Что посадить в саду после

Доступно расскажем, что после чего сажать, какие растения не совместимы и что делать, если нет возможности чередовать культуры.
В личных подсобных хозяйствах на ограниченной территории и со специфическим набором культур соблюдать плодосмен, то есть правильно чередовать культуры, крайне сложно. Однако это необходимо, так как не каждое растение может являться достойным предшественником для другого.

Содержание
  1. Зачем нужен плодосмен
  2. Основные правила плодосмена
  3. Что после чего сажать в открытом грунте и в теплицах
  4. Томат
  5. Перец
  6. Баклажан
  7. Огурец
  8. Кабачок
  9. Патиссон
  10. Тыква
  11. Арбузы и дыни
  12. Капуста
  13. Репа
  14. Редька, редис
  15. Брюква
  16. Салаты
  17. Морковь
  18. Свекла
  19. Лук репчатый
  20. Лук шалот
  21. Чеснок
  22. Горох
  23. Фасоль
  24. Бобы
  25. Сельдерей
  26. Петрушка
  27. Пастернак
  28. Базилик
  29. Что делать, если плодосмен в теплице не возможен
  30. Можно ли сажать помидоры после помидоров или огурцы после огурцов
  31. Смена почвы в теплице
  32. Обеззараживание почвы кипятком
  33. Применение биологических средств
  34. Применение серных шашек
  35. ПЛОДОСМЕН
  36. Синонимы слова «ПЛОДОСМЕН»:
  37. Смотреть что такое ПЛОДОСМЕН в других словарях:
  38. ПЛОДОСМЕН
  39. ПЛОДОСМЕН
  40. ПЛОДОСМЕН
  41. ПЛОДОСМЕН
  42. ПЛОДОСМЕН
  43. ПЛОДОСМЕН
  44. ПЛОДОСМЕН
  45. ПЛОДОСМЕН
  46. ПЛОДОСМЕН
  47. ПЛОДОСМЕН
  48. ПЛОДОСМЕН
  49. ПЛОДОСМЕН
  50. ПЛОДОСМЕН
  51. ПЛОДОСМЕН
  52. ПЛОДОСМЕН
  53. Как применять плодосмен на дачном участке
  54. Основные принципы и законы плодосмена
  55. В чем особенность такого подхода

Зачем нужен плодосмен

  • Многие возбудители болезней специфичны и поражают растения только одного семейства. В почве накапливается инфекция. Возбудители болезней зимуют на растительных остатках и сохраняют жизнеспособность до 3 лет и более. Поэтому возврат культуры из одного семейства на старое место допускается не ранее, чем через 3-4 года.
  • У разных растений отличается строение корневой системы, при уходе за ними применяются разные приемы агротехники. Поэтому количество и виды сорняков на грядках под разными культурами отличается. Плодосмен способствует снижению засоренности почвы сорняками, которые являются резерваторами вредителей и болезней.
  • Разные виды растений используют из почвы различные элементы питания. Некоторые любят органику, другие предпочитают органику, внесенную под предшествующую культуру. Это следует учитывать при решении вопроса, что после чего сажать.
  • Некоторые растения обогащают почву элементами питания и улучшают почву. Участие таких культур в плодосмене будет благоприятно практически для всех растений.
Культуры из семейства пасленовых нельзя чередовать друг за другом
Культуры семейства пасленовые

Любую культуру из семейства пасленовых следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года

Культуры семейства тыквенные: что после чего сажать
Культуры семейства тыквенные

У растений семейства Тыквенные много общих болезней. Не забывайте возвращать эти культуры на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Салат - растение семейства Астровые
Салат — растение семейства астровые

Не забывайте, что салат — это растение семейства Астровые, а не Капустные. Активнее используйте его в системе плодосмена.

Основные правила плодосмена

  • Плодосмен соблюдается не только на грядках в открытом грунте, но также и в защищенном грунте (в парниках и теплицах).
  • Растения из одного семейства выращиваются на одном месте с интервалом 3 – 4 года. Особенно это относится к пасленовым и тыквенным культурам.
  • Желательно включать в плодосмен сидераты (горчицу, рапс, зерновые, бобовые) — культуры, зеленая масса которых закапывается в почву. Они которые насыщают почву органикой, улучшают ее структуру и частично снимут проблему, что после чего сажать.
  • В систему плодосмена можно и нужно включать цветочные, декоративные и ягодные культуры.
Чередование культур на участке: сидерат и картофель
Чередование культур на участке: сидерат и картофель

Что после чего сажать в открытом грунте и в теплицах

Томат

Лучшими растениями, после которых можно выращивать томаты, являются тыквенные культуры (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни и арбузы), бобовые и капуста.
Не нужно выращивать помидоры после других пасленовых – картофеля, перца, баклажан, физалиса, петунии и душистого табака.

Перец

Лучшими растениями для перца являются тыквенные культуры (кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы), бобовые и капуста.
Внимание! Лучше не выращивать перец рядом с огурцами. Огурцы могут быть носителем вируса огуречной мозаики, которая поражает и перец.
Категорически не рекомендуется выращивать перцы после пасленовых – картофеля, перца, баклажан, физалиса, петунии и душистого табака. Особенно остро перец реагирует на монокультуру (перец за перцем). Не забудьте это, когда будете вспоминать, что после чего сажать.

Баклажан

Лучшими растениями, после которых можно выращивать баклажаны, являются тыквенные культуры (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни и арбузы), бобовые и капуста.
Не стоит выращивать баклажаны после других пасленовых – томата, картофеля, перца, физалиса, петунии и душистого табака.

Огурец

Лучшими растениями, после которых можно выращивать огурцы, являются культуры, рано освобождающие грядку или теплицу. Это ранняя цветная или белокочанная капуста, пекинская капуста, салаты, зеленые культуры, бобовые (кроме фасоли). Допустим томат.
Менее благоприятными культурами являются корнеплоды, особенно свекла.
Не рекомендуется выращивать огурцы после других тыквенных – кабачков, патиссонов, тыквы, дыни и арбузов.

Кабачок

Кабачок размещают после капусты, картофеля, лука, корнеплодов, бобовых и зеленых культур.
Не рекомендуется выращивать кабачок после других растений семейства Тыквенные (огурец, тыква, патиссон, дыня, арбуз).
Кабачком можно уплотнить посадки раннего картофеля или выращивать его вместе с огурцами (но не после).

Патиссон

Лучшие предшественники для патиссона – томаты, свекла, морковь, зеленые культуры.
Не рекомендуется выращивать патиссоны после других растений семейства Тыквенные (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз).

Тыква

Лучшими растениями, после которых предпочтительно выращивать тыкву — это капуста, картофель, томаты и лук.
Не рекомендуется выращивать тыкву после других растений семейства Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз).

Арбузы и дыни

Лучшими предшественниками для арбузов и дынь являются многолетние травы, кукуруза, любые овощные культуры любых семейств, кроме Тыквенных.
Не рекомендуется выращивать арбузы и дыни после огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни (для арбузов), арбузов (для дыни).

Капуста

Хорошими предшественниками для капусты являются картофель, свекла, томат, огурец, лук.
Не рекомендуется выращивать рядом с капустой другие растения семейства Капустные – редис, репу, редьку. Болезни и вредители у этих культур одинаковые.

Репа

Отличный вариант – посадить репу после огурца, томатов или бобовых.
Нельзя выращивать репу после других капустных культур.

Редька, редис

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносили органику. Нельзя выращивать редьку после растений семейства Капустные.

Брюква

Брюкву сейте после огурца, томата, лука, бобовых и моркови.
Нельзя выращивать репу после других капустных культур.

Салаты

Салаты – это растения семейства Астровые (а не Капустные, как некоторые думают). Поэтому лучшие предшественники – капуста и картофель, под которые вносятся органические удобрения.

Морковь

При посеве моркови можно особо не думать, что после чего сажать. Она неприхотливая к предшественникам. Пойдет после капусты, картофеля, огурца, томатов, бобовых.
Но возвращать ее на прежнее место стоит не раньше 4 -5 лет.

Свекла

Свеклу высевают после картофеля, огурца, томата, капусты.
Можно допустить в качестве предшественника лук.
А вот после моркови высевать свеклу не рекомендуется.

Лук репчатый

Лук репчатый выращивают после огурцов, томатов. Цветной и ранней белокочанной капусты. Очень любит лук расти после черного пара.

Лук шалот

Лучший предшественник – бобовые культуры.

Чеснок

Лучшие предшественники для чеснока – это тыквенные культуры, ранняя капуста и чистый пар.
Не рекомендуется выращивание чеснока после картофеля, а также других луковых культур

Горох

Горох лучше всего размещать после хорошо удобренных культур – огурца, тыквы, томата, раннего картофеля и капусты.

Фасоль

Хорошими предшественниками для фасоли считаются огурцы, картофель и кукуруза.
Фасоль можно использовать как культуру – уплотнитель для огурца, картофеля и капусты. Вьющуюся фасоль можно посеять с подсолнечником, который даст вам семечки и будет служить опорой для бобовому.

Бобы

Лучшие предшествующие культуры для бобов – огурцы, капуста, картофель и кукуруза.

Сельдерей

Сажайте сельдерей после капусты, томата, огурца или картофеля.

Петрушка

Лучшие предшественники для петрушки – огурец, томат, лук.
Можно выращивать ее и после цветной капусты и картофеля.

Пастернак

Пастернак лучше всего удается после капусты, огурцов, лука, томата, картофеля, под которые вносилась органика.

Базилик

Базилик хорошо растет после бобовых, огурца, томатов и картофеля.

Что делать, если плодосмен в теплице не возможен

Можно ли сажать помидоры после помидоров или огурцы после огурцов

Что после чего сажать — огурцы после помидоров или наоборот помидоры после огурцов – это насущный вопрос огородников. Как уже было сказано, это допустимо. Но как быть, если участок небольшой, теплица одна и хочется выращивать в ней только томаты?

Смена почвы в теплице

В этом случае, прежде всего, следует задуматься о смене почвы. При нормальном плодосмене это необходимо делать один раз в три — пять лет. Если же плодосмен невозможен и выращиваются только томаты – то желательно выкатку грунта делать каждую осенью. Почву можно взять с грядки, на которой 3 – 4 года не выращивались пасленовые культуры. Добавить компост, органические и минеральные удобрения, доломитовую муку. Почву из теплицы снять сантиметров на 15, вывезти ее на грядку, внести удобрения и года три на ней не выращивать растения семейства Пасленовые.
Если нет возможности сменить грунт, следует провести обеззараживание почвы. Рассмотрим возможные варианты.

Обеззараживание почвы кипятком

Обильно пролить все конструкции и почву кипятком. Быстро закрыть почву пленкой и оставить на сутки. Повторить два – три раза. Качественно провести такое обеззараживание очень сложно, в дачных условиях и вовсе не реально, так как потребуется очень много кипящей воды.

Применение биологических средств

Можно провести обеззараживание почвы биологическими средствами. Ассортимент таких препаратов предлагается к применению и имеется в продаже. Результат обработки будет зависеть от трех факторов. Во-первых, от серьезности производителя и качества выпускаемого препарата, ведь при выпуске биологического препарата с живыми микроорганизмами необходимо точно соблюдать определенные условия производства. Во-вторых, от добросовестности продавца, так как для ряда препаратов очень важны условия и срок годности. В третьих – от соблюдения необходимых условий непосредственно при обработке. Прежде всего, это касается температуры почвы и окружающей среды при проведении работ.

Применение серных шашек

Когда вопрос, что после чего сажать, не актуален, лучше всего, провести химическое обеззараживание. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенном к использованию на территории Российской Федерации» для применения в личных подсобных хозяйствах разрешена серная дымовая шашка Климат. Она служит для обработки пустых парников и теплиц, не примыкающих к жилым помещениям и сараям с животными и птицей. Шашки используют весной до высадки рассады для дезинфекции конструкции теплицы и почвы от грибных и бактериальных болезней растений. Уничтожит такое обеззараживание также многих вредителей.

Начать необходимо с покупки шашек и расчета их количества. Это делается в зависимости от объема теплицы, согласно инструкции на упаковке к шашкам. При проведении расчета экономить не стоит. Затем следует полностью герметизировать теплицу. Внутрь нужно положить металлическую подложку, на которой будут поджигаться шашки. После активации шашек теплицу необходимо немедленно покинуть. Время действия шашек – от суток до полутора суток. По окончании действия шашек проводят дегазацию теплицы (проветривание) в течение двух суток. К работам можно будет приступать через 10 дней, при этом не должно быть запаха серы. Эта мера борьбы с инфекционным фоном в теплице очень эффективна. Необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в инструкции к шашкам и следует знать, что металлические конструкции теплицы могут подвергнуться коррозии.

Если все вышеперечисленные методы не приемлемы и после томатов у вас будут расти опять томаты, то, хотя бы, посейте сидераты. Для этого, например, хорошо подойдет горчица, посеянная под зиму. Весной останется только перекопать почву вместе с сидератом.

ПЛОДОСМЕН

плодосменное хозяйство — характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов, широколиственных растений, корнеплодов, кормовых трав и др.), являющихся каждое со своими индивидуальными особенностями и требованиями, должна иметь целью не только возможно более равномерное использование питательных веществ почвы и, следовательно, отдаление срока ее истощения, но также и другую — чтобы каждая группа этих растений до некоторой степени подготовляла почву для следующей за ней. Пропашные растения, дозволяя хозяину во время их произрастания разрыхлять и обрабатывать почву, могут быть названы подготовительными, мотыльковые своими длинными корнями, обширной листвою и способностью при помощи бактерий усваивать прямо из атмосферы азот также в сильной степени способствуют улучшению физических и химических свойств почвы; другие кормовые растения, стравливаемые скотом, доставляют много удобрения и т. д. Строгая смена всех этих растений дает возможность обходиться совершенно без пара: с разведением травосеяния хозяин становится в независимое положение от лугов, так как все необходимые для содержания скота и производства навоза кормовые травы получаются исключительно на полевых землях, входящих в севооборот. Разведение на полях травосеяния делает удобным содержание скота на стойле с кормлением его скашиваемою в зеленом виде травою, что считалось Теэром и многими его последователями более производительным способом пользования травяным участком, чем эксплуатация его в виде пастбища. Впоследствии, однако, допущены отступления от основ чистого П.: во-первых, время от времени можно было вводить черный пар, чтобы усилить обработку почвы, очистить ее и подготовить, таким образом, поле под посев рапса и пшеницы. Это тем более является необходимым на почвах тяжелых и скоро покрывающихся сорной растительностью. Далее, при существовании севооборота не менее как пятипольного дозволяется сеять овес после пшеницы; также при разделке луга можно снять овес и после него пшеницу и т.д. Таким образом, в настоящее время плодосменную систему соединяют с формою многопольного хозяйства, где введена культура корнеплодов, травосеяние и пр. О полеводстве на принципе П. мы находим сведения уже у римских писателей. Однако с прекращением существования римского государства рухнули и всякие попытки к дальнейшему изучению П., только много веков спустя настало время возрождения этой идеи. Первая страна, где введена была плодосменная система, — Бельгия. Отсюда система перешла в Англию (ок. половины XVIII в.), где главным деятелем был Артур Юнг. Одним из первых севооборотов в Англии был так наз. «норфолькский» или «юнговский» севооборот, пользующийся с некоторыми изменениями правами гражданства там и теперь (кормовая репа или турнепс, яровое, клевер и озимь). В Германии главными деятелеми на этом поприще были Теэр и Хр. Шубарт, которые особенно проповедовали культуру клевера. Культура клевера явилась с этого времени центром в германских севооборотах, характерным признаком которых было многополие (бывают севообороты 8, 9 и даже 20-польные); напр., в Пруссии пользовался большим распространением следующий севооборот: 1) корнеплодные растения, 2) ячмень с посевом по нем клевера, 3) клевер, 4) клевер, под осень — озимь, 5) пшеница или рожь. 6) горох, 7) яровое (овес, ячмень), 8) вика и 9) рожь. В Голштинии и Мекленбурге в 1771 г. была выработана особая система («коппельное» хозяйство; по Теэру — «плодосменная система с выгоном»). Клинья (Koppel) или поля окружались двумя рвами, между которыми возвышалась насыпь, засаженная березами, ольхами, ивами и др., которые каждые 9 лет срубались; этим осушали почву, получали лес и ограждали поля от скота. Севооборот этого хозяйства был следующий: 1) пар, 2) пшеница, 3) ячмень, 4 и 5) овес, 6) клевер, 7, 8 и 9) пастбище. Во Франции деятелями на этом поприще были Оливье-де-Серр (XVII в.), аббат Розье (XVIII в.) и особенно Матвей Домбаль (1-ая четверть XIX в.). В России со времени Екатерины II как со стороны правительственных учреждений, так и со стороны частных лиц были попытки ввести изменения в трехпольную систему (С.-петербургская земледельческая компания, основанная в 1828 г. Шелеховым, Вольное экономическое общество; из частных лиц — Болотов, Левшин, Полторацкий, Самарин, Мордвинов и др.). Предлагалось несколько теорий П.: некоторые ставили выше всего механический состав почвы, так как считали главной пищей растений только самые мельчайшие частицы почвы. С этой точки зрения и понятна польза культуры корнеплодных и других растений, которые возделываются рядами и пропахиваются во время роста (Иетро Тулль). По мнению других — все растения, извлекая из почвы питательные вещества, захватывают вместе с тем много и ненужных для себя соединений, которые, пройдя через растения, обратно выделяются через их корни. Таким образом, при однообразной культуре в почве накопляется много веществ, которые не только бесполезны для данного растения, но и прямо вредны, задерживая собой его питание и рост. Но последующее растение, имея др. потребности, может с большей для себя выгодой утилизировать те бесполезные и вредные для предыдущей культуры вещества, которые выделены ее корнями (Декандоль). С точки зрения Теэра производительная сила почвы находится в полной зависимости от количества находящегося в ней перегноя (гумуса); вся задача сельскохозяйственной культуры должна сводиться к увеличению его в почве — посредством ли навоза, введением ли в севооборот таких растений, которые своими пожнивными остатками обогащают содержание в почве перегноя (клевер, люцерна и др.). Теэр выражал естественное плодородие почвы известным числом градусов, причем считал, что истощающие растения (масличные, картофель, рожь) — понижают число этих градусов, обогащающие же — повышают. Этому же способствуют также различные удобрения, паровое состояние поля и пр. Зная число градусов естественного плодородия своей почвы, а также и то число, которое потребно для производства тех или других растений, хозяин мог всегда определить количество необходимого удобрения, приемы обработки, известную последовательность растений и т. д. Учение о перегное, поддерживаемое затем Мульдером, Молешоттом и др., было опровергнуто Либихом; он признавал первенствующее значение за минеральными веществами почвы и сводил все благотворное значение навоза и перегнойных веществ на содержание в них удобоусвояемых минеральных веществ. Либих подразделил все растения на 3 группы, по преобладающему количеству минеральных веществ в их составе: 1) на поташные, в золе которых преобладают растворимые щелочные соли (напр., кукуруза, картофель, турнепс и пр.); 2) известковые (клевер, горох, бобы и пр.) и 3) кремнеземистые (рожь, пшеница, овес и пр.). Каждая группа из этих растений отнимает у почвы преимущественно то вещество, которое преобладает в его составе. Отсюда понятно, почему однообразная культура ведет к быстрому истощению почвы и почему П. является одним из средств к поддержанию ее плодородия: культура какого-нибудь растения нисколько не влияет на успешность последующей культуры, так как эта требует для себя совершенно других веществ, еще не взятых предыдущим растением; ко времени же возвращения растений на свое прежнее место в севообороте почва успеет принакопить путем процессов выветривания необходимые питательные вещества. Однако эта гипотеза, приписывая питание растений исключительно действию минеральных составных частей почвы, совершенно игнорировала участие органических веществ, между которыми главную роль в деле успешного питания растений играют азотистые вещества. Теория, положившая в основание своего учения различную способность растений поглощать атмосферный азот («химич. теория азота») и тем самым различным образом обогащать почву этим веществом, — объясняла успешность плодосменной культуры исключительно различной способностью растений относиться к азоту (см. Обогащающие растения). Факт обогащения почвы азотом при культуре бобовых послужил известному хозяину Шульцу из Люпица создать особую форму плодосменной культуры, известную в Германии под названием «люпицизма»: главное требование этой формы плодосмена — чтобы в севообороте «азотоядному» растению всегда предшествовало «азотособирающее»; анализ люпицких полей действительно показал обогащение их азотом. Дальнейшим развитием такого взгляда явилась возможность так наз. сидерального удобрения, которое заключается в том, что запахиваются на зеленое удобрение не только пожнивные остатки, но и целые растения. Такой способ удобрения дал возможность некоторым хозяевам в Германии вести хозяйство даже без скота, без кормовых трав и пр. (напр., д-ру Делингеру в имении Вейдергоф близ Дармштадта). Однако такие факты, как утомление почвы при полном ее плодородии по отношению к тому или другому растению или, напр., благоприятное значение в качестве промежуточных культур таких растений, которые причисляются азотной теорией к сильноистощающим (сурепка, рапс — под пшеницу), не объяснимы и этой теорией. В настоящее время значение П. обусловливается следующими особенностями растений: во-первых, различным их строением: а) в отношении развития их корневой системы (сила ее разветвления, глубина развития, растворяющая сила и т. д.), b) в отношении развития их листовой поверхности (величина ее, строение листа, число и устройство устьиц и т. д.); во-вторых, различными требованиями растений по отношению к: а) химическому составу почвы, b) к ее физическому состоянию; в-третьих, различной способностью растений приводят почву в состояние надлежащей спелости (под влиянием различных химико-физиологических процессов и механического разрыхления); в-четвертых, различным количеством оставляемых в почве растением урожайных остатков и, наконец, в-пятых, — различной способностью растений так или иначе противодействовать зарастанию полей сорной растительностью, а также защищать их от различных растительных и животных паразитов.

Советы дачнику:  Пенный чайный напиток

Литература. А. В. Советов, «О системах земледелия»; А. С. Ермолов, «Организация полевого хозяйства»; Теэр, «Основания рационального земледелия» (пер. Маслова); Либих, «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений»; Gasparin, «Cours d’agriculture»; Birnbaum, «Lechrbuch der Landwirtschaft»; Schwerz, «Anleitung zum pract. Ackerbau»; Либих, «Основной закон земледелия и влияние его на благосостояние масс»; Loudon, «Encyclopädie d. Landwirthschaft»; Fraas, «Geschichte der Landwirthschaft»; Тюнен, «Уединенное государство в отношении к общественной экономии»; Филипченко, «Сидеральные способы удобрения почвы».

Синонимы слова «ПЛОДОСМЕН»:

Смотреть что такое ПЛОДОСМЕН в других словарях:

ПЛОДОСМЕН

плодосмен м. Чередование посевов сельскохозяйственных растений, имеющее целью восстановление и повышение плодородия почвы.

ПЛОДОСМЕН

плодосмен
сущ., кол-во синонимов: 1
• чередование посевов (1)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

Rzeczownik плодосмен m Rolniczy płodozmian m

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

Ударение в слове: плодосм`енУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: плодосм`ен

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН плодосмена, мн. нет, м. (с.-х.). Плодосменная система севооборота. Во всем сельском хозяйстве необходимо установить правильный плодосмен.

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН

ПЛОДОСМЕН м. Чередование посевов сельскохозяйственных растений, имеющее целью восстановление и повышение плодородия почвы.

ПЛОДОСМЕН

-а, м. с.-х.
Плодосменная система земледелия.

ПЛОДОСМЕН

Начальная форма — Плодосмен, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

cевооборот овощных культур на дачном участке, плодосмен, законы плодосменаCевооборот овощных культур на дачном участке, особенно если у вас небольшой огород, трудно использовать по классической схеме. Для таких участков лучше использовать плодосмен — более простую, но действенную систему. Основной принцип плодосмена заключается в том, что меняются местами культуры с разными требованиями к условиям выращивания.

Как применять плодосмен на дачном участке

Насколько необходимо соблюдать правила севооборота? Насколько страшны последствия нарушения этих правил? Ведь на небольшом дачном участоке трудно наладить все так,  чтобы столько-то лет на одном месте росла земляника, потом другая культура и так далее.

Советы дачнику:  Когда сажать помидоры на рассаду в 2023 году + благоприятные дни по лунному календарю

На дачном участке на огороде научно обоснованный севооборот овощных культур вряд ли стоит осваивать. Здесь используют более простую систему, которую называют плодосменом. В этом случае меняют местами культуры с разными требованиями к условиям выращивания.

Основные принципы и законы плодосмена

1. Для упрощения все огородные культуры делят на группы. Например:

  • пасленовые (томаты, перцы, баклажаны и картофель),
  • тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня),
  • корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, пастернак),
  • зеленные (салат, шпинат, укроп) и т. п.

2. Участок делят на равные части и размещают культуры по группам. Если какая-либо культура займет большую площадь, то под группу выделяют два участка (картофель, например). В плодосмен с овощами включают и землянику, но ее выращивают на одном месте 3-4 года, а потом также перемещают по участкам.

Примеры совместимости и удачных примеров севооборота овощных культур на огороде дачном участке — в статье «Соседство овощей на грядках: таблица совместимости».

В этой таблице лучшие предшественники для основных овощных культур

Что посадить в саду после
Что посадить в саду после

Кустарники на одном месте растут до пяти и более лет, а потом лучше под них занять другой участок.

В чем особенность такого подхода

, культуры земледелия, которая включает в себя проведение защиты от вредителей и болезней, сорняков и т.п.  Все это снижает вред от монокультуры. Да и многие овощи за тысячи лет стали более  «терпимыми» и к соседям, и к сородичам. В монокультуре неплохо себя чувствуют исторические американцы: кукуруза, картофель, фасоль, тыква.

Очень часто огородники занимаются уплотненными посадками и совместным выращиванием разных культур. Это целая наука, что и с чем лучше посадить. Очень любят соседство друг друга тыква и кукуруза, томат и салат. Комбинаций можно найти сотни, и это очень интересное занятие для огородников. В условиях совмещенных посевов влияние монокультуры сглаживается, поскольку участок приближается к природному разнотравью.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Плодосмен плодосменное хозяйство — характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов, широколиственных растений, корнеплодов, кормовых трав и др.), являющихся каждое со своими индивидуальными особенностями и требованиями, должна иметь целью не только возможно более равномерное использование питательных веществ почвы и, следовательно, отдаление срока ее истощения, но также и другую — чтобы каждая группа этих растений до некоторой степени подготовляла почву для следующей за ней. Пропашные растения, дозволяя хозяину во время их произрастания разрыхлять и обрабатывать почву, могут быть названы подготовительными, мотыльковые своими длинными корнями, обширной листвою и способностью при помощи бактерий усваивать прямо из атмосферы азот также в сильной степени способствуют улучшению физических и химических свойств почвы; другие кормовые растения, стравливаемые скотом, доставляют много удобрения и т. д. Строгая смена всех этих растений дает возможность обходиться совершенно без пара: с разведением травосеяния хозяин становится в независимое положение от лугов, так как все необходимые для содержания скота и производства навоза кормовые травы получаются исключительно на полевых землях, входящих в севооборот. Разведение на полях травосеяния делает удобным содержание скота на стойле с кормлением его скашиваемою в зеленом виде травою, что считалось Теэром и многими его последователями более производительным способом пользования травяным участком, чем эксплуатация его в виде пастбища. Впоследствии, однако, допущены отступления от основ чистого П.: во-первых, время от времени можно было вводить черный пар, чтобы усилить обработку почвы, очистить ее и подготовить, таким образом, поле под посев рапса и пшеницы. Это тем более является необходимым на почвах тяжелых и скоро покрывающихся сорной растительностью. Далее, при существовании севооборота не менее как пятипольного дозволяется сеять овес после пшеницы; также при разделке луга можно снять овес и после него пшеницу и т. д. Таким образом, в настоящее время плодосменную систему соединяют с формою многопольного хозяйства, где введена культура корнеплодов, травосеяние и пр. О полеводстве на принципе П. мы находим сведения уже у римских писателей. Однако с прекращением существования римского государства рухнули и всякие попытки к дальнейшему изучению П., только много веков спустя настало время возрождения этой идеи. Первая страна, где введена была плодосменная система, — Бельгия. Отсюда система перешла в Англию (ок. половины XVIII в.), где главным деятелем был Артур Юнг. Одним из первых севооборотов в Англии был так наз. «норфолькский» или «юнговский» севооборот, пользующийся с некоторыми изменениями правами гражданства там и теперь (кормовая репа или турнепс, яровое, клевер и озимь). В Германии главными деятелеми на этом поприще были Теэр и Хр. Шубарт, которые особенно проповедовали культуру клевера. Культура клевера явилась с этого времени центром в германских севооборотах, характерным признаком которых было многополие (бывают севообороты 8, 9 и даже 20-польные); напр., в Пруссии пользовался большим распространением следующий севооборот: 1) корнеплодные растения, 2) ячмень с посевом по нем клевера, 3) клевер, 4) клевер, под осень — озимь, 5) пшеница или рожь. 6) горох, 7) яровое (овес, ячмень), 8) вика и 9) рожь. В Голштинии и Мекленбурге в 1771 г. была выработана особая система («коппельное» хозяйство; по Теэру — «плодосменная система с выгоном»). Клинья (Koppel) или поля окружались двумя рвами, между которыми возвышалась насыпь, засаженная березами, ольхами, ивами и др., которые каждые 9 лет срубались; этим осушали почву, получали лес и ограждали поля от скота. Севооборот этого хозяйства был следующий: 1) пар, 2) пшеница, 3) ячмень, 4 и 5) овес, 6) клевер, 7, 8 и 9) пастбище. Во Франции деятелями на этом поприще были Оливье-де-Серр (XVII в.), аббат Розье (XVIII в.) и особенно Матвей Домбаль (1-ая четверть XIX в.). В России со времени Екатерины II как со стороны правительственных учреждений, так и со стороны частных лиц были попытки ввести изменения в трехпольную систему (С.-петербургская земледельческая компания, основанная в 1828 г. Шелеховым, Вольное экономическое общество; из частных лиц — Болотов, Левшин, Полторацкий, Самарин, Мордвинов и др.). Предлагалось несколько теорий П.: некоторые ставили выше всего механический состав почвы, так как считали главной пищей растений только самые мельчайшие частицы почвы. С этой точки зрения и понятна польза культуры корнеплодных и других растений, которые возделываются рядами и пропахиваются во время роста (Иетро Тулль). По мнению других — все растения, извлекая из почвы питательные вещества, захватывают вместе с тем много и ненужных для себя соединений, которые, пройдя через растения, обратно выделяются через их корни. Таким образом, при однообразной культуре в почве накопляется много веществ, которые не только бесполезны для данного растения, но и прямо вредны, задерживая собой его питание и рост. Но последующее растение, имея др. потребности, может с большей для себя выгодой утилизировать те бесполезные и вредные для предыдущей культуры вещества, которые выделены ее корнями (Декандоль). С точки зрения Теэра производительная сила почвы находится в полной зависимости от количества находящегося в ней перегноя (гумуса); вся задача сельскохозяйственной культуры должна сводиться к увеличению его в почве — посредством ли навоза, введением ли в севооборот таких растений, которые своими пожнивными остатками обогащают содержание в почве перегноя (клевер, люцерна и др.). Теэр выражал естественное плодородие почвы известным числом градусов, причем считал, что истощающие растения (масличные, картофель, рожь) — понижают число этих градусов, обогащающие же — повышают. Этому же способствуют также различные удобрения, паровое состояние поля и пр. Зная число градусов естественного плодородия своей почвы, а также и то число, которое потребно для производства тех или других растений, хозяин мог всегда определить количество необходимого удобрения, приемы обработки, известную последовательность растений и т. д. Учение о перегное, поддерживаемое затем Мульдером, Молешоттом и др., было опровергнуто Либихом; он признавал первенствующее значение за минеральными веществами почвы и сводил все благотворное значение навоза и перегнойных веществ на содержание в них удобоусвояемых минеральных веществ. Либих подразделил все растения на 3 группы, по преобладающему количеству минеральных веществ в их составе: 1) на поташные, в золе которых преобладают растворимые щелочные соли (напр., кукуруза, картофель, турнепс и пр.); 2) известковые (клевер, горох, бобы и пр.) и 3) кремнеземистые (рожь, пшеница, овес и пр.). Каждая группа из этих растений отнимает у почвы преимущественно то вещество, которое преобладает в его составе. Отсюда понятно, почему однообразная культура ведет к быстрому истощению почвы и почему П. является одним из средств к поддержанию ее плодородия: культура какого-нибудь растения нисколько не влияет на успешность последующей культуры, так как эта требует для себя совершенно других веществ, еще не взятых предыдущим растением; ко времени же возвращения растений на свое прежнее место в севообороте почва успеет принакопить путем процессов выветривания необходимые питательные вещества. Однако эта гипотеза, приписывая питание растений исключительно действию минеральных составных частей почвы, совершенно игнорировала участие органических веществ, между которыми главную роль в деле успешного питания растений играют азотистые вещества. Теория, положившая в основание своего учения различную способность растений поглощать атмосферный азот («химич. теория азота») и тем самым различным образом обогащать почву этим веществом, — объясняла успешность плодосменной культуры исключительно различной способностью растений относиться к азоту (см. Обогащающие растения). Факт обогащения почвы азотом при культуре бобовых послужил известному хозяину Шульцу из Люпица создать особую форму плодосменной культуры, известную в Германии под названием «люпицизма»: главное требование этой формы плодосмена — чтобы в севообороте «азотоядному» растению всегда предшествовало «азотособирающее»; анализ люпицких полей действительно показал обогащение их азотом. Дальнейшим развитием такого взгляда явилась возможность так наз. сидерального удобрения, которое заключается в том, что запахиваются на зеленое удобрение не только пожнивные остатки, но и целые растения. Такой способ удобрения дал возможность некоторым хозяевам в Германии вести хозяйство даже без скота, без кормовых трав и пр. (напр., д-ру Делингеру в имении Вейдергоф близ Дармштадта). Однако такие факты, как утомление почвы при полном ее плодородии по отношению к тому или другому растению или, напр., благоприятное значение в качестве промежуточных культур таких растений, которые причисляются азотной теорией к сильноистощающим (сурепка, рапс — под пшеницу), не объяснимы и этой теорией. В настоящее время значение П. обусловливается следующими особенностями растений: во-первых, различным их строением: а) в отношении развития их корневой системы (сила ее разветвления, глубина развития, растворяющая сила и т. д.), b) в отношении развития их листовой поверхности (величина ее, строение листа, число и устройство устьиц и т. д.); во-вторых, различными требованиями растений по отношению к: а) химическому составу почвы, b) к ее физическому состоянию; в-третьих, различной способностью растений приводят почву в состояние надлежащей спелости (под влиянием различных химико-физиологических процессов и механического разрыхления); в-четвертых, различным количеством оставляемых в почве растением урожайных остатков и, наконец, в-пятых, — различной способностью растений так или иначе противодействовать зарастанию полей сорной растительностью, а также защищать их от различных растительных и животных паразитов. Литература. А. В. Советов, «О системах земледелия»; А. С. Ермолов, «Организация полевого хозяйства»; Теэр, «Основания рационального земледелия» (пер. Маслова); Либих, «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений»; Gasparin, «Cours d‘agriculture»; Birnbaum, «Lechrbuch der Landwirtschaft»; Schwerz, «Anleitung zum pract. Ackerbau»; Либих, «Основной закон земледелия и влияние его на благосостояние масс»; Loudon, «Encyclop ä die d. Landwirthschaft»; Fraas, «Geschichte der Landwirthschaft»; Тюнен, «Уединенное государство в отношении к общественной экономии»; Филипченко, «Сидеральные способы удобрения почвы». С. Кравков.

Советы дачнику:  Когда открывать викторию весной

плодосменное хозяйство — характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов, широколиственных растений, корнеплодов, кормовых трав и др.), являющихся каждое со своими индивидуальными особенностями и требованиями, должна иметь целью не только возможно более равномерное использование питательных веществ почвы и, следовательно, отдаление срока ее истощения, но также и другую — чтобы каждая группа этих растений до некоторой степени подготовляла почву для следующей за ней. Пропашные растения, дозволяя хозяину во время их произрастания разрыхлять и обрабатывать почву, могут быть названы подготовительными, мотыльковые своими длинными корнями, обширной листвою и способностью при помощи бактерий усваивать прямо из атмосферы азот также в сильной степени способствуют улучшению физических и химических свойств почвы; другие кормовые растения, стравливаемые скотом, доставляют много удобрения и т. д. Строгая смена всех этих растений дает возможность обходиться совершенно без пара: с разведением травосеяния хозяин становится в независимое положение от лугов, так как все необходимые для содержания скота и производства навоза кормовые травы получаются исключительно на полевых землях, входящих в севооборот. Разведение на полях травосеяния делает удобным содержание скота на стойле с кормлением его скашиваемою в зеленом виде травою, что считалось Теэром и многими его последователями более производительным способом пользования травяным участком, чем эксплуатация его в виде пастбища. Впоследствии, однако, допущены отступления от основ чистого П.: во-первых, время от времени можно было вводить черный пар, чтобы усилить обработку почвы, очистить ее и подготовить, таким образом, поле под посев рапса и пшеницы. Это тем более является необходимым на почвах тяжелых и скоро покрывающихся сорной растительностью. Далее, при существовании севооборота не менее как пятипольного дозволяется сеять овес после пшеницы; также при разделке луга можно снять овес и после него пшеницу и т.д. Таким образом, в настоящее время плодосменную систему соединяют с формою многопольного хозяйства, где введена культура корнеплодов, травосеяние и пр. О полеводстве на принципе П. мы находим сведения уже у римских писателей. Однако с прекращением существования римского государства рухнули и всякие попытки к дальнейшему изучению П., только много веков спустя настало время возрождения этой идеи. Первая страна, где введена была плодосменная система, — Бельгия. Отсюда система перешла в Англию (ок. половины XVIII в.), где главным деятелем был Артур Юнг. Одним из первых севооборотов в Англии был так наз. «норфолькский» или «юнговский» севооборот, пользующийся с некоторыми изменениями правами гражданства там и теперь (кормовая репа или турнепс, яровое, клевер и озимь). В Германии главными деятелеми на этом поприще были Теэр и Хр. Шубарт, которые особенно проповедовали культуру клевера. Культура клевера явилась с этого времени центром в германских севооборотах, характерным признаком которых было многополие (бывают севообороты 8, 9 и даже 20-польные); напр., в Пруссии пользовался большим распространением следующий севооборот: 1) корнеплодные растения, 2) ячмень с посевом по нем клевера, 3) клевер, 4) клевер, под осень — озимь, 5) пшеница или рожь. 6) горох, 7) яровое (овес, ячмень), 8) вика и 9) рожь. В Голштинии и Мекленбурге в 1771 г. была выработана особая система («коппельное» хозяйство; по Теэру — «плодосменная система с выгоном»). Клинья (Koppel) или поля окружались двумя рвами, между которыми возвышалась насыпь, засаженная березами, ольхами, ивами и др., которые каждые 9 лет срубались; этим осушали почву, получали лес и ограждали поля от скота. Севооборот этого хозяйства был следующий: 1) пар, 2) пшеница, 3) ячмень, 4 и 5) овес, 6) клевер, 7, 8 и 9) пастбище. Во Франции деятелями на этом поприще были Оливье-де-Серр (XVII в.), аббат Розье (XVIII в.) и особенно Матвей Домбаль (1-ая четверть XIX в.). В России со времени Екатерины II как со стороны правительственных учреждений, так и со стороны частных лиц были попытки ввести изменения в трехпольную систему (С.-петербургская земледельческая компания, основанная в 1828 г. Шелеховым, Вольное экономическое общество; из частных лиц — Болотов, Левшин, Полторацкий, Самарин, Мордвинов и др.). Предлагалось несколько теорий П.: некоторые ставили выше всего механический состав почвы, так как считали главной пищей растений только самые мельчайшие частицы почвы. С этой точки зрения и понятна польза культуры корнеплодных и других растений, которые возделываются рядами и пропахиваются во время роста (Иетро Тулль). По мнению других — все растения, извлекая из почвы питательные вещества, захватывают вместе с тем много и ненужных для себя соединений, которые, пройдя через растения, обратно выделяются через их корни. Таким образом, при однообразной культуре в почве накопляется много веществ, которые не только бесполезны для данного растения, но и прямо вредны, задерживая собой его питание и рост. Но последующее растение, имея др. потребности, может с большей для себя выгодой утилизировать те бесполезные и вредные для предыдущей культуры вещества, которые выделены ее корнями (Декандоль). С точки зрения Теэра производительная сила почвы находится в полной зависимости от количества находящегося в ней перегноя (гумуса); вся задача сельскохозяйственной культуры должна сводиться к увеличению его в почве — посредством ли навоза, введением ли в севооборот таких растений, которые своими пожнивными остатками обогащают содержание в почве перегноя (клевер, люцерна и др.). Теэр выражал естественное плодородие почвы известным числом градусов, причем считал, что истощающие растения (масличные, картофель, рожь) — понижают число этих градусов, обогащающие же — повышают. Этому же способствуют также различные удобрения, паровое состояние поля и пр. Зная число градусов естественного плодородия своей почвы, а также и то число, которое потребно для производства тех или других растений, хозяин мог всегда определить количество необходимого удобрения, приемы обработки, известную последовательность растений и т. д. Учение о перегное, поддерживаемое затем Мульдером, Молешоттом и др., было опровергнуто Либихом; он признавал первенствующее значение за минеральными веществами почвы и сводил все благотворное значение навоза и перегнойных веществ на содержание в них удобоусвояемых минеральных веществ. Либих подразделил все растения на 3 группы, по преобладающему количеству минеральных веществ в их составе: 1) на поташные, в золе которых преобладают растворимые щелочные соли (напр., кукуруза, картофель, турнепс и пр.); 2) известковые (клевер, горох, бобы и пр.) и 3) кремнеземистые (рожь, пшеница, овес и пр.). Каждая группа из этих растений отнимает у почвы преимущественно то вещество, которое преобладает в его составе. Отсюда понятно, почему однообразная культура ведет к быстрому истощению почвы и почему П. является одним из средств к поддержанию ее плодородия: культура какого-нибудь растения нисколько не влияет на успешность последующей культуры, так как эта требует для себя совершенно других веществ, еще не взятых предыдущим растением; ко времени же возвращения растений на свое прежнее место в севообороте почва успеет принакопить путем процессов выветривания необходимые питательные вещества. Однако эта гипотеза, приписывая питание растений исключительно действию минеральных составных частей почвы, совершенно игнорировала участие органических веществ, между которыми главную роль в деле успешного питания растений играют азотистые вещества. Теория, положившая в основание своего учения различную способность растений поглощать атмосферный азот («химич. теория азота») и тем самым различным образом обогащать почву этим веществом, — объясняла успешность плодосменной культуры исключительно различной способностью растений относиться к азоту (см. Обогащающие растения). Факт обогащения почвы азотом при культуре бобовых послужил известному хозяину Шульцу из Люпица создать особую форму плодосменной культуры, известную в Германии под названием «люпицизма»: главное требование этой формы плодосмена — чтобы в севообороте «азотоядному» растению всегда предшествовало «азотособирающее»; анализ люпицких полей действительно показал обогащение их азотом. Дальнейшим развитием такого взгляда явилась возможность так наз. сидерального удобрения, которое заключается в том, что запахиваются на зеленое удобрение не только пожнивные остатки, но и целые растения. Такой способ удобрения дал возможность некоторым хозяевам в Германии вести хозяйство даже без скота, без кормовых трав и пр. (напр., д-ру Делингеру в имении Вейдергоф близ Дармштадта). Однако такие факты, как утомление почвы при полном ее плодородии по отношению к тому или другому растению или, напр., благоприятное значение в качестве промежуточных культур таких растений, которые причисляются азотной теорией к сильноистощающим (сурепка, рапс — под пшеницу), не объяснимы и этой теорией. В настоящее время значение П. обусловливается следующими особенностями растений: во-первых, различным их строением: а) в отношении развития их корневой системы (сила ее разветвления, глубина развития, растворяющая сила и т. д.), b) в отношении развития их листовой поверхности (величина ее, строение листа, число и устройство устьиц и т. д.); во-вторых, различными требованиями растений по отношению к: а) химическому составу почвы, b) к ее физическому состоянию; в-третьих, различной способностью растений приводят почву в состояние надлежащей спелости (под влиянием различных химико-физиологических процессов и механического разрыхления); в-четвертых, различным количеством оставляемых в почве растением урожайных остатков и, наконец, в-пятых, — различной способностью растений так или иначе противодействовать зарастанию полей сорной растительностью, а также защищать их от различных растительных и животных паразитов.

Литература. А. В. Советов, «О системах земледелия»; А. С. Ермолов, «Организация полевого хозяйства»; Теэр, «Основания рационального земледелия» (пер. Маслова); Либих, «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений»; Gasparin, «Cours d’agriculture»; Birnbaum, «Lechrbuch der Landwirtschaft»; Schwerz, «Anleitung zum pract. Ackerbau»; Либих, «Основной закон земледелия и влияние его на благосостояние масс»; Loudon, «Encyclopädie d. Landwirthschaft»; Fraas, «Geschichte der Landwirthschaft»; Тюнен, «Уединенное государство в отношении к общественной экономии»; Филипченко, «Сидеральные способы удобрения почвы».

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий