Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок с горьковатым вкусом. О том, как выбрать хорошие семечки для салатов, и пойдет речь в нашем обзоре.
В культуре салат представлен 4 сортами:
- кочан — отличается крупными цельными листьями, которые помещаются в кочан различной плотности.
- римляне — завяжите кочан из очень плотной розетки с прямостоячими листьями, загнутыми внутрь;
- спаржа — быстро превращается в стебель, высокий утолщенный стебель и листья съедаются, их удаляют до того, как выбросить соцветия;
- листовой — образует мощную розетку из тонких и нежных листочков;
Наиболее популярные сорта салата-латука и салата капуцинов, салата ромэн и особенно спаржи гораздо реже встречаются на приусадебных участках. Кресс-салат и циклон (витлуф) — отдельные виды и принадлежат к другим родам.
Салат — однолетнее растение: после роста розетки прикорневых листьев он выпускает цветущий стебель. Форма и цвет листьев — важная сортовая черта. Семена салата прорастают при 5 ° С, а всходы спокойно переносят заморозки до -5 ° С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и шершавость. Только раннеспелые сорта чувствительны к продолжительности светового дня, вытесняя цветоносы при длинном дне; поздние сорта нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте минимальна, поэтому вносить органические удобрения под посадки не рекомендуется.
- Рейтинг лучших сортов салата
- Лучшие сорта листового салата
- Гоген (Голландия, 2012)
- Барлах (Голландия, 2018)
- Вишневая дымка (Россия, 2006)
- Гранд Рапидс (Голландия, 2003)
- Московский парниковый (Россия, 1955)
- Лолло Росса (Россия, 2007)
- Лучшие сорта кочанного салата
- Таймс (Голландия, 2017)
- Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)
- Патриций (Россия, 2008)
- Тарзан (Чехия, 1997)
- Берлинский желтый (Россия, 1961)
- Лучшие сорта салата ромэн
- Денди (Россия, 2003)
Рейтинг лучших сортов салата
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта салата-латука | 1 | Гоген (Нидерланды, 2012) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Барлах (Нидерланды, 2018) | 9.9 / 10 | 35 год | |
3 | Вишневый туман (Россия, 2006) | 9,8 / 10 | 27 | |
4 | Гранд-Рапидс (Нидерланды, 2003 г) | 9,8 / 10 | тридцать | |
5 | Московская оранжерея (Россия, 1955 г) | 9,7 / 10 | 15 | |
6 | Лолло Росса (Россия, 2007) | 9,7 / 10 | 25 | |
Лучшие сорта салата на голову | 1 | Times (Нидерланды, 2017) | 9.9 / 10 | 25 |
2 | Одесса Кучерявец (Украина, в реестр не включен) | 9,8 / 10 | 15 | |
3 | Патрик (Россия, 2008) | 9,8 / 10 | 18 | |
4 | Тарзан (Чехия, 1997) | 9,8 / 10 | 40 | |
5 | Берлинский желтый (Россия, 1961) | 9,7 / 10 | 14 | |
Лучшие сорта салата ромэн | 1 | Денди (Россия, 2003) | 9,8 / 10 | ветры |
Лучшие сорта листового салата
Гоген (Голландия, 2012)40 (5 кусков.) Рейтинг лучших сортов салата открывает популярный среднеспелый сорт для личных подсобных текстур. Растение образует компактную полустоядную розетку высотой 15-17 см и диаметром 18-20 см. Листья среднего размера, округлые, красноватые, ярко выраженной антоциановой окраски, с небольшой волнистостью по краю; поверхность слегка блестит. Окраска антоцианов проявляется с возрастом, поэтому на уборке внешние листья полностью почти бордового цвета, а в центре зеленые с покрасневшей верхней частью. Масса розетки листьев после полной разрезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, прекрасного вкуса. Сорт плохо подходит для частичной уборки листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полного формирования и полностью удалить растение, либо использовать кусты в пищу после прореживания. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Я недавно открыл для себя этот вид салата. Покупаю гранулированные семена, всхожесть 100%. Сад очень красивый, вкус пряный с ореховым привкусом и без горечи. |
Барлах (Голландия, 2018)35 год (5 кусков.) Новый среднеспелый салат сорта Дуболистный, серия Саланов. Техническое созревание товарных розеток наступает через 55-60 дней после всходов, но можно раньше прореживать и частично обрывать листья. Растение образует плотную, полупрямую розетку высотой 12-15 см и диаметром 15-20 см. Листья маленькие, овальные, светло-зеленые у основания, темно-красные на верхушке с антоциановой окраской, с гладкими краями и слегка блестящая поверхность. Консистенция нежная, маслянистая, с приятным ароматом. Масса цельнолистовой розетки 100-200 г. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте даже в условиях плохой освещенности зимой. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные отзывы Очень красивая, правильной формы, аккуратная, как розы в саду. Вкус кисловатый с послевкусием мускатного ореха. |
Вишневая дымка (Россия, 2006)27 (0,5 г) Запатентованный авторский среднеспелый сорт салата. В течение 50-60 дней растение образует полустоячие розетки высотой 25-30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, вишнево-красные, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, срезанные сверху. ; сильное образование пузырей по всей поверхности. Масса розетки цельнолистной 250-270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе нет горечи. Требования к содержанию общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярный полив. Его выращивают прямым посевом в землю, но для получения более ранней зелени его можно высевать на рассаду за 40 дней до посева. Основные преимущества:
| 9,8 / 10 Оценочные отзывы Любимый сорт: очень нежные и вкусные листья, совсем не чувствуется горечь. Быстро развивается, но долго не окрашивает. |
Гранд Рапидс (Голландия, 2003)тридцать (1 г) Среднеспелый салатный сорт для промышленного и любительского выращивания в теплицах. Зарегистрирован как салат из полукочанной капусты, но рекомендуется потребление 30-дневных листьев растения. Образует прямостоячую «напряженную» розетку высотой 25 см и диаметром 22. Листья среднего размера, на верхушке закругленные, желто-зеленые, блестящие, мелко искрящиеся, сильно волнистые, с частыми мелкими надрезами. Кочан рыхлый, открытый, мелкий, отрастает через 45-50 дней после всходов. Текстура листьев плотная, хрустящая, без горечи. Розеточная масса в 30-дневном возрасте 50 — 70 г Этот сорт салатов подходит для регионов с жарким летом. Основные преимущества:
| 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Расту в теплице, очень быстро дает выход сырью, не болею. Пробовал через рассаду — браковано: сильно тянется. Лучше сеять под прикрытием. |
Московский парниковый (Россия, 1955)15 (1 г) Старый сорт салата, хорошо приспособленный к среднераннему сроку созревания. Растение образует полувысокую тонкую розетку высотой 10-15 см и диаметром 25 см. Листья желто-зеленые, округлые, с гладким краем, блестящие. Масса розетки листьев зависит от агротехники и колеблется от 70 до 150 г. Консистенция нежная, вкус без горечи. Не переносит полутени, поэтому важно своевременно прореживать сад. Подходит для защищенной и открытой местности. Из-за повышенной морозостойкости сорта семена можно сеять, как только позволяет почва. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Самый простой салат для ленивых. Мои любимые овощи рассыпаются из моих семян осенью и ранней весной по нашему столу, но они быстро уходят в стрелку. |
Лолло Росса (Россия, 2007)25 (1 г) Салат «Лолло Росса» внесен в госреестр как среднеспелый салат для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Растение образует полустоядную розетку 40-55 дней, широко увеличенную, мощную, высотой 20 см и диаметром 30 см, листья крупные, треугольные, красноватые, у основания зеленые, игристые, с сильно волнистым краем. Масса цельной розетки листьев 300 — 350 г, консистенция хрустящая, вкус слегка горьковатый. При обильном поливе горечь едва заметна, но если почва чрезмерно сухая, горечь будет более выразительной. Салат Lollo Rossa подходит как для выращивания в теплицах, так и для открытых грядок. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные отзывы Сорт очень урожайный и вкусный. Только не забывайте поливать. Я вырос много лет. |
Лучшие сорта кочанного салата
Таймс (Голландия, 2017)25 (8 шт.) Новый среднеспелый салат сорта Айсберг для садоводства. Кочан начинает завязываться через 50-60 дней после всходов. Растение образует мощную полупрямую сжатую розетку высотой 35 см и диаметром 20 см. Листья крупные, треугольные, серо-зеленые, по краю слегка волнистые, с гладкой поверхностью, с небольшими прорезями в верхней части. Текстура хрустящая, сочная, во вкусе нет горечи. Кочанная капуста средней плотности, приплюснутая, закрытая, массой 350 — 400 г. Из-за средней прочности стебля рекомендуется выращивать этот сорт салата ранней весной и осенью. Подходит для открытых и защищенных территорий. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры Я выращиваю этот сорт в течение двух сезонов. По вкусовым качествам занимает первое место, самая хрустящая и сочная. Листья активно разрастаются, вскоре можно приступать к прореживанию сада, выдергивая плотную розетку. |
Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)15 (1 г) Старый и популярный сорт салата среднего и позднего срока созревания. Образует кочаны через 65 — 75 дней после всходов. Растение образует средне приподнятую розетку диаметром 25 — 30 см. Листья веерообразные, с мелкой волной по краю, светло-зеленые, сверкающие, со сплошным краем. Текстура хрустящая, сочная, вкус без горечи. Кочаны рыхлые, закрытые, массой 250 — 300 г. Для получения кочанов выращивают через рассаду. Поздний посев в почву в средней полосе сильно повреждается улитками. Сорт подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Обзоры оценок Я выращиваю этот сорт в течение длительного времени и полностью удовлетворен. До кочанов не дорастает: давайте сначала поедим. Все в семье любят хрустящие нежирные листья. |
Патриций (Россия, 2008)18 (1 г) Средне-поздний салат «Айсберг» для садоводов-любителей. Подвязка кочана проходит через 70 — 75 дней после прорастания, но частичное прореживание начинается гораздо раньше. Растение образует полустоядную и увеличенную розетку высотой 20-25 см и диаметром 30-35 см. Листья среднего размера, в форме перевернутого треугольника, зеленого цвета, со слегка бугристой поверхностью и волнистыми край, с небольшими надрезами вверх. По консистенции хрустящая, сочная, вкус мягкий, утоляющий жажду. Кочан средней плотности, закрытого типа, плоско-круглый, массой 500 — 700 г. Этот сорт салата рекомендуется для открытого грунта, выращивания рассадой. Хорошо переносит высокие температуры и устойчив к раннему цветению, поэтому подходит для летнего выращивания. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры Один из немногих сортов салата с действительно большим кочаном. Хорошо растет, с легкой горечью во вкусе. |
Тарзан (Чехия, 1997)40 (1 г) Хороший позднеспелый салатный сорт для открытого грунта. Образует большую увеличенную розетку высотой 15-18 см и диаметром 25 см. Техническое созревание кочанов происходит через 80-90 дней после всходов, розетки листьев удаляются через 40 дней. Листья крупные, зеленые, широкоовальные, с насечками и небольшими волнами по краю, с небольшими пузырями. Хрустящая текстура, средней плотности, очень сочная. Кочан приплюснутый, плотный, массой 230-600 г. Для получения кочанов узких используют рассадный способ. При посеве в теплицу или оранжерею саженцы прореживают дважды, тем самым оставляя между растениями расстояние 25 см. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры При правильном уходе вес показывает свой потенциал: из него получаются большие и тяжелые кочаны с прекрасным вкусом. Если вы жаждете воды, может появиться горечь. |
Берлинский желтый (Россия, 1961)14 (1 г) Продолжая оценку лучших сортов салата, старый среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте личного подсобного хозяйства. Свяжите кочаны через 55 — 70 дней после всходов. Растение образует полувысокую розетку высотой 10-15 см и диаметром 25-30 см, листья широкие, обратнояйцевидные, светло-зеленые, сверкающие, со слегка волнистым краем. Консистенция маслянистая, нежная, сочная, сладкая, без горечи. Кочан закрытого типа, округлый, средней плотности, с желтоватой верхушкой, массой 170-200 г. Салат берлинский желтый рекомендуется проращивать через рассаду, чтобы получить полноценные кочаны на ранних стадиях. Если выращивать только на листьях, можно сеять прямо в почву. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные отзывы Сорт, не требующий особого ухода, с нежными и вкусными листьями. Едим его по мере роста листьев, периодически редеющих. Кочаны не выращиваю — полностью удаляю, когда сформируется 7-8 листочков. |
Лучшие сорта салата ромэн
Денди (Россия, 2003)ветры (1 г) Среднеспелый салат ромэн для огородов и ферм. От всходов до срезания кочанов проходит 75 — 80 дней. Образует мощную прямостоячую розетку высотой 35 см и диаметром 30-32 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, со слегка бугристой поверхностью, с гладкими краями. Консистенция густая, нежная, кожистая, с прекрасным сладким вкусом. Кочан открытого типа, удлиненно-овальный, крупный, рыхлый, массой 250 — 300 г. Сорт нейтрален относительно продолжительности светового дня, устойчив к экстремальным температурам, устойчив к жаре. Выращивается в открытом грунте через рассаду или ранним посевом под временное укрытие. Основные преимущества:
| 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы Салат сорта Денди отлично держит кочан, не цветет, не шершавит. В этом нет ничего экстравагантного. После нарезки долго хранится в холодильнике, не тускнеет. |
Только салат обычно выращивают прямым посевом в землю в средней полосе, остальные сорта выращивают рассадой. Еще одна причина отдать предпочтение рассадному способу — предыдущая разработка позволяет избежать значительного ущерба от улиток, которые способны полностью уничтожить поздние побеги.
Кочан салата собирают выборочно, срезая плотные кочаны. Техническое созревание раннеспелых сортов наступает через 40-45 дней, позднеспелых — через 70-80 дней после всходов. Часто листья салата срезают, не давая завязать кочан, что не сказывается на вкусовых качествах и вполне допустимо.
Сбор салата производится частично, путем отрыва внешних листьев, или полностью, когда на выходе формируются 7-9 листьев. Если передержать растения до начала ветвления, листья приобретут излишнюю горечь.
Вегетационный период римской и спаржи составляет 70-100 дней. Листья салата спаржи обрывают, когда растению более 20 лет. Сбор нескольких листьев способствует образованию толстого и высокого стебля. Из римлян, помимо знаменитого Денди, в реестр входят Адамант, Базио, Бачата, Бойд, Вячеслав, Ирбид, Квинт, Лотус, Максимус, Пиноккио, Рафаэль, Роджер, Фокус и др. при желании можно вырастить сорт спаржи Светлана.
Хорошего урожая!