Хурма – яркая мясистая ягода, относится к семейству Эбеновые. Эти плоды радуют человечество более двух тысяч лет. Сколько существует сортов? За столь длительный период изучено и испробовано более 200 наименований хурмы. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Плоды этого растения некалорийны, но очень питательны.
Рассмотрим по большей части сорта, которые популярны в России не только для употребления в пищу, но и для самостоятельного выращивания.
Популярный восточный фрукт под названием хурма знаком всем. Как известно, этот ярко-оранжевый плод имеет более 200 сортов, но одной из самых необычных сортов считается хурма «Шарон». Что она из себя представляет и каковы её особенности разберемся в статье.
Описание и как выглядит на фотоВ чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?Как выбрать спелый плод в магазине?Химический составПольза и вредПротивопоказания по употреблению
Пошаговая инструкция: как вырастить?
Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.
- Основные правила при выборе
- Описание болезней с фотографиями и способы лечения дерева
- Классификация основных видов хурмы
- Основная характеристика хурмы
- Описание и как выглядит на фото
- Сбор и хранение урожая
- Химический состав
- Польза и вред
- Лучшие сорта хурмы
- Восточная (японская) хурма
- Медовая мандаринная хурма
- Помидорная хурма (Бычье сердце)
- Инжирная шоколадная хурма
- Популярные сорта хурмы
- Королек Шоколадный
- Королек Медовый Ранний
- Хурма крупная типа королька
- Инжирная хурма
- Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)
- Хурма Шарон
- Хурма помидорная
- Противопоказания по употреблению
- Условия
- В открытом грунте
- Плодов для получения семян
- Почва
- Самые лучшие и морозоустойчивые
- Пошаговая инструкция
- Как лучше всего есть?
- Выращивание культуры в России
- Какие подходят для выращивания в России?
- Агротехника возделывания
- За молодыми деревцами
- Уход на даче
- Посев из косточек
- Сорта хурмы разного срока созревания
- Хурма среднеспелых сортов
- Вредители
- В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?
- Каим образом прорастить косточку?
- Важность выбора разновидности ягоды для выращивания
- Характеристика видов по классификации
- Как выбрать спелый плод в магазине?
- Чем отличается от королька?
- Какой способ посадки лучше?
- Какого цвета бывает?
- Как выбрать морозостойкий сорт?
Основные правила при выборе
- В случае посадки хурмы в открытый грунт следует учитывать время её созревания. Поздние виды хурмы приживутся только в местах с субтропическим климатом.
- Истинным ценителям этой ягоды и любителям сладкого необходимо помнить, что хурма с косточками слаще, нежели хурма без косточек. Наличие или отсутствие косточек зависит от того, опылялось растение или нет.
- На плодовитость дерева влияет опыление. Если нет возможности опылять растение, то следует выбирать сорт, который благополучно плодоносит без опыления.
- Всем известно, что в России очень разнообразный климат, так как простирается она на много тысяч километров. Приживётся растение или нет, зависит от того, верно ли выбран сорт по степени морозостойкости. К выбору сорта хурмы следует подойти ответственно, в зависимости от Вашей климатической зоны.
Описание болезней с фотографиями и способы лечения дерева
Дерево практически не болеет, особенно в домашних условиях. Но все же есть некоторые заболевания:
- Мучнистая роса — листья деформируются, покрываются белым налетом и опадают. Обрабатывают системными фунгицидами — хлорокись меди, фитоспорин, бикол.
- Серая гниль — листья и даже ягоды покрываются серым налетом, как будто пылью. Это происходит из-за повышенной влажности, перепадов температуры, застоя воды в почве. В этом случае нужно опрыскивать растение 1% раствором бордосской жидкости, 25% раствором импакт. Обрабатывают в апреле, перед цветением и после него.
- Формопсис — грибковое заболевание, которое поражает стебли, листья и плоды. Ягоды осыпаются раньше созревания. Кора сохнет, трескается. Поможет опрыскивание бордосской жидкостью 1% раствором.
Для профилактики болезней дерево нужно вовремя обрезать, не допускать застоя воды, убирать больные ветки и опавшие листья.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит мучнистая роса на хурме:
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит серая гниль на хурме:
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит формопсис на хурме:
Классификация основных видов хурмы
Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:
Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:
- Самоопыляемые.
