Фото растений красной чечевицы и Как красиво посадить клубнику на даче (70 фото)

Дачная амнистия
Содержание
  1. СистематикаПравить
  2. Как выглядит дерево бук
  3. Почки и листья бука
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Этимология названияПравить
  6. Седмичник европейский.
  7. РаспространениеПравить
  8. Уборка и хранение урожая чечевицы
  9. Родиола розовая.
  10. Полезные свойства бука и его применение
  11. История файла
  12. Бук в ландшафтном дизайне
  13. СсылкиПравить
  14. КлассификацияПравить
  15. Вредители и болезни бука лесного
  16. Хозяйственное значение и применениеПравить
  17. Использование файла
  18. Уход за буком
  19. Полезные свойства чечевицы
  20. Лечебные свойства чечевицы
  21. Полезные свойства дерева бук
  22. Сколько стоит и где можно купить
  23. Использование лесного бука
  24. Размножение бука
  25. Заболевания и вредители
  26. Полезные свойства пророщенной чечевицы
  27. Польза для мужчин
  28. Для организма женщины
  29. Распространение и экологияПравить
  30. Выращивание чечевицы
  31. Место чечевицы в культурообороте
  32. Подготовка почвы под чечевицу
  33. Предпосевная подготовка семян чечевицы
  34. Посев чечевицы
  35. Подкормки чечевицы
  36. Уход за чечевицей и полив
  37. Защита чечевицы от болезней и вредителей
  38. Где применяют
  39. Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
  40. Пища бедняков и фараонов
  41. Как выглядит чечевица
  42. Выращивание в открытом грунте
  43. Сколько хранится
  44. Посадка бука в открытый грунт

СистематикаПравить

Вид Седмичник европейский относится к роду Седмичник () подсемейства Мирсиновые () семейства Первоцветные () порядка Верескоцветные ().

В рамках вида выделяют несколько подвидов:

Как выглядит дерево бук

Буки — листопадные деревья высотой до 40 м. Диаметр ствола такого растения при этом может доходить до 2 м. Темпы роста бука не слишком велики. Первые сто лет жизни он растёт вверх, а затем начинает расширяться. Длинные и достаточно тонкие ветви бука образуют крону в форме шатра. Из-за её густоты ветки, расположенные внизу — в затенении, постепенно отмирают, оголяя ствол растения. Кора молодых деревьев тёмная, буровато-серая, но у взрослых буков она становится светло-серой.

Почки и листья бука

Листва бука располагается в два ряда. Летом она имеет зелёную окраску, осенью желтеет, а с приходом холодов буреет. Листья длиной от 5 до 10 см имеют овальную или продолговатую форму с заострением на верхушке, по краю листовой пластинки могут располагаться редкие зубцы.

Весной, одновременно с распусканием листьев, на буке появляются мелкие цветки, формирующие серёжки. К концу лета на дереве вызревают небольшие трёхгранные плоды с плотной коричневой оболочкой, известные как орешки. Начиная с середины осени, они опадают. Буковые орешки содержат много ценных и питательных веществ и считаются съедобными. Хотя в свежем виде в семенах может содержаться ядовитый алкалоид, в больших количествах способный вызвать пищевые расстройства, в процессе жарки он распадается. Орешки применяют для приготовления десертов, перетирая обжаренные семена в муку, используют в качестве заменителя кофе, а также при производстве масла, по своим качествам сходного с маслом какао. Богатый белком жмых, оставшийся после выжимки, считается полезным кормом для скота. Плодоносить деревья начинают с 20, а порой и с 60 лет. В природе плодами бука питаются многие звери и птицы. Обильный урожай орешков с такого дерева можно получить лишь 1-2 раза в десятилетие, в остальное время с одного растения можно снять около 8 кг плодов.

Высокие и крепкие деревья нуждаются в развитой корневой системе. Центральный корень у бука отсутствует, вместо этого он образует несколько крупных «якорных» корней, уходящих на большую глубину. Буки часто формируют «корневые лапы» — одеревеневшие корни, обычно встречающиеся у взрослых деревьев и нередко выступающие над уровнем грунта. У расположенных рядом буков корни часто переплетаются и срастаются воедино.

Противопоказания к употреблению

Бобовое не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при ряде заболеваний и патологий. К таковым относятся:

  • геморрой;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • метеоризм;
  • болезни суставов;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Чечевичная крупа снижает усвояемость некоторых минералов. Норма ее потребления для взрослого человека не должна превышать 150-200 г в неделю.

Этимология названияПравить

Родовое имя Trientalis происходит от латинского выражения «одна треть ноги» — приблизительная высота растения.

Седмичник европейский.

Ботаническое описание. Седмичник европейский (лат. (лат. Trientális europaéa) –многолетнее травянистое растение, вид рода Седмичник (Trientalis) семейства Первоцветные (Primulaceae). Голое растение высотой 6-15 см с длинными нитевидными подземными побегами, на концах которых образуются клубневидные утолщения. Стебель простой, прямой, тонкий. Нижние листья в небольшом количестве (1-3), удаленные друг от друга, очередные, мелкие, сидящие, обратно-яйцевидные, тупые; верхние листья более крупные, сближены в мутовку (большей частью по 7, изредка 5-9), неравные, продолговато-обратнояйцевидные или обратно-ланцетные, большей частью коротко заостренные, к основанию постепенно суженные. Цветки снежно-белые, довольно крупные, до 1,8 см в диаметре, на длинных, тонких цветоножках, выходящие большей частью по 1-2 из мутовки стеблевых листьев; венчик колесовидный, почти до основания раздельный (4), из 7 (реже 5-9) лепестков. Тычинок и долей глубоко-раздельной чашечки по числу лепестков, тычинки прикреплены к основанию венчика. Цветет в мае – июле месяце. Плод – коробочка, раскрывается вниз загибающимися створками (их столько же, сколько лепестков).

Местообитание. Леса, опушки или поляны, мелколиственные, светлохвойные, тёмнохвойные леса, тундровое редколесье.

Экология. Теневыносливое, тенелюбивое растение, предпочитающее влажные и увлажнённые почвы с умеренным содержанием элементов минерального питания.

Распространение. Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская. Иркутская и Читинская области. Алтайский и Красноярский край, Хакасия, Республика Алтай, Тува, Бурятия, Якутия. Вне Сибири: Европа, Монголия. Китай, Дальний Восток, Сев. Америка. В Алтайском заповеднике обычный вид. Встречается в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чульчинском и Катуярыкском флористических районах. Произрастает на высотах 435-2050 м над ур. моря.

РаспространениеПравить

Чечевичные плоды не обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отдаленно они напоминают горох и фасоль. Для придания четкого вкуса, блюда из этого бобового готовят с приправами.

Уборка и хранение урожая чечевицы

Бобы чечевицы созревают неодновременно. Начинается созревание с нижних бобов. Когда на 2/3 куста бобы созреют можно приступать к уборке урожая. Кусты обрезают на уровне земли, оставляя корни в почве. Кусты чечевицы убирают утром по росе, чтобы уменьшить потери от растрескивания бобов. Связывают их в небольшие снопики и подвешивают под крышей на сквозняке для подсушки. Через несколько дней приступают к обмолоту.

Обмолоченное зерно чечевицы очищают от примесей, подсушивают на солнце и сразу упаковывают в стеклянные или металлические емкости и плотно закрывают от доступа влаги. Бобы гигроскопичны, быстро набирают влагу, начинают плесневеть и загнивают. Если бобы хранятся в картонных коробках или холщевых мешочках, то их лучше располагать в темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Интересно иногда происходят знакомства между людьми. Живут, например, в одном доме, а познакомятся совершенно в другом месте, причем далеко от дома. Так же бывает и с растениями. Эти цветы я впервые увидела на Соловках, в 100 км от Северного полярного круга. А у нас, в Средней полосе, никогда их не встречала. Название тоже не приходилось слышать ­- седмичник. Решила, что это растение исключительно северной флоры. И только в этом году весной, в районе Горьковского моря, обнаружила, что седмичник растет в сосновом лесу и является здесь обычным растением.

Удивительно название и строение цветка. В нем обычно 7 лепестков, 7 чашелистиков, 7 тычинок. Даже число листьев в стеблевой розетке часто равно 7. Вот за это и дали ему имя седмичник.

А в латинском названии ­ Trientalis  ­другая геометрия. Оно от латинского triens ­ третья часть, так как цветоножка этого растения по длине составляет 1/3 длины  стебля.

В роде Седмичник четыре вида, в России известны два.

Седмичник европейский (Trientalis europaea L.) ­ встречается в пределах всей лесной зоны, как в европейской, так и азиатской частях России.

Второй вид ­ седмичник арктический (Т. аrctica Fisch. ex Hook.) ­ растет преимущественно в тундрах, но встречается и в лесах. В отличие от европейского брата, имеет большее число стеблевых листьев и железистое опушение на цветоножках. Ареал его значительно уже и ограничен востоком азиатской части России.

Седмичник европейский -­ многолетнее травянистое растение, обитает в хвойных и смешанных лесах. Корневая система очень компактна. Приходилось видеть, как цветок уживается в трещинах пенька, где скопилось небольшое количество мха и лесного опада.

Общий вид растения очень изящный. Высота не более 15 см. Стебель прямой. Листья сближены наверху в

небольшую розетку. От нее поднимается тонкая цветоножка, на которой, как в воздухе, качается нежный цветок.

Лепестки белые или слегка розоватые, обычно их 7, реже 6 или 8. Отклонения бывают нечасто ­ как у сирени встречаются  «счастливые»  цветки. Посмотрите, на фото вверху как раз такой случай!

По форме цветы напоминают звездочки. Заостренные лепестки лучиками расходятся во все стороны. На зеленом фоне цветы смотрятся очень ярко.

Цветы распускаются в конце мая. Цветение длится 2-­3 недели в зависимости от погоды. Во влажном теневом лесу седмичник можно найти и в середине июня.

Седмичник теневынослив, растет под кронами высоких деревьев. Но в больших количествах встречается в разреженном лесу, где выше освещенность.

Основное условие произрастания ­ достаточное увлажнение. Из­-за этого в обычном лесу седмичник увидишь нечасто. Он любит более влажные места, часто растет рядом с озером или болотом. Весной там полно комаров, и люди обходят их стороной. А спустя пару недель цветение закончится, и растение станет неприметной травкой.

Вот почему седмичник многим незнаком. По крайней мере, в нашей редакции никто его не знал.

Особенно чувствительны к влаге всходы. В засушливую весну они погибают.

По мере роста выносливость повышается. На корнях образуются клубеньки и подземные побеги. Они расположены поверхностно и скрыты лишь лесной подстилкой. С помощью них седмичник размножается вегетативно.

Семенное размножение менее интенсивно. Семена созревают в августе: в одной коробочке их всего 5­-7 (реже до 17 семян).

Советы дачнику:  Сегодня был принят закон о продлении дачной амнистии

Всходы появляются не одновременно: единичные проростки — уже следу­ющей весной, а массовое прорастание начинается через год, в апреле — начале мая.

Уже в июне на корнях образуются клубеньки. К осени молодое растение отмирает, жизнеспособными остаются лишь клубеньки с почкой возобновления на верхушке. На следующий год из клубенька формируется подземное корневище и надземный побег.

Вскоре после цветения листья желтеют. Сроки зависят от погоды: в засушливые дни пожелтение наступает раньше. Постепенно растение теряется в траве  до следующего сезона.

Седмичник ­ очень нежное, изящное растение, и хотелось бы вырастить его в саду. Однако пересадить его даже с комом земли, как правило, не удается.

Вероятно, корни очень чувствительны к структуре почвы, как, например, северные орхидеи. Им подавай только натуральную лесную подстилку!

Если в саду у вас есть такой «дикий» уголок, можете попробовать. Только во время переезда не засушите корни. Выкапывая, сразу в пакет!

После пересадки обеспечьте постоянное увлажнение и притенение. Может, что и получится. Но лучше не тревожить растение и любоваться им в природе. Счастливых вам новых открытий!

Н. С. Петренко, гл. редактор

Фото  автора  и  Т.А. Новинской, Соловецкий  Ботанический  сад

Эту статью вы можете прочитать в журнале «Волшебный сад» № 7 за 2013 год

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.

Родиола розовая.

Ботаническое описание. Родио́ла ро́зовая (лат. Rhodíola rósea L.), известно также под названиями золото́й ко́рень, ро́зовый ко́рень. Синонимы – родиола Кривохижина( Rhodiola krivochizhinii Sipliv.),  Родиола северная (Rhodiola borealis Boriss.), Rhodiola rosea ssp. elongata (Ledeb.) H. J. Jacobsen, Sedum rosea (L.) Scop., Tolmachevia krivochizhinii (Sipliv.) Á. Löve & D. Löve. Многолетнее травянистое растение, вид рода Родиола (Rhodíola) семейства Толстянковые (Crassulaceae). Суккулентное двудомное растение с мощным горизонтальным корневищем и тонкими придаточными корнями. Обычно у родиолы несколько прямостоячих не ветвистых стеблей (до 10–15 штук) высотой 10-40 см, реже встречаются растения с одним стеблем. Листья сидячие очерёдные, продолговато-яйцевидные, эллиптические или заострённые, цельнокрайние или пильчато-зубчатые в верхней части. Соцветие щитковидное, многоцветковое, цветки жёлтые однополые, четырёх-, редко пятичленные. Плоды – прямостоячие зеленоватые многолистовки. Время цветения – июнь–июль, созревание плодов происходит в июле–августе месяце. Размножение вегетативное и семенами.

Местообитание. Обычное для высокогорий растение, заходит  в лесной пояс. Берега ручьев, сырые субальпийские и альпийские луга, болота, тундры, курумы, осыпи, кустарниковые заросли.

Экология. Растение малотребовательно к теплу и свету, но требовательно к влаге и нуждается в обильном проточном увлажнении.

Распространение. Произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом, включая Северную Америку, Великобританию и Ирландию, на альпийских горных лугах (в Альпах, Пиренеях, Карпатах). В России – на Алтае, Урале, в заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнего Востока, на побережье Белого и Баренцева морей. В Алтайском заповеднике обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника, кроме Катуяракского. Произрастает на высотах 1250-2900 м над ур. моря.

Особенности. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. Существует ряд легенд о золотом корне. Одна из легенд гласит: после создания мира, заселив землю разнообразными животными и растениями, божества были опечалены, что многие горные районы остались незаселенными, все растения и животные предпочитали более теплые места. Лишь одно растение решило остаться в труднодоступных горных местах, это и был Золотой корень. Чтобы растение не томилось в одиночестве, за его решение остаться божества наделили растение сильными лекарственными свойствами. С тех пор сильно больные животные поднимались в горы, чтобы найти Золотой корень и поправиться.
В подземной части родиолы розовой учёными найдено около 140 компонентов. С целью решения вопроса интродукции на склоне горы Сарлык и в окрестностях города Горно-Алтайска в 1970–1973 годах были заложены участки (плантации) по изучению условий произрастания родиолы розовой в культуре и естественных условиях. Опытами установлено, что в культуре происходит увеличение общей кустистости и размера ассимилирующих органов. Семенные растения увеличивают вес корневища почти в 20 раз, а способ размножения семенами под зиму оказался наиболее эффективным. Введение родиолы розовой в культуру имеет перспективу в использовании и сохранении этого растения.

Значение. Лекарственное растение – в качестве лекарственного сырья используют корневища и корни родиолы розовой. Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть. Широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний: горной болезни и при кислородном голодании, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при метро- и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, как диуретическое, при подагре, сахарном диабете, при анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, зубной боли, заболеваниях желудка, малярии, нервных болезнях, импотенции, упадке сил, переутомлении и как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Наружно (припарки, примочки из корневищ родиолы, её настоя и отвара) употребляют при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях; для смазывания десен. На Алтае родиолу розовую применяют при нервных и желудочных заболеваниях, как тонизирующее, при надсаде, диабете, золотухе, обильных маточных кровотечениях и как противолихорадочное средство.
Растение примененяется в косметико-парфюмерных целях. В клинических медицинских исследованиях на людях экстракт родиолы положительно воздействует на чувствительную и увядающую кожу, улучшая её общее состояние.
Пищевое растение – надземная часть употребляется в пищу, а также используется в салаты.

Статус. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации как редкое (категория 3), охраняется по всему ареалу, кроме Красноярского и Алтайского краёв, Магаданской области и Республики Тыва. Из-за малого количества мест с необходимыми внешними условиями, родиолу розовую 26 субъектов Российской федерации внесли в свои Красные книги.

