- Описание, размножение и секреты выращивания
- Общее описание
- Правила ухода
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Примеры в ландшафтном дизайне
- Все об акации
- Как выглядит?
- Посадка
- Полив и подкормка
- Пересадка
- Подготовка к зиме
- Меры борьбы с болезнями и вредителями
- Гороховник
- Смотреть что такое «Гороховник» в других словарях
- Разновидности
- Особенности размножения
- Семенами
- Черенками
- Обзор лучших сортов
- Распространение
- Особенности посадки
- Варианты размножения
Описание, размножение и секреты выращивания
Золотистый декоративный кустарник с мелкими листьями – акацию желтую часто можно встретить в садах и парках. Известный он также под названием карагана древовидная, чилижник, гороховник или же акация сибирская. Растение ценится садоводами благодаря своей неприхотливости и способности легко приживаться на любых участках. Примечательна акация желтая и своими медоносными свойствами, а также душистым ароматом.
Общее описание
Карагана древовидная произрастает в виде листопадного кустарника, реже деревца высотой 4-7 м, в культуре – 2-3 м. Принадлежит растение к семейству Бобовых, количество разновидностей акации желтой достигает 70. Кустарник имеет довольно широкий ареал произрастания – от Европы и до Дальнего Востока. В естественной среде карагана сильно разрастается, образовывая плотные заросли. Растет куст преимущественно в лесостепных зонах.
Ствол и стебли растения прямые, гладкой структуры, кора на них имеет серовато-зеленый оттенок. Побеги упругие и гибкие. Крона кустарника может достигать в диаметре 5 м. Листья состоят из 5-8 пар пластин удлиненной округлой формы, растущих супротивно. Гладкие на ощупь, они обладают ярко-зеленым окрасом, а с наступлением осени приобретают желтоватые оттенки.
Цветки акации обладают довольно крупными размерами. По внешнему виду они мотылькового типа и ярко-желтого цвета, собраны в небольшие пучки или растущие одиночно. Цветение кустарника приходится на конец весны – начало лета. По его окончании на растении созревают плоды, напоминающие бобы небольших размеров, с 6-8 круглыми горошинами. Осенью стручки сами лопаются. Отличается карагана древовидная приятным ароматом во время цветения, поэтому является хорошим медоносом.
Правила ухода
Как уже обозначалось, карагана очень неприхотлива и не нуждается в особом уходе. Все, что ей нужно – полив, рыхление и обрезка.
Полив
Акация легко переносит засуху, но страдает от излишней влаги. Исходя из этого, кустарник увлажняют примерно трижды в неделю (не чаще), на один куст достаточно 12 л воды. Регулярность и объем поливов зависят от погодных условий и почвы.
Удобрение
Молодым кустикам нужны регулярные удобрения. Подкормки начинают вносить в марте и заканчивают в августе, применяют их дважды в неделю. Можно также удобрять органикой или комплексными минеральными подкормками. Взрослые кустарники не нуждаются в удобрениях, поскольку как все представители бобовых, акация сама способна обогащать грунт азотом.
Обрезка
Акация желтая характеризуется быстрым ростом, поэтому нуждается в обрезке, которую можно проводить с двухлетнего возраста. Процедуру растение переносит легко, благодаря своей пластичности. Выполнять стрижку рекомендуется в начале весны, пока не началось движение соков, и осенью после цветения, когда обрезают поврежденные и усохшие побеги. Акацию в качестве живой изгороди или штамбового деревца нужно подстригать ежегодно. Такая процедура дает возможность сберечь приданную форму, кроме того, избавить растение от обнажения нижних ветвей.
Для придания карагане деревообразного вида удаляют все прикорневые побеги и формируют крону. Зрелым растениям проводят омолаживающую стрижку, во время которой обрезают старые ветки, а также голые и больные. Рыхление стоит проводить регулярно, совмещают его с прополкой.
Примеры в ландшафтном дизайне
Благодаря быстрому росту, неприхотливости и легко поддающейся формированию кроне, карагану древовидную широко используют в ландшафтном дизайне. Растение очень хорошо подходит для создания живых изгородей и бордюрных насаждений.
Благодаря упругим стеблям, которые легко обрезать, акации можно придать любую форму. Растение станет настоящей изюминкой участка.
Красиво выглядит акация желтая в одиночных посадках. Разрастаясь, она ярким желтым облаком украсит сад.
Свисающие разновидности также очень эффектно смотрятся на участке.
Благодаря высокой устойчивости и неприхотливости к условиям содержания, акацию желтую высаживают у дорог, а также укрепляют ею склоны.
Хороша карагана и в совместных посадках с другими кустарниками, помимо этого, растение обогащает грунт азотом, подкармливая соседствующие культуры.
Полезные свойства и применение акации желтой смотрите в видео ниже.
Все об акации
Акация — это известное во всем мире дерево с очень древней историей. В природе встречается множество разновидностей этой культуры. Многие из них вполне может вырастить на своем участке даже начинающий садовод.
Как выглядит?
Узнать акацию среди других деревьев довольно просто. Во взрослом возрасте высота растения может достигать 25-30 метров. Ширина его ствола при этом варьируется в пределах 80 сантиметров. Молодая поросль покрыта гладкой сероватой корой. С возрастом она темнеет и утолщается. Поверхность старых стволов и веток покрывают глубокие трещины.
Крона у акации раскидистая. Верхняя ее часть закругленная. Листья акации отличаются сизовато-зеленым цветом. Тыльная их сторона имеет матовый серебристый оттенок. Цветет акация в начале лета. Цветы у нее могут быть как зеленовато-белыми, так и кремовыми. Они собраны в длинные ароматные соцветия.
Акация является представителем семейства бобовых. Поэтому плоды у нее созревают в длинных стручках. Происходит это в конце сентября. Внутри каждого такого плода содержится 5-10 семян. Они бывают светло-зелеными или пятнистыми.
Посадка
Планируя посадку акации на своем участке, для нее важно найти место, на котором она сможет нормально развиваться. Участок должен хорошо освещаться. Лучше всего сажать акацию на небольшой возвышенности. Плодородность почвы особой роли не играет. Главное, чтобы грунт был рыхлым и не слишком кислым.
При посадке акации стоит помнить, что у этого дерева мощная корневая система. Поэтому ее не стоит размещать рядом со стенами, овощными грядками или плодовыми деревьями. Чаще всего акацию сажают вдали от остальных растений.
Лучшее время для посадки акации — весна. При этом важно успеть посадить дерево до начала распускания почек. Посадочный материал лучше всего покупать в проверенных питомниках. Деревце на штамбе должно быть здоровым, без каких-либо визуальных повреждений. До момента посадки растение не стоит извлекать из специального контейнера.
Процесс посадки молодой акации состоит из следующих этапов.
- Подготовка ямы. Лунки для посадки акации делают не слишком глубокими. Формируя ямы, ориентируются на размер корневой системы выбранного саженца. Как правило, лунку формируют за несколько дней до основных работ.
- Внесение удобрений. Чтобы растение быстрее прижилось на новом участке, в почву заранее вносят удобрения. Для этого выкопанную землю смешивают с небольшим количеством золы и доломитовой муки. В получившуюся смесь рекомендуется добавить небольшое количество известкового щебня. Если почва на участке не слишком плодородная, садоводы дополнительно используют нитроаммофосфат. Получившуюся смесь засыпают в ямку. Лунка в итоге должна быть заполнена на две трети.
- Посадка акации. Приступать к посадке акации нужно через несколько дней после такой подготовки. Растение помещают в лунку, аккуратно расправляя его корни. Сверху его присыпают рыхлой почвой. Ее сразу же слегка уплотняют и поливают отстоянной водой.
Если сделать все правильно, растение приживется на новом месте достаточно быстро.
Дальнейшее выращивание акации — это довольно простой процесс. Садоводу приходится тратить время всего на несколько процедур.
Полив и подкормка
Поливать акацию важно только в первый год после посадки. В дальнейшем растение научится самостоятельно добывать влагу из почвы. Поэтому поливать взрослую акацию нужно будет только во время засухи. Воды при этом надо расходовать не слишком много. Если в приствольном круге будет застаиваться жидкость, корни дерева могут начать гнить.
Отдельно стоит поговорить о подкормках. Взрослые растения в удобрениях не нуждаются. А вот молодые акации для ускорения их роста рекомендуется подкармливать несколько раз за сезон. Обычно для этой цели используются органические удобрения. Чаще всего растения подкармливают раствором перепревшего навоза в начале весны и непосредственно перед цветением деревьев.
Некоторые садоводы дополнительно опрыскивают акации «Эпином» или любыми другими фитостимуляторами.
Большинство разновидностей акации хорошо переносят обрезку кроны. Занимаются этим обычно ранней весной. В это время крону очищают от сухих и сломанных побегов. Если есть необходимость, некоторые ветви можно аккуратно подстричь. При этом укорачивать их больше чем на треть не рекомендуется.
В то же время обязательно удаляют и поросль вокруг корней. Все работы проводят продезинфицированными и острыми садовыми инструментами.
Пересадка
Если место для посадки акации было выбрано неправильно, молодое дерево можно пересадить. Делают это после окончания периода цветения. Процесс пересадки акации мало чем отличается от ее посадки.
Яму для дерева также готовят заранее. Заполняют ее смесью дерна, песка и перегноя, смешанных в равных пропорциях. После посадки молодое растение регулярно поливают. При правильном уходе дерево успевает адаптироваться на новом месте к зиме.
Подготовка к зиме
Молодые растения рекомендуется дополнительно утеплять на зиму. Это спасет их от суровых морозов.
Корни молодых акаций укрывают толстым слоем торфа или сухой листвы. Крону при необходимости оборачивают тонкой мешковиной. Фиксируют ее при помощи бечевки.
Взрослые акации в утеплении не нуждаются. Уже через 4-5 лет после посадки растения становятся сильными и перестают негативно реагировать на перепады температуры.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Акация отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Среди вредителей опасность для нее представляют только пилильщик и ложнощитовка. Эти насекомые питаются соком молодой зелени, ослабляя растение.
Для защиты от этих вредителей крону опрыскивают содовым раствором или настоем болиголова. Если насекомых на участке слишком много, садоводы используют такие инсектициды, как «Актара» или «Карбофос».
Гороховник
.
.
Смотреть что такое «Гороховник» в других словарях
гороховниксущ., кол-во синонимов: 1
Словарь синонимов ASIS.
.
.
Как правило, карагана древовидная довольно устойчивая как к заболеваниям, так и к нашествию паразитов. Поражаться растение может разного рода грибками, особенно это актуально при плотных посадках живых изгородей, когда к тому же присутствует регулярное, а иногда излишнее увлажнение. Это может быть:
- листовая ржавчина, при которой листовые пластины приобретают бурый оттенок и опадают;
- мучнистая роса, проявляет себя беловатым налетом на листьях, которые становятся желтыми и облетают с куста;
- белая гниль покрывает штамб и ветки.
Для борьбы с ними используются фунгицидные препараты, в том числе бордосская жидкость, которая является очень эффективным средством против ржавчины. Кроме того, пораженные болезнями части в обязательном порядке обрезаются и уничтожаются, опавшая листва также убирается и поддается сжиганию. В профилактических целях стоит исключить излишнюю влагу в посадках. Из вредителей поражать карагану древовидную могут акациевая тля, листоблошки и ложнощитовки, питающиеся соком растения. Стволы акации могут атаковаться златками и стеклянницами.
Защита растения заключается в обработке инсектицидными препаратами.
Роскошную акацию с раскидистой кроной используют для озеленения как домашних, так и общественных участков. Она хорошо смотрится в городских скверах, парках и садах. Как правило, дерево с мощной корневой системой высаживают по периметру участка.
Нередко из невысоких акаций формируют живые изгороди. Крупные деревья чаще всего сажают отдельно от других растений.
При правильном уходе высаженная на участке акация будет расти на одном месте несколько десятилетий подряд.
Разновидности
Среди существующих разновидностей акации самыми популярными считаются следующие.
Зная описание и основные характеристики этих растений, подобрать подходящее дерево для своего сада сможет любой желающий.
Особенности размножения
Существует несколько основных способов размножения акации.
Семенами
Домашняя акация ежегодно дает семена. Их можно собрать поздней осенью и использовать для посадки в следующем году. Процесс посадки семян акации состоит из следующих шагов.
- Проращивание. В течение всей зимы посевной материал хранят в холодильнике. Это нужно для того, чтобы семена не прорастали. Перед посадкой их погружают в емкость с кипятком. Там семена оставляют на несколько секунд. После этого посадочный материал помещают в емкость с холодной водой на 12 часов.
- Подготовка горшков. Высаживать семена акации можно как в отдельные горшочки, так и в большие рассадные ящики. Перед использованием их предварительно обеззараживают слабым раствором марганцовки и просушивают.
- Выбор почвы. Для посадки семян обычно используется сочетание рыхлой питательной почвы и чистой древесной золы. Подготовленную смесь помещают в горшок, слегка уплотняя. После этого туда же погружают семена. Сверху их присыпают легким слоем рыхлой почвы.
- Уход за сеянцами. Акацию в горшке стоит расположить на солнечном подоконнике. Время от времени почву в емкости поливают. Она ни в коем случае не должна пересыхать. Для полива стоит использовать воду комнатной температуры.
- Пересадка. В начале лета рассаду нужно будет пересадить в парник. По прошествии некоторого времени акацию можно будет высаживать в открытый грунт. Саженцы при этом располагают на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
На постоянное место роста акацию пересаживают через год после посева семян.
Черенками
При желании растение можно размножить и черенками. Как правило, этим занимаются весной. Черенки для посадки заготавливают в конце лета. Нарезают их с середины побега. Длина каждого черенка должна быть в пределах 10 сантиметров.
Хранят их в холодильнике или погребе. Перед посадкой черенки замачивают в емкости со стимулятором роста. После этого укореняют в горшках с почвосмесью. Делают ее из смешанных в равных пропорциях песка и земли. Емкости с черенками накрывают пленкой. Убирают ее после того, как на побегах появятся почки.
Пересаживать черенки в открытый грунт можно будет уже осенью.
Обзор лучших сортов
Акация желтая имеет довольно много декоративных форм и сортов, которые широко применяются в ландшафтном дизайне.
Распространение
Акация отличается отличной устойчивостью к перепадам температуры. Поэтому она встречается не только в Европе и Азии. Существует даже австралийская и дикая африканская разновидности культуры. При этом лучше всего акация приживается в регионах с умеренным климатом.
В России это растение можно выращивать как в южных регионах, так и в холодных частях страны.
Особенности посадки
Акация желтая отличается чрезвычайной нетребовательностью в уходе, благодаря таким свойствам кустарник высаживают у дорог, также в качестве защитных посадок для полей от ветра и упрочнения склонов. Чтобы оценить всю красоту растения, все же стоит для его посадки выбирать участки с хорошим освещением и влагопроникающей почвой. Не стоит высаживать карагану на низинах, чтобы избежать подтапливания, по той же причине нужно избегать участков с поверхностными грунтовыми водами. При посадке кустарника в роли живой изгороди нужно выдерживать между растениями дистанцию 50-70 см. Во время роста кроны соединятся, а с помощью стрижки можно будет создать нужную форму и высоту.
Максимально куст может достигать в ширину 5 м, это стоит учитывать при высадке акации сольно, чтобы соседствующие с ней растения не росли в ее тени, ведь карагана может произрастать на одном месте до 50 лет. Высаживают акацию в открытый грунт ранней весной до пробуждения почек или же осенью после окончания периода вегетации. Перед посадкой выкапывают лунки вглубь 50 см, с такой же шириной. В почву добавляют органику, небольшое количество торфа и 100-200 г минеральных подкормок. Если земля тяжелая, стоит в нее добавить еще и песка. Такая смесь дает возможность растению развивать корни и быстрее укоренятся.
Посадочные работы проводят следующим образом:
- на дно лунок выкладывают слой дренажа в 10-15 см;
- помещают кустики и засыпают почвосмесью;
- сверху землю утрамбовывают и поливают;
- наносят хороший слой мульчи.
Варианты размножения
Карагану древовидную можно вырастить несколькими способами:
- семенным;
- черенками;
- отводками;
- делением куста;
- корневыми отпрысками.
Размножение семенами относится к одним из наиболее простых и в то же время результативных способов. Посев семян можно проводить в сентябре — октябре или же в начале весны. Особенности семенного способа:
- семена вымачивают в воде 6-12 часов;
- в увлажненную почву помещают подготовленные горошины, глубина посадки 4-5 см;
- посевы мульчируют торфом или опилками.
Если же предпринимается весенняя посадка, семена рекомендуется стратифицировать (закалить), для этого их выдерживают на нижней полке холодильника на протяжении месяца. Можно высевать семена акации на рассаду в горшки. Для этого подходят только свежесобранные семена, их высаживают в вазоны со смесью садовой земли и песка (3: 1). На дно обязательно нужно насыпать слой дренажа, к тому же там должны быть отверстия для стока лишней влаги.
На участок кустик высаживают с началом весны.
Черенки для размножения можно заготовить при обрезке кустарника. Их обрабатывают препаратом для стимуляции роста и укореняют во влажной почве. Примерно через месяц появляются корни, тогда их высаживают в открытый грунт. Делать это рекомендуется в апреле — мае или осенью, но обязательно до заморозков. Производят посадку следующим образом:
- делают лунки в глубину 40-50 см;
- на дне располагают слой дренажа, который присыпают грунтом;
- затем помещают комплексные удобрения и компост;
- саженец размещают так, чтобы почва покрыла корневую шейку примерно на 1,5 см;
- корешки хорошо расправляют и присыпают землей;
- почву утрамбовывают, увлажняют и мульчируют.
При использовании размножения отводками, нижний молодой, крепкий побег пригибают к земле, закрепляют в таком положении и присыпают почвой. После регулярных поливов к весне он укореняется, тогда его отделяют от материнского растения и высаживают на свое место роста. Деление рекомендуется проводить в осенний период. Довольно результативно можно размножить акацию посредством корневых побегов, их у растения довольно много. Отделяют их от куста и пересаживают только весной. Штамбовые растения разводят только с помощью прививки, в августе. Как подвой используют главным образом древовидную акацию с прямым стволом.