- Частично плодные.
- Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).
По вкусовым качествам:
- Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
- Хурма сладкая и по структуре плотная.
- Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация по срокам созревания плода:
- Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
- Среднеспелые (середина октября).
- Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:
- Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
- Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
- Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.
Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Описание и как выглядит на фото
Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.
Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.
Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.
Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.
Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.
Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.
Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.
А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.
— Хурма Королёк Шоколадный
Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.
В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.
— Крупная хурма типа Королька
Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!
— Ранний Королёк Медовый
Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.
— Хурма медовая / мандаринная
Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме здесь.
— Хурма помидорная / Бычье сердце
Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.
— Хурма Шарон
Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.
— Хурма Россиянка
Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте здесь.
— Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная
Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:
А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.
— Обычная хурма
Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.
— Китайская хурма
Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.
— Вытянутая египетская хурма
Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.
Я еще давно очень хочу на лечение грязями. Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают в период их созревания. Если нужно перевезти их, тогда срывают еще твердыми, но желтыми. Спелые ягоды мягкие, яркой окраски.
Снимать хурму с веток нужно аккуратно, потому что плод крепко держится за ветку. Если хурма будет повреждена, храниться она не сможет.
Хурма созревает в октябре-ноябре, а поздние сорта — в декабре. Снимать ягоды нужно перед первыми заморозками. Скорее всего, в российских широтах, она не успеет вызреть. Поэтому дозревает в помещении.
Для хранения плоды укладывают в ящики в один слой. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом и лежали чашелистиками вниз. Затем убирают в прохладное темное помещение с достаточной влажностью.
Химический состав
Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:
- бета-каротин;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- йод;
- на витамины А, С, В5 и Р.
Калорийность этого сорта хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм, белки составляют 0,5 г, жиры- 0,4 г, углеводы-15,3 г, пищевые волокна -1,6 г, вода – 81,5г.
Польза и вред
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что всего неделя употребления данного плода позволяет решить такие проблемы, как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
- Повышение гемоглобина. Из-за наличия в составе фрукта большого количества железа, данная хурма является отличным профилактическим средством, положительно влияя на состав крови.
- Лечение отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение функций печени и почек, является отличным мочегонным средством.
- Положительное влияние на женское здоровье и мужское, является мощным афродизиаком.
- Благотворное влияние на нервную систему, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
- Широкое применение в косметологии – из хурмы получаются отличные высокоэффективные маски для лица, которые подтягивают кожу, устраняют морщины и улучшают цвет лица.
Лучшие сорта хурмы
Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.
Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.
Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу — с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.
Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.
Практически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.
На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и транспортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.
Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гейтли, Хиакуме, Зенджи-Мару — самые популярные сорта этой группы.
Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).
Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.
Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и характеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.
Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.
Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.
Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского характерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.
Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Транспортируется хорошо.
Восточная (японская) хурма
Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.
О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство характерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.
Отличить некоторые сорта визуально практически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.
При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.
Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.
Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.
Медовая мандаринная хурма
По форме эта хурма напоминает мандарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.
Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мандаринная практически не транспортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.
Помидорная хурма (Бычье сердце)
Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Транспортировать спелую хурму очень сложно.
Инжирная шоколадная хурма
Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.
Популярные сорта хурмы
Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.
Королек Шоколадный
Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Краткое описание сорта:
- Относится дерево к роду эбеновых.
- У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
- Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
- Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.
Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.
Королек Медовый Ранний
Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.
Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.
Хурма крупная типа королька
Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.
Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.
Инжирная хурма
Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.
Описание и характеристика этого сорта:
Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.
- Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
- Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
- Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
- Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
- Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.
В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.
Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.
Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)
Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.
- Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
- Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
- В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
- Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
- Плод созревает в середине осени.
Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.
Хурма Шарон
Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.
- Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
- Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
- Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
- Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
- Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
- Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.
Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.
Хурма помидорная
Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.
Краткая характеристика сорта:
- Косточки в данном фрукте отсутствуют.
- Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
- Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
- Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
- Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.
Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.
Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.
Противопоказания по употреблению
- Шарон, как и любую хурму, нельзя есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением, так как она содержит большое количество легкоусвояемых жиров.
- Большое количество незрелых плодов может стать причиной серьезных проблем с кишечником, даже таких, как кишечная непроходимость. Ни в коем случае нельзя употреблять её после операций, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- Нельзя употреблять данный фрукт при язве, гастрите и других проблемах с желудком.
Условия
Дерево растет на солнечных, защищенных от ветра территориях. Если мороз она переносит, то сквозняк нет.
Некоторые люди, купив хурму в магазине, ради интереса сажают косточку в цветочный горшок. Посмотрим, что из этого может получиться.
Для выращивания в домашних условиях нужно выбрать сорт и создать микроклимат:
- Хурма теплолюбива, любое похолодание не переносит.
- Следует подобрать нужный грунт.
- Растение нуждается в частом поливе, но не чрезмерном.
- Дома обязательно вносятся подкормки, поскольку почва быстро истощается.
- Листья нужно часто опрыскивать водой, потому что хурма любит влажный и теплый климат.
- Нужно хорошее освещение, рассеянный свет. На прямых солнечных лучах растение может получить ожог.
- Осенью и весной создается искусственное освещение плюс 2-3 часа к дневному.
- На зиму деревце перемещают в темное место, где температура от +5 до -10 градусов, но не ниже. Полив сокращается в два раза. Дерево сбрасывает листья и начинается период отдыха.
В открытом грунте
В открытом грунте хурму нужно защищать от ветров. Для этого строят террасы или сажают с безветренной стороны дома.
Требует много полива, каждый день по нескольку ведер. Но вода не должна застаиваться.
Перед посадкой почву делают рыхлой — добавляют песок, вносят компост или перегной. Также обязательно использовать дренаж, чтобы уходила лишняя влага. Это:
- галька;
- керамзит;
- кирпичная крошка.
Корневая система хурмы залегает на 50 см вглубь. Значит, грунтовые воды не должны быть выше 1 метра.
Правильно выбрать саженец, значит получить плодовое дерево. От хорошего саженца вырастет хурма, которая будет радовать плодами. От плохого, в лучшем случае, просто дерево, не имеющее плодов.
На что обратить внимание при выборе:
- Покупать саженцы в питомнике, а не на рынке, чтобы быть уверенным в качестве. Непроверенные продавцы могут продать не тот сорт.
- Питомник выбирать в своем регионе или севернее. Потому что там деревца приспособлены к климату, где выращиваются. Так мы получим больше шансов на приживаемость. С южного места саженцы лучше не брать, они не смогут выдержать более холодный климат выращивания.
- Внимательно осмотреть растение. Не должно быть повреждений, сухих веточек. Корневая система живая, с длинными корешками. Если остается один-два корня, они обрубленные, то саженец не приживется.
- Выбирать морозостойкие и раннеспелые сорта, такие как Виргинская, Россиянка, Мидер.
Раннеспелые и скороспелые сорта дают плоды в сентябре-октябре. Если ягоды не успеют вызреть, можно снять и положить их на дозревание дома.
На фото хороший саженец выглядит так.
Плодов для получения семян
Чтобы получить жизнеспособный посадочный материал, нужно правильно выбрать плод. Хурма должна быть спелая, мягкая, без повреждений. Лучше даже уже начинающая портиться. Если плод не успел созреть, его кладут в теплое место возле батареи. Нужно чтобы косточка тоже была созревшая. Замороженную ягоду брать бесполезно, семена в ней погибли.
Выбирать плод от самоопыляемых сортов. У двудомных деревья делятся на:
- женские, которые плодоносят;
- мужские, которые опыляют.
Если взять плод от двудомных растений, неизвестно какого пола вырастет дерево.
На чашелистиках не должно быть плесени, налета. Иначе, грибок попадает на плод и косточки.
Почва
Хурма предпочитает плодородную, рыхлую почву. Подойдет суглинистая, но хорошо дренированная. Грунт должен отлично впитывать влагу, поскольку дерево не переносит застоя воды.
Глинистую почву растение не переносит. В песчаную стоит добавить компост и перегной. Тяжелый грунт разбавить разрыхлителем, например песком.
Растение предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Но сорт Виргинская может расти на щелочных почвах.
Самые лучшие и морозоустойчивые
При выборе хурмы покупатель ориентируется на спелость плода и его вкус.
- С точки зрения вкусовых предпочтений несомненным лидером среди своих собратьев является «Королёк», известный своей приятной сладостью и отсутствием вяжущего эффекта.
- Весьма популярен у любителей хурмы сорт «Шоколадница», у которого вкус очень насыщенный и имеет ореховый оттенок.
- Если рассуждать о выращивании хурмы в Российских регионах, то возникает вопрос о морозоустойчивости сортов. К таким сортам относятся: «Россиянка» – выдерживает морозы до -35 градусов Цельсия, «Кавказская», «Виргинская» и «Мидер».
Пошаговая инструкция
- В южных регионах нашей страны сажать хурму желательно до ноября месяца.Но чем раньше, тем лучше, поскольку земля ещё теплая, корневая дерева пока только приживается в почве.
- В более северных регионах, посадку лучше отложить до весны после того, как минуют сильные заморозки.
- Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
- Потребуется следующий инвентарь:
лопата;колышек;ведро. - лопата;
- колышек;
- ведро.
- Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
- Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
- Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.
- Извлекаем семена и промываем их в воде, затем замачиваем в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
- После выполненных процедур сушим косточки и кладем в сухой контейнер и в теплое место.
- Перед высаживанием семян необходимо провести стратификацию, то есть завернуть косточки во влажную марлю и поместить в холодильник на несколько недель.
- Как только семена проросли, высаживаем их в плодородную почву в отдельный горшочек на глубину 2 см.
- Посаженную хурму необходимо периодически поливать, а также пропалывать появляющиеся сорняки.
- На зиму стоит сделать укрытие.
- Молодое дерево в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц.
- С наступление весны её следует пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.
Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.
Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.
Как лучше всего есть?
Лучше всего есть хурму в свежем виде, поскольку фрукт содержит максимум витаминов именно в таком состоянии. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, желе, пудингах, из неё отлично получается мармелад, джем, салаты. Из такого сорта хурмы готовят маринад к мясу или к птице.
Также она не менее полезна в сушеном, вяленом виде. Из сушеной хурмы можно варить компот, добавлять её в чай, делать из неё всевозможные напитки, такие как пиво, вино, сидр.
Таким образом, Шарон – один из самых вкусных сортов хурмы. Фрукт представляет собой не только превосходное лакомство, но и является целой кладезю витаминов и выступает лекарством от многих болезней. Поэтому такой плод обязательно заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!
Выращивание культуры в России
Наша страна сочетает южные теплые регионы с морозным севером. Хурма лучше растет там, где климат теплее, поэтому в России она хорошо себя чувствует в следующих регионах:
- Крым.
- Ростовская область.
- Краснодарский край.
- Астраханская область.
- Сочи.
Здесь можно выращивать ранние и среднеспелые сорта. Поздние могут не вызреть, поскольку плоды собирают в ноябре-декабре.
В Крымском Никитском ботаническом саду заложена целая плантация хурмы. Здесь были выведены сорта «Россиянка» и «Никитская Бордова», которые приспособлены к условиям России.
В центральном регионе тоже можно вырастить деревце. Нужно подобрать морозостойкие сорта, которые успешно переживут зиму. Зимостойкие растения способны выдержать промерзание почвы до минус 15 градусов.
Какие подходят для выращивания в России?
- В средней полосе России, например, в Подмосковье, хорошо приживётся хурма «Россиянка».
- В сибирской части страны нужно выбирать для посадки не только морозостойкие, но и рано созревающие сорта. Это сорт «Мидер».
- В Краснодаре хорошо будет произрастать сорт хурмы «Виргинская», так как этот вид любит обилие солнечного света, которого достаточно в этом крае.
Вот лишь некоторое количество и описание сортов вкуснейшей ягоды под названием хурма, мякоть которой необычайно нежна и является хранительницей большого количества витаминов и полезных микроэлементов. А при усиленном старании любой трудолюбивый садовод сможет вывести эту культуру и на своём участке.
Агротехника возделывания
Если семена пророщенные, их нужно сразу посадить в подготовленный грунт. Поставить в теплое место, регулярно поливать и ждать всходов.
Можно посадить без проращивания прямо в почву. Затем накрыть пленкой, чтобы создать микроклимат для всходов. Пошаговая инструкция выращивания из косточки:
- Посадка. В подготовленный заранее грунт высаживают косточку. В один контейнер кладут одно семя. Почву можно полить препаратом «Байкал» за две недели до посадки для насыщения питательными веществами. Косточки обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания. Затем заглубляют на 2-3 см и накрывают пленкой. При появлении первых настоящих листьев укрытие можно снять.
- Полив. Хурма любит влагу, поэтому поливать нужно каждый день. Но нельзя допускать застоя воды. Листья увлажнять из пульверизатора.
- Подкормка. Выращивая дома, растение подкармливают, также как и в саду Важные микроэлементы — фосфор, азот и калий. Азотистые удобрения используют во время роста. Это нужно, чтобы росток быстро обзаводился зеленью. Достаточно поливать удобрением один или два раза в месяц.
- Пересадка. Когда корни растения перестанут помещаться в контейнере, его пересаживают в более свободную ёмкость. Методом перевалки помещают в горшок большего диаметра. Просто достают растение, предварительно политое, из старого контейнера и сажают в новый. Пустоты заполняют новым грунтом.
За молодыми деревцами
Когда хурма выросла из косточки до 80 см, ее можно считать саженцем.
Пошаговая инструкция выращивания саженца дома:
- Посадка. Можно приобрести готовый саженец. Либо выращивать дальше из косточки. Сажать покупной саженец нужно в подходящий по размеру горшок. Он должен быть больше объема корней на 3-4 см. На дно уложить дренаж, поставить растение и засыпать почвой.
- Пересадка. Когда саженец достигает 50 см в длину, его пересаживают в новый контейнер. Лучше брать размером на несколько литров. Из старого горшка вынимают растение, сажают в новый. На дно не забывают класть дренаж. Затем засыпают почвой. Когда деревце станет выше полутора метров, его высаживают в открытый грунт.
- Поливать нужно регулярно, избегая затопления. Орошать листья водой из пульвелизатора.
- Подкормка. Растущее растение подкармливают азотистыми удобрениями. Цветущей хурме необходимо фосфорное удобрение. А калийным удобряют осенью, когда растение готовится к зимовке.
- Прививка. Хурма способна изменять свойства при выращивании из косточек. Плоды могут стать горькими и мелкими. К тому же, неизвестно, какое дерево вырастет из семян. Если мужское, то не будет плодоносить. Если женское, то качество плодов будет плохое без мужского. Поэтому делают прививку. О том, будет ли плодоносить хурма на подоконнике, читайте здесь.
Саженец, выросший из косточки можно использовать как подвой. К нему привить растение с лучшими вкусовыми качествами плодов. В период вегетации подвоя делают надрез близко к земле. В него вживляют глазки привоя. - Обрезка. Первая обрезка проводится саженцу ростом от 80 см. Срезается верхушка, чтобы росли боковые ветви. Периодически удаляются лишние веточки, чтобы сформировать красивую крону.
Уход на даче
В открытый грунт хурму можно посадить рассадой — это выросшие из косточки ростки размером около 10 см. Однако в Средней полосе такой способ не подходит, потому что растению будет холодно. О том, можно ли выращивать хурму в Подмосковье и Средней полосе и как это делать, узнайте тут.
Пошаговая инструкция, как ухаживать за ростками:
- Подготовка грунта. Выкапывается лунка такого размера, чтобы рассаду можно было заглубить до семядольных листьев. На дно кладется дренаж в виде гальки, керамзита. И засыпается готовым рыхлым грунтом.
- Пересадка. Аккуратно вынимается росток с комом земли и высаживается в подготовленную лунку. Поливается и накрывается банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически нужно открывать росток для проветривания. Высаживать нужно весной, когда почва прогреется до +15-20 градусов. Когда рассада достигнет высоты 50 см, её можно уже назвать саженцами. Эти деревца снова рассаживают на свои постоянные места.
- Пока рассада находится дома, ее нужно дополнительно досвечивать. Она не непеносит прямые солнечные лучи, её нужно поставить подальше от окна, где свет рассеянный.
- Полив должен быть регулярным. При пересадке обязательно хорошо пролить почву.
- Рассаду хурмы нужно подкармливать азотистыми удобрениями для лучшего роста.
Посев из косточек
В открытый грунт косточки хурмы не сажают. В умеренных широтах для прорастания и вегетационного периода слишком мало световых дней. Росток не успеет подготовится к зиме. Такой способ возможен лишь в южных местностях.
Когда деревце подрастет и дома ему станет тесно, его можно высадить на улицу:
- В теплое время года, желательно в начале лета, взрослое растение пересаживают в грунт. Осторожно достают из горшка, сажают в подготовленную лунку. Там должен лежать дренаж и рыхлая удобренная почва.
- Деревцу нужна опора на первое время. Для этого ставят крепкую палку рядом со стволом и аккуратно привязывают к растению. Периодически осматривают, чтобы веревка не повредила хурму.
- Подкормка нужна обязательно. В период цветения рекомендуется поливать фосфорными удобрениями. Азотистыми — только в период роста.
- Обрезка. Каждую весну, до появления листьев, проводится обрезка. В первый год оставляют 5-6 основных ветвей. Верхушку срезают. Далее обрезают центральные ветки до 1,5 м, а боковые до 40 см. Больные и сухие ветки удаляют.
- Прививка. Чтобы получить вкусные плоды, делают прививку. Для подвоя используют сильные деревца, выращенные в данной местности. Для привоя можно взять черенок другого сорта, который в нашей стране не растет. Ближе к корню подвоя делают надрез и вживляют туда привой.
Сорта хурмы разного срока созревания
По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:
- ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
- средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
- поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.
Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:
Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.
Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но транспортировки не переносят.
Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.
Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, транспортировку переносит хорошо.
Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев — не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.
Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины практически сводят на нет вяжущие свойства.
Хурма среднеспелых сортов
К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.
Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.
Вкусная мякоть красного цвета практически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К транспортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.
Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Транспортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.
Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.
Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.
Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, транспортируются легко.
https://youtube.com/watch?v=iQB5qsECDzo%3Ffeature%3Doembed
Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.
Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.
Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.
Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.
Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.
Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.
На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.
Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.
Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.
Вредители
Дерево хурмы поражают насекомые, клещи:
- Ложнощитовка — насекомое-вредитель, похоже на звездочку. Они питаются соком, тканями растения. На месте повреждения появляются желтые или коричневые пятна. Обрабатывают в июле 3% минерально-масляной эмульсией.
- Клещи — питаются соком. На листьях заметна паутина. Обрабатывают опрыскиванием карбофоса или поливать акарином.
- Средиземноморская муха — повреждает плоды. Для борьбы с ней используют инсектициды.
В России хурму вырастить непросто. Ведь она теплолюбивая и капризная. В южных регионах возможно получить плоды только от морозостойких сортов. Остальные любители могут вырастить из косточки прямо в квартире. Но такое дерево станет скорее украшением интерьера, поскольку плодоносить не будет.
В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?
Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.
Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.
Каим образом прорастить косточку?
- После извлечения косточек из плода, их опускают в воду. Используют для посадки только те, которые утонули. Потому что в них плотные семядоли, значит много питательных веществ. Всплывшие не дадут ростков.
- Затем нужно обработать семена раствором марганцовки, чтобы уничтожить микроорганизмы.
Существует несколько способов, как прорастить семена хурмы:
- Подготовленные косточки выложить на влажную марлю. Затем аккуратно поместить в прозрачный целлофановый пакет. Завязать нужно так, чтобы внутри был воздух. Поставить в теплое место, периодически проверяя на отсутствие плесени и высыхания. Через две недели появляются росточки.
- В блюдце налить воду, положить марлю. Косточки подпилить наждачкой по бокам. Совсем немного, чтобы быстрее проклюнулись. Подготовленные семена расположить на марле. Следить, чтобы не высыхали. Можно в воду добавить стимулятор роста — сок алоэ. На полстакана воды 1 ч.л. сока. Либо другие биостимуляторы.
О том, можно ли вырастить хурму из косточки и как это сделать правильно, узнайте здесь.
Важность выбора разновидности ягоды для выращивания
Выбор вида хурмы для посадки – очень ответственный момент. От этого будет зависеть жизнеспособность растения и его плодовитость. Опытный садовод знает, что для каждой культуры нужен особый подход.
Это экзотическое растение можно вырастить как на садовом участке, так и в домашнем горшочке. Сажая хурму, важно учитывать её сорт в зависимости от того, какие цели Вы преследуете.
К примеру, если захотите лицезреть маленькое симпатичное деревце на своем подоконнике, то важно выбрать вид с меньшими габаритами и не нуждающийся в опылении. Здесь подойдут сорт:
- «Кавказская».
- «Виргинская».
А если же целью является получение урожая на своём приусадебном участке, то придётся учесть все нюансы этой плодово-ягодной культуры:
- морозостойкость сорта;
- необходимость опыления растения;
- степень плодовитости;
- вкусовые качества плода.
Наиболее морозоустойчивыми для российских широт являются сорта:
- «Россиянка».
- «Никитская бордовая».
- «Мидер».
Характеристика видов по классификации
Учёные-селекционеры подразделяют сорта на два вида.
Цвет и вкус плодов зависит от того, опылялось растение или нет:
- Ягоды, появившиеся без оплодотворения и не содержащие семена, теряют терпкость только после того, как немного полежат. Цвет мякоти после созревания остаётся неизменным.
- Плоды же, которые были опылены, уже после съёма нетерпкие. Цвет мякоти меняют на более тёмный.
Эти сорта не меняют цвет мякоти независимо от того, были они оплодотворены или нет. После снятия плода с дерева цвет также остаётся неизменным. По вкусовым оттенкам константные сорта делятся на два вида:
- Сладкий вид. Хурма не становится мягкой даже после долгой лёжки.
- Терпкий вид. После долгой лёжки теряются вкусовые качества, продукт размягчается.
Как выбрать спелый плод в магазине?
Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.
Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.
Чем отличается от королька?
Начнём с того, что королек – это не сорт, а группа сортов хурмы. Королёк развивается из опылённого цветка, хурма же – из неопылённого. В отличие от хурмы, у королька нет вяжущих свойств и он значительно слаще.
Несмотря на это, калорийность королька ниже чем у хурмы. В противоположность хурме спелый королёк имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет. У хурмы распространённый цвет – ярко-оранжевый.
Подробно о разнице этих видов читайте здесь.
Какой способ посадки лучше?
Конкретно сортов для выращивания косточками или саженцами нет. Существуют сортовые и гибридные растения. Последние размножаться косточками не могут, поэтому размножают их черенками и саженцами. К таким относится сорт Россиянка. Сортовые деревья способны размножаться семенами. Это:
- Шоколадная;
- Гошоаки;
- Корольковые сорта.
В регионах, которые севернее Краснодара, лучше выращивать хурму из косточек. Тогда растение будет более приспособлено к условиям среды обитания. Южнее можно сажать саженцами.
Какого цвета бывает?
У плодов этого дерева несколько оттенков жёлтого: от светло-жёлтого цвета до янтарно-коричневого. Цвет зависит от сорта и степени зрелости ягоды. Ещё молодые, только начинающие поспевать плоды, характеризуются светло-жёлтым цветом. Ягода в самом соку и готовая к употреблению – ярко-оранжевая и не твёрдая. Переспелая ягода становится тёмно-коричневого цвета, а мякоть желеобразной консистенции.
Как выбрать морозостойкий сорт?
Для посадки выбирают сорта, устойчивые к заморозкам. Ведь растению даже при температуре ниже нуля будет холодно.
В Сибири невозможно вырастить полноценное дерево (о том, какие сорта хурмы подойдут для выращивания в Сибири и как ухаживать за культурой в этом регионе, читайте здесь). Если не погибнет, то плоды не созреют. В Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской областях и близлежащих регионах уже можно попробовать. Но надо тщательно выбирать сорта.
Среди морозостойких распространены:
- Россиянка;
- Виргинская;
- Джон Рик;
- Мидер;
- Гора Говерла.
Деревья все высотой до 4-х метров, выдерживают до -24 градуса. А сорта Виргинская и Мидер — до -30.
На что обратить внимание при выборе сорта:
- Для какого региона предназначен.
- Какую температуру выдерживает зимой.
- Нужно ли укрытие.
- Быть готовым, что плоды будут мельче.
- Хурма бывает двудомная и однодомная. Первая делится на женские и мужские деревья. Друг без друга они не плодоносят. Вторая способна самоопыляться и давать плоды.
- Ягоды начинают появляться на 4-6 год жизни.
Обязательное условие для выращивания хурмы — защищенный от ветра участок и солнечное место. Если не найдется такого участка для дерева ростом 4 метра, то оно может погибнуть.