Соевый шрот, это побочный продукт, который получается из семян сои, в процессе изготовления соевого масла. В нем содержится много белков. Данный продукт на ровне со жмыхом нашел свое применение в сельском хозяйстве, он является подкормкой для домашнего скота и птиц.
Получается продукт, когда из семян сои выжимают масло, которое отделяется при помощи натуральных растворителей. В результате выжимки остается масса в виде волокон, которое содержит в себе порядка пяти процентов растительных жиров.
Что такое соевый шрот
Далее полученная масса отправляется на тепловую обработку от влаги. Для животных этот продукт используется как корм с большим количеством концентратов, в состав которого входят различные минералы, аминокислоты, белок и витамины.
Несмотря на то, что и соевый шрот, и жмых получают из сои, это разные продукты. В первом случае продукт получается из-за химического отделения масла, а во втором из-за механического отжима. Так же шрот храниться более продолжительное время, благодаря этому его покупают сразу в больших количествах, это и удобно и приличная экономия.
Состав соевого шрота
Продукт очень полезен для птиц и животных, за счет большого количества протеина, биоактивных кислот, витамин и минеральных компонентов. Соевый шрот способствует улучшению не только продуктивных функций животных, но и здоровья в целом. В продукте содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, сера, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, йод, различные группы витаминов.
https://youtube.com/watch?v=vPOl4ZDCDsg%3Ffeature%3Doembed
Виды соевого шрота
Соевый шрот можно разделить на два вида:
- Тостированный – продукт имеет коричневый оттенок, отдаленно напоминает опилки. Консистенция сыпучая, однородная. Если учитывать ГОСТ, то у смеси должен быть нейтральный запах, без каких-либо примесей. Продается в расфасованных на предприятии мешках. Данный вид легко найти на рынке, но не стоит забывать о правилах хранения, шрот следует беречь от влаги.
- Гранулированный – кормовой продукт, продается в виде гранул в диаметре от шести миллиметров до двадцати миллиметров и диной от десяти миллиметров до двадцати шести миллиметров. Данный шрот в разы дороже предыдущего, но фасовать и перевозить его намного проще.
Преимущества соевого шрота
Соевый шрот считается самой лучшей пищей для свиней, коров, птиц и других животных, живущих на ферме.
Его преимущества состоят в следующем:
- Благодаря тому, что в продукте мало клетчатки, он легко усваивается в организме животного.
- Продукт способствует стимуляции яйценоскости кур, помогает быстрее расти и развиваться молодым индейкам и бройлерным цыплятам.
- Корм, в составе которого содержится соевый шрот способствует укреплению иммунной системы животных и птиц, и увеличивает их вес.
- Благодаря такой пище, животные и птицы быстрее насыщаются, что позволяет сильно экономить на корме.
- Животным и птицам нравится корм, у него приятный запах, который получается благодаря тепловой обработке.
В соевом шроте содержится намного больше аминокислот, белка, который легко усваивается, минеральных веществ и витаминов, чем в других жмыхах.
Недостатки соевого шрота
Помимо положительных качеств, у данного продукта существуют и недостатки:
- Животных и птиц нельзя кормить соей, можно лишь давать им корм из соевого шрота или жмыха. Соя в чистом виде принесет животным лишь один вред, в ее составе много токсинов, которые организму животного сложно переварить.
- Для птиц существуют определенные суточные нормы продукта. Если скормить шрота больше суточной нормы, то у птиц появляется диарея или подагра.
- Соевый шрот должен быть свежий, если он начал портиться, то животным такой продукт нанесет большой вред.
https://youtube.com/watch?v=saMbW34CraU%3Ffeature%3Doembed
Применение соевого шрота
Соевым шротом можно кормить всех животных и птиц на фермерских хозяйствах. Данный продукт лучше всего переваривается в организме и улучшает здоровье сельскохозяйственных животных. Животных и птиц кормят смесью, в которой соевого шрота должно быть порядка двадцати пяти процентов от всего объема.
Для свиней суточная норма должна быть около полкилограмма на одну свинью, в то время как для птиц эта норма не должна превышать десяти грамм. Благодаря соевому шроту крупнорогатый скот дает намного больше молока. Он способствует устранению недостатка аминокислот, который случается у всех коров, дающих много молока.
Как хранится соевый шрот
Как правило, продукт принято хранить в мешках, контейнерах, либо просто насыпью в сухом и чистом помещении. Чтобы избежать появления вредных насекомых, перед покупкой шрота, помещение, в котором он будет храниться следует тщательно продезинфицировать.
Если продукт будет храниться в мешках, то их нельзя класть на пол, делаются либо специальные стеллажи, либо обычные поддоны. Не стоит забывать и о периодическом проветривании помещения, а прямые солнечные лучи в нем должны полностью отсутствовать. Так же продукт нельзя нагревать, поэтому он должен храниться в дали от любых источников тепла.
https://youtube.com/watch?v=PDvq6WpeRZc%3Ffeature%3Doembed
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот, белков и является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных.
Крытыми вагонами (мешки / насыпь) – 66 тонн
Контейнерами (мешки, биг-бэги) – от 20 тонн
Поставки в месяц — до 7 000 тонн
Отгрузка железнодорожным транспортом осуществляется со станции Благовещенск Амурской области. Мы осуществляем доставку на Дальний Восток, Сибирь, Урал и в другие регионы России. Продукция успешно экспортируется в страны АТР.
Производство соевого шрота
Соевый шрот является остаточным продуктом маслоэкстракционной промышленности при получении масла из бобов сои методом экстракции. Если обратиться к значению слова «шрот», то оно имеет немецкие корни, и в дословном переводе значит «мелкие куски, обрезки». Отличительной характеристикой соевого шрота является высокое содержание протеина.
Что касается процесса производства соевого шрота, то он включает в себя несколько этапов:
- сортировка и очистка – в ходе очистки из сои извлекается сорная примесь, пыль, примесь из семян других растений.
- удаление оболочек – на данном этапе происходит очищение бобов от легких оболочек.
- дробление и сплющивание – заключается в измельчении с помощью рифленого вальца и последующем сплющивании с помощью вальцов с гладкой поверхностью. В результате получаются пластинки толщиной до 0,25 мм, которые отправляются в экстрактор.
- экстракция – извлечение масла под действием органических растворителей.
- тостирование – влаго-тепловая обработка пластинок паром для удаления остатков растворителя и придания большей питательной ценности, благодаря нейтрализации действия ингибиторов ферментов, главными из которых являются трипсин и уреаза.
- охлаждение посредством воздуха.
В завершении процесса производства готовый соевый шрот проходит жесткую проверку качества по следующим показателям: влажность, содержание жира и протеина, наличие вредных примесей и проч.
Соевый шрот может поставляться в рассыпчатом виде или в виде гранул.
Если обратить к данным статистики, то соевый шрот является самым популярным видом шрота в мире. Его объем производства в мире достигает 130 млн тонн. Широкое применение он нашел в качестве питательной добавки к кормам сельскохозяйственных животных.
Соевый шрот может быть использован как самостоятельный вид кормов, так и в качестве белковой добавки в комбикорм.
Ключевая ценность соевого шрота состоит в высоком содержании протеина, что позволяет повысить питательность корма при низких затратах на него. Помимо этого, включение соевого шрота в состав комбикормов позволяет значительно обогатить их аминокислотами. Благодаря тостированию соевый шрот имеет приятный аромат, что возбуждает аппетит у животных.
Включение в рацион сельско-хозяйственных животных, особенно высокопродуктивных, соевого шрота позволяет привести в баланс содержание протеинов и питательных веществ в кормах, и в то же время минимизировать затраты, что в конечном счете позволит увеличить эффективность производства и получить максимальный выход готовой продукции животноводства и птицеводства.
Соевый шрот – источник качественного белка
За последние десятилетия генетика шагнула далеко вперед во всех видах животноводства, в связи с этим все острее встает вопрос правильного выбора тех или иных источников растительного белка в рационах высокопородуктивных животных для максимальной реализации их генетических ресурсов.
Соя по праву считается прекрасной основой для изготовления высокопротеиновых кормовых добавок. Одним из таких продуктов является соевый шрот, получаемый в процессе производства соевого масла с помощью метода экстракции. Соевый шрот нашел применение в кормлении преимущественного числа видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Благодаря тепловой обработке (тостированию) шрот приобретает приятный аромат. Особенно часто его используют при составлении рационов бройлеров и свиней, так как соевый шрот богат протеином, но в тоже время содержит незначительное количество жиров.
Стоит отметить, что соевый шрот особенно эффективен при кормлении молодых особей.
К примеру, для кормления цыплят бройлеров, индеек, перепелов необходимо достаточно малое количество корма, но при включении в него соевого шрота значительно увеличивается питательная ценность, что способствует интенсивному росту. Эффект от включения соевого шрота в рацион молодых птиц достигается при уровне его доли в комбикорме от 15 %. Повышение объемов производства продукции птицеводства стало результатом введения соевого шрота в состав кормов интенсивных пород птицы. Использование данного продукта – залог дальнейшего прогресса современного птицеводства.
Комбинация аминокислот в соевом шроте прекрасно подходит для кормления свиней. Если рассчитать выход готового высокобелкового комбикорма, то из одной тонны соевого шрота (10 %) можно получить десять тонн готовых кормов с идеальным балансом содержания белка и аминокислот. В результате применения такого корма объем свинины может достигать 1,7 тонн. В сравнении, для достижения аналогичного результата в приросте живой массы потребовалось бы 15 тонн фуражного зерна.
Что касается, использования соевого шрота в рационах молочного скота, то здесь он имеет особое значение, главным образом в кормление высокопродуктивных пород. Известно, что соевый протеин подвержен расщеплению под действием микрофлоры рубца примерно на 60 %, что значительно меньше степени расщепления подсолнечного, которая составляет примерно 80 %.
На основе результатов научных исследований и эмпирических опытов, можно отметить, что использование соевого шрота способствует увеличению массы бычков на 31,9 %, подсвинков – на 5,3%, цыплят — на 7,1 %, яйценоскость кур – на 22 %.
Все вышеизложенное показывает
исключительную эффективность и
универсальность применения соевого шрота
в рационах широкого спектра сельскохозяйственных
животных.
Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства.
Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.
В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
- Применение, польза и недостатки
- Состав
- Разновидности
- Условия хранения
Применение, польза и недостатки
Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма.
Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).
При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги.
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.
- При длительном введении ингредиента в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потребления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.
- В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.
- В подсолнечном высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.
- Иногда в подсолнечном жмыхе фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.
- Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.
- В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.
- Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.
По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир.
На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.
Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность.
Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.
В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина.
Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов.
- льняной, соевый и особенно подсолнечный включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов;
- конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб;
- кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота;
- хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки).
Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».
Разновидности
Самым популярным видом является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого являются США.
В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства.
Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %.
Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок: Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %.
Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд.
Годовое мировое производство — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт.
Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта.
Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %.
Основные потребители этого вида — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран.
Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов.
Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.
Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый.
Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина.
Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла.
Высокий уровень содержания клетчатки (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом.
Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.
В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого жмыха экспортируется в страны Азии и Европы.
Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай.
В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.
https://youtube.com/watch?v=HHGeQ4OUjVY%3Ffeature%3Doembed
Условия хранения
Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки.
Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.
Для хранения Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.
С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.
Подсолнечный жмых хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках.
Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.