12 лучших сортов салата — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

12 лучших сортов салата — Рейтинг 2020 года (Топ 12) Дом

Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок с горьковатым вкусом. О том, как выбрать хорошие семечки для салатов, и пойдет речь в нашем обзоре.

В культуре салат представлен 4 сортами:

  • кочан — отличается крупными цельными листьями, которые помещаются в кочан различной плотности.
  • римляне — завяжите кочан из очень плотной розетки с прямостоячими листьями, загнутыми внутрь;
  • спаржа — быстро превращается в стебель, высокий утолщенный стебель и листья съедаются, их удаляют до того, как выбросить соцветия;
  • листовой — образует мощную розетку из тонких и нежных листочков;

Наиболее популярные сорта салата-латука и салата капуцинов, салата ромэн и особенно спаржи гораздо реже встречаются на приусадебных участках. Кресс-салат и циклон (витлуф) — отдельные виды и принадлежат к другим родам.

Салат — однолетнее растение: после роста розетки прикорневых листьев он выпускает цветущий стебель. Форма и цвет листьев — важная сортовая черта. Семена салата прорастают при 5 ° С, а всходы спокойно переносят заморозки до -5 ° С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и шершавость. Только раннеспелые сорта чувствительны к продолжительности светового дня, вытесняя цветоносы при длинном дне; поздние сорта нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте минимальна, поэтому вносить органические удобрения под посадки не рекомендуется.

Рейтинг лучших сортов салата

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Лучшие сорта салата-латука1 Гоген (Нидерланды, 2012) 9.9 / 10 40
2 Барлах (Нидерланды, 2018) 9.9 / 10 35 год
3 Вишневый туман (Россия, 2006) 9,8 / 10 27
4 Гранд-Рапидс (Нидерланды, 2003 г) 9,8 / 10 тридцать
5 Московская оранжерея (Россия, 1955 г) 9,7 / 10 15
6 Лолло Росса (Россия, 2007) 9,7 / 10 25
Лучшие сорта салата на голову1 Times (Нидерланды, 2017) 9.9 / 10 25
2 Одесса Кучерявец (Украина, в реестр не включен) 9,8 / 10 15
3 Патрик (Россия, 2008) 9,8 / 10 18
4 Тарзан (Чехия, 1997) 9,8 / 10 40
5 Берлинский желтый (Россия, 1961) 9,7 / 10 14
Лучшие сорта салата ромэн1 Денди (Россия, 2003) 9,8 / 10 ветры

Лучшие сорта листового салата

Гоген (Голландия, 2012)

40 (5 кусков.)

Рейтинг лучших сортов салата открывает популярный среднеспелый сорт для личных подсобных текстур. Растение образует компактную полустоядную розетку высотой 15-17 см и диаметром 18-20 см. Листья среднего размера, округлые, красноватые, ярко выраженной антоциановой окраски, с небольшой волнистостью по краю; поверхность слегка блестит. Окраска антоцианов проявляется с возрастом, поэтому на уборке внешние листья полностью почти бордового цвета, а в центре зеленые с покрасневшей верхней частью. Масса розетки листьев после полной разрезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, прекрасного вкуса.

Сорт плохо подходит для частичной уборки листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полного формирования и полностью удалить растение, либо использовать кусты в пищу после прореживания.

Основные преимущества:

  • высокое содержание йода
  • сопротивление стержня
  • оригинальный вкус

Недостатки:

  • в начале роста мелкие листья неудобно отрывать
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 0 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Я недавно открыл для себя этот вид салата. Покупаю гранулированные семена, всхожесть 100%. Сад очень красивый, вкус пряный с ореховым привкусом и без горечи.

Барлах (Голландия, 2018)

35 год (5 кусков.)

Новый среднеспелый салат сорта Дуболистный, серия Саланов. Техническое созревание товарных розеток наступает через 55-60 дней после всходов, но можно раньше прореживать и частично обрывать листья. Растение образует плотную, полупрямую розетку высотой 12-15 см и диаметром 15-20 см. Листья маленькие, овальные, светло-зеленые у основания, темно-красные на верхушке с антоциановой окраской, с гладкими краями и слегка блестящая поверхность. Консистенция нежная, маслянистая, с приятным ароматом. Масса цельнолистовой розетки 100-200 г. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте даже в условиях плохой освещенности зимой.

Основные преимущества:

  • плотная розетка
  • быстрый рост
  • хороший вкус
  • пригодность для выращивания в теплице
  • сопротивление стержня

Недостатки:

  • семена сложно найти в рознице
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 1 9.9 / 10 Оценочные отзывы Очень красивая, правильной формы, аккуратная, как розы в саду. Вкус кисловатый с послевкусием мускатного ореха.
Советы дачнику:  ТОП-10 лучших бесплатных программ для проектирования домов

Вишневая дымка (Россия, 2006)

27 (0,5 г)

Запатентованный авторский среднеспелый сорт салата. В течение 50-60 дней растение образует полустоячие розетки высотой 25-30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, вишнево-красные, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, срезанные сверху. ; сильное образование пузырей по всей поверхности. Масса розетки цельнолистной 250-270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе нет горечи.

Требования к содержанию общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярный полив. Его выращивают прямым посевом в землю, но для получения более ранней зелени его можно высевать на рассаду за 40 дней до посева.

Основные преимущества:

  • долго не цветет
  • высокая декоративность
  • отличный вкус без горечи
  • высокое содержание йода
  • быстрый рост при любой продолжительности дня
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 2 9,8 / 10 Оценочные отзывы Любимый сорт: очень нежные и вкусные листья, совсем не чувствуется горечь. Быстро развивается, но долго не окрашивает.

Гранд Рапидс (Голландия, 2003)

тридцать (1 г)

Среднеспелый салатный сорт для промышленного и любительского выращивания в теплицах. Зарегистрирован как салат из полукочанной капусты, но рекомендуется потребление 30-дневных листьев растения. Образует прямостоячую «напряженную» розетку высотой 25 см и диаметром 22. Листья среднего размера, на верхушке закругленные, желто-зеленые, блестящие, мелко искрящиеся, сильно волнистые, с частыми мелкими надрезами. Кочан рыхлый, открытый, мелкий, отрастает через 45-50 дней после всходов. Текстура листьев плотная, хрустящая, без горечи. Розеточная масса в 30-дневном возрасте 50 — 70 г Этот сорт салатов подходит для регионов с жарким летом.

Основные преимущества:

  • устойчивость к стрельбе
  • хорошая термостойкость
  • высокий вкус
  • пригодность для выращивания в теплице в фотокультуре
  • стойкость к ожогам кромок
  • высокая товарность
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 3 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Расту в теплице, очень быстро дает выход сырью, не болею. Пробовал через рассаду — браковано: сильно тянется. Лучше сеять под прикрытием.

Московский парниковый (Россия, 1955)

15 (1 г)

Старый сорт салата, хорошо приспособленный к среднераннему сроку созревания. Растение образует полувысокую тонкую розетку высотой 10-15 см и диаметром 25 см. Листья желто-зеленые, округлые, с гладким краем, блестящие. Масса розетки листьев зависит от агротехники и колеблется от 70 до 150 г. Консистенция нежная, вкус без горечи.

Не переносит полутени, поэтому важно своевременно прореживать сад. Подходит для защищенной и открытой местности. Из-за повышенной морозостойкости сорта семена можно сеять, как только позволяет почва.

Основные преимущества:

  • большая устойчивость к холоду
  • ранний зеленый рост
  • неприхотливый

Недостатки:

  • ранняя стрельба
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 4 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Самый простой салат для ленивых. Мои любимые овощи рассыпаются из моих семян осенью и ранней весной по нашему столу, но они быстро уходят в стрелку.

Лолло Росса (Россия, 2007)

25 (1 г)

Салат «Лолло Росса» внесен в госреестр как среднеспелый салат для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Растение образует полустоядную розетку 40-55 дней, широко увеличенную, мощную, высотой 20 см и диаметром 30 см, листья крупные, треугольные, красноватые, у основания зеленые, игристые, с сильно волнистым краем. Масса цельной розетки листьев 300 — 350 г, консистенция хрустящая, вкус слегка горьковатый. При обильном поливе горечь едва заметна, но если почва чрезмерно сухая, горечь будет более выразительной. Салат Lollo Rossa подходит как для выращивания в теплицах, так и для открытых грядок.

Основные преимущества:

  • высокая декоративность
  • сопротивление стержня
  • обильное зеленое образование

Недостатки:

  • чувствительность к недостатку влаги
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 5 9,7 / 10 Оценочные отзывы Сорт очень урожайный и вкусный. Только не забывайте поливать. Я вырос много лет.
Советы дачнику:  10 лучших монтажных пен

Лучшие сорта кочанного салата

Таймс (Голландия, 2017)

25 (8 шт.)

Новый среднеспелый салат сорта Айсберг для садоводства. Кочан начинает завязываться через 50-60 дней после всходов. Растение образует мощную полупрямую сжатую розетку высотой 35 см и диаметром 20 см. Листья крупные, треугольные, серо-зеленые, по краю слегка волнистые, с гладкой поверхностью, с небольшими прорезями в верхней части. Текстура хрустящая, сочная, во вкусе нет горечи. Кочанная капуста средней плотности, приплюснутая, закрытая, массой 350 — 400 г. Из-за средней прочности стебля рекомендуется выращивать этот сорт салата ранней весной и осенью. Подходит для открытых и защищенных территорий.

Основные преимущества:

  • отличные вкусовые характеристики
  • устойчивость к болезням
  • высокая производительность

Недостатки:

  • сложно купить семена в розницу
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 6 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры Я выращиваю этот сорт в течение двух сезонов. По вкусовым качествам занимает первое место, самая хрустящая и сочная. Листья активно разрастаются, вскоре можно приступать к прореживанию сада, выдергивая плотную розетку.

Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)

15 (1 г)

Старый и популярный сорт салата среднего и позднего срока созревания. Образует кочаны через 65 — 75 дней после всходов. Растение образует средне приподнятую розетку диаметром 25 — 30 см. Листья веерообразные, с мелкой волной по краю, светло-зеленые, сверкающие, со сплошным краем. Текстура хрустящая, сочная, вкус без горечи. Кочаны рыхлые, закрытые, массой 250 — 300 г. Для получения кочанов выращивают через рассаду. Поздний посев в почву в средней полосе сильно повреждается улитками. Сорт подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Основные преимущества:

  • высокая товарность головок
  • высокая производительность
  • стойкость цвета
  • после созревания листья долго не становятся шершавыми

Недостатки:

  • простой вкус
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 7 9,8 / 10 Обзоры оценок Я выращиваю этот сорт в течение длительного времени и полностью удовлетворен. До кочанов не дорастает: давайте сначала поедим. Все в семье любят хрустящие нежирные листья.

Патриций (Россия, 2008)

18 (1 г)

Средне-поздний салат «Айсберг» для садоводов-любителей. Подвязка кочана проходит через 70 — 75 дней после прорастания, но частичное прореживание начинается гораздо раньше. Растение образует полустоядную и увеличенную розетку высотой 20-25 см и диаметром 30-35 см. Листья среднего размера, в форме перевернутого треугольника, зеленого цвета, со слегка бугристой поверхностью и волнистыми край, с небольшими надрезами вверх. По консистенции хрустящая, сочная, вкус мягкий, утоляющий жажду. Кочан средней плотности, закрытого типа, плоско-круглый, массой 500 — 700 г.

Этот сорт салата рекомендуется для открытого грунта, выращивания рассадой. Хорошо переносит высокие температуры и устойчив к раннему цветению, поэтому подходит для летнего выращивания.

Основные преимущества:

  • сопротивление стержня
  • термостойкость
  • хорошая производительность
  • высокая товарность
  • большая масса капусты

Недостатки:

  • строгость в агротехнике и составе почвы
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 8 9,8 / 10 Оценочные обзоры Один из немногих сортов салата с действительно большим кочаном. Хорошо растет, с легкой горечью во вкусе.

Тарзан (Чехия, 1997)

40 (1 г)

Хороший позднеспелый салатный сорт для открытого грунта. Образует большую увеличенную розетку высотой 15-18 см и диаметром 25 см. Техническое созревание кочанов происходит через 80-90 дней после всходов, розетки листьев удаляются через 40 дней. Листья крупные, зеленые, широкоовальные, с насечками и небольшими волнами по краю, с небольшими пузырями. Хрустящая текстура, средней плотности, очень сочная. Кочан приплюснутый, плотный, массой 230-600 г. Для получения кочанов узких используют рассадный способ. При посеве в теплицу или оранжерею саженцы прореживают дважды, тем самым оставляя между растениями расстояние 25 см.

Основные преимущества:

  • стойкость цвета
  • высокая товарность
  • большие кочаны

Недостатки:

  • поздно завязать кочан
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 9 9,8 / 10 Оценочные обзоры При правильном уходе вес показывает свой потенциал: из него получаются большие и тяжелые кочаны с прекрасным вкусом. Если вы жаждете воды, может появиться горечь.
Советы дачнику:  Особенности выбора роторной косилки и сборка агрегата своими руками

Берлинский желтый (Россия, 1961)

14 (1 г)

Продолжая оценку лучших сортов салата, старый среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте личного подсобного хозяйства. Свяжите кочаны через 55 — 70 дней после всходов. Растение образует полувысокую розетку высотой 10-15 см и диаметром 25-30 см, листья широкие, обратнояйцевидные, светло-зеленые, сверкающие, со слегка волнистым краем. Консистенция маслянистая, нежная, сочная, сладкая, без горечи. Кочан закрытого типа, округлый, средней плотности, с желтоватой верхушкой, массой 170-200 г.

Салат берлинский желтый рекомендуется проращивать через рассаду, чтобы получить полноценные кочаны на ранних стадиях. Если выращивать только на листьях, можно сеять прямо в почву.

Основные преимущества:

  • хорошие вкусовые характеристики
  • устойчивость к болезням
  • неприхотливый

Недостатки:

  • цветовая тенденция
12 лучших сортов салатов - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 10 9,7 / 10 Оценочные отзывы Сорт, не требующий особого ухода, с нежными и вкусными листьями. Едим его по мере роста листьев, периодически редеющих. Кочаны не выращиваю — полностью удаляю, когда сформируется 7-8 листочков.

Лучшие сорта салата ромэн

Денди (Россия, 2003)

ветры (1 г)

Среднеспелый салат ромэн для огородов и ферм. От всходов до срезания кочанов проходит 75 — 80 дней. Образует мощную прямостоячую розетку высотой 35 см и диаметром 30-32 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, со слегка бугристой поверхностью, с гладкими краями. Консистенция густая, нежная, кожистая, с прекрасным сладким вкусом. Кочан открытого типа, удлиненно-овальный, крупный, рыхлый, массой 250 — 300 г.

Сорт нейтрален относительно продолжительности светового дня, устойчив к экстремальным температурам, устойчив к жаре. Выращивается в открытом грунте через рассаду или ранним посевом под временное укрытие.

Основные преимущества:

  • стойкость цвета
  • отличная товарность
  • долго остается свежим после срезки
  • высокая производительность
12 лучших сортов салата - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 11 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы Салат сорта Денди отлично держит кочан, не цветет, не шершавит. В этом нет ничего экстравагантного. После нарезки долго хранится в холодильнике, не тускнеет.

Только салат обычно выращивают прямым посевом в землю в средней полосе, остальные сорта выращивают рассадой. Еще одна причина отдать предпочтение рассадному способу — предыдущая разработка позволяет избежать значительного ущерба от улиток, которые способны полностью уничтожить поздние побеги.

Кочан салата собирают выборочно, срезая плотные кочаны. Техническое созревание раннеспелых сортов наступает через 40-45 дней, позднеспелых — через 70-80 дней после всходов. Часто листья салата срезают, не давая завязать кочан, что не сказывается на вкусовых качествах и вполне допустимо.

Сбор салата производится частично, путем отрыва внешних листьев, или полностью, когда на выходе формируются 7-9 листьев. Если передержать растения до начала ветвления, листья приобретут излишнюю горечь.

Вегетационный период римской и спаржи составляет 70-100 дней. Листья салата спаржи обрывают, когда растению более 20 лет. Сбор нескольких листьев способствует образованию толстого и высокого стебля. Из римлян, помимо знаменитого Денди, в реестр входят Адамант, Базио, Бачата, Бойд, Вячеслав, Ирбид, Квинт, Лотус, Максимус, Пиноккио, Рафаэль, Роджер, Фокус и др. при желании можно вырастить сорт спаржи Светлана.

Хорошего урожая!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий