказывается успешным, то в дальнейшем можно будет браться за более сложные и капризные садовые культуры.
Выращивание грецкого ореха в Сибири и на Урале
Хотя эти регионы довольно сложны для выращивания теплолюбивых южных культур, многие садоводы добиваются успехов и регулярно получают урожаи грецкого ореха. Для высадки нужно выбирать наиболее скороспелые сорта, которые успеют достигнуть зрелости за короткие летние месяцы. Если готовить посадочный материал самостоятельно, выращивая саженцы из орехов, то сажать их в грунт следует весной, так как длительную зимовку под снегом плоды могут и не перенести. Как вариант, осенью орехи можно высадить в горшки и проращивать дома, но это довольно сложно из-за необходимости соблюдения температурного и влажностного режима.
В Сибири особенно важно правильно выбрать место для посадки грецкого ореха. С северной стороны оно должно быть защищено от ветра стеной дома или монолитным непродуваемым забором. Если выбрана весенняя посадка семян, то их нужно сразу сажать на постоянное место, без последующих пересадок. Ни в коем случае не следует добавлять стимуляторы роста в воду для полива, так как слишком быстрый рост делает растение более слабым и увеличивает вероятность гибели от мороза. Каждый год лунки обильно удобряют органикой с небольшим добавлением золы, при необходимости вносят минеральные смеси.
Удобрение Борная кислота 10г
На первом-втором году жизни молодые деревца выращивают так, чтобы гибкий тонкий ствол был наклонён в сторону. Готовясь к зиме, растения пригибают и полностью закрывают агротканью в два-три слоя, а сверху наваливают лапник, насыпают компост или палую листву. В дальнейшем достаточно будет набрасывать агроткань и придавливать концы кирпичами, чтобы не сорвало ветром. Кроме того, нельзя забывать и об опасности грызунов, которые любят полакомиться нежной молодой корой. Ствол ореха следует хорошо укутать, а под укрытием оставить для мышей отравленные приманки.
Особенности выращивания ореха в средней полосе
В целом агротехнология выращивания не слишком отличается от приёмов, характерных для южных областей. Некоторая разница обусловлена более холодной, долгой зимой и сокращённым летним периодом.
Выбирая посадочный материал, обязательно следует убедиться в том, что сорт районирован для вашей местности. Неадаптированные сорта могут оказаться недостаточно стойкими к холоду или иметь слишком большой срок созревания плодов.
Поскольку грецкий орех хорошо размножается семенами, лучше выращивать саженцы самостоятельно. К моменту высадки на постоянное место они уже будут достаточно хорошо акклиматизированы и приспособлены к морозам.
- Для посадки в грунт выбирают крупные орехи с тонкой скорлупой, без признаков гнили и трещин.
- Орехи высаживают в почву осенью, но можно это сделать и ранней весной. Сажать следует с запасом, так как не все саженцы прорастут. Кроме того, вы сможете выбрать наиболее сильные и крупные растения для дальнейшего выращивания.
- При высадке расстояние между орехами должно составлять не меньше 20 см, а лучше оставить 30—40 см. Их высаживают острым концом вниз, заглубляя в почву на 10—15 см. На зиму грядку закрывают компостом или соломой, защитный слой составляет 12—15 см.
- Весной защитный слой убирают, за проросшими саженцами ухаживают обычным способом.
- Летом саженцы необходимо укрывать тонкой сеткой, чтобы защитить от птиц, склёвывающих нежные побеги.
- На зиму саженцы укрывают мешковиной, лунки снова засыпают компостом.
- Пересадку на постоянное место выполняют следующей весной до распускания почек, выбирая для этого самые крепкие и здоровые растения.
В течение первых пяти лет саженцы нуждаются в защите от мороза. Осенью прикорневые лунки нужно засыпать толстым слоем компоста, соломы или опавших листьев, а верхнюю часть обмотать мешковиной или агротканью. Хорошую защиту обеспечивает оборачивание ствола газетами в несколько слоёв, но делать это нужно не раньше середины ноября, когда установится стабильная сухая погода. Деревья старше пяти лет, как правило, обладают более высокой стойкостью к морозу, но прикорневые лунки и стволы всё же на зиму желательно утеплять.
Как используют?
- Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
- Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.
Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине
Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:
- Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
- Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.
Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.
Правильно употреблённые орехи понижают чувство голода, что облегчает похудание.
Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.
Их можно наносить:
- На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
- На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.
Болезни и вредители грецкого ореха
Дерево грецкого ореха повреждается многими вредителями и болезнями. Особенно часто на листьях возникают черные пятна, которые вызывают грибковые заболевания «бурая пятнистость» и «бактериоз». Расселяясь на зеленых ветвях и листьях побегов ореха, грибок поражает живые ткани, вызывая их некроз. Листья растения отмирают и осыпаются вместе с завязями. Если не провести профилактическую обработку против грибковой инфекции, растение может погибнуть.
Серьезно вредит посадкам грецкого ореха белая американская бабочка, которая активизируется два раза за сезон – в начале лета и осени.
Пятнистость на листьях ореха грецкого
Яблочная плодожорка выедает мякоть молодых орехов, уничтожая будущий урожай.
Минирующая моль в стадии гусеницы, поселяясь внутри листа, прогрызает ходы в мягких тканях листовой пластинки, а взрослая моль высасывает соки из зрелых листьев, сворачивая их в виде кокона.
Избавиться от вредителей помогают своевременные обработки деревьев системными препаратами.
Посадка зимостойкого грецкого ореха
Виды
За время культивирования грецкий орех разделился на ряд видов:
- Культурные сорта. Они могут подразделяться на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные – по сроку созревания первого урожая: от 3 лет (для раннеплодных) до 10-12 лет (для позднеплодных).
- Горный. Этот орех растёт в составе реликтовых лесов на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии. Считается наиболее богатым по минералам в составе.
- Декоративный. Это сорта, приспособленные для выращивания в неподходящем климате, где в первую очередь значение имеет красота деревьев, а не урожайность и не качество древесины.
Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?
Этапы роста грецкого ореха проявляются так:
- Проросток – растение размером до 5-10 см высотой, образовавшееся из случайно уроненного птицей или животным ореха.
- Саженец – чуть большее растение, уже пережившее первую зиму. Именно зима ставит границу – какие проростки в будущем станут деревьями, а какие погибнут. В питомниках, где орехи высевают в защищённую почву, процент выживания выше, но в дикой природе саженцы более живучие и устойчивые.
- Молодой орех. В течение от 3 (для скороплодных) до 10 (для позднеплодных сортов) лет орехи не плодоносят, набирая питательные вещества для дальнейшего роста.
- Молодое дерево. Оно может приносить орехи – но их количество незначительно, и зависит от сезона: урожай вызревает не каждый год. Узнайте, когда начинает плодоносить грецкий орех.
- Полноценный взрослый орех. Эта стадия наступает тогда, когда орех полностью укореняется и начинает разрастаться. Точно время наступления предсказать нельзя, но обычно на минимуму плодоношения орех выходит в 12 лет, а на максимум – около 40 лет возраста.
После этого дерево может разрастаться вширь, если позволяет почва и подкормка – наращивается урожайность.
Пик плодоношения наступает примерно после 50 лет возраста. После 80-90 лет орех может сбавить урожайность, но до нуля она никогда не падает: на Кавказе плодоносят даже орехи в возрасте 1000 и более лет.
Абсолютным рекордсменом по площади произрастания грецкого ореха является Киргизия. Однако по товарному производству являются лидерами:
- Китай.
- Турция.
- США.
В странах СНГ по товарному производству лидируют Украина (где селекционные работы начались ещё в XIX веке), Молдавия и южные районы России. В Киргизии грецкий орех успел выродиться в дикорастущие типы, не дающие ни серьёзной товарной массы, ни объёма декоративной и высококачественной древесины.
Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения
Грецкий орех очень быстро отзывается на подкормку питательными веществами – дерево одевается нарядной листвой (можно полюбоваться на фото), плоды отличаются лучшим вкусом и размерами. Для гармоничного развития растения, удобрения следует применять в соответствии со схемой:
- Весна – для подкормки ореховых деревьев используются азотные удобрения.
- Осень – растения подкармливают минеральными составами, внося фосфорные и калийные удобрения.
Подкармливать грецкий орех можно дважды за сезон
Свойства древесины
Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:
- Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
- Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
- Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.
Массовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.
Привитое и не привитое дерево — в чем разница?
Размножение ореха возможно семенами или привитыми саженцами. Предпочтительнее второй вариант, так как при нем новое растение будет иметь те же черты, что и родительское, то есть сохранит все достоинства сорта Идеал.
Экземпляры, полученные из семян, могут быть более выносливыми и неприхотливыми, но из-за возможности перекрестного опыления с растениями другого сорта в них могут сохраниться не все родительские признаки.
Культурные сорта и разновидности
На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.
Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.
Грецкий орех — один из самых популярных видов орехов в нашей стране
Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.
На фото – сорта грецких орехов, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье:
- «Урожайный» — зимостойкое дерево, устойчивое к болезням, достигает в высоту 6-ти м. В фазу плодоношения вступает на 4-й год. Обильный урожай можно снимать во второй половине сентября. Средний урожай орехов с одного дерева примерно 25 кг.
- Совсем недавно селекционеры вывели новый сорт грецкого ореха — «Астаховский», отличающийся высокой зимостойкостью, устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Крона дерева прекрасно восстанавливается после обмерзания, растение способно вынести зимнюю температуру до -37 градусов. Плоды у нового сорта крупнее, чем у сорта «Идеал». Плодоношение наступает на 6-й год.
Польза и вред
Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.
Но при этом орех может быть опасен:
- При аллергии.
- При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.
Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.
Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.
Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:
- Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
- Как стимулятор развития памяти.
- Просто как редкое лакомство.
Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.
Сорт Идеал устойчив к основным болезням и вредителям, но инфицирование все равно возможно. Выделяют такие распространенные проблемы:
- Бактериоз. При этой болезни листья деформируются и покрываются темными пятнами, плоды опадают. Для лечения растение обрабатывают медным купоросом.
- Бурая пятнистость. Это заболевание, вызванное грибком, с характерными темно-бурыми пятнами на листьях и ветках. Пораженные части следует удалить, дерево опрыскать фунгицидами.
- Корневой рак. Дерево перестает расти и формировать плоды из-за инфекции в корневой системе. Для борьбы с заболеванием следует удалить наросты (они могут быть на корнях и на коре), срезы смазывают каустической содой.
Из вредителей опаснее всего ореховая моль и бородавчатый клещ. Чтобы избавиться от них, деревья обрабатывают любыми инсектицидными препаратами.
Идеал подходит для выращивания в различных регионах России: Черноземье, Поволжье и средней полосе. Деревья устойчивы к заморозкам и дадут прекрасный урожай там, где обычные сорта могли бы погибнуть. Уход за растениями несложный и заключается в основном в регулярном поливе.
Главным недостатком сорта можно назвать не слишком высокий срок жизни — до 50 лет, но это компенсируется возможностью собирать урожай уже на втором-третьем году после посадки, широким ареалом выращивания и высокими показателями урожайности.
Карликовые грецкие орехи
Отличное решение для тех, кто недавно занялся аграрной деятельностью или располагает неосвоенным земельным наделом возле новостроя или загородного особняка. Низкорослые деревья можно сажать на расстоянии трех метров. Применяя правильную агротехнику, уже через три года можно собрать свой первый урожай. Сорта бывают приспособленными для более плотной посадки на гектаре, неприхотливыми в уходе, пригодными для выращивания на юге и в средней полосе России, но вот урожайность у них неизменно прекрасная, а плотность ядра в скорлупе значительная. Вот несколько интересных разновидностей.
Тем, кто хочет получать высокие урожаи и не затенять при этом огородный участок, можно порекомендовать сорт «Трофей». Это умеренно среднерослый (до 5 м в высоту) подвид, начинающий полноценное плодоношение уже на 2-3 год. Он дает до 130 кг с одного взрослого дерева. Отмечают уникальный сливочно-ореховый вкус крупных ядер, тонкую скорлупу, которая легко колется и прекрасно отделяется при чистке.
Морозостойкие и скороплодные разновидности
Под это определение можно отнести и высокие, и карликовые сорта, выведенные селекционерами с целью придания им полезных особенностей. Начал это полезное дело еще И. Мичурин. На территории России насчитывается более 20 сортов ореха, устойчивых к холодным зимам.
Скороплодные орехи можно высаживать для промышленного разведения. К ним относится «Астаховский», он не боится возвратных и ранних заморозков и дает сладкие орехи весом до 27-30 г. Саженцы придется укрывать на зиму, но потом это уже не потребуется.
Любители плодов отмечают его сладкий вкус и обильное содержание масел.
Способы открытия
Открыть плод можно:
- Ударом, дробящим скорлупу. Сгодится всё – от молотка и камня, до ребра ладони (у мастеров рукопашного боя).
- Нажатием. Здесь используются специальные инструменты (от тисков до дверей и кукол-«щелкунчиков»).
- Ножом, вводимым в щель между скорлупками.
Грецкий орех – полезное и вкусное растение, дающее много ценных плодов. Но для того, чтобы использовать его целиком, нужно знать, что оно собой представляет и на что годится. При этом важно принимать во внимание не только пищевую ценность плодов, но и древесину.
Размножение ореха
Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:
- Посев семян.
- Окулировка.
При посеве культуры семенами, следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.
Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.
Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:
- Тонкокорые сорта стратифицируют в течение 45 суток при t +18 С.
- Толстокорые орехи – 100 суток при t около +7 С.
Посадка ореха из семян
В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.
Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.
Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.
Совет! Чтобы получить у саженца идеально прямой ствол, необходимо укладывать орехи в борозду боком, на ребро.
Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов. Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке. Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.
Саженец грецкого ореха
Как правильно вырастить?
Плоды ореха сеют либо осенью, за месяц до начала холодов в регионе, либо весной после схода снега.
При посадке весной семена сорта сначала выдерживают во влажном песке при температуре +7ºС 1-1,5 месяца и высаживают уже пророщенными, осенью эта процедура не нужна. Привитые молодые деревца сажают в то же время осенью и весной.
Лучше всего высаживать деревья на солнечном участке, свободном от других деревьев и кустарников. У ореха раскидистая густая крона, и от строений и посадок лучше отступить не менее 5 метров. Лучше всего Идеал растет на дерново-карбонатных суглинках, плохо переносит сырые заболоченные почвы.
Посадку саженца проводят следующим образом:
- Для каждого саженца выкапывают яму размером не менее чем 50х50 см. Для малоплодородной почвы размер можно увеличить до 100х100 см. Чтобы земля не пересыхала, яму не нужно выкапывать заранее, лучше сделать это непосредственно перед посадкой.
- Выкопанную землю перемешивают с компостом и торфом один к одному, в смесь добавляют 600 г суперфосфата и 500 г доломитовой муки.
- Для саженца, корневая система которого открыта, готовят специальную защиту. Глину смешивают с навозом 3 к1, разводят водой и добавляют любое средство, стимулирующее рост корней. В полученную болтушку обмакивают корни. После их обязательно оставляют просохнуть на 30-40 минут.
- В подготовленную яму ставят или немного прикапывают опору для саженца, и насыпают вокруг часть земли так, чтобы получился холмик. Саженец устанавливают на этот холмик таким образом, чтобы его нижние корни распределились по склонам. Корни осторожно засыпают подготовленным грунтом, причем верхние должны лежать горизонтально на глубине 6-8 см. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 4-5 см.
- Саженец закрепляют на опоре, землю вокруг поливают и присыпают мульчей.
- Если посадить нужно купленный саженец из контейнера, то для него готовят яму, аккуратно переваливают вместе с комом земли и засыпают почвосмесью.
Впервые после посадки деревья поливают через 1-2 недели, в зависимости от погоды.
На каждый саженец понадобится 15-20 литров воды. В дальнейшем деревья поливают в среднем 2 раза в месяц, уменьшая интервал в засушливое время. На каждый кв.м. площади взрослому растению нужно 25-30 л воды.
Подкармливают растения два раза в год. Осенью используют калийные и фосфорные удобрения, для весны больше подходят азотные. Для подкормки одного взрослого дерева необходимо:
- суперфосфат — 10 кг;
- аммиачная селитра — 7 кг;
- калийная соль — 3 кг.
В первые 3 года жизни растения азотное удобрение не вносится, чтобы формировались завязи, а не зеленая масса.
Рекомендуется проводить опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью 2-3 раза за сезон для профилактики грибковых инфекций.
В рыхлении грецкие орехи не нуждаются. При этом допустимо на следующий день после полива осторожно и неглубоко взрыхлить землю и замульчировать торфом. Это делают чтобы уберечь деревья от вредителей и защитить корни от пересыхания.
В регионах с холодной зимой рекомендуют высокую побелку штамба. Это убережет дерево от подмерзания и от трещин.
Для увеличения урожайности у деревьев этого сорта обязательно нужно делать формировку кроны ореха. Основные принципы при этом такие:
- вся крона проветривается;
- каждой ветке хватает солнца;
- опылению цветов не мешают побеги и листья.
Первый раз обрезку деревьев проводят весной. Можно делать это сразу в момент посадки. Нужно выбрать 3-4 хорошие ветви, и затем обрезать над верхней из них центральный проводник. Затем такую процедуру проводят ежегодно.
В середине-конце августа деревья перестают поливать, чтобы подготовить их к зиме. В октябре, после того, как плоды будут собраны, обрезают верхушки зеленых побегов. Это позволит деревьям переключиться с процессов роста на вызревание древесины.
Орех Идеал имеет интересную особенность: цветение у него происходит в две волны.
Вторичное цветение начинается через 1,5-2 недели после первого и продолжается до конца лета.
Благодаря этому урожай собирают на протяжение двух месяцев:
- первые плоды появляются в начале сентября;
- последний урожай можно собрать в конце октября.
Плоды собирают, когда трескается зеленая оболочка. Чтобы размягчить околоплодники и легко достать из них орехи, плоды отправляют на неделю в прохладное место, например, подвал. Затем орехи промывают и сушат на солнце.
Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:
- Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
- Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
- Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
- Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.
Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.
Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая
Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.
Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.
Орех — довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства
Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).
При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).
Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.
Уход за грецким орехом
Грецкий орех – влаголюбивая культура, дерево требует орошения кроны в сильную жару, регулярных поливов и сохранения влаги в почве. Для уменьшения испарения воды из грунта полезно мульчировать почву в приствольном круге торфом или опилками.
Для увеличения аэрации корней требуется несколько раз за сезон проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением, можно удалить разросшиеся сорняки.
Полив, рыхление грунта — базовый уход за грецким орехом
Осенью грунт под деревом требуется вскопать на глубину одного штыка лопаты.
Обрезка грецкого ореха в первые годы жизни помогает формированию крепкой кроны дерева, в которой оставляют до 7 основных ветвей. В более взрослом возрасте орех нуждается в санитарной обрезке и удалении поврежденных побегов. Необходимо вырезать ветви ореха, которые прорастают вглубь кроны.
Старые деревья омолаживающей обрезке подвергают каждое лето, тогда до осени на орехе успевают зарубцеваться раны и зимние холода не смогут навредить растению.
Отличия
- Низкорослые деревья, до 5 метров (редко — до 8).
- Первый урожай можно собрать уже на второй год после посадки.
- Деревья выдерживают зимние заморозки до 35°C.
- Плодоносит в течение всего сезона, орехи можно собирать вплоть до конца октября.
Как добывают, когда сезон добычи?
Добыча грецкого ореха очень проста:
- Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
- Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
- Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.
Сезон сбора начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:
- В сентябре – на юге.
- В октябре – в средней полосе России.
- В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.
Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.
Может ли одиночное дерево давать урожай?
Грецкий орех является однодомным растением, то есть на одном дереве образуются и мужские, и женские цветки. Так что приносить плод может и одно дерево. Но практически, конечно, лучше сажать на участке два экземпляра. Таким образом, урожай будет намного выше.
Обзор крупных сортов
Реликтовые рощи орехов на постсоветском пространстве можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане. Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам. Представляя садоводам описание сортов, некомпетентные авторы путают крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры: крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.
Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида. Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных. Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе. Теперь рассмотрим некоторые интересные подвиды ореха.
Жителям Подмосковья и регионов со сходными климатическими условиями можно рекомендовать еще один новый сорт – «Астаховский». У его есть два небольших недостатка: позднее плодоношение (на 6-7 год) и высокорослость – достигает 10 м. Однако у него есть и множество достоинств: раннее созревание (середина сентября), хорошая урожайность (40 кг и более), прекрасный иммунитет и способность спокойно переносить температуру до -35 градусов.
Краткая история появления
В середине XX века в Средней Азии была обнаружена роща карликового грецкого ореха. Ученые из Узбекской ССР отобрали лучшие деревья для дальнейшей селекции. В итоге в 1947 году С.С. Калмыков представил низкорослый, выносливый и скороспелый сорт грецких орехов — Идеал.
Нужен ли опылитель при выращивании?
Грецкий орех (в том числе сорт Идеал) — перекрестноопыляемое растение. На одном растении распускаются с разницей в несколько дней и мужские, и женские цветы, пыльца на них переносится с помощью ветра. Дополнительный опылитель для Идеала не нужен, но рекомендуется сажать несколько деревьев рядом для более эффективного переноса пыльцы.
Преимущества и недостатки
Обычный грецкий орех — теплолюбивое растение, кроме того, за деревьями нужно ухаживать до десяти лет, прежде чем оно даст первые плоды.
Появление сорта Идеал значительно упростило садоводам жизнь: скороплодный и морозоустойчивый сорт можно выращивать в средней полосе России и — с оговорками — даже в северной.
- Деревья невысокие и компактные, при этом с хорошей урожайностью.
- Рано начинает плодоносить, первый урожай можно получить уже на второй год.
- Сорт выдерживает заморозки до -30–35°C, не боится засухи.
- Двойное плодоношение. Вторая волна цветения наступает через 1-2 недели после первой и длится до осени, это позволяет собирать урожай с начала сентября и до конца октября.
- Деревья живут 40-50 лет, меньше, чем обычный грецкий орех. Это происходит из-за скороплодности сорта.
- Первая волна цветения начинается рано и может попасть под возвратные весенние заморозки, в этом случае часть цветков будет повреждена. Этот недостаток компенсируется способностью сорта ко вторичному цветению.
Что делать, чтобы «заставить» растение плодоносить?
Ваш сорт ореха может нуждаться в партнере, и если его нет, нужно произвести опыление искусственно. Сделать это можно несколькими способами:
- потрясти над растением в сухую погоду ветку с другого цветущего ореха;
- собрать сережки цветущего дерева, высушить их в течение суток, затем ссыпать пыльцу в мешочек и развеять ее над «проблемным» саженцем.
Для того чтобы орех начал приносить плод, можно сделать прививку от другого дерева грецкого ореха, цветущего в этот же период.
Хотя грецкий орех – довольно влаголюбивое растение, его нельзя переувлажнять. От излишней сырости появляются различные заболевания. Обильный полив необходим только во время засухи и при цветении и образовании завязей. В этот период поливают деревья 2-3 раза в месяц по 30 литров воды на один экземпляр.
Растению необходимы умеренные подкормки, так как если удобрений будет много, дерево начинает «жировать». Оно распускает обильно зеленые листья, но не плодоносит. В таком случае поливы и подкормки прекращают.
- весна – азотные удобрения;
- осень – калийные и фосфорные;
- если ореху более 20 лет – суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра.
Для молодых саженцев удобрение азотом вредно, так как у них бурно разрастается крона, а плодоносить они не будут. Также избыток азота может вызвать заболевание бактериозом.
Борьба с причинами проблем
Причинами заболеваний грецкого ореха чаще всего становятся пересыхание или переувлажнение почвы. Для защиты от болезней можно использовать:
- опрыскивание бордоской жидкостью;
- обработка раствором мочевины;
- от корневого рака – опрыскивание раствором каустической соды.
Против вредителей вам помогут следующие приемы:
- регулярные осмотры дерева;
- опрыскивание химическими препаратами;
- установки ловчих поясов и феромонных ловушек.
Обрезка, когда дерево не цветёт
Обрезку дерева начинают делать уже в 3-месячном возрасте. Оставляют один основной побег, его подвязывают у опоры, боковые ветви подрезают. Такую процедуру необходимо делать каждый год, лучше всего летом, так как весной орех цветет, и потеря сил ему повредит.
Если же обрезка производится весной, то ее нужно делать до начала сокодвижения. Дерево грецкого ореха обладает способностью самостоятельного формирования, поэтому его крону нужно только иногда подправлять, обрезать больные и поврежденные побеги, а также ветки, растущие внутрь.
Старинный прием, использовавшийся садоводами, это кольцевание. Он заключается в том, что на скелетных ветках дерева нужно вырезать кольцо коры шириной 2-3 см. При этом нельзя повреждать древесину, а поврежденное место замазать садовым варом. После этой процедуры дерево активно формирует почки.
Сорта зависят от того, для какого района они предназначены. Плюс они сильно различаются по урожайности. Но наиболее популярными будут:
- Десертный. Раннеспелый сорт. Растение невысокое, не более 5 м в высоту. Отличный вкус, но малое содержание жиров.
- Изящный. Среднеспелый сорт (в средней полосе вызревает в сентябре), умеренно морозостойкие.
- Изобильный. Растёт в южных районах России, даёт высокий урожай.
Какой сорт выбрать с учетом региона?
Даже самые лучшие орехи не всегда оптимальны для выращивания в определенных климатических условиях. Селекционеры с Урала и Сибири вывели сорта, наиболее пригодные для сурового климата. И в таких регионах лучше высаживать зимостойкий орех, способный восстанавливаться после разрушительного действия холода.
Для Сибири подойдет «Астаховский» с двухразовым цветением, что особенно полезно там, где заморозки могут быть и летом.
На Урале пригодится скороплодный «Левина», уже на четвертый год дающий настоящие гроздья орехов с тонкой скорлупой и отменным вкусом. Небольшой размер плодов перекрывается иммунитетом и устойчивостью к болезням. В южных регионах и на Северном Кавказе можно просто выбирать урожайный сорт, подбирая не по размеру плодов, а по общему выходу.
Для выращивания в Беларуси можно использовать «Самохваловичский-2», устойчивый к морозам и дающий до десятка орехов в грозди. Его можно рекомендовать и для Ленинградской области. Всем растениям необходим опылитель, поэтому нужно сажать сразу 2-3 деревца одного или родственного вида.
Полагаться на заверения, что сорт самоплодный, не стоит: у орехов есть мужские и женские цветки, поэтому опыление им необходимо.
Для Подмосковья
Рейтинг сортов грецкого ореха, пригодных для этих климатических условий, обширен и может насчитывать до двух десятков позиций. Возглавляют его следующие варианты.
Это не означает, что нет других кандидатов для посадки в Московской области. Их много: скороплодный «Левина», «Великан», «Астаховский» и «Кочерженко», некоторые другие гибриды сибирской и белорусской селекции.
Для Краснодарского края
В распоряжении садовода здесь неограниченный выбор, поэтому обращаться нужно только к самым эффективным и продуктивным видам, районированным для Кубани или крымской селекции.
Среди лучших сортов отмечают:
Можно обратить внимание на следующие сорта: «Аврора», «Великан», «Селекционер», «Любимый Петросяна» и «Краснодарец».
Для юга России и Украины
«Аврора» и другие перечисленные выше сорта тоже подойдут для этой цели. Рекомендуют использовать сорта украинской селекции: «Буковинский 1 и 2», «Прикарпатский» и «Приднестровский», «Память Минова» из Беларуси, а также орехи из Молдавии: «Спектрум», «Орион» и «Марион», которые могут использоваться как подвои.
Выбор сорта каждый осуществляет сам исходя из конкретных данных (региона выращивания, климатических условий и т. д.).
Когда ждать плодоношения и как понять, что растение «опаздывает»?
Культура относится к деревьям-долгожителям. Поэтому быстрого урожая в этом случае ждать не приходится. Большинство сортов начинает плодоносить только через 10 лет.
Есть некоторые скороспелые сорта, например, Идеал, которые дают первые плоды уже на 3-4 год жизни. Поэтому понять, что ваше дерево «запаздывает» с плодоношением, можно только зная сорт ореха и его особенности. Позднеспелые сорта приносят урожай только на 10-15 году жизни, среднеспелые – на 5-8 год.
Необходимо регулярно осматривать ваш саженец, на предмет наличия вредителей, заболеваний, слишком густой кроны. Все это мешает своевременному началу плодоношения.
Латеральные сорта
«Чандлер», выведенный в Калифорнии, назван по фамилии своего автора. Это среднерослый сорт, растет до 7 м в высоту. Плоды есть не только на верхушке, но и на молодых побегах. В раннем возрасте дает до 35 кг, в зрелом – в 2 раза больше.
В предложениях можно найти и другие прекрасные варианты:
В российских питомниках несложно отыскать саженцы этого вида, они пользуются высоким спросом, и это объяснимо. В пользу такого выбора – урожайность, раннее плодоношение, устойчивость к засухе, высокий иммунитет, транспортабельность и лежкость плодов. Россия, как преемница Советского Союза, по-прежнему относится к странам, где культивируют грецкий орех. Широкие возможности для этого дали плоды селекции садоводов Сибири и Урала, Краснодарского края и Крыма, а также работы белорусских, украинских селекционеров.
В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.
Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.
В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).
В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».
Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.
Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.
Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.
Профилактика появления проблемы
Для того, чтобы не допустить появления проблемы, проводят следующие профилактические мероприятия:
- регулярно осматривают дерево, чтобы не допустить появления вредителей и болезней;
- соблюдают режим полива и подкормок;
- опрыскивают дерево при необходимости препаратами, применяющимися для ореховых деревьев;
- следят за правильностью и плотностью посадки саженцев, подрезки кроны;
- обращают внимание на опыление растений.
При правильном выращивании, соблюдении всех мероприятий по уходу за ореховым деревом, его правильной обрезке, растение обязательно принесет хороший урожай. Садоводу нужно выбрать для себя сорт, который он хочет выращивать и изучить его особенности.
Виды и сорта грецкого ореха
Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами. Садоводы могут выбрать разновидность дерева по своим приоритетам. Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.
Карликовые сорта – отличное решение для владельцев небольших приусадебных или дачных участков.
Способы размножения
Эта культура может размножаться:
- Посадкой плода в грунт. Обычно это лишь первый этап: на второй-третий год после посадки проросток переносят на более подходящее место.
- Пересадкой саженца.
- Привоем полезного саженца на корень устойчивого подвоя.
Выращивание в южных регионах
Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Адыгея — вот традиционные регионы, климат которых идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Здесь деревья вырастают высокими и раскидистыми, ежегодно принося обильные урожаи.
Орех без особого труда размножают семенами. Чтобы сэкономить год-два, дожидаясь урожая, можно приобрести саженцы в питомнике. Следует обратить внимание на длительность ожидания первого урожая: наиболее скороспелые сорта начинают давать плоды уже спустя 2—3 года после высадки, тогда как деревья с длительным периодом достижения зрелости начинают плодоносить только на 9—10-м году жизни. Желательно высадить саженцы ранней весной, чтобы дать деревцам время для укоренения.
Грецкий орех не особенно чувствителен к составу почвы и растёт практически на всех грунтах. Тем не менее наилучшие результаты удаётся получить на участках с рыхлой, насыщенной плодородным гумусом почвах. При высадке нескольких саженцев расстояние между ними, а также между посадочной ямой и соседними деревьями должно составлять не меньше 8—10 метров. Вблизи от дома или хозпостроек грецкий орех тоже располагать не стоит: корневая система этого дерева настолько мощная, что может, разрастаясь, повредить фундамент.
Размеры посадочной ямы для высадки саженца довольно велики: около метра в диаметре и такой же глубины. Вынутую почву перемешивают с перегноем в пропорции четыре к одному. В центр ямы вбивают опорный столбик для поддержки ствола, так как молодой орех довольно хрупок и сильный порыв ветра может его сломать. Затем насыпают горкой подготовленную почвенную смесь с таким расчётом, чтобы верх холмика оказался чуть ниже уровня почвы.
Корни саженца перед высадкой обмакивают в болтушку из чернозёма или глины с перегноем, аккуратно расправляют по горке земли и засыпают подготовленным субстратом до корневой шейки, которая должна остаться на поверхности. Уплотнять землю следует аккуратно, чтобы она оставалась довольно рыхлой. Ствол подвязывают к опоре в двух местах, в лунку вливают два ведра воды и мульчируют соломой или опилками.
Как правило, грецкий орех не нуждается в сложном уходе. В первые несколько лет молодое дерево необходимо поливать дважды в месяц, заливая в каждую лунку по 3—4 ведра, чтобы поддержать неокрепшую корневую систему. Последний раз саженцы поливают в августе, затем деревца начинают готовиться к зиме. По мере взросления надобность в регулярном поливе отпадает, достаточно будет вливать по 5—10 вёдер воды в самые засушливые периоды лета.
Чтобы обеспечить обильное плодоношение, грецкие орехи нужно периодически подкармливать. В первый год после высадки дереву достаточно перегноя, добавленного в яму при посадке. В дальнейшем желательно как минимум дважды в год вносить удобрения. В первой половине мая во время полива на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, в сентябре — калийно-фосфорные соединения, разведенные в той же пропорции.
Удобрение азотное на основе аммиачной селитры 1кг
Здоровый грецкий орех в обрезке практически не нуждается. Крона у него, как правило, не загущена, поэтому в формирующей обрезке нет необходимости. Иногда приходится удалять пострадавшие от мороза ветки. Их обрезают острым секатором в начале июня, а срезы тут же замазывают садовым варом, защищая от вредителей.
Несмотря на то что листья и другие части дерева довольно ядовиты, грецкий орех порой страдает от разнообразных вредителей и болезней. Чтобы не допустить гибели растения, его необходимо защищать.
- Ранней весной, до распускания почек, ветки следует обработать фунгицидным препаратом.
- В середине или конце июня, по завершении цветения, листья нужно опрыскать инсектицидом.
- Осенью, после уборки урожая, орех ещё раз обрабатывают инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей, готовящихся к зимовке.
Опрыскиватель ЖУК 11л, брандспойт 65-97см
Фунгицидным препаратом в течение лета обрабатывают листья при появлении на них коричневых или чёрных пятен. Кроме того, обязательно осенью нужно сгрести из-под деревьев опавшие листья, так как в них могут содержаться возбудители болезни и прятаться насекомые-вредители. Листву утилизируют в компостной яме или вывозят за пределы участка.
Взрослые деревья в южных регионах не нуждаются в каком-либо утеплении и прекрасно переносят зиму. Более чувствительные корни молодых грецких орехов на зиму рекомендуется прикрыть 10-сантиметровым слоем соломы или компоста. Однолетние саженцы на зиму дополнительно укутывают мешковиной или агротканью.
Список интересных фактов
- Из-за того, что по форме грецкий орех похож по форме на мозг, часто делается вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле он не полезнее лещины или других орехов – но орехи с мёдом действительно стимулируют память.
- По растительному белку грецкие орехи – вне конкуренции. Собственно, для веганов, из принципа не употребляющих животный белок ни в каком виде – грецкий орех спасителен.
- Грецкий орех полезен для потеции. При этом он (в отличие от укропа и других пряных трав) универсален, то есть действует как на мужчин, так и на женщин, нормализуя гормональный цикл. Поэтому при желании зачать ребёнка – обоим супругам надо есть больше грецкого ореха.
- Грецкий орех – самый богатый по питательному составу растительный продукт.
- При СССР на 1 апреля в научно-популярном журнале ради розыгрыша напечатали статью о том, что плоды грецких орехов – это не растения, а параллельный разумный вид животных на Земле, живущий в симбиозе с деревьями. Бедные учёные даже не подозревали, что их воспримут всерьёз – но рассказы о «разумных орехах» до сих пор иногда встречаются в интернете.