Полезные свойства бука и его применение

Бук не только красивое, но и очень полезное дерево, применение которому находится во многих сферах. Буковые леса способствуют очищению воздуха и часто служат местами расположения санаториев и детских лагерей. Разветвлённая корневая система таких деревьев помогает защищать почву от эрозии и делает её более плодородной.

Буковая древесина отличается высокой плотностью и отличной текстурой. Её волокна на разрезе практически незаметны, поэтому бук можно использовать для получения бесшовных конструкций. Хотя на открытом воздухе такая древесина долго не прослужит, её широко применяют для внутренних работ. Бук используют для изготовления самых разных изделий — мебели (включая округлые детали и элементы), напольных покрытий, музыкальных инструментов, деревянных предметов обихода и т.п. Помимо этого древесину используют для получения дёгтя, метилового спирта и прочих веществ.

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Вы не можете перезаписать этот файл.

Возврат к списку

Бук в ландшафтном дизайне

Высокий и раскидистый бук способен стать изюминкой живописного садового пейзажа. Такие деревья можно высаживать как поодиночке, так и группами. Благодаря возможности формирования кроны буки подходят и для создания живых изгородей.

При должном уходе со временем бук превратится в гиганта с выступающими корнями, способного идеально вписаться в сад романтичной или сказочной тематики. В подходящих климатических условиях особого ухода такие деревья не требуют, но, уделяя им внимание, можно застраховать посадки от многих болезней.

СсылкиПравить

  • Седмичник — статья из Большой советской энциклопедии.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • // Биологический энциклопедический словарь. в Биологическом энциклопедическом словаре  (Дата обращения: 9 июня 2009)
  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Manns, Anderberg, 2009, с. 51.
  • Орлова, 1966, с. 36.
  • Горшкова, 1952, с. 270.
  • Губанов и др., 2004, с. 39.
  • Федоров, 1981, с. 83.
  • Ковтонюк, 1997, с. 47.

КлассификацияПравить

  • — Седмичник северный
  • — Седмичник широколистный

Вид Седмичник европейский ( ) считается синонимом вида (L.) U.Manns & Anderb.

Вредители и болезни бука лесного

Как ни странно, но такое могущественное растение как европейский бук подвержен многим неприятным болезням и атаке вредителей.

Таким образом, при неблагоприятных жизненных условиях у европейского бука может развиться грибковое заболевание (мраморная гниль, рак стволов, гниль сеянцев, белая периферическая гниль корней). Из представителей фауны опаснейшими вредителями считаются всем известные короеды и лубоеды, а так же пернатые представители живой природы, и млекопитающие любители отведать буковой коры и листьев.

Хозяйственное значение и применениеПравить

При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.

Использование файла

Следующая страница использует этот файл:

Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.

Уход за буком

Основной уход за саженцем бука после высадки будет состоять в регулярных поливах и подкормках, а также в периодической обрезке.

Для здорового развития бук нуждается во влаге. Поливать молодые деревца следует примерно раз в неделю. В жаркую и сухую погоду число поливов увеличивают в несколько раз, но постоянную жару растения переносят плохо. В подходящем для дерева климате и при регулярных осадках взрослые буки можно совсем не поливать.

Молодые буки будут нуждаться в подкормках, которые проводят в начале весны или поздней осенью. При желании можно удобрять и взрослые растения — ежегодное внесение питательных добавок позволит букам лучше противостоять болезням и активней развиваться.

Советы дачнику:  Как я могу зарегистрировать дом в кадастре и затем ввести его в эксплуатацию?

В начале весны с дерева рекомендуют удалять сухие, поломанные или больные ветки. В этот же период при желании проводят формирующую обрезку. Невысоким молодым букам можно придать буквально любую форму, хотя крона таких деревьев достаточно декоративна от природы. Обрезка взрослых экземпляров значительно усложняется из-за их размеров.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60 % от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании.

В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира — лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время за чечевичную похлебку отдал свое первородство.

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.

Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

Лечебные свойства чечевицы

  • Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
  • Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
  • Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
  • Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
  • В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны — вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.

Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:

  • при болезнях почек и мочеполовой системы,
  • при заболевании печени,
  • при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
  • в острый период геморроя,
  • при подагре,
  • способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.

Помните! Все полезно в меру. Чечевицей нельзя объедаться.

Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?

Полезные свойства дерева бук

Буковое дерево обладает множеством полезных и уникальных свойств. Содержание значимых полезных веществ в орехе бука впечатляет.

Кроме того, большой ценностью обладает буковая кора и листья. Интересен факт, что по вкусу буковые орехи мало отличаются от кедровых. Они являются пропитанием для лесных жителей и настоящим деликатесным лакомством для человека. Однако в необработанном виде для людей они очень вредны и в сыром виде их употреблять нельзя, необходимо подвергнуть их обжарке, поскольку в них содержится горький сок фагин, вредный для человека.

Из буковых орехов получают масло схожее по своим качествам и свойствам с миндальным и оливковым. Используется оно во многих отраслях человеческой деятельности: кулинарии, медицине, косметологии и прочих. Имеет светловато-желтый цвет. Жмых буковых плодов насыщен белком и активно используется для прокорма скота, который в свою очередь не прочь насладиться этим полезным во всех отношениях продуктом. В листьях европейского бука содержится витамин К и дубильные вещества. Буковая кора и листья испокон веков активно используется в народной медицине для лечения желудочных и кишечных недугов.

Европейский бук по своей сути универсальное дерево, оно легко и неприхотливо в обработке. Древесина бука превосходит по своим свойствам дубовую древесину. Бук повсеместно и весьма активно используют в различных отраслях, поскольку дерево зарекомендовало себя прочностью, долговечностью и прекрасным внешним видом, как до обработки, так и после неё. Высушивание древесины проходит быстро, а после этого процесса на готовом продукте практически не остаётся трещин, благодаря плотной структуре дерева. После обработки сухая доска приобретает абсолютную гладкость и может быть использована в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов, паркета и многого другого.

Бук весьма неприхотливое дерево. Он прекрасно уживается на почве любого состава, очень любит тепло и обильную влагу, морозоустойчив, но при очень сильных заморозках может пострадать.

Сколько стоит и где можно купить

Чечевица продается в цельном и колотом виде, как самостоятельный продукт, или в составе смесей для приготовления супов и вторых блюд. Купить ее можно в супермаркетах и интернет-магазинах или перейдя по ссылке по цене от 88 рублей за 450 г.

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.

Использование лесного бука

Древесина европейского бука имеет огромную популярность в различных отраслях человеческой деятельности. Из неё производят различные виды мебели и активно используют в строительном производстве. Европейский бук – это источник получения дёгтя, который активно используется в народной медицине и является одним из важных элементов в уходе за кожей и волосами. Зола бука – один из ингредиентов для получения стекла, а дрова букового дерева идеальны для растопки камина. Также интересен факт, что древесина европейского бука также как и березовая – это самое доступное сырье для производства бумаги. Если брать пищевую промышленность, то щепа бука широко используется для копчения колбас, в медицине и косметологии используются буковые почки для омолаживающих кремов.

Бук считается уникальным декоративным растением благодаря своим формам и цвету, восхитительно смотрится в парках и аллеях, составит отличную компанию в любой композиции кустарников, цветов и деревьев. Кроме того крона дерева предоставляет спасительную прохладу в жаркий день. Удивительно гармонично смотрится бук с такими представителями растительного мира как пихта, березка, клен, дуб, ель, а также с кустами сирени и можжевельника. Если местность открыта, то европейский бук станет ярким акцентом в такой одиночной посадке.

Из-за своей востребованности во многих отраслях человеческой деятельности, буковые леса подверглись уничтожению со стороны «хомо сапиенсов». На данный момент такие леса находятся под бдительной охраной известной организации ЮНЕСКО. Места, где европейский бук выращен искусственно, также находятся под присмотром и тщательно охраняются.

Размножение бука

В природе бук размножается семенами или корневыми отростками, помимо этого получить молодое деревце можно из черенка или отводка, либо путём прививки. Чаще всего буки выращивают из семян — этот метод считается самым эффективным. Для размножения потребуются вызревшие семена. Высевать их следует весной, после установления тёплой погоды. Перед посевом можно дополнительно вымочить семена в растворе марганцовки.

Заболевания и вредители

Несмотря на свои внушительные размеры, бук может быть подвержен многим болезням, в особенности грибковым. Иногда деревья поражает и стволовой рак.

Нередко на бук покушаются и вредные насекомые — в том числе лубоеды и короеды, различные гусеницы и пр. Для профилактики подобных проблем деревья следует регулярно осматривать и не запускать лечение, заметив какие-либо повреждения или признаки болезни. Кроме того, бук не очень хорошо переносит загазованность, поэтому лучше всего выращивать такие деревья в экологически чистых уголках.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:

  • белки стимулирует обменные процессы в организме и способствует похудению;
  • клетчатка улучшает пищеварение, создает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии, помогает правильно развиваться плоду;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • железо участвует в формировании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития онкологических заболеваний.

Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.

Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.

Польза для мужчин

Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:

  • устраняют воспаления простаты;
  • нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза;
  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.

Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.

Чечевица по мароккански — блюдо для здоровья мужчин

Для организма женщины

Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:

  • воспаления кожных покровов;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • расслоение ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Распространение и экологияПравить

Произрастает на севере Евразии и северо-западе Северной Америки.

Встречается в лесных зонах, на сухих склонах гор и каменистых холмах.

Самоопыляющиеся растения. Основной способ размножения вегетативный, посредством столонов, на концах которых образуются клубеньки с почкой возобновления и придаточными корнями. Осенью материнские растения и столоны отмирают, а из клубеньков развиваются весной новые побеги.

Благодаря эффективному размножению с помощью столонов седмичник является одним из массовых растений елового леса.

Выращивание чечевицы

Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.

Советы дачнику:  Как подать заявление на дачную амнистию и что это влечет за собой

Место чечевицы в культурообороте

Если огород разбит на грядки и соблюдается очередность посадки культур, то чечевица прекрасный предшественник для картофеля, томатов, баклажан, сладких перцев, кукурузы, моркови, свеклы, чеснока и других не бобовых культур. В свою очередь к предшественникам чечевица не требовательна, но поле должно быть чистым от сорняков. На прежнее место лучше возвращать ее через 5-6 лет, во избежание поражения и накопления в почве нематоды.

Подготовка почвы под чечевицу

Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

Предпосевная подготовка семян чечевицы

Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.

На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.

Посев чечевицы

При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.

Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.

Подкормки чечевицы

На малоплодородных почвах чечевицу подкармливают дважды. Первый раз подкармливают перед цветением. Второй — при наливе бобов. Лучше всего для подкормок использовать удобрение «AVA», которое содержит водорастворимые формы фосфора и 9 микроэлементов, в том числе бор и молибден. Недостаток этих микроэлементов вызывает отмирание точки роста у стеблей культуры.

Кроме того, при недостатке молибдена снижается способность усвоения бактериями азота воздуха и фиксации его в клубеньках на корнях, а затем и в семенах. Перед цветением чечевицы можно также внести 200-300 г/пог. м древесной золы в междурядья под мелкую обработку почвы Удобрение «AVA» можно использовать для весеннего внесения в почву взамен фосфорно-калийного.

Уход за чечевицей и полив

Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы — белые и светло розовые.

Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

Защита чечевицы от болезней и вредителей

Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.). Вредители — различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты — правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.

Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату. Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  • В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  • Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  • В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  • На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  • Вбиваем в массу яичный желток.
  • Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  • Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  • Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  • Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  • При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

  • Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  • Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  • Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  • Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Посадка бука в открытый грунт

Красивая крона и листва делают бук хорошим приобретением для садовода. Это растение нетребовательно и предполагает соблюдение лишь самых основных правил ухода.

Переносить саженцы в грунт рекомендуется ранней весной — до раскрытия почек. Поздняя посадка приведёт к замедлению роста деревца и ослаблению его иммунитета. К составу грунта буки нетребовательны, но будут нуждаться в достаточном количестве питательных веществ, поэтому до посадки землю необходимо удобрить. Желательно также окружить саженец оградой, которая предотвратит вытаптывание и уплотнение почвы возле деревца.

Буки лучше всего развиваются на солнечных, но не очень жарких местах. Выбирая место для саженца, важно помнить и о размерах взрослого дерева, корни которого по мере роста будут распространяться в ширину. Для высадки бука готовят яму шириной и глубиной около 80 см. На её дно можно заложить смесь земли с удобрением. После посадки растение поливают, а область возле ствола мульчируют сухой травой — эта процедура замедлит высыхание почвы. Буки любят влагу, а в периоды засухи можно дополнительно орошать их крону.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий