Подскажите, правда ли, что амарант съедобный? Еще недавно я даже не знала, что он собой представляет. Но года два назад появился на моей клумбе шикарный куст с красноватой листвой. Сначала подумала, что сорняк и хотела вырвать. Однако стало интересно, что будет дальше, и о своем решении оставить занесенного ветром незнакомца ничуть не пожалела. Вскорости он расцвел, свесив с верхушки длинные бордовые качалочки. Соседка помогла опознать амарант, а еще сказала, что его листики можно добавлять в салаты. Это действительно так?
Что может быть прекраснее, чем красиво цветущий куст, который к тому же можно употреблять в пищу? Амарант съедобный или овощной – одно из таких растений. Оно и декоративным видом порадует, и разнообразит рацион.
- Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
- Амарант съедобный – популярные сорта
- Амарант овощной
- Амарант зерновой
- Амарант кормовой
- Амарант декоративный
- Чем же амарант полезен для людей?
- Амарант — что такое, как растёт?
- Использование амаранта
- В дизайне сада
- В кулинарии
- Как корм для животных
- Амарант — лекарственное растение
- Как сидерат
- Виды и сорта
- Овощные сорта
- Силосные сорта амаранта
- Общая информация
- Виды амаранта
- Желтый амарант
- Трехцветный амарант
- Хвостатый амарант
- Темный амарант
- Запрокинутый амарант
- Метельчатый амарант
- Уход за амарантом
- Температура и освещение
- Полив
- Почва
- Удобрения и подкормка
- Посадка и размножение
- Болезни и вредители амаранта
- Амарант – фото
- Виды и сорта амаранта
- Посев амаранта
- Применение амаранта
Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.
Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.
Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.
Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.
Амарант съедобный – популярные сорта
По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.
Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:
- Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
- Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
- Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
- Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.
Амарант – однолетняя (в редких случаях многолетняя) травянистая культура семейства Амарантовые. Родиной этого растения является Южная Америка, откуда растение распространилось практически по всему миру. На территории России амарант известен под такими названиями как щирица, бархатник, лисий или кошачий хвост, петушиный гребешок и оксамитник. Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.
Амаранты независимо от вида и сорта характеризуются как светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое растение к почвам и уходу. Амарант имеет мощное стержневое корневище, которое проникает глубоко в почву. Отдельные виды растения вырастают на на высоту от 30 до 300 см. Амарант, в зависимости от вида и сорта, может иметь прямостоячие или раскидистые стебли и ветки. Цветовая палитра цветков от зеленого до пурпурного оттенка. Цветки большинства сортов очень мелкие, плотно собраны в вытянутую форму соцветия, которые образуют колосовидные кисти (метелки). Длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать.
Сочные листья располагаются на многочисленных боковых ответвлениях, окрас листьев преимущественно зеленного цвета или темно-бордового. Амарант любят не только за целительные свойства, но и за красоту соцветий, продолжительность цветения и неувядающую срезку. Узнать подробнее о выращивании этого растения вы можете в статье: «Амарант — посадка, выращивание и уход в открытом грунте».
Амарант имеет широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов, их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Насчитывают около 90 видов и форм этого растения, большинство из них распространено в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. На территории России культивируется 4 вида амаранта:
- Овощной
- Зерновой
- Кормовой
- Декоративный
Как становится понятно из названий видов, одни из них используются на корм скоту, другие — для употребления в пищу, третьи же выполняют декоративные функции.
Амарант овощной
Овощной амарант служит одновременно и съедобной культурой, и украшением приусадебного участка. Съедобны и листья, и стебли, и семена растения. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из листьев делают чаи, салаты, добавляют их в каши, выпечку. Овощные сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С. Рассмотрим наиболее популярные сорта овощного амаранта.
Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Высота куста чуть выше 1 м. Листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски. Соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка. Урожайность семян растения – до 4 кг с 1 м2. Сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.
Амарант зерновой
Зерновые виды амаранта выращиваются исключительно для сбора семян, которые затем идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе. Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма. Рассмотрим наиболее распространенные сорта зернового амаранта.
Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Высота стеблей – до 1,2 м. Соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см. Листва крупная, зеленая. Как и другие зерновые амаранты, «Воронежский» пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.
Амарант кормовой
В качестве корма для скота растение культивируется с давних времен. Конечно, амарант нельзя назвать основной кормовой культурой. Скорее, она используется как питательная и полезная добавка к основному рациону. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.
Это янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.
Амарант декоративный
Несмотря на то, что и зерновые, и кормовые сорта амаранта смотрятся очень эффектно, для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В России, приемуществено, выращивается 4 основных вида:
- Амарант хвостатый
- Амарант метельчатый
- Амарант трехцветный
- Амарант темный
Существует большое количество сортов каждого из подвидов декоративного амаранта, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) родом из Африки, Азии и Латинской Америки. Не так давно дикая культура появилась и в России. Этот мощный цветок с прямым жёстким стеблем и ростом в 1-1,5 м, только кажется неуязвимым. На самом деле он не переносит холодов и тени. Классический амарант хвостатый выглядит как мелкозернистое соцветие малинового или тёмно-красного цвета с крупными удлинёнными зелеными (пурпурно-зелёными) листьями. Метёлки цветка состоят из многочисленных пушистых шариков, что делает растения очень привлекательным. Время цветения – июнь-октябрь. Амарант хвостатый считается хорошим плонодосом.
Различают такие формы этого амаранта:
- Белоцветная — имеет зелено-белые лепестки.
- Зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет.
- Бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.
Особенно привлекательны, как в качестве декоративного растения, так и в качестве кормовой культуры, два сорта амаранта хвостатого
Надземная часть высотой не более 100см. Сорт относится к категории быстрорастущих однолетников с образованием мощной и ветвистой стеблевой части, что позволяет использовать данную разновидность для декорирования стен, заборов, невысоких построек. Применяют при оформлении высоких бордюров и живых изгородей. Одиночно растение гармонично смотрится в центральной части больших цветников и в смешанных посадках. Превосходно смотрится в букетах.
Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) — наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбах и на срезку. Часто сорт иминуют «багряный».Куст вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками. Растение цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия. Наиболее популярны следующие сорта метельчатого амаранта:
Благодаря насыщенно темно-бордовому цвету листьев и темно-красных соцветий, привлекает к себе внимание в любом уголке сада. Отличный солитер, достигает высоты в 150 см. Долго стоит в срезке. Не теряет декоративности до заморозков.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) — очень декоративный среднерослый вид амаранта, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную, пурпурную, зеленую и малиновую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания. Кстати, в группу входят как трехцветные, так и двухцветные сорта амаранта.
Различают следующие разновидности амаранта трехцветного:
- Иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья.
- Красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами.
- Красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета.
- Яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.
Особенно привлекательны следующие сорта амаранта трехцветного:
представляет собой средней силы роста декоративно-лиственное садовое растение и удлиненно-яйцевидными листьями. Характерной особенностью разновидности является образование трехцветной листвы с зелено-жёлтых, красно-бордовых и розовато-бордовых тонах, что позволяет использовать культуру в одиночных и групповых посадках на газонах. Оптимально подходит для создания заднего фона на рабатках и миксбордерах.
Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus) — среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. В народе вид именуют как амарант печальный. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия. Наиболее популярны следующие сорта темного амаранта:
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/e3K0nw
Об амаранте я узнала от одной моей хорошей знакомой. Мы с ней давно не виделись и как-то пересеклись. Я зашла в гости и приятно удивилась, увидев, что её огород усеян очень необычными, красивыми растениями с красными, бордовыми и малиновыми цветами. И красивы эти растения не только формой, но и названием.
Амарант — неувядающий цветок. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение. Растёт на любых почвах, но не любит, когда его переувлажняют, в противном случае начинает гнить и плесневеть. Амарант – эффектное растение с мощными листьями. Верхние молодые листья жёлто-красные, затем оранжево-красные и нижние бронзовые. Соцветия амаранта являются прекрасным материалом для засушивания.
Правда, сохнет он долго, но зато потом можно сделать шикарные композиции, и поставить их как украшения для дома. Но ставить желательно в тёмном и сухом месте, так как окраска соцветий быстро выгорает на солнце. В сушёном виде амарант сохраняет свою форму 3-4 месяца и будет радовать вас всю зиму.
Но знаете, амарант является не только декоративным растением. Он известен ещё как зерновое, овощное и кормовое растение.
Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Зелень амаранта настолько полюбилась домашнему скоту, особенно свинкам, что они стали отказываться от основной своей пищи, если обедали амарантом. Они выгрызали его до основания, иной раз, прихватив и корешок. Всё дело в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овёс, является незаменимой для ежедневной подкормки животных.
Чем же амарант полезен для людей?
Обладая полезными свойствами и уникальным химическим составом, амарант является культурой универсального использования. Его питательная ценность по сравнению с другими злаковыми культурами, как: гречиха, кукуруза, пшеница значительно выше, и при этом он сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет хорошо усваиваться и легко экстрагироваться из организма.
Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные для организма человека вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота. Недаром в древнекитайской медицине его использовали против старения.
Особая ценность этого растения – это наличие сквалена. Сквален своим составом идентичен с человеческой клеткой, и насыщая организм кислородом через соединения с водой, способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клетки приводит к заболеваниям онкологического характера. В настоящее время амарант широко применяют в медицине при таких заболеваниях, как: геморрой, воспалительные заболевания мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, упадке сил, диабете, ожирении, кожных заболеваниях и д.р.
Из листьев амаранта приготавливают салаты, горячие, овощные блюда. Из высушенной зелени делают специи и посыпают мясные и рыбные блюда. Из семян амаранта делают муку, что по питательным и вкусовым качествам не уступает пшеничной, и превосходит её по полезным и лечебным свойствам.
Во многих развитых странах стремительно растёт производство амарантового масла, которое получают из зёрен амаранта. Масло содержит 2 незаменимых компонента:
- Витамин Е, который позволяет снизить уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и снижает риск тромбообразования.
- Наличие сквалена. Попадая в организм человека, сквален восстанавливает разрушенные клетки, что способствует заживлению ран, язв и других повреждений внутренних органов.
Масло амаранта широко применяют для онкологических больных. Самым дорогим и ценным для человека является масло холодного отжима. Такое масло считается 100%-ым амарантовым, которое сохранило свои бесценные качества. Так же амарантовое масло широко применяют в косметических средствах. Оно обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению клеток кожи.
Я считаю, что неоспоримы достоинства амаранта, и он по праву является злаковой культурой 21 века. Его выращивание и производство в дальнейшем – это надежда человечества на выживание. Включая в свой рацион амарант, будь это семена, листья, масло, специи, вы в его «лице» приобретаете бесценное лекарство, способное усилить, укрепить ваш иммунитет, нормализовать жизненно-важные процессы организма, и предупредить многие серьёзные заболевания.
Бывают такие удивительные растения, применений у которых масса и самых разнообразных: и в цветнике неотразимы, и на грядке полезны, и съесть можно, и урожай заготовить, и в зимних букетах выглядят потрясающе. Ещё и всякая домашняя скотинка это растение употребляет с удовольствием и пользой. Даже, порой не знаешь, куда лучше применить. Значит, надо вырастить много и разного! Всё вышеописанное в полной мере относится к амаранту, поразительно неприхотливому монументальному однолетнику. Вот о нём и пойдёт речь.
Амарант — редкостный универсал: красивый, полезный и вкусный
Амарант — что такое, как растёт?
Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.
Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.
Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.
Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.
О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.
Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.
В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.
Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.
Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.
Использование амаранта
Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!
В дизайне сада
Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.
В кулинарии
Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.
Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.
В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.
Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!
Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.
Амарант — съедобное и лекарственное растение
Как корм для животных
Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.
Амарант — лекарственное растение
Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.
Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.
Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.
Как сидерат
В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.
Виды и сорта
В декоративных целях на просторах России используются сорта:
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus), его сорта могут быть от 30 до 150 см высотой, с бордовыми, красными, зелёными или разноцветными листьями, бордовыми, оранжево-красными или изумрудно-зелёными прямостоячими или поникающими соцветиями. Есть соцветия даже в виде дредов. В продаже можно найти сорта: «Бронзовый век», «Вишнёвый джем», «Ажурный», «Бисквит», «Русалка», «Дредлокс» (те самые дреды), «Ошберг», «Пигми Торч».
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) ростом от 70 до 150 см с толстыми свисающими бледно-зелёными, красно-бордовыми, красными соцветиями. Есть «бусовидные» формы, соцветия у которых собраны в мутовки на стебле. В продаже: «Каскад», «Изумруд», «Вдохновение», «Танец огня», «Ёлочная игрушка», «Малиновые бусы».
Амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus) — менее ветвистый, чем предыдущие виды, со стоячими соцветиями-метёлками. Листья и цветки бывают как изумрудно-зелёные, так и бордово-красные. Сорта «Красный факел», «Зелёный факел».
Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor) — невероятно броское растение, имеющее сорта и формы с разными листьями, от узких до широких, меняющих окраску в зависимости от возраста и освещения: жёлто-красные, оранжево-красные, бронзовые, зелёные. Растение красоту обретает на ярком солнце, в мало солнечных регионах оно будет бледновато. В продаже можно найти сорта: ‘Early splendor’, «Совершенство», «Бразильский Карнавал», «Иллюминация», «Половецкие пляски», «Гламурный блеск», «Биколор», «Молтен Файер», «Аврора».
Овощные сорта
Трёхцветный амарант отметился и в качестве овощного: в Госреестре селекционных достижений зарегистрированы сорта «Факел» и «Неженка».
Обычно же качестве овощного растения в России выращиваются сорта Амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus). Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зелёной массе, обилием листвы.
Вот интересно, что такого печального увидели в нём систематики? Вроде и соцветия не плакучие, и общий вид не вгоняет в депрессию.
В продаже можно найти семена, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений: «Рубиновый букет», «Памяти Коваса», «Крепыш», «Валентина».
Силосные сорта амаранта
Есть ещё большая группа сортов силосного направления, преимущественно гибридного происхождения. Эти растения способны нарастить внушительный объём высокопротеиновой зелёной массы, неприхотливы, вполне укладываются в 3-х месячный период с начала всходов и до уборки зелени. Около 4-х месяцев хватает растению до созревания семян.
Сорта: «Добрыня», «Рубин», «Воронежский 36», «Кинес», «Светлана», «Липецкий», «Универсал», «Император», «Гигант» (до 190 см), «Воронежский», «Чергинский», «Иристон», «Полёт», «Каракула», «Янтарь», «Подмосковный», «Кинельский 254», «Кизлярец». Эти сорта хорошо подойдут в качестве сидератов, и для каждого региона можно подобрать подходящие по срокам созревания.
В общем, кто ещё не пробовал выращивать амарант, очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних питомцев, и для земли.
Возможно, ты знаешь амарант, как модную крупу, но откуда она берется и что это вообще такое? Между прочим, это прекрасное декоративное растение для сада с огромными пышными соцветиями и поразительной неприхотливостью. Рассказываем подробнее!
Общая информация
Амарант – травянистый однолетник одноименного семейства родом из Южной Америки. Много тысяч лет назад индейцы считали его цветком бессмертия и варили из него чудодейственный напиток. Амарантовая крупа популярна во всем мире даже сейчас.
Соцветия амаранта за характерную форму и цвет зовут то петушиным гребнем, то лисьим хвостом. Они одинаково хороши в любое время года в свежем и сухом виде. Крупная метелка собрана из мягких плотных колосков бордового, фиолетового или желтого цвета. Вычленить отдельные цветки визуально почти невозможно.
Амарант зацветает в начале лета и продолжает цвести до заморозков. У него крупные матовые листья зеленого или бордового оттенка с рельефными жилками. Амарант – рослое и густое растение до 1,5, а иногда и до 3 м.
Виды амаранта
Существует множество видов амаранта, и их выращивают совершенно с разными целями. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, а есть и обыкновенные дикие сорняки.
Этот вид быстро и активно наращивает обильную лиственную массу. Она съедобна вместе с побегами и зернами. Овощной амарант считается самым полезным среди своих сородичей.
Желтый амарант
Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. На одном кусте могут быть листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового. Соцветия тоже желтые.
Трехцветный амарант
Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый листочек окрашен сразу в несколько цветов – зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, яркого желто-красного цвета.
Хвостатый амарант
Красивый декоративный однолетник с большими повисающими кистями, которые сохраняются до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых отливают пурпурным.
Темный амарант
Рослый маловетвящийся вид до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветки, и заостренные листья отливают эффектным пурпурным оттенком.
Запрокинутый амарант
Этот более компактный и менее ветвистый вид высотой в среднем до 1 м. У него зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, ворсистые побеги и крупные яйцевидные листья до 14 см в длину.
Метельчатый амарант
Он же – просто красный, с красными вытянутыми соцветиями, которые могут быть прямыми или поникающими. У него очень мощные крепкие побеги до 1,5 м высотой.
Уход за амарантом
Правильный выбор почвы – одно из основных условий содержания амаранта. В остальном же он доставляет не больше проблем, чем любой другой садовый однолетник!
Температура и освещение
Амарант очень неприхотлив и выдерживает почти любые температуры. Как южный житель, он привык к жаре и палящим солнечным лучам. Но культура хорошо адаптируется и к похолоданиям до 0 градусов.
Полив
Взрослому амаранту не нужен дополнительный полив в обычное время. Поливай его только по мере пересыхания почвы, если сезон без осадков затянулся. А вот молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.
Почва
Грунт должен быть умеренно влажным и не кислым, потому что это способствует развитию корневой гнили. Выбирай участки с рыхлой и питательной почвой, и перед посадкой внеси немного извести.
Удобрения и подкормка
Амарант подкармливают примерно 3-4 раза вечером, когда спадет жара. Можно использовать обыкновенный раствор коровяка, который подходит даже лучше минеральных смесей. Впервые азотные удобрения вносят, когда саженцы подрастут до 20 см. Но уменьши рекомендованную концентрацию вдвое.
Посадка и размножение
Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.
Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.
Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.
Болезни и вредители амаранта
Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.
Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами. Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание.
Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.
Амарант – фото
В наших широтах амарант только приобретает массовую популярность, так что, скорее всего, тебе приходилось видеть его не так часто. В таком случае обязательно взгляни на нашу фотоподборку!
Амарант не только красивое декоративное растение. Его сеют в качестве сидерата и на корм домашним животным. А еще амарант очень полезен, его употребляют в пищу и используют в народной медицине.
Культура относится к семейству Амарантовые и представляет собой однолетнее травянистое растение с крупными листьями и мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия красного, пурпурного, зеленого, белого оттенков.
Растение также называют щирицей, или бархатником. Название переводится как «неувядающий». Известно более 100 видов, которые растут в теплых и умеренных регионах, в т.ч. в России.
Виды и сорта амаранта
В зависимости от назначения существует несколько разновидностей амаранта:
- овощной – предназначен для употребления в пищу. Побеги и листья измельчают и используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Сорта – Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Рубиновый букет, Шестидесятник;
- зерновой – выращивается для получения зерна, такой тип однолетника считается наиболее ценным с лекарственной точки зрения. Особенно полезны белые зернышки, которые созревают на таких цветах. Сорта – Гелиос, Заря, Воронежский;
- кормовой – отличается большим количеством зеленой массы, выращивают на корм животным. Сорта – Харьковский-1 (сорт также зерновой), Ацтек, Гигант, Лера;
- декоративный – используется в ландшафтном дизайне, различают 4 вида.
В декоративных целях выращивают:
- амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus) – в высоту достигает от 30 см до 1,5 м, зацветает в июне и цветет до холодов. Листья чаще всего зеленые, бордовые или темно-красные, соцветия красного или бордового цвета. Наиболее популярные сорта – Ажурный, Бисквит, Вишневый джем, Ред Кафедрал, Ротер Дам, Ротер Парис;
- амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) – растение высотой от 70 см до 1,5 м с мощным стеблем и тонкими свисающими соцветиями, напоминающими хвосты. Сорта – Вдохновение, Изумруд, Малиновые бусы, Каскад, Красный, Ротшванц, Танец огня;
- амарант трехцветный, или китайский шпинат (Amaranthus tricolor) – отличается более узкими листьями и необычной окраской листьев с зелеными, желтыми, красными, рубиновыми, фиолетовыми и коричневыми оттенками. Сорта – Кеша, Половецкие пляски, Красный осьминог, Иллюминация, Бразильский Карнавал, Совершенство, Гламурный блеск;
- амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus) – слабоветвистый куст высотой до 1,5 м с прямостоячими колосовидными соцветиями. Сорта – Грин Тамб, Пигми Торч.
Некоторые виды амаранта считаются сорняками, например, амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus).
Посев амаранта
Растение не любит заболоченных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Амарант предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков места с хорошо дренированной, нейтральной или слабощелочной почвой.
Место под посадку готовят с осени, почву перекапывают, вносят золу, компост, перегной или минеральные удобрения.
Обычно семена амаранта высевают прямо в грунт, но при желании культуру можно посеять и на рассаду.
Декоративные качества некоторых сортов снижаются при посадке безрассадным способом в регионах с коротким периодом вегетации. Учитывайте особенности конкретного сорта при выращивании в вашем регионе.
Семена не нуждаются в замачивании, протравливании или стратификации. Для удобства посева мелкие зернышки смешивают с песком.
У декоративного амаранта семена темные, у овощного и зернового – светлые.
Амарант сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см, когда почва уже прогреется до 10°С и минует угроза заморозков. Между бороздками оставляют расстояние в 30-40 см, между растениями – 7-10 см.
При посеве на рассаду всходы появляются через 4-5 дней, в открытом грунте – через 10-14 дней.
Уход за амарантом несложный и включает следующие мероприятия:
- пикирование – сеянцы хорошо переносят пикировку, процедуру проводят после образования 1-2 настоящих листочков. При посеве сразу в открытый грунт достаточно проредить растения, удаляя слабые и мелкие экземпляры;
- полив – культура засухоустойчивая и не любит застоя влаги, но и длительной засухи не переносит. В вечерние часы проводите умеренный полив;
- прополка и рыхление почвы нужны молодым сеянцам, чтобы растение лучше развивалось и не оставалось в тени сорняков, подросшему амаранту сорняки не страшны;
- подкормка – ее проводят через пару недель после появления всходов. Для этого разводят коровяк с водой в соотношении 1:10, травяной настой (1:5) или мочевину (30 г на 10 л воды). Если вы выращиваете овощные виды амаранта, вносить азотные подкормки не стоит, чтобы в листьях не скапливались нитраты;
- обрезка – чтобы растение выглядело более аккуратным, прищипните верхушки побегов;
- обработка от болезней и вредителей – растение считается устойчивым к атакам насекомых и поражению инфекциями. Но иногда на культуре появляются тля и долгоносик, которые замедляют рост растения. Против вредителей амаранта съедобных сортов используют инсектицидные биопрепараты, например, Фитоверм, а для декоративных растений – более мощные препараты, такие как Искра, Инта-Ц-М и аналоги. При высокой влажности могут развиваться грибковые болезни, против них проводят обработки Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром (для съедобных сортов) или медьсодержащими фунгицидами (для декоративных).
Семена амаранта обычно собирают в конце августа – сентябре, когда созревают нижние метелки и растения меняют цвет, листья подсыхают. Для заготовки семян растения срезают и сушат в течение 1-2 недель, а затем руками «растирают» метелки.
Амарант – культура теплолюбивая и погибает при первых же заморозках.
Применение амаранта
Амарант нашел применение не только в ландшафтном дизайне и в качестве корма для животных. Растение считается отличным сидератом – культура обогащает землю питательными веществами в доступной для растений форме, улучшает структуру и питательность почвы.
Амарант содержит стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, а также сквален, который укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом, борется с раковыми клетками и сохраняет молодость. В составе есть витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и другие полезные вещества. Поэтому амарант активно применяют в кулинарии и народной медицине.
Съедобными считаются все части растения, но особенно питательны и полезны семена, из них делают муку, а также амарантовое масло, которое считается самым ценным из растительных масел.
Употреблять в пищу семечки амаранта декоративных разновидностей нельзя.
Молодые листья и стебли добавляют в салаты, соленья и квашения, замораживают на зиму, а засушенные используют в качестве приправы или добавляют в чай. Цветные листья настаивают в уксусе.
Амарантовое масло применяют для лечения и профилактики болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, фибромиом, кист яичника, катаракты и других заболеваний. Благодаря большому содержанию сквалена, амарант используют при лечении опухолей, ожогов, псориаза, язвы желудка.
Из подсушенных корней готовят отвар – он помогает при болезнях кишечника. А отвар из листьев и стеблей помогает при аллергии, дисбактериозе, энурезе, гипертонии, выводит токсины и очищает организм.
Помимо этого, амарант применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, диабете, ожирении, анемии, и др.
Перед применением самостоятельно приготовленных настоев, масел и вытяжек проконсультируйтесь с врачом.
Амарант – красивая, полезная и неприхотливая в выращивании культура. Почему бы не посадить ее на своем участке?
Растение амарант существует уже более 5 тысяч лет. На данный момент в природе существует более 60 видов сорта амаранта. В европейские страны растение попало из центральной Америки, где его выращивали в лечебных целях древние племена майя и ацтеков. Это неприхотливые растения, которые любят влагу и солнце. Выращивать их не составляет особого труда. Очень часто его выращивают на специальных полях для использования в промышленных масштабах. Это идеальный корм для животных, поэтому часто амарант применяют на фермах и скотных дворах. Съедобные сорта амаранта дают полезный белковый корм абсолютно из всех своих частей: корневой системы, листьев, ствола.