Что такое сценарий?

Что такое сценарий? Огород

Соевый шрот, это побочный продукт, который получается из семян сои, в процессе изготовления соевого масла. В нем содержится много белков.  Данный продукт на ровне со жмыхом нашел свое применение в сельском хозяйстве, он является подкормкой для домашнего скота и птиц.

Получается продукт, когда из семян сои выжимают масло, которое отделяется при помощи натуральных растворителей. В результате выжимки остается масса в виде волокон, которое содержит в себе порядка пяти процентов растительных жиров.

Что такое соевый шрот

Далее полученная масса отправляется на тепловую обработку от влаги. Для животных этот продукт используется как корм с большим количеством концентратов, в состав которого входят различные минералы, аминокислоты, белок и витамины.

Несмотря на то, что и соевый шрот, и жмых получают из сои, это разные продукты. В первом случае продукт получается из-за химического отделения масла, а во втором из-за механического отжима. Так же шрот храниться более продолжительное время, благодаря этому его покупают сразу в больших количествах, это и удобно и приличная экономия.

Что такое сценарий?

Состав соевого шрота

Продукт очень полезен для птиц и животных, за счет большого количества протеина, биоактивных кислот, витамин и минеральных компонентов. Соевый шрот способствует улучшению не только продуктивных функций животных, но и здоровья в целом. В продукте содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, сера, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, йод, различные группы витаминов.

https://youtube.com/watch?v=vPOl4ZDCDsg%3Ffeature%3Doembed

Виды соевого шрота

Соевый шрот можно разделить на два вида:

  • Тостированный – продукт имеет коричневый оттенок, отдаленно напоминает опилки. Консистенция сыпучая, однородная. Если учитывать ГОСТ, то у смеси должен быть нейтральный запах, без каких-либо примесей. Продается в расфасованных на предприятии мешках. Данный вид легко найти на рынке, но не стоит забывать о правилах хранения, шрот следует беречь от влаги.
  • Гранулированный – кормовой продукт, продается в виде гранул в диаметре от шести миллиметров до двадцати миллиметров и диной от десяти миллиметров до двадцати шести миллиметров. Данный шрот в разы дороже предыдущего, но фасовать и перевозить его намного проще.

Преимущества соевого шрота

Соевый шрот считается самой лучшей пищей для свиней, коров, птиц и других животных, живущих на ферме.

Его преимущества состоят в следующем:

  • Благодаря тому, что в продукте мало клетчатки, он легко усваивается в организме животного.
  • Продукт способствует стимуляции яйценоскости кур, помогает быстрее расти и развиваться молодым индейкам и бройлерным цыплятам.
  • Корм, в составе которого содержится соевый шрот способствует укреплению иммунной системы животных и птиц, и увеличивает их вес.
  • Благодаря такой пище, животные и птицы быстрее насыщаются, что позволяет сильно экономить на корме.
  • Животным и птицам нравится корм, у него приятный запах, который получается благодаря тепловой обработке.

В соевом шроте содержится намного больше аминокислот, белка, который легко усваивается, минеральных веществ и витаминов, чем в других жмыхах.

Недостатки соевого шрота

Помимо положительных качеств, у данного продукта существуют и недостатки:

  • Животных и птиц нельзя кормить соей, можно лишь давать им корм из соевого шрота или жмыха. Соя в чистом виде принесет животным лишь один вред, в ее составе много токсинов, которые организму животного сложно переварить.
  • Для птиц существуют определенные суточные нормы продукта. Если скормить шрота больше суточной нормы, то у птиц появляется диарея или подагра.
  • Соевый шрот должен быть свежий, если он начал портиться, то животным такой продукт нанесет большой вред.

https://youtube.com/watch?v=saMbW34CraU%3Ffeature%3Doembed

Применение соевого шрота

Соевым шротом можно кормить всех животных и птиц на фермерских хозяйствах. Данный продукт лучше всего переваривается в организме и улучшает здоровье сельскохозяйственных животных. Животных и птиц кормят смесью, в которой соевого шрота должно быть порядка двадцати пяти процентов от всего объема.

Для свиней суточная норма должна быть около полкилограмма на одну свинью, в то время как для птиц эта норма не должна превышать десяти грамм. Благодаря соевому шроту крупнорогатый скот дает намного больше молока. Он способствует устранению недостатка аминокислот, который случается у всех коров, дающих много молока.

Как хранится соевый шрот

Как правило, продукт принято хранить в мешках, контейнерах, либо просто насыпью в сухом и чистом помещении. Чтобы избежать появления вредных насекомых, перед покупкой шрота, помещение, в котором он будет храниться следует тщательно продезинфицировать.

Советы дачнику:  Сегодня день по лунному календарю для садовода

Если продукт будет храниться в мешках, то их нельзя класть на пол, делаются либо специальные стеллажи, либо обычные поддоны. Не стоит забывать и о периодическом проветривании помещения, а прямые солнечные лучи в нем должны полностью отсутствовать. Так же продукт нельзя нагревать, поэтому он должен храниться в дали от любых источников тепла.

https://youtube.com/watch?v=PDvq6WpeRZc%3Ffeature%3Doembed

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Что такое сценарий?

Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот,  белков и является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных.

Крытыми вагонами (мешки / насыпь) – 66 тонн

Контейнерами (мешки, биг-бэги) – от 20 тонн

Поставки в месяц — до 7 000 тонн

Отгрузка железнодорожным транспортом осуществляется со станции Благовещенск Амурской области. Мы осуществляем доставку на Дальний Восток, Сибирь, Урал и в другие регионы России. Продукция успешно экспортируется в страны АТР.

Что такое сценарий?

Производство соевого шрота

Соевый шрот является остаточным продуктом маслоэкстракционной промышленности при получении масла из бобов сои методом экстракции. Если обратиться к значению слова «шрот», то оно имеет немецкие корни, и в дословном переводе значит «мелкие куски, обрезки». Отличительной характеристикой соевого шрота является высокое содержание протеина.

Что касается процесса производства соевого шрота, то он включает в себя несколько этапов:

  • сортировка и очистка – в ходе очистки из сои извлекается сорная примесь, пыль, примесь из семян других растений.
  • удаление оболочек – на данном этапе происходит очищение бобов от легких оболочек.
  • дробление и сплющивание – заключается в измельчении с помощью рифленого вальца и последующем сплющивании с помощью вальцов с гладкой поверхностью. В результате получаются пластинки толщиной до 0,25 мм, которые отправляются в экстрактор.
  • экстракция – извлечение масла под действием органических растворителей.
  • тостирование – влаго-тепловая обработка пластинок паром для удаления остатков растворителя и придания большей питательной ценности, благодаря нейтрализации действия ингибиторов ферментов, главными из которых являются трипсин и уреаза.
  • охлаждение посредством воздуха.

В завершении процесса производства готовый соевый шрот проходит жесткую проверку качества по следующим показателям: влажность, содержание жира и протеина, наличие вредных примесей и проч.

Соевый шрот может поставляться в рассыпчатом виде или в виде гранул.

Если обратить к данным статистики, то соевый шрот является самым популярным видом шрота в мире. Его объем производства в мире достигает 130 млн тонн. Широкое применение он нашел в качестве питательной добавки к кормам сельскохозяйственных животных.

Соевый шрот может быть использован как самостоятельный вид кормов, так и в качестве белковой добавки в комбикорм.

Ключевая ценность соевого шрота состоит в высоком содержании протеина, что позволяет повысить питательность корма при низких затратах на него. Помимо этого, включение соевого шрота в состав комбикормов позволяет значительно обогатить их аминокислотами. Благодаря тостированию соевый шрот имеет приятный аромат, что возбуждает аппетит у животных.

Включение в рацион сельско-хозяйственных животных, особенно высокопродуктивных, соевого шрота позволяет привести в баланс содержание протеинов и питательных веществ в кормах, и в то же время минимизировать затраты, что в конечном счете позволит увеличить эффективность производства и получить максимальный выход готовой продукции животноводства и птицеводства.

Что такое сценарий?

Соевый шрот – источник качественного белка

За последние десятилетия  генетика шагнула далеко вперед во всех видах животноводства, в связи с этим  все острее встает вопрос правильного выбора тех  или иных  источников растительного белка в рационах высокопородуктивных животных для максимальной реализации их генетических ресурсов.

Соя по праву считается прекрасной основой для изготовления высокопротеиновых кормовых добавок. Одним из таких продуктов является соевый шрот, получаемый в процессе  производства соевого  масла с помощью метода экстракции. Соевый шрот нашел применение в кормлении преимущественного числа видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Благодаря тепловой обработке (тостированию) шрот приобретает  приятный аромат. Особенно часто его используют при составлении рационов бройлеров и свиней, так как соевый шрот богат протеином, но в тоже время содержит незначительное количество жиров.

Стоит отметить, что соевый шрот  особенно эффективен при кормлении  молодых особей.

К примеру, для кормления цыплят бройлеров, индеек, перепелов необходимо  достаточно малое количество корма, но при включении в него соевого шрота   значительно увеличивается питательная ценность, что способствует  интенсивному росту.  Эффект  от включения соевого шрота в рацион  молодых  птиц достигается при  уровне  его  доли в комбикорме от  15 %.  Повышение  объемов производства продукции  птицеводства стало результатом введения соевого шрота в состав кормов интенсивных  пород птицы. Использование  данного  продукта – залог  дальнейшего прогресса современного птицеводства.

Советы дачнику:  Как прорастить рассаду

Комбинация аминокислот в соевом шроте прекрасно подходит для кормления свиней. Если рассчитать выход  готового высокобелкового  комбикорма, то из одной тонны соевого шрота (10 %) можно получить десять  тонн  готовых кормов с идеальным балансом содержания белка и аминокислот. В результате применения такого корма объем  свинины может достигать  1,7 тонн. В сравнении,  для достижения аналогичного результата в приросте живой массы потребовалось бы 15 тонн фуражного зерна.

Что касается, использования соевого шрота в  рационах  молочного скота, то  здесь он имеет особое значение, главным образом в кормление высокопродуктивных пород. Известно, что соевый протеин подвержен расщеплению под действием микрофлоры рубца примерно на 60 %, что значительно меньше степени расщепления подсолнечного, которая составляет примерно 80 %.

На основе результатов научных исследований и эмпирических опытов, можно  отметить, что использование соевого шрота способствует  увеличению массы бычков на  31,9 %, подсвинков – на 5,3%,  цыплят  — на  7,1 %,  яйценоскость кур – на 22 %.

Все вышеизложенное  показывает 
исключительную  эффективность  и 
универсальность применения соевого шрота 
в  рационах  широкого спектра сельскохозяйственных
животных.

Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства.

Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.

В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

  • Применение, польза и недостатки
  • Состав
  • Разновидности
  • Условия хранения

Применение, польза и недостатки

Что такое сценарий?

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма.

Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).

При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги.

Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

  • При длительном введении ингредиента в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потребления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.
  • В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.
  • В подсолнечном высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.
  • Иногда в подсолнечном жмыхе фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.
  • Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.
  • В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.
  • Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.

Что такое сценарий?

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир.

На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.

Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность.

Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина.

Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов.

  • льняной, соевый и особенно подсолнечный включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов;
  • конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб;
  • кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота;
  • хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
Советы дачнику:  Таблица севооборота садовых культур — что сажать рядом

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки).

Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Разновидности

Что такое сценарий?

Самым популярным видом является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого являются США.

В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства.

Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %.

Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок: Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %.

Что такое сценарий?

Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд.

Годовое мировое производство — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт.

Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта.

Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %.

Основные потребители этого вида — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.

Что такое сценарий?

Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран.

Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов.

Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый.

Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина.

Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла.

Высокий уровень содержания клетчатки (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом.

Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого жмыха экспортируется в страны Азии и Европы.

Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай.

В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

https://youtube.com/watch?v=HHGeQ4OUjVY%3Ffeature%3Doembed

Условия хранения

Что такое сценарий?

Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки.

Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный жмых хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках.

Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий