Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов Огород

Микрозелень в 2023 году обещает стать глобальным пищевым трендом. Поэтому пора и вам научиться выращивать беби-редиску и мини-горох в домашних условиях. А мы расскажем, зачем, кроме моды, это нужно.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Содержание
  1. Чем микрозелень отличается от обычного проращённого зерна
  2. Из каких семян можно вырастить микрозелень
  3. Чем полезна микрозелень
  4. Польза для тела
  5. Польза для ума
  6. Эстетичность и вкус
  7. Где найти семена и как создать идеальные условия для проращивания
  8. 1-й этап. Посев
  9. 2-й этап. Уход
  10. 3-й этап. Сбор урожая
  11. Идеи для начинающих
  12. Разнообразие вкусов для ценителей
  13. Полезные миксы
  14. Экзотика для искушенных
  15. В почве или другом субстрате
  16. На бумаге
  17. Вариант 1
  18. Вариант 2
  19. На вате или ватных дисках
  20. Марля, нетканые салфетки и Ко
  21. В стеклянной банке
  22. В проращивателе
  23. Какие брать семена
  24. Возможные проблемы
  25. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
  26. Что такое микрозелень
  27. Какие семена выбрать
  28. Какая среда подойдет для выращивания микрозелени
  29. Как вырастить микрозелень в стеклянной банке
  30. Как вырастить микрозелень на марле
  31. Как вырастить микрозелень на джутовом коврике
  32. Проблемы при выращивании микрозелени
  33. Когда надо собирать урожай микрозелени
  34. Что такое микрозелень?
  35. Откуда возникло это увлечение?
  36. В чем именно заключена польза микрозелени?
  37. Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени
  38. Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
  39. Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?
  40. Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?
  41. Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
  42. Мюсли с микрозеленью и орехами
  43. Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
  44. Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция
  45. Что приготовить с микрозеленью?
  46. Салат с микрозеленью и креветками
  47. Салат «Против простуды»
  48. В чем польза микрозелени
  49. Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях
  50. Как правильно употреблять микрозелень

Чем микрозелень отличается от обычного проращённого зерна

Сначала разберемся, о чем вообще пойдет речь, потому что многие путают микрозелень с проростками. На первый взгляд кажется, что это почти одно и то же, но вообще-то нет.

Проростки — это еще не растения как таковые, а лишь их зачатки, скромные белые корешки, которые нужны для того, чтобы семя смогло прижиться в почве. Выращивают их обычно в поддоне с небольшим количеством воды, а в пищу употребляют до того момента, когда проросток даст первые настоящие листочки. В Азии, например, очень популярны проростки сои, которые добавляют во многие блюда.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень — это уже настоящее буйство жизни и следующая фаза развития. Проросткам не только дают выпустить корешки, но и дожидаются, когда стебель начнет усиленно тянуться вверх, наливаясь зеленым соком и отращивая множество листьев. Вот тогда можно срезать наросшее, одномоментно или понемногу, позволяя «грядке» радовать глаз на протяжении нескольких недель.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Из каких семян можно вырастить микрозелень

В отличие от настоящего огорода, дающего обычные плоды, далеко не все грядки с микрозеленью способны подарить полезный урожай. Многие растения в зачаточном виде либо имеют ужасный вкус, либо и вовсе обладают токсичными свойствами.

Однако вы точно не ошибетесь, если попробуете вырастить из семян:

  • бобовые (нут, горох, маш);
  • корнеплоды (морковь, свекла, редис, лук, чеснок, сельдерей, репа, редька, дайкон);
  • листовые овощи и зелень (все виды капусты и салата, мангольд, рукола, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат);
  • злаки (овес, пшеница, рожь, гречиха).

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

А вот пасленовые выращивать не рекомендуется: проращенные картофель, помидоры, баклажаны и перцы могут дурно повлиять на пищеварение и общее самочувствие. Также на плохом счету находятся проростки фруктовых деревьев, фасоли и киноа. Не очень вкусны ростки тыквы и дыни.

Если вы попробуете прорастить орехи, это займет неоправданно много времени или вовсе не даст результата, а лен и чиа слишком клейкие и требуют необычайно тщательного ухода.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Чем полезна микрозелень

Впервые крошечные зеленые росточки появились в тарелках калифорнийских ресторанов в конце XX века. Гурманы дали им игривое название «овощное конфетти». Тренд быстро распространился, и причин тому несколько.

Польза для тела

Микрозелень представляет собой настоящий витаминный взрыв, так что сравнение с конфетти вполне оправданно. Все те вещества, которые должны в будущем распределиться по целому овощу, сосредоточены в крошечном росточке. Витаминно-минеральный состав варьируется в зависимости от вида микрозелени, но про большинство сортов можно сказать, что они богаты магнием, калием, цинком, железом и в особенности антиоксидантами.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Польза для ума

С точки зрения психологии выращивание микрозелени — отличный вид терапии. Наблюдение за столь очевидным примером зарождения жизни позитивно влияет на настроение и психику. А еще это всегда интересно детям, особенно живущим в городе.

Эстетичность и вкус

Микрозелень — это просто красиво. Как в лотке, так и в тарелке. В тарелке еще и вкусно: даже в микроросточке лука вы ощутите лук, а в горохе — горох, только это будет намного нежнее и изысканнее.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Где найти семена и как создать идеальные условия для проращивания

Самое простое, что вы можете сделать, — купить готовые наборы для выращивания микрозелени. Они продаются во многих гипермаркетах, лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоимость такого набора обычно начинается от 100–150 рублей и доходит до 500–600 р. В больших наборах может быть комплект из трех-пяти видов семян, а к ним всегда прилагаются субстраты и компактные пластиковые контейнеры. Словом, все, что нужно для создания микроогорода.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Те, кто идут более сложным путем, покупают все части такого набора отдельно: дренажные коврики/ткань/грунт, лотки и семена. Тут оптимально подходят самые обычные, предназначенные для посадок в открытом грунте.

Такой вариант может быть экономичнее, если вы всерьез увлечены микрозеленью и выращиваете ее безостановочно.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

1-й этап. Посев

На первом этапе семена любят тепло, темноту и влагу, поэтому следует выложить их ровным слоем в лотке поверх хорошо смоченного субстрата. Это может быть чистая почвенная смесь, опилки, сложенная в несколько раз салфетка или дренажный коврик из природного материала. После семена сбрызгивают из пульверизатора, а лоток накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и ставят в темное место, например в шкаф.

Следующие два-три дня уйдут на то, чтобы из зерен проклюнулись корешки-проростки. В этот период следует дважды в сутки открывать контейнер на 15–20 минут для проветривания и орошать семена водой из пульверизатора. Когда они выпустят белые корешки длиной в полтора-два сантиметра, это верный сигнал, что пора убирать крышку и переносить контейнер к свету.

Проростки уже можно есть и добавлять в разные блюда, но, если вы хотите увидеть зелень, переходите к следующему шагу.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

2-й этап. Уход

Проростки медленно, но верно превращаются в ростки: появляется сначала первая пара листочков, а затем и последующие. Нежная, но сильная зелень стремится ввысь и достигает обычно 3–6 см, если только это не горох — он способен вырасти более чем на 10 см.

На этом этапе нужно продолжать аккуратный полив с помощью пульверизатора, следя за тем, чтобы корни не были слишком влажными и не стали рассадником плесени. После размещения в светлом месте микрозелени нужно еще несколько дней, чтобы превратиться в красивый и аппетитный урожай. Некоторым семенам хватает недели, другим нужно в два-три раза больше времени.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

3-й этап. Сбор урожая

Идеальный инструмент для сбора микрозелени — небольшие острые ножницы. Срезать все ростки одновременно необязательно. Если в лотке нет плесени, а зелень выглядит здоровой и пышной, вы вполне можете оставить ее на подоконнике еще на несколько дней, собирая урожай понемногу.

Другой вариант — убедившись, что ростки достигли той длины, которая вам кажется идеальной, убрать лоток в холодильник. При пониженной температуре микрозелень хранится не менее недели.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Что касается употребления в пищу, то тут вы можете дать волю своей фантазии. Микрозелень — прекрасное украшение для салатов, супов, бутербродов и гарниров. В измельченном виде ее хорошо добавлять в творожный сыр, смузи или соус.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень: и глазу приятна, и организму полезна

Поклонники здорового образа жизни ценят микрозелень как источник витаминов и микроэлементов; скучающим по огороду дачникам ласкает взор зеленый «коврик» буйных всходов; ребятне интересно наблюдать, как из семян появляются ростки, а их мам радует, что чадо охотно ест полезную пищу: сам вырастил — как не попробовать!

Если же вы еще не в курсе, что такое микрозелень, чем она хороша, зачем и как ее выращивают, небольшая подборка полезных публикаций поможет разобраться в этом вопросе:

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень: грядка на кухне

А на этот раз мы с вами посмотрим, что новенького приготовили любителям микрозелени производители семян в наступившем сезоне. Напомню: использовать для проращивания обычные покупные семена не рекомендуется. Как правило, они обработаны различными химическими веществами (стимуляторами, фунгицидами и т.д.), которые с высокой вероятностью окажутся в вашей тарелке. Семена, которые предназначены именно для получения микрозелени, гарантируют безопасность готового продукта.

Идеи для начинающих

Для первых опытов лучше всего подходят привычные и предельно простые в выращивании культуры. Ведь тут, как и в «настоящем» огороде, сперва нужно отработать подходящую для себя технологию, разобраться, что к чему, да и просто оценить, нравится ли вам эта затея в принципе. С чего же начать?

Разнообразие вкусов для ценителей

Как водится, после первых удачных опытов появляется азарт и тяга к экспериментам. Хочется попробовать новые вкусы, испытать свои силы в выращивании разнообразных культур. Если вы уже на этом этапе — непременно загляните в каталог интернет-магазина Seedspost. Здесь семена микрозелени представлены в широчайшем ассортименте — хватит для экспериментов на всю зиму! Что бы такого интересного и необычного попробовать?..

Полезные миксы

Когда определиться трудно, выручают смеси. На мой взгляд, это замечательная находка для тех, кто ищет новые вкусы, но пока не знает, какой культуре отдать предпочтение.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень, полезные миксы. Фото с сайта seedspost.ru

Подобрать микс можно по вкусу, а можно и по свойствам, например:

Экзотика для искушенных

Вы уже, кажется, перепробовали все и хотите чего-нибудь новенького, необычного или даже экзотического? Найдутся идеи и для вас. Например, вы слышали что-нибудь про капусту татсой? Это родственница пекинской капусты, ее проростки и микрозелень, как говорят, помогают бороться с аллергиями и предупреждать онкологические заболевания.

Капуста пак-чой, пожалуй, более известна, но ее все равно можно смело отнести к культурам экзотическим, не особо в наших краях распространенным. Проростки пак-чой полезны для нервной системы, они помогают замедлить старение организма и укрепить иммунитет.

Советы дачнику:  Условия выращивания ревеня и как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Настало время попробовать новые вкусы! Фото с сайта seedspost.ru

Японская листовая репа комацуна укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм и активизирует пищеварение. А микрозелень амаранта особенно полезна мужчинам зрелого возраста, поскольку помогает предупредить заболевания мочеполовой системы и импотенцию.

Конечно, от однократного употребления молодых росточков любой культуры чудес ждать не стоит — реальную пользу приносит только систематическое употребление в пищу микрозелени. Но зима-то длинная — отчего бы не использовать ее для оздоровления организма и обогащения своего рациона.

Кстати, в ассортименте интернет-магазина Seedspost есть не только семена микрозелени, но и разнообразные полезные приспособления, которые делают ее выращивание легче, удобнее и приятнее. Можно выбрать совсем простой проращиватель или отдать предпочтение модели, оснащенной дополнительным электрическим оборудованием, которое обеспечивает оптимальные условия для ускоренного прорастания семян и развития микрозелени.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Можно выбрать простой проращиватель или модель с дополнительным электрическим оборудованием. Фото с сайта seedspost.ru

А вы выращиваете микрозелень? Каким культурам отдаете предпочтение и почему? Если экспериментировали с разными видами микрозелени, поделитесь впечатлениями: какие из них понравились, а какие, быть может, не произвели ожидаемого впечатления. Ваш опыт будет полезен многим!

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Как выращивать микрозелень?

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.

На бумаге

Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.

Вариант 1

Берем неглубокий лоток, кладем на его дно бумагу, обильно смачиваем. Раскладываем подготовленные семена, делаем прозрачное укрытие и выставляем на подоконник. Нельзя наливать слишком много воды: семена не должны плавать в ней. После появления всходов укрытие убираем и поддерживаем бумагу всегда влажной, не даем ей пересыхать. Для этого 2-3 раза в день необходимо опрыскивать сеянцы.

Можно сеять на влажную бумагу

Вариант 2

Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.

Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

На вате или ватных дисках

В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)

Марля, нетканые салфетки и Ко

Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Капуста японская (мизуна)

В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)

В стеклянной банке

Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Насыпаем семена в банку и заливаем водой

Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)

В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Приспособление для проращивания — банка с набором крышек

Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

В проращивателе

Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.

В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)

Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)

Какие брать семена

Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.

Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».

Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная

Возможные проблемы

Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень

Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.

Советы дачнику:  Луковицы тюльпанов покрылись плесенью что делать

Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.

Присоединяйтесь к проекту  «Мой домашний огород» и делитесь своими способами выращивания микрозелени в репортажах с подоконника.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

. Пять простых способов

Обновлено 31 декабря 2022, 14:04

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.

Какие семена выбрать

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.
  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

  • пластиковый контейнер,
  • грунт,
  • семена микрозелени,
  • пульверизатор.
  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

YouTube / Khang Starr

Выращивание микрозелени редиса в грунте

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.

  • стеклянная банка,
  • кусок марли или тонкой ткани,
  • резинка, веревка или толстая нитка.
  • насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
  • накрыть банку тканью и зафиксировать;
  • дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
  • залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
  • установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

YouTube / Boxlapse

Выращивание микрозелени брокколи в стеклянной банке

Как вырастить микрозелень на марле

  • контейнер или пластиковая подложка,
  • марля.
  • сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
  • распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
  • накрыть сверху тонким куском марли.

Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

YouTube / NewMoore

Выращивание микрозелени без грунта

Как вырастить микрозелень на джутовом коврике

  • коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
  • пластиковый контейнер.
  • отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
  • распределить семена по поверхности;
  • накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

YouTube / Никольские ПроРостки

Использование ковриков для выращивания микрозелени

Проблемы при выращивании микрозелени

  • Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
  • Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
  • Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
  • Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
  • Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.

Когда надо собирать урожай микрозелени

Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.

Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени

  • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты;
  • свекла полезна для иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Советы дачнику:  Весенний сбор

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Что приготовить с микрозеленью?

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить  салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат «Против простуды»

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10-й день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и т.д. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой – семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

Все о микрозелени и огромной пользе маленьких ростков или еще одна хитрость от маркетологов

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, т.к. многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий