Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть Огород

Зеленые помидоры как созреть

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Зеленые помидоры как созреть

Хотите полакомиться зимой свежими домашними томатами с собственной грядки или украсить новогодний стол ароматным овощным салатом? Мы подскажем, как сохранить помидоры на зиму без особых хлопот!

Содержание
  1. Цели хранения томатов
  2. Оглавление
  3. Описание и основные характеристики сортов зеленых томатов
  4. На заметку
  5. Сорт Изумрудное яблоко
  6. Кстати
  7. Томат Малахитовая шкатулка
  8. Культивар Чероки Грин
  9. Вкусный сорт зеленого томата Грин Гигант
  10. Мятежный звездный истребитель VT-16
  11. Интересно
  12. Зеленоплодный томат Контраст Фландрии
  13. Помидор Зеленая богиня Ксанаду
  14. Зеленый томат для открытого грунта Майкл Поллан
  15. Сорт Ирландский ликер
  16. Когда собирать томаты на дозревание
  17. Какие томаты нужно снимать в первую очередь
  18. Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания
  19. Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро
  20. Правила сбора урожая
  21. Способы дозаривания томатов дома
  22. Сбор и сортировка урожая
  23. Вкус изумрудного плода
  24. Как хранить зеленые помидоры
  25. Какие помидоры подойдут?
  26. Предназначение различных сортов помидоров
  27. Сорта для длительного хранения
  28. Вкус — на первом месте
  29. Как сохранить спелые помидоры свежими на зиму в ящиках
  30. Сортовые особенности
  31. Как сохранить спелые домашние помидоры свежими в холодильнике
  32. Как сохранить помидоры подольше
  33. Переработка томатов
  34. Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах
  35. Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
  36. Как сохранить зеленые и белые помидоры до Нового года в ящиках
  37. Особенности зеленых томатов
  38. Как хранить томаты, чтобы покраснели?
  39. Дозревание помидоров на кустах
  40. Дозревание в штабелях
  41. Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению
  42. Рецепт вяленых зеленых помидоров
  43. Обратите внимание
  44. Как правильно собирать томаты
  45. Как сохранить помидоры свежими в банках без консервации
  46. Где хранить зеленые помидоры
  47. В погребе
  48. В стеклянных банках
  49. В квартире на «теплом полу»
  50. В пакете с фруктами, выделяющими этилен
  51. Когда можно снимать помидоры с кустов
  52. Как ускорить созревание?
  53. Тепло и свет
  54. Мифы и реальность

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Томаты с зелеными плодами отличаются необычным внешним видом, приятным ароматом и прекрасным вкусом. Они подходят как для различных консерваций, тушения и жарки, так и для потребления в пищу в свежем виде. Представляет вашему вниманию подборку сортов зеленоплодных томатов с названиями, подробным описанием и фото.

Оглавление

1. Зеленые сорта помидоров   1.1.    1.2.    1.3.    1.4.    1.5.  Мятежный звездный истребитель   1.6.    1.7.  Зеленая богиня Ксанаду   1.8.    1.9.

Зеленые помидоры как созреть

зеленые помидоры отличаются необычной окраской плодов и ярким запоминающимся вкусом

Особенности российского климата не всегда позволяют томатам вызреть прямо на кустах. Зачастую ранние заморозки начала осени убивают зеленую ботву, портят плоды, которые не успели покраснеть.

Холодные туманы провоцируют поражение фитофторозом, из-за которого урожай быстро гниет. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, а не испортились, не завяли, сохранили вкусовые качества?

  • Какие помидоры подойдут?Предназначение различных сортов помидоров
  • Предназначение различных сортов помидоров
  • Как хранить томаты, чтобы покраснели?
  • Как ускорить созревание?
  • Особенности зеленых томатов
  • Вкус изумрудного плода
  • Характеристики и преимущества зеленых помидор: фото и описание лучших сортов
  • Сорт зеленых помидор: Изумрудное яблоко
  • Сорт зеленых помидор: Болото
  • Сорт зеленых помидор: Малахитовый ящик
  • Сорт зеленых помидор: Зеленая груша
  • Сорт зеленых помидор: Chile Verde (Чили Зеленый)
  • Сорт зеленых помидор: Lime Green Salad
  • Сорт зеленых помидор: Абсент
  • Сорт зеленых помидор: Ирландский ликер

Необычный внешний вид зеленых помидор, практически не изменяющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только окраской кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других преимуществ, о которых мы поговорим в этой статье.

Сорта зеленых помидор: фото, особенности, описание зеленоплодных томатов.

Зеленые помидоры как созреть

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

  • влажная погода,
  • понижение температуры воздуха,
  • плохая вентиляция растений,
  • избыток азота в почве.

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Описание и основные характеристики сортов зеленых томатов

Зеленоплодные помидоры пользуются огромной популярностью у гурманов по всему миру благодаря своему десертному фруктовому вкусу. Цвет плодов обусловлен высоким содержанием хлорофиллов. Эти же пигменты отвечают за накопление сахаров, влияющих на вкус, и летучих органических соединений, определяющих запах овощей. Сорта с обилием хлорофилла содержат повышенное количество сахара, усиливающего сладость плодов.

На заметку

Полностью зрелые зеленоплодные томаты приобретают оливковый оттенок, на ощупь их всегда можно отличить от незрелых плодов (они становятся мягкими).

Сорт Изумрудное яблоко

Один из самых известных среднеспелых сортов зеленоплодных томатов – Изумрудное яблоко. Представляет собой кустик, высотой до 160 см. Культивар отличается высокой урожайностью – за сезон с кустика снимают до 10 кг крупных сладких плодов с небольшой кислинкой во вкусе. Масса одного помидора – до 250 г.

Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу августа или сентябрю.

Кстати

Плоды культивара отличаются хорошей лежкостью. На продолжительном хранении практически не портятся.

Зеленые помидоры как созреть

помидоры Изумрудное яблоко

Томат Малахитовая шкатулка

Достаточно новый среднеспелый сорт зеленых помидоров, выведенный селекционерами из Новосибирска в 2006 году. Отличительной особенностью культивара является возможность давать урожай в регионах с нестабильной погодой при не самых благоприятных условиях выращивания.

Относится к индетерминантным (не ограниченным в росте) сортам. Плоды созревают спустя 100 дней с момента посадки рассады в грунт (в тепличных условиях). Светло-зеленые помидорки по весу достигают 300, а иногда и все 500 грамм. На вкус сочные, сладковатые, с приятной фруктовой пикантностью.

Зеленые помидоры как созреть

Малахитовая шкатулка – отечественный сорт томата с крупными плодами

Культивар Чероки Грин

Один из лучших зеленоплодных томатов в мировой селекции. Индетерминантный, среднерослый, среднеспелый, урожайный сорт получен в 1997 году селекционерами из США.

Плоды плоскоокруглой формы, с небольшими ребристыми плечиками, при полном созревании отливают золотым блеском. На вкус помидоры Чероки Грин сочные, в меру сладкие, весят от 300 г.

Вкусный сорт зеленого томата Грин Гигант

Индетерминантный, среднеспелый сорт выведен в Германии. Растение представляет собой крепкий куст с большими листьями картофельного типа. На его мощных стеблях формируются большущие плоды плоскоокруглой формы, по весу достигающие 600–800 г. Вкус плодов десертный, сладкий, с фруктовыми нотками.

При правильном уходе урожайность культивара достигает 5 кг с одного куста. Предназначен зеленый сорт томата преимущественно для теплиц. При созревании помидоры не меняют цвет, остаются зелеными.

Зеленые помидоры как созреть

при созревании плоды не меняют цвет, остаются зелеными

Мятежный звездный истребитель VT-16

Выведен американским селекционером Рассом Кроу. Индетерминантный среднеспелый сорт подходит в первую очередь для тепличного выращивания. В высоту мощные кусты достигают 2 метров, до конца сезона на них формируются помидоры массой от 100 до 300 г.

Интересно

Селекционер Расс Кроу посвятил культивар киносаге «Звездные войны».

Живописные зеленые плоды растения покрыты фиолетовым напылением и украшены «звездными» дорожками с бронзовым мерцанием. Очень вкусные, с сахарной мякотью и фруктовым послевкусием. Степень спелости плодов этого сорта определяют на ощупь.

Зеленые помидоры как созреть

культивар отличается необычной окраской плодов

Зеленоплодный томат Контраст Фландрии

Индетерминантный, высокорослый культивар среднего срока созревания, выведенный в Бельгии. Его можно выращивать в три стебля. Очень урожайный сорт, обладает высокими вкусовыми качествами и красивыми плодами.

В кистях завязывается до 7 помидоров красивейшего зеленовато-оливкового оттенка с антоциановыми плечиками. Плоды-трюфели массой до 150 г с плотной желейной мякотью обладают необычайным вкусом с фруктовыми нотками, нежная мякоть тает во рту.

Зеленые помидоры как созреть

Контраст Фландрии – бельгийский сорт

Помидор Зеленая богиня Ксанаду

Один из самых вкусных зеленоплодных сортов томата был выведен в США. Представляет собой индетерминантный, высокорослый куст, который можно вести в три стебля. Среднеранний по срокам созревания. В наших широтах выращивается преимущественно в теплице.

Очень урожайный сорт: кусты усыпаны полосатыми плодами-фруктами массой от 80 до 200 г с желейной сладкой мякотью.

Зеленые помидоры как созреть

плоды томата Зеленая богиня Ксанаду

Зеленый томат для открытого грунта Майкл Поллан

Полудетерминатный культивар, высотой до 1,5 метров, выведенный преимущественно для выращивания в открытом грунте. Получен селекционерами из США. Обладает среднепоздним сроком созревания. Помидоры необычной формы, массой от 40 до 50 г, образуются на огромных веерных кистях растения.

Это коктейльный томат, наилучшим образом подходящий для консервирования в маринадах и украшения баночек с разноцветным овощным ассорти. Для консервации плоды необходимо снимать в чуть недозрелом виде.

Сорт назван в честь американского писателя-публициста, журналиста и активиста здорового питания.

Сорт Ирландский ликер

Ирландский ликер – детище отечественной селекции. Представляет собой индетерминантный среднерослый мощный куст с крепкими стеблями. Относится к раннеспелым, высокоурожайным культиварам.

Плоды сорта крупные, массой до 600 г, плоскоокруглой формы с ребристыми плечиками. Обладают десертным, очень гармоничным и сладковатым вкусом. Помидор салатного назначения хорош для приготовления соусов изумрудного цвета.

Зеленые помидоры как созреть

российский сорт Ирландский ликер

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  • Зеленые.
  • Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  • Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Советы дачнику:  Как хранить капусту в пищевой пленке

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания

Зеленые помидоры как созреть

Очень часто в наших сибирских условиях урожай томатов не успевает вызреть. Только-только мы начали собирать крупные вкусные плоды, а на дворе уже осень. Кусты увешаны зелеными помидорами и обидно будет, если все труды по уходу за ними будут напрасными.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  • Томаты укладываются в ящики.
  • Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  • Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Правила сбора урожая

Зеленые помидоры как созреть

Как только подступают осенние заморозки, и температура понижается до +10 градусов по Цельсию следует собрать помидоры, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть. Кроме того, осеннее похолодание способствует появлению фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и сами плоды.

Начало созревания характеризуется молочно-белым или светло-оранжевым окрасом. Такие плоды можно снимать, и они обязательно дозреют.

Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Сбор проводят поздним утром солнечного дня, когда утренняя роса уже высохла и дождь не намочил помидоры. Собранные мокрые плоды могут загнить. Если нет возможности дождаться сухого дня, следует аккуратно протереть каждый томат сухой мягкой тряпочкой или салфеткой.

Можно срезать томаты ножницами так существенно продлевается срок хранения и предотвращается гниение плодов.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

Зеленые помидоры как созреть

Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Итак, мы имеем:

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными помидорами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасным основанием для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с небольшими плодами консервируют в банках;
  • сладкие помидоры используются в засолке;
  • из больших томатов выходит вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не столь велик, по сравнению с традиционными видами, но достаточно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Как хранить зеленые помидоры

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

Какие помидоры подойдут?

Зеленые помидоры как созреть

Главный фактор успешного дозревания зеленых томатов — хорошее качество плодов. Соблюдение простых правил облегчит процесс.

Отбор помидоров нужно сделать по следующему алгоритму:

  • Если по прогнозу в ближайшее время обещают заморозки, урожай собирают немедленно, не дожидаясь холодов.
  • Сбор томатов проводят в послеобеденное время теплого, сухого дня.
  • Не срывают почерневшие плоды, зараженные фитофторой, лопнувшие и потрескавшиеся, помятые.
  • Разные сорта складывают дома отдельно друг от друга, поскольку созревание происходит по-разному.

Уже в помещении, при закладывании помидоров в места для дозревания, обращают внимание на степень спелости. Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов.

Предназначение различных сортов помидоров

Выбор сорта проводят с учетом климатических условий. Для каждой области России легко найти такой вид растений, который рекомендован селекционерами. При этом для получения раннего или особо вкусного урожая культивируют одни сорта, а для длительного хранения плодов — другие.

Сорта для длительного хранения

Помидоры с хорошей лежкостью всегда небольшого размера, с плотной кожицей, толстыми стенками. Современные селекционеры стараются создавать гибриды, которые устойчивы к растрескиванию, не реагируют на перепады температуры и влажности во время дозаривания.

Из ранних сортов для длительного хранения рекомендуется культивировать гибриды:

  • Лежебок F1 — гладкие, красивые плоды пролежат до ноября;
  • Любовь F1 — вкусный урожай сохранится 2-3 месяца;
  • Картуш F1 — плоды хранятся до декабря.

Хорошей лежкостью отличаются новинки: Мастер F1, Интуиция F1, Моника F1, Колибри F1. Среднеспелые сорта для хранения: Банан Красный, Факел, Новинка Кубани. Эти томаты хорошо переносят транспортировку.

Из позднеспелых томатов хороши Ермак, Олимпиец. Сорта Хуторской, Новогодний, Лежкий, Озалтин, Российская сенсация порадуют свежими, хорошо сохранившимися плодами даже в новогоднее застолье. Хорошо себя зарекомендовали в длительном хранении Новичок, Посвящение, Марьюшка, Волгоградец, Золотой клад, Зимнее чудо.

Плоды сорта Жираф снимаются с куста только зелеными, поскольку отличаются замедленным обменом веществ. Желтеть томаты начнут лишь спустя месяц после сбора, а храниться могут до марта.

Вкус — на первом месте

Салатные сорта славятся ярким приятным ароматом и отличным вкусом. Но их особенность — обязательное поспевание плодов на кустах. Такие плоды потеряют вкусовые качества и быстро испортятся, если их сорвать зелеными и оставить краснеть в помещении.

Наиболее известные сорта, которые применяют для приготовления салатов, соусов, сока:

  • Бифштекс — плоды мясистые, но тонкокожие;
  • Малиновый гигант — ранний сорт с крупными томатами;
  • Бычье сердце — томаты вырастают весом до 0,5 кг;
  • Микадо — отличается отменным вкусом;
  • Черный принц — плоды необычного темного цвета;
  • Хурма — плоды оранжевого оттенка с морщинистой кожицей и высоким содержанием витамина В;
  • Джина — универсальный сорт с сахаристыми кисло-сладкими помидорами;
  • Гейша — розовые плоды с отличным вкусом.

Крупные мягкие помидоры быстро теряют плотность, трескаются и портятся. Такие сорта выращивают для немедленной переработки, а не для хранения.

Как сохранить спелые помидоры свежими на зиму в ящиках

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Спелые или чуть недоспелые помидоры дольше сохранят свежесть при температуре 8-10°С, поэтому их лучше хранить в неотапливаемых подвалах, сараях, гаражах, погребах, кладовках и т.д.

Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки и хорошо просушите. Застелите дно ящика бумагой, соломой, торфом, мешковиной или другим впитывающим влагу материалом. Затем разложите овощи в один слой плодоножкой вниз и пересыпьте опилками, соломой или измельченной бумагой.

Выбирайте для хранения деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, чтобы к плодам свободно поступал воздух. Емкости для хранения должны быть чистыми и хорошо просушенными.

Таким же образом вы можете сохранить спелые помидоры в домашних условиях на закрытом балконе или лоджии. Но сейчас в сентябре в этих помещениях еще слишком тепло. Поэтому при необходимости переносите ящики с помидорами на балкон, когда температура там в дневное время не будет превышать 10°С.

Минимум раз в неделю осматривайте помидоры и убирайте испорченные плоды. Можно укладывать томаты на хранение и в несколько слоев, но если температура хранения не оптимальная, лучше все-таки в один слой. Так вам будет проще следить за состоянием урожая.

Советы дачнику:  Польза и срок годности гранулированного подсолнечного шрота

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как сохранить спелые домашние помидоры свежими в холодильнике

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Долгосрочное хранение томатов в холодильнике имеет больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, средняя температура в холодильной камере довольно низкая – 4°С. В таких условиях внутренняя структура помидоров начинает разрушаться. Во-вторых, влажность в холодильнике иногда приближается к отметке 95%, что может привести к гниению томатов (как вы помните, оптимальная для них влажность – 80-90%). В-третьих, рядом находится множество самых разнообразных продуктов, которые могут стать источником заражения томатов грибком. В свою очередь и зараженные помидоры способны испортить другие продукты. Недостаточная вентиляция, возможные перепады температур, теснота – все эти факторы не способствуют тому, чтобы с комфортом хранить помидоры в холодильнике до зимы.

Если долго хранить спелые помидоры в холодильнике, они станут практически безвкусными из-за потери кислот, сахаров и летучих веществ, а также потеряют привлекательный внешний вид.

А вот в морозильнике спелые помидоры успешно доживут до зимних холодов. Только рекомендуем вам не замораживать их целиком, а нарезать кружками или дольками. При температуре –18°С и ниже они будут храниться 10 месяцев. При более высокой – около 4 месяцев. Конечно, в салат такие томаты уже не положишь, зато пицца с ними получится отличная!

Предлагаем вам самостоятельно проверить несколько способов хранения помидоров и определить лучший из них!

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

  • Снять все спелые и бурые плоды.
  • В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.
  • Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
  • Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
  • Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.
  • Удалить листья, которые:
  • затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;
  • имеют признаки заболеваний;
  • расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как сохранить зеленые и белые помидоры до Нового года в ящиках

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Чтобы зеленые и белые томаты не дозревали как можно дольше, необходимо хранить их при температуре не выше 14°С. Осенью идеальным местом будет хорошо проветриваемый подвал, погреб, сарай или гараж. Ближе к зиме зреющие помидоры при необходимости можно перенести на балкон или лоджию.

Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки, просушите и выложите в ящики или картонные коробки в один слой. Пересыпьте томаты опилками или измельченной бумагой, а лучше торфом: он снизит распространение патогенов, если какой-то плод начнет гнить.

Некоторые дачники заворачивают каждый помидор отдельно в темную бумагу или газету, но при таком хранении нужно особенно тщательно следить за состоянием плодов. Вы можете просто не заметить, что какой-то из них начал гнить.

Храните помидоры подальше от фруктов, особенно яблок и груш, т.к. они ускоряют созревание томатов. Периодически убирайте помидоры, начинающие краснеть, чтобы они не ускоряли дозревание соседних плодов.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается от технологии ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая стойкость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная шкурка, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зелёных помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть-чуть мягче и пробавляются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок, едят свежими или сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить характеристики зеленоватых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Как хранить томаты, чтобы покраснели?

Зеленые помидоры как созреть

Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.

Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потребляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.

В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.

Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.

На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.

Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.

Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.

При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.

Дозревание помидоров на кустах

Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.

Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.

Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стебли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.

Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стебля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стебля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.

Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.

Дозревание в штабелях

Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.

Алгоритм создания штабелей:

  • Из опавшей сухой листвы или соломы создают толстый слой-подстилку.
  • Кусты помидоров вырывают аккуратно с корнями, стараясь не повредить кисти с томатами.
  • Вырванные растения укладывают рядами друг на друга, стараясь плоды поместить снизу.
  • Сверху штабели накрывают специальным нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух, но не дает проникнуть влаге.
  • Каждые 3 дня снимают покрасневшие помидоры.

Вырванные кусты часто подвешивают корнями вверх под навесом, если погода дождливая. При этом корни оборачивают старой ветошью, периодически смачивая ее, чтобы плоды получили максимум питательных веществ во время дозаривания.

https://youtube.com/watch?v=pXUCUENasA0%3Ffeature%3Doembed

Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Чтобы сохранить помидоры свежими как можно дольше, надо сначала разобраться, о каких овощах идет речь: сочных дозревших, зеленых или тех, что уже неделю полежали на солнечном балконе и успели сморщиться? Конечно, самый оптимальный вариант – закладывать на хранение зеленые, недозревшие помидоры, постаравшись замедлить их дозаривание, но можно попробовать сохранить и спелые дозревшие, и бурые (за 3-5 дней до полной спелости), и белые томаты молочной спелости. Главное, хранить их по отдельности и при определенной температуре.

А вот любые овощи с дефектами и перезревшие долгому хранению не подлежат. Скорее пускайте их в переработку!

Также стоит обратить внимание на сорт томатов. Есть среди них те, которые созданы для длительного хранения при благоприятных условиях.

Советы дачнику:  Роза на одном стебле несколько бутонов

Но даже если вы вырастили в этом году томаты менее лежких сортов, не переживайте, т.к. вкус таких долгохранящихся овощей порой не очень впечатляет.

Итак, в первую очередь переберите свои помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Если вы еще не убрали весь урожай, запланируйте работы на сухой и теплый день. Собранные в таких условиях томаты будут лучше подготовлены к хранению. Также напомним, что снять с кустов зеленые и белые помидоры следует до того, как столбик термометра опустится ниже 4°С, иначе они потеряют способность дозревать.

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Далее рассортируйте помидоры каждого типа по размеру. Дело в том, что незрелые мелкие томаты дозревают дольше. А мелкие спелые – быстрее могут испортиться. Для лучшего результата отбирайте на хранение крепкие помидоры среднего и крупного размера. Одновременно удаляйте все поврежденные и больные плоды. Мыть овощи ни в коем случае не следует, это сократит срок их хранения. А вот хорошо просушить стоит обязательно.

Плодоножку у спелых томатов перед хранением лучше убирать, чтобы они не теряли влаги. Стоит хранить овощи плодоножкой вниз, если снять ее трудно.

Оптимальная влажность для хранения томатов – 80-90%. Температура хранения зависит от степени зрелости. Зеленые помидоры могут довольно долго храниться при 12°С, спелым же нужны не более 10°С. Что касается освещенности, то она должна быть минимальная.

Зеленые помидоры как созреть

Перебирая помидоры, следует разделить их на

  • Полностью спелые, готовые к употреблению.
  • Светло-оранжевые или молочно-белые – на хранение.

Перед закладкой на дозревание необходимо внимательно осмотреть каждый плод. Экземпляры с пятнами и повреждениям для хранения непригодны.

Рецепт вяленых зеленых помидоров

Считается, что именно зеленоплодные томаты лучше вялятся и дольше хранятся. У вяленых томатов насыщеннее вкус. А в процессе приготовления в них сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и сахаров.

Приготовление вяленых томатов:

  • Плоды нарезают пополам, удаляют сердцевину. Затем их приправляют морской солью и специями (подойдут прованские травы или хмели-сунели).
  • Помидоры выкладывают на решетку для гриля и отправляют в разогретый до 120 градусов духовой шкаф на 1,5 часа (может потребоваться и больше времени – зависит от духовки). Дверцу при этом держат открытой.
  • Затем томаты вынимают, укладывают в стерилизованные банки и заливают растительным маслом, добавляя к ним немного рубленого чеснока и листья базилика, Хранят аппетитную заготовку в холодильнике.

Обратите внимание

Биф-томаты для вяления не подходят вообще. В них слишком много сока – после высыхания от плода остается лишь шкурка и минимальное количество мякоти. Кроме того, их неудобно нарезать и выкладывать на противень. А вот томаты сливовидной и перцевидной формы вялятся хорошо.

Изучайте другие подборки сортов томатов для выращивания на даче:

Черные томаты: сорта салатные, урожайные, крупноплодные, черри

Сорт томатов Гном: подробное описание, особые характеристики, уход за растением, болезни и вредители

«Гномьи» томаты: чем хороши карликовые сорта помидоров нового проекта

9 сортов фиолетовых томатов, которые удивят вас цветом, вкусом и пользой _____________________________________________________________________________________________

Какие ваши любимые сорта зеленых помидоров? Поделитесь опытом с другими огородниками в комментариях!

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Как сохранить помидоры свежими в банках без консервации

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Оказывается, сохранить томаты на зиму можно в обычных стеклянных банках. При этом не нужны ни соль, ни чеснок, а только горчичный порошок.

Вам понадобятся стерильная трехлитровая банка, 5-6 ст.л. горчичного порошка и вымытые сухие спелые помидоры. Насыпьте на дно банки 1 ст.л. горчицы, затем выложите слой томатов, присыпьте их порошком и выложите новый слой. Не укладывайте слишком плотно. Заполните емкость до самого верха, затем закатайте и поставьте в холодное место.

Некоторые хозяйки кладут между слоями помидоров чистую сухую бумагу.

Где хранить зеленые помидоры

Оптимальной для хранения зеленых помидор считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

На солнце можно выложить несколько плодов для быстрого созревания и употребления. Если помидор много, лучше хранить их в затененном помещении, так они будут созревать равномернее.

Зеленые помидоры как созреть

Плоды выкладывают слоями, 2-3 уровня, перестилая опилками или мягкой бумагой. Плоды необходимо регулярно осматривать, выбирая поспевшие.

В погребе

Зеленые помидоры как созреть

Томаты раскладывают на полке ровными слоями. Лучше всего плоды укладывать на бумагу или ткань, чтобы впитывать появляющиеся испарения.

Плоды регулярно осматривают и созревшие убирают в холодное место для хранения.

В стеклянных банках

Зеленые помидоры как созреть

Плоды помещают в банки, так им достаточно света, они не сдавливают друг друга и каждую помидорку можно легко увидеть. Банки можно расставить рядами на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. При таком способе хранения крышками банки накрывать не нужно.

В квартире на «теплом полу»

Зеленые помидоры как созреть

Владельцы могут расстелить ткань или газеты на пол и разложить часть томатов. В таких условиях они порадуют особенно быстрым созреванием.

В пакете с фруктами, выделяющими этилен

Зеленые помидоры как созреть

Давно замечено, что созревшие бананы и яблоки при хранении выделяют этилен. Если поместить такой фрукт или спелый помидор в пакет с недозревшими помидорами, то их созревание пройдет гораздо быстрее.

В зависимости от условий хранения, созревание томатов длится от 1 до 3 недель. Успешнее всего созревают томаты поздних сортов.

Если помидор много, можно разделить их и часть из них хранить при температуре +2 +4 градусов по Цельсию. В таких условиях помидоры не дозревают, но могут очень долго храниться. Их можно будет брать на дозревание по мере надобности.

Теперь Вы знаете, как сохранить урожай и как хранить зеленые помидоры до покраснения. Следует лишь регулярно проводить осмотр и выбирать созревшие экземпляры для употребления. Постепенно созревая, томаты способны радовать свежим вкусом до самого Нового года.

В магазине «Садовый центр» вы всегда можете приобрести:

  • семена любых овощных культур;
  • тару для хранения;
  • товары для консервирования (банки разных размеров, закаточные машинки, крышки, а также соковыжималки и сушилки для овощей и фруктов).

Зеленые помидоры как созреть

Когда можно снимать помидоры с кустов

Зеленые помидоры как созреть

Зеленые помидоры как созреть

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Как ускорить созревание?

Зеленые помидоры как созреть

Многие садоводы знают секреты, позволяющие помидорам краснеть быстро. Такие уловки пригодятся, если необходимо, чтобы урожай быстро дозрел.

Алкоголь стимулирует созревание помидоров, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, которые ввели шприцем в основание плода, заставят покраснеть помидор через 2 недели.

Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на обмен веществ в недозрелых экземплярах, находящихся по соседству. Эта особенность поможет помидорам покраснеть быстрее в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробку надо класть красное яблоко или спелый томат.

Тепло и свет

В холодную погоду кисти с зелеными помидорами развешивают прямо на кухне. Тепло значительно ускоряет созревание, а гирлянды краснеющих плодов украсят помещение.

Наши предки укладывали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с той стороны, на которую падает. Поэтому помидоры, спеющие на подоконнике, придется постоянно поворачивать разными сторонами к окну.

Хотя ученые-скептики считают, что этот способ не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов с помощью тканого материала красного цвета. Урожай, уложенный в коробки, накрывался красной тканью, лоскутками огненных оттенков перекладывали овощи в корзинах, ящиках. Практика показывает, что этот метод дает неплохие результаты.

Замедлить созревание урожая можно с помощью низкой температуры. В помещении с температурой не выше +13° С томаты пролежат долго, постепенно медленно созревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, их хранят в подвалах, погребах.

При закладывании томатов в тару следят, чтобы самые зеленые оказались на дне, а те, что начали буреть, лежали в верхнем слое. Это облегчит процедуру отбора покрасневших плодов, которую проводят каждые 3-4 дня.

Правильно отделять более мелкие помидоры от крупных, поскольку сроки созревания у них разные. Потемневшие плоды немедленно убирают, чтобы предотвратить заражение фитофторозом всего урожая.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  • «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  • Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Зеленые помидоры как созреть

Для ускорения созревания к зеленым помидорам можно также подкладывать перезревшие бананы или груши

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий